Сашка-киллер Криминальная повесть

               
 Монотонно отстукивая колесными парами  версту за верстой, поезд приближался к вокзалу Новосибирска. В открытые двери тамбура изредка залетал свежий майский ветер, принося с собой аромат распускающейся черемухи и разнотравья. В березовых  колках  запахло смолой, лопались почки и молодые, едва видимые зеленые листочки упорно пробивались на солнечный свет.  Природа радовалась долгожданной весне и ярким солнечным лучам. Сашка тоже был рад весеннему празднику, грудь его распирало от восторга, улыбка светилась на его молодом красивом лице. Наконец-то он едет домой после долгих двух лет срочной службы. Скоро увидит свой любимый город, обнимет мать и встретится с друзьями. Чувство счастья в эти часы переполняло его. Он честно выдержал это суровое испытание и за время службы всегда был примером для молодых солдат. После полугодичной "учебки" Сашку оставили командовать отделением, присвоив звание младшего сержанта. Через год службы уже был замкомвзвода в мотострелковой части, находящейся недалеко от города Барнаула. Всегда был отличником боевой и политической подготовки и за полгода до дембеля получил звание старшины. Сашка очень любил спорт и занимался разными видами всё свободное время.  Второе его любимое занятие - это стрельба. Во время соревнований всегда брал первые, вторые места.  Отлично стрелял из автомата и пистолета, но больше всего уважал снайперскую винтовку. Эта любовь к оружию была в крови, отец в послевоенное время служил в армии инструктором снайперского подразделения. Погиб он три года назад, находясь на рыбалке. Ловили с двумя товарищами лосося в Охотском море, и внезапно налетел шквалистый ветер. Перегруженная кетой лодка попала под большую волну, зачерпнув воды. До берега было недалеко, однако, спаслась лишь собака. Одежда и болотные сапоги навсегда утащили рыбаков на морское дно. Вспомнив отца и его трагическую смерть, Сашка достал сигарету и жадно затянулся. Скоро выходить, а дальше он пересядет на другой поезд и помчится на "скором" до Хабаровска. А там уже и рукой подать - через час и сорок минут он прилетит на остров Сахалин в свой родной город...
Наконец-то замелькали дома и улицы Новосибирска. Сашка, взяв свой дембельский чемодан, устремился к выходу. Вокзал поразил его множеством народа, люди суетились в полной неразберихе.  Толпы пассажиров сидели на чемоданах, спали на полу и кучами толпились возле касс. Найдя нужное окошко, он  закомпостировал билет, и, найдя свободное место, встал около стены. Через два часа тронется его поезд, а пока придется посидеть на вокзале. Подошли двое парней лет по тридцать и встали рядом с Сашкой. В руках у них было два огромных чемодана, на которые они тут же присели. Оба черноволосые, в одинаковых темных очках и ярких рубашках с короткими рукавами.  Широкие расклешённые брюки и черные остроносые туфли невольно привлекли Сашкино внимание.  - Умеют же люди жить!- с некоторой завистью подумал он. -  И где только деньги берут?  И, словно в ответ на его вопрос, один из парней проговорил: -  Домой едем с заработков. Два года батрачили, и сейчас на родину в Хабаровск. Сашка обрадовался попутчикам, и между ними завязалась беседа. -  Диман, -  представился один из парней и протянул Сашке узкую, но сильную ладонь, не забыв при этом широко улыбнуться. За полоской черных усов у него во рту прятались три золотых зуба. Бывший солдат тоже протянул руку, заметив при этом на пальцах Димана две татуировки в виде перстней. -  Это ошибки молодости, на малолетке побывал в детстве. Всё бывает в жизни и застраховаться ни от чего нельзя.  Не обращай внимания,-  будто успокаивая его, произнес Диман. Второй  из парней назвался Мишкой и крепко пожал Сашкину руку, стараясь при этом придавить его ладонь вниз. Сашка знал этот вариант приветствия и не уступил ни сантиметра.
 -  Молодец! Здоровье есть. Сможешь за себя постоять. Хорошо, что ты не краснопогонник, я отчего-то их недолюбливаю,- произнес Мишка и с улыбкой посмотрел на своего напарника. Невдомёк Сашке друзья почему-то захохотали, в компании стало чуточку веселее.
-  Привет, мальчики! Кое-как вас нашла, спрятались от меня. Хотела уже милицию привлечь на ваши поиски, - весело затараторила симпатичная девушка, подошедшая вплотную к компании парней. - Привет, служивый! Ты, наверное, дембель и домой едешь?  Случайно, не в Хабаровск?
Сашка во все глаза пялился на девушку. Два года он практически не разговаривал с противоположным полом. Среднего роста, с хорошей фигурой и копной волнистых каштановых волос, она полностью завладела его вниманием.  Черная короткая юбка подчеркивала красоту ее ног, аляпистая блузка, расстегнутые  верхние пуговицы, которые будто нарочно обнажали красивую и упругую грудь девушки.   Большие глаза были закрыты стеклами светло-зеленых очков, в руках она держала изящную дамскую сумочку из дорогой кожи. -  Меня Аллой зовут, -  сказала девушка и протянула ему руку. -  Александр,-  смущенно проговорил солдат и почувствовал, как румянец вспыхнул на его щеках. Минут через пять раздался голос диспетчера и люди ломанулись на перрон.
-  Саня, ты помоги Михаилу с чемоданами, я в туалет забегу,- обратился к нему Диман. Согласно кивнув головой, Сашка захватил большой чемодан, втроём они стали спускаться по лестнице на нужный им путь. Около вагона новых знакомых Сашка поставил чужой саквояж и побежал к своему плацкарту.  Найдя место, устроился на нижней полке и с интересом стал наблюдать в окно. Через пять минут поезд тронулся, опять замелькали за окном постройки, станции и бескрайние поля. В вагоне стало жарко, солнце через двойные стекла неумолимо прогревало воздух. Сашка попытался опустить раму, но, как всегда, окно было намертво зафиксировано. Достав из чемодана два беляша и бутылку кефира, он быстро перекусил, и, сняв с себя китель, развалился на полке. Проснулся от того, что кто-то сильно тряс его за плечо:
 -  Саня, проснись, скоро Хабаровск,- над ним, склонившись, стоял Диман, улыбаясь и сверкая золотом во рту. - Пойдем к нам в купе, Алка полностью его откупила, так что есть для тебя место. Всё-таки веселее будет вместе, да и отдохнёшь нормально.
- Да ты что, Диман, неудобно как-то. Я стеснять вас буду, вы же с девушкой,- Сашка заупрямился.
- Да брось ты, Саня, одевайся и пошли. Не тот случай, чтобы стесняться, тем более Алла сама просила. Наверное, понравился ты ей. Она мне сестра двоюродная, а у Мишки жена и ребёнок в Хабаровске. Пошли...
Подумав минуту, Сашка надел китель и, взяв чемодан, пошел вслед за Диманом. Пройдя три плацкартных вагона, они попали в купейный. Алла хлопотала вокруг стола, на котором уже дымилась горячая курица из ресторана, тонкими пластиками нарезанный балык лосося, икра красная и чёрная выложена на тарелочки.  Сашка обомлел, увидев столько деликатесов, плюс ко всему была бутылка шампанского и дорогой армянский коньяк. Мишка разлил по стопкам коньяк, а девушке налил бокал шампанского. Сашка не хотел пить, но новые друзья с трудом уговорили его пригубить за дембель. Второй раз выпили за знакомство и принялись дружно за курицу. Новые приятели с любопытством слушали Сашкины рассказы об армии, расспрашивая обо всём подробно. Видно было, что они не служили, и им это было интересно. Диман вышел из купе и через пять минут появился с гитарой в руках. Чуть ее подстроив, он ударил по струнам:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так…
Приятным баритоном он стал исполнять  песни популярного барда Владимира Высоцкого. Столько новых песен услышал Сашка в исполнении Димана, он даже не знал об их существовании. Незаметно подошел вечер, за окнами потемнело, и солнце свалилось за горизонт. Михаил поднялся на ноги и, взяв гитару из рук приятеля, коротко произнес:
- Диман, пойдём сходим в соседний вагон. Я товарища встретил, обещал зайти к нему. А вы, молодёжь, отдыхайте, мы придем через два часа.
Наступила молчаливая неловкая пауза, с уходом парней говорить было не о чем.
- Саша, ты раздевайся и ложись. Я схожу умоюсь,- тихим голосом сказала Алла.
Дождавшись ее ухода, Сашка быстро разделся и прыгнул на верхнюю полку, но спать ему не хотелось. Зашла Алла в коротеньком халате и принялась разбирать постельное белье. Сердце Сашки учащенно забилось, он слышал как девушка скинула с себя шуршащий халатик и молча присела. - Саша, слезь, пожалуйста. Закинь чемоданы наверх,- попросила Алла.
Он быстро спрыгнул вниз, желая быстрее выполнить просьбу девушки. В тусклом свете луны увидел сидящую перед ним Аллу, девушка была совершенно голая. Взяв его за руку, Алла настойчиво потянула Сашку к себе. Затем обвила его шею руками и страстно поцеловала в губы. Молотом застучало сердце в груди парня, он обнял девушку и принялся целовать ее губы, шею и грудь. Они, задыхаясь от возбуждения, ласкали друг друга не в силах оторваться. Огонь страсти пожирал их, два молодых горячих тела словно слились в одно целое. Восторженно шептали слова любви горячими пересохшими губами. Они хотели как можно дольше продлить эти незабываемые минуты, совершенно забыв обо всём на свете. Счастливые и совершенно обессиленные, они уснули под утро, тесно прижавшись телами и обнимая друг друга. Даже во сне они хотели быть вместе. Рано утром в дверь постучали. Алла, накинув халат, щелкнула замком.  Зашли Диман с Мишкой, оба изрядно поддатые.  Принесли с собой небольшой клетчатый чемодан и бутылку коньяка.  Пить и завтракать никто не стал, все легли согласно своим местам, и проспали до двух часов дня. Острое чувство голода разбудило Сашку, одевшись, он вышел в тамбур покурить. Мысли о девушке не давали ему покоя, ему казалось, что он влюбился. До армии у него были случайные связи, но такого чувства он не испытывал никогда. Через неделю ему исполнится двадцать два года, нужно думать о работе, а он ещё не определился. Закончил техникум по специальности мастер газового оборудования, но эта работа его не вдохновляла, Сашка не хотел работать газовиком.  В данное время ему нравился спорт, в особенности пулевая стрельба. Именно сейчас, в данную минуту Сашка решил окончательно - он должен в этом году сдать норматив мастера спорта по стрельбе. Данные у него все есть, характер тоже имеется. Поразмыслив о жизни, Сашка пошёл в купе, по пути зашел к проводнице и взял четыре стакана чая. Парни уже встали и пошли в туалет, Алла резала хлеб и колбасу. На столике в тарелочке была красная икра и сливочное масло.- Саша, садись, чаю попьем, что-то есть хочется,- сказала девушка и тихо рассмеялась.
- Наверное, вчера уработался.
Пришёл Диман и, подмигнув Алле, спросил с иронией:
- Ну что, сестренка, как спалось вам ночью? Санька к тебе не приставал? Он ведь два года женщин не видел, оголодал без женской ласки.
Сашке стало неловко, он готов был провалиться от стыда сквозь землю.
- Нет, Саша очень хороший парень, и совсем не наглый,- ответила девушка и пригласила ребят к столу. Зашёл Миша, поставил на стол четыре бутылки «Жигулёвского». Пить солдат наотрез отказался, мотивируя тем, что видел в поезде военный патруль.
- Ну, что же, хозяин - барин, - произнес Диман.
 Он взялся откупоривать пиво. Хорошо перекусив, путники уселись за стол и завели разговоры о жизни.
-Что делать думаешь, куда пойдешь работать, Саня?- спросил Мишка.
-Тебе полярки надо зарабатывать - а это пять лет. Без надбавок зарплата на Сахалине такая же, как и на материке. У вас всё дороже намного, нелегко тебе придется.
- Я, парни, сам голову ломаю, решил пока идти в спорт. Время покажет. Первым делом нужно отцу памятник поставить, стыдно мне, ведь я у него один. Мать писала, что крест на могиле вот-вот свалится. Может, друзья с работой помогут, хотя вряд ли. Что-нибудь придумаю.
- Ну, ну, Саня, думай. Голова у человека не только для того чтобы есть, иногда и подумать не вредно,- как-то философски проговорил Диман.
- Ты, Сашок, нам координаты свои оставь, может мы чем-нибудь сможем тебе помочь. Грех не оказать помощь хорошему человеку. А ты теперь наш кореш. Будет что-то подходящее, мы тебе сообщим. Прилетишь недельки на две и бабок себе заработаешь. Мы с Михой торговлей занимаемся.  Правда, не совсем законной, но на хлеб с маслом хватает, иногда даже с икрой.
- Ладно, парни, не беспокойтесь обо мне. Прорвусь как-нибудь. Я и так вам должен, неудобно даже. Ем, пью за ваш счёт, меня уже совесть мучает,- признался Сашка.
- Ты это брось про совесть, мы от чистого сердца. Просто решили бывшего солдата порадовать. Прекрати такие разговоры, а то обидеться могу,- грубо оборвал его Диман.- Мишка,  дай сюда чемодан. Посмотрим, что там нам приготовили.
Михаил достал из багажного отделения  клетчатый чемодан. Поставил его на стол, долго возился с замками:
- Ключи не передали, постоянно что-нибудь забывают.
Открыв крышку, взял в руки туго перевязанный пакет и быстро сунул его в карман. В фабричных упаковках (видимо заграничных), лежало несколько пар джинсов синего цвета. Аккуратно вскрыв упаковку, Мишка взял в руки дорогую одежду и зачем-то понюхал:
- Фирмой пахнет, заграницей! Вот она, мечта советской молодёжи.
Медным цветом блестело множество замков на импортных штанах, на карманах пришиты красивые кожаные лейблы с названием фирмы. Алла, подскочив к столу, стала перебирать джинсы, выбирая для себя по размеру. Диман взял из рук Мишки штаны и положил в упаковку:
- Это, Саня, тебе от нас подарок. Носи на здоровье,- и положил джинсы на колени Сашке.
Тот, видимо, хотел возмутиться, но Димка, строго посмотрев на него, пресёк все его попытки:
- Отставить, старшина, разговорчики. Дают-бери, бьют-беги.
Закрыв купе, всей компанией молодые люди вышли в тамбур покурить и подышать воздухом. Алла, достав пачку "Мальборо", ловко щелкнула зажигалкой.
- К Байкалу подъезжаем. Нам с Мишкой сойти надо будет, целый час простоит состав. Да и поесть вечером нужно, может, купим что-нибудь похавать,- заговорил Диман.- Сестренка, что тебе взять?
Алла махнула рукой:
- Ничего не надо, обойдусь.
К вечеру поезд встал на стоянку на одной из станций Забайкалья. Димка с Мишкой чуть ли не бегом выскочили из купе. Едва за ними закрылась дверь, как молодые вновь бросились в объятия. Словно и не было предыдущей ночи. Они срывали с себя одежду не желая терять времени даром. Сашка не мог понять, что же с ним творится, он был просто взбешен от этой девушки. Он хотел только одного - полностью владеть ею. Казалось, что и  Алла была на грани безумия. Она до боли в руках обнимала Сашку, страстно и горячо целуя и кусая в шею и плечи.  И только через какое-то время, они вконец обессиленные и словно опустошенные, смогли разжать свои крепкие объятия. Усталые, но счастливые молодые люди принялись наводить порядок - собирать раскиданную по полу одежду. Затем сели напротив и молча смотрели в глаза, взявшись за руки. Через какое-то время пришли запыхавшиеся Мишка с Диманом, держа за лямки тяжелый рюкзак. На столе появился омуль и несколько соленых хариусов. Аромат свежекопченой рыбы приятно заполнил небольшое помещение. В чашке дымилась только что сваренная картошка, килограммовая булка хлеба и кусок солёного, с мясной прослойкой, сала дополнял великолепие простого и скромного стола. Компания без слов накинулась на содержимое рюкзака, с невероятной скоростью уничтожая запасы продовольствия. Плотно поев, молодые люди вновь пели песни под гитару, весело и беззаботно летело время, значительно сокращая длинный путь. За несколько часов до прибытия в Хабаровск, Сашка вышел с Аллой в тамбур. Он хотел  наедине проститься с девушкой. Взяв ее за руку, произнес:
- Алла, дай мне свой адрес. Я тебе напишу или позвоню.
В ответ Алла посмотрела на него удивленными глазами и как-то спокойно и холодно ответила:
- Саша, зачем тебе это? Живи своей жизнью, а я буду своей. У нас ничего не может быть, через месяц я замуж выйду. Не нужно ничего себе воображать. Всё, что было между нами, это просто мимолетное увлечение и страсть. Только и всего. Забудь меня, я просто играла. Понравился ты мне, вот и решила сделать тебе подарок. Прости, если можешь. Кстати, меня будет встречать на вокзале мой будущий муж Эдик. Постарайся вести  себя достойно, мне не нужны лишние подозрения. Прощай, Саша. Чао.
Девушка по-приятельски чмокнула его в щеку и вышла из тамбура. Сашку, словно обухом по голове ударили слова девушки:
- Как же так? Она просто играла, а я всё принял за чистую монету. Я думал о ней, надеялся и мечтал о дальнейших встречах. Хороший подарок сделали мне, век не забуду.
На выходе из вокзала парни простились, крепко пожав друг другу руки и пообещав иногда перезваниваться.
- Саня, будет что-нибудь дельное для тебя, я тебе сообщу,- сказал Диман, подбежав к свободному такси.
Алла бросила короткое:
- Удачи тебе,- и направилась к новой «Волге», ожидавшей ее у ступенек вокзала.
Настроение у Сашки окончательно испортилось, когда он увидел, как из машины вышел галантный мужчина лет сорока, поцеловав Аллу, пригласил ее внутрь салона. Около него в черных одинаковых костюмах стояли два накачанных молодых человека. Круто развернувшись, «Волга» исчезла из виду, навсегда забрав с собой его мечту - девушку по имени Алла.
Запрыгнув в автобус, Сашка поспешил в аэропорт. Целый час отстоял в очереди за билетом, держа в руках воинское требование. Наконец, дошел и его черед в кассу. Белокурая девушка быстро оформила документы, и Сашка пошёл искать свободное место на скамье для пассажиров. Пытаясь положить билет во внутренний карман кителя, наткнулся на какой-то конверт, не принадлежащий ему. Карандашом на нём был написан домашний адрес Димана, а также его телефон, внутри лежали двадцать купюр достоинством по 25 руб. Мелким почерком на обратной стороне конверта была надпись: это тебе, Сашок, от нас с Мишкой. На памятник отцу, да и вообще на первое время.
Растерянный Сашка озадаченно крутил конверт в руках, таких денег он никогда не видел. Во времена правления М. С. Горбачева это была очень солидная сумма для простых смертных
- Ну, не выбрасывать же,- подумал он. - Пригодятся, отдам когда-нибудь. А, вообще, молодцы парни. Благородный поступок с их стороны. Дай им бог здоровья.
Сквозь огромные стекла терминала было видно, как хлынул проливной дождь. Мгновенно перед зданием  запестрили разноцветными куполами зонтиков убегающие от дождя люди. Пузырилась вода на поверхности асфальта от ударов крупных капель. Сашка вышел из аэропорта и, встав под козырек, вдыхал полной грудью свежий весенний воздух. Выставив перед собой зонт, и ничего не видя впереди себя, какая-то девушка буквально чуть не сшибла его с ног.  Сашка от неожиданности даже ругнулся матом. Девушка быстро извинилась и начала складывать зонтик. Большие карие глаза виновато глядели на парня, на симпатичном личике выделялись красивые, чуть пухловатые губы. Сашка оглядел девушку с головы до ног и остановил свой взгляд на огромной груди, выпирающей вперёд.
- Этого просто не может быть, для такой комплекции эта грудь слишком велика,- думал он, разглядывая незнакомку.
Тонкая болоньевая ветровка буквально чуть не рвалась под натиском мощной груди. Собрав зонт, девушка спешно исчезла из виду. Пройдя регистрацию, Сашка зашёл в накопитель и вскоре уже поднимался по трапу в самолет. Пристегнув ремень безопасности, огляделся по сторонам, надеясь увидеть кого-нибудь из знакомых. Через проход напротив Сашки сидела та самая девушка с грудью колоссальных размеров.  Он улыбнулся ей как старой знакомой, однако она не обратила на него никакого внимания. Набрав скорость, АН-24  легко оторвался от земли и, вспарывая слой облаков своим  железным телом, поднялся на нужную ему высоту. Пассажиры отстегнули ремни и, развалившись в креслах, занялись своими делами. Кто-то читал книгу или газету, другие уже что-то жевали, а иные, закрыв глаза, пытались заснуть. Краем глаза Сашка заметил, что девушка, сидевшая напротив, встала с кресла и начала расстёгивать ветровку.  Любопытство взяло верх, он повернул голову. Каково же было его удивление, когда вдруг увидел, как девушка из-под ветровки вытащила клетку с попугаем. Сашка не смог сдержать эмоции и громко рассмеялся. Девушка, глядя на него, заулыбалась:
- А вы что подумали? Нет, нет, это всего лишь попугай в клетке. Нужно было справку у ветеринара брать, а я ведь в Хабаровске первый раз. Вот и придумала. Правда, здорово получилось?
Так они познакомились. Девушку звали Олей, жила она совсем рядом с Сашкой в соседнем квартале.  Незаметно за разговорами пролетело время, и вот уже самолёт описывал круг перед посадкой.  Договорились созвониться, обменялись телефонами.
Легко взбежав на пятый этаж, Сашка нажал на кнопку звонка. Обрадованная мать прижала к своей груди вернувшегося сына. В зале стоял уже накрытый стол, Мария Николаевна постаралась к возвращению сына произвести впечатление на гостей. На свою небольшую зарплату изолировщицы она сумела заранее скопить денег и закупить свежих продуктов. В большой тарелке нажаренные дымящиеся котлеты, тонкими пластиками нарезанный кетовый балык, разные салаты и даже поллитровая банка красной икры. В середине стояли две бутылки вина "Варна" и бутылка водки. На кухне в кастрюле варились пельмени, распространяя по квартире свой оригинальный, ни с чем несравнимый запах. Пришли соседи и двое Сашкиных приятелей, которым заранее позвонила Мария Николаевна. Все расселись за столом, гости начали произносить тосты.
Встав рано по солдатской привычке, Сашка быстро сделал легкую зарядку и пошел в душ.
- Ты куда, сынок, в такую рань? Отдохнул бы ещё,- озабоченно произнесла мать, собирая на стол завтрак.
- Дела, мама, нужно сделать. Пойду папке памятник закажу, пока деньги есть,- ответил он.
Мария Николаевна как-то тяжело поднялась со стула и стала собираться на работу. Ещё вчера Сашка заметил, что мать за два года здорово сдала. Потемнела лицом, и в глазах ее не было уже прежней жизнерадостности, хотя она еще довольно молода.
- Тяжело ей без отца, никак не может привыкнуть,- подумал Сашка.
Быстро перекусив, надев новый спортивный костюм, купленный матерью, сбежал по ступенькам вниз. Тепла особого не было, несмотря на конец мая. Как всегда дул ветер. Утренний туман еще полностью не рассеялся, было довольно зябко. Сашка, чувствуя в себе нерастраченную энергию, бегом рванул по улице. Сделав внушительную пробежку, остановился перевести дух. Оглядевшись по сторонам, увидел невдалеке серое одноэтажное здание с вывеской "Ритуальные услуги". Заказав памятник отцу и отдав за него триста рублей, Сашка направился в ДОСААФ.
В кабинете начальника сидел грузный лохматый старик. Поприветствовав пожилого мужчину, Сашка напрямую спросил:
- Я хотел бы узнать, существует ли у вас стрелковая секция?
Подняв очки на лоб, начальник неприветливо ответил:
- Нет сейчас ничего. Остались лишь курсы автолюбителей. Если хочешь, я тебя запишу. Не желаете, то я вас не задерживаю.
- Спасибо, но права у меня уже есть. До свидания,- Сашка с досады громко хлопнул дверью.
Придя домой, позвонил Ольге. Решили сходить в кино на вечерний сеанс. Выдвинув из серванта ящик, нашел ключ от гаража. От отца остался старый «Москвич 412» , последний раз Сашка ездил на нём перед армией. Переодевшись во всё старое, решил поглядеть на свою машину. Под толстым слоем пыли стоял «Москвич» ядовито-зеленого цвета.  Сашка залез внутрь, повернул ключ зажигания, но машина не подавала признаков жизни - полностью был разряжен аккумулятор.
- Идти нужно в магазин и покупать новый,- произнес он вслух.
- Ладно, завтра схожу. Всё равно свет в гараже отключили, а на зарядку ставить надо.
Взяв с собой зарядное устройство, пошёл домой.
В половине шестого пришла с работы Мария Николаевна. Сашка к ее приходу сварил оставшиеся в холодильнике пельмени. Однако мать, сославшись на головную боль, прилегла на диван. Изредка до него доносился ее кашель:
- Простыла, наверное, работа у неё всегда на открытом воздухе. Ладно, отдохнет немного, легче станет.
Он подошёл и заботливо укрыл мать пледом.
На следующий день Марии Николаевне стало хуже, Сашка вынужден был вызвать скорую помощь. Врачи быстро определили диагноз, зачастую он был один для всех - ОРЗ. Навыписывали разных таблеток и дали больничный лист. Пять дней Мария Николаевна отлежала дома, исправно принимая лекарства, затем пошла и закрыла  бюллетень. В рабочем коллективе она чувствовала себя лучше, чем дома, лежа у телевизора. Сашка успокоился, мать уже почти не кашляла, даже повеселела. В связи с непредвиденными расходами на машину, деньги с Сашкином кармане быстро закончились. Вместе с соседом Игорем наконец-то поставили памятник отцу. Всё стоило денег - даже помощь соседского парня. Не желая просить у матери, Сашка пошёл искать работу. Устроился в «глубокое бурение» помощником бурильщика 3 разряда. Предстояло работать вахтовым методом по семь дней. Труд, конечно, не из лёгких, но деньги были более-менее приличные, платили вовремя. Попал Сашка в молодую бригаду, где самым старшим был бурильщик Сан Саныч. Ему ещё не было сорока лет, но людей он отбирал лично, всегда старался подыскать крепких и здоровых ребят. Мария Николаевна уговаривала сына отдохнуть недельки три, но Сашка слушать не хотел.
- Мама, ты подумай, как мы будем жить на одну зарплату. Я молодой , девушка у меня есть. А вдруг я захочу жениться. Ты даже не говори мне ничего.  Всё уже решено. Поеду искать нефть или газ, а, может, и месторождение новое найду, - пошутил сын.
С Ольгой они по-прежнему встречались, но не каждый вечер. Девушка готовилась к экзаменам за 10 класс, некогда было гулять допоздна. Тем более, решила поступать в институт в Хабаровске, нужно было серьёзно подготовиться.  Была  она из простой рабочей семьи, ни у кого из родителей не было высшего образования. Отец Ольги всю жизнь ковал железные болванки на гидравлическом молоте, и в сорок с гаком уже мучился спиной. В день, когда дочь окончила восемь классов, он пришел с работы слегка выпивший. За семейным ужином заявил:
- Так, доча, заканчивай десять классов и поступай в институт на экономический. Не хочу, чтобы тобой всю жизнь помыкали. В лепешку разобьюсь, но высшее образование ты получишь. Хочу, чтобы в нашем роду был хоть один образованный человек. Вбей навсегда эти слова в свою голову. Ты должна это сделать.
Ольга беспрекословно слушалась отца и старалась не подвести его. Кроме дочери в семье Егора Крапивина рос восьмилетний сын. С самого рождения врачи обнаружили у него сердечное заболевание. Плохо работал один клапан, мальчишка был резвый, однако в школе ему запретили уроки физвоспитания. Каждые три месяца он ложился в больницу на обследование, там его накачивали лекарствами для поддержки организма. Профессор, обследовавший мальчика, пригласил его родителей для беседы:
- К сожалению, вашему сыну необходимо операция на сердце. Сейчас мы этого сделать не можем по некоторым причинам. Но когда Виталику исполнится 10 лет, пришлем вам вызов в московскую клинику. Мальчик он у вас крепкий, я думаю, всё будет отлично. Единственное о чём вас прошу, это никаких физических перегрузок.
Ольга очень любила своего единственного брата и исполняла все его прихоти. Из-за болезни у Виталика почти не было друзей, сестра принесла ему щенка лайки, и он был безумно ему рад.  Но вот недавно, прочитав какую-то книжку о птицах, вдруг попросил попугая. Ольга, не раздумывая, слетала в Хабаровск и привезла долгожданный подарок. В той самой поездке она познакомилась с Александром. Вот наступил  долгожданный день, Сашка на автобусе вместе с  бригадой доехал до аэропорта. Загрузились в вертолет Ми-8 и, тяжело поднявшись, полетели на буровую. В салоне находилось 14 человек, не считая пилотов. На такой технике Сашка никогда не летал. Уставившись в иллюминатор, он с интересом наблюдал за происходящим на земле. В вертолёте была сильная вибрация, сквозь шум двигателя не было слышно разговоров рядом сидящих парней. Друг другу кричали во весь голос, наклоняясь как можно ближе. Но, набрав положенную высоту, вибрация стала меньше, и рёв мотора стал чуть тише. Ярко светило солнце сквозь толстые стёкла круглых иллюминаторов, небо было совершенно чистым, лишь иногда появлялись мелкие, почти прозрачные, похожие на оторванные куски ваты, обломки облаков. Железная машина, бешено вращая лопастями, оставляла после себя необъятную тайгу с ее мелкими речками, озерами и сверкающими блюдцами многочисленных болот. Всё только начинало зеленеть, в свои права вошел первый месяц лета. Через какое-то время густая таёжная масса начала редеть, стали появляться зеленые заросли низкорослого стланика, называемого в народе сахалинским кедром. На горизонте, отражаясь от солнечных лучей, засверкала темно-синяя морская гладь. Спокойное Охотское море в этот период времени поражало своей красотой и великолепием.
Вертолет, сделав круг, снижаясь и более шумно работая лопастями, заходил для посадки на круглую деревянную площадку, находившуюся на небольшом полуострове. Сквозь пыльную бурю, поднятую винтами, было видно как несколько человек, закрываясь от шквального песчаного ветра руками, согнувшись, еле стояли на ногах. Одежду встречающих раздувало пузырями и некоторые под таким натиском непроизвольно отходили назад. Сбавив обороты, МИ-8 плавно сел на площадку, медленно вращая лопастями. Стало тихо как никогда, от долгого перелета у многих заложило уши. Несколько вагончиков стояло в два ряда, между ними был широкий настил из досок. Сан Саныч Невечора стоял у одного из вагонов и дожидался нового помбура. Сашке показали место, где он мог отдыхать после вахты и столовую. С четырех часов дня нужно было приступать к работе, а сейчас было свободное время.  Работали нефтяники по восемь часов, меняясь ночными сменами по графику. Познакомившись со всеми членами бригады, Сашка пошел побродить по побережью. Развалившись на мелком морском песке, молча наблюдал за морскими птицами. Чайки, горланя, кружились над морем. Иногда медленно и величаво, чуть  шевеля огромными крыльями, словно проплывали по воздуху бакланы.  Изредка пролетали небольшие табунки морских уток. Море успокаивало своей первозданной красотой, ленивые мысли почти не задерживались в голове, клонило в сон. Стряхнув с себя дремоту, Сашка поднялся и зашагал в обратном направлении. Ближе к началу вахты в вагон зашел Невечора:
- Микульшин, ты уже в робу переоделся? Хвалю, студент. Сейчас пойдем с тобой осваивать новую профессию, -  обратился он к Сашке. - Ты высоты не боишься? Ну, и хорошо. А профессия твоя называется верховой. Сегодня будешь стажироваться, а в следующую смену покажешь свою самостоятельность.
Буровая вышка находилась от поселка Нефтяников метров за двести. Стальной ее каркас уходил в высоту на 41 метр. Работа верхового была не из лёгких, требовала сноровки и физической силы.  Стоя почти на самом верху вышки на специальной площадке с укрепленным железным ограждением,  помбур должен был принимать обсадные или бурильные трубы. Поднятую мощными талями высокую и тяжеленную трубу он отцеплял от механического замка, и загнутым крючком подтягивал к себе. Затем составлял трубы в ряд на отведенную площадку. В любую погоду, в снег и ветер, верховой во время подъема и спуска не покидал своего рабочего места. Кожа на лицах этих парней была словно дубленая, грубая и обветренная.
Первая смена для Сашки показалась тяжелой и долгой. К концу недели он кое-как пообвык, даже что-то понравилось. Вахта закончилась, утром прилетел вертолет с новой сменой.
- Прошли первые семь дней нелегкой работы, теперь можно неделю отдохнуть и расслабиться, - думал Сашка, сидя в вертолете. - Как там у мамы здоровье? Не напишешь письмо и по телефону не поговоришь. Одна рация в вагончике у мастера поддерживает связь с диспетчером и всё, - размышлял он, стараясь отвлечься от шума двигателя. Дорога домой была намного приятнее, и даже вибрация больше почти не беспокоила. Через полтора часа лёта бригада нефтяников благополучно приземлилась в аэропорту.
