Русские секретные материалы - 8

Когда прошли те сутки, что были оговорены «на доверие», утром Ликвидаторы обнаружили, что упырь испарился, но бояться было глупо – раз уж не вгрызся в глотку на их территории, то врагом теперь уже точно не будет, а другом пока не стал, так что пока пусть все будет на самотек, а там видно будет.
Все бы ничего, но Аля неожиданно почувствовала даже не холодок – холод, а означать это ощущение могло только одно: вокруг смыкается кольцо, причем причиной этого мог быть только Алесь. Вскочив в пять утра без будильника – приснился гадский фильм ужасов прямо в стиле «Триллера» Майкла Джексона, - Аля потихоньку собрала сумки (из-за купленной на «свиданку» одежды их стало две, что сильно ее раздосадовало) и позвонила Эрику.
- Алё? – отозвался хриплый заспанный голос.
- Подъем! – рявкнула девушка голосом его армейского старшины. – Упал-отжался!
Этот способ побудки хоть и жестокий, но в высшей степени действенный, так что через пару секунд Ликвидатор уже точно знал, чего от него хотят, а потому растолкал Сашу, послал его за Алесем, а сам уже седлал мотоцикл с коляской – тот самый, 1965 года, ибо старый конь борозды не испортит, а сейчас ценна скорость и маневренность, которой он прекрасно обеспечен.
Разумеется, только герои тупых фильмов с понтом удирают из отеля через балкон, Аля же, как все приличные люди, уже одетая по-дорожному и сдавшая ключи, стояла возле входа с сумками. Когда подкатил Эрик, ровно пара минут ушла на то, чтобы забросить сумки в люльку, натянуть шлем и усесться самой.
- Брезент-то натяни, а то ветер сильный, надует, - Эрик нарисовал руками огромный живот.
Аля молча стукнула его кулаком в бок, и Ликвидатор подавился второй заготовленной шуткой: дело, выходит, пахнет керосином, раз она так реагирует. Взревел стартер, и мотоцикл понесся, разгоняясь, по полупустой улице, ведь в Белоруссии пробок не бывает.
Скоро приятелей догнал Саша, они с Алесем были на мотоцикле без коляски, а потому вырвались вперед.
- Какие предложения? – крикнул Эрик.
- В Москву! – заорал в ответ Саша. – Через Минск! В аэропорт!
- А не догонят?
- Нас – не догонят! – проорал радостный Алесь.
Саша не стал разубеждать тезку, пугать молодого парня последнее дело.
Аля поплотнее запахнула на груди куртку, хотя холод был по внутренней причине (очень часто поэтому у Ловцов были нелады с давлением, а врачи принимали следствие за причину и назначали препараты, которые, впрочем, физиологию-то успокаивали неплохо, но сам дар меньше не становился). Согласно поверью, если в одном поколении оставался последний Ловец, то сила ее многократно возрастала, словно получая силу от всех остальных Ловцов, что дар уже потеряли. Судя по тому, что творилось в последние недели с Алевтиной, поверье не было поверьем, это был постулат. Вот Сообщество удивится!
Сейчас, однако, было не до исследований.
- Нас преследуют!
- Что? – не расслышали парни.
Аля воспользовалась силой эмпата, обоих Ликвидаторов накрыла волна ощущения смотрящих на них глаз, явственно вообразились оскаленные клыки. Поежившись, Эрик прибавил газа, они с Сашей теперь шли ноздря в ноздрю (хорошо еще, что Ваня и Вася еще накануне уехали назад домой, а то уже три мотоциклиста точно возбудили бы подозрения и затруднили движение).
Если вдруг запахло бы жареным, можно было бы спрятаться в штабе возле Лиды, но рисковать и обнаруживать местонахождения тайной сходки Сообщества никому не хотелось, последнее дело бедокурить на чужой территории.
За кавалькадой увязался черный джип, прямо как в плохих боевиках.
- Врассыпную! – проорал Саша и выжал из двигателя максимум.
Эрик, не снижая скорости (благо водила он превосходный), дунул в лес, из-за чего Аля чуть матом на него не наорала; генетически городской житель, она не совалась в леса из принципа – не понимающему его лес может и отомстить. Да и сладости мало буреломом лететь, не долго убиться насмерть.
