169. X съезд РКП б

Проходивший под залпы Кронштадтского мятежа съезд РКП(б) должен был не только найти компромисс с недовольными крестьянами и голодающими рабочими. Нужно было выработать согласованную программу, которая устроила бы представителей различных партийных группировок. Это было непросто, поскольку первые месяцы 1921 года прошли в дискуссии о роли профсоюзов, которая стала пробой сил для основных фракций.

Впрочем, дискуссионные вопросы стали отходить на второй план на фоне Кронштадтского, Западно-Сибирского и Тамбовского восстаний и питерских забастовок. В связи с обострением внутриполитической обстановки ЦК РКП(б) вынужден был ускорить созыв очередного партийного съезда, который согласно решению Пленума ЦК 8 декабря 1920 года должны были созвать еще 6 февраля 1921 года, но из-за затянувшейся дискуссии перенесли на 6 марта, а затем - на 8 марта. Была некоторая надежда, что Кронштадтский мятеж будет подавлен еще до открытия этого форума, но наскоро проведенный штурм провалился.

В результате X съезд РКП(б) открылся, когда Кронштадт еще оставался под контролем мятежников. По первоначальным данным мандатной комиссии на съезд прибыли 647 делегатов с решающим голосом и 253 - с совещательным.

Позднее насчитали 717 делегатов с решающим голосом и 418 - с совещательным, представлявших 732 521 члена партии. В конце съезда мандатная комиссия сообщила, что среди делегатов "рабочих - 37,8%, ремесленников - 5,5%, крестьян - 7%, служащих - 16,5%, интеллигентов — 33,6%".

Первое заседание X съезда состоялось утром 8 марта в Большом театре. Открывая съезд, В.И.Ленин сказал: "...мы в первый раз собираемся на съезде при таких условиях, когда вражеских войск, поддерживаемых капиталистами и империалистами всего мира, на территории Советской республики нет."

Далее Председатель Совнаркома высказался за то, "чтобы не было ни малейших следов фракционности, — где и как бы она ни проявлялась до сих пор, — чтобы ни в коем случае их не осталось."

Однако несмотря на призыв к единству, разногласия начались уже при выборах президиума съезда, в который не был включен член Политбюро ЦК Н.Н.Крестинский. Был предложен альтернативный список, из которого были исключены Миха Цхакая и К.Е.Ворошилов.

Попытка включить в президиум представителя "демократических централистов" не состоялась из-за самоотвода Сапронова. Была предпринята попытка исключить из президиума М.В.Фрунзе по недоказанному обвинению в злоупотреблениях. Однако эти предложения были отвергнуты. Ногин и Сапронов выдвинули поправки по порядку работы съезда, но и они были отклонены большинством делегатов.

Второе заседание вечером 8 марта началось с доклада о политической деятельности ЦК РКП(б), с которым выступил В.И.Ленин. Делегаты ждали от своего лидера не просто формального перечня достижений и недостатков. Требовался анализ критической ситуации, в которой партия и страна находились в начале 1921 года.

Доклад был начат с объяснения трудностей демобилизации:

"Война приучила нас, всю нашу страну, сотни тысяч людей только к военным задачам, и когда, после разрешения этих военных задач, большая часть армии застает неизмеримое ухудшение условий, застает в деревне невероятные трудности и не имеет возможности, в силу этого и общего кризисов, применить свой труд, получается что-то среднее между войной и миром."

Разбирая причины продовольственного кризиса, Ленин сказал:

"Мы не сумели правильно оценить всей опасности надвигавшегося к весне кризиса и поддались естественному стремлению увеличить выдачу голодающим рабочим... Ясно, что мы должны были бы умерить увеличение выдачи и за счет этого умерения создать известный резервный фонд на черный день, который должен был наступить весной и который наступил. Этого мы не сделали."

На фоне вопросов восстановления разрушенного хозяйства страны, профсоюзный вопрос В.И.Ленин считал второстепенным. Единственное замечание, которое было сделано в докладе по дискуссионной теме, касалось "синдикалистского уклона" "Рабочей  оппозиции".

Перспективы внешней политики Председатель Совнаркома видел прежде всего в развитии торговли: "Нам нужны настоящие торговые сношения, а не только дипломатические победы." Относительно концессий В.И.Ленин сказал: "Надо сказать, что на практике - и этого никогда не следует забывать - мы ни одной концессии не получили. Спор идет между нами из-за того, надо ли нам их стараться получить во что бы то ни стало."