Время летело быстро, наступила третья декада июля.  Сашка привязался к своей работе, даже не думал ее менять. Сдружился с парнем из бригады и во время отдыха часто проводил с ним время. Звали его Славка Перевалов, он был года на три старше Сашки. Заядлый рыбак и охотник, Славка приучил напарника этому занятию. Осенью иногда ездил браконьерить и никогда не попадался инспекторам.
- Места надо знать, - говорил Славка. - Нужно ехать в то место, куда Рыбнадзор даже не подумает заехать. Осенью я тебе всё покажу. За один день можно напороть ведро икры, не говоря уже о рыбе.
Ольга на «отлично» сдала экзамены и подала документы в институт в Хабаровске. Сейчас  усердно готовилась - конкурс был очень большой.  Встречались через день, когда Сашка прилетал на выходные. Девушка ему очень нравилась, однако их отношения не заходили далеко. Ограничивались поцелуями - Ольгины мысли были целиком посвящены дальнейшему образованию, она была зациклена на этом. Сашка тоже не настаивал, ведь ей нет ещё восемнадцати лет . Младший брат Виталька за это время сильно привязался к парню и с нетерпением ждал его прилета. Иногда Сашка катал его вместе с Ольгой, ездили к морю или на залив. Совсем недавно брал Витальку в тайгу за грибами. Каждый раз, когда они встречались, обязательно шли в тир пострелять из воздушки. Мария Николаевна хоть и не подавала виду, но заметно осунулась на лицо. В выходные дни старалась не выходить из дома, предпочитала отдохнуть на диване перед телевизором. Сын, конечно, всё замечал, не раз говорил:
- Мама, сходи в больницу, сдай анализы.
- Да ничего, сынок, я нормально себя чувствую. Работы летом много, вот и устаю. Скоро у нас медосмотр будет, пройду всех врачей.
В один из дней на Сашкину фамилию пришла телеграмма на переговоры. Вызов был из Хабаровска от Димана. Время было назначено на вечер, и Сашка, перезвонив на пункт связи, перевел разговор на домашний телефон. Резкий отрывистый звонок оторвал его от телевизора.
- Саня, привет, это я Димка. Как поживаешь, как твои делишки? Я по делам в ваш город приезжаю, ты не против, если я остановлюсь у тебя на пару дней?
- Здорово, Диман! Рад тебя слышать. Прилетай, конечно, только через девять дней. Я как раз с вахты прибуду. Позвонишь мне из аэропорта, обязательно тебя встречу.
- Добро. При встрече поговорим, новость для тебя хорошая есть. Ну всё, пока, Саня. На том конце положили трубку.
Сашка был рад звонку, по Диману он действительно скучал. Парень энергичный и деловой, такие люди ему всегда нравились.
Утром Сашка позвонил Ольге - хотелось встретиться, но девушка собралась к подруге заниматься. Тогда решил сходить в тир, прихватив с собой Витальку. Пацан заинтересовался стрельбой, и как любой подросток был в восторге от этого занятия. Заведующий тиром вмиг поскучнел лицом, за меткую стрельбу ему приходилось отдавать свои призы лучшему стрелку. Сашка никогда не уходил без подарка для Ольги  или Витальки. Убив час времени в тире и проводив до дома мальчишку, решил идти домой. Нужно собрать необходимые вещи, завтра лететь на вахту.
В полдень следующего дня вахтовики были на своём рабочем месте.
- Саня, пойдём на море, креветок наловим, - обратился к нему Славка Перевалов.
В руках он держал за длинный черенок что-то похожее на огромные грабли. Вместо зубьев в доску было набито множество гвоздей и закрыто мелкой металлической сеткой наподобие ящика.
- Иди в столовую, попроси трёхлитровую банку, - попросил Славик.
Увидев Сашкин удивленный взгляд, добавил:
- Надо же куда-то креветок складывать, или тебе в карманы?
В море почти по всему побережью полуострова было глубоко, но встречалось и мелководье. Нанесенный течением песок образовал широкий плес, на котором грелись в лучах солнца мелкие рачки. Для рыбы здесь было слишком мелко и креветки чувствовали себя в полной безопасности.  Зайдя метров на 10-15 на плес, молодые люди опускали комбайн (так называл его Славка) и  бороздили им по песку. Встревоженные рачки, спасаясь бегством, выползали наружу и попадались в сетчатую ловушку. За черенок вытаскивали на берег и доставали  креветок. Минут за сорок парни целиком наполнили банку шевелящимися моллюсками.
- Ну всё, хватит. Много тоже нельзя, этот морепродукт очень сильно влияет на мужскую силу. Почувствуешь, когда наешься, - со смехом произнёс  Славка.
Придя в вагончик, он промыл рачков пресной водой и, долив банку доверху, сунул в неё кипятильник. Когда вода закипела, бросил горсть соли. Через несколько минут креветки стали красного цвета. Позвав ещё двух парней, дружно приступили к трапезе. Через пятнадцать минут посудина оказалась пустой.
За два дня до окончания вахты на буровой произошло ЧП - одному из помбуров оторвало пальцы руки. Затаскивали трубы с мостков на буровую, и работяга решил поправить рукой незатянувшийся трос. После команды "Вира", помбур схватил трос рукой - трос резко затянулся. В разорванной рукавице остались четыре пальца правой руки. Жгутом перетянули и забинтовали, как могли, медика на участке никогда не было. Связались по рации с управлением и вызвали по санзаданию вертолёт. Через два часа беднягу отправили в больницу. Сразу же на площадке буровой устроили общее собрание вахтовиков.  Человек потерял руку по собственной невнимательности, в этом единогласно согласились все.
Сашке жалко было мужика, но за каждым не уследишь. Работа серьёзная и травмоопасная. Здесь, как нигде, нужна осторожность и бдительность. Не раз  старые нефтяники рассказывали о несчастных случаях на производстве. Случались на буровых выбросы и пожары. Нередко были человеческие жертвы. Не в шутку, работяги говорили:
- Нефть и газ добыты человеческим потом и кровью.
Вот опять закончились длинные семь дней вахты. Бросив вещи в коридоре, Сашка в первую очередь набрал Ольгин номер:
- Здравствуй, Оленька, я прилетел. Хочется тебя увидеть, сильно скучал.
- Саша, привет! Приходи скорее к нам, хочу тебя обнять. Виталька уже от окна не отходит, ждёт,- обрадованно защебетала девушка.- Через четыре дня мне улетать на сдачу экзаменов. Дней десять, наверное, не увидимся, так что торопись бегом ко мне.
Быстро переодевшись, парень, прыгая через ступеньки лестницы, вихрем выскочил на улицу.
В 11:00 следующего дня раздался телефонный звонок:
- Саня, привет! Это я, Димка. Встречай меня, город ваш совсем не знаю.
Парни договорились о встрече на одной из автобусных остановок. Совсем скоро с небольшой спортивной сумкой из дверей подкатившего такси выскочил Диман. Приятели по-дружески обнялись и направились в сторону магазина. Пока Диман принимал душ и переодевался, Сашка собрал на стол кое-чего из закуски.  Сели, выпили за встречу и вышли на балкон. Погода начинала портиться, сразу стало прохладно. С моря сплошной стеной надвигался туман, с высоты пятого этажа видно было, как крайние улицы города затягивает белой дымкой.
- Как быстро здесь меняется погода. Только что было тепло, а теперь хоть шубу надевай, - проговорил гость. -  Дашь мне куртку какую-нибудь? завтра Мне в Рыбновск нужно попасть по делам. Серьезные люди направили, это с торговлей связано. Нужно договор заключить с заводом на поставку икры, а, может, и рыбы кое-какой.
Сашка согласно кивнул головой:
- Конечно, Диман, я тебя и до аэропорта подкину. Если повезёт, то вертолетом долетишь до Рыбновска. Не каждый день туда рейсы бывают. Ладно, пойдем к столу, скоро мать с работы придёт. Не хочу, чтобы она застолье видела, я ведь очень редко выпиваю.
Выпили еще по паре стопок и Диман убрал бутылку со стола.
- Всё, Саня, шабаш. Нужно завтра быть с ясной головой. Кстати, а что у тебя со стрельбой? Ходишь в секцию, или бросил всё?
- Хожу в тир, из воздушки иногда стреляю. Нет в городе ничего. Пролетел я со спортом, видимо придется забыть, - с сожалением ответил Сашка.
- Ну, ты это брось, не всё ещё потеряно. Будут у нас закрытые соревнования по пулевой стрельбе. Я уже словечко за тебя замолвил. Так что не бзди, Санёк, станешь ты чемпионом. Через месяц пришлю тебе  телеграмму или позвоню. Парни говорили, будто победителю будет вручен солидный денежный приз. Пойдем, мой друг, на улицу, город мне покажешь. Если захочешь, то и с девушкой своей познакомишь.
Одевшись потеплее, парни вышли на улицу. Дождавшись Ольгу у подъезда, все вчетвером (включая Витальку) бесцельно бродили по городу. Сходили в парк, поели мороженого, и с удовольствием попили газированной воды из автоматов.  Диман беспрестанно шутил и делал комплименты девушке, видимо хотел произвести впечатление на новых друзей. Ольге он понравился, Однако, ее младший брат вдруг поскучнел и замкнулся:
- Оля, пойдём домой. Я устал и хочу отдохнуть, - попросил пацан.
Парни проводили девушку до дома, а сами зашли в ближайшее кафе.
Мария Николаевна радушно встретила гостя и всячески старалась ему угодить.  Поужинав и немного поболтав о разном, парни легли на разложенный диван отдыхать.
- Ты почему, Диман, футболку не снимаешь? Жарко будет, разденься, - спросил Сашка приятеля.
- Привык, Санёк, не люблю спать с голым торсом, - зевая, ответил тот, укрываясь одеялом. 
В девять часов утра друзья уже ехали на машине в сторону аэропорта. В этот день им везло, диспетчер пообещала, что через два часа Ми-8 полетит в Рыбновск. Какая-то комиссия летела на рыбный завод, и были свободные места. Диман купил билет, тут же объявили о посадке в автобус. Сашка, помахав товарищу рукой, пошел в свой «Москвич».
Явился гость к вечеру следующего дня. Вошел в дверь уставший, но довольный:
- Вымотался, как собака, 170 км по тайге на Зил-157. Сплошные кочки и ухабы, кажется, что я всё ещё еду. Натрясло, аж еле на ногах стою. Вертолета сегодня не было, хорошо, хоть машина попала. Саня, дай чего-нибудь похавать, и скорее на боковую. Завтра всё расскажу.
Быстро перекусив, Диман завалился на диван и сразу же засопел.
- Опять футболку не снял,- подумал Сашка. - Как он в ней спит, неудобно ведь?
Мария Николаевна собиралась на работу, сын тоже поднялся пораньше. Гость безмятежно спал, скинув с себя одеяло и раскинув руки. Сашка подошел к нему, желая накрыть, и увидел под задравшейся футболкой красивую татуировку. На левой стороне груди был изображён волк с оскаленной огромной пастью. Под наколкой написан текст латинскими буквами.
-  Интересно, что означает эта надпись? А наколка действительно красиво выбита. Ладно, спрошу как-нибудь, - подумал Сашка, не став тревожить приятеля.
Вскоре проснулся Димка, опустив ноги на пол, несколько минут сидел, задумавшись. Неожиданно сполз на пол и с каким-то ожесточением начал отжиматься. Сходил в ванную, затем вышел на балкон подышать утренним воздухом.
- Саня, иди сюда. Глянь, какое утро прекрасное. Какой же у вас богатый край, люди тоже замечательные. Договорился я с руководством завода на поставку красной икры. Заключил с ними договор, через месяц придет первая партия. Ты даже не представляешь, какие это деньги. Ладно, Санёк, давай завтракать. Что-то я разболтался. Масло есть сливочное?
Диман, открыв свою сумку, выложил на стол четыре баночки красной икры:
- Это тебе на пробу. Мне снабженец ящик отвалил, авторитетным людям презент, так сказать. Обещал партию чёрной доставить. Крутанём через ресторан, вот тебе и бабки. Я надеюсь, ты язык за зубами умеешь держать? Сделай чайку покрепче, перекусим тем, что бог послал, да мне в аэропорт надо. Хочу сегодня улететь домой, дел очень много.
В это время года с авиабилетами напряженки не было. Димка без особой суеты взял билет до Хабаровска и встал в очередь на регистрацию. На прощание, отведя Сашку в сторону, произнес:
- Жди телеграмму, это,  Санёк, твой шанс. Ладно, бывай!
Приехав домой и, едва открыв дверь, Сашка услышал  надрывающийся телефон.
Звонил Славик:
- Ты где был, Саня? Я уже целый час пытаюсь до тебя дозвониться. Заводи «Москвича» и приезжай ко мне, на рыбалку с тобой рванем. Пришло время икру доить.  Ведро с собой возьми, только неоцинкованное. Собери чего-нибудь пожрать. Давай быстрее, жду.
Через час друзья уже катили на машине по виляющей между деревьев песчаной дорожке в сторону бухты. Последние дни июля радовали своим теплом, погода была тихая, без малейшего дуновения ветра. Машину загнали между кустов стланика, закидав сверху ветвями.
- Чтобы с вертолета не заметили, - пояснил Славка.- Я  здесь не первый раз, пути отхода знаю. Доставай, Саш, лодку и накачивай.
Взяв за верёвку двухместную резинку и захватив бредень, парни пошли в сторону бухты. Метров через сто они подошли к узенькой речке. Темная вода тихо катилась вглубь  тайги, вытекая из огромной лагуны. Идущая на нерест горбуша живым потоком устремлялась как можно быстрее войти в родные воды реки. Отсюда, будучи  мальком, рыба уходила в морские просторы. Через несколько лет, достигнув половой зрелости, горбуша возвращалась на свою родину, чтобы произвести потомство. Отметав икру и полностью обессилев, не в состоянии бороться с течением, лосось скатывался вниз, медленно умирая. Пройдя немного по речке, парни наткнулись на небольшую заводь. Под тонким слоем воды было видно большое скопление рыбы. Здесь, набирая силы перед броском, останавливался лосось.
- Всё, Саня, пришли,- сказал Славка, опустив лодку в траву.- Это место называется аквариумом, рыбаки так окрестили. Разматываем бредень и потихоньку процеживаем  заводь.
Рыбаки перешли на другую сторону речки и растянули небольшой кусок  морской дели. Привязали заранее приготовленные палки и медленно пошли на другую сторону. Испуганная рыба металась из стороны в сторону, не желая попадаться в ловушку. Била по ногам, поднимая брызги воды ударами хвостов. С трудом друзья вытащили бредень на берег. В первый заход им удалось поймать не менее тридцати горбушин.
- Саня, бери только самочек. Горбыли нам не нужны.
Опустив лодку на воду, стали накидывать в неё отобранных самок. Горбоносых самцов, взяв под жабры, относили вниз по течению и кидали в речку. Делали это для того, чтобы эти же  горбыли ещё раз не оказались в бредне.  Сделали ещё несколько заходов, рыбы в заводи меньше не становилось. Подходивший лосось снова заполнял приглянувшееся место.
- Санёк, всё, завязываем. И так уже дохрена наловили. Лодку будет тяжело тащить.
Парни накрыли делью бившуюся в лодке рыбу, затем, взявшись за верёвку, пошли  краем  речки в сторону бухты против течения. Тащили тихо, стараясь не шуметь, часто останавливаясь, чтобы прислушаться.
День приближался к концу. В тайге заметно потемнело. Наконец-то появилась натоптанная тропинка, друзья с облегчением остановились.
- Ну что, друг, вот и пришли. Отсюда рыбу будем таскать в рюкзаках, до машины рукой подать. Спускай резинку, неси ее в машину. Я пока рюкзаки наполню.
Через полчаса молодые люди уже сидели перед ворохом серебристых самочек. При тусклом свете фонариков начали сдаивать икру в поставленные между колен ведра. Взяв рыбину в одну руку, пальцами другой плавно давили на брюшко вниз от головы к хвосту. Икра струйкой стекала в ведро, быстро наполняя посудину. Горбушовая  икра более крупная, чем у кеты, хотя сама рыба намного меньше размерами. Опустошенную горбушу  кидали за высокий куст кедрового стланика. Дело подходило к концу, вдруг приятели-браконьеры ясно услышали громкое чавканье и слабое рычание. Парни замерли в недоумении. Сашка поднялся на ноги и направил луч фонаря на странный звук. За кустом, держа рыбину в зубах, стоял медведь. В ночное время в слабом освещении  контур медведя казался огромным. Зверь будто навис над приятелями, поражая своими размерами. Славка от страха еле прошептал:
- Саня, бери ведро и потихоньку отступай назад к машине.
Друзья, осторожно взяв ведра, мелкими шажками пошли в обратную сторону, не сводя глаз с косолапого Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, бегом припустили к машине.
Громко взревел двигатель, машина, сорвавшись с места, бешено запрыгала по кочкам. Попав колесом в глубокую яму, «Москвич» так тряхнуло, что погасли обе фары. Славка, не теряя времени, выскочил наружу и, светя двумя фонариками, указывал путь водителю. Лишь выехав на центральную дорогу, остановились для передышки. Полная луна ярко освещала окрестности, широкая полоса гравийки поблескивала одиночными камнями.
- Славик, садись в машину. Потихоньку доедем до города, здесь недалеко, - хриплым от волнения голосом произнес Сашка.
Медленно тронулись с места, изредка выходя из салона и освещая путь. Уже перед рассветом наконец-то подъехали  к Славкиному   дому.
- Ну ладно, Санёк, бывай. Не забудь икру засолить, а то пропадет. Теперь ты настоящий браконьер, поздравляю, - со смехом произнес напарник.
Остаток ночи Сашка с матерью занимались икрой. Пока сварили тузлук , с помощью марли очистили продукт от пленки - время подошло к завтраку.
- Теперь нам надолго хватит,- произнесла Мария Николаевна, составляя в холодильник банки с местным деликатесом. - Саша, не забудь Ольгу угостить, ей приятно будет.
Сын согласно кивнул головой. Ему не хотелось разговаривать, от усталости и перенесенного стресса Сашка едва стоял на ногах - очень хотелось спать. Мать разбудила его только ближе к вечеру, сын проспал весь световой день, не встав ни разу.
Заправляя за собой постель, услышал в одной из подушек какой-то хруст. Сунув руку в наволочку, извлек из неё свернутую газету. Внутри лежали пять сторублевых купюр и записка.
«Спасибо за гостеприимство. Это, Санёк, тебе на мелкие расходы. Когда-нибудь сочтёмся, как знать - может мне понадобится твоя помощь. Диман».
Сашка спрятал деньги и позвонил Ольге. Девушка, сославшись на зубную боль, отказалась от встречи. Курил он редко, но сейчас с жадностью затянулся сигаретой. Настроение стало скверным, подойдя к аппарату, набрал Славкин номер.
- Здорово, Слав, не спишь ещё? Я к тебе по делу. Ты как-то предлагал меня с девушкой познакомить, а я отказался. Теперь созрел. Сделай это побыстрее. В конце концов, не евнух же я, а молодой здоровый парень.  Два месяца без женщины мне уже невмоготу. Ольгу трогать не могу, несовершеннолетняя. Выручай, друг.
- Добро, Саня, завтра перезвоню. Извини, но мы с женой спать ложимся. Пока.
Как-то, будучи на вахте, Славка пристал к другу:
- Саня, давай я тебя с девушкой познакомлю. Нормальная баба, без комплексов. Может года на два старше тебя, но тебе ведь не жевать ее. Работала у нас поварихой одно время, но что-то не поладила с Дузинкевичем. Ну, ты знаешь - работает в управлении главным геологом. Сейчас она трудится у монтажников, недалеко от города. Зато дома каждый день. Симпатичная деваха, фигуристая. Мужики к ней клеились, всех послала на три буквы. Галиной зовут, родом откуда-то с юга. Приехала по вызову тётки, работает уже два года. Мы с ней как-то разговорились по душам, она мне предложила найти парня для встреч. Заметь - без всяких обязательств. Девка молодая, надоело одной спать в холодной постели. Непременно хочет холостого, не хочу, говорит, разных  сплетен.
Именно в этот вечер Александр вспомнил о предложении своего напарника.
- Чего дальше тянуть время, жизнь-то пробегает мимо. А с Ольгой вряд ли что получится. Нужно брать от жизни всё.
Славик появился на следующий день. Едва войдя в двери, заявил:
- Быстро одевайся, идём в кафе.
 Друзья быстрым шагом дошли до здания, на котором висела светящаяся вывеска "Кафе-мороженое". Кроме одинокой девушки и двух малолетних пацанов за столиком не было никого. Парни подошли к столику:
- Здравствуй, Галя. Познакомься, это мой друг...
- Александр,-  перебил его  Сашка.
Девушка улыбнулась и, встав, протянула руку:
- Галина, а можно просто Галя. Присаживайтесь.
Славка шепнул приятелю на ухо:
- Садись, я пойду мороженого закажу.
Парень присел, внимательно, но быстро  оглядел девушку. Черные прямые волосы, модная стрижка каре, из-под челки на него смотрели серые большие глаза. Прямой нос, чуть заметные ямочки на щеках подчеркивали ее привлекательность. Галина была красива, ее красота не было вычурной и вызывающей, она не бросалась в глаза.
Под тонкой белой водолазкой пряталась довольно высокая девичья грудь. Сашка невольно остановил на ней свой взгляд. Серая юбка плотно облегала  бедра и ноги девушки.
- Ну что, понравилась?- смело спросила Галина.- Или так себе? Что молчишь, Саша?
Парень, немного смутившись от прямого вопроса, быстро буркнул:
- Да, понравилась. Даже очень.
Девушка весело рассмеялась, В серых глазах вспыхнули озорные искорки.
- Присаживайся, я не кусаюсь.
Сашка послушно сел рядом. Подошел Славик, в руках у него было две порции мороженого:
- Я прошу прощения, но мне пора уходить. Не буду вам мешать - дела семейные.
Посидев некоторое время, молодые люди решили сходить в кино. В кинотеатре  демонстрировали фильм "Пираты 20-го века"- первый советский боевик. Галя на протяжении всего сеанса держала Сашкину руку, то сжимая до боли, то вновь отпуская. Уже стало смеркаться, Сашка пошел проводить девушку до дома. Приехав по вызову на Сахалин, ей дали комнату в деревянном двухэтажном доме К-9 . Места ей хватало вполне, плюс центральное отопление и газовая колонка с плитой. Пока ее всё устраивало, словом, Галина была непривередливой девушкой.
Уже подходя к деревянному бараку, Сашка увидел, как из соседнего подъезда, громко разговаривая, вышли двое мужчин. Шли они навстречу молодой паре, явно желая их остановить. Оба были изрядно поддатые, еще на расстоянии один из них закричал:
- Эй, парень, дай-ка нам закурить.
Сашка коротко ответил:
- Не курю,- и, взяв девушку под руку, продолжил путь.
- А ты, наверное, спортсмен. Ладно, хер с тобой, живи,- продолжил другой.
- Бабу нам оставь. Мы с ней покувыркаемся немного.
Услышав такие слова, парень словно озверел. Высвободив руку, он бегом рванулся к  мужикам. С разгону ударил ногой в живот одному из них. Мужик, отлетев назад, свалился замертво. Второй хотел было встать в боксерскую стойку, но получил сокрушительный удар кулаком в челюсть. Даже не охнув , словно бревно, рухнул наземь.
- Ну, ты даёшь, Саша, с тобой ходить совсем не страшно. А ты их не убил?
- Немного полежат и очухаются. Ничего с ними не будет.
Подойдя к дверям подъезда, девушка поцеловала Сашку в щеку:
- Ты меня извини, но сегодня я тебя приглашать не буду. Не в моих правилах. Давай немного привыкнем друг к другу. Пока.
Галя скрылась за дверями, А Сашка подошел к валявшимся на земле  мужикам. Ругаясь и стоная от боли, один из них пытался встать на ноги. Видя, что всё в порядке и все живы, парень трусцой побежал в сторону дома.
Утром позвонил Славка:
- Слушай, друг, ты кого вчера избил? Сейчас Галина позвонила, сказала, что одного из мужиков ночью на скорой увезли. Даже сирену включили, видать здорово ты его уделал. Как бы чего плохого не вышло. Надо бы узнать в приемном покое, как его состояние. Ты слышишь, Санёк?
Сашка уже бросил трубку. Настроение было испорчено на весь день, чувство вины и страха за содеянное заползало в его душу.
Двумя часами позже Сашка стоял в приемном покое больницы.
- Как же узнать о состоянии мужчины? Ни фамилии не знаю, ни имени. Да и в лицо то не помню совсем, - размышлял он, думая о том, что бы предпринять
Мимо, цокая каблуками, шла девчонка в белом халате, неся в руках коробку с пробирками.
- Наверное, практикантка, - сообразил Сашка и остановил девушку.
- Извините, вы, наверное, здесь на практике? Я могу вас попросить о маленькой услуге?
Увидев перед собой высокого привлекательного парня, девчонка захлопала длинными ресницами:
- Чем я могу вам помочь?
Парень коротко рассказал, что хотел бы узнать о состоянии своего соседа. Привезли его с улицы на скорой около полуночи.
- Фамилию, к сожалению, не знаю. Вы, наверное, тоже не всё знаете о своих соседях. Девушка, узнайте, пожалуйста, - Сашка положил в карман девушке плитку шоколада " Аленка".
- Ну что же, я попробую. Подождите меня на улице, - каблуки вновь застучали по коридору.
Подошла она минут через двадцать:
- Кое-как узнали от медсестры. Не хотели говорить, там милиционер сидит. Соседу вашему селезенку удалили, Сейчас он в реанимации. Говорят, что хулиганы ночью избили.
- Большое вам спасибо за информацию. Желаю найти хорошего жениха,- Сашка пожал девушке руку. - До свидания.
Быстрым шагом он пошел на остановку.
- Теперь надо с Галиной связаться. Сказать, что ничего страшного не произошло, и мужика утром отпустили домой. Лишь бы менты не докопались. Ладно, может обойдётся.
Мария Николаевна пришла с работы раньше времени. Сын, лишь поглядев на неё, понял всё сразу - мать заболела. Под глазами появились темные круги, да и дышала она по-другому. Сашка заметил, у неё была одышка. Измерили температуру, термометр показал на один градус выше нормы. Хотел вызвать скорую, но мать отказалась:
- Сынок, давай дождемся утра. Сейчас аспирин выпью, может и обойдется.
Выпив жаропонижающее, Мария Николаевна легла на кровать. Позвонила Ольга:
- Саша, привет. Ты сегодня придешь? Завтра мне улетать, приходи скорее, тебя Виталька заждался.
- Оля, я сегодня не смогу, мама заболела. Может, придется врача вызывать. Так что, извини, завтра приду тебя провожать. Целую.
Ночью Марию Николаевну забрала скорая помощь. Пожилая женщина-врач отвела Сашку в сторону:
- Похоже на воспаление лёгких, так что, сынок, будет твоя мама 21 день лежать в больнице. Завтра позвонишь в приёмный покой, тебе скажут, что к чему.
Неотложка  отъехала, парень остался дома один совершенно расстроенный и обеспокоенный внезапной болезнью матери.
Аэропорт был забит полностью, в основном были провожающие. Родители со своими детьми стояли кучками, сыновья и дочери слушали напутствия своих предков перед дальней дорогой. Впервые вчерашние школьники отправлялись самостоятельно в далекий незнакомый город для сдачи экзаменов. Никто не знал, как повернет  судьба. Кому-то повезёт, и он останется учиться, а кто-то вернется назад, не солоно хлебавши.
Ольга за руку вытащила Сашку на улицу:
- Ладно, Саша, ты езжай домой, у меня скоро посадка. Маме передай, пусть выздоравливает. Ты, кстати, дай мне Димкин номер телефона, может, какая-нибудь помощь нужна будет. Он местный, а я город совсем не знаю.
- Что, тебе Диман понравился? - Чувство ревности возникло на минуту у Александра. - Зачем он тебе нужен, я сам-то его не до конца понимаю. Мне кажется, что он про себя не всё рассказал. Ладно, возьми.
- Достав записную книжку, он записал номер и вырвал страничку.
Объявили регистрацию, и Ольга побежала в здание.
 Купив в магазине несколько яблок и бутылку кефира, заботливый сын поспешил в больницу. Мария Николаевна, обрадованная приходом Александра, поднялась с кровати. Увидев яблоки, слабым голосом произнесла:
- Сынок, зря ты это принес. Здесь нормально кормят, да у меня пока и аппетита нет.
- Ешь, мама, тебе витамины нужны. Быстрее поправляйся. Мне завтра на вахту надо, я, наверное, без содержания неделю  возьму. Скажи, что тебе принести? Может, что-нибудь нужно из продуктов.
- Сынок, ты не беспокойся, мне ничего не надо. Работу не бросай, лети спокойно. Завтра ко мне подруги с работы придут. Так что, всё будет хорошо. Езжай с Богом. Подумаешь, воспаление лёгких. Выкарабкаюсь.
- Вот тебе, мама, немного денег, может, купишь чего-нибудь в буфете, - Сашка положил на одеяло несколько десятирублевых купюр.
- Ладно, мама,  ложись, отдыхай. Я побегу, еще собраться нужно.
Надев новые джинсы и рубашку, Сашка придирчиво оглядел себя в зеркало. Оставшись довольным,  иронически произнес:
- Нарядился, как конь на выборы.
Захватив в магазине бутылку вина "Тамянка", быстрым шагом пошел к Галине.
Девушка, стоя у подъезда, о чём-то разговаривала с какой-то бабулькой.
Заметив парня, улыбнулась и сделала шаг в его сторону.
¬- Заходи, Саша, я рада, что ты пришёл. Целый день гадала, появишься, или нет. Даже на картах раскинула, - Галя засмеялась звонким задорным смехом.
На столе появился салат из свежих помидор и тонкими пластиками нарезанное мясо.
- Попробуй, это медвежатина. По комнате разнёсся приятный запах свежекопченого окорока.
- Сегодня мужики на работе угостили, – пояснила Галина.
Она выложила на тарелку «кимчу» (острую корейскую капусту), запахло чесноком и какой-то приправой. Из холодильника достала папоротник, пережаренный с говядиной, нарезанной соломкой, и приправленный соевым соусом.
- Привыкли к корейской кухне, без неё и за стол не сажусь. От острых блюд настроение поднимается. Наливай, Саша, давай за знакомство.
Разлив вино по бокалам, Галя спросила: - Саша, а что с мужичком вчерашним, ты не в курсе?
Не желая испортить вечер, парень решил соврать: - Да, ничего страшного. Я сегодня узнал в больнице, оказали ему помощь и отпустили домой. Пьяный был сильно, протрезвел и ушёл.
Выпили ещё раз, но разговор сорвался. Сашка из-за своего вранья почувствовал себя неуютно. Словно какая-то невидимая стена встала между ними. Девушка, заметив подмену в Сашкином настроении, решила взять бразды правления в свои руки. Встав из-за стола, она зашла в спальню и закрыла за собой дверь.
- Саша, зайди сюда, - раздался её голос минуты через две. Парень шагнул через порог. Окно было задернуто темной шторой, в комнате царил полумрак. Большая деревянная кровать была расправлена. Девушка стояла перед ним, одетая в розовый прозрачный пеньюар: - Иди ко мне, - прошептала она и протянула к нему руки. Сквозь тонкую ткань, отчётливо была видна высокая девичья грудь, с темными напрягшимися сосками.
Тёплые руки нежно обняли его за шею. Гулко забилось сердце, от волнения перехватило дыхание. Сашка с жадность принялся её целовать. Словно в тумане, сгорая от страсти и увлекаемые обоюдным желанием, молодые люди рухнули на кровать. Как сладки были эти минуты полного забвенья, как нежны слова любви, произносимые шепотом.
 У парня замирало сердце, когда он слышал тихий стон девушки. Хотелось, чтобы это блаженство не заканчивалось никогда.
Разметавшись на кровати, не в силах говорить, молодые люди отдыхали. Лишь через несколько часов они вышли из спальни, и с жадностью накинулись на еду. Допили вино и почувствовали, что стали немного ближе друг к другу. Прежняя отчуждённость куда-то исчезла. Они весело разговаривали, будто старые знакомые.
- Галя, расскажи мне о себе, хочу узнать больше, - попросил Сашка. - Как ты попала на Сахалин?
- Ну что же, слушай, - девушка открыла тумбовый стол и достала бутылку «Рислинга». – Давай, сначала выпьем. – Родилась я в станице недалеко от Минвод. Окончила десятилетку и поехала учиться в торгово-кулинарное училище. Так сказать, по материным стопам, она всю жизнь в столовой работает. Отец водитель в станице, сам понимаешь – с деньгами туговато. Закончила с отличием, попала на работу в горкомовскую столовую. Проработала год, вроде всё хорошо было, но появился человек, который разом перечеркнул мою жизнь. Второй секретарь горкома положил на меня глаз. На пятнадцать лет старше меня, женат, и дети есть. Я в ту пору с парнем дружила, Алёшкой звали. Местная власть ему проходу не давала, избивали два раза, даже деньги предлагали, лишь бы отказался от меня. Сломался мой Алёша, уехал куда-то, видимо, не любил по-настоящему. Я так и не ответила взаимностью этому наглому чиновнику. Что он только не делал, - родителей запугивал, меня хотел силой взять, но ничего у него не вышло. Написала дальней родственнице, она мне вызов сделала на Сахалин. Просто чудом удалось забрать трудовую книжку и сбежать из родных мест.
