Запутаница

За свою более чем долгую жизнь Кузьма успел повидать множество странных и даже довольно жутких вещей, однако в подобной ситуации он оказался впервые. Некоторое время Кузьма даже не верил самому себе, так как увиденное произошло настолько быстро, что глаз едва успел это запечатлеть. Поделится своими переживаниями было не с кем, так как никто из домашних ничего необычного в квартире не замечал и вряд ли бы  вообще смог это сделать. Но несмотря на это он был твёрдо уверен — в его доме завелась какая-то неведомая тварь.

Всё началось несколько недель назад, когда он впервые столкнулся с неизведанным. Сперва это выглядело как  соринка на глазу или промелькнувшая возле самого лица мошка — мелкая и неуловимая точка на границе зрения, на которую обычно не обращают внимания. Потом она стала расти и превратилась из соринки в жирную кляксу, скачущую по углам квартиры. С тех пор Кузьма стал постоянно выискивать её взглядом, и она попадалась ему на глаза уже несколько раз, но всегда лишь на долю секунды, так и оставаясь бесформенной тенью.

Но сегодня этому придёт конец — как только все уйдут из дома, он непременно выследит и изловит надоедливую тварь. Залогом подобной уверенности Кузьмы в предстоящей охоте служила более чем основательная подготовка: ему удалось достать не только соль, горстку пепла и кусочек мела, но и настоящий железный гвоздь, что в условиях современного мегаполиса и некоторой ограниченности его передвижений было совсем непросто. Известны были и охотничьи угодья тени — чаще всего она крутилась возле висящей на вешалках одежды или компьютерного стола. Но после того, как хозяева уйдут по своим делам, вешалки окажутся пусты, и предугадать место появления врага будет несложно.

Когда из коридора наконец послышался звук закрывающегося замка, Кузьма уже был на позиции, и, затаившись за креслом, терпеливо ждал свою добычу. Впрочем, ожидание это не было долгим — всего через четверть часа возле столика появилась едва заметная серая дымка. Не теряя ни мгновения, Кузьма прицелился и, прищурив один глаз, метнул в сторону стола мешочек с пеплом.  Раздался мягкий хлопок и антрацитовое облачко накрыло поверхность стола и сидящее на нём нечто. Никакого особого эффекта на незваного гостя пепел не произвел — в конце концов это был лишь пепел из под сигарет, а не мощи какого-нибудь святого. Но Кузьма и не рассчитывал на это. Важнее было то, что теперь тварь была покрыта слоем темного порошка и стала отчетливо видна.

Создание было откровенно безобразным, и Кузьма, не раз встречавший обделенных приятной наружностью кикимор и леших, непроизвольно поморщился от отвращения: искорёженный горбом скелет туго обтягивала болезненно-бледная кожа, настолько тонкая, что можно было видеть синие прожилки вен и пульсацию внутренних органов. Вытянутое и лишенное носа лицо напоминало приплюснутый крысиный череп, а тонике губы безуспешно пытались скрыть широкие пластинчатые зубы. Самыми мерзкими были руки твари — тонкие, с тремя узловатыми, словно старое дерево, пальцами и длинными изогнутыми как швейная игла когтями.

Существо несколько раз дернулось из стороны в сторону, пытаясь снова исчезнуть, но тщетно. Возможность исчезать из поля зрения и оставаться незамеченными у всех на виду — одна из основных способностей большинства малых волшебных существ, но она не работает, если тебя уже смогли четко и ясно увидеть. Кузьме об этом было прекрасно известно, и потому он приближался к твари, не отводя от неё взгляда и даже не моргая. Без скрывающего её морока, тварь оказалась несколько больше — размером с крупный мужской кулак. Постоянно дергая головой и потирая свои мерзкие лапки, своими повадками она напоминала насекомое, оказавшееся под лупой инсектолога, и очевидно не отличалась особым интеллектом, так как продолжала вибрировать всем телом, пытаясь исчезнуть, пока Кузьма не накрыл её стеклянной банкой. Только тогда тварь поняла бессмысленность своих попыток и стала неистово биться о стекло. Понаблюдав за ней некоторое время, Кузьма наклонился поближе:

— Ты меня понимаешь?

Пара узких черных глазок уставились на него выражая полное презрение к своему надсмотрщику. Наконец, черты лица чуть смягчились, челюсти задвигались, и из-под массивных зубов послышалось тихое шипение:

— Сффф, понимаешшшь.

