Эвтаназия

Рассказ (из книги «Австралийские Истории»)
«Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла»— Клятва Гиппократа

Это не очень приятная тема, конечно, но о ней много говорят и спорят в наши дни. Молодые люди от нее отмахиваются, пожилые – думают, что она их не коснется, а старые – надеются на современную медицину. Но на самом деле, есть что-то тревожное в этом слове.
Эвтаназия (по гречески «хорошо»+ «смерть») - это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого невыносимые страдания и  выполняется по его просьбе.
Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (т.е. предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).
Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию.
Многие страны уже легализовали эвтаназию и даже в Австралии она будет разрешена с 2019 года, но только в штате Виктория. А пока сотни австралийцев уезжают в другие страны, чтобы свести счеты с жизнью, которая дается только один раз.  Вот один из примеров добровольного ухода в небытие.

Дэвид Уильям Гудолл (4 апреля 1914 года - 10 мая 2018 года) был австралийским ботаником и экологом, родившимся в Англии. Он влиял на раннее развитие статистических методов в растительных сообществах. Он работал научным сотрудником и профессором в Англии, Австралии, Гане и США. Он был главным редактором 30-томных книг «Экосистемы мира» и автором более 100 публикаций. Он все еще был в возрасте старше 100 лет, и он был известен как старший ученый Австралии. Являясь сторонником легализации добровольной эвтаназии, он закончил свою собственную жизнь в Швейцарии с помощью самоубийства с помощью врача в возрасте 104 лет.
Это история последних дней в Европе 104-летнего активиста Дэвида Гудолла, когда он прощается с семьей и проводит кампанию за право умереть до последнего часа.
«У меня все еще есть негативная реакция на это, когда я думаю об этом», - говорит Дункан Гудолл, внук Давида - Если кто-то так заканчивает свою жизнь, это отталкивает меня. Но когда вы это переживаете, и вы рационализируете это ... это имеет смысл ».

Когда Шарлотта Хамлин из ABC в Перте, впервые встретила д-ра Гудолла в его 100-летний юбилей, то она стала единственным австралийским журналистом, который задокументировал его последние годы жизни и поездку доктора Гудолла в Швейцарию.
В ее жизнеутверждающем фильме мы следим за доктором Гудоллом и его семьей в поездке из Перта во Францию и в Швейцарию и видим, как они проходят через бюрократию смерти и становятся печальными «звездами» в международной медиа-драме.

«Он мог бы исключить средства массовой информации таким образом, чтобы это было хорошо и удобно для него. Вместо этого он сделал очень трудный выбор, чтобы привлечь всех и принести себя в жертву и изменить ситуацию к лучшему » - говорит Дункан Гудолл, его внук

История доктора Гудолла привлекла всеобщее внимание, потому что его решение умереть было необычным: знаменитый ботаник был практически здоровым, но его плохое зрение и плохая мобильность означали, что он больше не находил радости в жизни.

«Даже до 90-летнего возраста я наслаждался жизнью, - рассказывает он корреспонденту Шарлотте Хамлин, - но только не сейчас».
Гудолл был известен своими вкладами в физиологию растений и экологический статистический анализ. Ботаник Дэвид Эштон дает ему возможность предоставить «огромный стимул» исследованиям в области физиологии питания после Второй мировой войны. С серией работ 1950-х и 1960-х годов под названием «Объективные методы классификации растительности» он помог превратить экологию растений из описательной, субъективной науки в еще одну количественную и повторяемую. В 1954 году он первым применил факторный анализ к экологии сообщества, процесс, который он назвал рукоположение, который в настоящее время является широко используемым термином в экологической литературе.  В конце 1960-х годов он был соучредителем и директором проекта «Пустыня биома» Международной биологической программы, где он организовал имитационное моделирование процессов, таких как опустынивание и перевыпас на засушливых землях.

В 2016 году университет Эдит Коуэн объявил Гудолла, тогда в возрасте 102 года, непригодный для поездки в свой старый офис в университетском городке, предложив ему работать из дома вместо этого, и разрешил ему посещать только предварительно организованные встречи в университете.  Гудолл заявил, что ему нравилось разговаривать с коллегами в коридоре и что у него было мало социальных контактов в других местах в Перте. Его дочь предупредила, что этот шаг будет иметь драматическое влияние на его чувство независимости и душевного благополучия и заявила: «Я не знаю, выживет ли он». Это решение вызвало возмущение, и университет переместил его в новый офис в кампусе Маунт-Лоули, что значительно ближе к его дому.

