Татьяна Гищак, она же Гуляка. Квест

Владимир Линник третий день не находил себе места.
Утром он выходил из дому сливаясь с потоком других работяг. Вечером этот поток  выплевывал его, как отработанный материал. Следующим утром снова шел на работу, обходил свой участок, проверяя механизмы фильтровального блока, проводил профилактику, выводил отчет на сетевой экран, исправлял поломки. И так каждый день. И так из года в год. И он уже привык к этому монотонному ритму жизни, к гулу механизмов фильтровального блока. И все было как-будто прежним и обыденным… За исключение того, что уже третий день в этом монотонном гуле пульсировала одна и та же фраза:

- Мне не за что тебя уважать!

Эти слова вспыхивали, как красные огни на блоке управления, и тут же гасли. Они растворялись в шуршании шестеренок, но снова возникали и снова пульсировали, подпитывая болезненную обиду на сына.

«За что он так с ним? Разве он мало работает, чтобы обеспечить своим неблагодарным детям нормальную жизнь? Разве виноват он в том, что их мать долго болела? Он сделал все возможное. Он даже купил на черном рынке лекарства, контрабандой доставленные с верхних этажей Мегаполиса! Никто не оценил его усилий! Не одного доброго слова не услышал он тогда ни от сына, ни от дочери. Он ни в чем не виноват, но они с тех пор, как умерла их мать, смотрят на него как на врага.

Разве не должны дети уважать своего отца? Каким бы он ни был?

Да, он ударил его.

Любой среагировал бы так, услышав подобные слова от родного сына. Но из дома не выгонял. В шестнадцать лет одни сетевые игры в голове! Можно было бы уже и о чем-то серьезном думать. Все только давай, никакой отдачи, никакого уважения!»

Владимир отвлекся от своих мыслей, пытаясь сосредоточиться на работе.
В пятом секторе надо было сменить индуктор. Работа не спорилась. На складе пришлось просидеть час.

«Скупердяй, глаза щурит, будто я его собственную вещь хочу забрать, - кладовщик еще больше испортил настроение. - Специально долго копается, чтобы система сняла штраф  за простой».

«А что скажешь? Устроился бы на работу, было бы меньше дури в голове. Он, видите ли, в болоте живет! А сколько усилий стоит, чтобы в этом болоте создать пригодные условия для существования? Попробовал бы хоть копейку заработать! Третий день уже, мог бы и вернуться. Или уже шею себе свернул? И где теперь его искать? Майя явно знает, где ее братец прячется, но молчит и исподлобья смотрит. Вся в мать. Вместо того, чтобы зубрить науку в школе, она рисует! Витает в облаках… Кому нужны ее рисунки? Здесь, на нижних этажах Мегаполиса? Никто и копейки не заплатит. Училась бы хорошо, получила бы профессию какую-нибудь, а так…»

Кладовщик, наконец-то, выдал нужную деталь и работа снова отвлекла Владимира от мыслей о детях.
«Если сегодня Сашка не вернется, заставлю Майю рассказать все как на духу. А то — на связь не выходил, ничего не знаю... Все она знает — по глазам видно».

***
Жизнь Мегаполиса шла своим чередом. Вереницы автомобилей двигались непрерывным потоком. Узкие тротуары едва вмещали не меньший поток пешеходов. Казалось, что если бы не мощные поручни, отделяющие тротуар от проезжей части, до два потока, людей и машин, перемешались и понеслись бы одной волной, сметая все на своем пути.

Сашка не любил эту часть Мегаполиса. Здесь было светлее, чем несколькими этажами ниже, но свет казался ему слишком назойливым. Прожектора слепили глаза, а вездесущая реклама вызывала тошноту. Хотя тошнило, возможно, после той похлебки, которую сегодня утром он пробовал в приюте для нелегалов. Сложно было сказать.
Он поднялся на этот уровень в поисках адреса, который нашел вчера в каталоге Главного Сайта.

Шел второй день поиска работы, но все попытки пока что были безуспешны.
Хозяин одной из торговых точек вчера несколько минут скептически рассматривал его тощую фигуру, и в итоге отрицательно покачал головой:
- Хилый ты, какой-то… Может больной?

- Да нет…
Было неловко от того, что его так рассматривают. Сашка вспомнил, что давно не стригся.

- А справка есть?

- Нет.

- Ну так вали отсюда. Мне работать надо.

В другом месте, ремонтном цехе, выяснилось, что Сашка «еще пацан» и «ничего не умеет», хотя в объявлении о приеме на работу значилось «разнорабочий».

В третьем объявлении не требовалось быть большим и сильным и обладать специальными навыками.

В объявлении значилось: «Требуется здоровый молодой человек 16-25 лет без вредных привычек и семейных связей».

Без «семейных связей»…
Сашка устал от упреков. Он уходил из дому с одной мыслью - не возвращаться, пока не заработает достаточное количество денег для того, чтобы его не упрекали, что он «сидит у отца на шее». Сколько для этого надо было денег, Сашка представлял с трудом.  Но то, что он не вернется, пока не заработает их, он знал наверняка.

По указанному на объявлении адресу значилась квартира с неприметным входом.

