Непредсказуемые Трамп и Путин? читайте Караганова

 В океане политического интернета есть маяки, точки опоры, провидцы- назовите как хотите. Это "матёрый" Караганов и растущий и подающий надежды  Лукьянов.  Их журналу "Россия в глобальной политике" я бы присвоил знак качества. Читая   статьи журнала, становятся ясным главное: Куда идти России, Путину в этом суровом и яростном мире? !. И когда в мире всё так запутано я обращаюсь к этому журналу и нахожу в нём размышления, а  по сути прозрения о судьбе России, основываясь на её внешней политике .

   Не поддавайтесь болотным фальшивым огням  псевдомаяка "Эхо Москвы", которое раньше, казалось бы, тоже заботилось о судьбе России.  Становится всё более видно, что  их интересует только нажива на скандалах. Ненависть хорошо продаётся,-  поэтому они ориентируются теперь на Невзоровых .
 
 А образцы   аналитики  Караганова,  до сих пор верны:
 
         Эхо Москвы, Сергей Караганов  01 июня 2017
, экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Трамп изменил многое в мировой политике. Он усилил те тенденции, которые уже были. Трамп не случайность. Он отражает глубинные потребности американского общества, которому надоело платить за мировую экспансию. В том числе, кстати говоря, и за европейцев, которые при моей глубочайшей к ним любви и уважении, вообще говоря, паразитировали на Америке и, кстати говоря, на СССР, поскольку мы вдвоем обеспечивали безопасность и стабильность.
А наши европейские соседи и любимые друзья ничего не тратили, получали огромное количество бесплатных пышек. И сейчас американцам это начинает надоедать. А раньше надоело нам, между прочим. Это были, кстати, Горбачев, Ельцин и частично Путин. Ведь мы такую же политику начали проводить, мы сказали: «Ребята, до свидания! Мы за вас платить не будем». Ну, правда, сделали совсем лихо. Это первое.
Второе: протекционизм Трампа – это тоже длинная тенденция. Он усилил и довел иногда до абсурда те тенденции, которые существовали. И поэтому он является ярким, может быть, чрезмерно ярким выражением мировых тенденций. Он изменяет политику в том отношении…

В Америке — глубочайший раскол, который начался до Трампа, который стал более ярким при Трампе. Америка ищет новый путь. Когда она его найдет, мы не знаем. При Трампе, без Трампа Америка абсолютно, стопроцентно ненадежный партнер.
  Поэтому те люди, которые у нас, в том числе, говорили о том, что мы о чем-то можем в принципе о чем-то долгосрочном договориться, не правы. В принципе Америка просто является главным фактором нестабильности в мире. Я не хочу их обвинять, что они суперагрессивны, я просто говорю, что это самый главный фактор нестабильности в мире, не сравнивая их, естественно, с какими-нибудь террористами. Абсолютно неизвестно, куда их принесет и вынесет. Сколько лет это у них продлится, я не знаю. Думаю, по крайней мере, два президентских срока.
я думаю, будет найдет новый консенсус в США или согласие элит, если оно будет найдено. Консенсуса не существует уже около десяти лет. И, мне кажется, Трамп – это та горькая пилюля, которая, может быть, американцам необходима, чтобы найти более разумную политику. Последние десять лет до Трампа американцы творили в мире бог знает что, в том числе, и против американских интересов. Как мы знаем, 90% мирового сообщества считало, что американцы сознательно дестабилизируют мир. Я всегда относился к меньшинству, которое всегда говорило, что это вопиющая безответственность и идеологизированная некомпетентность.

С.Караганов; Давайте так: а Путин хочет встречи? Я бы на месте Путина не хотел бы встречи. Потому что повестки дня-то реальной нет.
   В.Рыжков; Как? Есть Сирия, есть Украина. Есть ядерное оружие.
   С.Караганов; Нет. Я говорю, договориться о чем-то пока невозможно, потому что Россия стала для американского политического класса, который проиграла, пугалом и они используют Россию для своих политических целей, поэтому любая договоренность сейчас невозможно. А если она есть, то она принесет противоположные результаты. Поэтому максимум, на что нужно надеяться, это встретиться, поговорить, о чем-то небольшом договориться и улучшить общую атмосферу. Большего нельзя.
Плюс к этому у Трампа и его окружения была идея о том, то можно будет, зацеловав Россию, оттянуть ее от Китая. Но мы объяснили нашим американским коллегам, что только идиоты такое делают, что Америка далеко и неизвестно какая, и вообще, на нее рассчитывать нельзя, а Китай рядом. И, кстати, через 5-10 лет станет первой мировой державой. И с ним нам нужно дружить надолго.
В.Дымарский; Кстати говоря, вопрос по поводу Китая. Этот дрейф России в сторону Китая в последние годы, в стороны страны, искренность и дружелюбие которое вызывает сомнения. Китай достаточно прагматичный…
 
