Вселенная Метро 2033 - Путники. Глава 9

Глава 9. Большой переворот

Ужасающая тишина нависла над двумя лежащими без сознания людьми. То, что они пережили несколько минут назад и врагу не пожелаешь. Никита с трудом открыл глаза. Все тот же спуск в метро. Рядом без сознания лежал Миха. Парень кое-как поднялся на локтях и подполз к другу. Руки не слушались, но он все толкал товарища, пытался растормошить, но тщетно. В голове все ходило ходуном, в ушах звенело.
-Миш, Миша, очнись!.. – Сталкер простонал от боли. – Вставай!
Его друг не вставал. Вот тебе и сталкеры, вот и вышли на поверхность…
Гермоворота ведь всего в нескольких метрах от них. Но преодолеть их никак не получается. Никита вцепился к куртку Миши и пополз вперед, подтягивая его за собой.
Когда они уже были прямо перед воротами, они медленно начали разъезжаться в разные стороны, впуская людей. С трудом они заползли в маленькую смежную комнату. Она была абсолютно пуста. На другом конце комнатушки такие же гермоворота. Осталось совсем чуть-чуть, но…
Силы кончились, покинули так не вовремя. Снова сознание уходит вдаль без обещаний вернуться…

***
Дерн и Драма неслись по дороге, словно ужаленные. Оно и не мудрено: тут есть риск не просто быть ужаленным, а сразу съеденным. За ними гнались, а окна мертвых домов смотрели на их жалкую попытку выжить. В иной раз, проходя по улицам, невольно замечаешь, как именно такие окна манят своей тихой, темной тайной.
- Демон, - заорал Дерн. – Беги, а то сожрут ко всем чертям кошачьим!
Силуэт крылатой твари мелькал средь темных туч, готовясь к атаке. Куда делись стражи – непонятно, но оно и к лучшему.
- До метро метров двести осталось. Мы почти… - Демон резко приземлился – если не сказать, грохнулся – прямо перед ними и ударом мощной лапы отправил здоровяка в полет. Через секунду он впечатался в проржавевший остов машины и упал на потрескавшийся асфальт. Его модифицированный “Подонок” лежал рядом.
Демон вытянул голову в сторону Драмы и грозно зарычал, скаля кривые клыки. Через миг он рывком ринулся вперед. Скорость сумасшедшая, увернуться нереально. Но не для седоволосого парня. Он, казалось, двигался с такой скоростью, что никаким монстрам с ним не сравниться. Он развернулся, при этом сделав шаг в сторону и прижавшись спиной к стоящему рядом фургону. Демон проскочил в нескольких сантиметрах от него. Драма лишь подумал о том, что если бы этот зверь мог думать, то точно выпал бы в осадок от такой реакции потенциальной добычи.
- А фиг я тебе его отдам! – с этими словами новичок выпустил длинную очередь прямо промеж крыльев ящера, который еще не успел развернуться. Но вот, ему удалось повернуться для новой атаки. Драму спас перекат в сторону. Через мгновение в фургон, теперь оставшийся в стороне, врезался Демон. Авто отлетело вперед, перевернувшись и упав на то, что осталось от легковушек. Следующая очередь впилась твари в бок и она, жалобно рыча, взмыла в воздух. Она ушла, но ненадолго. Времени мало.
Дерн тоже был не пальцем делан – он уже поднимался на ноги, крепко сжимая свое оружие. Они переглянулись, кивнули друг другу и вновь понеслись в сторону станции.
Слетев по ступенькам вниз, они начали что есть сил колотить по узким гермоворотам, дабы их пропустили.
Прошла минута.
Чего ждут постовые? Они что, уснули? Их должны пропустить!
- Открывайте, сволочи! – взвыл Дерн. – Я же вас из под земли достану!
- Успокойся, - пытаясь успокоить напарника, произнес Драматург. – Стражей пока нет, Демон сюда не заявится, так что можно не особо беспокоиться.
- Если стражей нет сейчас, это не значит, что они не приду с минуты на минуту!
В скором времени дверцы, скрипя, разъехались по сторонам, пропуская сталкеров внутрь.