Третий год здесь работаю, пока нравится. Домой охота съездить, по родителям соскучилась. Может, на следующий год поеду, не знаю, как судьба повернет.
Сашка сидел, задумавшись, его немного расстроила история Галины, хотелось, чтобы у неё всё в жизни наладилось. Девушка встала и принялась убирать со стола: - Саша, ты, наверное, иди домой, завтра на вахту. Может, мама будет тебе звонить, а тебя дома нет. Да и вообще, на сегодня хватит отношений, хорошего помаленьку. Не хочу, чтобы быстро надоели друг другу. Соседских сплетен тоже не люблю, ни к чему мне это. Как прилетишь с вахты, позвони. Буду ждать.
Парню не хотелось уходить, но он понимал, что так будет лучше. Перед порогом они простились, Сашка нежно обнял девушку и поцеловал: - Как же неохота от тебя уходить. Мне с тобой легко и очень хорошо. Длинной покажется для меня вахта, скучать буду.
Незаметно пролетел месяц, и вот уже конец августа. За это время много что изменилось в Сашкиной жизни. Ольга успешно сдала вступительные экзамены в институт, скоро должна уехать на первую сессию. Встречаться стали редко, парень заметно охладел к девушке. Часто оставался ночевать у Галины, очень к ней привязался. Расставания с ней были для него испытанием. Сашка не хотел её оставлять ни на минутку. На работе, думая о ней, начинал ревновать.
- Неужели я влюбился? Я хочу быть рядом с ней каждую минутку. Постоянно ночью вижу во сне, и тоскую, когда её нет со мной. Парень стал задумываться о женитьбе, но не решался сделать Гале предложение.
Он боялся отказа, девушка часто ему говорила:
- Саша, ты от меня ничего не требуй, я не хочу быть кому-то обязанной. Все мужчины собственники, и ты не исключение. Сегодня я с тобой, а завтра могу уйти к другому. Я люблю свободу, и не хочу быть зависимой. Нам с тобой хорошо вместе, а это главное.
Неделю назад на соседней буровой произошла ужасная трагедия. При подъеме инструмента произошёл прихват. Мощными талями пробовали поднять трубы, но всё было тщетно. В скважину закачивали нефть, надеялись, что маслянистая жидкость хоть как-то поможет во время подъёма. Все усилия были напрасны. Ждали специалистов из управления, и к вечеру их должен доставить вертолёт. Молодой малоопытный бурильщик, отпустив бригаду на обед, решил ещё раз сделать подъём. Звали его Алексей Каргин, лишь три года назад он с семьей приехал из Самары. Поработал помбуром, а совсем недавно закончил курсы бурильщиков. Наверное, каждый человек считает себя индивидуальностью. Лёшка тоже считал себя особым. Подошёл к станку и рванул талями вверх.   На секунду ему показалось, что труба пошла, однако это был обман. Зашевелилась платформа, на которой стояла буровая установка. Алексей, видимо, растерялся, и прибавил оборотов. Сорокаметровая стальная машина накренилась на бок, и тут же произошёл выброс газа из скважины. Огромный огненный столб, высокий в несколько десятков метров, под давлением вырвался из недр земли. Страшный пожар охватил буровую, железная установка от огня свернулась спирально и рухнула на землю. Вахтовики издали наблюдали за пожаром, подойти было нельзя. Лишь через два дня удалось загасить пламя. Алексея Каргина больше никто не видел.
Когда делали демонтаж вышки, мужики нашли под завалами рукавицу с человеческой кистью. На пальцах была наколка «Лёша», больше остатков не было. Сашка хорошо помнил Алексея, всего две недели назад он подменял заболевшего Сан Саныча Невечору. Тридцатилетний здоровый парень сразу привлёк его внимание. Спокойный, с чувством юмора, бурильщик легко шёл на разговоры, и сразу понравился всем вахтовикам.
Как-то раз, сидя в столовой за чаем, Сашка напрямую спросил Алексея: - Леха, скажи честно, зачем на Сахалин приехал? Нисколько не смутившись, он сразу ответил: - Знаешь, Саня, мечта у меня есть, хочу машину купить. Поработаю года три и обязательно куплю. Поеду опять в Самару, все родственники у меня там. Здесь только жена и дочка. На следующий год в школу пойдет. Сейчас Сашка вспоминал этот разговор, ему до слёз было жалко Алексея. – Вот тебе и заработал на машину. Теперь дочка осталась без отца. Он вдруг ясно почувствовал, что не хочет больше работать в бурении. Надо что-то другое искать, а здесь можно голову сложить ни за что, или остаться калекой.
Ольгу он проводил до аэропорта. Расстались легко, словно она уезжала на один день. Сашка сразу поехал домой, почувствовал какое-то облегчение, будто снял со спины тяжелую ношу.
- Санёк, привет! Это Диман тебя беспокоит. Я знаю, что у вас уже ночь, но только сейчас появилась связь. Пришел твой час, завтра жду тебя в Хабаровске. Погостишь здесь дня три-четыре. Тебя уже спрашивали. С аэропорта позвонишь мне, я подскачу. Ну, всё. Пока.
Утром Александр позвонил Невечоре: - Сан Саныч, извини, что рано звоню, дело срочное. Мне сегодня нужно в Хабаровск улететь дня на четыре, ты меня прикрой, если опоздаю на денёк. Что скажешь?
В трубке повисло молчание, потом заспанный голос ответил:
 - Хорошо, Санёк, что-нибудь придумаем. Тем более бурить закончили, демонтаж начнётся. Справимся без тебя, лети, коли надо.
Сашка начал собирать вещи. Мать забеспокоилась, глядя на сына: - Ты куда, сынок, лыжи навострил? Опять меня одну оставляешь.
- Мне по делам нужно слетать кое-куда, ты не беспокойся, я быстро вернусь.
Он оделся, поцеловал мать и выскочил из дома. Проблем с билетами не было, в конце лета с Сахалина улететь можно всегда, обратно попасть тяжело.
По прибытии в Хабаровск, сразу направился к телефону-автомату. Димкин номер был занят. Минут через десять позвонил опять – ответом были короткие гудки. Сашка вышел на улицу и купил пачку сигарет. Выждал полчаса, опять набрал номер. Грубый мужской голос спросил: - Кого надо? Кто звонит? Александр раздраженно ответил: - Слышишь, ты, мне Диман нужен. Я в  аэропорту торчу, он встретить обещал.
На том конце бросили трубку.
– Да он что, со мной в игрушки играет, что ли. Ладно, пойду перекушу и попробую перезвонить в последний раз, - со злостью подумал Сашка. Съел пару пирожков, запил лимонадом и отправился в парк. Найдя на скамье свободное место, с облегчением присел, вытянув ноги. На сытый желудок захотелось немного покемарить. Положив сумку на колени, закрыл глаза. Проснулся от того, что кто-то пытался потихоньку стянуть сумку с колен. Около него стояли два молодых длинноволосых парня. Сашка ударил ребром ладони по запястью наглеца, державшего сумку за ремень. Другой, патлатый, сделал шаг вперёд, и резко подставил к животу Александра складной нож.
- Не дёргайся, сиди тихо, а то кишки выпущу. Возьми из кармана деньги, и положи в сумку. Быстро. Сашка понял, что не успеет встать. Нужно было подчиниться, патлатый настроен очень агрессивно. Медленно сунул руку в карман куртки, и вдруг замер: - Что тут за кипиш? А ну, стоять! - раздался рядом знакомый голос. Непонятно откуда появился Диман с мужчиной высокого роста и спортивного телосложения. Удар ногой пришёлся патлатому в область уха. Выронив нож, он замертво свалился на асфальт. Второй налётчик, побледнев лицом, видимо, потерял дар речи. Его зубы от страха выбивали  чечётку. Спортсмен коротким отработанным ударом в печень отправил его в глубокий нокаут.  Парней усадили на скамью, повалив друг на друга.
- Быстро в машину, пока ментов нет, - Диман потянул Сашку за рукав. – Пацаны пусть отдохнут. Быстро запрыгнув в салон белой «Волги», компания затерялась в толпе машин. – Ко мне домой, - приказным тоном произнёс он. Ну, ты, Молчун, и красавчик! В две секунды уделал пацанов. Профи. Честно отрабатываешь свой хлеб. Спортсмен, не поворачивая головы, коротко буркнул: - Чему учили, то и делаю.
Машина тормознула у одной из девятиэтажек нового микрорайона. – Молчун, не забудь, завтра в пять утра будь у подъезда. Дорога дальняя, ехать долго – сказал Диман. Поднимаясь по ступенькам на третий этаж, запел вполголоса: - Дорога дальняя, казенный дом… Тьфу, привязалась. Как залезет в голову, так и не выкинешь. Зашли в большую трехкомнатную квартиру, обстановка была на высшем уровне. Персидские ковры, кожаные диваны и хрустальные люстры. Видно было, что хозяин не жалел денег на интерьер. Прошли в зал. На огромном столе под белой скатертью стояла всевозможная закуска. Сыры и колбасы, нарезанные тонкими пластиками, бутерброды с икрой, на круглом блюде лежали два больших дальневосточных краба. В противне на длинных шампурах дымился горячий шашлык из баранины. У Сашки едва не потекла слюна.
– Это соседка постаралась, она поваром в ресторане работает. Вот сегодня попросил её стол сделать – Диман вытащил из холодильника запотевшую бутылку водки и два пива. – Много пить нельзя, так, ради твоего приезда, по паре стопок саданём и всё. Сань, ты извини, встретить тебя не смог. Проблемы были, не успел. Пойдём руки мыть, и за стол. В потолке совмещённого санузла кругом горело несколько ламп, стены были выложены чёрной, с золотистыми вкраплениями, плиткой. В одной из стен было вмонтировано огромное, до потолка, зеркало. В углу стоял унитаз такого же цвета, как и плитка. Белого цвета была только ванна, закрытая блестящей прозрачной шторой. Вся сантехника была импортной, в свете фонарей всё отливало золотом. От увиденного у Сашки  отвисла челюсть. - Сколько же всё это стоит, откуда у него такие деньги?
Сели за стол, выпили по стопке. Сашка продолжил осматривать квартиру. В дальнем углу, на шикарной резной подставке стоял импортный цветной телевизор. Магнитофон с двумя высокими колонками рядом. Диман подошёл и щёлкнул тумблер, громкая заграничная музыка наполнила комнату. Звук был такой силы, что показалось, будто трясутся стены. Через открытую дверь спальни было видно, как по стенам заиграли разноцветные огни.
- Это я цветомузыку приобрёл. Как, Саня, нравится?
- Дим, убавь ради бога, по ушам бьёт.
Плотно перекусив, парни с удовольствием развалились на диване. Хозяин ногой подцепил стеклянный столик на колёсах и открыл коробку с сигарами:
- Кури, Санёк, это кубинские сигары. Говорят, что лучшие в мире. Я иногда балуюсь, держу просто для гостей. Он встал и пошёл в другую комнату. Вернулся через две минуты, одетый в красивый, расшитый золотыми узорами темно-синий атласный халат. Диман встал в середине комнаты и, глядя гостю в глаза, произнёс:
- Вот так, Александр, я и живу. Хочешь жить так же, слушай во всём меня. Конечно, я не совсем законопослушный гражданин, иногда просто рискую жизнью, но согласись – оно того стоит. Слушай Саня, а может тебе девочку вызвать? Сашка отрицательно покачал головой:
 - Не стоит. Я просто буду отдыхать, сам говоришь, дорога дальняя. Давай-ка, Диман, чайку попьём.
- Подожди, забыл тебе кое-чего показать. Пойдем в спальню, оценишь моё изобретение.
В спальне, кроме широкой кровати и шифоньера до потолка, ничего не было. Ноги утопали в белом мохнатом ковре, словно в глубоком снегу. Хозяин, достав из кармана ключ, открыл двери шифоньера. Отдёрнул внутреннюю штору, и перед Сашкиными глазами появилась ещё одна дверь. С первого взгляда было видно, она была бронированная. Щёлкнув замками, парни вошли в квартиру.
- Видишь, дружище, это вторая моя хата. Как тебе? Главное то, что выход здесь в соседнем подъезде. Так сказать, на случай отхода. Учись Санёк, мы тоже не пальцем деланные. Кое- что соображаем.
Сашка осмотрел квартиру: - Так, обыкновенная двушка, напоминающая чем- то его родную. Старенькая мебель, громко работающий холодильник, и черно-белый телевизор. Ничего лишнего, всё самое необходимое, для проживания здесь простой советской семьи. В зале на стене висел повидавший жизнь старый коврик с плавающими лебедями в пруду.
- Ладно, Сашок, пойдём ко мне. Здесь как-то неуютно. Хата пустая стоит, необжитая. С удовольствием попили чаю с конфетами, долго разговаривали, сидя перед телевизором. Сашка больше молчал, он всё больше думал о жизни, о своей работе. Неожиданно поймал себя на мысли, что завидует Димке.
- Конечно, мне тоже хотелось бы ни в чём себе не отказывать.  Но, что для этого нужно сделать, я не знаю. Ладно, время покажет, может быть, и у меня жизнь изменится в лучшую сторону. В десять вечера молодые люди легли отдыхать. В половине пятого резко зазвенел будильник. Парни попили чаю с бутербродами и вышли на улицу. Дул прохладный, уже осенний ветерок.  До рассвета оставалось часа полтора, город ещё спал.
- Слушай меня, Александр, и запомни этот день. Сегодня первое сентября 1987 года, твоя жизнь круто повернётся в другую сторону. Я на это надеюсь. Диман взглянул на часы, было без трёх минут пять.
- Сейчас Молчун подскочит, ровно в пять подадут машину. Он очень пунктуальный человек, любит во всём порядок.
- А кто он такой, вроде бы похож на спортсмена, или бывшего военного – поинтересовался Сашка.
- Скоро всё узнаешь, а пока – рано. Вот кстати, и наш Молчун. Из-за соседнего дома выскочила белая «Волга», взвизгнув тормозами, остановилась напротив подъезда. Друзья прыгнули в машину. Молчун, перекрестившись, сказал: - Да поможет бог, - и тронулся с места. Выехав из города, ещё некоторое время двигались по асфальту. Затем началась гравийка, проходившая по лесному массиву.  Чем дальше продвигались вперёд, тем меньше попадалось встречных машин. Сашка, развалившись на заднем сиденье, неожиданно задремал. Проснулся, когда уже было совсем светло. За окном всё также стеной стояла тайга. Взглянув на часы, он понял, что в дороге они уже около четырех часов.
- Через полчаса подъедем на место, - словно читая Сашкины мысли, произнёс Диман. Вскоре на их пути возник шлагбаум. Из небольшой сторожки вышел мужчина в полевой военной форме без знаков различия. Диман подошёл к нему и что-то сказал. Шлагбаум открылся, и Волга въехала на территорию,  огороженную плитами и колючкой.
Остановились у длинного одноэтажного здания, похожего на казарму. Зашли в один из кабинетов, за столом сидел седой мужчина, также одетый в полевую форму. Поздоровались по рукам, военный представился:
- Меня зовут Гали. Я начальник здешнего полигона.
- Микульшин Александр – коротко произнёс Сашка. Седовласый пристально поглядел ему в лицо и тоном старшего объявил: - С этой минуты твой позывной будет Вакула. Разговаривай только со мной, по всем возникшим вопросам – только со мной. Сейчас зайдёшь в комнату напротив и переоденешься. Жду через пятнадцать минут у крыльца. Свободен. 
На стеллажах лежало несколько комплектов офицерской полевой формы. Сашка выбрал себе по размеру галифе и гимнастёрку, подобрал сапоги, надел фуражку. Едва вышел из здания, как рядом остановился УАЗик, за рулем которого сидел Гали: - Садись, Вакула, пора ехать. Километра через два остановились среди огромных песчаных карьеров. Сашка заметил, что на дороге они не встретили ни одной единицы техники, не говоря уже о людях. – Глухомань какая-то, что бы всё это значило? А где же люди, с кем соревноваться? Словно читая его мысли, Гали произнёс: - Да, здесь глухомань, людей практически нет. Соревноваться будешь сам с собой. Возьми с заднего сидения винтовку и цинк. Ступай за мной. На сиденье лежала новенькая СВД и открытая цинковая коробка с патронами. В небольшом березовом колке стоял длинный стол, закопанный в землю, рядом скамейка. Внезапно, словно из-под земли, перед ними возник человек. Лет пятидесяти, загорелое лицо с восточным разрезом глаз, одет в лёгкий маскировочный костюм.
Отойдя в сторону с Гали, быстро о чём-то поговорили, - до Саши донеслось несколько незнакомых слов. Парень понял, видимо эти двое не хотели быть услышанными. Гали развернулся и пошёл к машине. Мужчина подошёл к Сашке и протянул руки: - Я буду твоим инструктором. Зовут меня Зураб. А ты – Вакула, так, вроде бы? Александр согласно кивнул головой. Почему-то этот человек сразу внушил ему доверие.
Подошли к столу. Зураб взял винтовку в руки:
- С СВД знаком? Вижу, знаком. Ну, тогда, заряжай. Сашка вытащил из  цинка десять патронов, аккуратно вставил в магазин.  – Будешь начинать стрелять с двухсот метров, сначала лежа. Посмотрим потом, что умеешь. Инструктор подошёл к одной из берез. На стволе, в небольшом углублении, Сашка заметил электрический пульт. Зураб нажал одну из кнопок, где-то рядом раздался звук работающего электродвигателя. Напротив стола на расстоянии около двухсот метров из земли медленно выползли два квадратных щита. Сашка взял винтовку, посмотрел в оптику, затем немного отрегулировал и лёг на кучу песка. Снял фуражку, положил её под ложе.
- Курсант Вакула, разрешаю начать стрельбу. По пять выстрелов в каждую мишень.
Сашка вспомнил всё – чему учил его отец, какую читал литературу о снайперском деле, что рассказывали ребята, закончившие учебку снайперов. Он внимательно посмотрел на верхушки деревьев, на траву, растущую перед ним, а также на голубое небо с редкими облаками. Всё нужно было учесть - и ветер, и атмосферное давление. Только потом, тщательно всё обдумав, можно стрелять. Зураб прервал затянувшуюся паузу: - Ты что, парень, заснул, что ли? Время-то идёт.
- Сейчас, - ответил Сашка.  – Я прикидывал, что к чему. Разглядел в оптику белые листки мишеней, осторожно положил палец на спусковой крючок. Поймал в перекрестье прицела середину круга, выдохнул, и, затаив дыхание, плавно нажал на курок. С небольшим интервалом времени выстрелил ещё четыре раза. Отложил винтовку и вопросительно поглядел на Зураба.
- Стреляй в следующую, потом посмотрим результат, - не дожидаясь вопроса сказал инструктор. Отстреляв оставшиеся патроны во вторую мишень, Сашка взяв винтовку в руки, чуть ли не бегом рванулся к деревянным щитам.
- Не спеши, парень, прежде всего, у снайпера должна быть выдержка. Запомни – выдержка и хладнокровие - самое главное, чем должен обладать настоящий снайпер.
Оглядев пробоины, оба остались довольны. Девять пуль попали в цель, лишь одна угодила в молоко.
Зураб взглянул на Сашку:
 - В чём дело парень? Ты куда стрелял, зачем торопишься?
Парень виновато опустил голову:
- Виноват, дёрнулась рука.
- Запомни, сынок, один неприцельный выстрел стоит снайперу жизни. Я убедился в этом лично. Пришлось в своё время повоевать во Вьетнаме. Один мой товарищ поторопился, может, занервничал, или ещё что-то. Промахнулся и всё, шансов больше не было. В голове дырка и винить некого, сам виноват. Хороший был человек, лицом на тебя немного смахивал. Чего стоишь, иди на позицию. Тебе еще много стрелять. У настоящего снайпера плечо должно быть синего цвета. Ещё несколько раз Сашка заряжал магазин. Часа через два Зураб принес картонную коробку с сухим пайком. Сели за стол, попили чаю с китайского термоса. Дав парню отдохнуть, наставник через полчаса послал его на исходную. К концу дня у Сашки заныло плечо.
- Терпи, парень, ты должен научиться стрелять, несмотря ни на что. Пусть тебе больно, ты замерзаешь, или тебе невмоготу от жары, но ты должен уничтожить цель - втолковывал ему Зураб.
Ближе к вечеру подъехал Гали: - Как успехи, Зураб? Стоит дальше продолжать, или будем завязывать? Инструктор с довольным видом ответил: - Стрелять умеет, выдержка есть. Немного торопится, спесь я с него собью. Завтра усложним занятия. Вообще, хваткий парень. Ты знаешь, я никогда не ошибаюсь. Заурчал мотор УАЗа.
Гали коротко бросил: - Садись, Вакула. Ночевать поедем. Сашка с облегчением откинулся на спинку кресла.
В комнате, куда его определили, лишнего ничего не было. Кровать, тумбочка, и небольшой столик – вот и вся обстановка. Зашёл Молчун, принёс на подносе горячий ужин.
- А где Диман? – спросил Сашка.
- Завтра вечером будет, а может и задержится. Свидание у него, он же ещё холостяк – улыбнулся Молчун. Поужинав, парень с удовольствием развалился на койке.
- Как-то всё довольно странно. Что за соревнования? Людей на полигоне нет, куда меня привезли, я не понимаю – сомнения закрались в его голову. Молодому организму нужен был отдых – Сашка заснул.
В половине десятого утра, Сашка уже был на стрельбище. Весь световой день отрабатывали стрельбу на 400 и 500 метров. Результаты были отличные,  парень чувствовал себя в своей тарелке. Исчезла спешка, появилось спокойствие, словно это была повседневная работа. Глядя на отверстия в мишенях, Зураб не скрывал улыбки: - Бог наградил тебя талантом, не потеряй его. В молодости я стрелял почти также. Правда, мишени были живые, и они отвечали огнём. Для снайпера нет понятий – живая цель или нет. Снайпер  - это человек без эмоций и во время стрельбы он должен настроить себя на одно – перед ним - просто мишень. Запомни, парень, мои слова на всю жизнь – это просто мишень, и ничего больше для тебя не существует.
После этих слов Сашка начал понимать, для чего он здесь. Он решил отдаться судьбе и не идти ей наперекор.
- Будь, что будет – подумал он, и вконец успокоился.
Следующий день был посвящен стрельбе по движущейся мишени. Зураб суетился вокруг Сашки, подсказывая и давая советы. На расстоянии 400 метров от стрелка появлялась фигура человека с двумя мишенями. Одна крепилась на лбу макета, вторая на левой стороне груди. Силуэт двигался со скоростью до 40 км в час, снайпер выискивал лучший момент и стрелял. Было несколько промахов, но Сашка работал и работал над этим.  Инструктор несколько раз менял скорость движения мишени, снова и снова стрелок нажимал на спусковой крючок, приспосабливаясь к нужной скорости. После нескольких часов тренировки Сашка перестал промахиваться.
- Теперь я всё понял, врубился наконец-то - обратился он к Зурабу. – Больше промахов на этом расстоянии у меня не будет. Гарантирую.
Он с благодарностью вспомнил своего земляка старшего лейтенанта Криницына, который командовал взводом снайперов в части. Будучи уже замкомвзвода, Сашка имел много свободного времени и часто просил старшего лейтенанта взять с собой на стрельбище. Под разными предлогами Криницын отпрашивал парня у командира роты. Парень ни в чём не уступал никому из взвода снайперов, и уже в чём-то превосходил их. Старший лейтенант неоднократно ему говорил:
 - Тебе, Саня, можно спокойно присваивать воинскую специальность снайпера. Ты лучше стреляешь, чем многие ребята в моём взводе.
Несколько раз во время занятий он явственно слышал звуки отдалённых выстрелов.
- Зураб, я вроде бы стрельбу слышал, или мне показалось?
Инструктор улыбнулся:
- Нет, парень, тебе не показалось. Явно, на таком огромном полигоне ещё кто-то есть. Не ломай голову, ты здесь всё равно никого не увидишь.
К пяти вечера подъехал Гали, взяв под руку Зураба, они отошли в сторонку. Сашка напряг слух, но музыка в машине перебивала разговор. Услышал только обрывки слов:
- Да, он готов. Стреляет как бог. Надеюсь…
- Отвечаешь головой… На твоей совести…
Забрав оружие и патроны, втроем поехали в казарму. Раздался стук в дверь, и на пороге с подносом в руках появился Молчун: - Садись ужинать. Сходи в душ и переодевайся в своё. В ночь поедем домой. Часа через два зашёл Гали, и, прикрыв за собой дверь, включил приёмник. Сашка поднялся с кровати, но вошедший махнул рукой: - Сиди, сиди. А теперь слушай внимательно. Через час ты уедешь, и навсегда забудешь, что был здесь. Меня ты не знаешь и никогда не видел. Гали отошёл к зарешеченному окну: - Работать будешь с Зурабом. Надеюсь, ты понял, что от тебя требуется? Если ты против, скажи мне откровенно, а если боишься – признайся. Гали вытащил из кармана конверт и протянул Сашке в руки. – Здесь тебе на первое время, после выполненной работы получишь вдвое больше. Как приедешь домой, сразу уволишься. В течение месяца вызовем тебя телеграммой. Ну, что скажешь, Вакула? - он пристально посмотрел Сашке в глаза. Подумав несколько секунд, парень ответил:  - Я согласен. Гали крепко пожал ему руку и произнёс: Прощай, парень. Надеюсь, больше не увидимся. Дверь захлопнулась, Сашка подошёл  к тумбочке и вскрыл конверт. В его руках лежали две тысячи советских рублей в сотенных купюрах.
- Это же очень много, - подумал парень. Деньги приятно грели ладонь, такую сумму он никогда не держал. Он лёг на кровать и стал думать о том, как правильнее потратить, и что купить на две тысячи. Зашёл Молчун: - Что, Санёк, ты готов? Тогда, по коням. Ночью ехали намного тише, кочки и плохая дорога мешали разгоняться машине. – А где Дима, - спросил Сашка, пытаясь водителя вызвать на разговор. – Ему некогда, дела у него сердечные. Да ты не переживай, в аэропорт он приедет. Проводит тебя, билет на самолёт у него, да и паспорт твой тоже. Парень похлопал себя по карманам, паспорта действительно не было. – Ну, ловкие вы парни, и мне ничего не сказали, - как бы с обидой произнёс Сашка.
- Да что тебя отвлекать, сами порешали. Ты в это время соревновался, чего тебя дёргать. – С кем соревновался, я и не видел никого. – Тебе и не надо было видеть, другие видели, этого достаточно. Твои результаты по стрельбе признали самыми лучшими среди нескольких соперников. Ты, Саша, выиграл и гордись этим. Ладно, хватит разговоров. Ложись и спи, не мешай мне вести машину. Больше ни слова. Подогнув ноги, Сашка развалился на широком заднем сидении «Волги» и задремал. В шесть утра машина подъехала к аэропорту Хабаровска. – Проходи на второй этаж, найди себе свободное место и жди. Диман подъедет к началу регистрации. Ладно, Санёк, удачи тебе, - Молчун пожал Сашке руку и рванул с места.
Димка появился минут за пятнадцать до объявления регистрации билетов. Сели на диван, приятель спросил: - Как, Санёк, настроение? А ты, кстати, молодец, показал себя. Не зря я за тебя подписался. Вот что ещё, работу поменяй, лучше куда-нибудь сторожем воткнись. Время свободного много, да и подмениться всегда легко. Я недавно Ольгу встретил, вы что, с ней расстались? Сашка отмахнулся рукой: - Нет, просто теперь мы не видимся. Она здесь, а я там. 
- Ладно, Санёк, я побежал. Крепись, мой друг, нас ждут великие дела, - пожав приятелю руку, Димка исчез в дверях. Вскоре, пройдя регистрацию, Сашка стоял в отстойнике, ожидая посадки.
2 часть
Мария Николаевна была на работе. Александр перекусил и, переодевшись, поехал в управление. Подписав заявление на увольнение, пошёл в отдел кадров. В дверях нос к носу столкнулся со Славкой. Друг, сделав удивленные глаза, спросил:
- Саня, ты зачем здесь? Тебе же на вахту ехать надо,  отпросился что ли? – Да нет, Слава, увольняюсь. Не хочу больше в бурении работать. Здесь или голову потеряешь, или калекой останешься. Не по мне это, буду искать что-то другое. – А как же мы? Ведь работаем же и не боимся. Ты что, струсил, или тяжко показалось, - наседал Слава. – Нет, я просто понял, не моё. Вы, совсем другое, вам всё нравится, а мне эта работа не по душе, - ответил Сашка. Друзья довольно холодно простились, Славка сказал на прощанье:
- Я в отпуск пошёл, заходи вечером, посидим. Не забывай своих корешей. Кадровичка, взяв заявление, сухим чиновничьим голосом промолвила:
 - Через три дня придете за книжкой и расчётом.
Проходя мимо школы находящейся неподалеку, Сашка увидел объявление: «Срочно требуется сторож. График работы сутки через трое». Не раздумывая, он направился к директору. Договорились быстро, и он побежал домой. Принялся наводить в квартире порядок, пропылесосил и вытер пыль. Вскоре пришла Мария Николаевна:
 - Как хорошо, что ты прибыл. Сынок, сделай что-нибудь поесть, я что-то плохо себя чувствую. Расклеилась совсем, видимо, опять простыла.
Сынок посмотрел на мать, вид её действительно был нездоровым. Глаза ввалились, лицо было необычного цвета, она часто дышала. Быстро пожарив яиц с колбасой, Сашка подошёл к матери и тронул её за руку: - Мама, пойдем ужинать, пока не остыло. Мария Николаевна есть отказалась. Через час она начала задыхаться, сын вызвал неотложку. Температура была повышенной, аспирин не помогал. Пожилая фельдшер сразу сказала:
- Маму вашу мы заберем, срочно нужно сделать анализы. Как часто она болеет? Сашка всё рассказал женщине, медик удрученно покачала головой :
 - Запустила ваша матушка болезнь, боюсь, как бы осложнений не было. Ты не переживай, дай бог, всё обойдется. Необходимые вещи соберите. Записав домашний телефон, бригада скорой помощи, взяв под руки Марию Николаевну, пошла к выходу. Поцеловав мать в щёку, Сашка сказал: - Мама, я завтра приеду. Затем, словно опомнившись, в одной рубахе выскочил из дома и помог усадить маму в машину. Мария Николаевна погладила сына по щеке, словно прощаясь: - Ничего, Саша, я выкарабкаюсь. Опять, наверное, воспаление. Ты не переживай за меня, не в первый раз. Иди, сынок, домой, простынешь. Она пожала ему руку и улыбнулась. Машина отъехала. Ни с того, ни с сего у Сашки закапали слёзы. Возможно, чувство какой-то утраты, будто мама уехала навсегда. Он гнал от себя эти дурные мысли, но они прочно засели в его голове. Поднявшись в квартиру, позвонил Гале:
- Привет, дорогая. Если можешь, приди ко мне. Что-то у меня на душе нехорошо. Приходи, я буду ждать. Сашка вышел на балкон, чувство тревоги не покидало его. Звякнул телефон, он поднял трубку:
- Что же ты не  подошёл, Санёк, мы с женой тебя ждали.
- Не могу, Славик, мамку в больницу увезли, плохо ей очень. Ни до чего мне сейчас. Ладно, бывай, кто-то ко мне пришёл, пойду дверь открою. Созвонимся…
За порогом стояла Галина в новом бежевом плаще с улыбкой на губах: - Здравствуй, милый, ты что-то захандрил, или не рад моему приходу. Ну, давай, рассказывай, что у тебя случилось. Девушка раздевшись, откинулась на спинку дивана. Потом долго сидели за столом и пили чай. – Останешься ночевать? – спросил Сашка. – Конечно, останусь, - ответила Галя.
В час ночи резко и надрывно зазвенел телефон:
- Квартира Микульшиных? Это кто, Александр? Хочу сообщить вам нехорошую весть. Ваша мама Мария Николаевна, скончалась. Тело отправили в морг. Вскрытие будет утром. Сочувствуем вам.
Александр, стоя у телефона, крутил в руках трубку, не зная, что с ней делать. Галя вскочила и прижала его к себе. Он вдруг закричал, слёзы ручьём потекли из глаз. Девушка усадила его на диван и обняла за плечи. Жалея своего парня, она тоже заплакала. Сашка резко поднялся и пошёл в ванную. Умывшись, сел на диван.
– Всё, хватит, прекращай, - говорил он сам себе. – Слёзы горю не помогут, бери себя в руки. Захватив сигареты, вышел на балкон. Холодный ночной ветер остудил его лицо.
Александр, обхватив голову руками, думал о произошедшем.
- Как же так, почему она так рано ушла? Как я буду без неё жить? Мама, прошу тебя, вернись… Глаза парня вновь наполнились слезами, он смахнул их рукой и вернулся в комнату.