Двери открыла женщина в элегантном брючном костюме черного цвета. Темные волосы были аккуратно собраны на затылке, завершая образ уверенной в себе деловой женщины. Узнав, что пришли по объявлению, она пригласила посетителя зайти.

Переступив порог, Сашка оказался в почти пустой комнате, в центре которой стоял стол и несколько стульев. Возле одной из стен приютилась одинокая этажерка, на ней — стопка бумаг.

- Присаживайтесь, - сказала незнакомка.

Сашка сел на стул и только теперь заметил небольшой сетевой экран на одной из стен. То, что это сетевой экран, он скорее догадался, потому что никогда до этого его не видел. Сетевой экран был неотъемлемой частью жизни верхних этажей Мегаполиса и его заветной мечтой…

Женщина выполнила несколько манипуляций на сетевом экране и отключила его. Вслед за этим она положила на стол перед посетителем более знакомое ему электронное приспособление.

- Вы умеете этим пользоваться?

Сашка кивнул. А в голове зароились тревожные мысли: «Она - из-за Кордона. Хуже, если из полиции… Ни то, ни другое не предвещало ничего хорошего, если они пронюхали, что ему удалось недавно сделать...»

- Заполните анкету.

Сашка не сразу сообразил, что от него хотят.

- Какую вы предлагаете работу? - нерешительно спросил он.

- Об этом потом. Мы сначала должны определить, подходите ли Вы нам.

Под прицелом ее взгляда, Сашка глянул на анкету. Анкета как анкета.
Но на всякий случай отметил, что не имеет родственников, что ему не шестнадцать, а семнадцать лет, и вместо своей фамилии написал другую.

Несколько недель назад ему удалось запустить сетевой дрон и обойти пароли в нескольких играх. Дрон по имени Гуляка спал в своей пиксельной каморке не подозревая, что может принести неприятности своему создателю.

Незнакомка в черном забрала анкету и велела вернуться через три часа.

Выйдя на улицу, Сашка снова окунулся в суетливую жизнь Мегаполиса, но на этот раз полный сомнений. Возвращаться через три часа или нет?

О специфике предлагаемой работы узнать ничего не удалось. Было в этом что-то манящее, но и пугающее одновременно. Перед глазами стоял сетевой экран, а воображение рисовало немыслимые картины, описывающие его, Александра Линника — сотрудника большой компании. У него сетевой экран, личный кабинет. Он — начальник департамента разработки электронной продукции нового поколения, на голову выше того хлама, которым заполнены нижние этажи Мегаполиса. Он живет за кордоном, на вернем этаже. А как же по-другому? Ведь только там возможна реализация его идей…

Двери открыл мужчина.

Сашка не ожидал увидеть другого человека на «пороге свой мечты» и растерялся.

- Заходи. Чего мнешься? Не передумал?

Голубая рубашка с галстуком, серые брюки, туфли, вычищенные до блеска. Приятная улыбка. В отличие от официально-сдержанного поведения «женщины в черном» «мужчина в галстуке» излучал сплошную доброжелательность.

- Ты нам подходишь, - заявил он, как только Сашка снова оказался в той же комнате, что и при первом своем визите.

Незнакомец сделал многозначительную паузу и продолжил:
- Нам нужны крепкие парни, вроде тебя. Мы создаем команду испытателей нового сетевого продукта, который перевернет все представления о виртуальном пространстве!

- В смысле?

Незнакомец в галстуке сел на стул напротив Сашки и его восторженный тон сменился на вкрадчивый тон заговорщика:

- Представь себе, что ты потерял что-то очень ценное, и хотел бы это вернуть? Или наоборот, ты не терял, но очень хочешь найти что-то? Такое, без чего не представляешь своей жизни? Это может быть конкретная вещь, но может быть и что-то нематериальное, на что ты имеешь полное право, но по разным причинам не можешь этого себе позволить. Как тебе такая идея?

- Вы создаете виртуальную иллюзию и хотите, чтобы кто-то на это повелся?

Встречный вопрос вызвал у мужчины в галстуке замешательство. Но он быстро собрался с мыслями.
- В принципе, ты прав. Но согласись, это - прорыв в индустрии развлечений. Встречал ли ты что-то подобное такому квесту?

Сашка разбирался в виртуальных играх. Он бывал практически во всех виртуалках, распространенных на нижних этажах Мегаполиса. Он побывал в некоторых виртуалках верхних этажей, - с помощью Гуляки.  Все обычно сводилось к погружение в виртуальное пространство и выполнению задания. Одного задания для всех игроков. Но в словах незнакомца прозвучала необычная идея.

- Вам удалось найти способ интегрироваться в мышление игрока?

Незнакомец сдержанно рассмеялся. Было заметно, что новый потенциальный испытатель вызывал у него интерес.
- А ты парень не промах. Соображаешь на удивление быстро. Любишь играть?

- Люблю.

- В таком случае - по рукам! Ты участвуешь в испытании продукта и получаешь за это плату. Взамен обязуешься не разглашать полученную информацию. Согласен?

***
Майя рассказала отцу о возможном местонахождении брата через сутки после того, как он перестал выходить на связь. У них была специальная связь, сделанная из детского минипорта. Сашка что-то добавил в него и это что-то значительно расширило покрытие.  Сейчас абонент был не доступен.

