Мангуст семейства виверровых. Повесть. Глава 1

                The  way  to  fight  a  woman
                is  with Your  hat. 
                Grab  it  and  run.

                Сражаться с женщиной
                Надо с помощью Вашей шляпы.
                Хватайте её и убегайте.

                Английская пословица



               






               
Глава 1.

Не бедный,  вычурный загородный дом из тех, что, подобно грибам, как положено, бодро, смело и нахально повырастали под живородящим нефтяным дождём и, как бы, заняли круговую оборону в лучших местах ближнего Подмосковья...

В комнате, навороченной всякими милыми  тинейджерскому сердцу штуковинами, 16-ти-летний Кирилл, сидя в инвалидной коляске перед столом, заваленном  марками, разговаривает  по мобильному с матерью:

                -- Отучилась уже? Когда будешь? Покажу кое-что…  --

Страсть к филателии, взявшаяся непонятно откуда в детстве, теперь была, как нельзя, кстати.
Искалеченное нелепой случайностью тело вот уже три года терзало душу подростка и лихорадило мозг. Почему он?!

Марки и компьютер стали его миром.
И ещё мама... Незаметно сострадающая, но сама страдающая заметно.
Кирилл видел постоянную взвинченность матери, о причинах которой мог только догадываться…

Отца Кирилл видел редко...
По-русски резко разбогатевший на каком-то бывшем народном достоянии, он, по-видимому, душою не был готов к такому повороту судьбы.
Обалделость  от свалившегося и желание любыми путями хапать ещё и ещё заполонили всю его жизнь, напрочь вытеснив из неё семью, друзей и прочую лирику...


Во двор дома мягко въехала небольшая сверкающая машина...

Спустя минуту, в прихожую уверенно вошла миловидная женщина, лет 35-ти...
Грамотный макияж выдавал вкус и наличие визажиста... Строгость и элегантность одежды подчёркивали спортивную фигуру и уровень доходов.

               -- И где, и чему теперь у нас учат так поздно?! –

это Герман, супруг Кати, в модном восточном халате вальяжно спускающийся по лестнице  со второго этажа с мобильником  в руке и слегка упивающийся тем, что сегодня случайно оказался дома раньше жены.

               -- Китайская акупунктура…--

ответ отрешённый, голос усталый...

               -- Оно нам теперь надо? --

голос иронично-безразличный с менторской ноткой.

               -- Дорогой, в 20 лет ты не дал мне закончить факультет
                спортивной медицины, в 35 у тебя  возражения против
                китайской медицины – тоскливо это… --

усталый Катин голос готов был перейти на гневный, и это заметил Кирилл, появившийся было на своей коляске на пороге комнаты с намерением показать родителям новые марки.

                -- Опять цапаются…--

Кирилл обиженно развернул коляску обратно.

Ему нравилось всё, что делала мама, и эта учёба тоже, хотя он и не понимал, что она мучительно ищет пути и средства поставить его на ноги.

                -- Ну, хорошо, а чего вдруг китайская-то? --

без интереса, продолжения беседы ради спросил Герман.

                -- Потому, что только она лечит всё тело, а не по кускам,
                как официальная медицина... –

Зазвонил мобильник мужа, да и  кстати, потому как потенциал общения явно иссяк, он сразу как-то напрягся, поспешил обратно к себе в кабинет.
 
Резкую интонацию первых слов оборвала закрывшаяся дверь кабинета: звукоизоляция в этом доме тоже была отменной.

Катя постучала в комнату сына; марки были отодвинуты в сторону, Кирилл насуплено уткнулся в компьютер.

                -- Ну, чем порадуешь, дружочек? –

Катя взъерошила его волосы, и сдвинутые  было брови Кирилла сразу  раздвинулись, бледное, худое лицо стало приветливым; они действительно были друзьями.

                -- Ты знаешь, мам, я всё-таки решил послать ту марку  пацану
                во Вьетнам; помнишь, я тебе говорил, у него почти полная
                серия «Космические корабли». Теперь круто иметь полные
                серии, он давно просил…

                -- Не жалко? –

                --Да, ладно, ну, где он её там найдёт?! –

Катя заулыбалась ещё сильнее от радости то ли за вьетнамского мальчишку, то ли за своего сынулю...
               

