СМС от покойника. Эпилог. Конец детектива и начало

 Эпилог. Конец детектива и начало любви

                Смеется тот, кто смеется последний
                (польская пословица)


                Она  решила никого не ждать, а пойти к себе на квартиру и подумать, куда же Павел мог спрятать документы. Не смотря на протесты тетушки и ноющую челюсть, Иоанна решительно направилась к своему дому. Подойдя уже совсем близко, она глянула на берег Вислы. Ее глаза ослепили солнечные блики окон банка Marzenie. «Иезус Мария! Вот оно! «То, что ты ищешь, у тебя рядом на правом берегу..».  На правом берегу банк, где можно спрятать и документы, и что хочешь! Тем более, дальше там идет «..под охраной… высоко». Но если это банк, то нужен ключ от банковской ячейки. Где тогда ключ?».

                Девушка зашла в отремонтированный подъезд, еще пахнущий краской и свежим деревом, открыла свой почтовый ящик. Кроме рекламных газет и буклетов интересного ничего не было. У двери своей квартиры ее задержала соседка пани Катаржина.
 - Пани Иоанна, наконец-то, вы объявились! – вздохнула с облегчением женщина, - я вас жду-жду!
 - Что-то случилось? – испугалась пани Каминская, живо представив бардак в своей квартире, и лицо разгневанной хозяйки, - пани Тереса меня искала?
 - Да нет, - отмахнулась соседка, - кто-то перепутал наши почтовые ящики. В мой попало письмо адресованное вам. Сейчас, - и она быстро вынесла желтый конверт.
Иоанна обрадовалась тому, что хозяйки квартиры не было, и она не видела весь бедлам, устроенный неизвестными. Увидев конверт, девушка почему-то опять испугалась.

 - Это точно мне? – переспросила она.
 - Ну, конечно, - терпеливо пояснила соседка, - вот и имя ваше стоит: «Пани Каминской». Только ни адреса, ни отправителя. Явно не через почту. Может посыльный доставил. Вас же не было дома, вот и сунул в почтовый ящик, только номера перепутал.
До секретаря стал доходить смысл сказанного. Холодок какого-то необъяснимого страха пробежал по ее спине.
 - Да, да, спасибо, пани Катаржина, - рассеяно поблагодарила  она и быстро зашла в свою квартиру. Солнечные лучики плясали на полу, перебегая с одного предмета на другой. Прошло всего несколько дней, а девушке казалось, что прошла целая вечность. Бардак в квартире уже не представлялся ей катастрофой по сравнению с последними событиями.

                Иоанна раскрыла конверт. На дне лежал ключ с номером «666». На ключе мелкими буквами было выбито название банка Marzenie. «Вот так. Я оказалась права. Ключ от ячейки в банке. Так Павел решил подстраховаться. Только номера почтовых ящиков перепутал. А может он специально так сделал? Бандиты наверняка и ящик вскрывали. Бедный Павел. Зачем он все это затеял?». Внезапно ее озарила догадка. Она схватила сумочку  и помчалась в банк. Через несколько минут Иоанна держала в руках вожделенный желтый конверт с документами. Почему-то в квартиру возвращаться она не захотела. Ноги сами понесли ее в любимое кафе. Мартуся не работала. У барной стойки суетилась ее сменщица. Девушка заказала кофе и села изучать документы. В школе она неплохо знала химию и, немного вникнув в суть изучаемых бумаг, поняла, что имеет дело с каким-то неизвестным веществом. Но самое главное пани Каминская поняла, что это вещество было создано не для мирных целей. «Скорее всего, это химическое оружие.

                Почему же эти разработки не являются секретными? Может, утечка уже произошла когда-то и разведки разных стран узнали об этом. А что дальше? А дальше кому-то понадобились старые разработки. Куда летел профессор? В Берлин. А потом? На Восток? В Азию? А что если какая-то страна собралась изучить эти разработки и создать химическое оружие с помощью страны этого профессора? Но это же запрещено! Может поэтому и гонялись обе разведки и польская заодно, что бы информация об этом не вышла на обсуждение общественности? Павел видно тоже понял предназначение документов и решил их припрятать. Бедный, он пытался со мной связаться, звонил, приходил, но стечение обстоятельств привело его к гибели. Почему же он не сказал бандитам про банк?». Иоанна поняла, что не может отдать эти бумаги никому, даже самому президенту Польши!

