Бессонница
Открыл глаза, посмотрел в потолок. Закрыл.
«Потолок и потолок. Чего я там не видел? Не в первый раз за последнее время…».
Открыл глаза. Уже привычно прислушался к мирозданию…. Тишина. Только часы электронные на стене стрелками шуршат, жена под боком посапывает, да Лизавета, в ногах, скулит потихоньку, вздрагивает и лапами дёргает, гоняясь во сне за неведомой добычей. Тишина. Вся Вселенная спит…, кроме меня. Закрыл глаза:
«Ну, и что это такое происходит? Я ведь в жизни никогда бессонницей не страдал. Какая там бессонница, после работы на стройке каменщиком? Голову бы до подушки донести успеть вечером. В сон, как в небытие проваливался, выныривая из него за пару минут до звонка будильника по впечатанной в мозг многолетней привычке. Потом в цеху, у сына, без выходных и «проходных»…. И вот гляди-ка: стоило поменять работу и немного отдохнуть…. Или дело не в этом?»
Открыл глаза…. На потолке ничего не изменилось: всё те же стандартные пластиковые панели в лёгких разводах сажи от лампадки. Протирал недавно, домохозяин недоделанный. А казалось – чисто….
«Хуже всего сейчас – это попытаться снова уснуть. Уснуть, во что бы то ни стало…. Не работает – этап пройденный. Хоть всех баранов на свете пересчитай. Нервы только «пойдут» и голова разболится. Тогда уж сна точно, как своих ушей….
Может покурить? На кухне, в печку, аккуратно? Нет, не вариант. Пол скрипучий, супругу потревожу, а она только, поди, и уснула. Вот уж у кого бессонница…. Ночные больничные дежурства как сместили её биологические ритмы в молодости, так они «скошенные» по жизни и остались. Полночи уснуть не может, а утром не добудишься…. Да и курить бросать надо. Днём себя ограничивать пытаюсь, а тут ночью дымить пойду…. Не-а, перебьюсь. Тогда чего…?»
Закрыл глаза. Поворочался с боку на бок, на животе полежал, типа сплю…. Бесполезно. Ни одного, даже малейшего намёка на возможность вернуться в мир собственных сновидений:
«Сновидений…. Это ты про что? Это когда ты сны видел? По пальцам одной руки такие ночи пересчитать можно…. Уснул – «Выкл.», проснулся «Вкл.», а между двумя этими положениями – пустота. Ничто. То ли не запоминаю, как учёные утверждают, мол сны-то всё равно никуда не деваются, снятся каждому. То ли вместо бессознательного у меня в мозгу пустыня и снам, элементарно, неоткуда взяться. Хотя, это уже из области фантастики. Как это можно, без бессознательного-то? Фрейд не поймёт…».
Открыл глаза….
«Странно. Бессонница у меня сегодня спокойная какая-то. Ни отчаяния от невозможности заснуть, ни раздражительности. Будто и не бессонница это вовсе, а чьё-то приглашение к разговору. Будто посетовал кто-то, что, мол, днём-то до тебя не достучаться, давай хоть сейчас потолкуем. В тишине и спокойствии, когда никто и ничто не мешает. Хм…. И мысли ведь ровно накатывают, как по заказу, поочерёдно. Не толкаются, в чехарду друг с другом в голове не играют, как это обычно случается, а текут, словно спокойный ручеёк, в траве затерянный. Порой даже кажется, что и не мои они вовсе, мысли-то. Просто разговаривает кто-то в моей черепушке, а я слушаю…».
Закинул руки за голову. Закрыл глаза:
«Ну что ж, поговорим. Только, чур, я сначала молитовку небольшую прочитаю, а то мало ли кто ко мне в собеседники напрашивается. Так «поговорить» можно, что и совсем сон потеряешь. Бывали у меня такие моменты в жизни, молитва только и спасала…».
Вздохнул глубоко несколько раз, прочитал «Отче наш» одними губами, замер, в спокойной уверенности перед благостью высшего бытия….
«Всё, к контакту готов…. Хотя нет, постой минутку. Кто это тут у меня? Лизка? Ах ты, собака несчастная. Это каким таким Макаром твоя морда возле моей оказалась? В ногах ведь спала? Ох и хитрая. Недаром рыжая, как та лиса: был у зайчика домик лубяной, а у лисички ледяной…. Все помнят, чем дело кончилось? Вот то-то и оно, без хаты косой в оконцовке остался. Так и эта собачина меня скоро с постели сживёт. Несчастная она. Ага, десять раз…. Вот кто на самом деле в своей жизни счастливый билетик вытянул…. Хотя, что она может знать о счастье? А что знаем о счастье мы? Н-да. Лиза ты, Лиза».
И потекли воспоминания….
http://www.proza.ru/2018/07/13/836
Свидетельство о публикации №218071300807
Нина Богдан 17.07.2018 20:05 Заявить о нарушении