***

Звуки возобновились, но смешались в единообразную кашу. Перед только что открывшимися глазами все танцевало. Рвотный рефлекс пришлось глушить из последних сил.
- Где… Где я? – только и смог выдавить из себя Никита.
- Ты дома, - ответил знакомый добродушный голос здоровяка. – Вот подождем, пока вы отойдете, да пойдем докладывать.
-А… Ага, это… Хорошо.
- С тобой все в порядке?
- Да… Я в норме.
Но нет, он не был в норме. Все плыло, кружилось, мелькало и прыгало. Прошло несколько минут, и только после этого Никита и Михаил пришли в нормальное состояние. Ну, или что-то на него походящее. И настроение тоже поднялось – они живы! Прошли через такое, и остались в живых!
- Ребята, всех с праздником! – оживился Миха.
- С каким это еще? – спросил Драматург.
- Ну, вас, стажеры – со вторым днем рождения, а меня и Дерна – с третьим.
- А про ваш второй день рождения расскажете? – поинтересовался Терехов.
- А то! – вставил свои пять копеек здоровяк. – Расскажем как-нибудь.
Они стояли в продолговатом, но довольно просторном помещении. Это был своеобразный коридор. Было совершенно непонятно, зачем его делать такой ширины, но четверка друзей была только рада простору. На противоположном конце коридора была дверь. Такая же, как и слева, по центру стены. На другой стороне,справа, был широкий проем, ведущий на станцию. Ну, а сзади были небольшие железные ворота. Такие же, как и на поверхности.
На станцию они вошли с улыбкой до ушей. Сейчас была ночь, большая часть людей уже мирно спала в своих комнатах, постовые скучали, перекидываясь на постах в карты, или же травя различные байки. У некоторых костров сидели люди, передавая разные истории из уст в уста. Довольно приятно собраться вот так вот, ночью, абсолютно случайно, и, разделив со знакомыми трапезу, узнать что-то новое, интересное, и, вполне возможно, невероятное.
В голове каждого крутились свои мысли. Миха и Дерн иногда переглядывались, осматривая станцию, цепкий взгляд Драматурга исследовал, казалось, каждый метр не хуже ищейки. Ну и Никита был рад тому, что скоро увидит Лену. Скорей бы уж!
- Слушайте, - начали Миша. – А мы ведь такие молодцы – вошли на станцию, и довольные, как тараканы. Никит, будь другом, доложи о нашем прибытии, а?
- Да почему я-то? – возмущенно возразил тот.
- Ну, я не в том состоянии, чтобы докладывать. Конечно, все мы сейчас еле держимся на ногах, но тебя знает начальник станции. Я думаю, лучше тебе будет ему объяснить, кто мы, откуда, и каким путем пришли.
- Меня, как бы, Ленка ждет.
- Девушка твоя? – спросил Дерн.
- Ага. – Дерн и Миха переглянулись, немного улыбнувшись- Но ладно, я схожу, расскажу о нашем “увлекательном” путешествии.