Они обошли всех знакомых Сашки и десяток ночлежек для нелегалов. В разных местах его видело несколько человек, но никто из них толком не мог сказать, куда парень мог направится дальше.

Майя плакала. Ее отец молчал. Только складка на его лбу все больше углублялась. Большую половину дня он проводил на работе, весь вечер до самой ночи — в поисках сына.  На четвертый день поисков он решился обратиться в полицию.

Прошло еще несколько дней.
В полицейском отделении только разводили руками:
- Последний раз видеокамеры зафиксировали его на Сетевой Бирже. Он не ввел номер сетевой регистрации и мы не знаем, каким по счету он был. Мы проверяем все адреса, на это нужно время. Мы проверили морги, но совпадений генетического материала не выявили. Так что ваш сын, вероятно, жив… Если, конечно, не попадет к боевикам, или к «пропащим», или в сектор с токсическими продуктами переработки…

Владимир не хотел слушать в какие «злачные» места может попасть его сын:
- Простите, но что же мне делать? Мне теперь сдохнуть от того, что я виноват в его исчезновении? Вы не знаете, что  такое за пол года потерять двоих самых близких людей!

Владимир ушел, хлопнув дверью.

В тот же вечер, придя домой, он влил в себя добрую порцию алкоголя. Забвение принесло короткое облегчение. Но весь следующий день головная боль не давала сосредоточиться на работе, и к вечеру Владимир был зол на весь мир. Дома он достал еще одну бутылку, игнорируя просьбы дочери не пить, и на следующий день вообще не пошел на работу.

***
Подписывая договор, Сашка сначала думал, что таким образом попадет на один из верхних этажей Мегаполиса. Несомненно, его работодатели жили именно там. Они были какие-то другие. «Женщину в черном» звали Еленой, «мужчину в галстуке» Виктором. Они не только по-другому одевались. Всю дорогу, пока они с Виктором ехали в машине, Сашка думал об этом различии. И в конце концов решил, что они были более уверенными в себе, чем он.

Вопреки всем ожиданиям через кордон Виктор его не повел.
Они оказались в малолюдном районе одного из нижних этажей Мегаполиса. По обе стороны от дороги тянулись высокие бетонные стены.

Машина заехала в ворота и остановилась перед похожим на бункер зданием. Сашка шел за Виктором по длинному коридору и его неуверенность росла. Создавалось впечатление, что здание было безлюдным. По дороге Сашка несколько раз оглянулся, отметив особенности поворотов коридора, - чтобы легче было вернуться назад.

- А где другие участники команды? - спросил он у Виктора, когда они наконец-то остановились, зайдя в большой зал со множеством аппаратуры.

У входа в зал их встретила Елена.
- Я тебя познакомлю с ними, чуть позже, - ответил Виктор. - Читал договор? Проходишь первый квест, получаешь плату. Захочешь остаться - познакомишься с другими.

Сашка читал договор - первую страницу. Обещанный заработок выглядел довольно внушительно. Остальные страницы он просто просмотрел не читая. Ему понравилось название «Потерянный мир».

Елена велела переодеться и свои вещи сложить в шкафчик. Кроме одежды у Сашки с собой был только минипорт для связи с Майей. Он быстро вбил сообщение о том, что с ним все в порядке, отправил его Майе и отключил связь.

Вернувшись в зал, Сашка с удовольствием съел несколько бутербродов, предложенных Еленой. Ощущение сытости ослабило тревогу. «Ладно, пройти квест — это не вагоны разгружать».

На вопрос: «сколько это займет времени?» Виктор задал встречный:
- Сколько времени занимает обычный квест?

- Это зависит от игрока.

- А у тебя?

- Мой рекорд — пол часа.

- Так ты еще и рекордсмен! - в очередной раз похвалил его Виктор и одобрительно похлопал по плечу.

Заходя в кабинку симулятора и одевая шлем, Сашка даже улыбнулся. Может это она и есть, удача, которой так ему не хватало?

***
Ничего не было проще, чем выбраться из металлической комнаты без окон. Сначала Сашка нашел фонарик с ультрафиолетовым излучателем. «Значит, где-то есть спрятанная надпись. Как все банально». Он выключил свет, нашел код, проступивший на стене,  и открыл сейф. Ключ из сейфа был слишком мал для того, чтобы открыть массивные двери, но он открывал выдвижные ящики стола. В одном из таких ящиков Сашка нашел карточку, которая, видимо, открывала железные двери. Но ящичков было три, и Сашка знал, что в подобных играх нужно учитывать каждую мелочь. Он открыл второй ящик, который оказался пустым. Значит, - третий. И не ошибся. Правда, находка его удивила. Его игрушка? Джедай Фалкон. Он потерял его сто лет назад! Это был первый Джедай из серии, и родители тогда так и не смогли найти такого же, потому что их перестали выпускать… И на этом Виктор решил сделать переворот в сфере игр? Он уже давно не играет в куклы.
Спрятав Фалкона в нагрудный карман комбинезона, Сашка решил, что игрушка может быть ключом к разгадке какого-то секрета в другой комнате. Он еще раз внимательно осмотрел железную комнату и, не найдя больше ничего полезного,  вставил карточку в  прорезь массивных дверей.