 - Пани Александра, - остановила она официантку, - у меня к вам просьба.
 - Да, да, - любезно притормозила та.
 - Я знаю, что еще не совсем холодно, но не могли бы вы разжечь камин. У меня был нелегкий день. А огонь как-то действует на меня успокоительно –
 - Хорошо, - Александра сочувственно посмотрела на девушку. Иоанна представила, как она выглядит. Осунувшаяся, с немытой головой, синяк на пол лица, в несвежей одежде, тот еще видок, - я поговорю с администратором.
Через час камин весело полыхал оранжевым огнем, потрескивая дровами. Будущий нотариус присела в кресло напротив.
 - Фух! – раздался вдруг над ней чей-то облегченный выдох. Анджей с встревоженным выражением лица, запыхавшийся, рухнул рядом.
 - С тобой можно сойти с ума! Почему ты ушла от тетки? Тебе надо всегда все делать самой? Почему меня не дождалась? – молодой человек с упреком смотрел на нее.

                Пани Каминская молчала, любуясь на яркие языки пламени. Она улыбнулась, наконец, и ответила: «Знаешь, я придумала компенсацию за мои синяки. У меня в квартире такой бедлам. После всех приключений у меня просто нет сил, навести там порядок. А его надо навести, боюсь, хозяйка нагрянет неожиданно и выгонит меня за антисанитарию».
 - Подожди, подожди, - остановил ее полицейский, - а как же документы? Нам же надо их отыскать.
 - А мы их уже не найдем, - весело ответила девушка, - поздно уже.
 - То есть, - не понял инспектор. Он проследил за ее взглядом. Она смотрела на камин, веселясь чему-то своему. Внезапно догадка озарила его. Молодой человек пригляделся и увидел, как пламя дожирает листки бумаги, скручивая их в трубочку.
 - Ты что сожгла их? – резко повернулся он к секретарю, - ты с ума сошла! Это секретные документы чужой страны!

 - Но не Польши же, - отмахнулась Иоанна, - а другим странам они зачем? Павел правильно сделал, что похитил их. Там смерть. Он погиб ради того, что бы ее ни разнесли по планете. Ты хотел бы их отдать?
 Тот в ответ только покачал головой.
 - Ты сумасшедшая. Если узнают… -
 - Не узнают, - уверенно сказала она, - ты ведь не скажешь? А так без ключа от ячейки мы можем только гадать, где они.
Полицейский сокрушенно вздохнул.
 - Иоанна, ты мне выбора не оставила –
 - Всегда есть выбор, ты можешь рассказать все как было, что я нашла ключи от ячейки, забрала документы из банка и сожгла в камине, - она сощурилась и хитро взглянула своими кошачьими глазами, - а можешь сказать, что ничего не нашел и документы пропали навсегда.
Анджей в изумлении только пожал плечами.
 - Хорошо, в конце концов, документы уже нигде не всплывут, а это самое главное. Все стороны боятся больше огласки общественности. Только ты должна молчать, никому, ни Зое, ни Зденеку, ни тетке, ни отцу, - предупредил он строго, - иначе я лишусь работы.

 - Не волнуйся, Анджей, - улыбнулась девушка и сладко потянулась,  - ты не представляешь, как я устала и больше всего на свете хочу спать.
Парень с сочувствием посмотрел на нее.
 - Есть предложение, оставим твою уборку до завтра, а сейчас поехали ко мне. Ты примешь душ, отдохнешь, поешь, отоспишься, а завтра…
 - А завтра, - перебила его Иоанна, - меня выгонит хозяйка. Я и так трясусь от страха, что она нагрянет ко мне с проверкой. Нет, пошли ко мне.
В итоге квартира Иоанны была вычищена до блеска и инспектор полностью себя реабилитировал.

                История с смс от покойника завершилась. Девушка к своему изумлению обнаружила, что похудела, не смотря на все поглощенные обеды и сладкое. «Это все стресс», - заявила Зоя. Но секретарь все равно выбросила весы, записалась на уроки йоги, сдала все экзамены на «отлично» и устроилась в лучшую контору аппликантом. Она даже подстриглась и решила покрасить свою рыжую шевелюру, но ее новый друг взмолился, что бы она оставила все как есть.
 - Неужели тебе нравятся рыжие? – удивленно спрашивала она у Анджея.
 - Ты не рыжая, ты – золото, - отвечал тот, любуясь солнечными переливами ее прически, - а твои кошачьи глаза – просто какая-то приманка для мужчин.
 Пани Каминская заливалась румянцем, но слушала комплименты с удовольствием.
Они сидели в ее любимом кафе и общались уже целый час.
 - Анджей, ты льстишь мне –
 - Вовсе нет, - возразил молодой человек, - мало того, что ты красавица, ты еще и умница, и очень храбрая девушка. Вся эта история – тому доказательство. Вот только…

 - Что? – У Иоанны зашевелились страшные сомнения. «Он не хочет со мной встречаться. Конечно, я не в его вкусе. Много умничаю, со мной вечно происходят какие-то истории…». Она не успела придумать, чем еще не угодила парню, как тот стащил кепку с головы, обнажая свою белоснежную голову. Девушка раскрыла рот в изумлении.
 - Ты что, покрасил волосы? –
 - Да, то есть, нет. Короче, я покрасил волосы в черный цвет, когда приступил к этой операции. Многие преступники знают меня в лицо. Необходима была маскировка. А теперь волосы отрасли, я подстригся, правда, очень коротко, наверное? Что ты? Что с тобой? Тебе не нравится?
 - Значит, это твой натуральный цвет волос? – Иоанна проговорила эти слова с нескрываемым ужасом.