Тут они разделились: Драм пошел путешествовать по станции, в поисках костра, где его могли бы угостить чем-то вкусным, Миха и Дерн пошли по станции как раз в ту сторону, где жили Никита с Леной. Может, удастся их поймать, да затащить в гости? Но все это чуть позже.
Дойдя до кабинета местного начальника, Никита удивился, что ему, несмотря на все пережитое, все так же не хочется видеть людей. Никого, кроме нее. А он уж думал, что это его отвращение пропадет. Раньше он спокойно переносил только Лену, Саныча и Андрея Георгиевича – того самого нач.станции. Но Павла Александровича теперь нет… Сердце щемило от сожаления и скорби. Как же быстро переменилось его настроение. Зато теперь в круг “избранных” добавились его спутники, с которыми он прошел через многое.
- Андрей Георгич, можно войти? – спросил парень, постучавшись.
- Кто там пришел в столь поздний час? – ответил вопросом на вопрос добрый, и уже родной для каждого на Курской голос.- Конечно, входите.
Ник вошел в средних размеров кабинет. Он был уставлен разными шкафами, где хранились папки с документами и самыми необычными книгами. Такую коллекцию редко где встретишь. Сразу напротив входа стоял большой письменный стол, сделанный из дуба. Тут же – большое кожаное кресло, а позади – старая, но хорошо сохранившаяся карта России. За столом сидел человек лет шестидесяти. Седой, с поморщившейся кожей, он, скорее, напоминал старика, которому лет восемьдесят. Этот человек сделал очень многое для этой станции. Его историю знали все. Печальная, но такая обыденная. Он пожертвовал всем ради людей, и теперь они его не забыли, не пытались сместить, а были благодарны за то, что живы, и за то, что они живут именно так – в достатке, а не как иначе.
- О, Никита! – взбодрился старик, широко улыбнувшись. Всегда, даже в самые трудные минуты, он оставался на позитиве, а остальные, смотря на его улыбку, брали с него пример – А как ты сюда попал-то? Туннель же закрыли, там клыки, а ты на Таганке должен быть…
- Я по поверхности пришел…
-Что? – Глаза старика округлились. Он бесцеремонно перебил парня. – Как так? В одиночку?
- Нет, совсем нет. На Таганке открылась школа сталкеров, я пришел сюда с двумя учителями и еще одним стажером.
- Ого, вот так дела! – заулыбался Андрей Георгиевич.- Без потерь дошли?
- Да, все целы. Живы-здоровы.
-Устал?
-Если честно, то да. Но если хотите, могу и рассказать, как все было.
- Ах, а давай! Чайку?..

Разговор прошел достаточно быстро. Не забыл Никита упомянуть и про то, что они видели. Город. Самый настоящий, довоенный. И прохожих, бредущих домой. И машины. Настоящие, словно волшебные. Любой другой посчитал бы Ника сумасшедшим, но Андрей Георгиевич был своим, все понимал, и не мало повидал.
- Да, такого я не видел. Удивительно.
Андрей Георгиевич немного повернулся на своем кресле и уставился куда-то, смотря далеко за стены станции.
- Да, Никита, волшебный мир мы потеряли. Все словно сон. А теперь ступай, дай старику поностальгировать…
- До свидания, Андрей Георгич.
С этими словами, Терехов вышел из его кабинета, в последний раз глянув на старика, сидящего с закрытыми глазами. По его щекам текли слезы, но внешне он был так же спокоен. Он улыбался. Что же он видел? Что вспомнил? Давних, утерянных знакомых? Мечты? Красоты старого мира?
Странные ощущения охватили его по дороге домой. Сейчас он увидит единственного человека, ради которого живет, и ему должно быть легко на душе от этого, но… Но в тоже время ему было жаль Андрея Георгиевича.
Для молодой пары выделили подобие двухэтажного дома. Каждый этаж представлял из себя маленькую комнатушку. И на каждый этаж был свой, отдельный вход. Наверху жили он с Леной, внизу – еще одна молодая пара.
Взбежав по старым деревянным ступеням, как на крыльях, он распахнул дверь.
Их комната была маленькой: две одноместных кровати по бокам, у стены, напротив входа стоял деревянный стол. Сейчас там стояла маленькая железная кружечка со стоящей в ней новой свечой. Вот и все убранство. Разве что под кроватями стояли ящики с вещами.
- Ленка, я тут – встречай!..
Довольная улыбка тут же улетучилось, когда Никита не увидел свою девушку на месте. Ну и где она? Неужели кто-то торгует? Хотя да, на станциях Ганзы, как и в других наиболее крупных государствах, были лавки, работающие круглосуточно. Но зачем выходить в столь поздний час? Почему не спит, когда так поздно? И только сейчас он заметил, что на столе лежит листок бумаги. “Калашников” был моментально поставлен у двери, а Терехов сделал несколько шагов к столу и, не поднимая листка, прочитал содержимое записки…