От экономических вопросов докладчик сразу перешел к еще продолжавшемуся Кронштадтскому мятежу.

О программе мятежников было сказано: "Как бы ни была вначале мала или невелика, как бы это сказать... передвижка власти, которую кронштадтские матросы и рабочие выдвинули, - они хотели поправить большевиков по части свободы торговли, - казалось бы, передвижка небольшая, как будто бы лозунги те же самые: "Советская власть", с небольшим изменением или только исправленная, - а на самом деле беспартийные элементы служили здесь только подножкой, ступенькой, мостиком, по которому явились белогвардейцы."

Говоря о необходимости уступок крестьянам, В.И.Ленин пояснил: "До сих пор мы приноравливались к задачам войны. Теперь мы должны приноравливаться к условиям мирного времени."

Организационный отчет ЦК, с которым выступил Н.Н.Крестинский, был посвящен в основном партийным мобилизациям для решения экономических задач (транспортных, продовольственных, посевных, рыбных, угольных и т.п.). Кроме того, в этом выступлении говорилось о присоединении к РКП(б) УКП-боротьбистов, части максималистов и Бунда. Депутатам сообщили статистику работы руководящих органов.

С отчетом Контрольной комиссии (ЦКК) выступил А.А.Сольц, который сказал по поводу профсоюзной дискуссии: "Центральная контрольная комиссия полагает, что, как бы важен и серьезен ни был вопрос о роли профессиональных союзов, борьба вокруг него в партийной среде может вестись лишь в форме товарищеского принципиального выяснения, а не фракционной борьбы, сопровождающейся таящимися в ней элементами раскола."

9 марта началось обсуждение отчетов ЦК и ЦКК. Выступление Скворцова-Степанова во многом дополняло то, о чем говорил В.И.Ленин.

Более резко против некоторых утверждений политического отчета выступил А.Г.Шляпников. Кроме Ленина, от главы "Рабочей оппозиции" досталось и Цюрупе. Претензии Шляпникова к ЦК касались сокращения доли рабочих в партийном руководстве и привилегий чиновников.

В завершение он подчеркнул: "Мы признаем и находим необходимой эту формулу дисциплины, единства, но мы хотим, чтобы у нас существовала не только формальная связь, но и та самая идейная органическая связь, которая была в нашей партии раньше."

Выступивший вслед за Шляпниковым Осинский согласился с Лениным по поводу угрозы анархо-синдикализма для единства партии, хотя в свою очередь напомнил о значении своей группы "демократического централизма". Сосновский, отвергнув позицию Шляпникова, повторил его соображения о пропасти между руководством и рабочими.

Выступивший после него Рязанов процитировал слова Пугачева из "Капитанской дочки": "Не беда, если б и все оренбургские собаки  дрыгали ногами под одной перекладиной, беда, если наши кобели  между собой перегрызутся. Ну, помиритесь!". Жестко критикуя "Рабочую оппозицию", Рязанов выступил против келейной подготовки партийных решений без предварительного обсуждения.

Е.Ярославский резко выступил против практики определения политических взглядов по мозолям на руках: "Пора прекратить это подыгрывание под "Рабочую оппозицию", игру в махаевщину."

Н.Н.Крестинский в ответ на замечания Минина пояснил:

"Второй вопрос, который был задет, который, собственно говоря, не имеет прямого отношения к делу, но на который я считаю своим долгом ответить, это — тот, что здесь говорилось, будто я являюсь генеральным секретарем, главным секретарем Центрального комитета.

У нас не существует такой должности, товарищи. Мы, три секретаря, являемся равноправными секретарями, что и было подчеркнуто в постановлении первого пленума."

Дальнейшее выступление Крестинского было посвящено ответам на замечания отдельных делегатов. С ответом на критику политического доклада ЦК выступил Ленин.

Он начал свою речь с возражений по поводу слов Коллонтай об отказе обсуждать Кронштадтский мятеж:

"Когда я услышал эту вещь, я мог только развести руками. Все присутствующие на съезде прекрасно знают, что здесь-то в докладе, мной сделанном, я все подвел к урокам Кронштадта, все от начала до конца;

и, может быть, скорее заслужил тот упрек, что большую часть доклада говорил об уроках для будущего, вытекающих из кронштадтских событий, и меньшую часть — об ошибках прошлого, политических фактах и узловых пунктах нашей работы, которые, на мой взгляд, определяют наши политические задачи и помогают нам избежать сделанных ошибок."

