За Далем - даль

(перечитывая Владимира Даля)

1. «Что написано вилами на воде, не вырубить топором», плывущим по реке.

2. «Лес рубят, щепки летят» - в разные стороны. Неправда, это лес увозят в разные стороны. А щепки остаются в России.

3. «На траве – дрова…» Проверил: разобрал всю поленницу, – нет там никакой травы. Да и какая трава вырастет под дровами!..

4. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Значит, насадить на крючок червяка, забросить удочку, присесть на травку и ждать поклёвки – это труд? А что же тогда отдых?

5. «Всяк кулик хвалит своё болото». Хвалит, потому что любит, любит, значит, защищает. Вспомним Куликовскую битву.

6. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». А чем собственно лучше: от синицы какой прок? Другое дело – утка или курица: их сварить можно. Поэтому: лучше курица в руках, чем синица!

7. «На «нет» и суда нет». А «да» – для суда?

8. Нашёл скороговорку: «Как-то нам будет перед антихристом стоять». Попробовал выговорить быстро. Получилось. Но надолго задумался.

9. А вот ещё: "Иван болван молоко болтал, да не выболтал". Молодец, Иван! Болтун – находка для шпиона. Поэтому запишем так: «Иван-партизан молоко болтал, да не выболтал» Кстати, а что с молоком-то? Опять Варвара разбавила!..

10. «Сегодня праздник, жена мужа дразнит, на печь лезет, кукиш кажет: на тебе муженек, сладенький пирожок, с лучком, с мачком, с перечком!» А вы спрашиваете: откуда у русской женщины фингал под глазом? С печки упала!

11. "Работа дураков любит". Особенно дорожных строителей.

12. Яблоко от облака далеко падает.

13. "Без царя в голове". С парламентом что ли? Так и до шизофрении недалеко.

14. "Переливать из пустого в порожнее". Какая точная характеристика современной поэзии!

15. Не плюй, народец, в святой колодец!

16. "Копейка рубль бережёт". Только нынче нет копейки: отменили. Так что – и рубль беречь стало некому. Или вы думаете, о нём доллар позаботиться?..

17. Прежде входишь в деревню – коровье стадо по главной улице движется. А теперь – ни бурёнки. Как корова языком слизнула.


Рецензии