Романовы не первый из убиенных

Романовы: не первый из убиенных

Олег Иванов - Петр III. Загадка смерти – М. Центрполиграф, 2018 -863 стр.
Елена Первушина – Фавориты императорского двора - М. Центрполиграф, 2018 - 479 стр.
Леонид Амирханов – Кронштадт. Город-крепость. От основания до наших дней. М. Центрполиграф, 2018 - 703 стр.



В череде династийного дома Романовых  этот некоронованный при жизни на царство император был третьим и последним Петром. Других царствующих Романовых этим именем не нарекали, возможно, памятуя, что после Великого деда два его внука ничем достойным в российской истории себя не проявили. А вот умерли безвременно. Второй Петр от черной оспы, а Третий был якобы убит в Ропше гвардейскими офицерами.
Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Низложенный император, практически сразу после переворота1762 года в сопровождении караула гвардейцев во главе с Алеханом  Орловым был «этапирован»  в Ропшу, где через неделю, «странно» скончался. По официальной версии причиной смерти был приступ геморроидальных коликов…
Согласно другой версии – Третий Петр был убит.
Убийца - всё тот же фаворит Екатерины Алексей Орлов.
Однако, то что было сюжетом для исторического беллетриста Валентина Пикуля, для современной историографии бездоказательно.
А если копнуть глубже, то некоторым современникам низвергнутого Петра из числа недоброжелателей России была выгодна Версия № 2.
Почему?
Эти обстоятельства разбирает в уникальной книге криминальных очерков « Петр III. Загадка смерти» историк Олег Иванов. Книга основательная. Построена на фактах. Любителям «исторических перчинок» возможно придётся не по душе. Хотя,  кто и когда в русской истории сожалел о столь странной кончине «гольштинского чертушки».
Вот как описывал последние часты жизни Петра один из современников: «Разгулявшаяся гвардия явно собиралась учинить над своим бывшим императором расправу. Панин насилу собрал батальон надёжных солдат, чтобы окружить павильон. На Петра III было тяжело смотреть. Он сидел бессильный и безвольный, постоянно плакал. Улучив минуту, бросился к Панину и, ловя руку для поцелуя, зашептал: «Об одном прошу — оставьте Лизавету со мной, именем Господа Милосердного заклинаю!» »
Из длинной шеренги фавориток императорского дома Романовых Елизавета Воронцова вызывала всеобщее изумление, поскольку по свидетельству французского посланника Ж. Л. Фавье:
«Безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи. Она была не лишена ума и при случае, смогла бы воспользоваться своим положением, если бы на то представилась хоть малейшая возможность».
Но увы… Подобная возможность не представилась! Екатерина Великая после переворота 1762 года отправила графиню Елизавету Воронцову  в подмосковную деревню отца. После чего взялась устроить дальнейшую судьбу любовницы своего незадачливого муженька.
Благодаря стараниям императрицы Елизавета Воронцова вышла замуж за статского советника Александра Ивановича Полянского. По прошествии времени супруги переехали в Петербург, где Воронцова жила до своей смерти.
Так что судьба этой фаворитки сложилась относительно счастливо. Другим повезло больше или меньше, или совсем не повезло. Об их судьбах очень красноречиво и захватывающе рассказывает в своей книге исторических очерков «Фавориты императорского дома» Елена Первушина.
И еще об одной книге, которая как-то связана с историей гвардейского  переворота 1762 года.
Узнав о заговоре Петр III проявил крайнюю степень растерянности. Отвергнув совет Миниха немедленно направиться в Кронштадт и повести борьбу, опираясь на флот и верную ему армию, размещённую в Восточной Пруссии, он собирался было защищаться в Петергофе в игрушечной крепости, выстроенной для манёвров, с помощью отряда голштинцев.
Однако, узнав о приближении гвардии во главе с Екатериной, Пётр бросил эту мысль и отплыл в Кронштадт со всем двором, дамами и т. д.
Но Кронштадт к тому времени уже присягнул Екатерине. После этого Пётр совершенно пал духом и, вновь отвергнув совет Миниха направиться к восточнопрусской армии, вернулся в Ораниенбаум, где и подписал отречение от престола.
Почему же Кронштадт сыграл столь значительную роль
в очередной российской драме?
С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель».
В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.
В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт.
Однако Павел I, отвергавший все начинания своей матушки, отменил этот проект.
В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.
В начале ХХ века Кронштадт становится одним из очагов российских революций. Так в октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.
17 февраля 1918 года в Кронштадт из Гельсингфорса и Ревеля по инициативе и под командованием капитана первого ранга А. М. Щастного было начато перебазирование Балтийского флота.
28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков.
Участник восстания С. Петриченко позднее писал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против власти коммунистов для восстановления подлинной власти Советов».
Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику военного коммунизма.
Об этих событиях и многом другом из истории города крепости рассказывает новая книга историка и публициста Леонида Амирханова, которая наверняка будет интересна не только жителям города на Неве, но  и всем  читателям, которым не безразлична история Отечества.


Рецензии