 - Да, я тебя напугал? – Анджей отчаянно пытался вернуть ее расположение. – Ну, хочешь, я перекрашусь обратно?
 - Что ты! Ни в коем случае! – категорически возразила счастливая собеседница. – Ты не представляешь, как ты меня сейчас насмешил!
Позвонила Зоя.
- Зоя, привет! Я с Анджеем в кафе…Все хорошо. Ты представляешь, он оказывается – блондин. Просто для маскировки красился в брюнета…Вот и я говорю, что смешно… Я чувствую себя очень хорошо…Челюсть? Нет, уже ничего не болит…. Это была искра. Какая? …Да ничего я не смеюсь….Вспомни наш разговор.…Я тоже очень рада. Пока.
Иоанна отключилась и сказала ничего не понимающему парню: «Когда-нибудь я все тебе расскажу, и ты тоже будешь смеяться».

                За окном кафе пошел дождь. Варшава погружалась в глубокую осень. Было совсем не грустно в этот дождливый день. Она, наконец, почувствовала, что не надо притворяться, быть кем-то, стремиться к какому-то непонятному идеалу. Можно просто быть самой собой, говорить что думаешь, не боясь осуждений и насмешек, делать то, о чем мечтала всю жизнь, но что-то или кто-то не давал ее мечтам осуществиться. Вообщем она поняла, что влюбилась, и от этой мысли на душе стало светло и радостно…..


банк Marzenie – банк «Мечта» (пер.польск) – выдуманное автором название банка


Рецензии
Полина, здравствуйте! Должен сознаться в не слишком благовидном поступке: без Вашего разрешения я скачал все главы и, соединив в общий файл, переписал в свою электронную читалку. Надеюсь, Вы не станете сильно сердиться. Сейчас у меня это единственная возможность ознакомиться с новинками. Время для чтения находится только в дороге, устройств с мобильным интернетом у меня нет, да и глаза от электронных чернил устают меньше, чем от ЖК-дисплея. В субботу ездил в другой город и за четыре часа прочёл всю книгу.
Под рецензией можно понимать обращение человека, прочитавшего книгу, к потенциальным читателям, где он рассказывает, что их (по его мнению) ждёт. А можно, как здесь водится, обращение читателя к автору, где он (читатель) делится впечатлениями, за что-то хвалит, а за что-то и ругает. В любом случае, надо написать так, чтобы предполагаемый читатель произведения представил, что из себя книга представляет, но ни в коем случае не раскрыть сюжета. Я попробую начать с первого варианта.
.