Родственников было немного, некоторым Сашка сообщил по телефону, к другим съездил на машине. После обеда направился в морг. Старое одноэтажное здание морга находилось на территории больницы. На стук в дверь вышел пожилой мужчина в грязно-белом халате. Держа в руках заключение, патологоанатом стал объяснять:
- К сожалению, у вашей мамы была онкология. Ночью произошёл отёк лёгких, она умерла очень быстро. Метастазы поразили почти все органы, не понимаю, как она на работу ходила. Болела она довольно давно, шансов на выживание у неё не было. Я вам советую забрать тело завтра до двенадцати дня, и лучше сразу организовать похороны. Принесите вещи, мы всё сделаем, помоем и переоденем. Кивнув головой в знак согласия, Сашка медленно побрёл домой.
– Почему раньше ничего у неё не нашли? Сколько раз лежала в больнице, сдавала анализы. Что же за время у нас? Почему столько народу гибнет от рака? В космос летаем, а с этой болезнью справиться не можем – рассуждал он дорогой. Схоронили Марию Николаевну тихо, народу было немного. Кроме нескольких родственников, пришли с работы коллеги. В основном женщины, с которыми не один год вместе отработали. Организация взяла все расходы на себя, даже предоставили столовую для поминок. Александр сразу купил оградку и железный крест. Чтобы не находиться дома, вышел в школу на работу.
Смена началась с восьми вечера и продолжалась до восьми утра. Учащихся в школе не было, учителя также разошлись по домам. Сашка обошёл все классы, выключая свет, оставил лишь в коридоре. Проходя мимо спортзала, услышал странные звуки  похожие на удары. Зашёл и увидел мужчину лет сорока с короткой стрижкой в спортивной одежде. Парень подошёл поближе, протянул руку, желая познакомиться: - Александр. Я с сегодняшнего дня сторожем здесь работаю.
- Меня Андреем зовут. Преподаватель физической культуры – он подал Сашке жёсткую и сильную ладонь.
- Тренируюсь в свободное время. Нельзя забывать навыки, вот и отрабатываю удары.
В углу зала висела на канате большая боксёрская груша. Андрей, подойдя к ней, начал лупить её ногами, задирая их выше головы. Хлёсткие и сильные удары сыпались один за другим на снаряд, покрытый грубой кожей. Бил он под разными углами, с разворота и прямо. Затем накрутил бинт на костяшки пальцев рук, и принялся отрабатывать удары. Бил жёстко и сильно, вкладываясь в каждый удар. По залу раздавались громкие шлепки, кулаки Андрея отчётливо впечатывались в грушу. Сашка с интересом наблюдал за его действиями, ему очень нравилось смотреть на эту тренировку. Он просто залюбовался этим зрелищем:
- Да, одного такого удара хватило бы, чтобы снести челюсть любому здоровому мужику. Закончив тренировку, Андрей подошёл к Сашке и хлопнул его по плечу:
- Ну как, понравилось? Это называется каратэ. Может, слышал где-нибудь?
- Слышал краем уха, но никогда не видел. Очень понравилось, хочу этим заниматься. Что скажешь, Андрей? – произнёс парень.
 – Хорошо, сейчас переоденусь и на улице поговорим, - ответил каратист.
Вышли на улицу и присели на скамью во дворе школы. Андрей вытащил из кармана резиновый мяч и принялся мять его руками:
- Я недавно здесь работаю, до этого жил в Киеве. Работал и занимался каратэ, пока на нас не наехали. Запретили наши секции, стали повсюду преследовать. Поэтому я и уехал на край света, иначе посадили бы на зону. Сейчас нелегально веду секцию в одном подвальчике, заметь, Саша, – незаконно. Вижу, что ты парень нормальный, и не сдашь меня, так что если есть желание заниматься, приходи. Занятия у меня платные, 150 рублей в месяц – дешевле не могу. Семье надо отсылать, да и здесь кое-кому нужно платить. Собираемся два раза в неделю, срок обучения полгода. Адрес я тебе скажу, так что, думай, Александр.
- Думать мне нечего, я сразу решил, едва только увидел тренировку. Тем более времени свободного много, я только «за»: - сразу согласился Сашка.
- Тебе будет намного проще, спортзал ночью свободен. В своё время мы вынуждены были в лес уезжать, прятались от людских глаз. У тебя есть все условия для занятий, - добавил Андрей. – Ну, ладно, встретимся на секции. Утром после дежурства Сашка пришёл домой и, позавтракав, лёг отдохнуть. Но так и не заснул, на глаза то и дело попадали вещи, напоминавшие о матери. Он решил:
- Нужно собрать всю одежду матери и раздать подругам по работе. Сделать срочно ремонт в квартире, всё поменять. Вечером позвоню Гале, пусть придет, вместе решим, что к чему. После полудня парень сходил за машиной и заехал за Виталькой. Мальчишка был рад встрече, то и дело расспрашивал Сашку о его делах. Как обычно заехали в тир, где пацан от души настрелялся по мишеням. Съездили на берег моря, и долго смотрели на холодные осенние волны. Незаметно пролетели ещё три недели, в октябре погода людей баловала, лишь только утренний холодный туман напоминал о скором приближении долгой зимы. Ничего не поменялось за это время, Александр по-прежнему работал сторожем, а во время дежурства усиленно тренировался в спортзале. Ходил на секцию в небольшой подвальчик, кроме него на занятиях присутствовали еще пять человек. Парню очень нравилось каратэ, он серьезно к этому относился. Мышцы рук и ног значительно окрепли, он чувствовал, как силой наливается тело. С Галиной по-прежнему встречался, иногда девушка оставалась у него на ночь. Деньги у Саши водились, он не был расточителен, и к весне хотел купить «Жигули». С Ольгой отношения прекратились, с начала учебного года она позвонила один единственный раз. Не забывал парень о её брате, жалел пацана и часто навещал его. Славик звонил, приглашал на рыбалку, но Александр ссылался на занятость. И вот в один из обычных дней раздался звонок в двери, на пороге стояла женщина с почтовой сумкой:
- Вам телеграмма, прочтите и распишитесь.
- Срочно прилетай. Диман. – прочёл Сашка.
Сердце гулко забилось в груди, он ожидал этого, но в душе надеялся, что всё обойдется. Чуда не случилось, его всё-таки вызвали отрабатывать свои долги.
- Меня купили, - думал парень. – Отказаться нельзя. Те деньги, которые дважды давал мне Димка, тоже входят в мою стоимость. Это большая сумма, и взять её негде. Да и вряд ли возьмут. Ладно. Будь что будет, надо лететь.
С первым утренним рейсом Сашка вылетел в Хабаровск. Дальневосточная столица встретила его проливным дождём, небо было сплошь затянуто тёмными тучами. Видно было, что  такая мерзкая погода стоит уже не один день, сплошные лужи покрывали площадь у здания аэропорта. Подходя к входным дверям, Сашка услышал сзади голос: - Эй, парень, притормози. Обернувшись, увидел мужчину в тёмном плаще и шляпе. Глаза закрывали тёмные очки, несмотря на дождливую погоду. – Своих не узнаёшь? – незнакомец улыбнулся, обнажив полоску белых широких зубов.
- Зураб, это ты, что ли? – удивлённо произнёс Сашка.
- Богатым, наверное, буду. Я это, кто же ещё, - ответил обладатель плаща и шляпы. – Пойдем, я на машине.
 На парковке среди нескольких машин стоял УАЗ зелёного цвета с воинскими номерами. – Садись, это мой вездеход, - Зураб открыл дверцу. Двигатель работал ровно, машина на вид была совсем новой. С аэропорта двинулись куда-то в сторону, минуя город. Лесной дорогой, вдоль небольшой речки машина долго ехала, ныряя бампером в огромные дождевые лужи. Затем свернули на узкую тропинку и двинулись вверх на какую-то возвышенность. Спустя полчаса УАЗ остановился на лесной поляне, напротив тёмного рубленого дома.
– Лесник когда-то здесь жил, недавно медведь задрал, вот я и купил его у местного лесхоза. Место глухое, никто здесь жить не хочет, а мне нравится, - объяснил Зураб. – Переночуем здесь, и рано утром выйдем на охоту. Заходи, парень. Печку растоплять умеешь? В доме ничего лишнего не было – две кровати, стол и три табуретки. В углу - сложенная из кирпича небольшая печь, на плите две кастрюли. На подоконнике единственного окна стояли две керосиновые лампы. К стене прибит умывальник, под ним пустое ведро. Зураб присел на кровать:
- Жить можно, иногда буду приезжать на охоту. Люблю тишину и покой, город мне изрядно надоел. Что стоишь? Развязывай мой рюкзак, доставай продукты. Сейчас печку затопим, да перекусим малость.
Утром Сашку разбудил голос Зураба:
- Вставай парень, у нас сегодня дел по горло. Чаю попьём, да выдвигаться надо. На плите уже закипал чайник, хозяин пораньше истопил печь, на сковороде разогрел «Завтрак туриста». Александр выскочил на улицу, дождь почти закончился, лишь мелкая морось, словно туман спустилась на землю. – К обеду распогодится, - подумал он. Его мысли сразу переключились на другое:
- Сегодня я должен в кого-то стрелять. Получится ли у меня, а вдруг промахнусь? Что тогда будет? Открыв дверь, он сразу увидел стоявшую у стола СВД, на табуретке лежала свёрнутая тёплая одежда и жёлто-зеленый маскировочный халат.
 – Переоденься сразу, поедим и пойдем. Нам километров пять прошагать надо. Ты сильно не переживай, не в человека будешь стрелять, а в машину. Так что успокойся, парень, всё будет как на занятиях.
Среди  деревьев и кустов, пробегала едва заметная тропинка, по которой не торопясь шли двое путников. Зураб шёл впереди с винтовкой на плече, Александр двигался следом. Уже полностью рассвело, но солнца ещё не было. Тропа то и дело поднималась вверх, то опять бежала вниз, петляя между деревьев. Вскоре послышался шум реки, несколько дней дождя подняли её уровень почти на метр. Вода с яростью била в крутые каменные берега, поднимая пену и закручиваясь в стороны. Поднявшись на крутой бугор, Зураб поднял руку вверх: - Всё, пришли. Садись, отдыхай. Вытащив бинокль, он стал пристально смотреть на противоположенный берег. Затем присел и взглянул на часы: - Нам, парень, ещё целый час ждать. Бери бинокль и внимательно всё осматривай. Я покажу, куда смотреть. Сашка сразу увидел на другой стороне реки дорогу, спускающуюся серпантином с каменистого склона. Гравийка показалась ему довольно ровной, видимо, сюда иногда заходил грейдер. На одном из участков совсем не было деревьев, плешина метров тридцать-сорок давала возможность видеть проходящий транспорт. Два больших камня лежали на самом краю трассы.
 – Наверное, скатились с вершины, - подумал он. – Это то, что надо. По ним я и пристреляюсь.
 - Эта дорога идёт в гору, именно здесь проедет нужная нам машина. На чёрной «Волге» повезут следователя военной прокуратуры. На правом повороте во время спуска тебе нужно пробить переднее правое колесо. Внизу обрыв и огромные валуны, надо только попасть в покрышку. Я всё просчитал, поверь мне. Что не сделаешь ты, - завершит река. Пойми, парень, если этот человек доедет до Хабаровска, многие хорошие люди надолго сядут в тюрьму. В том числе и ваш слуга, то есть я. Александр, подумав  секунду, спросил:
- А как же водитель? Ведь он тоже погибнет. Зураб, улыбнувшись, ответил:
- Шофёр наш человек, в последнюю секунду он должен выпрыгнуть. Ты, парень, ложись удобней, тебе  ещё пристреляться надо. Цель уже выбрал?
Сашка не ответил, молча взял из руки инструктора пять патронов и вставил в магазин.
Быстро лёг поудобней и навёл оптику на один из придорожных камней.
Зураб по-прежнему гудел над ухом: - Ты, кстати, не забыл мои слова? Перед тобой просто мишень, и ничего более. До объекта четыреста десять метров, я не один раз проверял дальномером. Через полчаса появится машина, не тяни резину – пристреливайся.
Первая пуля ударила в самый низ камня, следующие две легли в то место, куда и целился стрелок. Сашка отложил винтовку чуть в сторону:
 - Хватит и трёх патронов. Всё нормально, я готов.
Время шло медленно, Зураб напряжённо всматривался в цейсовскую оптику своего бинокля.  В полной тишине двое мужчин старались расслышать шум движущейся машины. Едва уловимый звук двигателя донёсся минут через десять. Сашка прижал приклад винтовки. Всё ближе и ближе нарастал гул мотора, наконец, инструктор прошептал:
-Внимание! Сейчас появится. Не подведи меня, парень, я на тебя надеюсь. Наконец, Александр увидел передок чёрной «Волги», спускавшейся с горы и начинающей поворачивать вправо. Он поймал в прицел переднее колесо и нажал на спуск. Машина  словно бы попала в яму, и в доли секунды потеряла управление. Её потащило в сторону, она вылетела с дороги. Завизжали тормоза, но сила инерции была слишком велика, «Волга» полетела под откос. Сашка закрыл глаза, он не хотел видеть, что будет дальше. Зураб наблюдал за падающей вниз машиной, смотрел, как она перевернулась, и, сильно ударившись об огромный валун, почти вертикально встала на передний бампер. Затем рухнула в воду вверх колёсами. – Да, после такого удара выжить невозможно, - думал он. Наверное, двигатель вдавило в салон, а это мгновенная смерть. Сашка поднялся, глянул в глаза своему инструктору:
- Как же так, Зураб, водитель не выпрыгнул из машины? – Не успел, наверное, слишком быстро всё произошло. Ты не переживай, парень. Что случилось, то уже не вернёшь. Всё равно он был дерьмовый человек, на деньги повёлся – резко ответил Зураб.
– Уходим отсюда, тебе в аэропорт нужно. Пошли. Выйдя на тропинку, Сашка быстрым шагом пошёл вперёд, он хотел, как можно скорее уйти с этого места. – Скорее убежать отсюда, уехать из проклятой тайги, - думал он, прибавляя шаг. Подходя к зимовью, он только сейчас заметил, что светит солнце и прекратилась противная морось. В доме было тепло и уютно, хотя печка совсем прогорела. Зураб вытащил из ящика стола бутылку водки и налил половину стакана: - Выпей, парень, помогает. От стресса это самое верное средство.
Сашка залпом опрокинул стакан, выдохнул и налил ещё. Зураб улыбнулся: - Молодец, не подкачал! Можно на тебя надеяться. Я сразу понял, что ты настоящий. Переоденься, малость пожуём и в дорогу.
В УАЗике Сашку немного развезло, он присел назад и моментально отрубился. Видимо, стресс и водка дали о себе знать. Проснулся от полной тишины, двигатель не работал, а Зураба в машине не было. Открыв дверь, сообразил, что машина стоит возле магазина в небольшой деревне. Вскоре появился и водитель: - В магазин ходил, позвонить надо было. На, парень, попей, - Зураб протянул Сашке бутылку лимонада.
Быстро доехали до аэропорта. У входных дверей со свернутой в трубочку газетой прохаживал Молчун. Отошли в сторону, поздоровались, и Молчун протянул Сашке газету: - Здесь всё. Сейчас подойдешь к кассе, билет на тебя заказан. Вылет через три часа – поболтаешься немного. По парку походи, только спать не ложись – заулыбался он. Приятели, пожелав парню удачи, пошли к машине. Александр направился в кассу. Взяв билет, зашёл в одну из кабинок туалета и развернул газету. Любопытство взяло верх, он хотел посмотреть, сколько же денег ему заплатили. В конверте лежало четыре тысячи рублей, деньги приятно хрустели в руках. – Неплохо, - подумал он. – Пожалуй, машину можно сменить.
Вечером Сашка шагал по улицам родного города. Торопился к Гале, желая пригласить её в ресторан. Сегодня он хотел отметить этот день с любимой девушкой, вычеркнуть из жизни событие, которое с ним произошло, и начисто забыть.
Быстро летело время, декабрьский снег, как всегда, завалил город. С огромной снежной массой не справлялись коммунальные службы, но это явление было обычным и ежегодным. Жители по собственной инициативе помогали коммунальщикам откидывать снег от подъездов и тротуаров. Директор школы попросил Сашку помочь в уборке территории, парень с удовольствием по ночам махал лопатой. Он по-прежнему тренировался в секции у Андрея, а во время дежурства занимался в спортзале.
Тренировались в школе по вечерам. Андрей был отличным преподавателем и спортсменом. Благодаря своему наставнику, скоро Сашка почувствовал в руках и ногах необычную силу и уверенность. Удары стали быстрыми и хлёсткими, даже реакция стала почти молниеносной.
Галя стала ему почти женой, редко уходила ночевать к себе в квартиру. Её всё устраивало, она ничего не хотела менять, а штамп в паспорте был ей не нужен. Из Хабаровска звонков не было, парень был рад этому, и надеялся на лучшее. – А, может быть, и забыли про меня. Вдруг нашли замену поближе, - думал и надеялся Сашка. Он всячески успокаивал себя, но в душе понимал, что звонок будет обязательно. Ольга звонить перестала, лишь только при встречах с Виталькой Сашка изредка вспоминал о ней. Пацан по-прежнему был очень привязан к парню, да и тот, жалея мальчишку, нередко проводил с ним время. «Москвич» он так и не поменял, деньги быстро уходили сквозь пальцы, словно песок.
Народ уже готовился к Новому году, а магазинах толпились очереди за фруктами, завезёнными с материка. Сашка с полной авоськой мандаринов и тремя бутылками шампанского возвращался из магазина. Оставалось пройти два квартала, он решил срезать путь и пройти по узкой тропинке, натоптанной среди глубокого снега. Дорожка выходила на угол пятиэтажки, а там совсем близко до родного дома. В свете одинокого тусклого фонаря, он заметил, как за угол забежали три сгорбленные фигуры. Сашка спиной почувствовал опасность и освободил правую руку. Он уже не один раз слышал, что в городе участились случаи нападения на одиноких прохожих. Под угрозой ножа отбирали деньги и вещи у горожан. В основном страдали женщины и пожилые мужчины пенсионного возраста. Едва он сделал первый шаг за угол, как увидел летящий в лицо кулак. Сашка моментально подставил блок и тут же левой ногой ударил нападавшего в голову. Парень оказался в глубоком нокауте, рухнув лицом в снег. Второй налётчик с ходу получил мощный удар кулаком в челюсть, и, лязгнув зубами, свалился рядом со своим напарником. Третий оказался умнее своих друзей, он со всех ног кинулся бежать. Александр не стал его преследовать, спокойно взял авоськи, и походкой уверенного человека последовал дальше. Из форточки одной из квартир послышался голос:
 - Молодец, парень! Здорово ты их уделал. Иди скорее домой, я сейчас в милицию буду звонить. Пусть заберут, а то замёрзнут. Спасибо тебе! Мы уже ночью и на улицу боимся выходить. Гордый своим поступком, Сашка почувствовал себя едва ли не Робин Гудом, защитником простого народа. В отличном настроении он с лёгкостью взбежал по ступенькам на пятый этаж. Только успел открыть двери, как зазвонил телефон.
- Квартира Микульшиных? Вас вызывает Хабаровск, - раздался мелодичный девичий голос.
- Санёк, привет! Тебе надо бы в течение трёх дней прилететь к нам в гости. Очень ждём. Извини, но особо говорить некогда. Нас ждут дела. Пока, Саня, - проговорил быстро Диман и бросил трубку.
Настроение парня в один миг было испорчено: - Всё таки, позвонили. Через неделю Новый год, а вдруг пройдется задержаться, или погода будет нелётная. Сашка подошёл к окну, на улице и вправду портилась погода. Лёгкий ветер уже поднимал снежную пыль с верхушек сугробов.
- Дай то бог, чтобы забуранило на неделю. Может, тогда и лететь не придётся, а дальше видно будет – думал с надеждой Александр. – Ладно, пойду Галю встречу, она сегодня поздно приедет. Билет он взял в агентстве на следующий день, но рейсы отменили после обеда. Начался сильный буран, неся крупные хлопья мокрого снега. Как обычно обледенела взлётная полоса и до улучшения погоды аэропорт закрыли. Сашка был рад этому:
- Хоть бы циклон задержался подольше, хочется праздники провести вместе с Галей.
Через два дня буран успокоился, и ударили морозы. Не суждено было парню отсидеться в родном городе, пришлось в предновогодние дни лететь в Хабаровский край. Сидя в кресле самолёта, Александр перебирал в памяти вчерашний разговор с Галиной. Вечером, лёжа в кровати, девушка вдруг его спросила: - Саша, а что это у тебя за полёты в Хабаровск? Может, ты к девушке уезжаешь? Ты скажи честно, я пойму.
- Галя, ты извини, конечно, но у меня есть кое-какие обязанности перед людьми. Я тебе потом всё расскажу, - пытался оправдаться парень. – Да и деньги там хорошие крутятся, что они нам лишние. – Что же ты за такие деньги там делаешь? За что тебе платят, я не понимаю. Может, ты киллером работаешь? – девушка, смеясь, поцеловала его в щёку. – Ладно, спи, тебе вставать рано.
В темноте Сашка почувствовал, как напряглись мышцы на его лице, сердце учащённо забилось. Этот вопрос выбил его из равновесия, но тут же справившись с собой, он через силу произнёс:
 - Тоже мне, нашла киллера… Как ты подумать такое могла? Давай спать.
- Хорошо, что Галя задала мне этот вопрос ночью, когда уже было темно. Случись это днём, я наверняка бы своей реакцией выдал себя с головой, - в страхе подумал он.
Самолёт приземлился, и плавно покатился по взлётке, со стороны аэропорта уже подвозили трап. Морозный воздух отогнал настойчивые мысли парня прочь, Сашка легко спустился на землю. Первым делом позвонил Димке:
- Я прилетел, что дальше?
- Санёк, бери такси, и дуй ко мне. Адрес ты знаешь, - ответил приятель весёлым голосом.
Сев в свободное такси, парень назвал адрес водителю. Долго и настойчиво он давил кнопку звонка, минуты через три Диман открыл двери. Сашка прошёл внутрь, в нос ударил запах знакомых польских духов «Быть может». Этими духами всегда пользовалась Ольга, и он надолго запомнил нежный и чуть сладковатый аромат. Мельком оглядев комнату, он понял, что приятель только что вывел кого-то в другую квартиру. На столике стояли два пустых фужера и открытая плитка шоколада. – Извини Санёк, я был не один. Женщина ко мне приезжала. Ты проходи, садись за стол.
Совсем недавно ему удалось узнать значение латинских слов под волчьей головой. Это был тюремный символ, и означал он три слова – дерзость, сила, хитрость. – Такие татуировки никогда не делали на малолетке, а, значит, Диман мне нагло врал, - успел подумать Сашка.
 – Не за того он себя выдаёт, надо быть с ним осторожнее. Кто же он на самом деле?
Есть он не стал. Лишь попил холодного чаю с печеньем. Разговор почему-то не клеился, оба  предпочитали молчать. Минут через сорок они услышали сигнал машины, хозяин выглянул в окно:
 - Иди, Санёк, за тобой приехали. Удачи тебе. Сашка, не подав руки, вышел из квартиры. У подъезда стоял зелёный УАЗ, на месте водителя по-прежнему сидел Зураб. – Рад тебя видеть, парень. Садись, поедем ко мне, - с улыбкой встретил его инструктор. Сашка немного повеселел, настроение Зураба передалось и ему. Ехали недолго, остановились в частном секторе возле небольшого деревянного дома. За высоким забором грозно лаяла кавказская овчарка, ростом она была чуть ниже телёнка.
– Дьявол, на место, свои, - приказал Зураб. Собака, опустив голову, пошла в вольер. Внутри дома не было лишней обстановки, всё говорило о том, что хозяин старый холостяк. Наверное, он привык к спартанским условиям, так как туалет тоже находился во дворе. Сашка разделся и сел на диван, на колени прыгнул рыжий котяра. – Чёрт, ты куда залез, а ну марш отсюда – крикнул хозяин, и кот тотчас же исчез в подполье.
 - Сейчас я тебя кормить буду, ты, наверное, проголодался, - промолвил Зураб. Он открыл холодильник и вытащил переднюю баранью лопатку. Взяв в руки массивный тяжёлый нож, принялся рубить мясо на куски.
Сложил всё в большую чугунную жаровню, кинул туда нарезанного луку и поставил на газовую плитку. Вскоре по кухне пошёл запах жареного мяса. Сашка заёрзал на диване, у него засосало под ложечкой. С самого утра он ничего не ел, кроме печенья с чаем. Хозяину доставляло удовольствие приготовление блюда, он словно колдовал на кухне. Помешал мясо, сыпнул немного перца и добавил огонь. Вытащил из стола полную чашку кураги и высыпал в жаровню. Минут через десять по всему дому распространился приятный изысканный аромат. Помешивая своё произведение, Зураб приговаривал: - Сейчас, парень, скоро сядем за стол. Потерпи немного. Такого ты ещё не ел. Блюдо источало невероятный запах, жирная баранина с фруктами булькала на медленном  огне, вызывая зверский аппетит у обоих мужчин. Словно заправский кулинар, хозяин открыл крышку, и, тихо читая молитву, добавил щепотку какой-то зелени. Аромат мгновенно усилился, добавился незнакомый, но очень приятный запах. Зураб выключил конфорку и улыбнулся: - Минут десять пусть постоит, затем сядем кушать. 
Он вытащил бутылку коньяка и налил две рюмки:
- Давай, парень, для аппетита, сегодня можно. Все дела у нас с тобой начнутся завтра. За удачу!
В большую чашу он переложил содержимое жаровни и поставил на стол. Оба накинулись на долгожданное блюдо, не в силах противостоять соблазну. Ели молча, не было времени для разговоров, хотелось только есть и есть…
После обеда Сашка в изнеможении повалился на диван:
- Спасибо, Зураб, накормил как на убой. Вкуснее я ничего и никогда не ел. Где ты этому научился? – Ты, наверное, понял парень, что я человек с гор. А у нас это в крови, люблю я готовить. Хотя и очень редко приходится, работа у меня, сам знаешь какая. Дома редко бываю, соседка ухаживает за котом и собакой. Я ни на кого не обижаюсь, сам выбрал такую судьбу. А вообще меня всё вполне устраивает, - как-то обречённо проговорил Зураб.
Долго сидели за столом и пили горячий чай, пропустили ещё по две рюмки коньяка. Говорили на разные темы, пока хозяин не подвёл разговор к главному:
- Наша задача состоит в том, чтобы ликвидировать одного человека, торгующего советским оружием. У него очень большие связи на самом верху. Он военный, в звании подполковника, и руководит в округе почти всем арсеналом. Должность полковничья, но некоторые генералы обходят его стороной. Кто за ним стоит, мы не знаем. Зато прекрасно знаем, что он не один раз переправлял оружие за границу. Очень хитрый и коварный мужик, родом из Западной Украины. Охрана у него есть, но он ею пренебрегает. Очень самоуверенный тип, и наглый до предела. До него нам и надо добраться. Завтра 29-е декабря, скоро Новый год, и в нашей стране это означает массовые гуляния и повальную пьянку. Все будут праздновать, в том числе и он. – На, парень, посмотри фотографию, - Зураб протянул Сашке старую газету «Советский воин». Смотри, на третьей странице, справа вверху фото. Запомни это лицо, именно он нам и нужен, зовут его Романюк Виктор Богданович. Александр развернул газету и нашёл нужный снимок. С развёрнутого листа на него смотрел мужчина сорока лет, в форме майора артиллерии. Полное лицо с тонкими губами, крупный прямой нос, а, главное, неопределённый цвет глаз – то ли желтые, то ли зеленоватые. Взгляд был отсутствующий, будто человек смотрел в никуда. На подбородке выделялась крупная ямочка. Офицер был неприятен на вид, хотя и одет был в парадную форму. Сашка отдал газету хозяину, тот молча поджёг её и бросил в печку.
 – Такую морду легко запомнить, есть что-то в нём поганое. Человека всегда можно определить по глазам, а у него их просто нет, - сказал Зураб.
- Живёт-то он где? - спросил Сашка.
- В Хабаровске у него квартира, но он редко бывает здесь, в основном мотается по округу. Постоянно в командировках, но на Новый год всегда дома.
- А какие у него привычки, где он бывает?
- Я знаю лишь одно, подполковник на праздники всегда со своей женой катается на коньках. Это многие подтвердили, он не изменяет своей традиции, - произнёс Зураб. – Именно этим надо воспользоваться. Обычно это происходит после гулянья в Доме офицеров, но в какой день, я точно не знаю. Завтра я всё конкретно выведаю, тогда и подумаем. А сейчас пойдём на улицу, поможешь мне машину загнать в гараж. Одевшись, они вышли во двор, хозяин закрыл Дьявола в вольер, и накинул крючок. Гараж был огромный, в дальнем углу стояла новенькая белая «Копейка». – Завтра на ней поедем. Белый цвет меньше в глаза бросается, особенно зимой.
Или я не прав? - спросил Зураб. Сашка согласно кивнул головой.
- Послушай, Александр, - впервые Зураб назвал парня по имени. – Может, баньку подтопим? Она ещё теплая, я вчера парился. Как, ты не против?
- Я с удовольствием. Давно в бане не был. Если честно – мечтал о этом, - с радостью согласился  парень. Через два часа Сашка, сидя на полке, хлестал себя свежезаваренным березовым веником. От души напарившись, лёг на диван, и сразу уснул. Разбудил его голос хозяина: - Подъём! Пойдём на кухню, надо поужинать, да и на боковую. Завтра у нас с тобой ответственный день. Сашка нехотя поднялся и последовал вслед за наставником.
Проснулся он рано, быстро вскочил и принял упор лёжа. После зарядки зашёл на кухню. Хозяин, сидя на корточках, подкидывал в печку дрова. На большой сковородке жарились яйца с помидорами и сыром. Быстро позавтракав, Зураб начал одеваться: - Ты, парень, дома будь, я уеду по делам часа на три-четыре. Захочешь есть, в холодильнике вчерашнее мясо осталось. Я поехал на разведку. Ворота закрою на замок. Сашка помыл посуду и, включив телевизор, лёг отдохнуть. Хозяин вернулся во второй половине дня слегка в возбуждённом состоянии.
- Пока всё складывается удачно. Завтра в шесть вечера в Доме офицеров начнётся сабантуй. Подполковник Романюк будет обязательно. Думаю, что на катке он появится часов в десять-одиннадцать. Нужно хорошо продумать, как и что мы будем делать, - заявил он с порога. – А сейчас давай обедать. Разогрев баранину, быстро перекусили и пошли в гараж. Зураб спустился в смотровую яму, слышно было, как он что-то разбирал в ней. Наконец-то вылез, в руках держал небольшой саквояж. Щёлкнув замком, хозяин извлёк наружу пистолет Макарова с глушителем: - Винтовка нам в городе не нужна, на, держи ПМ. Попробуешь пострелять. Сашка взял в руку оружие, пистолет приятной тяжестью давил на ладонь. Зураб открыл ящик верстака и вытащил старую книгу, затем поставил её в дальний угол гаража.
– Стреляй, парень, - скомандовал он. Сашка, почти не целясь, выстрелил три раза, пули, с лёгкостью пробив бумагу, застряли в бетонных блоках.
– Отлично. Теперь почисти пистолет. Оружие всегда должно быть в идеальном состоянии, - тоном учителя произнёс наставник.
Он взглянул на часы, хлопнул ладонями себя по коленям: - Поехали быстрее на рынок, надо купить кое-чего, а то скоро закроется. Закрыв дом, быстро запрыгнули в УАЗ. Дорога не заняла много времени, и вскоре Зураб стоял перед продавцом мяса. Загорелый азиат в белом халате торговал бараниной. Увидев постоянного покупателя, широко улыбнулся, обнажив при этом два ряда золотых зубов. Знакомые поздоровались по-своему, не забыв в знак уважения поклониться друг другу. Взяв баранину на шашлык, Зураб наклонился к торгашу, и что-то прошептал на ухо. Продавец исчез и через минуту появился с небольшой картонной коробкой: - Очень вкусный манта, пальцы откусишь, - объяснил он покупателям. – Кушай за здоровье, язык оближешь. Приехав домой, хозяин поставил варить хвалёные манты. Через час они сидели за столом перед большой чашей с традиционными мясными блюдами народов Центральной Азии. Хозяин приготовил соус из сметаны, горчицы и уксуса. Макая сочные манты в своеобразный соус, напарники с жадностью поглощали вкуснейшее блюдо. Ели без вилок, обжигая при этом пальцы сочной начинкой.
- Зураб, ты что, меня на убой готовишь, - смеялся Сашка.
- Кушай, парень, в нашем деле иной раз приходится не есть по нескольку дней. Было со мной такое однажды во Вьетнаме, три дня ничего не ел. Потом змея показалась мне деликатесом.
- Ты что, во Вьетнаме воевал? – спросил удивленно парень.
- Где я только не был, расскажу как-нибудь, если живой буду, - недовольно пробурчал хозяин.
Уже в темноте Зураб пошёл в гараж, вернулся и положил на стол ракетницу и несколько патронов к ней.
- Завтра с собой возьмем. Она нам пригодится, - объяснил он. Достал пузырёк с оружейным маслом и принялся протирать металлические части ракетницы.
