Из серии Алька ДОТ
Поселок был закрытый , въезд на поезде по пропускам и на дорогах тоже был пограничный контроль .
С нашей стороны , в семи км от проволоки начинаются ДОТЫ , которые разбросаны по степи вдоль границы .
В шестидесятые годы ДОТЫ эти были закрыты , замаскированы , так , что даже и не поймешь , что это ДОТ, или сопка .Но если даже и было
видно, что в торце сопка какая-то не такая ,то лазающая везде пацанва
, натыкалась у входа на вырезанные из дерева страшные рожи и разные чучела .
А еще у входа в ДОТ были накиданы мотки колючей проволоки, обрезки стальных рельс и разных железяк. Все это зарастало травой , выравнивалось и входы не были заметны .
Но для местных мальчишек разве это проблема ?
Короче ,однажды мой братишка Алька с пацанами позвали нас сходить в поход . Совсем недалеко от поселка , только предупредили , что надо обязательно взять фонарики , а так ,как мы жили на границе с Китаем , то в поселке у всех этого добра было полно . С Китаем мы тогда еще дружили .
Подошли мы к какой-то сопке с торца ,мальчишки раскидали кучу хлама и открыли вход внутрь сопки .Метрах в трех от входа виднелась металлическая , черная , блестящая (смазанная ) дверь.
Пацаны каким то образом ее открыли ( они уже раньше там побывали ) , и мы все , человек семь , вошли внутрь , а дверь оставили открытой
и даже подложили камень .
Было темно ,прохладно и жутковато .Недалеко от входа увидели в
полу металлический , блестящий люк . Подняли его , мальчишки стали первые в него спускаться по металлической , скользкой и очень холодной лестнице из обыкновенных круглых труб . Опустившись метра на три , снова увидели металлический люк , снова его открыли , и снова стали спускаться по такой же лестнице , которая была еще холоднее первой .
. Потом пошли каким-то очень узким коридором . По сторонам коридора были двери металлические , черные , блестящие . Кто-то приоткрыл одну из дверей и в свете фонариков все увидели стеллажи , а на них темно- зеленые ящики . Когда дверь закрыли , раздался громкий , раздирающий звонок .
Все от страха замерли , а потом кинулись к выходу , то есть к лестнице . А звонок все заполошно орал . Лестниц было три штуки . На сколько метром вниз мы спустились ,я сказать не могу ,но лестницы были метра по три и все они были обледенелые . Как мы выбрались наверх , даже не помню , помню только , что когда мы выскочили наружу , кто-то крикнул , что надо быстро делать ноги , потому , что сюда бегут пограничники . Мы глянули только , все ли мы выбрались , и со всех ног кинулись в поселок . А от границы к ДОТУ по степи бежало трое пограничников с автоматами ,а сзади их догонял пограничный газик (ГАЗ 469).
Все мы разбежались по домам и ,конечно , все молчали .
Но на следующий день была собрана общешкольная линейка , с погранзаставы пришел майор и долго рассказывал всей школе о недопустимости проникновения в ДОТЫ , о том , что все школьники должны быть бдительны , и не только не лазить туда самим , но ни в коем случае не говорить никому постороннему о них. .
Мы же потом , конечно , обсуждали свое приключение , и не знаю .
лазил ли кто-нибудь в ДОТЫ еще или нет.
Но я это помню всю жизнь .
Свидетельство о публикации №218071300690
Алексей Шелемин 26.07.2018 15:10 Заявить о нарушении
Татьяна Бальмакова 26.07.2018 17:07 Заявить о нарушении