В декабре 2016 года Гудолл продолжал активно работать в Университете Эдит Коуэн и был главном редакторе серии «Экосистемы мира». В то время он считался самым старым ученым, все еще работающим в Австралии. Гудолл занимал пост главного редактора 30 томов  «Экосистем Мира» с момента его создания в 1972 году до его завершения в 2005 году.
В возрасте 103 года Гудолл все еще был активным в своей области, редактируя документы по экологии.
В 2017 году д-р Дэвид Гудолл боялся, что теряет свою независимость, и после неудачной попытки убить себя в начале этого года он решил обратиться за помощью в самоубийстве в Швейцарии.
«Он всегда планировал, что в какой-то момент, если качество его жизни ухудшится, то ему не стоит жить и придется ее прекратить. Но сначала это не удалось » - вспоминает Карен Гудолл-Смит, его дочь
В Швейцарии есть некоторые из самых либеральных законов в мире об оказании помощи в самоубийстве. Этот процесс отличается от добровольной эвтаназии, потому что человек должен сам выполнять этот акт. Швейцарское законодательство также разрешает это иностранцам и более 200 человек приезжать туда без обратного билета ежегодно, что приводит к заявлениям о «самоубийственном туризме».
«Я не болен», - настаивает он, когда его внук помогает ему завершить окончательную работу. «Вы надеетесь, что, опубликовав это, вы заставите людей говорить об этом после вашей смерти?» - спрашивает один из многих иностранных журналистов, которые съехались в Базель, чтобы осветить эту историю. «Я счастлив, что так должно быть, да», - соглашается доктор Гудолл.
Гудолл был женат три раза и имел четверо детей и 12 внуков. На вопрос, что он думал, как ему удалось достичь такого почтенного возраста, он отметил, что «генетика помогает», но она также призвана, чтобы «продолжать жить, продолжать действовать».
Он играл в теннис до 90-летнего возраста и был любителем поэтом  и актером, выступая с театральной группой Перта.
Гудолл выступал за легализацию добровольной эвтаназии, являясь членом вспомогательной адвокатской группы Exit International (Уход международный) более двадцати лет. Его смерть в 2018 году, в возрасте 104 лет, была самоубийством с помощью врачей.
Кэрол О'Нил, представитель Exit International, сказала, что переезд в 2016 году в новый офис доктора Гудолла сильно повлиял на него. Она объяснила, что это произошло в то время, когда он также был вынужден отказаться от вождения и выступления в театре.
«Он больше не мог видеть тех же коллег и друзей в старом офисе, у него просто не было такого же духа, и это стало несчастливым». Более того, решение доктора Гудолла закончить свою жизнь было ускорено серьезным падением  его в однокомнатной квартире в апреле 2018 года – где он был найден уборщицей только через два дня. Врачи настаивали на круглосуточной заботе и уходе, чтобы его перевели в дом для  престарелых.
Очень независимый и энергичный д-р Гудолл жил один, и ему приходилось ездить на общественном транспорте до тех пор, пока ему не исполнилось 102 года, когда его университет предположил, что ему будет более безопасно работать из дома.
В последние годы мобильность и зрение доктора Гудолла очень сильно ухудшились.
После падения дома он опасался, что его переведут в дом для престарелых.
Он попытался покончить жизнь самоубийством.
«Он всегда планировал это в какой-то момент, если жизнь не дает ему радости или стала недостаточного качества, что тогда это он и сделает», - говорит его дочь Карен Гудолл-Смит.
«Но ... это не сработало».
Зная члена адвокатской организации Dr Philip Nitschke (Д-р Филип Нитчке) «Выход из мира», доктор Гудолл связался с ним и попросил совета.

В 2015 году Медицинский совет Австралии ограничил медицинскую практику доктора Нитчке, запретив ему давать советы о самоубийстве.
Его регистрация в качестве врача закончилась в декабре 2015 года, и теперь он основал организацию  Exit International из Нидерландов.

Так как добровольная эвтаназия, помогающая умереть в настоящее время  незаконна в Австралии, д-р Нитчке предложил д-ру Гудоллу отправиться в Швейцарию для помощи по самоубийству.

«Это адская поездка, - говорит д-р Нитчке, - и я подумал, что он просто скажет:« Нет », но он сказал:« Да ».
За последние семь лет по меньшей мере 15 австралийцев осуществили то, что стало известно как «швейцарский вариант» смерти.
Обсуждая  права пожилых людей умереть в свое время, д-р Гудолл решил использовать свои последние дни для продвижения общественных дебатов.

«Он мог исключить средства массовой информации», - говорит Дункан Гудолл-
Но вместо этого он сделал очень трудный выбор, чтобы привести всех к обсуждению и изменить ситуацию к лучшему».
30 апреля 2018 года Гудолл объявил о своих планах покончить с собственной жизнью с помощью врачей в Швейцарии. Гудолл публично выразил сожаление по поводу жизни в таком преклонном возрасте.
Авиабилеты на полеты бизнес-класса его и помощника в Европу были профинансированы путем обратного просмотра через веб-сайт GoFundMe, где 376 доноров превысили целевую сумму в 20 000 австралийских долларов.
Он заявил: «Я не хочу ехать в Швейцарию, хотя это хорошая страна, но я должен сделать это, чтобы получить возможность самоубийства, которое австралийская система не разрешает ... Я очень обижен ... [ Моя семья понимает], как неудовлетворительна моя жизнь здесь, неудовлетворительна почти во всех отношениях. Чем скорее это закончится, тем лучше ... Я чувствую, что такой старый человек, как я, должен обладать полными правами на гражданство, включая право на самоубийство.»

Гудолл сначала отправился во Францию, чтобы посетить семью, а затем в Листаль, Швейцария, где два врача дали заключение, чтобы продолжить его самоубийство, хотя он не был неизлечимо больным. В Швейцарии Exit International организовал пресс-конференцию, на которой Гудолл ответил на вопросы журналистов и даже спел первые несколько строк четвертого куплета Девятой симфонии Бетховена, основанной на стихотворении Шиллера «Ода радости» на немецком языке.
Дэвид Вильям Гудолл закончил свою жизнь 10 мая, слушая Симфонию № 9 Бетховена. Окруженный своей семьей, Гудолл нажал кнопку, которая привела в движение смертельную инъекцию Нембутала.
Печальная история! Ужасный конец!
Жизнь человеку даётся только один раз и он вправе распорядиться ею, как он хочет. Но пока дороги назад с того света нету – помните об этом!


Рецензии