Переход Курская-Бауманская. Поторопись.
- Дерн.
Что? В…В каком смысле?.. Они, что… Похитили Лену?..
В голове метались мысли, словно хотели вырваться наружу, звуки словно стали тише, сердце стало биться быстрее, его стук был отчетливо слышен. Никите казалось, что вся станция сейчас слышит, как ухает у него в груди. Его словно сжигало изнутри. Ну почему? Почему он не может жить нормально?
В таком отрешенном состоянии он направился на выход, прихватив с собой автомат. Чтобы они не задумали, он их остановит. Хотя решительности, как таковой, не было вовсе. Ему прямо сейчас хотелось провалиться сквозь землю, закрыв голову руками, и никогда больше не видеть никого из людей…
Усталости давала о себе знать, но он должен был бежать. Ради нее. Ради той, для которой он и жил. Он несся по пирону, смотря на вход в туннель, куда должен был уйти Дерн. А что Миша? А Драматург? Тоже предали?
В полумраке, который создавали несколько ламп, включающихся ночью для того, чтобы станция окончательно не утонула в темноте, Никита заметил силуэт, сидящий на самом краю платформы, прямо у входа в туннель, опираясь спиной о стену.
Это был Драма. Он держался за живот, тяжело дыша. Что же тут было? Что он тут делает?
- Драма! Что ты тут делаешь? Где Лена? Какого тут происхо…
- Ник, они там, беги!
- Ты цел?
- Ага, что со мной станется-то?
Он поднял голову на Никиту и улыбнулся, зажмурив один глаз. Нос был разбит, от него стекали тонкие струйки крови. Но чего за живот-то держится так долго? Его что, ножом ударили?
- Просто под дых получил. У этого здоровяка рука тяжелая. – Словно прочитав вопрос парня, ответил Драматург.- Да беги ты уже!
Ник сорвался с места, спрыгнул на пути и ринулся в сторону поста.
Так как этот тоннель всегда считался безопасным, при строительстве блокпоста ограничились полукругом из мешков с песком. Естественно, оставили проезд для дрезины. С левой стороны был костер и табуретки. Ничего необычного, в общем. Но вот постовые…
Один словно упал с табуретки и просто лежал у костра. Он не спал, его вырубили. Или же убили? Второй наполовину перевалился через баррикаду и висел, подобно тряпичной кукле. Третий охранник сидел, облокотившись спиной на укрепление из мешков.
Никита замедлил свой ход, стараясь понять, живы ли эти люди, но потом перешел на бег, скрываясь в темноте тоннеля. Он бежал, думая о том, что сделать, чтобы остановить предателей – или же одного предателя - и не навредить при этом его возлюбленной.
Ну почему? Почему? Почему он не может жить спокойно?
-Тревога! – послышался откуда-то сзади, со станции, хрипловатый после удара, голос Драмы.
- Отлично, дружище, давай! – прошептал, тяжело дыша, Терехов.
Он сам не помнил, сколько пробежал, но точно знал, что преодолел меньше половины пути до Бауманки. И тут его остановил голос. Знакомый и теперь вызывающий отторжение…
- Стой, Никита.
- Ах ты сволочь!..
- Не делай резких движений, я не желаю тебе зла.
- Дерн, зачем? Зачем ты это сделал, отвечай!
Было непонятно, где стоит здоровяк – было абсолютно темно. Поэтому пришлось поднять ствол автомата наугад.
- Не советую тебе стрелять – рикошетом пуля может попасть в тебя. А вот я могу выстрелить точно в тебя. Но не хочу. Не буду. Я не желаю тебе зла, дружище.
- Не смей называть меня другом после того, что сделал, сволочь ты такая…
- Я слышу голоса! – Раздался голос со стороны станции.
- Бежим!- подхватил его второй.
- Никита, сделай несколько шагов в сторону, вот так…
Ник послушно исполнил указание и подошел к стене тоннеля.
- Пора нам скрыться…
- Ага, как же! Сейчас нас найдут и…
- Не найдут…


Рецензии
Интересная изахватывающая получилась глава!Успехов!С теплом

Андрей Эйсмонт   20.07.2018 17:43     Заявить о нарушении
Ох, Андрей, как же я давно не был на "Прозе" и как же рад, что вы это прочитали)
Я и не знал, что вы тоже читаете "Метро", ведь это далеко не добрый и светлый рассказ. Но я все равно рад. Спасибо
Счастья Вам)

Артем Вавилов   20.08.2018 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.