   В.Рыжков; И шире: не грозит ли этот дрейф переходом на с в сателлиты, вассалы, в страну, которая… то, что на китайском языке называется «старший брат»? Я, кстати, с интересом узнал, что у них просто слова «брат». У них есть два разных слова: одно «старший брат», и другое «младший брат».
С.Караганов; Первое: у нас нет друзей во внешнем мире, слава тебе, господи, и мы никому другом не являемся просто так. И никто никому в этом мире не доверяет. С Китаем у нас замечательные отношения. Они будут еще длительное время хорошими, потому что Китай нуждается в нас, мы нуждаемся в Китае. Китай нуждается в нас, может быть, даже больше, чем мы пока. Потому что ему предстоит очень острое противостояние с США.
   А что касается нашего дрейфа на Восток, то пока он кардинальным образом усилил российские конкурентные позиции, геополитические и геоэкономические в мире. Если мы зайдем на Восток так, что мы разорвем с Европой, то это будет глупо. Но, я думаю, что сейчас мы из периферийной европейской страны, из ученика Европы стали или становимся евроазиатской державой, одинаково опирающуюся и на Азию и на слабеющую, но близкую нам культурно Европу.
А через года два, усилив, свой азиатский фланг, я думаю, мы снова начнем улучшать отношения с Европой, может быть, уже в следующем году, но совершенно с других позиций – с позиций гораздо большей силы несравненно. Потому что, представляете, что такое мы были 15 лет назад в отношениях с Европой и сейчас? Это уже будет разговор на равных или даже в какой-то мере разговор более сильного партнера. Но, повторяю, уходить от Европы нам никуда нельзя. А пока наше геополитическое и геоэкономическое положение небывало хорошо.

В.Дымарский; Володя, тебе не кажется, что мы разговариваем с империалистом?
С.Караганов; Абсолютно. Даже не беспокойтесь. Если вам кажется, то это чистая правда. Я империалист, слава тебе господи, но не агрессивный.
 
В.Дымарский; А нужен России статус империи возвращать? Кому она нужна?
 
С.Караганов; Не нужно. Но, понимаете, с тех пор, как Петр Первый решил стать императором, Россия де-факто стала при нем империей, это вошло в русскую ДНК. Вы можете не хотеть этого, но вы будете. А когда вы протестуете, то вы себя вымываете. Надо просто эту имперскую, великую, прекрасную и страшную, и опасную традицию направлять в разумные рамки.
    Мы сейчас находимся на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где главная тема как раз: Стратегия развития России на следующие 6 лет. Мы все догадываемся, кто будет президент, скорей всего, на следующие 6 лет. Вы являетесь одним из ведущих российских экспертов по внешней политике.
В этой связи мой вопрос на будущее: для нового президента, кто бы им ни был что самое главное для российской внешней политики внутри и вовне?

   В.Дымарский; И нужна ли новая внешняя политика?
   С.Караганов; Новая внешняя политика ей не нужна. Она должна изменяться. Я сказал, что усиление восточного вектора должно быть через год-два дополнено восстановлением европейского вектора. Нужно двигаться и на юг. Что делать во внешней политике, достаточно очевидно, кроме того, что она непредсказуемая, естественно.
    Но главная проблема с точки зрения внешней политики – это, конечно, внутреннее экономическое развитие. Россия предсказуемо находится в процессе замедления, и, конечно, это замедление и ослабление относительное экономическое можно до какого-то уровня компенсировать блистательной и лихой внешней политикой. Но если мы хотим быть великими, а мы хотим, к счастью для меня, или, к сожалению, для вас – быть великой державой имперской, то нам нужна живая экономика…
   В.Рыжков; Мы все хотим, чтобы Россия была великой, счастливой и свободной. Вопрос, какими средствами…
     С.Караганов; Вот для того, чтобы была великая, мощная, суверенная и свободная, нужна экономическая подпорка. А пока наш правящий класс, по-моему, болтается в проруби и не может выдвинуть реально экономическую программу роста
.
    западная пресса пишет   О Путине и Трампе:   
Трамп в НАТО и с Путиным опасная неделя для мирового порядка

   Односторонняя политика, национализм, культ сильного лидера во главе сильного государства — все эти ценности «нелиберальной демократии» набирают силу. Как ни парадоксально, Трамп больше уважает Путина, который не слишком-то демократически управляет своей страной железной рукой, чем Ангелу Меркель, дочь пастора, стоящую сейчас во главе первой европейской экономики и уважающую унаследованные ей ценности.

   Сегодня Евросоюз понимает, что его «друзья» на востоке и на западе хотят его смерти. Это стало настоящим шоком для европейцев, которые, несмотря на все перипетии истории, от голлизма до вторжения в Ирак, всегда ждали от Вашингтона лидерства, даже в тех случаях, когда его не было или оно вело не туда…

   Этот шок тем серьезнее, что сам ЕС расшатывают изнутри националистические, ультраправые и популистские силы, которые расправляют крылья и оспаривают действующую вот уже 70 лет модель европейской интеграции. Символом этого смутного времени стала Австрия с ее коалиционным ультраправым правительством, к которой сейчас перешло кресло председателя ЕС.

   Этот момент напряженности и неопределенности может достигнуть пароксизма на этой неделе на встречах в Брюсселе и Хельсинки.

   Разумеется, судьба планеты не решится за два саммита, но они позволят понять, намеревается ли Дональд Трамп продолжить работу по подрыву вчерашнего мира, объединившись с Путиным в восхищении сильными лидерами. А также есть ли у Европы силы, энергия, единство и отвага, чтобы дать ему отпор и построить, наконец, собственную историю.


Рецензии