Счастливый отзвук пирога

       При наилучших комбинациях первоэлементов в мир является само совершенство. Это может быть цветок, человек, планета, торт или ваша песня…
       Однажды удачно сочетались масло, мука, лимон и что-то ещё, менее заметное. Качество и количество всех ингредиентов было такой степени точности и согласованности между собою, что получился пирог-мечта! Он радовал нас искрящейся янтарного цвета начинкой, испускающей чудодейственный аромат, хрупким коржом-основанием и лимонным освежающим вкусом. А уж попав внутрь, творил невероятное действо: таял, распадаясь на поющие микрочастицы, легко заполняющие собою клетки организма и отсеки души. Он так ловко увлёк всех в единое поле наслаждения, что мы, три женщины, спустившиеся с верхнего этажа эзотерической беседы, забыли о делах насущных. Он ввёл нас в такое блаженное состояние, что сами собой зазвучали наши мелодичные «…м-м-м!!!», вздохи, причмокивания, а чашки то и дело пополнялись душистым чаем. Нам хотелось петь про щедрость души, родственное восприятие мира и, конечно, благодарить создательницу чудо-пирога – желать ей справиться с поднявшейся вдруг температурой, периодически наваливающейся сессией, большими и малыми трудностями. Мы желали ей исполнения заветной девичьей мечты, отличных баллов на экзаменах жизни, творческих озарений и счастливой любви! И всего, что вообще можно пожелать красивой девушке, доброй дочери наших друзей и старательной студентке.
       Преображаясь в нас амритой, поднимая творческий градус по шкале Кейкса*, пирог пробудил и самое простое восклицание: «Спасибо, Даша! Твой пирог – шедевр вкусового изящества!..» Но, кроме тонкостей кулинарии и киноведения, Даша изучает английский язык, правильнее сказать – владеет им. Поэтому не лишне было воскликнуть: Dasha, тhank you very much for cake – it was great!  May I ask what's the recipe is?
       Девушка улыбается, кивает нам в ответ, удаляется в свою комнату. При этом волосы рассыпаются по её плечам тёмно-русыми волнами…
       Ощущая отзвук Дашиного Lemon Cake во всём своём естестве, по дороге домой я думаю о том, что кроме материальных составляющих пирога и определённой степени мастерства, в этой многоплановой комбинации необходимы ещё и состояние лёгкой влюблённости, звучащая не слишком громко «Соната для флейты» Дебюсси, а также солнечный луч, наискосок пронизывающий пространство кухни с притихшими на подоконнике фиалками. Не помешают и улыбки мелькающих в воображении сладкоежек. Желательно натянуть на себя любимую майку и шорты – ведь июль, жара, а духовка уже включена. Также необходимо забрать волосы в полу-шишку-полухвост и начать легко и грациозно священнодействовать на кухонном столе… Если по прошествии получаса ваши щёки и нос не в муке, а лишь руки по локоть и половина майки, вы – мастер своего дела, и пирог ваш произведёт на домочадцев и гостей неизгладимое впечатление!
       За дело, друзья! Даша прислала рецепт по электронке:


       Lemon Cake
       Ingredients:

• Wheat flour (for dough) - 250 g
• Butter (125 g for dough + 75 g for filling) - 200 g
• Eggs(1 for dough + 2 for filling) - 3 pcs
• Sugar (20 g for dough + 230 g for filling) - 250 g
• Lemon - 2 pcs
• Salt

Step 1: Mix all the ingredients for the dough: flour, egg, softened butter, sugar and salt (at the tip of the knife). Put the dough in the refrigerator for 30 minutes.

Stage 2: Grate the lemon peel and pass the pulp through a meat grinder or combine to grind it thoroughly.

Step 3: For the filling, shake up the eggs and sugar and then add melted butter. After that, add the lemon's pulp and zest and mix it all again.

Step 4: Take the dough out of the fridge and roll it, fill a mold with the borders with it (approximately 26 - 30 cm in diameter), make minor punctures with a fork, and then pour out the filling. Cook it in a preheated to 180 degree oven for 30-35 minutes.

5 minutes before it will get ready, you can take a pie out, sprinkle it with sugar and put it back in the oven to get a caramel crust on top. It is better to cut and eat the pie when it's chilled.
_______________________________________________

*Дэвид Кейкс – британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида.


*

(илл. Ирины Петал)


Рецензии
Великолепно... Это я прочитала... Здооорооооовооооо... Это я посмотрела в Инете торты Дэвида Кейкса: один был с кружевами, весь с розочками и ажуром, а другой - подводное царство и кондитер с кисточкой и палитрой аккуратно раскрашивал свою сладкую скульптуру. Такой пирог есть не хочется: любоваться, любоваться... Хотя, если красиво, хочется съесть... Да...

Спасибо Алёне и Даше! Алёна, с зимними праздниками Вас и близких! Здоровья и волшебных пирогов, от которых хочется летать!

.............★
............’**`
..........’♥**♥`
.........*•*♥*•*
........♥•**•**•♥
......С уважением,
Ира

Ирина Петал   24.12.2020 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за добрые слова и поздравления, за такое душевное вхождение в тему рассказа.
Желаем Вам новогодних творческих грёз в кулинарии и не только, счастливых зимних чувств и строчек!

❆*•.¸♪❆♥ *•.¸♪❆*•.¸♪❆*•.¸♪❆*❆

с теплом, Алёна, Даша
и все остальные, сопричастные))

Алёна Цами   25.12.2020 09:12   Заявить о нарушении
Такой отзвук пирога получился ;)) http://proza.ru/2020/12/25/666

Ирина Петал   28.12.2020 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.