Д. Рейнолдс. Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой

 Д. Рейнолдс. Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой,1761г. частное собрание

       Этот портрет заказал Рейнолдсу не муж графини Спенсер, а ее брат. Графиня Спенсер, как следует из записей в книге посетителей, приходила в мастерскую художника 8, 10, 11 и 12 сентября, причем ее четырехлетняя дочь присутствовала только на последнем сеансе. Впоследствии, более чем через двадцать лет, Рейнолдс напишет с этой малютки портрет, где уже она сама будет изображена с маленькой дочерью, тоже Джорджианой, на руках.


      Нежный жест матери, обнимающей свою маленькую дочь, придает этому очаровательному портрету особую теплоту. Кружево и шелк платья графини написаны и широкой манере и переданы с большим мастерством. Эта свободная манера письма использована также для изображения лохматой шерсти собачки и неба, затянутого облаками, на заднем плане.

     Хотя в этом портрете пышность и условность композиции сведены к минимуму, художник все же ввел ряд традиционных деталей на заднем плане, вроде колонны, драпировки и нависших облаков. Рейнолдс пользовался репутацией художника, который возвысил портретную живопись в Англии до уровня великих итальянских мастеров.


Рецензии