Следующая комната оказалась стеклянным лабиринтом. В лабиринтах обычно ставили «страшилки» или «мины», отбрасывающие игрока в начало лабиринта. Еще могли быть секретные проходы, сокращающие путь. Если внимательно вглядываться, в стене должна быть либо сама дверь, либо какой-то знак.

«Какую, интересно, потерю я найду здесь?»
Сашка пытался вспомнить: что еще он терял в детстве? Когда-то он потерял скейтборд, вернее не потерял — его отобрали старшие ребята. Его личный, любимый скейтборд, с которым он почти сросся, потому что везде таскал его с собой. Да, он расстроился, не то слово. И отец разозлился. Мама, конечно же заступилась и все обошлось.  Но скейт было очень жаль.

Первый тайный проход заканчивался тупиком, в котором его ждал... потерянный скейтборд. Сашка покрутил его в руках, обнаружил знакомый скол. Грустно вздохнул. «Маму никто не вернет...» И сам испугался своей мысли. Не хватало, чтобы в этом лабиринте ему встретилось привидение с внешностью мамы.

Следующий тайный ход позволил обойти несколько «мин», и вывел его на поле для гольфа.

Это было обычное поле с аккуратно подстриженной зеленой травкой, но посмотрев вверх, Сашка замер от удивления. Он увидел небо. На нижних этажах Мегаполиса неба не было. Прожектора дневного света создавали иллюзию дневного освещения, но эта иллюзия была далека от картинки, которая здесь выглядела так по-настоящему!

Какое-то время Сашка приходил в себя, пытаясь сообразить, в чем состоит его следующая задача. Это был верхний этаж? Когда бы он еще побывал на верхних этажах, кроме как в игре Виктора? Если он загонит мяч в лунки, он выберется?

Рядом с собой на специальной подставке Сашка обнаружил разнообразные клюшки для гольфа и ящик с белыми мячами.

«Мяч должен быть один», - подумал Сашка и вял один из мячей.
На нем было число 1100.
В гольф ему еще никогда не приходилось играть, даже в виртуалке. Правила игры он представлял приблизительно, а об навыках вообще можно было не говорить. Он взял другой мяч.
На нем было число 1010.

«Это шифр с бинарным кодом?»

- Ей, нужна подсказка! - сказал он как можно громче.

Но на огромном зеленом поле он был совершенно один.
Его голос растворился в пространстве.
Широкая лужайка переходила в зону низкорослых кустарников. Справа на расстоянии около сотни шагов было небольшое озеро с узким песчаным берегом. Слева — неглубокий овраг. Виртуальная природа ничем не отличалась от настоящей. Хотя, какой должна быть настоящая природа, Сашка тоже не знал. На нижних этажах Мегаполиса настоящей природы не было.

Он достал из нагрудного кармана Фалкона. Посмотрел на свой скейт-борт, который он забрал из лабиринта.

Задумался.
Если представить, что иллюзия, созданная Виктором, занесла его на верхний этаж, то что бы он хотел найти здесь?

Сашка лег на спину, ощущая приятное прикосновение мягкой травы, и уставился на проплывающие облака.

В первую очередь он хотел бы найти возможность здесь остаться.

Законного способа перебраться на верхний этаж Мегаполиса у него не было. Верхние и нижние этажи разделял Кордон и физически туда перейти можно было только через пропускные пункты. Тех, кто не имел документов, подтверждающих принадлежность к жителям одного из верхних этажей, не пропускали ни при каких обстоятельствах. Что уже говорить о тех, у кого вообще никаких документов не было? Ни свидетельства о рождении, ни паспорта… В день своего совершеннолетия Сашка получил справку нелегала, которая к документам не приравнивалась. Конечно, он сам не был виноват, что попал в нелегалы. Виноваты были родители.  Разрешение на рождение ребенка давалось только тем семьям, которые могли финансово обеспечить своих детей. А его родители семнадцать лет назад совсем об этом не подумали. А теперь отец обвиняет его.
Верхний мир казался абсолютно не досягаем. Но от этого был еще более заманчивым. В верхнем мире не было денег, вместо них у каждого жителя имелась рейтинговая карточка. Доход на карточку начислялся согласно рейтингу. Здоровее пища. Чище воздух. И, самое главное, верхний мир давал больше возможностей для самореализации. Если бы он родился на верхнем этаже, его жизнь сложилась бы иначе.

Он бы хотел найти способ перебраться на верхний этаж, однозначно. Для этого ему нужен был бы номер сетевой регистрации и его собственная рейтинговая карточка, желательно с хорошим уровнем дохода.
Но, с другой стороны, даже если он найдет эту рейтинговую карточку, она все равно останется иллюзией. То есть жителем одного их верхних этажей мегаполиса он может быть только в мире иллюзий Виктора.

В таком случае, он хочет найти подсказку, как в реальном мире найти способ перебраться наверх.

- Как тебе такой запрос, Виктор? Тут Фалкона или скейтборд не подсунешь.

Сашку развеселила такая мысль. Он поднялся и стал перебирать мячи для игры в гольф.

Единицы и нули были на всех мячах, только в разной последовательности. То, что в цифрах зашифровано какое-то послание, теперь не вызывало сомнений. Оставалось понять, в какой последовательности следует расположить мячи.

