Пустой курятник

  "Я такого беспредела не видела даже в российском суде",-заявила Надежда Савченко по итогам заседания Шевченковского райсуда Киева, который вновь продлил содержание её под стражей  еще на два месяца.
  Основанием для такой меры послужила просьба Генпрокуратуры. На линии соприкосновения с ЛНР и ДНР увеличилась интенсивность боевых действий, сказано в обращении прокуратуры, "в связи с чем находящаяся на свободе Савченко может способствовать проведению военных действий против украинских военных формирований на стороне ЛНР-ДНР".
  Казалось бы, украинские "законники" уже ничем не могут удивить, но, оказывается, судя по этой формулировке, могут, да ещё как.
  Неудивительно, что Савченко заявила, что подаст иск к Генпрокуратуре о защите чести и достоинства.
  Но есть ли такой суд в Украине, который примет такой иск, а если примет, беспристрастно рассмотрит его?
  Наверняка понимает это и сама Надежда Савченко, потому что одновременно объявила о том, что снова начинает бессрочную голодовку.
  Умереть ей, конечно, не дадут, но  сидеть Савченко в СИЗО, как минимум, до смены нынешней власти. Будь Савченко не такая "языкатая", не говори она вслух всё, что думает о Порошенко и Ко, не было бы и никакого "дела о госперевороте", и ареста Героя Украины.
  А выпустить её теперь на свободу,- себе дороже:она вольёт ещё больше негатива в и так неблагополучную для Порошенко ситуацию в стране. Его шансы на переизбрание президентом тают с каждым днем. Недавно проведенный соцопрос показал, что даже у комика Зеленского рейтинг несколько выше, если он решится стать кандидатом в президенты, чем у Порошенко:6,7 и 6,2 процента соответственно.
  Украинские СМИ отмечают, что в администрации  Порошенко ломают головы над тем, что предпринять, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
  Юлия Тимошенко, которая лидирует в списке предпочтений у жителей Украины, не так давно заявила,что одним из вариантов Порошенко является развязывание войны на Донбассе, а когда идет война, выборы вообще нельзя проводить.
  В этот контекст вполне ложится обращение Генпрокуратуры к суду - не освобождать Савченко в связи с усилением военных действий на линии разграничения.
  Однако пока на военный вариант Порошенко не осмелился.
  Пока власть попыталась пустить в ход привычные административные методы. Ещё с приходом к власти Порошенко следовало обновить ЦИК, так как полномочия большинства её членов давно закончились.
  На её обновлении настаивает и Запад.
  Недавно в Раде занялись этим вопросом. Блок Порошенко, с подачи президента, предложил включить на одного представителя от него больше, чем положено, а от Оппозиционного блока вообще ни одного.
  Раньше эта затея прошла бы легко, но теперь - нет. От Порошенко потребовали убрать лишнюю кандидатуру.  В ответ депутаты его блока покинули заседание Рады.
  И тогда депутаты Рады впервые решили проверить, а сколько удастся набрать голосов без них, чтобы проголосовать, когда потребуется, за новых членов ЦИК? Оказалось, 245 вместо требуемых 226!
  Вот и ответ Порошенко.
  История эта продолжается до сих пор. Депутаты - порошенковцы через несколько дней вернулись в сессионный зал и даже отозвали лишнюю кандидатуру. Но ЦИК всё еще не сформирована. Идет борьба за то, чтобы Порошенко не получил над ней контроль.
  Раньше отдушиной для Порошенко был Запад, ЕС, где его встречали как желанного гостя. Но и здесь к нему стали относиться всё более прохладно.
  Очередное свидетельство этого - недавний саммит НАТО. В сети появилось фото, запущенное в сеть украинским блогером Юрием Ткачевым, на котором видно, что за трибунами стоят Порошенко и генсек НАТО Столтенберг, а в зале слушают их всего несколько человек.
  В сети немедленно отреагировали на него:"Два петуха и пустой курятник".
  Очень странной оказалась и встреча Порошенко с Трампом, которая якобы продолжалась 20 минут.
  Ни Трамп, ни Госдеп вообще о ней не сообщили, не было и совместного фото, и только Порошенко рассказал, что он обсудил с Трампом его предстоящую встречу с Путиным.
  В ЕС по инерции продолжают говорить о поддержке Украины, одновременно выставляя ей всё больше требований. В частности, от властей требуют реформирования СБУ, однако для Порошенко это невозможно:СБУ безоговорочно, кроме Генпрокуратуры, поддерживает его, всегда и во всем видя "руку Москвы", что весьма устраивает Порошенко.
  Смотришь, и Надежда Савченко "окажется агентом Кремля", что для СБУ, которая её арестовала и содержит  в своем СИЗО, совсем не трудно.
  Логики в действиях СБУ никогда не было, ну не проявят её еще раз,-ничего страшного. А на Запад нечего обращать внимание, они в украинских реалиях ничего не понимают, и это в очередной раз объясняет им бывший российский журналист Муждабаев, сотрудник крымско-татарского телеканала, вещающего из Киева, который в своих блогах возмущен, что люди не понимают всю серьезность предупреждений, сделанных СБУ после "покушения" на Бабченко.
  Российская угроза серьезна, утверждает он, и нельзя от нее отмахиваться, а СБУ от неё защищает.
  В последнее время некоторые украинские СМИ рассказали, что к ним наведывались сотрудники СБУ и предлагали взять под охрану, а также помогать в распознании "российского следа" в материалах некоторых журналистов. Но от их помощи отказались.
  Кстати, стоит напомнить, что Надежда Савченко после школы поступила учиться "на журналистку". Но потом военная профессия оказалась ей ближе.
  Однако в одном нет сомнения:даже избери Надежда Савченко "мирную" профессию, она с её характером всё равно бы куда-нибудь впуталась.
  А для Порошенко и Ко она вообще превратилась не просто в неудобного оппонента, но - во врага, которого лучше держать в изоляции.
  Правда, звания Героя Украины он её не лишил. Разве что втихаря это сделал?
  Ответ найдется в "курятнике" Порошенко, когда он будет уже не у власти.
 
 
 
 
 


Рецензии