Из серии Алька. Иприт

В  девятом  классе  летом  отрабатывали  практику в  местном  совхозе  . Альку  прикрепили  помощником  к  трактористу  на  вспашке.  На  ДТ-54  .

Он  горел  желанием  научиться  водить  самостоятельно  трактор   и  ,  видимо  ,  в  этом  преуспел  ,  если    дядя  Миша   доверил  ему  трактор  ,  а  сам  куда-то  ушел  или  уехал  .
Вообщем   ,  пашет  Алька  поле ,   пашет  и  выпахал  ,зацепил  плугом  из  земли  бочку  металлическую .  Вышел  , подошел к  бочке  осмотрел  её  ,в  боку  дырка  от  плуга  . Поставил  он  её  прямо ,  крутит  туда-сюда  и  упал  . 
 Дядя  Миша  подъехал  часа  через  два  .  Смотрит  ,  трактор  работает  вхолостую  ,  а  Алька  лежит  возле   какой  -то  ржавой  бочки.
 Вроде  дышит  ,  а  вроде  и  нет  .
 Перепугался  дядя  Миша , оттащил  его  ,  запихал  в  трактор   и  скорее  в  больницу .   Сдал врачам  ,  а  сам  к  пограничникам   скорее  .  Те  приехали  на  поле    и  определили  ,  что  в  бочке  газ  иприт . Накрыли  ее чем -то  и  увезли  ,а  дядя  Миша  снова  в  больницу побежал  .
  Узнал  ,  что  Алька  пришел  в  себя  ,  что  надышался  этим  газом  и  мог  бы  не  прийти  в  себя  ,  если  бы  дядя  Миша  вовремя  не  оттащил  и    не  привез  в  больницу  . 
Потом  узнал , что бочка  эта  осталась  еще  с  войны    с  Японией  или  с  гражданской   Дело  то  происходит   на  Китайской  границе  , в   Забайкальске   

А  Альку  отправили  в  Борзю  ,  в  военный  госпиталь . Было  ему  тогда  15  лет  . 

Мы  с  мамой  приехали  в  госпиталь  ,  а  там  солдатики  тоже  молоденькие  ,  но  Алька  среди  них  казался  пацаненком  .  К  нему  и  относились  там  .  как  к  ребенку  . Оказалось  ,  что  Алька  вдохнул  в  себя  много  газа  .  пока  возился  с  этой  бочкой  и  отравился  .

Но  слава  Богу  все  обошлось . 


Рецензии
Точно! Слава Богу!Надеюсь, последствий отравления не осталось.

Владислав Погадаев   14.02.2019 19:16     Заявить о нарушении
Слава Богу . пока жив , ну и относительно здоров .
Спасибо .

Татьяна Бальмакова   15.02.2019 12:20   Заявить о нарушении