***
Проведя в запое пять дней, Владимир Линник получил с работы сообщение об увольнении. Это сообщение довольно быстро его отрезвило. Поскольку уволили его за прогулы, выходное пособие было мизерным.  Владимир почувствовал, что ему стыдно перед дочерью за свою слабость.

Майя все это время молчала. Украдкой плакала, чтобы отец не услышал. Ее успеваемость в школе совсем съехала вниз.
Раньше хоть Сашка помогал, - они учились параллельно. Не имея возможности официально посещать школу из-за отсутствия регистрационного номера и документов, брат учился по ее заданиям. Сашка был на два года старше и в несколько раз умнее, чем она. Ему учеба  давалась намного легче. Кроме этого, он каким-то образом успевал перерабатывать гору информации в сети и знал намного больше, чем Майя. Если бы пропала она, Майя, брат быстро бы ее нашел. Он  придумал бы какой-нибудь способ. Он наверняка смог бы выяснить, откуда  десять дней назад пришло последнее сообщение на ее минипорт. Отец сказал, что в полицию такой минипорт нести нельзя, - заберут и наложат штраф за пользование неразрешенным устройством. Но надо же было что-то делать? Майя решилась подойти к отцу и поговорить.

Выйдя из своей комнаты Майя заметила, что отец смотрит старые видеозаписи.

«Как в другой жизни, - подумала Майя. - Веселая мама и отец. Чей-то день рождения. Ее или Сашки — сразу не понять. Куча детей, воздушные шары, смех и визги».

Отец нажал на паузу видео и повернулся на звук ее шагов.

На этот раз отец был трезвым, а Майя - наполненной решимостью.
Они решили искать возможность определить, откуда пришло последнее сообщение от Сашки.

В службе связи на работе у Владимира Линника минипорт Майи продержали два часа безрезультатно.

Владимир отнес устройство еще в несколько мест, где также с аппаратом не смогли помочь, но дали адрес сотрудника службы безопасности, который был уже на пенсии.

Службист-отставник встретил отца и дочь сначала подозрительно, но разобравшись в причинах необычного визита, с интересом стал изучать устройство, которое Майя положила перед ним на стол.

- И вы хотите сказать, что это работало наравне с официальной сетью, при этом без платы за звонки и сообщения? - удивился бывший службист. - Интересно...

К счастью Линников их надежды, связанные с минипортом, совпали с интересом того, к кому они обратились. На следующий день они попали в один из отделов службы безопасности.

- Не знаю, порадует это вас или нет, но сигнал мы запеленговали на предприятии, перерабатывающем мусор.

Молодой сотрудник службы безопасности выложил перед Линниками небольшую деталь:
- Это то, что, видимо, осталось от вашего второго минипорта.

У Майи на глаза накатились слезы.

Мужчина заметил это и поторопился добавить.
- Но мы узнали из какого сектора поступила эта партия мусора.

Через час Владимир снова был в полицейском участке.
- В этот сектор доступ ограничен. Но можно попытаться просмотреть записи видеокамер.

- Возможно этот сектор значился на бирже, - попытался подсказать Владимир, но полицейский его перебил.
- Мы все проверим, не беспокойтесь.

- Мы сами проверим, - услышала Майя от отца, когда они вышли из полицейского участка. - На помощь полиции, я так понял, надежды мало. Я возьму дядю Петю и Валика, а ты идешь домой, - дал он указание дочери, а сам повернул за угол и смешался с толпой пешеходов.

***
Виктор был снова разочарован. Он столько надежд возлагал на свой новый сетевой продукт, но похоже этим надеждам не суждено было сбыться. После отключения симулятора он сутки ждал, пока его очередной подопытный придет в себя. Вдвоем с Еленой они перенесли недвижимое тело в палату ко всем остальным. Молодой нелегал был четвертым.

- Хотел познакомиться? Знакомься… - с грустной иронией сказал Виктор, проверяя реакцию зрачков на свет у нового «члена испытательной команды».

Все четверо были живы. Создавалось впечатление, что после отключения от симулятора все они остались в «Потерянном мире». Тело здесь — сознание там.

Виктор избавился от личных вещей испытуемых. Он избавился бы и от тел, но не мог решиться пойти на убийство.  При встрече с очередным испытуемым он менял параметры симулятора и надеялся, что каждый следующий очнется, и полученная от него информация даст возможность выяснить причины задержки «возвращения» других. Он готов был даже заплатить любому из  них согласно договору, приди бы хоть один в себя.
Он всех поместил в капсулы с полной поддержкой жизненных функций и считал, что поступает правильно. По крайней мере ничего катастрофического с подопытными не случилось. Так убеждал Виктор сам себя и думал: «Возможно даже, что в своем иллюзорном мире они вполне счастливы и не возвращаются именно потому, что там чувствуют себя намного лучше, чем в настоящем».

