Знакомство

Алька любил пошутить и посмеяться. Пытался острить, чем очень раздражал учителей, особенно если после добавленного им словца класс минут десять не мог успокоиться. Классный руководитель наказывал его тем, что оставлял дежурным по классу – так он мог быть дежурным не одну неделю. Но это наказание ему было не в тягость, он вообще не воспринимал его как наказание. На летней практике он «дошутился» до того, что первые две недели наступившего сентября был назначен дежурным по классу.
Шла большая перемена, Альке надо было вымыть доску, подготовить её к следующему уроку. Тряпка была сухая,  плохо стирала мел, оставляя белые следы. Идти мыть тряпку на первый этаж было лень, но куда деваться? Алька наконец-то собрался, как вдруг в коридоре показался Витька из параллельного класса, тащивший ведро с грязной водой. Алька его остановил и быстро намочил тряпку (рассудив, что сейчас вытрет доску, а потом сходит и вымоет тряпку). Только он принялся тереть доску, как в класс вошёл Димка, сел на подоконник и, глядя в открытое окно, стал давать указания Альке:
– Так, тщательней три! В углу протри. Да не размазывай, а протирай, чтобы было чисто!
Алька не выдержал, развернулся и бросил тряпкой в Димку. Тот увернулся и тряпка вылетела в окно. Димка засмеялся и выглянул на улицу: смех его резко оборвался, глаза вытаращились. Алька подошёл и выглянул. Под окном стоял директор школы. Тряпка попала ему прямо на лысую макушку и грязными лохмотьями повисла на лице. Директор схватил её, видимо сильно сжал и грязь потекла по лицу.
– А ну оба ко мне в кабинет! – рявкнул он.
...Ругался директор очень сильно, даже вызвал классного руководителя. Альку с Димкой наказали дежурством по классу до новогодних каникул.
Когда ребята вышли из кабинета директора, Димка сказал:
– Вот так начало года...
– Зато с директором познакомились, а то пять лет отучились, а его так и не видели… с волосами, – рассмеялся Алька, вспоминая красное лицо директора с тряпкой на голове.
Димка тоже прыснул. С тех пор Алька не кидал в классе тряпки, если окно было открыто…


Рецензии