Было неясно, действительно ли тварь понимает его слова или просто повторяет всё услышанное, поэтому Кузьма продолжил допрос:

— Кто ты? Что делаешь в моем доме? Назови себя, и возможно, я тебя выпущу.

Тварь замерла, явно задумавшись над чем-то:

— Нет с-слова. Могу показ-зать.

Выпускать эту ошибку природы, ничего толком о ней не узнав, ему не очень хотелось, но и держать её под стеклом толку не было. Немного поразмышляв, Кузьма пришел к выводу, что несмотря на свой внешний вид, тварь вряд ли сможет ему навредить, обвел банку мелом и аккуратно убрал её. Его странный собеседник немного выждал и, убедившись,  что его не хотят прихлопнуть, быстро направился к выдвижной полке в столе, где лежали наушники, провода и прочие принадлежности для ставших в последнее время модными телефонов и компьютеров. Выдвинув дверцу, злобная кроха забралась внутрь и с завидным проворством начала перебирать предметы свои тонкими когтями. Пока безымянная тварь рылась в полке, Кузьма отметил про себя, что круг из мела на неё не подействовал, а значит это не умертвие, так как те крайне восприимчивы к различным типам барьеров. Не возымело действие и демонстративное рассыпание соли, что говорило о том, что когтистый карлик не принадлежал к так называемым «хранителям очага», очень трепетно относящихся к  порядку в доме. Но главным открытием стала невосприимчивость странного существа к железу — тварь лишь недовольно скорчила рожу, когда Кузьма слегка прикоснулся к ней кованным гвоздем, который ему самому приходилось держать через плотную смотанную в несколько раз ткань. Непереносимость железа была общей чертой всей известной ему чуди, и подобное исключение из правил просто не укладывалось у него в голове.

— Ис-сполнено, с-смотри — внезапно просвистело над ухом, и Кузьма очнулся от своих размышлений. В выдвижном ящичке стола царил настоящий хаос: наушники, провода, моток проволоки и цепочка от крестика, - «Кстати серебряная» - отметил он про себя, были настолько сложно переплетены друг с другом, что практически превратились в одно целое, став уменьшенным подобием Гордиева узла.

Какое-то время Кузьма смотрел в ящик с полным непониманием, но пару мгновений спустя многолетний жизненный опыт подсказал ему в чем дело, и он рассмеялся, раскусив этот орешек. Существо не имело имени, но показало ему то, зачем оно появилось на свет — свою суть. И суть эта заключалась в запутывании всего и вся самым бессовестным образом. Несколько лет назад, когда телефоны стали помещаться в карманах брюк, люди начали покупать для своих новых игрушек кучу всяких бесполезных приспособлений вроде наушников, которые носили всё в том же кармане. Как бы кто их не складывал, они обязательно спутывались, особенно если лежали вместе со связкой ключей, цепочкой или любым другим подобием шнура. Распутывая их, люди постоянно чертыхались и нет-нет да и бросали пару безответственных фраз вроде: «Словно специально кто-то запутал!». Мысль озвученная миллион раз, стала реальностью, и вот этот кто-то явился на свет.

— Так вот ты кто — задумчиво произнёс Кузьма, всё ещё шокированный открытием нового вида — Даже не знаю как тебя назвать. Запутаница какая-то.

—З-запутаница... Моё с-слово — медленно повторила тварь, а Кузьма больно шлепнул себя ладонью по лбу. Людская глупость облекла массовое бессознательное в материальную форму, а его глупость дала этой форме имя.

— Приятно познакомиться, — пробурчал он себе под нос. Безымянные вещи быстро уходят в небытие, имена же могут жить вечно. А это значит, что ему придется мириться с новым соседом.

— Домовой и запутаница, вот так дуэт! - воскликнул он в сердцах, - И как жить с ней? У нас то хоть какие-то ограничения были, а эти... Ничего их не берет.
 
Взяв в руки веник и начав прибирать рассыпанные соль и пепел, что всегда действовало на него успокаивающе, старый домовой задумался над тем, что его новый сосед по сути - создание безобидное, а ещё о том, как легко человеческая фантазия может стать реальностью. Но продолжив эту мысль, он вдруг содрогнулся всем телом и опасливо выглянул в окно: страшно подумать, каких ещё чудовищ способно породить человеческое сознание, и сколько из них уже бродит по улицам этого огромного мрачного города.


Рецензии