Ничего хуже, чем быть нелегалом, Виктор представить себе не мог. Он совершенно не представлял себе, как при отсутствии доступа к Главному Сайту вообще можно было жить. Даже здесь, на нижних этажах Мегаполиса сетевая регистрация имела большое значение. Не говоря уже о верхних этажах, где на ней замыкались все бытовые вопросы — питание, водоснабжение, здоровье, обучение, развлечения. В общем, рейтинг определял все: «От каждого по способностям, каждому — согласно рейтинга».
Введение закона о получении разрешения на рождение нового жителя Мегаполиса, как и предполагалось, позволило уменьшить рождаемость и предотвратить перенаселение нижних этажей, но оно же и увеличило прослойку асоциальных элементов, которыми нижний этаж Мегаполиса был переполнен. Бывая на нижних этажах, Виктор предпочитал вообще не посещать некоторые особо опасные районы и всегда прививался перед командировкой, - во избежание заразиться болезнями, которых на верхних этажах Мегаполиса не было. К счастью Кордоны надежно защищали верхний мир как от болезней так и от асоциальных людей.
Для своего эксперимента Виктор специально выискивал нелегалов. Человек без документов легко мог бесследно исчезнуть, что было на руку Виктору. У себя дома, наверху, от такого никогда бы не смог провернуть.

Он не учел самую малость. Слишком поторопился и не проверил информацию, представленную в последней анкете! Мальчишка скрыл, что у него есть родные и, вероятно, успел сообщить им о своем месте пребывания. Камеры наблюдения обнаружили мужчину средних лет, второй день околачивающегося в ближайших окрестностях. Сегодня к нему присоединились еще двое.
«Еще полицию приведут».
У Виктора имелось разрешение  на испытание нового сетевого продукта. Но в этом разрешении было несколько неточностей, которые Виктор специально оставил и которые были ему на руку. При судебном разбирательстве они обязательно выползли бы наружу. А это означало бы подставить под удар его авторитет среди других членов корпорации.  Виктору не нужны были неприятности и он решил пойти на очередную сделку.

Он пригласил непрошеных гостей к себе. Показал документы, подтверждающие его полномочия вести подобные исследования. Показал и последний договор, который вследствие не правдивой информации мог бы повлечь серьезную ответственность со стороны того, кто представился не своим именем и неправильно указал дату рождения.

Как и ожидал Виктор, отца его подопытного это напугало.

Вид безмятежно спящего сына, совсем подкосил уверенность папаши и он взял предложенные ему деньги, как неустойку за неудобства.

После этого Виктор без проблем выставил гостей, будучи полностью уверенным в том, что они ему не опасны. Сам же начал поиски нового места для лаборатории, решив таки избавиться в процессе переезда от неудобного испытуемого.

Сумма денег была баснословной. Дома Владимир положил пакет с деньгами на стол и замер, обхватив голову руками,  с ужасом осознавая, что продал своего сына.

Этих денег хватило бы им с дочерью на сносное существование на несколько лет, даже при условии, что он не сможет вернуться на работу.

Узнав о том, что Сашка подписал договор об эксперименте из-за денег, Майя закрылась у себя в комнате и прорыдала весь оставшийся вечер и половину ночи.

Владимир не смог заснуть до самого утра.

Утром, ничего не сказав дочери, он взяв пакет с деньгами и вышел из дому.

***
Ящик с мячами для гольфа Сашка перетащил на узкую полоску песка на берегу озера. Надо же, в озере были живые рыбы! Мелкие рыбешки, подплывая к поверхности, поблескивали яркими боками в солнечных лучах и отвлекали от дела. Если бы не мячи для гольфа, Сашка с удовольствие побродил бы по воде, потом разлегся бы на мягком песке и растворился бы в тишине и бесконечном пространстве, от которого веяло спокойствием и комфортом.

Сашка решил выложить из мячей первое, что пришло ему в голову — свое имя. Он нашел два подходящих мяча для буквы «А», потом «Л» и дальше.
Для имени Александр потребовалось 18 мячей.

«В гольфе девять или восемнадцать подходов. По одному или по два в каждую лунку и я  - в дамках».

Засунув мячи по два в разные карманы комбинезона, Сашка поднял скейт и отправился на поиски лунок.

«Это же игра, в ней не может быть слишком сложно найти выход. Тем более, что это моя собственная виртуальная реальность».

Первая лунка оказалась недалеко от озера.
Сашка присел возле нее, заглянул внутрь.

Лунка была довольно глубокой и вполне могла поместить в себя два мяча.

Буква «А» из двух мячей с единицами и нулями ушла в лунку и тут же на ее дне  вспыхнул зеленый свет.
Сашка обрадовался.
«А клюшки зачем? Для отвода глаз?»

Вторую лунку он нашел довольно быстро.

Со следующей повозился, потому что не сразу догадался, что лунку может быть расположена за живой изгородью.

В конце концов, потратив немало времени на поиски и получив восьмое зеленое свечение в лунке, он пришел в небольшой грот.
Здесь была девятая лунка.

После того, как последние приготовленные мячи скрылись в лунке, в стене открылась дверь.

Переступив порог, Сашка оказался в помещении, с которого начинал свой квест, а именно в лаборатории Виктора.

«Наверное, я отключусь, если сяду снова в симулятор», - подумал он и подошел к кабинке.

Положил скейт рядом с кабиной, посадил на него джедая Фалкона.

«Пока, приятно было повидаться!» - махнул рукой Фалкону, сел в кабину симулятора, закрыл двери и надел шлем.

Он знал, что выход из сетевой игры всегда сопровождается ощущением, будто просыпаешься. Но просидев в кабине какое-то время, так и не почувствовал никаких изменений.

В конце-концов он решил снять шлем и увидел Виктора.