Экстремал упрямо пер сквозь густую поросль по принципу «у всех шишки в ушах, ежики в карманах… задних», Алевтина же, шепотом матерясь, старалась удержаться руками за борт, а ногой – сумки, поскольку своего не терять было ее главным принципом. Старая добрая машинка форсировала все, не даром армейско-милицейская модель, хваленые «харлеи» тут бы уже давно сдохли.
«Почувствуй себя партизаном», - мрачно подумала девушка.
На шоссе же джип продолжал преследование, время от времени пиная бампером мотоцикл, поскольку у того предельная скорость 90 км/ч, а у машины гораздо больше. Саша уже не знал, кого поминать – бога, черта, или какую благородную сволочь, когда преследователям это надоело, и последовал полновесный удар.
Мотоцикл оказался в кювете, но Алесь (хорошо, что он наполовину вампир!) успел резко подпрыгнуть в каскадерском стиле и прихватить собой Сашу, спасая их конечности от перелома, но джип уже разворачивался обратно. Амба…
Тут раздался резких хлопок, и машина улетела в тот же самый кювет вслед за несчастным мотоциклом; ядреное «бабах!» убедило друзей по несчастью, что кабина всмятку и внутри не осталось уже никого и ничего живого. Рядом с ними притормозил «Логан», из которого высунулся Ярослав:
- А ну, живо в тачку! Оба!
Стоило ребятам занять места, как вампир рванул с места в карьер.
- Как ты умудрился? – спросил Саша.
- А, примитив, - отмахнулся тот, шустро руля, - дедовские приемчики – я ему в колесо шило метнул.
- «Дело Румянцева», - блеснул эрудицией Алесь, - хотя там подкладывали.
Да уж, при силе вампира и точности его броска даже странно, что джип унесло не с переворотом. Тезки потребовали дождаться остальных, и вампир, ругаясь, резковато дал по тормозам. Вскоре из леса показался мотоцикл.
Разбираться не стали, Аля сразу же выпрыгнула из люльки почти гимнастическим кульбитом с упором на руки, но затем вцепилась в сумки, таща их к машине.
- Брось шмотье! – рявкнули в один голос Эрик и Ярослав.
- Я те брошу – бабки плачены! – рявкнула в ответ девушка. – Мои бабки!
Мужикам пришлось заткнуться и пихать ее сумки в багажник, отчего все присутствующие испытали явное уважение к тем, кто путешествует налегке (у того же Алеся вообще был с собой только туристический рюкзак, а Ликвидаторы вещи в квартире оставили, потом Сообщество пришлет куда надо). Когда все наконец устроились, Ярослав страшным голосом приказал пристегнуть ремни и дунул в аэропорт.
- Дякую, сябар, - негромко сказал сидящий рядом с ним Алесь.
- Ну да, - хмыкнул Эрик, - спасибо. Только чего ты и нас спас тоже?
Вампир помедлил с ответом, затем произнес:
- Я понял, что вы – мои друзья, для этого не надо телепатии.
- Сябры, - улыбнулся Алесь.
- А давайте так в Москву и двинем? – предложил Саша, с комфортом разнежась на сидении.
- Остолоп, - взвыла Аля, - за нами все еще хвост!
- Слышь, сябар, а заведи Мулявина, - решил разрядить обстановку Эрик, пока Алевтина не начала ласково душить чужого мужа, не то ей попадет от его законной мегеры.
Ярослав закатил глаза и нажал на кнопку включения магнитофона.
«Песняров» лично Аля с Эриком знали с детства и находили их музыку прекрасной, так как же в Белоруссии и не послушать?
Белый аист летит, над белесым Полесьем летит...
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит...
Все земля приняла - и заботу , и ласку, и пламя,
Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя.
Аля откровенно заслушалась – этой песни она на память не знала, а уж любовь к своей Родине в каждом произведении четко чувствовала. Несмотря на все еще мерцающий на перифекии сознания сигнал тревоги, она начала успокаиваться.
В конце концов, приключение вышло славное, музыка – его достойное завершение.
Молодость моя, Белоруссия.
Песни партизан, сосны да туман.
Песни партизан, алая заря...
Молодость моя, Белоруссия.
Да, после родной России, нет страны более прекрасной и любимой…


Рецензии