Экстремалка. глава третья

     - Римма ! Римма ! Что ты делаешь ?! Зачем ты взяла ребенка? Верни, немедленно верни девочку несчастной матери !
     - Рот закрой, добродетель хренов ! Я, что ли, виновата, что у нас до сих пор нет детей ?! Открой сумку ! Давай пеленку ! Да быстрее, быстрее ! Садись в машину ! Поехали ! Сейчас сюда приедет скорая ! О, вон, уже сигналят ! Куда ты ?! Господи, какой идиот ! Разворачивай машину в обратную сторону !!
     - Но нам же домой... - начал мужчина.
     - Разворачивай !
     - Сейчас полиция объявит "перехват" и нас поймают !
     - Почему именно нас должны поймать ?! На каком основании,-
бормотала женщина, так ловко пеленая девочку, как-будто у нее уже был опыт материнства. - Ну остановят, ну спросят, а мы сделаем вид,что страшно устали и спим.- Раскачиваясь из стороны в сторону с ребенком на руках, убеждала и себя и мужа.
     Они поженились ровно десять лет назад. Брак для обоих был поздним и молодожены - и Римма, и Павел страстно хотели детей.А детей не было. Побывав в столичных перитональных центрах, сдав кучу анализов, угрохав такую же кучу денег, получили вердикт: детей не будет. У мужа были серьезные проблемы со здоровьем. Им посоветовали обратиться в детские дома страны.
     И сегодня, именно сегодня, они возвращались из соседнего города после посещения детского дома. Римма придирчиво смотрела на детей, бегающих на площадке, а сердце молчало. Простившись с воспитателем, поехали домой и вот ...
     - Это судьба ! Ты что, не понял ?!
     - Да какая судьба, Римма ! Это преступление ! Кража человека ! Может ты объяснишь мне, как ты будешь регистрировать девочку, где ты возьмешь справку,что ребенок твой и что именно ты его родила ?!А соседи ?! А знакомые?! Сегодня, в крайнем случае завтра, все СМИ и телевидение обратятся к гражданам и попросят о помощи ! И люди помогут ! Нас мгновенно вычислят !
     - Не дрейфь ! Я что-нибудь придумаю ! Ты пока гони подальше от города, а время пусть работает на нас !
     - Не надо ничего придумывать ! Верни ребенка, скажешь, что увидела девочку и дальше уже не помнила зачем взяла ! Тебя накажут, зато ребенок будет с настоящей матерью!
     Потом Павел, немного успокоившись, позвонил своему институтскому приятелю , жившему неподалеку от тех мест, где они проезжали  и попросил разрешения остановиться у них на пару дней.
     - Жена недавно родила, болеет, вот врачи и посоветовали сменить обстановку. Пусть поживут у вас, пока я подыщу им жилье на пару месяцев в вашей деревушке...
     - Да вы нас не стесните. Приезжайте и оставайтесь, чего искать ? Дом большой. Разберемся.
     - Ребенок очень маленький, боюсь, доставит  много хлопот.
     - Это приятные хлопоты. Наши-то уже вон какие, так что пусть супружница моя вспомнит молодость, заодно и опытом по уходу за малышней поделится с твоей женой.
     Прежде чем приехать к знакомым, заехали в магазин и купили все,что необходимо малышке. Павел , оставив жену , уехал в большой тревоге и прежних сомнениях о поступке жены. Та же, в свою очередь, упивалась неожиданным счастьем такого вот материнства, напрочь забыв, что совершила преступление и взяла на душу тяжкий грех.
     А через какое-то время, когда все утихло и о похищении ребенка в городе напрочь забыли, Тороповы вернулись домой, объяснив соседям,что взяли ребенка из Дома малютки.
     Как уж Римме удалось выправить для девочки метрику о рождении- одному богу известно. Довольная собой, показала мужу документ.
     - Значит, Аллочка ? Хоть бы со мной посоветовалась . Эх, Римма, Римма, как же ты с таким грузом в душе будешь жить ? - И он, не глядя ни на жену, ни на ребенка, вышел из спальни.
     С тех пор, как в доме появилась дочь Анны, Павел спал в другой комнате. Он любил жену, но ее поступок не давал покоя, тревожил, порой вызывая ненависть. " Как же так можно ? Ты ведь женщина, и пусть тебе не пришлось испытать радость материнства, но ты должна, слышишь, Римма, ты не можешь не понимать состояния обезумевшей от горя матери, когда ей сообщили,что ее кровиночку украли !"