Дверь симулятора открылась, и Виктор похлопал Сашку по плечу.

- Поздравляю, поздравляю! Интересно было?

- В принципе, да…

- Что нашел?

Сашка выглянул из кабины, чтобы посмотреть на то место, где он оставил скейт и Фалкона. Они никуда не делись! Виктор тоже развернулся в ту сторону.

- Твои детские игрушки? - довольно улыбался Виктор, а у Сашки свернулся клубок в желудке.

«Так не должно быть. Из виртуалки невозможно ничего забрать», - промелькнула мысль.

Тем временем, Виктор пригласил выбраться из симулятора и присесть в кресло. Он стал расспрашивать об этапах прохождения квеста.

Сашка рассказывал, Виктор что-то записывал. Иногда переспрашивал. Это было очень утомительным, более утомительным, чем само прохождение игры.

- Хорошо, хорошо, не буду больше надоедать, — прервался Виктор и предложил своему подопечному отдохнуть в специально приготовленном для этого помещении.

- А оплата?

- Как же без нее.

Виктора достал из ящика стола внушительную пачку купюр.

Сашка взял деньги, положил с карман комбинезона. Это были первые его лично заработанные деньги! Нахлынул необычный прилив сил.

- Ты готов продолжить сотрудничество? - спросил Виктор.

Он, конечно же, согласился, попросив разрешения развеяться за пределами лаборатории.

- Только смотри, никому ни слова, - предупредил его Виктор и на удивление легко его отпустил, предложив приходить через несколько дней, чтобы поучаствовать в очередном испытании «Потерянного мира».

Сашка переоделся в свои джинсы и рубашку, забрал минипорт, включил его, переслал сообщение Майе, что скоро будет дома. И с пакетом денег в руках уверенно направился к выходу из лаборатории.

***
Двери открыла Майя. Она бросилась брату на шею.

- Батя на работе?

Сашке не терпелось демонстративно положить пачку денег на стол. Пусть бы удивился.
Он, конечно же знал, что отец приходит с работы поздно вечером. Он оставит деньги на столе на кухне. Отец сядет ужинать и обнаружит их. Он и за год такую сумму не зарабатывает.

Сашка отстранил сестру и отправился на кухню.

На входе в кухню стояла мама…

Она вытерла руки о передник и укоризненно покачала головой:
- Саша, разве можно такое вытворять!

Пакет выпал из  рук.

Она продолжала говорить о том, как они волновались.

Ноги стали ватными.

- Обедать будешь?

В глазах потемнело, и к горлу подкатил ком…

«Это отключение симулятора» - успел подумать Сашка прежде, чем ноги перестали его слушаться совсем, и картинка перед глазами погасла.

Сашка очнулся на диване и опять увидел склоненное над ним лицо матери.

«Она выглядит хорошо, совсем не так, как перед смертью».

Мама положила ладонь ему на лоб. От этого прикосновения по телу прошла дрожь.

- У тебя озноб. Что это за деньги?

«Надо было что-то делать дальше, раз квест еще не закончился», - пульсировала единственная мысль, но он не мог встать и что-то делать.
Он мог только смотреть на маму, - ее глаза, нос, губы, морщинки на переносице.

«Она совсем еще не старая. И рука такая теплая...»

- Майя, что делать? Вызывать доктора?

Подбежала Майя и стала тормошить его:
- Ну чего ты, не молчи...Сашка, не пугай нас… Ты кого-то ограбил?

«Надо было что-то сказать. Иначе они вызовут виртуального доктора, который запроторит его в виртуальную психушку, где он точно сойдет с ума, - виртуально или на самом деле - без разницы».

Тем временем мама ушла на кухню и вернулась с чашкой чая и тарелочкой с пирожными.
Поставила все это на табуретку перед сыном и присела рядом на диван.

- Спасибо, - Сашка как завороженный не мог оторвать взгляд от матери.
«Пирожные с заварным кремом ей всегда удавались лучше других».

Подумав о пирожных, Сашка заставил себя сесть и придвинул табуретку с угощениями.

- Саша, если ты сделал что-то незаконное, скажи, пожалуйста, - не могла успокоится мама.

«Надо было приходить в себя. Сам виноват. Подумал про маму, вот и получил».

- Как хочешь, можешь не рассказывать. Вечером отец придет с работы, и ты не отмолчишься, ты знаешь, - терпение матери было на грани.

Но Сашка готов был слушать все, что угодно. «Пусть вычитывает… лишь бы слышать ее голос».

 Он откусил внушительный кусок пирожного и закрыл глаза, пытаясь вспомнить вкус, который уже стал забывать.

Мама резко встала и собралась уходить в другую комнату.

- Не уходи!

Сашка соскочил с дивана, подошел к матери и обнял ее.
Мама была меньше его ростом. Хрупкая и живая...

- Прости меня, за все за все, - прошептал Сашка ей в макушку. - Я выполню одно задание и все изменится… Ты же говорила, чтобы взять свое от жизни, нужно очень сильно захотеть… я попробую…

На поле для гольфа он загадал найти способ, который помог бы выбраться на верхний этаж Мегаполиса в реальной жизни.