Основная часть ответной речи была посвящена критике "Рабочей оппозиции".

В ответ на отрицание анархо-синдикализма во взглядах Шляпникова и его сторонников Ленин напомнил один из программных тезисов брошюры Коллонтай: "Организация управления народным хозяйством принадлежит всероссийскому съезду производителей, объединяемых в профессиональные и производственные союзы, которые избирают центральный орган, управляющий всем народным хозяйством", назвав его открыто синдикалистским.

Проанализировав позиции двух оппозиционных групп, В.И.Ленин сказал, что "партийному съезду придется этот вывод сделать, придется сделать тот вывод, что для оппозиции теперь конец, крышка, теперь довольно нам оппозиций!"

По поводу обвинений Шляпникова в адрес Цюрупы Ленин сказал: "...некоторые товарищи, с тоном злорадства, когда требуют ответа, почему не предан суду Цюрупа, тогда предайте суду нас - Центральный комитет. Мы считаем, что такое выступление - демагогия. Нужно предать суду либо Цюрупу и нас либо Шляпникова, но так работать нельзя."

Вечернее заседание 9 марта было посвящено отчетному докладу Контрольной комиссии. Затем выступил Ольминский о работе комиссии по истории партии. В ходе голосования по докладу Ленина за одобрение работы ЦК высказалось 514 делегатов, за резолюцию группы "Демократического централизма" - 47, за резолюцию "Рабочей оппозиции" - 45.

После этого с докладом о работе Главполитпросвета выступил секретарь ЦК Преображенский. Затем о политическом просвещении высказался А.В.Луначарский.

Против некоторых замечаний Луначарского выступил Рязанов, который сказал: "Признавая необходимость государственной пропаганды коммунизма, не должны ли мы быть государством, которое не кричит о том, что оно занимается пропагандой
только своего мировоззрения?"

Затем выступили Ярославский и Крупская. Обсуждение работы Главполитпросвета продолжалось 10 марта.

Выступивший по вопросу антирелигиозной пропаганды Красиков сказал: "Каждый член партии должен быть прежде всего моральным человеком. Это невежество - думать, что коммунисту все позволительно."

О политпросвещении в армии выступил Гусев. Далее согласно порядку дня с докладом по национальному вопросу выступил И.В.Сталин.

В частности, докладчик не согласился с некоторыми высказываниями Г.В.Чичерина, преуменьшавшего значение противоречий между империалистическими державами, игнорировавшего расхождения между великими державами и недавно образованными государствами и преувеличивавшего роль "национального самоопределения".

В содокладе по национальному вопросу, сделанном Сафаровым, говорилось о необходимости преодоления национального неравенства. Выступивший затем Затонский предложил создать вместо "Российской федерации" "Советскую федерацию", закладывая идею Советского Союза. Некоторые замечания по докладу о национальном вопросе сделал А.И.Микоян.

В заключительном слове И.В.Сталин, не согласившись с отдельными положениями выступлений Сафарова и Затонского, спорить с ними не стал. В результате сталинские тезисы были одобрены почти единогласно.

Дальнейший порядок работы съезда был нарушен в связи с отъездом в Петроград Л.Д.Троцкого и Г.Е.Зиновьева. Вместо доклада по военному вопросу, с тезисами о партийном строительстве выступил Н.И.Бухарин.

Анализируя действия отдельных группировок, он сказал: "...ЦК необходимо считаться с тем, что в партии есть такие-то и такие группировки и что желательно представительство этих группировок. Но не надо этого закреплять в уставе. Маркс вполне правильно говорил, что федерация есть характернейший признак мещанства; но у нас в РСФСР это самое "Ф" играет роль несколько другую, и связь тут лишь чисто механическая."

Обсуждение доклада Бухарина продолжалось вплоть до 13 марта. Против докладов Бухарина и Смилги выступил Рафаил. Свои поправки к тезисам о партийном строительстве предложил секретарь ЦК комсомола Шацкин под ехидное замечание Рязанова "устами младенцев глаголет истина".

При голосовании за тезисы Бухарина было подано 369 голосов, за "Рабочую оппозицию" - 23, за группу "демократического централизма" - 9 при 2 воздержавшихся. Показательно, что количество участвовавших в голосовании к этому моменту сократилось почти вдвое за счет делегатов, выехавших на подавление Кронштадтского мятежа.

