Хочу домой!

  Жил был на свете Сергей Васильев , полуякут полурусский , мать от заезжего молодца постаралась . И работал он в Бестяхской сейсмогеологической партии , что была в посёлке Жиганск . И была у него кличка - Шатун , потому что он "поддаст" и по общаге Бестяхской шатается , из одной комнаты в другую , его гонят , он в соседнюю прётся , всех "допёк" ! И работал он там косачём на профиле , это "косы" раскидывать - провода с датчиками - геофоны называются . Сейсмики в балке , в тепле сидят , за приборами блюдют , а он на морозе бегает снег лопатит , ведь датчики эти самые на грунте должны лежать , а не просто в сугроб воткнутые . Короче , работа собачья ! А перед самым Новым Годом , прилетает на профиль вертушка с подарками от Базы - каждому рабочему окромя чего покушать ещё бутылку водки и бутылку Шампаньского . И этим же рейсом вывозит в поселок семейных , чтоб с женой и детями встретили праздник . А Сергей холостяк , и таких как он , на профиле , в тайге оставляют . Настал момент отлёта , "шоколадники" - так вертолётчиков зовут , потому что они из "НЗ" , которое им выдают , сразу шоколад съедают - вечно голодные , загрузили на борт семейников , толпа стоит , кто приветы передает , кто ещё что , а Серёга-Шатун "откушавши" "Шампанского" , уже приготовился ... У него мама в посёлке , сестра старшая и племяш любимый , он мне рассказывал , с племяшом в футбол в квартире гоняли , а мать с сестрой на "воротах" стояли , в общем дружная семейка , ещё та ! А вертолёт - Ми-4 , у него перед "калиткой" , перед амортизаторами , площадочка есть - ступенька , и в момент когда винт набирает обороты , чтоб взлететь , есть 3-4 секунды , когда амортизаторы выпрямляются - винты берут вес на себя , Сергей в тулупе , в шапке под горло завязанной , рюкзачок на спине , выбегает из толпы и садится на эту ступень , обнимает рукой амортизатор , чтоб не упасть , и полетел к маме , в Жиганск . Зима , мороз , до мамы 150 км ! Все оторопели ... Начальник подбазы бежит в свой балок , хватает ракетницу , заряжает на ходу , и пока вертушка на курс не легла , она ещё разворачивалась, они всегда взлетают против ветра , а потом ложатся на курс . И стреляет напротив кабины . Люди с земли орут , руками машут . Летуны смотрят - что то не то , разворачиваются и кружат над подбазой , потом бортмеханик выглянул в иллюминатор ,смотрит - человек за бортом ! Вертушка пошла на снижение . А на площади подбазы , всегда трактора снег чистили , и этого снега наворотили , кучу метров 3 в высоту . Вертолёт зависает над этой кучей , открывается дверца и нога в унте пинает Сергея в спину , тот кувырком летит в эту кучу снега , и вниз головой туда врезается метра на полтора . Начальник орёт : " Вытаскивайте - задохнётся !" Мужики побежали , выдернули как морковку Шатуна , а он вместо "спасибо", первым делом полез за пазуху , достал бутылку водки и говорит : " А-а , сучка , не разбилась !" Ребята его отряхивают , а он говорит:" Домой хочу!" Начальник на эту кучу снега забрался , трясёт Сергея за грудки , и кричит :" Чтоб я тебя на профиле больше не видел !" Ну , понятно , зачем ему ЧП ? С тех пор он только в посёлке , на Базе работал .


Рецензии