Книга написана женщиной, про женщин и безусловно для женщин. Поэтому адресована прежде всего читательНИЦАМ. Героиня в меру симпатична, сообразительна, смела, настойчива, по-хорошему упряма и энергична. Девушка делает всё, чтобы дать повод любой женщине в конце романа воскликнуть: «Ага! Знай наших!» Ну, а тем, кто считает, что прекрасный пол – это не только дамы, но и продукция фирмы «Бритиш Линолеум», предлагаю отринуть идеологические предубеждения и сосредоточиться на литературных достоинствах книги. Прежде всего это лихо закрученный сюжет. Настолько закрученный, что при беглом прочтении я понял отнюдь не всё. Основные разъяснения появляются, как положено, во второй половине повествования, но, чтобы уяснить их, надо внимательно читать первую. Так что всем, кто намерен дочитать до конца, советую сосредоточится с первых страниц. Это не легкомысленное чтение.
Второй несомненный плюс – эффектная стилизация. Не берусь судить, насколько похож стиль на Хмелевскую, которой посвящена книга, но было ощущение, что автор живёт ТАМ. Что она своими глазами видела всё описываемое, знает мировоззрение и настроение простых поляков. Эта подкупающе простая достоверность полностью погружает в действо, не позволяет оторваться от чтения.
И третье: на протяжении всего повествования ощущается очень тёплое, доброе отношение автора ко своей героине. И к другим положительным персонажам. Такая совершенно искренняя любовь к придуманным действующим лицам вещь довольно редкая, и срабатывает на все сто процентов: ты веришь, что героиня – хорошая, что бы ни думал изначально по поводу таких людей.
Конечно, есть и недостатки. Чувствуется, что текст «сыроват», и многие места можно бы было «подшлифовать», на что автор вполне способна. Некоторым отрицательным персонажам не хватает убедительности. Будь они описаны поподробнее, победа героини над ними выглядела бы ещё весомее. Но это не портит впечатления. Просто у каждого произведения, каждого автора всегда есть место для прогресса.
.
А теперь несколько слов в более традиционной манере. То есть, адресованных самой создательнице книги. Полина, мне кажется, Вас можно назвать родоначальником нового жанра. Этнический ироничный детектив. Наверняка Ваш текст во многом перекликается с творчеством Иоанны Хмелевской, и там должно быть большое количество намёков, отсылок, так называемых аллюзий на её произведения, но мне, увы, это невдомёк, я почти не знаком с творчеством мэтра… Зато я могу оценить глубину проникновения в реальность, где разыгрывается действие. И за это Вам мой низкий поклон.
А ещё мне кажется, что я смогу угадать Ваше авторство, даже если следующее произведение попадёт ко мне анонимным. Это трудно выразить конкретными словами, но есть какой-то уникальный стиль. Несмотря на существенную разницу и в характерах, и во внешности, порой чувствовалось, как сквозь образ Иоанны проглядывает Арина.
Естественно, у меня есть вопросы нравственного характера к образу мыслей героини, но по опыту предыдущего рецензирования, я знаю, что мне лучше оставить их при себе.
Конечно, мне хотелось бы больше подробностей, деталей, красок в описаниях. Причём описаниях не только обстоятельств, декораций происходящего, но и чувств, переживаний героев. Подозреваю, что большинство рецензентов выскажут противоположные пожелания, дескать, длинный текст никто не станет читать, но читателей, положа руку на сердце, и так немного, а уж тем более рецензентов… И что с этим делать, я не знаю. Проза.Ру это всё-таки не читальня, а что-то вроде социальной сети для авторов. Чем больше рецензий пишешь сам, тем больше получаешь, но это – не признак популярности твоих произведений, а всего лишь показатель нашего тщеславия, увы. Но Вы работаете в весьма популярном жанре и даже внесли в него, как я уже сказал, интересную новизну. Наверное, существуют сайты поклонников Хмелевской и ироничного детектива вообще, группы в тех же соцсетях. Возможно, стоит предложить ваши работы там? Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы их прочло как можно больше людей.
И само собой, очень интересно, из жизни какого народа будет следующая история. Если я не ошибся в своём предположении…
.
P.S. Полина, я, похоже, редкостный болван! Сам теперь не понимаю, почему, но всё это время ждал Ваших дальнейших отзывов на мой опус в разделе «Рецензии», и когда их не обнаруживал, думал, что Вам не понравилось, и Вы не хотите обижать меня низкими оценками. И только сегодня случайно обнаружил, что Вы закончили чтение ещё месяц назад, писали отзывы в «Замечаниях» к нашей первой переписке… И там много приятных слов и полезных замечаний. Мне очень стыдно и неловко… Простите, пожалуйста. Остальные извинения там.

Алексей Ляликов   10.09.2018 21:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алексей! Очень рада Вас видеть на моей страничке и рада, что Вы прочли мой детектив. Спасибо Вам за отзыв! Может быть мой второй текст не был глубоко проработан, хотелось быстренько его закончить и приступить к другой работе. Да и на счет закрученности сюжета, я сама порой запутываюсь, что откуда пошло. Так что если где-то концы с концами не сходятся, можете смело мне на это указать. Что до моей новой героини, старалась ее описать немного отличной от предыдущей, ну если и есть схожесть, то думаю, это не беда. Алексей, я обещала прочесть все Ваши произведения, но простите пока не смогла, на основной работе был напряг, но я обязательно вернусь к Вашему великолепному юмору и необычным сюжетам. Про соц сети и единомышленников -идея, не думала про это. Спасибо, что переживаете за судьбу моих произведений. Я просто рада, что Вам понравилось. Удачи в творчестве и всех благ, с уважением

Полина Шехали   09.09.2018 22:49   Заявить о нарушении
Алексей, перечитывала Вашу рецензию (все-таки полезная эта штука, все равно чему-то учишься, к чему-то прислушиваешься), и обнаружила, что никак не прокомментировала Ваше высказывание про погружение в атмосферу народности и новый детектив в новой стране. Мне было очень приятно, что получилось достоверно. Я много прочла про Польшу, польские традиции и польский народ (спасибо всемирной паутине), но возможно какие-то мелкие детали и не смогла прописать, не все, увы, есть в Интернете. Но настроение поляков, их отношения старалась передать правдиво. Что касается следующей истории, хочу продолжить тему Иоанны, но с другим ракурсом. Что получится, судить читателю. Спасибо ещё раз за Ваше ко мне внимание. С уважением

Полина Шехали   10.09.2018 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.