14 марта заседание проходило под председательством Л.Б.Каменева, который предложил сократить дискуссию по профсоюзному вопросу. Поправка, предложенная Рязановым по ограничению дискуссий, была отклонена.

С докладом о задачах профсоюзов выступил Г.Е.Зиновьев. Представитель большинства много говорил о степени вовлечения профсоюзов в производственную работу.

Г.Е.Зиновьев образно определил основную задачу партии в отношении к профсоюзам:

"Если выразиться несколько грубовато, платформа "Десяти" была направлена к тому, чтобы взять верхушку партии за уши и повернуть ее лицом к рабочим массам. Это надо сделать во что бы то ни стало. Но не так, чтобы отдать все какому-то неизвестному "съезду производителей" и отказаться от всего того, что накоплено за годы революции."

С содокладом выступил Л.Д.Троцкий. Наркомвоен напомнил, что обвинять его в пренебрежении интересами крестьян нельзя, поскольку еще в феврале 1920 года он выступал за замену продразверстки продналогом, но к нему тогда не прислушались.

Значительную часть доклада Троцкий уделил поиску противоречий в "Платформе десяти". Затем выступил А.Г.Шляпников, который определил суть своей платформы: "Мы противопоставляем теперешнему бюрократическому управлению хозяйством — строговыдержанную систему вовлечения всех рабочих в активное и самодеятельное участие в организации нашего народного хозяйства."

Томский напомнил: "Осенью 1919 г. Шляпников сформулировал свою платформу-тезисы, в которых говорил, что партия и Советская власть должны заниматься политикой, а профсоюзы должны заниматься областью экономики. Тогда т. Бухарин в статье поблагодарил Шляпникова, говоря, что заниматься политикой без экономики это значит ничем не заниматься."

С критикой докладов Шляпникова и Зиновьева выступил Бухарин. В поддержку Шляпникова высказался Кутузов.

В.И.Ленин в очередной раз повторил свое отрицательное отношение к профсоюзной дискуссии: "Тов. Троцкий меня упрекал на дискуссии в Большом театре перед ответственными работниками в том, что я срывал дискуссию. Это я зачислю себе в комплимент: я старался сорвать дискуссию в том виде, как она пошла, потому что такое выступление перед тяжелой весной было вредно."

По поводу намеков Троцкого на то, что в "Платформе Десяти" не видно ленинской руки, Ленин заметил, что "если бы я во всем, что мне надо подписывать, участвовал рукой или телефонным разговором, я давно бы сошел с ума". С заключительными словами выступили Шляпников, Троцкий и Зиновьев, оставшиеся при своем мнении.

Утром 15 марта Скрыпник огласил итоги голосования:

"В ЦК избраны следующие товарищи по большинству голосов: Ленин - 479, Радек - 475, Томский - 472, Калинин - 470, Рудзутак - 467, Сталин - 458, Рыков - 458, Комаров - 457, Молотов - 453, Троцкий - 452, Михайлов - 449, Бухарин - 447, Ярославский - 444, Дзержинский - 438, Орджоникидзе - 438, Петровский - 436, Раковский - 430, Зиновьев - 423, Фрунзе - 407, Каменев - 406, Ворошилов - 383, Кутузов - 380, Шляпников - 354, Тунтул - 351, Артем - 283."

После этого на съезде с докладами о замене продразверстки продналогом выступили В.И.Ленин и Цюрупа. Серьезных возражений по этому вопросу не было.

Вечером 15 марта съезд по докладу Л.Б.Каменева принял резолюцию "Советская республика в капиталистическом окружении". Далее были приняты резолюции "О грядущей империалистической войне" и "О Главполитпросвете".

Резолюция по докладу И.В.Сталина была утверждена единогласно при двух воздержавшихся. Ключевые решения предстояло принять 16 марта. Запланированный доклад по топливному вопросу по предложению Ленина перенесли на заседание соответствующей комиссии. В начале заседания Н.Н.Крестинский произнес речь о Я.М.Свердлове.

С докладом о работе Коминтерна выступил Г.Е.Зиновьев, резолюцию по которому приняли без обсуждения. Затем съезд перешел к более острому вопросу о единстве партии. Соответствующая резолюция была предложена В.И.Лениным.