К обеду следующего дня хозяин выгнал «Копейку» из гаража. У Дома офицеров стояло множество машин. Зураб остановился от него метрах в двухстах в глухом незаметном месте: - Ты посиди в машине, я в «Галантерею» схожу. Если замёрзнешь, заведёшь двигатель.
Сашка взял бинокль и начал осматривать парадный вход здания. Около дверей стояло несколько офицеров, нужного подполковника среди них не было. Подъехал автобус, из него стали выходить музыканты. – Это, скорее всего, военный оркестр, значит, будет концерт, - подумал парень. Он продолжал наблюдать за входящими в здание людьми, сравнивая их лица со снимком в газете. Подошёл Зураб, и бросил на колени Сашке бумажную упаковку: - Это тебе. Оденешь на катке. Парень развернул бумагу, внутри лежали новогодние очки-маска и ярко жёлтый шарф с вязаной шапкой такого же цвета.
– Ты что, решил из меня клоуна сделать, - возмутился он.
- Дурень, это же в целях маскировки. Молодой ты ещё, всего не понимаешь, - улыбнулся наставник. – Ярко жёлтый цвет, это отвлекающий манёвр. Люди запомнят шапку и шарф, лицо твоё не увидят. Так-то, сынок. За десять минут до начала торжества, у ступенек остановилась чёрная «Волга». Водитель быстро выскочил из машины и лакейски открыл двери. Из салона вылез подполковник Романюк, и, подав руку, помог выйти красивой, но очень полной женщине. По всей видимости, это была его жена. Романюк пристальным взглядом огляделся вокруг, затем супруга взяла его под руку, они важно проследовали к парадному входу.
До десяти часов вечера длилось торжество, лишь чуть позже офицеры толпами повалили из здания. Подполковник с женой явно задерживались, Сашка с Зурабом изрядно утомились, ожидая их. Наконец-то появились и они - Романюк в расстегнутой шинели и женщина, вцепившаяся ему в рукав. Народ выходил в изрядном подпитии, со стороны были хорошо видны раскрасневшиеся лица старших офицеров. Взвизгнуло тормозами такси, подполковник с супругой упали на заднее сидение. Зураб медленно, не привлекая внимания, сел таксисту на хвост. Через какое-то время такси остановилось возле подъезда двенадцатиэтажного дома. Парочка, расплатившись с водителем, исчезла за дверями подъезда.
- Ну, вот и всё. Неизвестно, выйдет он или нет. Нам останется только ждать. Самое противное занятие - ждать и догонять, - взволнованно заговорил мужчина. Оба были на взводе, терпение заканчивалось, надежды на возвращение подполковника почти не оставалось.
Вдруг мелькнул зелёный огонёк, такси встало напротив следующего подъезда, затем, сдав назад, подъехало к предыдущему. Двери открылись, мужчина и женщина, одетые в дубленки запрыгнули в салон.
- Это они, - произнёс Зураб. – В гражданской одежде его трудно узнать, но я его чую как собака.
«Копейка» тихо тронулась следом за такси, держа нужную дистанцию. Пассажиры вышли около небольшого катка в парковой зоне. В самой середине стояла большая светящаяся огнями ёлка. Был двенадцатый час ночи, народу каталось немного, детское время уже закончилось. Веселилась в основном молодёжь,  грохали хлопушки, горели бенгальские огни. Романюк  с женой сели на скамейку, достали из сумки две пары коньков. Сашка надел маску и шапку, вокруг шеи обмотал широкий жёлтый шарф. Зураб вставил патрон в ракетницу и встал рядом со скамейкой, на которой сидела жена офицера. Сашка стоял на другом конце ледовой площадки, закрывшись контуром новогодней ёлки. Романюк отказался отнюдь не дилетант в катании на коньках, он, как настоящий фигурист, сделал несколько сложных упражнений. Жена его, растопырив руки, как курица крылья, еле передвигалась по льду. Муж несколько раз брал её под руку, но она боялась и взвизгивала как девчонка. В очередной раз он попробовал с нею разогнаться, но женщина неловко шлёпнулась на лёд. Ругаясь на мужа, села на скамью, и начала снимать коньки. Наставник громко закашлял – это был знак для Сашки. Хмельной подполковник захотел показать своё искусство перед молодёжью и сделал несколько прыжков. Очередной прыжок ему не удался, Романюк упал на задницу. Сашка поспешил ему на помощь. В ту же секунду Зураб выстрелил красной ракетой. Люди подняв головы смотрели на шипящий в воздухе огонёк, озаривший красным цветом всю площадь.
Александр подал подполковнику левую руку, помогая подняться, правую прижал к сердцу, держа пистолет, и дважды нажал на спуск. Зураб пустил зелёную ракету, молодёжь восторженно хлопала в ладони. В это время Сашка, перепрыгнув снежный бортик быстрым шагом уходил к машине. Женщина на скамейке всё ещё меняла обувь, она не видела ничего. Выстрелив в третий раз, Зураб мгновенно исчез из виду. Когда погас огонёк, он находился вдалеке от ледового стадиона. Сев в машину, нарочито медленно поехал по улице, не желая вызвать подозрения. Отъехав на приличное расстояние, спросил:
- Как всё прошло? Надеюсь, всё нормально?
- Всё нормально, всё нормально, - хриплым от волнения голосом ответил Сашка.
Остановились у телефона автомата, Зураб пошёл звонить. В дом зашли около часа ночи, хозяин принялся растапливать печь. Поставил на стол бутылку водки и два стакана, из холодильника вытащил палку колбасы и кусок сыра. – Наливай, парень, давай выпьем. Что-то я сегодня перенервничал, нужно унять мандраж. Обойдёмся сухим пайком, готовить некогда. На сегодня тебе закажут билет, если будет погода, то улетишь.
Сашка нарезал сыра и колбасы, напарники подняли стаканы. – Давай, не чокаясь, выпьем, как-никак человек был – предложил хозяин. Выпили и принялись закусывать, затем выпили ещё. Нервы у обоих немного успокоились, стало немного легче. – Зураб, скажи мне, кто такой Диман? Что он за человек? – спросил Сашка. Помолчав, наставник ответил: - Не знаю, кто он такой, но связи у него огромные. Не только в преступном мире, а даже среди местной власти. Мой тебе совет, держись от него подальше. За деньги он может подставить любого, даже бывших друзей и родственников. Человек он умный, но слишком алчный и жестокий. Давай наливай, сегодня уже Новый год, не хочу о плохом говорить.
Легли спать поздно, долго Зураб рассказывал Сашке о своей жизни. Парень внимательно слушал, старался запомнить всё, о чём говорил и что советовал наставник.
Утром хозяин проводил Сашку на автобус: - В аэропорту в девять часов тебя будет ждать Молчун. Он с тобой рассчитается. Удачи тебе парень. Теперь ты знаешь, где я живу, приезжай. Кроме тебя я никому не показывал этот дом. Ты настоящий мужчина, поэтому я так к тебе и отношусь. Своих детей у меня нет, будешь мне вместо сына. Всегда рад тебя видеть.
Они пожали друг другу руки, и Сашка заскочил в автобус. Молчуна он увидел сразу. Со свернутой в трубку газетой тот стоял около окошка администратора. Сухо поздоровались. Молчун протянул парню газету:
- С наступающим тебя, Санёк.
- Спасибо. Тебя также – парировал Александр и сунул трубку в карман куртки. Выкупил билет, до начала регистрации оставалась полтора часа.
Пассажиров на рейс почти не было, половина салона была пуста. Выбрав себе место подальше от двигателей, Сашка сел у иллюминатора и вытащил газету. На одном из листов был наклеен большой конверт. Когда оторвались от земли, парень принялся пересчитывать деньги. Сотенными банкнотами сумма составляла десять тысяч рублей. – Щедро заплатили за торговца оружием, похоже, он того стоил, - задумался парень. – Наверное, здорово подполковник кому-то мешал, или есть желающие занять его место.
Сашкой овладело спокойствие, пухлый конверт теплом согревал ему душу. Теперь он  думал, как потратить эти большие деньги: - Может, стоит купить дом? Разбудил его голос стюардессы: - Товарищи пассажиры, пристегните ремни, самолёт заходит на посадку.
- Успел всё таки, значит, Новый год встретим вместе с Галей. До полуночи ещё уйма времени, надо купить ей подарок – загадал Александр. Приехав в город, он позвонил домой с автомата: - Галя, привет! Я уже вернулся, скоро приеду. Что тебе подарить на праздник? – Подарок ты уже сделал, слава богу,  успел приехать. Ничего не надо, иди скорее домой, я соскучилась, - ответила обрадованная девушка. Сашка, тормознув знакомого водителя доехал до ювелирного магазина. Долго выбирал что купить, наконец остановился на массивном золотом кольце с изумрудным камешком. Сунув в карман коробочку, бегом побежал домой.
В десять вечера молодые сели за стол, девушка постаралась на славу. Чего только не было из закусок и горячих блюд, наверное, лишь живой воды. Выпили, проводили старый год, и, не чокаясь, помянули Марию Николаевну. По телевизору начали бить куранты. Сашка, налив шампанское, подал в руки девушки коробочку с золотым кольцом. Галя была безумно счастлива, радуясь, как ребёнок, такому подарку: - Спасибо, Саша! Мне ещё никто не дарил кольца. Я тебе так благодарна за такой дорогой подарок!
Сашка был доволен тем, что девушка не спросила  о цене, и вообще не стала его расспрашивать о поездке. Не забыл парень поздравить с праздником и своих друзей, позвонил Славке и Сан Санычу. Набрал номер больных родителей Ольги, на звонок никто не ответил. – Странно – подумал он. – Должны быть дома, они вообще никуда не ходят. Надо будет завтра заскочить, узнать в чём дело.
Первого января Сашка ушёл на дежурство, вечером пришёл Андрей и они долго тренировались в спортзале.  В школе начались зимние каникулы. Парень решил зайти в Витальке, поздравить его с окончанием первого полугодия. На звонок никто не открыл. Вышла соседка, сказала, что никого нет дома. Пацану стало плохо, он вместе с родителями находится в больнице.
– Ладно, зайду когда выпишут. Помочь я всё равно ничем не смогу, - подумал он.
- Скоро Ольга приедет на отдых, после первой сессии. Надо будет спросить, была она у Димки или нет.
Сашка взял в киоске местную газету, смотрел в объявлениях подходящую машину. Доброго ничего не было, предлагали всякое старьё, и он решил подождать до лучших времён. Через две недели выписали Витальку, как всегда встретились около тира. Мальчишка с обидой рассказал парню, что Ольга прислала телеграмму и сообщила, что не приедет на каникулы. Сказала, будто много задолженностей по учёбе, и ей нужно заниматься.
-Врёт она, что-то случилось с ней, я уверен, - как-то с горечью произнёс пацан.
- Отец расстроился, даже напился. Сашка похлопал его по плечу: - Не переживай, Виталя, всё будет нормально. Если я в скором времени полечу в Хабаровск, то всё узнаю про Ольгу. Постреляв по мишени, Сашка проводил пацана домой.
Чувствуя какую-то ответственность за девочку и за её брата, он решил слетать в Хабаровск. В середине февраля одним субботним утром Сашка сел в самолёт. Прибыв на место, сел в такси и поехал к Диману. Позвонил в двери. Сразу открыли, даже не  взглянув в глазок. На пороге стояла Ольга, одетая в домашний халат и большие мужские тапочки. Увидев Сашку, девушка чего-то испугалась  и решила закрыть дверь. Парень взялся за ручку и потянул на себя, Ольга отпустила.
– Здравствуй, Оля. Что-то ты не рада меня видеть. А где же хозяин хоромов. – Скоро подъедет, вечно у него дела. А ты каким ветром? – взяв себя в руки, спокойно спросила девушка.
 – Решил тебя проведать, брат твой младший места себе не находит, не говоря о родителях. Ты, кстати, знаешь, что он опять лежал в больнице? Звонить домой перестала совсем. Что, трудно номер набрать?
Ольга, чуть не плача, стояла, глядя в пол и теребя пуговицу халата. Слов оправдания у неё не нашлось.
- Оля, а ты, случайно, учиться-то не бросила? – спросил Сашка. У девушки покатились слёзы: - Десять дней не хожу в институт. Наверное, уже отчислили.
- Хватит нюни распускать. Поставь чайник, у меня с утра во рту крошки не было, - уже более мягко проговорил парень. 
Через полчаса подъехал Диман. Сухо поздоровались, сели на кухне за стол.
– Какими путями в наши края? – с усмешкой спросил хозяин.
 – Оля, выйди в зал и закрой за собой двери. Девушка послушно вышла из кухни.
– Зачем я приехал – это моё личное дело. А ты, Дима, наверное, забыл, что есть статья за половую связь с несовершеннолетними? Ольге в мае исполнится восемнадцать. Может, ты хочешь и по этой статье присесть?
Лицо Дмитрия побагровело:
- Ты что, прокурор? Кодекс мне читать будешь, а ты забыл, кто ты есть? Это мои дела,  мне советчиков хватает, - он встал, надвигаясь на непрошеного гостя. – Пошёл вон отсюда, нашёлся праведник.
Сашка поднялся со стула, и мощным отработанным ударом встретил бывшего друга. Диман медленно сполз на пол. Он был в глубоком нокауте. На шум прибежала Ольга:
- Саша, ты что с ним сделал? – Оля, уйди отсюда. Сейчас отдохнет и встанет, - резко ответил парень. – Уйди, я прошу…
Он набрал половину стакана воды и плеснул Димке в лицо. Открыв глаза, приятель продолжил сидеть, и, не делая попытки встать на ноги:
- Молодца, здорово бьёшь. Ты, Санёк, извини меня, погорячился немного.  Садись, поговорим – на лице поверженного хозяина появилась заискивающая улыбка. Приятели вновь сели за стол переговоров. – Я, конечно, не забыл, кто я есть – заговорил Сашка. – В этом целиком твоя заслуга, ты тоже помни об этом. Ольгу в обиду я не дам, совесть не позволит. Сделай так, чтобы её не отчислили за пропуски. С твоими связями это будет легко. Накажи ей, чтобы хоть раз в две недели она звонила родителям. Не обижай её, я тебя прошу. Одевшись, он направился к выходу. Из зала услышал Димкины слова: - Позвони сейчас же предкам. На занятия пойдёшь в понедельник, я всё улажу.
На прощание приятели холодно пожали друг другу руки, и Сашка вышел из квартиры.
-  А не съездить ли мне к Зурабу, - подумал он. – Старый вояка будет доволен.
Усевшись в автобус, вспоминал недавний разговор с Диманом:
- Вроде бы нормально разошлись, но осталось какое-то неприятное чувство. Ладно, хватит об этом. Подойдя к дому, Сашка постучал в ворота, никто не вышел. Скатав пару снежков, дважды запустил в окно. Открылась дверь, недовольный голос спросил:
- Кто там? Кого нелёгкая принесла? Сейчас, минуту подождите…
В накинутом на плечи полушубке стоял Зураб, левая его рука пряталась за спиной.
– А я думаю, кто же пришёл… - Здорово, Александр, проходи. Молодец, что заехал. В вольере грозно лаял Дьявол. Хозяин цыкнул на пса, и тот, недовольно поджав хвост, улёгся на землю.
- Вовремя ты приехал парень, я сегодня на базаре свежей баранины взял. Иногда балую себя, - Зураб повесил полушубок, и вытащил из-за спины пистолет Макарова.
– Решил подстраховаться, мало ли кто пришёл. Мне что-то стало неспокойно в последнее время. Чувствую, кто-то следит за мной, спиной чую. Здесь я всего неделю живу, в основном обитаю в городе, там у меня комната в пятиэтажке есть. Этот дом никто не знает, кроме тебя. Сейчас будем шашлык жарить, с утра мясо приготовил. Ты посиди, я мангал на улице разожгу.
Но Сашка заупрямился:
- Что я буду один сидеть, пойдём вместе. Одевшись, приятели вышли во двор. Минут через сорок запах шашлыка распространился на всю улицу.
– Когда барашек молодой, не надо в мясо ничего добавлять, кроме перца и лука – просвещал хозяин своего гостя. – Луку много надо, он сок даёт. Аромат жареного мяса приятно щекотал ноздри, взрывая аппетит. Зураб взял несколько шампуров с готовым шашлыком и пошёл в дом: - Ты, парень, последи за мясом, я пока на стол соберу.
Выпив для аппетита по стопке водки, хозяин с гостем с жадностью накинулись на нежное горячее и сочное мясо. Рыжий Чёрт нарезал круги между ногами едоков, выпрашивая очередную порцию. Сашка рассказал Зурабу о своём визите к Дмитрию. Мужчина, сдвинув брови, произнёс:
- Зря ты его ударил. Он никогда тебе не простит, отомстит обязательно. Опасайся за свою жизнь парень. Этот человек как волк, он будет тебя караулить и вцепится в горло при удобном случае. Я много про него слышал, его боятся люди. Ты обратный билет купил?
- Нет, завтра возьму. Сейчас не сезон, места всегда  есть.
- Я поеду с тобой, провожу тебя. Может, пригожусь, мало ли. ..
Поздно вечером, уже собираясь ложиться спать, Зураб попросил у Сашки номер домашнего телефона:
- Я тебе позвоню только в крайнем случае, если мне будет совсем плохо. Чувствую, что надо мной сгущаются тучи. Кроме  тебя, я никому не доверяю. Был один человек – это Гали, но он исчез. Как в воду канул, нигде его не могу найти. Странно всё это.
Утром приятели добрались до аэропорта. Сашка спокойно приобрёл билет. После регистрации они простились, Зураб прыгнул в такси и укатил. Сидя в самолёте, парень вспомнил слова наставника:
 - Этот человек как волк. Опасайся…
 - Ну что же, предупреждён – значит вооружён, - подумал он. Галя с мокрой тряпкой в руках наводила чистоту, хотела к приезду Александра убраться в комнатах. Что-то тихо напевая, она не услышала, как вошёл Сашка. Стараясь не напугать девушку, он тихо присел на диван, и с благодарностью смотрел на любимого человека. – Как же хорошо, что она у меня есть. Один я бы не справился. На её плечах и готовка, и уборка, ещё и работать успевает. Почувствовав на себя взгляд, Галина обернулась и вздрогнула: - Саша, ты меня перепугал. Нельзя так делать, а если бы я сознание потеряла? Девушка радостно прыгнула к нему на диван.
Вечером во время ужина, Галя вдруг поднялась из-за стола: -Вот что, дорогой мой Саша. Я, кажется, беременна… Она выжидающе посмотрела ему в глаза, словно боялась ответа. В груди парня учащённо забилось сердце, он уже давно хотел услышать именно эти слова. Чуть переждав волнение, Сашка обнял Галину и поцеловал в губы:
- Я очень рад это слышать. Завтра пойдём в загс и подадим заявление. Ураа...
Девушка расцвела в улыбке:
- А я думала, что ты будешь против. Хорошо, что не ошиблась в тебе, милый.
Сашка схватил куртку и побежал к дверям:
- Я быстро, сейчас шампанского куплю.
Через десять дней молодые зарегистрировались, Сашка в заявление вложил сто рублей. Свадьбу назначили на конец марта, нужно было время на подготовку. Заранее оповестили всех приглашённых на торжество. Как назло, за неделю перед гулянием позвонил Зураб:
- Если сможешь приехать, поторопись. Очень нужно.
Ничего не объясняя Галине, Сашка на следующий день вылетел из города. Поймав такси, быстро примчался в частный сектор. Обросший сизой бородой, с чёрными кругами под глазами, вышел встречать гостя хозяин.
– Проходи, дорогой, садись, - хриплым простуженным голосом заговорил Зураб. На столе стояла начатая бутылка водки и стакан, видимо пил он один.
– Будешь? – продолжил хозяин, поставив второй стакан.
– Нет, я воздержусь, - ответил Сашка. – Рассказывай, что случилось.
– Ну, на нет, и суда нет, - крупными глотками Зураб осушил полный стакан.
– Друга у меня убили. Ты помнишь Гали? Так вот, нет его больше. Кто-то нас зачищает. Некурящий хозяин с жадностью затянулся сигаретой и сел на табуретку к печке.
Сашка видел, как сильно расстроен его напарник, желваки ходуном ходили на его обострённых скулах.
- Нашёл я своего друга, в одном из городских моргов с простреленным затылком. Стреляли из Макарова, три или четыре раза, чтобы не узнали в лицо. Действительно, не узнаешь – кто-то постарался. Мы с ним тридцать лет были вместе, опознал его только по ранению в бедро. Пришлось не подавать виду, что знаю покойного – рядом менты дежурили. Схоронили, наверное, как бомжа, документов при нём не  оказалось. Мне тоже нельзя себя выставлять, сразу вычислят. Вот такие, парень, дела. Хорошо, что он тоже бобылём жил. Хозяин ещё плеснул себе половину стакана и залпом выпил. – Что теперь делать, ума не приложу. Я уже голову сломал. Или мы кому-то дорогу перешли, или появились конкуренты. Деньги-то большие крутятся. По моим расчётам, следующим должен быть Молчун, ведь только он напрямую был связан с Гали. Что скажешь, парень?
Сашка молчал, эта новость ошарашила его. Мысли бились в его голове с лихорадочной скоростью.
– Что делать, нужно что-то предпринимать. Если убийство Гали не случайность, значит доберутся и до остальных. Вроде бы только жить начал, Галина беременная, скоро свадьба. Думай, парень, думай. Выход нужно искать, он всегда есть.
Хозяин достал ещё бутылку:
- Может, выпьешь, Александр? Парень отрицательно покачал головой:
- Нет, Зураб, сейчас не до водки. Оружие у тебя есть, или вывез отсюда?
– Надо будет, найдём. Но это не вариант, завтра из дома уйдём. А вдруг за мной наблюдают – язык у Зураба стал вялым и с трудом ворочался во рту.
- Съездим в город, я Молчуну звякну. Может, он чего знает, - хозяин пошёл к дивану.
- Ты, парень, если хочешь есть, открой холодильник. Я немного  отдохну, что-то меня торкнуло.
Едва он положил голову на подушку, как сразу же раздался громкий храп.
Сашка осторожно вёл «копейку», дорог он совсем не знал. Хозяин машины сидел рядом, от него за версту несло перегаром. Остановились у первого телефона – автомата, он вышел. Пришёл с довольным видом: - Через час у церкви встретимся, тут совсем недалеко. Поехали, парень.
Ждали недолго, вскоре на своей «Волге» подкатил Молчун. Зураб вышел из «копейки» и направился к нему. Сашка светиться не стал, отогнал «Жигули» в переулок. Откинув сиденье, с удовольствием вытянул ноги и закрыл глаза. Сквозь дрёму услышал стук в окно: - Хватит спать, открой двери. Перед машиной стоял наставник, тарабаня пальцем в стекло.
- Договорились вечером встретиться здесь же. Молчун обещал кое-что выяснить. Трогай, парень, к дому. Остановились у одной из пельменной, наскоро перекусили и поехали дальше. Не доехав метров двести до своих ворот, Зураб попросил остановиться. Достав бинокль, он долго всматривался по сторонам. Простояли на месте часа два, затем хозяин скомандовал: - Вроде всё спокойно. Зря, видать, я нервничал, наверное, показалось. Загнали машину во двор, а  сами зашли в гараж. Через приоткрытые ворота Зураб опять пристально оглядел ближайшие дома. – Да нет, точно показалось. Нервы шалить стали, пора завязывать со всеми делами. Пойдём чай пить. Ближе к вечеру поднялась небольшая метель, мелкий сухой снег быстро засыпал дорогу. Хозяин недовольно пробормотал:
- Придётся на УАЗике ехать, на «копейке» вряд ли обратно доедем. Заметёт.
Вскоре они выехали со двора на вездеходе.
Машину поставили рядом с троллейбусной остановкой, Сашка остался в салоне. От безделья он стал рассматривать лица пассажиров, выходящих из городского транспорта. Сходя со ступенек, люди поднимали воротники и кутались в шарфы от снежной пыли летящей навстречу. Мороз немного окреп, снег приятно поскрипывал под ногами прохожих. Парню вдруг показалось, что он увидел знакомое лицо девушки. В свете фонаря она надела перчатки и медленно пошла по улице. Сашка быстро соображал, где же он видел это лицо. И неожиданно вспомнил – это была Алла, попутчица в поезде. Он быстро догнал её и положил руку на плечо:
-Алла, это ты? Девушка резко развернулась с намерением ударить, но, взглянув на парня, признала его.
 – Саша? Как ты здесь оказался? – приветливо, но с серьёзным лицом спросила она. – Пойдём в машину, поговорим, - предложил молодой человек. Он рад был встретить знакомого человека в чужом городе. Взяв её под руку, Сашка пошёл к УАЗику. Присев на сиденье, девушка достала сигареты и с удовольствием закурила:
- Сегодня девять дней, как я схоронила своего мужа Эдика. Ты представляешь, что у меня на душе. Месяц назад у него забрали бизнес, а когда он начал разбираться, и уже добился кое-чего, то вдруг попал в аварию. КАМАЗ протаранил его «Волгу», из троих не выжил никто. Ты бы видел это зрелище, там столько крови было – страшно смотреть. Водителя так и не нашли, машина была в угоне. Осталась я у разбитого корыта. Царство небесное Эдику, хоть квартира на мне и немного сбережений есть.
Девушка обняла парня за шею и безутешно зарыдала. Сашка почувствовал едва уловимый запах спиртного.  Наконец, Алла взяла себя в руки, и, вытерев глаза, продолжила: - А ведь ты знаешь этого гадёныша. Помнишь Димана? Это он всё разработал, теперь и бизнес у него, и никто не мешает. Недаром ему кличку дали «Волчара», он и есть самый настоящий волк.
Девушка вновь щёлкнула зажигалкой, сизый дым вырвался в открытое окно. – Я, Саша, против него ничего не могу сделать, да и где мне… У него везде свои люди, он просто меня раздавит.
- Но ведь он же твой двоюродный брат? – удивился Сашка.
- Откуда, Саша, такая наивность? Никто он мне, был какое-то время любовником и всё. А ты и вправду поверил – девушка погладила его по щеке ладонью. – Скоро его короновать будут. Недавно мне Эдик говорил, и уж он-то всё знал. И будет наш Димочка «вор в законе». А ты, случаем, не встречаешься с ним? Упаси тебя бог от такого друга. Если что и было, рви отношения напрочь. Слушай, Саш, чего мы тут сидим, поехали ко мне. Выпьем помаленьку, поболтаем, а, может, чего-нибудь вспомним. Ну, что молчишь?
 - Нет, Аллочка, извини. Мне совершенно некогда, я человека жду. Рад был тебя увидеть, мне действительно недосуг – словно оправдываясь, проговорил парень. Девушка вытащила из сумочки блокнот и что-то написала: - Возьми Саша, это мой адрес. Зайдёшь, может, когда-нибудь, буду рада. Алла вырвала листок и сунула Сашке в руку. Вышла из машины и гордой красивой походкой исчезла в снежной круговерти.
– Что-то напарника долго нет, пойду, посмотрю – подумал парень, взглянув на часы. Совсем стемнело, церковные ворота были закрыты. Прислонившись к одному фонарю, стоял, ссутулившись, Зураб. Сашка направился к нему, поглядывая по сторонам. Из-за поворота выехала белая «Волга» и остановилась метрах в семидесяти от фонаря в тёмном месте. Дважды минул свет фар, и напарники, словно прогуливаясь, медленно пошли к машине. Неожиданно с другой стороны улицы появились двое мужчин одетых в одинаковые бордовые куртки. Перебежав дорогу, они подошли к водителю «Волги». Один из них, низко нагнувшись, что-то спросил у него. Видимо, получив ответ, они сразу свернули в ближайший переулок. Темнота быстро поглотила приятелей. В салоне машины горел тусклый свет, Зураб открыл  пассажирскую дверь. Молчун сидел, склонив голову, с левой стороны груди прямо под сердцем торчала рукоятка ножа. По ней алым ручейком стекала густая кровь. Молчун был мёртв. Зураб завыл, словно зверь и крикнул Сашке:
- Бегом в машину, может, успеем догнать. Парень завёл УАЗика и, вопреки всем законам ПДД, напрямую пересёк улицу. – Дай, я сяду за руль, - крикнул Зураб. Включив дальний свет, он крутил баранку, стараясь выхватить из темноты скрывшихся убийц. Переулок был совершенно пуст. Доехав до конца, преследователь круто развернул машину, и на первой скорости двинулся обратно.
- Смотри внимательно, парень, они где-то здесь. Куда-то должны зайти, или в магазин, или ещё куда. Но они здесь, я чую – чеканя каждое слово, процедил Зураб.
– Остановись, я выйду. Пойду пешком, так будет лучше, - попросил Сашка. После получаса непрерывных поисков напарники наткнулись за углом дома на еле видневшуюся вывеску «Пиво на розлив». Сняв пистолет с предохранителя, Зураб сунул его в боковой карман.
 – Пошли, парень – произнёс он и дернул ручку двери.
За стойкой стояла немолодая полная женщина. – Здравствуйте, вам по кружечке налить? – приветливым голосом пропела она. Зураб мельком взглянул на посетителей, никто, кроме двух парней, одетых в черные куртки, не привлёк его внимания. Он, не глядя по сторонам, проследовал через зал к продавцу. – Дайте мне с десяток штук корюшки – попросил он хозяйку заведения. Сашка в это время стоял у дверей, готовый в любую секунду прийти на помощь. Взяв пакетик с рыбой, Зураб пошёл к входу. Парни в одинаковых куртках потягивали пиво из кружек, и при этом оживлённо разговаривали. Проходя мимо приятелей, Зураб вдруг запнулся и уронил рыбу на пол. Чертыхнувшись, нагнулся и посмотрел снизу вверх под куртки парней.
 –Ты что, батя, перепил что ли – хихикнул один из них.
- Извините, парни, малость выпил, - заплетающимся языком пробормотал Зураб и вышел на улицу. Сев в машину, он сказал Сашке: - Ждать будем, это они. Подклады у курток бордовые, они их специально вывернули. – Александр, подгони машину к дверям, я пока здесь постою. Сашка быстро поставил УАЗ рядом со входом в бар. Ждать долго не пришлось, парни вышли из дверей и, достав сигареты, решили закурить. Как только один из них зажёг спичку, Зураб резко ударил рукояткой пистолета его по затылку. Второму ткнул стволом ниже кадыка, от чего парень захрипел и начал оседать на колени. – Быстро закидываем их в машину - и ходу – шёпотом проговорил он. Нескольких секунд им хватило на то, чтобы загрузить обездвиженных наёмников в салон машины. Долго ехали по окраинам города, остановились где-то у заброшенного развалившегося здания. Тем временем парни начали приходить в чувство. Наставив на них пистолет, Зураб скомандовал: - Быстро из машины. На колени… Парни молча исполнили команду, они старались не делать никаких резких движений. Вложив одному из них ствол пистолета в рот, Зураб прорычал:
-  Кто приказал убить Молчуна? Считаю до трёх…
Стуча зубами по железу, наёмник попытался что-то сказать, от его брюк пошёл пар – он попросту обмочился. Наконец, из окровавленного рта донеслось:
- Волчара приказал. Но я не убивал, это всё он… Парень кивком головы указал на подельника. – Он заколол, я только рядом стоял… - слезы покатились из его глаз. – Пощадите, ради бога, я ни в чём не виноват. Это он, Архар, исполнитель. Уже не одного завалил, я всё расскажу. Они с Волком друзья, вместе зону топтали… отпустите пожалуйста, я вас умоляю… У меня жена беременная… Меня к ним из-за долгов взяли, я и сидел только на малолетке полгода. Пощадите…
- Ты что заныл, сучара? Меня сдал, и, думаешь, тебя отпустят. Закопают тебя здесь, как собаку. Ты что не видишь, что это серьёзные пацаны. Сдохнешь вместе со мной сучонок, знал бы тебя лучше – давно бы глотку перерезал… - процедил сквозь зубы Архар.  Дуло пистолета уперлось ему в лоб:
- Рассказывай, мразь, кто убил подполковника Гали? И за что?
- А, этого нерусского вояку? Я ему башку развалил, долго пришлось его караулить. Да ты стреляй, смерти я не боюсь… Волчара за меня всё равно вас всех порешит. Завтра его коронуют, весь город будет у него в руках. Вас он вычислит, ну а мне всё равно крышка, если не здесь, то на зоне убьют. Слишком много грехов на мне, даже самому тяжко. Зураб убрал пистолет и подошёл сзади. Обхватил его голову левой рукой, а правой ладонью взялся за подбородок:
- А теперь скажи перед смертью, за что убили Гали?
- Волчара предлагал ему деньги за полигон, но тот отказался, - ответил Архар. – Теперь всё, нету чурки – нет проблем…
Под резким движением руки голова говорившего дернулась вправо. Сашка услышал, как глухо хрустнули шейные позвонки и тело завалилось в снег.
- Ну, а с тобой что делать? Может рядом положить с подельником? Парень, ползая на коленях умолял о пощаде. Зураб был настроен более чем решительно, но Сашке вдруг стало жалко парня. Он вспомнил, что у него Галя тоже беременная, и решил заступиться. – Давай, отпустим его на все четыре. Пусть уходит, если даст слово завтра уже уехать из города. Я почему-то ему верю, - попросил он напарника.
