Почему раки пятятся назад

   Однажды ползая по дну озера  в поисках пищи, молодой рак Рур встретил своего сородича рака по прозвищу Отшельник. Тот как всегда рыл себе нору для зимней спячки.
    Рур спросил его:
–  Для чего ты роешь нору так глубоко?

   Тот не отрываясь от дела,  сказал:
– Я ее рою потому-то зимой будет холодно, а речной ил будет меня согревать. Ты видимо еще не зимовал, потому-то молод!
  Тебе твоя мама не говорила, чтобы ты готовил себе нору для зимовки заранее?

– Да нет, я от нее уполз сразу,  решил жить самостоятельно!

– Ну и как удается?

– Да так себе иногда да!
   Иногда нет!

– Тогда мне ясно!
  Я тебя понял!
   Видимо мне нужно,  объяснить,  тебе как жить дальше. Ты решил  стать  таким же раком отшельником, как и я!  Но пойми, я уже стар и мне это на пользу не идет.

   Это не плохо, что ты решил стать самостоятельным! Но знай одному трудно жить!
   
   Рур слушал его и решил дать согласие на то чтобы тот научил его уму разуму.
– Так вот Рур начну с того, что расскажу тебе, где же живут и зимуют раки!

   Мы ракообразные обитаем в водоемах и притом в исключительно чистой и перстной воде
   
    Глубина любого водоема должна быть не менее 3-х метров, и желательно, что бы на его дне были впадины это небольшие горки.
 
   Самая любимая наша температура воды это примерно от 16до  22 градусов.
  Время  размножения, оно наступает только после достижения самцами трехлетнего возраста, а самочка и того старше – четырехлетнего.
 
   Активный период размножения речного рака это сентябрь – октябрь. Именно в это время самка вынашивает оплодотворенные самцом яйца. Созревание икры и рождения  малышей проходит около шести месяцев.

   В период появления потомства они носят свои икринки под брюшком, которое неверно называют нашим  хвостом.  Из икринок  по истечении двух недель появляются маленькие рачки, численность которых может колебаться от 200 до 330 штук.
  Кладка, как правило, у нас большая,  однако выживет из них и достигнет половой зрелости меньше половины, потому-то доля выживания  молодняка очень мала.
    Большинство наших собратьев погибает оттого, что ими питаются хищные рыбы.  Они как варвары охотятся за молодняком. Им тоже необходимо жить маленькие рачки это их любимое лакомство. Потому-то их панцирь мягкий и, наверное, очень вкусный!      

   Посмотри на себя ты тоже такой же сейчас, твой панцирь еще не загрубел! Поэтому тебе следует быть осторожнее.
        После рождения маленькие рачки на протяжении двух недель пребывают на матери там же, где была икра и питаются остатками пищи от матери. Ты, наверное, это знаешь?

– Да конечно моя мама специально оставляла нам малышам что-то для пропитания. Это были  и не такие уже и остатки — просто измельченная пища.
  Она днем была с нами, а вечером уходила нам за едой.
Днем  она и мы тоже спали или просто отдыхали, забившись в углубление на дне нашего водоема,  под корягой донный ил.

– Ты прав мы ракообразные ночные обитатели и мало кто знает о том, что наш род ведет свою историю еще с древних времен, когда начали формироваться многие ракообразные.

   Мы  ровесники многих динозавров.
Наше ракообразное поколение появилось и сформировалось как отдельный вид еще в эпоху юрского периода, а это примерно 130 млн. лет тому назад.

–  А что это за юрский период?

– Это большая тема и тебе не все в ней будет понятно, скажу тебе только то, что это было очень давно, когда  на земле начинали формироваться очертания материков: Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америки.
   И хотя они расположены иначе, чем сейчас, но образовались они именно в юрский период.
   
   Но за этот отрезок времени наш внешний вид практически не изменился и  даже напротив, наша популяция активно растет и расселяется практически во всех водоемах Европы.

   Вообще, надо заметить, что наше название речной рак не совсем верное,  и вернее  было бы называть нас пресноводными раками.  Потому что мы селимся,  и обитает исключительно в пресной воде.

– Ой, и откуда ты все это знаешь?
   Спросил у него Рур.

   Ты знаешь,  я живу очень давно в этом водоеме, много чего повидал и услышал от стариков таких же, как и я.
   Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет. Мне сейчас 18 лет и я очень стар.

   Вот и тебе сейчас это рассказываю, что бы ты тоже знал историю нашего происхождения и некоторые особенности нашей рачий  жизни.

– Ну, если так! То расскажи мне, почему же мы раки ползаем не вперед, а назад. Если ты и это знаешь!

– Конечно, знаю и расскажу!
  Ты знаешь, этому поведению есть вполне понятное объяснение!
Все дело в том, что мы раки подобно морским креветкам, плаваем, подгибая свой хвостик или если правильно сказать брюшко.
 
    Посмотри, на его окончании  у нас находятся маленькие плавнички, которыми мы  не произвольно управляем, когда плывем.

– Это что значит хвостом вперед?

– Да это так, так и есть хвостом вперед!
   Этот способ плавания помогает нам при виде своей опасности.  Он у нас  подобно торпеде, помогает нам умчаться на самое дно водоема и быстро зарыться в ил.
   Наша голова при этом оказывается снаружи, что позволяет нам быстро контролировать ситуацию вокруг.

   Тебе приходилось удирать от опасности?

– Да! Пришлось однажды! Когда  я увидел перед собой большую щуку с открытым ртом, в котором в ряд торчали острые зубы. Она плыла в мою сторону!
   
   Я так испугался, что мгновенно поплыл в низ, и зарылся в ил, того сам не понимая,  как я это сделал и кто меня этому научил.

– Это твой инстинкт самосохранения сработал,  который заложен в нас на генной основе  это наш защитный механизм, заложенный в подсознании. Мы  изгибаем брюшко, пытаясь молниеносно уплыть. Из этого получается только нечто подобное на неудачное движение задом наперед.
   Отсюда и множество мифов, что раки передвигаются только таким образом.

 
  Если мы гуляет по дну водоема в поисках пищи, мы идем головой вперед, чтобы все видеть.
   Также в случае необходимости, например, нашей охоте, можем передвигаться очень быстро, мы не всегда такие медлительные, какими нас знают и думают о нас.

   Летом мы любим проводить время на мелководье, иногда выходим на берег для пропитания. Чаще всего выходим на запах падали. В речных водоемах  мы раки являемся санитарами.

   В большинстве случаев рак не уходит далеко от своей норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.
   Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев.

Зимой  как ты понял, живем в норах или под корягами и камнями. Что облюбуем поздней осенью.
 Вот так я думаю, рассказал тебе все о нашей речной жизни, наших пристрастиях и повадках. А самое главное ответил на твой вопрос, почему раки пятятся и плывут  назад.

   Повторю еще раз!  Мы  пятимся назад только в случае нашей опасности и когда нам нужно забраться в нору.
В остальное время мы ползаем, как все нормальные, если так сравнить «люди».

   Мы  животные водоемов выполняем очень важную роль в своем доме. Мы  осуществляем биологическую очистку вод, и являемся самой крупной группой водных биофильтраторов. 
 
    Мой прадед рассказал мне, что именно из-за нас ракообразных вода озера Байкал настолько чистая, что ее просто разливают в бутылки и продают в качестве питьевой.

   Вот и получается, что каждая группа животных  в природе по-своему уникальна, она выполняет незаменимую роль в жизни органического мира всей нашей планеты.
   
   Даже Мы маленькие красивые создания!


Рецензии