Одновременно был предложен "Проект резолюции X съезда РКП о синдикалистском  и анархистском уклоне в нашей партии". Фактически основные претензии были предъявлены представителям группы "демократического централизма" и "Рабочей оппозиции". Как и следовало ожидать, категорически против этой решения высказались Шляпников, Медведев и Игнатов.

В итоге резолюция о единстве партии была принята при 26 голосах против и 6 воздержавшихся. С подавляющим большинством прошла резолюция "о синдикалистском и анархистском уклоне".

К уже принятым решениям были приняты поправки Каменского и Литвина-Седого. При поименном голосовании за резолюцию о единстве партии высказались 413 делегатов, при 25 высказавшихся против и 2 воздержавшихся. За резолюцию "о синдикалистском и анархистском уклоне" выступили 375 делегатов при 30 -  против и 3 воздержавшихся.

Было принято обращение к членам распущенных фракций: "Съезд призывает всех членов распущенной группы "Рабочей  оппозиции" подчиниться партийной дисциплине, обязывает их  оставаться на порученных им местах, не принимая никаких отставок."

Отдельно прошло голосование по профсоюзному вопросу. Предложенная Томским резолюция была принята без серьезных возражений при 18 воздержавшихся, включая Шляпникова и Игнатова.

Закрывая работу съезда, В.И.Ленин процитировал обзор иностранных газет по поводу событий в России:

"С начала марта ежедневно вся западно-европейская печать публикует целые потоки фантастических известий о восстаниях в России, о победе контрреволюции, о бегстве Ленина и Троцкого в  Крым, о белом флаге на Кремле, о потоках крови на улицах Петрограда и Москвы,

о баррикадах там же, о густых толпах рабочих, спускающихся с холмов на Москву для свержения Советской власти, о переходе Буденного на сторону бунтовщиков, о победе контрреволюции в целом ряде русских городов, причем фигурирует то один, то другой город, и в общем было перечислено чуть ли не большинство губернских городов России."

Это была иллюстрация того, как разногласия в правящей партии могут вызвать энтузиазм у ее врагов. Однако раскол в РКП(б) был преодолен. Пик кризиса был пройден. Менее заметно прошла смена руководства в Секретариате ЦК, в который были избраны В.М.Молотов, В.М.Михайлов и Е.М.Ярославский.

Вопросы назначений на руководящие посты перешли под контроль члена Оргбюро ЦК И.В.Сталина, положение которого после ухода Крестинского существенно укрепилось. Борьба за партийное единство временно отошла на второй план на фоне начавшегося восстановления разрушенного за годы войны хозяйства. Советское государство доказало, что оно может существовать, как в условиях войны, так и мира.


1. Десятый съезд РКП(б). 8 марта—16 марта 1921 г. М. Партиздат. 1933. 954 с.

2. Десятый съезд РКП(б). Март 1921 г. Стенографический отчет. М. 1963.

3. М.П.Томский. Избранные статьи и речи. М. 1928.

4. М.П.Томский. Современное положение российских профессиональных союзов. М. 1923.

5. "Рабочая оппозиция". Материалы и документы 1920-1926 гг. М.-Л. 1926.

6. Дискуссия о профсоюзах. Материалы и документы 1920-1921 гг. М.-Л. 1927.

7. Г.Е.Зиновьев. Партия и профсоюзы. Сочинения. Т. 6. М.-Л. 1929. 659 с.

8. В.И.Ленин. X съезд РКП(б). ПСС. Т. 43. М. Политиздат. 1970. С. 1-127.

9. Т.А.Санду. "Рабочая оппозиция" в РКП(б): 1920-1921 гг. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2003.

10. А.Слепков. Путь "рабочей оппозиции". М. 1926.

11. С.Н.Канев. Из истории борьбы В.И.Ленина против фракционных группировок (1920-1922 гг.). Вопросы истории КПСС. 1958. № 4.

12. К.И.Шелавин. Рабочая оппозиция. М. 1930.

13. Б.Н.Земцов. Дискуссия о сущности пролетарского государства в РКП(б) в 1919-1923 гг. Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. 2016. Т. 18. № 2 (151). С. 57-68.

14. Десятый съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 8-е издание. Т. 2. М. Политиздат. 1970.

15. Резолюция X Съезда РКП (б) "О единстве партии". КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. I. 1898–1925. М. 1953. С. 527.

16. С.Л.Дмитренко. Борьба КПСС за единство своих рядов. М. 1976.


Рецензии