- Пусть будет по-твоему, он совсем не причём. К Волчаре больше ни ногой, если попадёшься ему на глаза, он тебя кончит. Ты сам это знаешь. До города дойдёшь пешком, а сейчас поможешь нам, - согласился Зураб. Втроём они затащили мёртвого Архара в здание. Разобрали обломки кирпичной стены, под которыми находился канализационный люк, и приказали перепуганному насмерть подельнику сбросить туда тело своего приятеля. Колодец был настолько глубокий, что они едва расслышали звук падения. Закрыли люк, и завалили обломками.
– Запомни, это ты его туда сбросил, - посмотрев на трясущегося парня, произнёс Зураб.
– Ну что же, похоронили достойно эту мразь, теперь можно ехать. Сашка сел за руль, и машина тронулась с места, оставив за собой перепуганного, но живого парня.
- Едем на заправку, потом в аэропорт. Билет на завтра возьмёшь, тебя пока никто не будет искать. Тем более Диману будет не до того, сам понимаешь – коронование, это у них святое, - усмехнувшись, произнёс Зураб. – Короли, мать вашу…
Утром во время завтрака хозяин положил на стол железную коробку:
- Здесь деньги Гали, он их у меня держал. Разделим поровну, они теперь ему не нужны.
Сашка заупрямился, но Зураб, положив ладони на стол, твёрдо произнёс:
- Ты, Александр, не отказывайся, эти деньги тебе на свадьбу. Будет мой подарок. У меня ещё и пенсия есть, да и зачем мне одному столько, всё равно тратить не на что. Ты молодой, тебе нужнее.
В коробке лежало восемнадцать тысяч рублей. Хозяин отсчитал ровно половину и положил перед Сашкой: - Бери, парень, пользуйся. Не знаю, когда теперь увидимся, я решил на время уехать в Якутию. Есть там сослуживец, он давно меня звал. Дом пока сдавать буду. Может, не поживется и придется вернуться. Адрес твой я знаю, если что, то дам телеграмму. Как   приедешь домой, сразу откажись от телефона. Собирайся, я тебя подкину до автобуса.
Сашка приехал в аэропорт за десять минут до окончания регистрации. На душе было тревожно, но всё обошлось, наблюдения за собой он не заметил. На взлёте он радостно и облегчённо помахал рукой в иллюминатор:
 - Прощай, Хабаровск, прощай, мой друг Зураб. Надеюсь, что долго я не прилечу сюда.
Откинув кресло, Сашка лёг поудобнее и с удовольствием закрыл глаза.
Свадьбу сыграли в кафе, присутствовало всего человек тридцать. Родители Галины не приехали, молодые решили чуть позже съездить к ним сами. Номер телефона Сашка сразу поменял, не хотелось отказываться совсем. Через неделю он зашёл к Ольгиным родителям, в то время когда они были на работе. Обрадованный Виталька едва не кинулся ему на шею, он очень скучал по парню. В руках Сашки была длинная картонная коробка:
- Это тебе от меня подарок, бери! Пацан снял крышку и закричал от радости: - Ура, ура… Спасибо тебе большое. Он вытащил наружу блестевшую от смазки новенькую пневматическую винтовку. Эту воздушку Сашка по случаю приобрёл у приятеля. Сколько радости было в глазах у мальчишки, его детская мечта сбылась. Они сходили в тир, и парень купил полную упаковку пулек для винтовки: - Учись стрелять, Виталя, всё в жизни когда-нибудь пригодится. Слушай, а как Ольга? Звонит иногда, или забыла вас совсем.
Пацан по- взрослому нахмурился:
- Редко разговариваем, всё ей некогда. И, посмотрев Сашке в глаза, добавил:
- Что-то у неё не все в порядке. Я по голосу почувствовал. Но, ничего, через три месяца на каникулы приедет.
Быстро летело время, весна законно вступила в свои права. Вот уже и заканчивался апрель, хотя на севере острова ещё повсюду лежал снег. За эти месяцы никто ни разу не побеспокоил Сашку, и он уже начал забывать о существовании Димана. Часто вспоминал Зураба, но всё это было, как бы в прошлой жизни. Молодые решили слетать к Галиным предкам, Сашка взял на работе две недели отпуска за свой счёт.
Самолёт совершил посадку в Минводах, молодая пара сошла по трапу на землю. Здесь уже благоухала весна, лёгкий теплый ветерок приветливо встретил северян. Лицо Гали светилось счастливой улыбкой, она не была здесь почти три года.  Девушка радовалась как ребёнок, не могла надышаться воздухом своей малой родины. На выходе из аэропорта к ней кинулся высокий загорелый мужчина:
- Галя! Родная моя! Наконец-то мы тебя дождались. Отец схватил девушку на руки и прижал к себе. У девушки от счастья потекли слёзы:
 - А мама где? Папа, где она?
Отец заулыбался: - Дома она доча, на стол накрывает. Поехали скорее, я на машине.
– Папа познакомься. Это мой муж Саша. Прошу любить и жаловать, - шутливо произнесла Галина. – Сергей Иванович, - представился мужчина, крепко пожав руку парню. Взяв в руки чемоданы, компания загрузилась в стоявший рядом москвич «Комби» 
- Ну, с богом, - произнёс отец девушки и тронулся с места. Минут через сорок они выехали в родную Галину станицу. Мама девушки с глазами, полными слёз, стояла у калитки, теребя в руках цветастый передник.
– Доня, донечка моя… - кинулась к девушке женщина. – Слава богу, добрались. Проходите скорее к столу. Заждались. Как меня зовут, ты, Саша, давно знаешь – Нина Петровна. Зови меня мамой, сынок, так мне будет приятней.
Стол действительно оказался царским, чего только не было. Больше всего парню понравилась копчёная нутрия и своё виноградное вино. Тёща постаралась угодить дорогим гостям. Сашка впервые попробовал на вкус солёные арбузы и похвалил хозяйку. Нина Петровна от умиления даже пустила слезу.
Ради приезда единственной дочери  пригласили даже соседей и товарищей по работе. Сделали почти вторую свадьбу, подпившие гости весело кричали «горько». Отдохнув после переезда, дня через три молодые решили съездить в Минводы. Галя хотела заехать на прежнее место работы, и забрать свой аттестат, оставленный впопыхах. Сев на автобус, они утренним рейсом приехали в город. Зашли в здание администрации, девушка пошла в отдел кадров, а Александр остался в фойе. Одет он был в синие американские джинсы, на ногах чёрные кожаные туфли. Однотонная рубашка с короткими рукавами обнажала его сильные накачанные руки. Проходившие мимо женщины невольно засматривались на молодого спортивного парня. Наконец-то послышался знакомый стук Галиных каблуков, она быстро сбегала по ступенькам. Вслед за ней спускался невысокий мужчина с красным галстуком на шее и расстегнутом пиджаке. – Остановись, Галочка, давай поговорим, - услышал Сашка мужской голос. Едва девушка сошла с последней ступеньки, преследователь схватил её за руку:
 - Стоять, теперь от меня не уйдёшь… Парень сделал шаг навстречу мужчине и, развернув левой рукой к себе, правой ударил двумя пальцами в основание горла. Будто внезапно подавившись, тот медленно сел на ступеньки. Стоявший недалеко дежурный милиционер ничего не заметил. Сашка наклонился к чиновнику и процедил сквозь зубы:
- Если ещё раз возьмёшь за руку мою жену, я тебя убью. Предупреждаю.
Взяв под локоть Галину, они поспешили  выйти из здания. Не в силах произнести ни слова, мужчина хватал ртом воздух. Сержант, заметив неладное, подошёл к нему. Чиновник лишь показывал пальцем на дверь, говорить он пока не мог.
- Саша, что ты наделал? Он же нам житья не даст – взволнованно заговорила Галя.
– Успокойся, пожалуйста. Он больше к тебе никогда не подойдёт. Он трус. Ты что не видела его глаза? Теперь он будет тебя бояться, - уверенно ответил Александр. – Это что, тот  самый второй секретарь? Девушка кивнула головой:
- Он самый. Парень с насмешкой произнёс: - Да, первым ему не быть никогда. По приезду в станицу Галя забеспокоилась, она боялась за мужа. Думала, что его не оставят в покое и начнут мстить. Сашка её успокоил: - Галя, ты не переживай. Не такой он человек, чтобы мстить. Он уже забыл обо мне. Он слишком хочет жить, к тому же ещё и бздун. В его глазах, кроме страха за свою шкуру, ничего не было. Выбрось это из головы.
Галя вдруг почувствовала уверенность в словах мужа, и как-то по-другому взглянула на него. Он был спокоен, как никогда. От него исходила какая-то внутренняя сила, граничащая с жесткостью. – А ведь я его почти не знаю, - подумала она. Две недели отпуска подходили к концу, Сашка решил уехать один. У Галины отпуск за два года, ей три месяца можно спокойно отдыхать. Пусть с родителями побудет, через месяц овощи свежие пойдут. Запасётся витаминами, ей сейчас это важно – подумал он. Быстро собравшись, парень укатил в Минводы. Через сутки он был уже в своём городе.
В тот же вечер он побежал в спортзал, очень соскучился по тренировкам.
– Теперь, Александр, ты знаешь всё, что знаю я. Учить тебя больше нечему, только не бросай тренировки. Это самое важное, качай мышцы и делай растяжки. Есть у тебя сила воли, а, самое главное, твой характер. Ты везде хочешь быть первым номером, это здорово.
В конце второй декады мая Зураб прислал телеграмму:
- Александр, прилетай. Нужна помощь.
Не теряя времени, Сашка выехал в аэропорт. С билетами уже было туго, люди заранее приобретали билеты. Парень сложил в паспорт сторублёвку и подал кассиру. Девушка, улыбнувшись, продала авиабилет на завтрашний рейс. Приехав домой, он зашёл в школу к директору. Решил на неделю взять без содержания, но тот почему-то заупрямился. Недолго думая, парень написал заявление на увольнение.
- На мой век работы хватит. Деньги у меня есть, вернусь из Хабаровска, и найду что-нибудь подходящее, - решил Сашка. На следующий день он улетел.
Наставник радостно встретил парня:
- Рад тебя видеть, хорошо, что прилетел. Садись за стол, перекусим немного. Я только сейчас плов приготовил.
Зураб открыл крышку небольшого чугунного казана, запах свежеприготовленного плова наполнил кухню. Блюдо источало приятный и изысканный аромат свежей баранины и какой-то особой приправы. Хозяин дома был большой дока в приготовлении национальных деликатесов. – Есть только руками – предупредил он. – Ложку не трогай. Наевшись до отвала, напарники вышли во двор и сели на скамейку. – А теперь слушай меня, парень, - тоном заговорщика произнёс Зураб. – Вернулся неделю назад, за время моего отсутствия в моём доме кто-то побывал. Искали, наверное, оружие и деньги, но это у меня спрятано в гараже, а там Дьявол сидит. Я его специально по блоку пустил, когда уезжал. Соседка кормила пса, но она никого не видела. Видать, ночью залазили, и замки все целые – отмычкой открывали. Не иначе, как люди Димана здесь шарились. Сейчас мы с тобой к нотариусу смотаемся, кое-чего на тебя оформлю. Всё может случиться, а перестраховаться надо на всякий случай.
Завели УАЗ и выехали в город. У нотариуса Зураб оформил дарственную на Сашку. В документ вписал дом и «Жигули», несмотря на протесты парня.
- Я ведь всё равно уеду в Якутию, дом мне не нужен. Мы с другом вдвоем живём, не вернусь больше в Хабаровск, «Копейка» мне не по душе, привык к своему вездеходу. Забирай и катайся, можешь продать – мне без разницы. Больше всего меня беспокоит Волчара, только он мог меня найти. Надо бы с ним встретиться и расставить все точки. Домой к нему мы не сунемся, надо встретиться, словно невзначай, узнать, где он бывает ежедневно. Сашка, немного подумав, предложил напарнику:
- Есть у меня адресок девушки, которая слишком хорошо его знает. Диман недавно замочил её мужа, она очень хочет ему отомстить. Может, стоит к ней съездить, наверняка, она что-нибудь важное расскажет. Как думаешь, Зураб?
- Это отлично, сейчас я тебя довезу до её квартиры. Доберёшься обратно на такси. Только осторожно, парень, не верь никому и не надейся. Говори адрес.
К нужному дому подъехали уже вечером. Зураб сразу развернулся и исчез в надвигающихся сумерках. Дверной звонок не работал, Сашка трижды постучал костяшками пальцев. – Кто там? – спросили из-за двери. – Это Александр, - ответил парень. Повисла тишина, затем щёлкнул замок, и в проёме возникла Алла.
– Привет, Саша, каким ветром занесло, - спросила обрадованная хозяйка. – Проходи смелее. Садись к столу, я как раз собралась поужинать. Одета девушка была в короткую чёрную юбку и серый на бретельках топик, открывающий плоский живот. На столе появилась бутылка красного вина и жареная картошка. В тарелке дымились только что приготовленные кальмары в сметанном соусе.
- Разливай, Саша, вино, я пока сыра и колбасы порежу. Выпили по бокалу вина, разговор стал оживлённей. Сашка долго выспрашивал у девушки обо всём, что касается Димана. Алла охотно рассказала, как Волчара проводит свободное время:
- Он ежедневно бывает в кафе «Амур», там у него что-то вроде офиса. Есть бильярдная, и даже казино. Встречается со своими бандюгами именно в кафе, сутенеры и проститутки постоянные клиенты. Домой уезжает ближе к полуночи, но, иногда, с какой-нибудь шлюхой зависнет до утра. Посторонним вход закрыт, охрана строго следит за этим.
Вино как-то быстро закончилось, девушка принесла ещё бутылку:
- Налей, пожалуйста, я сейчас приду. Алла зашла в ванную, и Сашка услышал журчание воды, видимо она принимала душ. На улице стало темно, парень подумал:
- Пора такси вызвать, наверное, Зураб уже заждался.
Он встал и подошёл к окну, ночные фонари тускло освещали ночной город. Щелкнул дверной замок, и девушка вышла из ванной комнаты. Подошла к нему сзади и положила руки на плечи: - Саша, повернись. Он повернулся и увидел совершенно голую Аллу, стоявшую перед ним. Соблазнительное женское тело в капельках воды отражалось матовой белизной от света уличных фонарей. Оно манило парня, и он был не в силах противостоять этому чувству. Теряя голову, он взял девушку на руки и понёс на кровать. Учащённо забились сердца двух молодых людей, слова любви срывались с их губ. Словно в последний раз они ласкали друг друга… Возникло слабое чувство вины перед Галей, но он с лёгкостью его отогнал прочь.
– Это всего лишь мимолётное увлечение, ведь я же мужчина, а не евнух. Это не измена, ведь по-прежнему я люблю свою жену и каждый день думаю о ней, - словно оправдывая себя, размышлял Сашка.
После секса парень едва не уснул, но, взяв себя в руки, резко вскочил с кровати:
- Алла, вызови мне такси.
– Саша, уедешь утром. Останься, - попросила девушка. – Нет, мне нужно ехать. Там друг один остался, ждёт. Вскоре под окном остановилась машина с зелёным огоньком на лобовом стекле. Он, простившись с Аллой, выскочил из квартиры.
– Саша, ты забегай, если что, - крикнула девушка с лестничной площадки.
Свет в доме горел во всех комнатах, ворота были не закрыты на засов. – Ждёт меня, старый, наверное, опять какое-нибудь блюдо сготовил, - подумал парень, открыв створку. Дьявол лежал в какой-то странной позе, цепь была натянута. Шагнув ближе, он увидел, что голова пса была сплошь залита кровью. Собака не подавала признаков жизни. Сашка бросился к дверям дома. Ворвался, словно бешеный, и сразу увидел лежащего на кухне Зураба. Лицо напарника представляло собой сплошную кровавую маску. Обе руки были прострелены в локтях, ноги связаны скотчем. Тронув пульс, Сашка понял – Зураб мёртв. Стоявший на плите чайник чуть замазан кровью: - Наверное, ему вылили кипяток на голову. Волосы наставника мокрыми клочьями вместе с кожей свисали с затылка. – Видимо, Зураба долго пытали, прежде чем он умер от болевого шока – догадался парень. – Как же так вышло? Если бы я приехал раньше… Слёзы наполнили Сашкины глаза, он заревел как ребёнок. – Прости меня, это я виноват. Я обещаю, что отомщу за тебя, - всхлипывая, шептал он. – Я вырву ему клыки. Клянусь матерью. Сашка поднялся с колен и, сдёрнув с дивана плед, накрыл им лицо погибшего друга. Он вышел во двор и, найдя лопату, принялся копать яму. В свете луны выкопал могилу для пса, бросил в неё Дьявола, сняв ошейник с цепью.  Вернулся в дом, мокрой тряпкой взялся вытирать свои отпечатки пальцев, вспоминая при этом, когда и за что он брался руками. В комнате и на кухне всё было вверх дном, убийцы что-то искали. Зашёл в гараж и спустился в смотровую яму: Зураб говорил, что оружие здесь, больше спрятать негде. Парень поднял наверх все доски, лежавшие на дне ямы, старательно ища тайник. Куском арматуры начал протыкать землю. И услышал металлический стук. Осторожно руками разгреб руками верхний слой земли и вытащил наружу большой железный ящик из под инструментов. В целлофановом пакете лежал знакомый пистолет с глушителем, тот самый, из которого Сашка застрелил Романюка. В самом низу был ещё один ПМ, завёрнутый в пропитанную маслом бумагу, и четыре полных обоймы. Парень открыл пакет и высыпал содержимое на бетон. Выпала вчетверо сложенная бумажка и пачка денег, завёрнутая в газету. Он развернул лист бумаги и прочитал:
- Если ты, Александр, читаешь эти строки, то меня уже нет в живых. Возьми деньги, они тебе пригодятся. Будет желание, поставишь мне на могилу железный крест и табличку с именем Зураб. Большего я не достоин, слишком много людей я отправил на тот свет. Мстить за меня не надо, зло порождает зло. СВД закопана около гаража напротив отдушины, может, пригодится. Любил я тебя как сына и знаю твой характер, ты все равно будешь мстить. Удачи тебе, парень. Прощай.
У Сашки вновь навернулись на глаза слёзы:
- Нет, Зураб, за тебя я отомщу. Иначе жить не смогу. Надо срочно найти доверенность на машину, а потом вызывать милицию.
Начинался рассвет. Сашка зашёл в дом и взял пачку сигарет, лежавшую на холодильнике. Закурив, сел на скамейку, на которой недавно они сидели с напарником:
- Что делать, с чего начать? - ломал он голову. – А, может, Алка мне поможет, больше мне обратиться не к кому. Один я ничего не смогу сделать, тем более в чужом городе. Он встал и пошёл к УАЗу, стоявшему в дворе. Ключи от машины хозяин всегда оставлял в замке зажигания. Открыв бардачок, достал документы заверенные нотариусом: - Надо же, машину не догадались проверить, - с облегчением подумал он. – Поеду на «Жигулях», всё не пешком ходить. Выгнав «копейку» из гаража, поставил её на дороге возле дома. Техпаспорт лежал на панели. Деньги Сашка, даже не считая, положил в карман куртки, и ящик с оружием бросил в багажник, предварительно заложив пистолеты гаечными ключами. Прикрыв неплотно ворота, сел в машину:
- Пора ехать, скоро совсем светло будет. Впереди много дел. Он вдруг похлопал себя по карманам: - Вроде бы всё взял. Ключи от дома тоже на месте. Надо будет Аллу послать к соседям, пусть за домом присмотрят. Включив свет, Сашка развернул машину и поехал навстречу своим новым и опасным делам. Поставив машину напротив дома девушки, вышел и направился вдоль по улице в надежде найти телефон-автомат. Набрал 02 и, изменив голос, проговорил: На улице Зеленой в доме номер шестнадцать, ночью было совершенно убийство.
- Кто говорит, - спросил дежурный, но парень уже бросил трубку. Вернувшись к Жигулям, он откинул сиденье и лёг отдыхать. Бессонная ночь дала о себе знать, Сашка задремал. Проснулся около восьми утра:
- Пойду, погляжу, может, уже встала. Оружие он забрал с собой, сунув его за пояс. В машине оставлять было опасно, или угонят, или вскроют багажник.
Как ему говорила Алла, парень четырежды ударил костяшками пальцев в двери – это был условный стук. Девушка, не спрашивая, открыла:
- Ты, Саша, что-то рановато заявился. У Аллы с утра было приподнятое настроение: - Незваный гость хуже татарина.
Сашка отреагировал:
- Не беспокойся, я лучше татарина. Раздевшись в коридоре, гость прошёл на кухню. – Послушай, Алла, я пришёл к тебе с просьбой. Только  ты можешь мне помочь, в городе я совершенно один. Хочу отомстить Диману, уничтожить его. Вчера, в то время когда мы с тобой занимались любовью, он убил жестоко моего друга. И не просто убил, а сделал это как настоящий садист. Лицо девушки стало серьёзным, она потянулась за сигаретой: - А если он нас с тобой замочит? Я-то что смогу сделать, простая баба.
- От тебя ничего и не требуется, только быть со мною рядом, и во время меня подстраховывать. Город ты знаешь хорошо, я же здесь один, мне физически будет невозможно.
- Саша, я боюсь. Они нас убьют, как твоего друга. Ты даже не представляешь, сколько у него верных псов. Сашка задумался, затем, как бы для бдительности, вынул из-за пояса два пистолета и положил на стол.
– Я тоже не с пустыми руками и кое что умею, - он вытащил из кармана деньги, завернутые в газету. Только сейчас он понял, что была вторая половина суммы, оставшаяся от Гали.
 – Бандиты, наверное, искали деньги Зураба, - подумал он.
Девушка как-то по-новому посмотрела на Сашку:
- Откуда это у тебя? Ты тоже бандит?
Парень отрицательно покачал головой:
- Нет, это товарища осталось. Он отсчитал три тысячи рублей и протянул ей: - Возьми, на всякий случай, деньги тебе будут нужны. По глазам Аллы он понял - теперь она согласна ему помогать.
Алла жила на втором этаже. Сашка, взяв сигарету, вышел на балкон и с удовольствием закурил. Он думал: - С чего же начать? Нужно полностью сменить одежду, где-то купить парик.
Девушка вышла следом и прижалась к нему плечом.
– Видишь, Алла, внизу машина белая стоит? Это наша с тобой, пешком ходить нам нельзя.
- Это здорово! На такси дорого будет по городу мотаться. Молодец, Саша, кажется я начинаю в тебя влюбляться, - улыбнулась девушка и положила голову ему на плечо.
Универмаг находился почти рядом, всего в трёх кварталах от адреса Аллы. Сашка купил серый плащ и чёрный строгий костюм, а также белую рубашку с галстуком. Уже на выходе из магазина приобрёл себе чёрную шляпу и темные очки. Девушка отказалась что-либо брать: - У меня этих шмоток вагон и тележка, чего деньги зря переводить. Отвезли покупки на квартиру и поехали в драмтеатр. Алла исчезла за дверью, она пошла налаживать контакт с гримёршей.
Только через час появилась девушка с сияющим лицом: - Саша, я весь набор купила. Парик, усы и бороду взяла. Отдала этой хапуге триста рублей, но, ничего, я у неё клей стащила. Пусть поищет. Поехали скорее домой, мне не терпится изменить твою внешность.
Сашка не узнал себя в зеркале, перед ним стоял мужчина с длинными светлыми волосами, с рыжей бородкой и такими же усами. – Саша, одень шляпу и очки, - резвясь и прыгая как ребенок от радости, нетерпеливо просила девушка. Выполнив её просьбу, парень вновь подошёл к зеркалу. Алла захлопала в ладоши, эмоции переполняли её. – Надо же, как ты изменился. Вообще другой человек. Сейчас тебя даже  я не узнаю, не то, что Волчара. Здорово получилось, не ожидала такого эффекта.
Часа в четыре дня Сашка с Аллой поехали к дому Зураба. Парень полностью сменил свой гардероб, одевшись во всё новое. Девушка надела на себя обтягивающие джинсы и аляпистую широкую цветную блузку. Темные очки огромного размера закрывали половину её лица. На голову она водрузила большую ковбойскую шляпу. Со стороны молодые люди были похожи на иностранных туристов. Сев в машину, Сашка сдёрнул с себя парик и снял усы с бородой.
Медленно проехали до конца улицу и, развернувшись, встали напротив дома Зураба. Хлопнула калитка, из соседнего дома вышла женщина - пенсионерка. Смело подошла к машине: - Извините, вы случайно не к Зурабу приехали?
  Алла вышла из машины: -
Да, к нему, но почему-то ворота опечатанные. Что случилось, не подскажете?
Женщина закричала:
- Сами ничего не знаем, но утром милиция понаехала, аж три машины. Мы с мужем подошли, а хозяина уже на носилках выносят. Такой хороший мужчина был, вежливый и спокойный, царство ему небесное. Мы услышали нечаянно разговор, милиционер один говорил, что убили Зураба. То ли правда, то ли нет… Он, когда уезжал, всегда мне ключи оставлял. Я собаку и кошку кормила. Платил хорошо, да мне разве трудно… Что-то и Дьявола не слышно, обычно, после смерти хозяина выть начинают. Неужели, тоже убили? Женщина, достав платочек, начала вытирать мокрые от слёз глаза.
- А вы кто ему будете? – спросила она.
- Да мы просто хорошие знакомые, - ответила Алла.
- Хотели комнату у него снять. Он нам давно уже предлагал, вот и решили заехать.
- Да что же мы на улице стоим, пойдёмте в избу, я вас хоть чаем напою. Коля, Коль, иди сюда, - крикнула она мужу. – Проводи молодых на кухню. Парень с девушкой пошли следом за хозяином, пожилым мужчиной, слегка хромающим на ногу.
Долго пили на кухне чай, хозяйка достала печенье и конфеты. Уже собираясь выходить, Сашка обратился к женщине и её мужу:
- Вы не могли бы сделать нам одно одолжение? Нужно узнать, где схоронят Зураба и проследить за погребением. Ну, чтобы всё было достойно, а не как попало. Я вам заплачу за это. Проконтролируйте, пожалуйста.
Парень положил на стол пять сотенных купюр:
- Надеюсь, этого хватит. Выполните нашу просьбу, а то нам утром на поезд нужно. Как вернёмся, заедем к вам. Хозяйка быстро сунула деньги в карман халата:
- Не переживайте, всё сделаем, даже венок купим. Похороним, как родного, столько лет рядом прожили…
Уже в дверях Сашка остановился:
- Вы не сказали, как вас зовут? Женщина ждала этого вопроса:
- Сынок, зови меня тётей Дашей. Все так называют.
- Вот, возьмите ещё сто рублей. Табличку закажите. Я думаю, что паспорт милиция нашла. Надпись сделайте простую, Зураб и всё. Дату рождения и смерти. Заранее вам благодарен. До свидания, тётя Даша. Молодые люди сели в машину, хозяйка приветливо помахала рукой им вслед. Парень надел парик, Алла аккуратно приклеила бородку и усы.
- Ну что, Саша. Куда теперь? – спросила девушка. Подумав, парень ответил: - Подъедем к кафе, постоим, осмотримся. Плана пока у меня нет, нужно на месте определиться. Будем действовать по обстоятельствам. Жигулёнок поставили на противоположной улице, почти напротив «Амура». Алла осталась в машине, и Сашка решительно открыл двери кафе. Двое рослых парней тотчас выросли перед ним:
- Что хотели, мужчина? – спросил один из них.
– Кофе хотел выпить, пройти можно? Охранник привычно ответил:
- Извините, но у нас сегодня банкет, вход по приглашению. Поищите другое место.
Александру ничего не оставалось, как не солоно хлебавши покинуть заведение:
- Да, так просто внутрь не попадёшь. Надо караулить на улице и попробовать захватить кого-либо из его окружения. Едва он сел в машину, Алла предложила:
- Саш, поедем в ресторан, что-то я проголодалась. Дома надо что-нибудь готовить, а мне сегодня неохота, устала. Поужинав в небольшом уютном ресторанчике, пара вновь вернулась на прежнее место стоянки. Из окна автомобиля они внимательно наблюдали за посетителями, выходящими из кафе. Под ярким освещением рекламной вывески «Амур» они отлично видели всё происходящее вокруг кафешки. В полночь свет в зале потух, несколько человек вышли на улицу, но Димана среди них не было.
– Или днём уехал, или ночевать здесь остался, - предположила девушка. – Ещё с полчаса постоим, и на сегодня хватит. Открылась дверь, из здания вышел молодой человек.
– Мишка! – удивленно, в унисон вскрикнула парочка. Почти сразу, мелькнув зеленым огоньком, остановилось такси. Михаил прыгнул в машину, водитель лихо сорвался с места.
– Саша, давай за ним. Выясним его адрес – громко скомандовала Алла.
Минут через двадцать такси остановилось около одной из пятиэтажек старого микрорайона. Рядом находился небольшой парк, в середине которого цвела черёмуха. Первый весенний аромат наполнил салон автомашины благоуханием и свежестью. Михаил, быстро выскочив, исчез за дверью подъезда.
– Ну, ничего, теперь знаем, где он живёт. Надеюсь, завтра мы его встретим – произнёс Сашка и бегом рванул в парк. Через некоторое время, вышел с охапкой цветущей черёмухи: - Алла, это тебе. Пахнет лучше любых цветов.
– Спасибо, Саша. Последний раз цветы мне дарил Эдик, - растроганно произнесла девушка. Слёзы наполнили её глаза.
Утром Сашка подошёл к спящей девушке, потряс её за плечо:
- Алла, ты меня не теряй, я не знаю, когда приеду. Дело у меня срочное, нужно встретиться с Мишкой.
- Может, мне с тобой поехать? – спросила Алла, не открывая глаз.
– Ни к чему, это будет лишнее. Зачем тебе светиться, отдыхай. Сунув пистолет за пояс, парень вышел из дома. В машине натянул на голову парик и надел тёмные очки. Посмотревшись в зеркало, остался доволен своим видом. Машину Сашка поставил за углом, а сам сел на скамейку у нужного подъезда. Держа в руках только что  купленный журнал «Крокодил», он без всякого интереса листал страницы. Медленно тянулось время. Устав сидеть без движения, он поднялся и подошёл к дверям. Именно в этот момент из подъезда вышел Мишка. Александр придвинулся к нему вплотную и ткнул пистолетом в живот:
- Стой на месте, не дёргайся. Иди в парк и садись на скамейку, я иду следом. Пошёл…
Михаил, повинуясь приказу, медленно пошёл вперёд. Присели. Сашка вполоборота повернулся к старому знакомому, держа под плащом пистолет:
- Рассказывай, за что Диман приказал убить Зураба?
– Так это ты, Санёк? Я сразу не узнал тебя, богатым будешь. Какого Зураба, я вообще такого не знаю, - удивился Мишка.
– Как так, не знаешь? Вы же с Диманом кореша.
- Саня, я только три дня назад из СИЗО вышел, статью на меня вешали. Я вообще не в курсе его дел.
Сашка задумался, затем что-то решив, спросил: - Ты можешь устроить мне с ним встречу?
- Элементарно и без проблем. Говори где и когда.
- А, давай, сегодня часа в четыре у памятника Ленину, напротив городской администрации. Чего тянуть время, - предложил Александр.
– Добро, – согласился Мишка, и они ударили по рукам.
Алла в это время делала на кухне бутерброды.
- Садись, перекусим, - предложила она. – Что у тебя нового, есть какие-нибудь сдвиги? Да не молчи ты…
- Ничего особенного, если не считать назначенную встречу с Диманом. Поедем вместе, ты просто постоишь где нибудь в стороне. Не хочу, чтобы он тебя видел – ответил Сашка. Позавтракав, решил съездить на Главпочтамт и заказать переговоры с Галиной на вечернее время. Оставив машину около дома, молодая пара села в автобус. Сашка пошёл к месту встречи, а девушка зашла в здание администрации. Ровно в четыре часа дня у памятника неожиданно появился Волчара. Как будто ничего не произошло, он протянул руку:
- Привет, Санёк,  ты что, брезгуешь мне руку подать? Ответом послужило молчание. Руки парня были за спиной. Затем Александр резко спросил:
- Почему ты, гад, Зураба убил? Да ещё и по-садистки.
Диман вальяжно навалился на пьедестал и спокойно ответил:
- Так было надо. Мне сверху приказ пришёл уничтожить всю вашу группу. Я сейчас хоть и в законе, но надо мной люди серьезные стоят. Только о тебе никто не знает – конечно, кроме меня. Пожалел я тебя, потому что ты мне нужен. Он вытащил пачку «Мальборо» и протянул Сашке: - Закуривай, снайпер. Что бы ты сейчас не сказал, а работать теперь ты будешь на меня. Выбора у тебя нет, я тебе даже времени на обдумывание не дам. Ты, Саня, мой, со всеми потрохами. Или ты со мной, или тебя нет. У тебя жена беременная, скоро ребёнок будет. Жить надо, ты еще совсем молодой.
