Игорь Бунич
После войны все дворы представляли собой параллельные вселенные, или как теперь говорят очаги субкультуры. После амнистии 53 года отсидевшие, то есть блатные были всюду в большом авторитете и формировали менталитет подрастающих мальцов. На руках у молодого поколения, в основном, шпаны было много холодного и горячего оружия времен войны, которое иногда пускалось в ход. Обстановка была не благостная, но какая была, такая была. Игорь был старше меня на 9 лет, мы жили в одном дворе, правда, в разных домах. Вначале его семья жила в районе Фонтанки, потом, если не изменяет память, в 1954-55 годах его отец, как и мой, получил квартиру в Московском районе Ленинграда тогда. Я в глазах Игоря был малышом, то есть никем, и познакомились мы с ним только из-за того, что были знакомы семьями. У меня и сейчас есть фотография, где мне шесть лет, а ему, соответственно, пятнадцать. В силу значительной разницы в возрасте он для меня был большим авторитетом. Иногда снисходил и давал полезные жизненные советы. Потом я вырос, и мы в некотором роде могли говорить друг с другом на равных. Игорь был физически крепок и очень харизматичен среди своего окружения.
Он увлекался фехтованием.
От Игоря я в последнем классе школы узнал, что есть такая дисциплина в вузе, которую нормальному человеку не освоить никакими силами. И эта дисциплина - начертательная геометрия. Три раза родители заталкивали его, чистого гуманитария, в кораблестроительный институт и три раза он вылетал оттуда из-за этого предмета. Естественно, легко поступив в ЛКИ, я был изрядно затерроризирован Игорем и ждал почти конца света, когда во втором семестре начался этот предмет. К счастью, я не был чистым гуманитарием и без особого труда преодолел это препятствие.
Все полки в комнатке Игоря были заставлены древними фолиантами по русско-японской войне и альбомами с картинками формы лейб-гвардии Семеновского, Измайловского, Преображенского и других полков. Я понял, что он знал эту войну с точностью до положения любого батальона в любой период и в любое сражение. О кораблях и говорить нечего. Больше него не знал никто! Его родители нам говорили, что не перестают удивляться, что весьма почтенные люди звонят и консультируются с их отпрыском, по их понятиям того периода, отменным разгильдяем. Иностранные книги Игорь читал в оригинале, не имея представления о произношении слов. Когда наступило время проходить по истории эту самую русско-японскую войну, я пошел к нему. Он был доволен и дал мне два больших фолианта на эту тему. Я принес, открыл, сунул туда нос, затосковал и закрыл. Некогда, да и невозможно было разбираться в калейдоскопе тогдашних событий. Пришлось брать наш поверхностный школьный учебник истории и отвечать точь – в точь, как там было написано. Фолианты вернул и сказал, что очень пригодились. Их хозяин быд доволен.
Мы с Игорем в силу разницы в врозрасте были в различных категориях. Он был молодой мужчина с амбициями, а я, как бы там ни было, - старшеклассник в те времена. Равноправными отношения быть не могли. Быть шестёркой при главном мне не хотелось, поэтому дистанцию соблюдали оба.
Важным достоинством Игоря Бунича было то, что он был блестящий рассказчик. Знал он на два порядка больше каждого из нас и ему ничего не стоило обеспечить слушающему круглые глаза. Я немного встречал в жизни людей, которых было бы так интересно слушать, и даже когда он со всей очевидностью преувеличивал, он делал это настолько артистично, что было очень неловко даже усомниться в его правоте.
После женитьбы Игорь переехал в другой район, и я потерял его из виду. Узнал о нем много лет спустя, когда появилась его книга «Золото партии». Сначала не поверил, потом убедился, действительно, он. Из неё я впервые узнал историю о международном авантюристе Парвусе, который сыграл большую роль в том, что произошло у нас в 1917 году. Книга имелв большой успех и за ней последовало много других книг этого автора. Интервью с ним в 90-х годах показывали и по телевизору. Слушали его, не отрываясь от экрана. Об Игоре взрослого и пожилого периода есть воспоминания высоко ценившего его друга, поэта Ю. В. Кашина. Привожу ссылку. https://poruchik-sr.livejournal.com/588232.html
К сожалению, его мама, Мина Исааковна не дожила до успехов сына на литературном поприще. Она бы очень порадовалась.
На рисунке И.Л.Бунич уже в солидных годах. Как у любого заметного историка, у него всегда было много оппонентов из этой среды.
Умер И.Л.Бунич в 2000 году. Курил по две пачки в день. Вероятно, это его и сгубило. Интереснейшая личность! Его книги «Пираты фюрера» и «Корсары кайзера» – это клад, для тех, кто интересуется морской и военной тематикой. Опишу хотя бы такой нюанс. Потрясающе точно стреляли с германских рейдеров. Первым выстрелом разносилась радиорубка корабля-жертвы. Сигнал "SOS" уже не пошлешь. Второй выстрел уже по выбору и тоже точно. И это при любой качке. В ответ тоже стреляли. Все грузовые пароходы были тогда вооружены, но почти никогда не попадали. Мазали в упор. Мистика, да и только. Чего там гражданские пароходы - австралийский крейсер утонул от одного из таких рейдеров из-за оплошности капитана. Об Игоре Львовиче Буниче есть статья в Википедии и там же приведен список его основных произведений.
Свидетельство о публикации №218071401259
Легко читается. С чувством написано.
Призываетк действию. Оказалось что я не все произведения
Игоря Бунича читала.
Валентина Рочева 06.10.2018 22:18 Заявить о нарушении