     С каждым днем пропасть между супругами росла. "Надо что-то делать, но что ? Где искать эту несчастную? Как вернуть ребенка?"
Воспаленный мозг отказывался выдавать адекватную  информацию. Да и Римма давила на мужа как танк, призывая того к сохранению тайны появления девочки в доме.И он, никогда, в общем, особо не веривший в Бога, проезжая мимо храма, остановил машину и вошел в церковный двор. Увидев служителя, подошел к нему и неумело поклонился.
     - Сын мой, что привело тебя в храм божий ?
     - Поговорить бы...
     - Исповедоваться ?
     - Скорее разрешить кое-какие сомнения. Нет сил в себе носить этот крест.
     - Тяжелый крест ?- участливо спросил батюшка.- Убийство?
     Павел молчал. Отец Игнатий, нарушив церковный канон об исповеди, предложил тому пройти с ним в храм. Накрыв голову прихожанина епитрахилью, сказал:
     - Говори, сын мой.
     И Павел обо всем рассказал, не забыв добавить, что терзается в муках от жалости к неизвестной женщине, и в то же время и к собственной жене,  хоть и хорошо понимает, что ребенок чужой и его во что бы то ни стало, нужно вернуть законным родителям.
     - Знаю,что моя семейная жизнь будет разрушена, придется все начинать с самого начала, но и так жить, как я сейчас маюсь, не вижу смысла.
     Когда вышли из храма, батюшка сказал:
     - Тебе нужно идти в полицию ! И немедленно! Я не могу сообщить, так как соблюдаю тайну исповеди, а ты должен это сделать как можно быстрее !
     - Не смогу ! Помогите найти эту несчастную. Я верну ее ребенка и уговорю простить поступок моей жены. Я не хочу,чтобы та попала в тюрьму. Ведь ее посадят !
     - Как же я тебе помогу ?! Чем я тебе помогу ?! Ты понимаешь,что ты мне предлагаешь ?
     Опустив голову, Павел медленно пошел к воротам.
     - Погоди, мил человек ! Оставь мне номер своего телефона. Господь не зря направил тебя в церковь.Значит, где-то здесь решение твоей беды. Ты пока иди домой, иди, и жди мой звонок. И никому ни слова.
     Уже перед сном, разговаривая с матушкой о церковных делах, вдруг спросил :
     - Ты не в курсе, у нас есть  новые прихожане, из тех, кто постоянно посещает службы ?
     - Две пожилые женщины, и вот уже полгода приходит молодая. Анна. У нее украли ребенка.
     Батюшка от неожиданности вскочил с дивана :
     - Кого у нее украли ?
     - Девочку. При родах. Это длинная история.
     - Я ее исповедовал?
     - Нет. Она ходит к отцу Сергию.
     - Странно,что он мне ничего не рассказал.
     - Тайна исповеди, батюшка,- улыбнулась супруга.
     - Ну тогда ты расскажи, что знаешь.
     Отец Игнатий не мог уснуть до утра. А собираясь на утреннюю молитву, сказал матушке :
     - Хочу тебя попросить. Под любым предлогом узнай где живет эта самая Анна.
     - А что я ей скажу ?
     - Скажи,что церковь хочет оказать ей посильную помощь. Продуктами, вещами для нее и сына.
     - Но она может отказаться.
     - А ты предложи так, чтобы не смогла отказаться. На то ты и матушка !
     В воскресенье утром Леонид встал пораньше, приготовил легкий завтрак для себя и сына. Пока Аня отдыхала в свой законный выходной день, решил пойти с Вовкой в дельфинарий. Уже выходя со двора, увидел подъехавшую к их подъезду машину. Не обратив на нее особого внимания. пошел на стоянку .
     Услышав звонок, Аня , со словами :
     - Что-то забы....,- открыла дверь.
     На пороге стоял мужчина с ребенком на руках. А у его ног притулилась знакомая до боли сумка.
     А еще через месяц и Аня, и Леонид, пришли в церковь совершить обряд крещения дочери, при рождении нареченной матерью Софьей. Павел стоял среди приглашенных и , не стесняясь, утирал набегавшие на глаза слезы. Потом подошел к иконе Иисуса Христа и прошептал :
     - Спаси и сохрани, Господи !


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.