Человек-левша - это феномен?

Нормальный во всех отношениях приятель мой, Роман в последнюю нашу встречу изрядно меня расстроил, чтобы не сказать напугал.
Зная его как чрезмерно хлопотунистого деда, я сразу и решил, что с внучками его замечательными что-то случилось…

Ошибся я только наполовину: с внучками, да, но, на мой разум, ничего не случилось…

Славное, на три поколения, семейство вдруг совершенно точно (по тесту!) установило, что младшая внучка-очаровашка Лиза, трёх лет отроду, можете себе представить, … левша.
По этой-то причине дед-хлопотун Роман и впал в загадочный транс…

Тема человека-левши, а тем паче,  ребёнка-левши, просто таки застала нас всех врасплох…

Одно дело, когда человек-левша чужой, а тут ребёнок-левша, да свой!
Никто толком и не знал, хорошо это или не очень, ребёнок-левша, но все почему-то сразу нахохлились, определённо расценив леворукость как отклонение…

Суммарная информация об «отклонении» в нашем кругу позорно ограничилась парой народных присказок о человеке-левше из анналов странно избирательной памяти бабы Лоры.

Нарытые мало-помалу сведения по всполошившей теме ребёнка-левши дед Рома придирчиво и скрупулёзно просеивал, категорически требуя документального сопровождения или, на худой конец, подтверждения врача.
«Знаю я вас», - бурчал старый хлопотун, чутко улавливая достаточно хилую нашу озабоченность «проблемой» его любимицы…

Я решил опубликовать наш дайджест доморощенный о ребёнке-левше, может быть сгодится кому как первичная информация, как-никак каждый седьмой в мире – человек-левша (15%) .

Вот как были развеяны страхи и опасения сердобольного деда Ромы:

1. Ребёнок-левша (т.е. «правополушарный») художественно заметно одарённее своих «обычных» сверстников, хотя может и незначительно уступать им в произношении отдельных звуков.
Ну, точно про Лизавету – музыкальный слух абсолютный, а вместо буквы «л» очаровательно произносит «и, й», приводя таким говором деда Рому в неописуемый восторг.

2. Ребёнок-левша по статистике редко испытывает любовь к точным наукам. «На кой они ей», - мирился дед Рома.

3. У левшей реакция быстрее на семь миллисекунд, поэтому они выбирают профессии с особой моторикой – ювелир, зубной врач или техник, карточный шулер… Тут дед Рома почему-то загадочно заулыбался…

4. В стрессовой ситуации человек-левша плохо владеет собой.
«Надо будет мужа спокойного Лизке сыскать», - мгновенно нашёл выход дед Рома.

5. Человек-левша отличается упрямством, настойчивостью, широкой эрудицией, интуицией, поэтому властные структуры – для него.

6. Существует особый праздник - Международный День Левшей – 13 августа.

7. Психологи категорически против переучивания ребёнка-левши на правшу – возможны нервные срывы.
Просто учить их надо грамотно, по-особому.

8. Выпускники ВУЗов левши зарабатывают больше правшей на 13-21%.

9. Человек-левша, имевший по жизни много напоминаний о своей, якобы, «ущербности», может прожить в среднем на 9 лет меньше правши.

10. Америку и Австралию создавали много левшей, бежавших туда в средние века из Европы, где инквизиторы за эту «окаянность» волокли их на костёр.
Может быть поэтому теперь там левшей 25%.

11. Есть вариант развития «на обе руки».

12. Во многих языках перевод слова «леворукий» имеет негативный оттенок. Подхватил его и русский язык... Как иначе объяснить «левый доход», «левый товар», «сходить налево»…
Сравните в противовес: правый и право (закон).

13. У медиков есть версия появления у зародыша леворукости под влиянием УЗИ…

По всему выходит: человек-левша – это «индивидуальный вариант нормы»...

Удачи тебе, Лизун-левша со товарищи!


Рецензии
Я левша, и узнала об этом совсем недавно. Писала всю жизнь правой рукой, но вдруг обратила внимание, что в быту пользуюсь преимущественно левой (пылесос держу и т.п.). Да, искусства привлекают больше, к точным наукам неспособна. Левши - это те, у кого правое полушарие работает лучше левого. Ничего ненормального тут нет.

Дарья Подчуфарова   11.07.2019 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.