Сашка еле сдержался, чтобы не заехать кулаком в ненавистную морду «законника». Однако, взял себя в руки и произнёс:
- Да, на сей раз твоя взяла. Димка улыбнулся:
- Плохо ты меня ещё знаешь, моя всегда возьмёт.
Он небрежно бросил сигарету к памятнику и поднял вверх руку. Подкатила чёрная Волга, и Диман, взявшись за ручку двери, чётко произнёс:
 - До новых встреч, Санёк. Когда будешь нужен, пришлю телеграмму. Береги жену и ребёнка. Машина резко сорвалась с места. Сашка ещё долго стоял и обдумывал слова своего «дружка».
Подошедшая Алла тронула его за локоть, парень резко отпрыгнул в сторону и чуть не нанес удар. Девушка рассмеялась:
- Чем это он тебя так напугал, ты даже в лице изменился.
На что парень лишь отмахнулся рукой:
- Задумался немного. Алла, поедем водки купим. Что-то я выпить захотел. Пошли на остановку.
Зайдя в квартиру, Сашка налил в стакан водки и с жадностью выпил.
– Сашка, ты бы подождал немного, хоть закусить чего-нибудь поставила.
Но он даже не обратил внимания на слова девушки. Из головы не выходили Димины слова.
 Что же, он теперь будет шантажировать меня до конца жизни? Надо что-то делать, но не сейчас. Нужно выждать время и удобный момент, Зураба я ему никогда не прощу. Я поклялся. Он опять плеснул в стакан и опрокинул одним глотком. Взяв сигареты, вышел на балкон, Алла последовала за ним. – Ты, может, расскажешь, о чём вы говорили? Или мне не надо знать? – с обидой спросила девушка. – Обязательно, но чуть позже. Мне нужно подумать – ответил он. Сашка не мог ей рассказать всего, девушка не должна знать о том, чем он занимается. Ему вдруг стало страшно за Галю, самого дорогого человека. О себе он не думал. Он вспомнил слова Зураба, которые однажды он произнёс: - На себе я давно поставил крест, слишком много на мне человеческих жизней. Я не боюсь умереть, и точно знаю, что не умру своей смертью. Лучше, конечно, сразу, как делал я. Но на всё воля божья. Ты, парень, тоже когда-нибудь будешь думать об этом, это неизбежно.  Потушив сигарету, Сашка прошёл в зал, Алла сидела на диване и смотрела телевизор. Она даже не взглянула в его сторону, демонстративно отодвинулась дальше.
– Аллочка, ты не обижайся. Я не могу тебе всего рассказать, но я тебе обещаю, что обязательно отомщу Волчаре  за твоего мужа и своего друга. Поверь мне, я не бросаю слов на ветер. Но сейчас не время, нужно выждать момент. Ты пойми, я же не один. Не хочу подставлять близких мне людей. Придется немного подождать.
– А я уже думала, что ты отступился, - девушка повернула к Сашке голову. – Была мысль, что ты испугался, или он тебя купил. Но теперь вижу, ошиблась. Пойдём к столу, надо чего-нибудь поесть.
Вечером Сашка остановил такси и поехал на переговорный пункт. Через полчаса на проводе появились Минводы. От Галины он узнал о её здоровье и о родителях. Передал всем привет и спросил, когда она вернётся.
– Саша, ты что, скучаешь? Я приеду, наверное, через месяц. Отпуск у меня большой, а там немного – и в декрет. Ты жди, и не вздумай  на сторону сходить. Знаю я вас, кобелей. Ну, пока. Целую тебя.
После этого разговора, настроение у парня заметно улучшилось. Приехав к Алле, он поужинал и завалился на диван. Алла разбудила его лишь перед обедом:
- Сашка, вставай, полдня уже проспал. Сегодня нужно к тёте Даше съездить. Через час Сашка стоял в очереди за авиабилетом в одной из касс Аэрофлота. Довольно быстро купил билет на завтрашний день. На Сахалин в это время года можно улететь всегда.
Поколесив какое-то время по городу, свернули в частный сектор.
 – Хозяева! Есть кто-нибудь дома – крикнул Сашка, стоя у калитки. – Иду, иду… - из открытой двери вышел дядя Коля. – Проходите в дом. Хозяйка прилегла отдохнуть, недавно с похорон приехала. Садитесь за стол, чаю попьём. Повязывая на голову платок, вышла тетя Даша:
- Умаялась с похоронами, ноги устали. Всё сделала, как вы просили. Схоронили нашего соседушку, земля ему пухом. Табличку повесили и надпись сделали. В закрытом гробу наш Зураб лежал. В доме прибралась, ключи запасные у меня хранились. Пришлось участковому сто рублей дать, чтобы бумагу с печатью снял. Он-то и мне рассказал, что убили Зураба. Спасибо ему, что с похоронами помог, он знал покойного. Что теперь с домом-то будет, государство заберёт?
 – Большое вам спасибо тётя Даша, здорово нам помогли. А насчёт дома не переживайте, - сказал Александр и достал из кармана дарственную. Приберите куда-нибудь до поры, до времени. Хозяин ещё при жизни передал мне дом и Жигули. Вы, наверное, заметили, что я на его машине? Дядя Коля вступил в разговор:
- Конечно, заметили. Я даже подозревать вас стал. Думаю, как так, не успели человека схоронить, а на его машине уже кто-то полкает. Уж, не бандиты ли? Теперь, слава богу, вижу, что всё нормально. Он взял бумаги из рук жены и внимательно прочитал:
- Скажи-ка мне, Александр, а как так получилось, дарственная написана в день смерти Зураба? Это кажется довольно странным.
Саша спокойно ответил:
- Да, действительно, в этот день он подписал мне имущество. Я уехал на какое-то время, а когда вернулся, хозяин был уже мёртв. Если будут в милиции вопросы, я на них отвечу. А ты бдительный, дядя Коля, молодец. В органах, наверное, работал?
– Да нет, Саша, просто с бумагами часто дело имел. Но в ГАИ работал в молодости, пока в аварию не попал. Попили чаю с печеньем и Александр вновь обратился к хозяевам:
- Пусть бумаги хранятся у вас, они только через полгода войдут в силу. За это время можете покупателей найти на дом, я в нём никогда жить не буду. Хотите, сдайте кому-нибудь, мне всё равно. Жигули поставлю в гараж, на время моего отсутствия, а вот с УАЗиком я не знаю что делать. Документы на машину есть, и больше ничего. Продать нельзя, всё оформлено на Зураба. Дядя Коля, может, ты что-нибудь придумаешь по старым связям?
- Ну что же, посмотрим. Может, что-нибудь и получится, - ответил мужчина. А «копейку» поставишь у меня во дворе, место есть, да и присмотр будет.
- Спасибо вам за всё, если можно, я сейчас машину во двор загоню. Мне завтра улетать надо – попросил парень.
 – Конечно, ставьте, места у нас много. Когда приедете-то? – заботилась хозяйка. – Всегда будем рады.
– Не знаю, тётя Даша, в любое время могут по работе вызвать. Это вам за беспокойство, - он сунул в руку женщине триста рублей. – За домом будете присматривать, не бесплатно же.
Тётя Даша расцвела в улыбке:
- Не переживайте, всё сделаем. Саша, запиши наш телефон, может, позвонишь, мало ли чего. Сашка повернулся к Алле:
- Если что будет нужно срочно, скажите Алле. Она иногда будет к вам заезжать.
Дядя Коля открыл ворота, Сашка быстро загнал машину. Попрощавшись со стариками, парочка быстрым шагом исчезла в уже наступающей темноте.
В полдень следующего дня Сашка прилетел домой. Сойдя с автобуса, встретил пьяную компанию погранцов, один из них его окликнул:
- Саня Микульшин, здорово! Иди к нам, выпьем, мы сегодня День пограничника отмечаем. Посмотрев на кричавшего парня, Сашка признал в нём одноклассника Игоря. Прямо на улице распили две бутылки вина, пустив их по кругу. Ребята все, как один, были в зелённых фуражках. Люди стороной обходили сборище поддатых парней, с Игорем не удалось поговорить ни о чём. – Саня, ты не забыл, где я живу? Приходи в любое время, посидим, поболтаем, я буду ждать. Пообещав зайти в ближайшее время, Сашка пошёл домой. После вина он решил выпить ещё, и, зайдя в магазин, взял бутылку водки. Немного навёл порядок в квартире и сел за стол. Открыл банку шпрот в масле и налил половину стакана водки:
- Земля тебе пухом. За тебя, Зураб… Всё равно отомщу этому козлу. Я тебе обещаю.
Сейчас, сидя в полном одиночестве за бутылкой водки, Сашка смог наконец-то расслабиться и дать волю чувствам. Он пил горькую и плакал, от того, что не смог отомстить за смерь друга, от жалости и безысходности.
Утром проснулся от головной боли, во рту пересохло и хотелось пить. Пошёл в душ, почистил зубы и заставил себя выпить горячего чаю. Через силу сделал зарядку, вновь почувствовал силы. – Надо что-то решить с работой, иначе могут за тунеядство посадить.  Нужно с кем-то посоветоваться, сторожем идти – мне просто стыдно. А, может, Сан-Санычу позвонить? Он набрал номер своего бывшего шефа.
– Здорово, тёзка, давно ты не звонил. Я на больничном сейчас, радикулит замучил. Приходи, пивка попьём, побазарим – приветливо ответил Невечора. Через час они уже, сидя на балконе, потягивали пиво с вяленой рыбой. Сан-Саныч сделал парню предложение, на буровую нужен был слесарь по котлам. Работа вахтовым методом, по двенадцать часов. Двое слесарей отапливали посёлок буровиков, меняясь между собой. В работе не было ничего сложного, котлы были паровые, один из них постоянно был в резерве. Заработок чуть меньше, чем у буровиков. Сашка дал согласие, через неделю решил выйти. Сан-Саныч предупредил:
- Комиссию медицинскую пройдешь, и к нам. Правда, одну вахту будешь стажёром. Ударили по рукам, вопрос с работой был почти решён. Следующий день Сашка провёл в поликлинике, где благополучно прошёл медкомиссию. Вечером решил навестить Витальку, пацан уже был на каникулах. Ещё издали заметил на лавке у подъезда одиноко сидящего мальчишку. Виталька был не в себе, чуть не плача он заговорил:
- Ольга совсем приехала, учиться бросила. Она ребёнка ждёт, Димка её бросил. Что теперь будет, папка третий день пьёт.
Сашка потерял дар речи от такой новости. Подумав, он попросил пацана:
- Сходи, Виталя, домой, скажи сестре, пусть выйдет на улицу. Минут через десять спустилась Ольга, присела рядом и уставилась взглядом в землю.  Рассказывай, Оля, всё по порядку, - предложил Александр. Слёзы потекли по щекам девушки, она закрыла лицо руками. – Что рассказывать, Саша? Выгнал они меня, как собаку, и всё, а я уже четыре месяца как  беременна.  Дура набитая, думала что любит, а он, сволочь такая, выкинул на улицу. Сама, конечно, виновата, польстилась на богатство и деньги. Ты представляешь, денег только на билет дал и всё. Сказал, если сын родится, то вышлю на первое время, а если будет дочь – сама воспитывай. Ольга  перевела дыхание:
- Жениться ему, видите ли, нельзя, законник проклятый. А мне теперь как одной жить? Не зря его Волчарой зовут, все повадки звериные. 
-  Зачем институт бросила? – спросил парень, хотя ответ знал заранее.
– Какая уже тут учёба, скоро живот на лоб полезет. Я на улицу стараюсь не выходить, стыдно. Ему наплевать на всех, он только себя любит. Сказал, чтобы не звонила и не писала. Предупредил заранее:
- Если будешь доставать меня, то может случиться несчастье, ну, например, с твоим больным братцем. Ему много не надо, два раза стукнут по сердцу и всё. За что он его так невзлюбил, не знаю. Хотя, и Витальке он не понравился сразу. Наверное, детская душа лучше чувствует лживого человека.
- Успокойся, Оля, я думаю, всё получится, а деньги тебе он будет высылать, я обещаю – попытался приободрить он девушку.
– На, возьми себе, на месяц хватит. Сашка вытащил из кармана четыреста рублей и силой вложил в ладонь Ольге. Он чувствовал свою вину за то, что случилось с ней, ведь это именно он их познакомил. Поступок Димана всё с большей силой убеждал парня в необходимости отмщения. – Эта гадина ещё и стращает, даже смертью младшего брата. Да как он мог сказать такое про  Витальку. Надо как можно скорее с ним заканчивать, надеюсь, что скоро он меня позовёт для своих тёмных дел. Я постараюсь не упустить момент.
Через неделю Сашка прибыл на новый участок, где только что монтажники установили буровую вышку.
Буровики встретили его приветливо, новых людей в бригаде не было. Напарником был мужчина, которому до пенсии оставалось несколько месяцев. Звали его Василий Степанович, именно он и обучал парня нехитрой профессии слесаря-котельщика. Работали по двенадцать часов, свободного времени было много. Вышка стояла среди дремучей тайги, очень досаждал гнус. Мошка и комары тучами кружились над головами рабочих. Небольшая речушка протекала почти рядом, куда Сашка через сутки присел с удочкой. Было это довольно странно, прежде он не любил рыбалку и всегда посмеивался над этим бестолковым занятием. Теперь его словно подменили, он отдыхал в полном одиночестве и даже переживал по поводу сорвавшейся с крючка рыбы. Он вынашивал мысли и идеи о мести своему врагу, не раз представлял себе картину убийства Волка. Теперь это для него дело чести и даже жизни. – Дороги назад нет, я дал клятву и должен выполнить свой приговор – ежедневно говорил он сам себе. Незаметно пролетел месяц. Сашка, прилетев домой, пошёл в управление за получкой. Прямиком из кассы решил зайти в магазин за продуктами, через четыре дня должна прилететь Галя. На выходе опять встретил одноклассника Игоря:
- Саня, привет! Пойдем со мной, у меня сегодня днюха. Друзья ждут, дома нет никого. Пошли… Поднялись в гору, дом одноклассника находился в конце города на одной из улиц частного сектора. Во дворе играл магнитофон, на большом столе стояло спиртное и холодная закуска. Две девушки и трое парней пили вино под песни Высоцкого. Компания уже была в изрядном подпитии, слышался беспричинный смех и громкий разговор поддатых ребят.
Стали знакомиться: высокий здоровый детина небрежно и с чувством превосходства лениво подал руку Сашке. Одна из девиц, обратив внимание на вновь пришедшего, бесцеремонно уселась ему на колени. Александр вежливо усадил её на скамью рядом с собой. Детина поднялся на ноги и с норовом спросил Сашку:
- Слышь, ты, тебе что, наши девочки не нравятся? Тогда вон отсюда, тебя никто не звал.
Вступился Игорь:
- Я звал, это мой одноклассник. Ты что, Лёха, опять начинаешь под шкуру лезть?
Детина сбавил тон:
- Ладно, Игорёк, проехали. Погорячился. – А вообще, мне он не нравится.
Сашка чуть не закипел от злости:
- Я тебе что, девушка? Не нравится тебе… Если есть ко мне претензии, пойдём за ограду и решим по-мужски твой вопрос.
Словно ожидая этих слов, Лёха отбросил стул, едва не повалив всё со стола:
- Пойдём, выйдем, сейчас я тебе здоровья-то убавлю.
Игорь с парнями хотели утихомирить Лёху, но не тут-то было. Детина с лёгкостью раскидал их в стороны и выбежал на улицу. Сашка спокойно последовал за ним. Отсутствовало чувства мандража, он был уверен в себе и знал, что не проиграет, несмотря на рост и силу своего противника. Детина с ходу хотел ударить парня в челюсть, но Сашка с лёгкостью ушёл от мощного кулака и левой ногой пробил дебошира в печень. Лёха успел лишь ойкнуть от резкой боли, как удар кулаком в нос свалил его на землю. Контрольный прямой в челюсть Сашка сделал, наклонившись под соперником, – это полностью выключило детину из сознания. Девушки не успели даже завизжать, как драка была закончена. Игорь со своими друзьями восторженно смотрели на победителя.
– Саня, что это было? Как ты смог Лёху уделать, он же здоровый, как бык. Ну, ты даёшь! Где так научился? – спрашивали наперебой девчата и парни.
– Пойдём, Саня, выпьем, - приглашали его ребята, начисто забыв о лежавшем без сознания своём дружке.
Сели за стол, веселье продолжалось. Едва Сашка успел выпить, как во двор зашёл Лёха. Молча прошёл к умывальнику и долго мыл разбитый нос. Подошёл к столу и налил себе водки. Выпил, не закусывая, и произнёс:
- За ваше здоровье. Вы гуляйте, я  пошёл домой. Он поглядел на Сашку:
- А с тобой мы скоро встретимся. Берегись, я тебя уделаю.
Посидев ещё полчаса, Сашка, попрощавшись, ушёл. Спускаясь с горки, нужно было проходить у сплошных зарослей клёна. Парень в хорошем настроении посвистывал что-то себе под нос. Неожиданно услышал сзади шум, захотел обернуться, но не успел. Почувствовал удар в затылок, и сразу же отрубился…  Пришёл в себя,  когда кто-то бил его по щекам и тёр ладонями уши. Страшно болела голова, всё плыло перед глазами. Пожилая женщина стояла перед ним на коленях: - Очнись, сынок. Ты живой? Это кто же тебя так? Сашка еле поднялся на ноги, голова была мокрой от крови, его тошнило. Он попробовал идти, но было очень тяжело. Сердобольная женщина остановила машинку и попросила водителя отвезти парня в больницу. Однако, сев в салон, Сашка назвал адрес дома: - Домой, пожалуйста. Отлежусь. Первым делом он промыл себе рану и обработал йодом, затем достал бинт и, как смог, так и перевязал голову. Выпив обезболивающее, сразу завалился на диван.
Проснулся утром от тупой ноющей боли, опять принял пару таблеток анальгина и прилёг. Только к вечеру боль немного утихла, голова парня стала что-то соображать. Сашка всё вспомнил, сомнений не было, в кустах его дожидался тот самый Лёха. Подкараулил, и чем-то сильно звезданул по затылку. – А ведь мог запросто убить, - думал он. Может, он и хотел этого. Ну ладно, пусть рана заживёт, там посмотрим. Теперь моя очередь бить, но только не исподтишка, решил парень, но ответить нужно обязательно и более жёстко.
В конце недели прилетела Галина с двумя большими чемоданами в руках. Сашка встретил её с радостью, в аэропорту, отругал её за громоздкие чемоданы. Галя заметно поправилась и слегка округлилась, но полнота была ей к лицу. Она стала более женственной и серьёзной.
Прибыв на работу, Сашка обходился уже один, с Василием Степановичем дежурили поочерёдно. Рана зажила, но голова иногда давала о себе знать – редко, но возникала тупая боль. Он всё так же в свободное время уходил на речку, ловил подкаменку и речную мелкую форель. Рыбу солил и развешивал вялиться. К концу смены продукт был готов. Галя с удовольствием ела малосольную жирную речную рыбёшку. В очередной раз прибыв с работы, Сашка решил дойти до Игоря. Он хотел узнать домашний адрес того самого Лёхи, который так подло его ударил. Одноклассник сразу понял причину визита:
- Я знал, что ты появишься. Лёха пьяный заходил, трепался, будто вырубил тебя. Но я что-то сомневаюсь.
– Было дело, - признался Сашка. Он коротко обо всём рассказал Игорю.
– Вот же, скотина какая, - возмутился одноклассник. – Теперь я ему не завидую. За это надо бить серьёзно. Узнав адрес обидчика, Сашка решительно двинулся к нему. Подходя к нужному дому, увидел на лавочке двух парней, один из них и был Лёха.
– Ну, здравствуй, Лёша. Пойдём-ка за дом, поговорить надо.
Детина как всегда был под «мухой».
– Ну, пойдём, коли тебе хочется, - довольно смело согласился он и встал на ноги.
Отойдя за здание, Лёха принял боксёрскую стойку, но Сашка не дал ему больше времени. Развернувшись на месте, он ударил Лёху ногой в ухо. От неожиданности тот закачался и сел на колени. Довольно быстро поднялся и рванулся навстречу обидчику. Сашка встретил его мощным ударом в челюсть, левая нога впечаталась в область печени. Враг был повержен, он мешком свалился на землю. Однако Сашке этого было мало, лежащему парню он дважды опустил кулак на переносицу. Он явственно услышал хруст костей под своим кулаком. Кровь обильно потекла из носа лежавшего детины. Нагнувшись к нему, Сашка спросил:
- Может, тебе руку сломать, или ногу? Выбирай что лучше…
- Не надо, не надо. Прости меня. Я всё понял, - взмолился Лёха.
– Ладно, урод, живи пока. Больше не думай мне мстить, переломаю кости, - произнёс парень, и, достав платочек, вытер руки от крови.
– На, утри сопли, - Сашка бросил ему на грудь окровавленный платок и пошёл прочь. 
Незаметно пролетело лето, вот уже и конец августа. За это время в жизни молодого парня ничего не поменялось. Галине подходил срок, через две недели она должна родить. Сашка заранее купил детскую коляску, теперь она, укрытая целлофаном, дожидалась своего хозяина в коридоре. Галя стала реже выходить на улицу, тяжело было подниматься на пятый этаж. Из Хабаровска вестей не было, хотя парень ежедневно ожидал этого и несколько раз на дню вспоминал свою клятву. Это обещание давило, его словно тяжёлый груз, не давало расслабиться и невольно напоминало о себе. Сашка стал  нервничать, ещё стала доставать головная боль после удара по затылку. Хоть и не часто, но иногда он просыпался по ночам и принимал анальгин. – Скорее бы пришла телеграмма, нужно быстрее заканчивать с Диманом. Я устал ждать, - постоянно думал он. На днях он встретил в женской консультации Ольгу, куда приходил вместе с Галей. Девушка сказала, что рожать ей в октябре.
Посмотрев Сашке в глаза, она сказала:
- Нет, Саш, ничего не было.  Один раз позвонил  и всё. Наверное, судьба такая у меня, но ничего, одна буду воспитывать. Родители помогут, деваться им некуда. Я уже свыклась.
Сашка находился в котельной, когда к нему прибежал Василий Степанович:
- Санёк, пляши! У тебя сын родился, сейчас по рации тебя поздравили. Парень от радости принялся обнимать Степановича. – Ура, ура, - возбуждённо закричал он. Кое-как дождавшись окончания семидневки, Сашка сел в вертолёт. Ему казалось, что сегодня они летят намного медленнее, чем обычно. Успев переодеться и бросить вещи, он бегом помчался в роддом. По дороге купил букет красных роз, это были любимые цветы Галины. Узнав номер палаты, Сашка встал напротив окна на втором этаже и громко позвал жену. Галя тотчас появилась в приёме, чуть приоткрыв створку:
- Саша, тише. Нельзя сильно кричать. Я только что покормила Серёжу. На её руках был крохотный свёрток, полностью закрытый пелёнкой.
– Я тебя люблю, дорогая! Поздравляю с сыном, да и себя тоже, - громко сказал он.
Соседка Гали по палате опустила вниз бельевую верёвку. Сашка привязал розы.
– Спасибо, Саша! Иди домой, ты голодный. Наверное, ещё ничего не ел. Целую. Пока. Приходи завтра, мне ничего не надо приносить, не разрешают.
Постояв ещё немного, Александр пошёл в сторону дома. Позвонил Славке и Сан-Санычу, решил дойти до Василия Степановича. Зашёл в магазин, купил шампанского и водки. Посидели вчетвером, как следует обмыли рождение сына. Через неделю Галину выписали, семья Микульшиных стала больше на одного маленького человека. Сашка суетился, помогая жене в домашних хлопотах. Уезжая на работу, переживал:
- Как же они будут без меня?
Но Галя справлялась одна:
- Ты, Саша, не переживай за нас, работай спокойно. Я у тебя сильная, вывезу.
В день, когда Сережке исполнился месяц, пришла телеграмма. Сашка начал собираться, Галина забеспокоилась:
- Саша, сколько ты ещё будешь летать? Мне уже надоело.
– Галь, я тебе обещаю – это последний раз. Больше не будет никаких поездок, слово даю – убедил её муж. Он отправил Диману телеграмму с текстом: «Вылететь смогу через два дня».
Однако, сам отправился в путь в тот же день. Сашка не хотел, чтобы его встречали, он решил прилететь неожиданно. Алла была дома, готовила для себя ужин.
Сев в автобус, молодые люди отправились к тёте Даше. Хозяйка встретила их радушно, покормила гостей варениками с творогом. Чуть позже подошёл дядя Коля и вызвал Сашку во двор. – Не знаю, будешь ругаться или нет, но УАЗа я продал. Две тысячи дали, он ведь на соседа был записан. Мужик один с ДОСААФа взял, уже и документы переделал. Деньги у меня. – Ну и хорошо, дядя Коля, половину забирай себе. Моя половина пусть лежит у тебя, целее будет. Да, вот ещё что, - Александр достал свой паспорт, подал хозяину в руки:
- Пусть побудет у тебя. Приеду, заберу, когда уезжать буду. Зашли в дом. Алла с хозяйкой сидели за столом. Тетя Даша сразу обратилась к парню:
- Саша, мы покупателей на дом Зураба нашли. Дочь моя с зятем купят, сколько вы за него хотели? Александр задумался и ответил:
- Я и не знаю, но, думаю, договоримся с вами. Ещё полгода не прошло. Тётя Даша, вы сейчас с нами съездите на кладбище, хочу купить железный крест и поставить Зурабу.
Хозяйка закивала головой:
- Конечно, съездим, цветов свежих поставим. Николай, собирайся скорее.
Машина с трудом завелась, видимо, за прошедшее время изрядно подсел аккумулятор. Все сели в салон и поехали в ритуальные услуги. Вскоре Сашка стоял у могилы своего Зураба, над которой возвышался железный крест, поблёскивая свежей краской. Водительское удостоверение он так же отдал дяде Коле. Уже в темноте молодые вернулись на квартиру Аллы, оставив машину во дворе у стариков. Ночью девушка пришла и села на диван к парню, но Сашка, сославшись на головную боль, отослал её обратно: - Алла, извини, но у меня страшно болит голова. Мне сейчас не до этого, дай мне, пожалуйста, две таблетки анальгина. Утром, пока спала девушка, Сашка встал на стул в кухне и открутил решётку на вытяжке. В дымоходе на шнурке висели два пистолета. Он отцепил лишь один с глушителем, второй оставил на прежнем месте. Ближе к обеду решил сходить в кафе «Амур».
Алла почему-то встревожилась:
- Саша, я что-то за тебя боюсь. Он коварный тип, от него можно ожидать всего. Как бы Волчара тебе ловушку не устроил. Будь настороже. Александр надел плащ и надвинул на глаза шляпу: - Не бойся, я себя в обиду не дам. Он сунул пистолет за пояс и вышел в двери. На улице шёл  мелкий противный дождь, небо  полностью затянуло тёмными тучами.
Открыв двери, он переступил порог. Тотчас перед ним выросли двое парней спортивного телосложения.
– Меня ждёт Волчара, - произнес Сашка. – Передайте, гость с Сахалина.
Один из качков развернулся и исчез за портьерами. Выглянул и махнул рукой:
- Пропустите.
Александр смело прошёл вперед и открыл дверь в комнату. Диман сидел за большим столом в кожаном кресле, по обе стороны от него стояли телохранители. Их глаза настороженно и зло смотрели на вошедшего. Было видно, что они в любой момент готовы по команде «Фас» вцепиться в любого и каждого. Сашка невольно подумал: настоящие цепные псы.
– А, Санёк, здорово. Ты когда прибыл? – ласково спросил Диман.
– Сегодня прилетел, раньше не мог – ответил парень.
– Ха, ха... – засмеялся Волчара и вытащил из коробки сигару. – Ты кого хочешь развести, меня что ли? Да у меня всё и везде схвачено, я знаю, что ты прибыл вчера, - он щёлкнул зажигалкой. – А скоро я буду знать, у кого и с кем ты ночевал. Ты пургу мне не гони, Санёк, я ведь догадываюсь, зачем ты здесь. Я не лох, Саша, я сразу понял, ещё тогда у статуи Ленина, что ты не простишь мне убийство Зураба. Ну, что ты мне ответишь? Сашка переступил с ноги на ногу, и сразу же двое мужчин оказались у него за спиной.
– Если я попробую дёрнуться, они меня просто застрелят, - подумал он и решил не обострять ситуацию. Надо перевести разговор на другую тему, может, это отвлечёт его псов, - догадался парень.
– Правильно ты догадался, Дима. Хотел тебя грохнуть, а, может,  ещё и успею. Много ты беды принёс людям, а гадости ещё больше.  Ольгу бросил беременную, может, она сейчас уже в роддоме. А ты, скотина, даже денег ей не дал. Твой ребёнок у неё в утробе, а ты её как собаку выбросил. Да какой же ты человек после этого, ты  не волк, а пёс шелудивый – злобно проговорил Сашка, и тут же почувствовал сильнейший удар по затылку. Очнулся он уже сидя  на стуле, руки были в наручниках. Поднял упавшую голову и взглянул Диману в глаза:
- Ну, что же, добивай. Только лучше сразу, не надо меня мучить, я этого не заслужил.
- Нет, Санёк, ты должен помучиться. Помнишь, как ты мне врезал? Ты думал, что я тебя простил? Нет, Саша, я никому ничего не прощаю. А, кстати, поздравляю тебя с сыном.
 – Можно последнее желание? – попросил Сашка.
- Говори, чего хотел, может, выполню, - согласился Диман.
 – Пошли денег Ольге, тяжело ей одной. Прямо сейчас.
 Волчара, подумав с минуту, кивком головы подозвал одного из телохранителей. Открыл ящик стола и вытащил пачку денег. Отсчитал пятьсот рублей, затем ещё добавил:
- Сходи, Валентин, на почту, отправь перевод. Он быстро написал на бумаге адрес.
- Вот, наконец-то, хоть одно доброе дело сделал. На том свете тебе зачтётся – произнёс Сашка.
Волчара сидел, развалившись в кресле, и, улыбаясь, курил сигару. Он был доволен собой и радовался, что смог изобличить парня. Отъехав на кресле назад, он положил ноги на стол. Открыл ящик и вытащил бутылку коньяка:
- Может, выпьешь со мной в последний раз? Да нет, ты, наверное, брезгуешь.  А хочешь, я скажу, как узнал о твоём приезде? Очень просто, всего лишь один звонок в аэропорт. И мне сообщают фамилии прилетевших. У меня везде свои люди. А, всё таки, признайся, Санёк, у кого ты заночевал? Уж, не у Алки ли? Другие твои знакомые уже давно на погосте. Признайся честно, у неё? Ладно, можешь не говорить, я к вечеру сам всё узнаю.
Сашка сидел и думал, что ещё можно сделать. Выхода не было, парень уже мысленно прощался с жизнью. Пистолет у него забрали, теперь он безоружен и совершенно безопасен. Наслаждаясь своим превосходством, Диман цедил сквозь зубы коньяк, смакуя каждый глоток.
- Я, Санёк, должен был убрать тебя сразу, такой был приказ. Но не буду же я валить тебя у памятника Ленину или в аэропорту. Шумиха будет, а мне это не надо. Просто решил, пока ты сам не залезешь в ловушку – подождать. Вот теперь ты здесь и не надо тебя искать по городу, если пришёл. Ладно, парни, ведите его в кладовую, всё равно ждать темноты. Хватит с ним базарить. Вошедший Валентин с приятелем взяли Сашку под руки и закрыли в маленьком помещении со стальной дверью. Кроме единственной табуретки и железного кольца в стене, в комнате не было ничего. На деревянном полу были видны плохо стёртые следы крови.
 – Наверное, пыточная, - определил парень. – Скоро  и до меня очередь дойдёт. Он присел, голова разламывалась от боли. – Везёт же мне, опять ударили в тоже место, – думал он. Часа через три кто-то подошёл к дверям. Сашка услышал голос своего врага:
- Сделайте так, будто он погиб в драке. Увезёте на свалку и закопайте тело в мусор. Никаких выстрелов, только руками.
Александр понял:
- Это конец. Кончилась моя жизнь.
Он вдруг вспомнил свою маму Марию Николаевну:
 - Хорошо, что ты не узнаешь о смерти своего сына, наверное, это воля божья. Хотя ты не узнала о рождении внука. В его глазах стояла Галина с Серёжкой на руках и недавно сказанные ею слова:
- Я у тебя сильная. Вывезу.
 – Вывезешь, Галя, тебе одной придётся растить сына. Я теперь тебе не помощник. Прощай, моя любимая – успел подумать Сашка и металлическая дверь открылась.
Скотчем ему замотали рот и одели мешок на голову. Выключив в кафе свет, провели по коридору и вывели на улицу. С силой бросили тело парня в широкий багажник Волги. Долго машина шла по городу, потом не стало слышно звуков встречных машин. Остановились и выволокли парня наружу. Сразу принялись бить чем-то по голове, пока он не свалился на землю. Били ногами и руками, стараясь повредить особо важные органы. Сашка уже давно ничего не слышал и не чувствовал, его просто монотонно убивали. Разгорячённые своей дьявольской работой, приятели сорвали с парня мешок, залитый кровью. Не желая марать руки, ударили ещё  несколько раз по голове палкой.