               
Стрелка...

  Невесть  почему обычное слово, появившееся в лексиконе крутых парней, стало означать многое: это форма конфиденциальных переговоров по болезненным вопросам между людьми, которым есть, что скрывать как друг от друга, так и от властей и прочих лишних ушей.

Стрелка – эта последняя возможность для договаривающихся сторон  порешить  дело миром прежде, чем они начнут порешать  друг друга.
Несомненно  одно: успешных стрелок хотят все их участники.

Вот и теперь в напряжённых лицах и позах двух групп людей, стоящих напротив друг друга на безлюдном пустыре, угадывалась исчерпанность средств в предшествующих переговорах,  ровно как и решимость прорвать возникший гнойник любыми путями...

Примерно так думали и лидеры мрачноватых договаривающихся сторон, казалась бы, спокойно беседующих вдвоём в отдалении.

И только кликуши-вороны, без конца галдящие на одиноком корявом дереве, да, пожалуй, ещё придавливающе низкие свинцовые облака и хищный вид тёмных машин предвещали альтернативный вариант развязки...
Нет, сейчас они просто разъехались в разные стороны, но провал стрелки был написан на лицах её участников...

В одном из них сразу узнаётся Герман, муж Кати и отец Кирилла...

Что означали в этот момент его стиснутые скулы, глаза, смотрящие в никуда, сжатый, будто пистолет, в руках мобильник?! 
«Убью, гада!?» 
А  может ему вспомнилась мать и её слова о том, что счастливый человек – это когда у него всё любимое...

А что любимое у него? Работа, жена, ребёнок, деньги, машина, друзья, другая женщина?!
Всё это есть, а вот любимое ли?!
Значит, и счастья нет?! А зачем тогда вся эта суета?!

А ведь были друзья, была любимая собака, было любимое место рыбалки, да и на Кате он по любви женился, сделав ей предложение в тайге под треск костра и шёпот реки…

А потом он будто попал в цепкую обойму, которая скрутила его, парализовала волю, заставила жить по  законам другой системы; видно, почва для этих законов оказалась благодатной раз система эта так быстро зомбировала в общем-то нормального мужика, лишив таких простых радостей жизни...

Он встряхнул головой – что-то я всё о  грустном? – дело надо делать.

Другой участник стрелки был таким же бешенным  патроном в той самой обойме...

С той лишь разницей, что имел не жену, а подругу, детей не было, зато был отец – многоопытный сиделец – цеховик, тяготевший по старинке не к торговле или рэкету, а к производству, за что и имевший с властями серьёзные разногласия по поводу методов хозяйствования.

Участники стрелки были знакомы давно...

Опьянение первыми шальными деньгами тогда, по первости, предполагало известную щедрость, широту натуры и всеобщую любовь.
На их уровне доходов места тогда хватало всем, поэтому конфликты местного масштаба, как правило, заканчивались братанием и молодецкими попойками.
 
С годами у удачливых росли доходы  и уменьшалась добродетель. И пересечение интересов уже разрешалось по другим законам.

              -- Олег Валентинович, Вас в кабинете ждёт  Дана  –

в приёмной чётко доложила манекен-секретарша.
 
По сдержанному кивку и сдвинутым бровям стало понятно, что Дана  не ко времени.
               
У курившей в его кабинете Даны было всё: смуглая красота а-ля Кармен, ноги от коренных зубов, богатый покровитель, необузданная страсть и ... двухмесячная беременность.

Последнее обстоятельство и было причиной её появления здесь: она таки решилась объясниться.

И  вроде бы судьбе угодно было пронять его этим известием  и отвлечь, и порадоваться, так нет же, обойма толкала его куда-то в сторону, система взводила курок...
А тут женщина, дитя, памперсы…

Слово за слово, да и Дана ( Кармен !) не прочувствовала момента...

Короче, у Олега Валентиновича одним врагом стало больше, а у его отца одним внуком станет меньше...


Продолжение следует...


Рецензии