День

Читаю "Расколотое "Я" Рональда Лэнга. Невыносимо печальная книга об одиночестве в собственном мире, в котором нет места для других, и мире других людей, в котором для тебя нет места. Печальная, потому что в ней описано то, что  было пережито. Вчера. Невыносимо печальная, потому, что,  возможно, будет пережито вновь. Завтра.

Читаю и подходит Сергей, имени которого еще не знаю, с просьбой подстраховать на жиме.  Задает стереотипно-плоский  вопрос-шутку на тему чтения любовных романов. Превосходно неудачное начало диалога. Скепсис из меня прет, так что ни скрыть, ни остановить.

Полтора часа говорить о литературе, писательстве, философских вопросах, анализе, религии, восприятии, внутреннем мире, внешних обстоятельствах, а потом остаться один на один с осознанием того, что люди, с которыми интересно существуют. Несколько мгновений спустя к этому удовольствию примешивается боль и разочарование, чувство утраты и пустоты. Они существуют, но в твоей жизни появляются редко и не остаются надолго. Случайные напоминания о чем-то, к чему тебя тянуло, но уже смирился с невозможностью обрести. Полтора часа за которые какой-то тип, который даже не поздоровался войдя в зал, превращается в кого-то, кто смог попасть в твою реальность, твое измерение. Кто-то, кто знает о коллективном бессознательном Юнга и не важно,что ваши взгляды на него противоположны.

Что-то еще внутри изменилось. Теперь, когда узнаешь, что он в браке, не расстраиваешься, не теряешь интерес. Мысли развиваются в направлении вероятности того, что люди, с которыми может быть комфортно и интересно, не боятся вступать в отношения и могут их поддерживать. Это начинает обнадеживать, а не разочаровывать. Ведь если есть один, то может быть еще несколько подобных. С кем-то же он общается. И если есть с супругой, то может быть подобный одинокий - не всем же везет в личной жизни.


Рецензии