Книжный магазин

  В солненчный день в двери книжного магазина входит огромный плечистый мужик с чёрной бородой по грудь, бритой налысо головой и в тюбитейке. Подслеповато щуриться, вытаскивает из нагрудного кармана рубашки очки, изучает стеллажи. В самом дальнем углу находит надпись "Философия и религия". Забредает в этот угол, от тяжёлой поступи чуть подрагивают стёкла на витринах. Вытаскивает "Коран. Толкования на русском языке". Внимательно изучает. Продавцы осторожно наблюдают издалека.

   В двери забредает ещё один мужик, пониже, но в плечах пошире. В шляпе, с чёрными баками по грудь. И в очках. Оглядывается. Находит надпись "Философия и религия". Убредает в дальний угол. Становится рядом с первым, вытаскивает книгу под заглавием "Тора. Толкования на русском языке". Открывает, внимательно читает, иногда бросая сердитые взгляды на первого, получая такие же в ответ. Продавцы осторожно подтягиваются к выходу.

   А навстречу им возникает ещё мужик, в плечах чуть уже, но немного, зато под потолок. В косоворотке, с бородой по грудь, и волосами пониже лопаток. Подслеповато щурится, но очков не надевает. Бредёт в дальний угол. Просовывает руку между двумя первыми, берёт "Евангелие на церковнославянском и русский перевод". Первый уже читает "Сунну", второй - "Бенедикт Спиноза. Бигорафия."

   В дверях возникает ещё один бородатый мужик. И ещё. У дальнего стеллажа, в грозной толпе, один вытаскивает "Искусство медитации", воторой - "Словарь атеиста". Грозные взгляды время от времени устремляются на соседа. Потом толпа молча начинает движение к кассе. Кассирша собралась упасть в обморок рядом с аппаратом. Один из продавцов, понимая, что ничем не поможет, спрятался за коробку. Второй, понимая, что ничем не поможет, останавливается рядом с кассой, как баран на заклание. Первый мужик выкладывает книги.

   - Мне, пожалуйста, вот это пробейте! -

   Кассирша трясущейся рукой пробивает чек, водит книгой, пытаясь снять магнитный код.

   - Благодарю. -

   - Карта нужна? -

   - Нет, спасибо. -

   Второй выкладывает книги. Но карту берёт охотно. Третий спросил: "Да зачем мне она? Ладно, давайте!" Последний удаляется в двери с покупками и чеком. Кассирша глубоко и прерывисто выдыхает.

   - Есть хоть что-то хорошее, - говорит стоящий рядом продавец. - Дневная прибыль есть! -

    - Главное, - отзывается возникающий из-за коробки. - Это равновесие сил! -


Рецензии