– Ну, теперь вроде всё – сказал один из них. – Бросаем в контейнер и поехали. К утру заморозки обещали, если не сдох, то замёрзнет.

Глава заключительная.

Двое бомжей тщательно обшаривали мусорные ящики на самом краю города. Старый квартал из пятиэтажек был наполовину заброшен, народ старался уехать отсюда поближе к центру. Здесь редко ходили автобусы, трамваев и троллейбусов не было вообще. Жил в этом месте определённый контингент из числа пьющих или тесно связанных с преступным миром людей.
Бомжи подошли к очередному ящику. Тот, что помоложе, ловко запрыгнул внутрь и начал выкидывать пустые коробки. Вдруг остановился и крикнул простуженным голосом: - Колька, иди скорее сюда. Здесь мужик какой-то валяется. Второй, хромая, уже шёл на голос приятеля:
- Подожди меня, не трогай его. Мишка, проверь пульс.
От контейнера послышался голос простуженного Мишки:
- Я не пойму ни хрена, он весь в кровище, но тёплый. Вдвоём кое-как они вытащили безжизненное тело наружу. Один из бомжей зажег кусок бумаги и осветил лежащего:
- Живой, вроде бы. Чуть слышно, как дышит. Смотри, плащ на нём новый, только в крови. Мишка, беги за носилками, в подвале стоят, на руках мы его не упрём. Забрать его надо, вдруг человек хороший. Шустрый приятель со всех ног кинулся бежать в подвал.
С трудом загрузили тело  и под покровом темноты сунули его в одно из окон подвала.
 – Хорошо, что отопление уже дали, - заметил хромой. – Давай, положим его на матрац. Друзья перенесли безжизненное тело на грязную вонючую подстилку.
 – Колька, набери воды в банку, давай его немного обмоем, - попросил Мишка (он был на десяток лет старше приятеля). Холодной водой отмыли голову избитому и ополоснули лицо. – Он же совсем молодой, наверное, лет тридцать. Наверное, Волчаре дорогу перешёл, уже не первый случай в городе. И всё время к нам в район везут, оборзел, сволочь, - забубнил Мишка. – Давай-ка карманы проверим. Во внутреннем кармане пиджака они нашли сто пятьдесят рублей и несказанно обрадовались. – Миха, дуй в лавку. Возьмёшь водки и пожрать. Я пока сбегаю в аптеку. Друзья быстрым шагом вышли на улицу. Через полчаса они, сидя на тёплых трубах, пили водку, закусывая сыром и колбасой. – Мишка, подержи ему голову, я перебинтую, - сказал старший. Раны на голове обработали йодом и кое-как забинтовали. Раздели парня до пояса и осмотрели внимательно. – Мда… дела плохие, - сделал заключение Колька.
 – Смотри, Миха, рёбра поломаны и почки отбиты. Он даже обмочился и не почувствовал. Я уже о башке не говорю, вся разбита. Как он ещё живой, я не понимаю. Ну, хотя, мозги-то не вылезли. Может, и оклемается. Всё тело в синяках, ещё и нос сломан. Бедный парнишка. Досталось ему здорово. Давай воды ему дадим, у него сейчас жажда. Я-то знаю, самому доставалось, правда меньше. Открыли рот парню и влили глоток воды, но он не проглотил. – Если очнётся, сам пить попросит. Наливай, Мишка, да не жалей, - водки много. Спасибо ему, выручил, - произнёс товарищ. Двое суток не отходили от больного приятели, лишь на третий день он открыл глаз, второй полностью заплыл.
– Пить, - еле слышно прошептал он. Мишка налил стакан воды и кое-как напоил парня. На четвёртые сутки избитый захотел есть. Через силу он проглотил несколько кусочков колбасы, видимо, болели челюсти и шатались выбитые зубы. Сидеть парень не мог, со стонами переворачивался с боку на бок, сломанные ребра вызывали приступы кашля. С болью смотрели на него приятели, но не отходили надолго. Прошло две недели с тех пор, когда они притащили парня с мусорки. Наконец, он заговорил, ему немного стало лучше:
- Где я? Почему здесь темно?
Мишка всё рассказал парню, но тот, видимо, ничего не помнил. Нестерпимо болела голова, Сашка попросил анальгину.
– Денег у нас нет на лекарства, мы бомжи, - ответил Колька. Парень долго соображал, собираясь с мыслями, наконец, кое-как промолвил:
- Мужики, посмотрите в пистончике в джинсах, я вроде оставлял. Приятели в недоумении посмотрели друг на друга:
- В каком пистончике? Где он, я не знаю.
– С правой стороны под ремнём посмотрите, там карманчик есть. У меня что-то рука не работает.
Мишка принялся ощупывать джинсы, найдя карман, закричал от радости:
- Колька, да здесь целое состояние, целых две сотни.
Приятель строго наказал:
- Возьми сотню, вторую пока оставь на чёрный день.
Приятели сломя голову выскочили на улицу. Сашка начал вспоминать, что же произошло. Понемногу он восстановил события злосчастного вечера. Помнил, как вытащили его из багажника – и всё.  Дальше только пустота, ему казалось, что он попал в ад.
– Хорошо, что я выжил, значит, не всё потеряно. Поправлюсь и обязательно отомщу этой сволочи – надеялся парень. Громко разговаривая между собой, появились его спасатели. На картонной коробке разложили свои покупки и открыли бутылку водки.
– Как зовут тебя, парень, - спросил Колька.
– Вроде бы, Сашкой, - ответил тот.
– Ну, тогда, с возвращением с того света. – Мишка протянул ему полстакана водки.
– Пей, не думай. Сразу полегчает. Давай, за встречу, - приятели искренне засмеялись.
– Уже третью неделю ухаживаем за тобой. Теперь поправишься.
Сашка выпил, в голове зашумело и он сразу опьянел.
 –Закусывай, Санёк, тебе пожрать надо. Смотри, как исхудал. На вот тебе анальгин, выпей.
– Вроде бы я слышал, что с водкой нельзя – возразил парень.
– С водкой, Саша, всё можно. Ещё даже лучше рассасывается. Через пять минут парень уже храпел со свистом, сломанный нос плохо пропускал воздух. Приятели заметно повеселели, им было приятно, что смогли вытащить парня из преисподней. Ещё прошло десять дней. Сашка стал самостоятельно вставать и ложиться. Мишка притащил старые ножницы, и, как смог, так и подстриг парня. Теперь ему не мешали спёкшиеся с кровью волосы. Глянув на себя в маленький обломок зеркала, Сашка с трудом узнал прежнего Александра Микульшина. Голова и лицо были в шрамах, когда-то прямой нос немного ушёл в сторону.  Мало того, у него плохо работала правая рука, левое ухо почти не слышало. Почти  каждый день были приступы головной боли, это его даже немного пугало.
– Вот теперь я полчеловека, настоящий инвалид, да и только, - думал про себя парень.
Сегодня он впервые вышел на улицу, в дневном свете оглядел свою одежду. Всё было пропитано кровью пополам с грязью, от него воняло мочой и сыростью подвала. Вечером Мишка принёс полпачки стирального порошка и старый тазик. Сашка надел на себя вещи из гарнитура новых друзей и устроил стирку. Бельё развешал на проволоке над трубами отопления.
- Мужики, разговор есть, садитесь к нашему столу,  - сказал он, присаживаясь на ящик.
– Деньги, наверное, кончились, надо бы по одному адресу сходить. Живёт там девушка, Аллой зовут. Попросите у неё денег, дескать, для Сашки. Скажите, что я попал в беду. Она не откажет. Ну. Кто пойдёт?
 Мишка сразу сказал:
- Пойду я. Кольке нельзя, он слишком шебутной, дров наломает. Говори адрес.
Утром Колькин приятель ушёл по заданию парня. Вернулся к полудню в скверном настроении уставший и голодный. Молча вытащил из куртки бутылку. Разлил водку по стаканам: - Давайте выпьем, не чокаясь. За рабу божью Аллу – царство ей небесное. Все дружно выпили.
Михаил продолжил:
- Соседка рассказала, что девушка твоя пьяная упала с балкона вниз головой. Сломала себе шею, вот и все новости. Но ночью в квартире она слышала шум и ругань. Я думаю, помогли ей упасть. Наверное, ты знаешь кто?
Сашка процедил сквозь зубы:
- Я догадываюсь, что это те же псы, которые убивали меня. Коля, наливай ещё…Повисло молчание, сквозь которое было слышно приглушённое всхлипывание парня.
–Теперь я совсем один. Помочь мне некому – тихо произнёс парень.
– Как это некому, а мы что, не люди?  - возмутился Мишка. – За твой счёт пили и ели столько времени, и ты нас в расчёт не берёшь. Нельзя так, мы хоть и бомжи, но совесть ещё осталась. Говори, чем тебе помочь. Он выдернул  из штанов шкалик:
- Вот, мужики, на последние взял. Правда, ещё пачку Примы захватил. Наливай, Колян.
Допив водку, мужики дружно закурили. Сашка спросил:
- Михаил, у тебя копейки на автобус остались? Бомж утвердительно кивнул головой:
- Есть, тебе хватит. Почистив свою одежду, Александр пошёл на автобус. Встал в самом конце салона ближе к выходу, он стеснялся своего внешнего вида и «аромата», исходившего от него. – Этот запах ничем не перебьёшь, нужны новые вещи, - подумал он, подходя к дому стариков. На улице уже темно. Сашка постучал кулаком по калитке. Скрипнула входная дверь, и послышался голос дяди Коли:
- Кто там шастает по ночам?
– Свои, дядя Коля, это Сашка пришёл. Пустите?
– Заходи, Саша. Пойдём в дом. Что это ты поздно по гостям ходишь? – спросил дед.
– Раньше не мог, извините.  Увидев парня, тётя Даша всплеснула руками:
- Да кто же тебя так, ой, батюшки… На тебя страшно смотреть. Сашка сел на стул:
- Беда со мной случилась, избили и ограбили. Подобрали меня бомжи и кое-как выходили. Почуяв своеобразный запах, хозяйка попросила мужа: Коля, сходи, подбрось дровишек в баню, пока она не остыла. Пусть идёт помоется, я бельё соберу. Сашка долго скоблил с себя и отмывал подвальную прилипшую грязь. Несколько раз помыл разбитую голову и залез на полок париться. Хлестал себя веником со всех сил, стараясь выбить отвратительный запах. Зашёл в дом, заново рождённый:
- Спасибо большое за баню, легче стал килограммов на пять.
- Саша, ты надень дедовы брюки и рубаху, я твои вещи в машине постирала. К утру всё высохнет.
- Тётя Даша, вы мне ключи от дома Зураба дайте. Вещи свои хотел забрать, - попросил парень.
- Утром сходишь, чего, на ночь глядя, идти. Сейчас поужинаем, да спать ляжешь. Диван у нас всегда свободный, - ответила хозяйка. После ужина парень с хозяином вышли во двор.
– Дядя Коль, - обратился Сашка. Ты мне завтра денег дай и права мои. Я смотаюсь денька на три, дела у меня.
– Как скажешь, Саша, завтра утром всё тебе отдам. Мне чужого не надо – согласился дядя Коля.
Эту ночь парень действительно спал как убитый. Проснулся рано и сразу пошёл в дом покойного друга. Открыл двери, из вещей забрал зелёный бушлат Зураба и жёлтый шарф с шапочкой. На веранде взял лопату и направился к гаражу. Отыскал отдушину, начал копать землю. Вскоре штык уткнулся в металл, сверху ямы лежала железная пластина. Убрав её в сторону, Сашка увидел то, что искал. В промасленной ветоши лежала СВД, рядом две железные коробки.
– Узнаю Зураба, - усмехнулся парень. – Любил он всё по коробкам прятать. В одной лежало десять патронов, открыв другую, он увидел две иностранных медали и пачку пятирублёвых купюр. – Видно, на чёрный день оставлял. Ну, вот он и настал, правда, уже для меня – вслух произнёс Сашка.
Взяв у порога старенький коврик, завернул в него винтовку и пошёл к старикам. Открыв двери «копейки», нагнулся положить сверток, как резкая боль пронзила голову.
– Надо срочно таблетки, - подумал он и шагнул к двери.
Тётя Даша пекла оладьи, хозяин, уже позавтракав, сидел у печки. На столе лежали деньги и документы:
- Забери, Саш, - сказал дядя Коля. Перекусив, он переоделся в своё и пошёл заводить машину. Попрощался со стариками, поблагодарив за гостеприимство, сел за баранку. Через час он находился в подвале.
– Мужики, вы где? – крикнул он на всё подземелье. В ответ послышался Мишкин голос:
- Саня, иди сюда. Мы тут у окна сидим.
– Налетай, мужики, - довольно сказал парень и поставил на ящик две полные авоськи с продуктами и водкой.
– Колька, наливай быстрее, у нас сегодня праздник, - торопил приятеля Мишка. 
Александр пить отказался, сослался на то, что он за рулём.
– Ладно, мужики, мне отъехать надо. Хочу квартиру снять, сами понимаете – здесь я спать не буду. Если понадобитесь, то заскочу. Он вытащил пятьдесят рублей и протянул Мишке:
- Возьми, может, купите чего-нибудь. Ну, бывайте.
На рынке было безлюдно, осенняя холодная погода загнала покупателей по квартирам. Сашка бродил по рядам, пока не увидел знакомое лицо азиата, торгующего бараниной. 
– Здравствуйте! Вы меня помните? Я как-то с Зурабом к вам приходил – заговорил парень. Мужчина внимательно осмотрел незнакомца:
- Я что-то не припомню вас.  А где же мой Зураб?
– Нет больше его, погиб он – ответил Сашка. Азиат расстроено забормотал на своём языке, затем спросил:
- Вы, наверное, хотите что-то спросить?
- Да мне бы квартиру снять в городе, может, поможете? Мужчина задумался, потом, собравшись с мыслями, ответил:
- Идите на вещевой рынок, где старьёвщики торгуют. Спросите у стариков, что-нибудь да предложат. Цены у них нормальные, договоритесь.
Александр, поблагодарив мужчину, двинулся к самому концу рынка. Остановился возле щуплого старичка, торгующего картошкой и всякой всячиной, которую навряд ли кто-то мог купить. Тут были ржавые гаечные ключи, овечьи ножницы, разная проволока, старые значки. Словом, всё то, что валяется у многих хозяев. Но, выбросить в мусор вещи не поднимается рука настоящего современного плюшкина. За три рубля в сутки дедок согласился сдать парню комнату и даже загнать машину во двор. Недолго думая, Сашка помог старику загрузить хлам в багажник и они тронулись в путь. Дом «Плюшкина» находился недалеко от рынка, и через пятнадцать минут парень уже сидел за кухонным столом.
На ужин была варёная картошка, ещё свежие помидоры и кусок старого прогорклого сала. – Ну, что же, в подвале приходилось и хуже – подумал парень и принялся за еду. – Завтра куплю себе продуктов, а сейчас и это сойдёт. Деда звали Парфён Семёнович и он был очень набожным человеком. Александр сразу заметил большую надпись перед дверью в кухню «Иди и не греши». Дом большой, три комнаты с кухней и огромный зал с пятью деревянными скамьями. Сашка спросил деда:
- А зачем вам столько скамеек?
Парфен Семёнович гордо ответил:
- Здесь мы молимся с братьями и сёстрами. Слушаем церковную музыку и читаем проповеди. Не бойся, сынок, мы просто верующие люди. Скоро супруга моя приедет, а чуть позже подъедут мои дочери. Все мы веруем, лишь сын один у нас непутёвый – отвернулся от бога. Ты отдыхай пока, комната у тебя отдельная. Если будет желание, можешь вечером нас послушать.
Парень, выслушав старика, ушёл в свою комнату и лёг на диван.
– Надо Гале сообщить, теперь она меня потеряла. Наверное, я уже в розыске, целый месяц прошёл. Может, уже в покойниках числюсь. Нет, надо закончить своё дело, потом позвонить. Вдруг у меня не выйдет ничего, и меня здесь закопают? Сашка встал, выпил  анальгин и, закрыв голову подушкой, незаметно уснул. Проснулся от монотонного пения за стеной и решил посмотреть, что там творится.
В зале горел слабый свет, на скамьях сидело несколько человек разного возраста. На небольшой деревянной подставке стоял Парфён Семёнович с библией в руках и чистым тенором пел молитвы. Сидящие в зале хором вторили ему. Закончив пение, дедок подошёл  к Александру:
 - Присаживайтесь, молодой человек, если есть вопросы, задавайте. Буду рад вам ответить с благословения божьего.
Сашка задал единственный вопрос:
- Скажите Парфён Семёнович, что мне делать? Отомстить за убийство друга, или всё спустить на тормозах?
Старик посмотрел в глаза парню:
- Не говори, я отплачу за зло, предоставь это Господу, он сохранит тебя. Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если твой враг голоден, накорми его; если жаждет, напои его – ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Подумай, парень, над этими словами, хотя твоя молодость и ретивость рассудят по- своему. Сашка ушёл в комнату и ещё долго думал над словами старца: - Нет, я не хочу предоставлять это Господу, я сам желаю расквитаться с ним, и будь, что будет. Утром Александр выехал со двора, его дорога шла в сторону кафе «Амур». В человеке, сидевшем в машине, нельзя было узнать прежнего Сашку Микульшина. Одет он был в зеленый армейский бушлат, жёлтая шапочка и шарф отвлекали на себя внимание. Лицо парня скрывала двухнедельная щетина, на глаза одеты светло-коричневые очки. Парень несколько раз проехал мимо кафе, он искал высокое здание напротив. Как назло, рядом были сплошные пятиэтажки. Удобной для стрельбы высотки не было вообще. Объезжая соседние улицы, парень заметил строительную площадку, на которой работал кран. Парень прикинул расстояние до дверей «Амура» - выходило метров триста с гаком. – Удобней места не найти. Нужно только попасть в кабинку крана, - подумал Сашка. – Поеду к мужикам в подвал, теперь у них уже нет денег. Однако, в подвале за бутылкой самогонки сидела компания. Кроме Мишки с Колькой, за столом из картонной коробки, находились ещё две бомжихи.
– Мишка! – громко крикнул парень. – Подойди к дверям. Бомж быстро подскочил с места:
- Иду, Санёк, иду. Поняв, что разговора не получится, Сашка наказал бомжу:
- Михаил, ты обещал мне помочь. Завтра с утра будь трезвым, пожалуйста. Приведи себя в порядок, на машине по городу будем ездить. Обещаешь? Бомж застучал себя в грудь кулаком:
- Саша, всё будет в ажуре. Бабы сегодня в гости пришли, вот и загуляли. Ты, кстати, пять рублей не дашь? Сашка молча вытащил из кармана деньги:
- Возьми, но помни, я утром заеду за тобой.
Мишка, взяв деньги, быстро исчез в темноте. Уже сидя в салоне, парень, хлопая себя по карманам, услышал металлический стук. Вытащил на свет две медали Зураба: - Надо будет в могилу положить, если живой останусь. Он ещё раз подъехал к стройплощадке. Рабочие уже ушли и лишь в вагончике прораба горел свет.
– Здесь ещё и сторож есть. Надо будет проверить, что и как. Наверняка, пенсионер дежурит по ночам, - раздумывал Сашка, садясь за руль автомобиля.
Уже в темноте он загнал машину во двор. Хотел выйти наружу, но резкий приступ головной боли его остановил. Нашёл анальгин, но, не успев запить таблетки, потерял сознание.
Очнулся, когда хозяин уже толкал ему под нос ватку с нашатырём.
– Что с тобой, парень? – обеспокоенно спрашивал Парфён Семёнович. Боль резко ушла, и Сашка зашёл в дом. Авоську с купленными продуктами он отдал хозяйке:
 - Приготовьте что-нибудь на утро. Сегодня я ужинать не буду.
Хорошо выспавшись, поутру он выехал по своим делам. На улице шёл мокрый снег, первый в эту осень. Мишка сидел на лавочке, поглаживая свою больную ногу. Сели в копейку, перекурили и двинулись к строящемуся объекту. День был субботний, но на стройке почему-то работали люди. – Наверное, сегодня чёрная суббота. У строителей это практикуется, - рассудил бомж. – Только завтра будет выходной. Тебе, Саш, что тут надо? Ты мне конкретно объясни, - попросил Мишка. Александр не хотел всего рассказывать, он коротко пояснил:
- Мне, Михаил, нужно попасть в кабину крана. Сторожа надо как-то отвлечь, или напоить его. Бомж на минуту задумался:
- Ну, это проще простого. Я же бывший крановщик, и легко открою кабинку. Наверняка, там маленький навесной замок, так что нужна только монтажка. Со сторожем проблем не будет, Колька любого уболтает выпить. Он у меня как тамада, начнёт давить на жалость – любой мужик снимет с себя рубаху. Артист настоящий. Но это всё только завтра, или после рабочего дня. А сейчас купил бы ты мне шкалик, что-то ливер трясётся.
Сашка улыбнулся, впервые за прошедший месяц:
- Будет тебе шкалик, закусить возьму и выпить. А сейчас поедем на кладбище, надо другу могилку поправить. Через сорок минут они уже стояли у могилы Зураба. С помощью большого ножа, захваченного из багажника машины, Сашка выкопал неглубокую ямку около креста и бросил в неё две медали своего друга.
– Спи спокойно, твои заслуги теперь с тобой. Завтра я отомщу за тебя, пожелай мне удачи. Прощай, Зураб, - он аккуратно присыпал землей углубление.
Мишка, выпив очередную стопку, поставил пустую чарку  на могилу и наполнил её до краёв:
- Царствие тебе небесное.
Молодой человек и его новоиспечённый приятель сели в автомобиль:
- Ну, что, с богом. Сейчас отвезу тебя в подвал, а вечером заеду за вами с Колькой. Снег прекратился, слегка потянуло на мороз. Александр вышел из машины и прикурил сигарету, теперь он курил по-настоящему. Немного нервничал, что-то долго не выходили из подвала его новые друзья. Наконец-то, вышли, но совсем из другого дома и подошли к парню. – Ну, что, поехали, Санёк, - предложил Мишка, и они сели в салон. Прибыв на место, Колька решительно направился к будке сторожа, прихватив с собой пузырь водки. Не было его минут пятнадцать, затем вместе со сторожем он вышел на улицу справить нужду. Это был условный знак своему приятелю. Мишка, взяв монтажку, исчез в темноте.
Пока был занят сторож, он решил открыть двери кабины. Сашка услышал металлический удар:
- Это Мишка, наверное, ломает замок. Вскоре появился и бомж:
- Всё в норме, Саня, кабинка открыта. Я же говорил, что открою. Подождали, пока выйдет Колька из вагончика. Старик сторож вышел его провожать, и они долго ещё жали друг другу руки. Кое-как собутыльники простились, и Колька залез в копейку:
- Саня, тебе повезло, завтра опять Петрович дежурит, его сменщик попросил. Александр быстро доставил друзей до их ночлежки и вернулся назад.
Света в сторожке не было, видимо, ночной охранник, принявший спиртного на грудь, беззаботно спал. Сашка вытащил винтовку, завёрнутую в коврик, и медленно направился к крану. Снял поясной ремень и, сделав удавку, зацепил за свёрток. Осторожно, шаг за шагом, он начал подниматься по железной лестнице. Стараясь не греметь, медленно ставил ступни ног на железные перекладины. В полной темноте он кое-как забрался на площадку и открыл кабину. Поставил свёрток в угол и так же тихо принялся спускаться вниз. Едва присел на сиденье, опять резко заболела голова.
 –Да, что со мной? Голова болит всё чаще и чаще. Приеду домой, нужно будет сходить к врачу. На этот раз приступ был недолгим, и, переждав боль, парень поехал к Парфёну Семёновичу.
 Надо будет отдохнуть, а утром, по темноте, забраться на место засады. И вдруг Сашка вспомнил:
- У меня нет бинокля. Магазины уже закрыты, надо было у Зураба в доме посмотреть. Да что же это я, совсем голова перестала работать. Что делать? Загнав машину в ограду, он сразу пошёл к хозяину:
- Парфён Семёнович, выручайте, мне бинокль срочно нужен. Завтра на охоту меня друзья позвали, а я совсем забыл. Может, есть у вас хоть старенький, или труба подзорная?
Старик задумался:
 - Надо посмотреть, у сына был когда-то. Сейчас супруге скажу, она поищет. Через час парень держал в руках старый семикратный бинокль, за который пришлось отдать сто рублей.
– Теперь всё в порядке, я полностью готов, - успокоился Александр и, слегка перекусив, лёг на диван. В семь часов утра он выехал от дома старика, а через сорок минут уже сидел в кресле крановщика. Пока не загорелся свет в сторожке, Сашка поднял лобовое стекло в кабине, улучшая обзор. Прикинул расстояние до дверей кафе, оно было чуть более трёхсот метров. Прямо перед ним была пятиэтажка, а за ней улица, на которой и располагалось здание злополучного «Амура». В железной кабине было холодно, но парень не обращал на это внимание. Он надел перчатки и застегнул все пуговицы на бушлате. Стараясь не делать лишних движений,  Сашка полулёжа наблюдал, как в квартирах напротив начали загораться лампочки. Начинался рассвет, но до полудня было ещё очень много времени.
 – Ждать придётся часа три, не меньше. Надо обязательно выдержать, лишь бы не замёрзнуть. Редкие снежинки стали опускаться на землю, но ветра не было. – Пока сторож спит, мне нужно приготовить оружие, - подумал он и вытащил СВД. Набил магазин патронами и убрал винтовку в сторону. Утомительно долго тянулось время, у парня затекли ноги.
– Вставать нельзя, может какой-нибудь ротозей увидит. А вдруг Волчара  сегодня вообще не появится? – пришла ему мысль.
Парню стало даже страшно:   
- Тогда всё будет зря, все мои приготовления и напрасные ожидания. Нет, надо ждать.
Он вспомнил слова Зураба:
- Терпи, парень, в нашем деле главное -  спокойствие и выдержка. Никогда не суетись, и главное помни – перед тобой просто мишень. Запомни эти слова.
Но вот на улице стало совсем светло, хотя погода была пасмурная. Наручные часы показывали десять утра, ждать ещё целый час. Из вагончика вышел сторож с сумкой и, закрыв двери на замок, пошёл в сторону троллейбусной остановки.
– Наверное, поехал домой за продуктами, - решил Сашка.
Он вытащил пачку сигарет и с наслаждением закурил. В бинокль он увидел, как напротив «Амура» остановился красный жигулёнок. Из салона вышла женщина и мужчина, который тут же принялся открывать замки на дверях.
– Скоро и Волчара должен подскочить, – подумал парень и высунул наружу ствол винтовки. Через какое-то время, глядя в оптику, увидел чёрную Волгу, принадлежавшую его врагу.
Сашка передёрнул затвор и замер в ожидании. Открылась дверь, вышел Диман в сопровождении своего охранника Валентина. Остановился у стены, что-то ища в карманах и расстёгивая пальто.
– Медлить больше нельзя, - решил парень и прицелился в левую сторону груди своего противника. Сухо щёлкнул выстрел во влажном воздухе, будто где-то сломался сучок.
Сашка видел, как Волчара медленно сполз по стенке, фуражка свалилась с его головы.
Охранник, испугавшись, юркнул в двери кафешки, оставив на асфальте своего умирающего шефа. Решив перестраховаться, Александр взял в перекрестие лоб своего ненавистного врага и ещё раз нажал на спусковой крючок. Он заметил, как дёрнулась голова сидевшего на земле и уже мёртвого Волка. Быстро протерев винтовку промасленной ветошью, парень незамедлительно спустился вниз. Прогрел успевший остыть двигатель, с места рванул на противоположную улицу, желая быстрее скрыться с места преступления.
Через час он был у ворот дома тёти Даши. Настойчиво посигналил, и дядя Коля раскрыл створки. Сашка, резко газанув, влетел во двор мимо отскочившего в сторону старика.
– Дядя Коля, у тебя что-нибудь есть выпить? – резко спросил у испугавшегося старика.
 – Пойдём, Саша, в дом, самогоночка у меня всегда стоит, - отозвался дядя Коля. – Что, перепил вчера? 
Парень в знак согласия кивнул головой:
- Да, дядя Коля, было дело. Чего уж греха таить. Пошли скорей.
- Здравствуй, Саша, - поздоровалась хозяйка. – Что-то ты бледный совсем. Не заболел, случаем? – Немного приболел, сейчас поправлюсь, - отшутился парень.
Дядя Коля поставил на стол бутылку самогона, закрашенного кедровыми орехами. Сашка налил полный стакан и единым махом его осушил. Тётя Даша на вилке подала парню только что изжаренную котлету:
 - Закусывай, сынок, пока горячее.
От выпитого сразу зашумело в голове, дрожь в руках и ногах прекратилась. Он налил ещё половину стакана и опять выпил.
– Вот теперь хорошо, чувствую, как кровь побежала. Пойдём, дядя Коля на улицу, поговорить надо, - обратился Сашка к хозяину.
Вышли во двор и присели на лавочку, парень с жадностью закурил.
– Возьми ключи от машины, в дом зайдём, я на тебя доверенность напишу. Мне она больше не нужна, я ведь на Сахалине живу. Оставлю тебе свой адрес, перешлёшь мне деньги. Я тебе верю, и знаю, что ты не обманешь. Продавать мне её некогда, так что катайтесь с тётей Дашей. Документы на машину в бардачке. Так что, забирай. Сколько денег дашь, столько мне и хватит. Она мне даром от Зураба досталась.
Старик от удивления открыл рот:
- За что мне такой подарок? Ты молодой, тебе нужнее. Мне как-то неудобно.
- Бери, дядя Коля, пока дают. Не хочешь сам ездить, отдашь своему зятю. Пойдём в дом, я ещё выпью и спать лягу.  У меня к тебе просьба, ты в аэропорт можешь съездить – билет на меня взять? – попросил Сашка.
 – Так, а зачем  туда ехать? Тут рядом есть кассы аэрофлота, я быстро смотаюсь. Я всё понял, на завтра возьму билет. Давай паспорт, сразу и съезжу, только переоденусь.
Вскоре Сашка уже спал на диване, на его лице светилась улыбка. Вечером хозяева истопили баню, перед дорогой парень хотел хорошенько вымыться.
Рано утром он написал доверенность и стал собираться в путь. Посовещавшись между собой, хозяева отдали парню первый взнос за машину.
Сунув в карман шестьсот рублей, Сашка поблагодарил хозяев за гостеприимство и пошёл на остановку. В одиннадцать часов тридцать минут, он уже стоял в отстойнике, дожидаясь автобуса к самолёту. Сидя в кресле, окончательно успокоился, поднялось настроение:
- Наконец-то всё кончено, больше не надо никуда летать. Не нужно стрелять в людей, прятаться и убегать. Славу богу, всё обошлось. Теперь только семья и работа, больше ничего.
Едва самолёт набрал высоту, Сашку пронзила острая головная боль. Выпил анальгина, но не помогло. Он периодически терял сознание, пока не произошла посадка. Зайдя в аэропорт, сразу увидел свою фотографию с надписью – разыскивается без вести пропавший. Сев в такси, доехал до родного подъезда и поднялся на свой этаж.
– Кто там? – послышалось из-за двери, и на пороге появилась Галина. Не узнав своего мужа, долго соображала кто же перед ней. Наконец, заревев, бросилась ему на шею:
- Саша! Ты живой! Все тебя уже похоронили… Где же ты был, родной…
Александр подошёл к детской кроватке, в которой мирно посапывал его родной сынишка. Он поцеловал ребёнка в лобик:
- Как вырос-то за полтора месяца. Большой какой стал, даже не узнаю.
Разделся и сел на диван, опять заболела голова. От боли он не мог даже открыть глаза и попросил жену:
- Галя, дай анальгину, что-то мне плохо. Когда немного стало легче, ему будто кто-то прошептал в ухо: - Это кара божья, за всё надо платить. Ты не Господь бог, чтобы распоряжаться жизнями людей. Теперь твоя жизнь в руках божьих, как он решит, так и будет. Утром Сашка долго лежал в кровати, он боялся подниматься – а вдруг опять будет  боль.
– Зачем мне нужны были эти деньги? Хотел быстро заработать, вот и получил по заслугам. Наверное, это конец, - думал он. Он осторожно опустил ноги на пол:
 - Вроде бы ничего, может, и обойдётся.
Он тешил себя надеждой на лучшее, но внутренний голос говорил обратное:
 - Это всего лишь передышка. Божья кара ждёт тебя неминуемо.
К полудню парню стало совсем плохо, и Галя вызвала неотложку. Сашке поставили уколы и увезли в больницу. Он лежал на кровати, мысли бились в его голове:
- Что же останется после меня, кроме маленького сына? Наделал делов, а кому-то придется расхлёбывать. Галя, конечно, и одна вытянет, но ей будет тяжко. А как же Ольга? Она теперь родила, и её ребёнок будет жить без отца. В этом виноват только я. Господи, куда же я залез. И ничего изменить нельзя. Нет мне прощения…
Глубокой ночью у Сашки произошло кровоизлияние в мозг. Умер парень через сутки, так и не приходя в сознание. Так скоротечно прошла жизнь молодого человека, которому было только двадцать три года.


Рецензии
Спасибо автору. Нажимаю зеленую

Евгений Полуэктов   22.07.2018 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.