Из серии садово- огородные истории Спасение

Картину  недавно   наблюдала  одну  .
Под  карнизом  паук  паутину  сплел. Туда  ,  естественно  ,  запутывалось  множество  мелких  насекомых  ,  которых  паук  через  час-два  поедал .  Но  бывали    мухи  с  пчелами   и   осами  . Эти  особи  крупнее  и  паук  их  оприходовал  тогда  ,  когда  у  них  кончались  силы  и  они  отдавали  богу  свою  душку .
Как-то    утром ,    пью  на  веранде  чай  и  наблюдаю  такую  картину .
В  паутину  ,  где  висит  паук   размером  с  горошину  ,  но  с 3 х  сантиметровыми  лапами ,  запуталась  пчела.

По  размеру  туловища    она  крупнее  паука . Лапами  влипла  в  паутину  и  бьется  ,  пытается  выбраться  И,  конечно ,  влипает  еще  сильнее .

А  паук  все  ближе  и  ближе  подвигается  к  пчеле .

Тут  к  паутине  подлетают      ещё  две  пчелы   и  начинают  летать  рядом  с  запутавшейся  подругой  .

Паутина  начинает  вибрировать  сильнее   и  сильнее  . Дрожит,  хотя  ветра  нет   .  Дрожит  на  ней  и  паук  с  запутавшейся  пчелой .

Продолжалось  это  минут  пять  . И  тут ,   запутавшаяся  пчела  ,вдруг  освобождается  и  тоже  летает  рядом  с  двумя  пчелами  , потом  они   все   улетают . Паутина  дрожать  перестает ,  а  паук  остается  в  одиночестве .

Это  что  ?  Значит  две  пчелы  спасли  свою  соплеменницу !  Но  как  ?   И  сами  не  запутались  и  подружка  вылетела  .

Может  быть  крылышками  создавали  вибрацию  паутины  , и  таким  образом  лапки  пчелки  отлипли ?

  А  вы  как  думаете  ?


Рецензии