Через какое-то время он уже сидел перед экраном своего компа и искал информацию  - о Викторе, его «Потерянном мире», рейтинговой шкале, документах, которые были необходимы для прохождения Кордона. Он нашел на карте адрес, по которому приходил на собеседование с Виктором. По нему — название его корпорации. Запустил Гуляку и залез в личные данные самого Виктора, нескольких его партнеров. Виктор отвечал за один из отделов, принадлежавших большой корпорации. «Потерянный мир» был одной из последних разработок из серии «Первоклассные сетевые игры». Поскольку игра была еще в стадии разработки, попасть в «Потерянный мир» через сеть не получилось.

Он чуть не прозевал возвращение отца с работы.
Сашка услышал шаги в коридоре, шепот матери и быстро отключил экран компа. В последнее время отца сильно раздражало его сидение перед экраном и он старался сделать вид, что занимается чем-то другим. Вот и сейчас он сделал вид, что убирает у себя на столе.

Пришлось давать отчет о своих «похождениях».
Пачка денег значительно смягчила реакцию отца на его трехдневное отсутствие дома. Сашка рассказал о том, что устроился на работу в качестве испытателя новых сетевых игровых приложений, и «виртуальные родители» его оставили в покое.

Проснувшись утром, Сашка обнаружил, что заснул не раздевшись и по прежнему находится у себя в комнате. Он открыл свой комп и через восемь часов работы ему удалось сломать пароль рейтинговой шкалы. Но и это ничего не изменило!

Мама с Майей весело щебетали на кухне, а у Сашки от своего положения волосы вставали дыбом.

Он обнаружил слабые места в рейтинговой шкале — регистрация при рождении и совершеннолетие. В эти периоды перезапускалась учетная запись жителя Мегаполиса и была возможность вставить новые данные. Он бы вставил их, если можно было бы вернуть время назад. Но как и в жизни, в виртуальной реальности это сделать было невозможно. Шестнадцать лет ему исполнилось почти год назад и его совершеннолетие закрепилось справкой нелегала.

Для него это было поздно. Для Майи — нет, для него — поздно!

Стало быть он не попадет через рейтинговую шкалу на один из верхних этажей. Никакой рейтинговой карточки ему не видать, он не выполнит придуманное им же задание квеста и не выберется.

***
Сашка брел по улице и проклинал свою никчемную жизнь. Отец был прав. Слишком заоблачными были его цели. Если высоко ставить планку, можно не допрыгнуть, но падать свысока очень больно. Он слишком много хотел не имея никаких возможностей для реализации своих целей. И вот результат. Он навсегда застрял в этой виртуальной реальности!

Сашка совершенно не представлял, что ему делать дальше.

Он вернется домой, опять встретит маму зная, что она умерла пол года назад. На самом деле ее тело сожгли в крематории, и Сашка сам держал в руках коробочку с ее прахом.

Виртуальная реальность была лучше реальной жизни. В виртуальной реальности было то, что ему не хватало.

Но жить в ней было невозможно.

Сашка остановился на мосту и посмотрел вниз на поток машин, движущихся на нижнем ярусе.

«Если прыгнуть, поток не успеет остановиться».

«Минус одна жизнь» - замигал бы значок, если это была бы игра. Но это и есть игра! Если поток машин сметет его здесь, то он может очнуться в реальности.

Сашка прикинул, как быстрее перелезть парапет. В том месте, где он стоял, сделать это было не просто, - мешала защитная сетка.

Он пошел вдоль моста, выбирая удобное место.

Он проснется в реальной жизни, заберет деньги у Виктора, послав его ко всем чертям вместе с его «Потерянным миром», вернется домой, получит по шее от отца за долгое отсутствие дома, и все будет по-прежнему, так как было несколько дней назад.

Занятый своими мыслями, он не заметил, что идет своему отцу навстречу.

Он среагировал только тогда, когда услышал знакомый голос.

- Не пора ли домой, сынок.

Счастливая улыбка отца напугала Сашку больше, чем что-либо в этом виртуальном мире. Он уже забыл, когда последний раз видел, чтобы отец улыбался, особенно ему.

Надо было или прыгать сейчас или убегать, но пока эти доли секунды Сашка принимал решение, отец крепко взял его за запястье одной рукой, а другой нажал кнопку на появившемся перед ним голографическом пульте.

***
Сашка снял шлем и ошарашено завертел головой по сторонам. Кабинка симулятора открылась и несколько рук вытянули его наружу.

В зале было около десяти людей и стояло общее оживление.

- Одного забрали, - мужчина с глубокими залысинами сообщал кому-то по минипорту. - Выясним что к чему, пойдем за другими.

Две женщины повели Сашку в соседнюю комнату, придерживая под локти, усадили там на кушетку.

Сашке сложно было что-либо соображать. Он не увидел отца, стремительным шагом заходящего в ту же комнату.

- Привет сын. - Владимир Линник остановился напротив Сашки и наклонился к нему. - Ты как?

- Где мама? — шепотом спросил Сашка, не решаясь поднять взгляд.

Владимир заметил, что женщины переглянулись. Он отошел от сына.

- Если он тронулся головой, я вашу корпорацию сотру в порошок.
Владимир говорил тихо, но Сашке хорошо были знакомы эти интонации. За ними могла грянуть буря, которая не замедлила дать первый порыв:
- Я подниму не только службу безопасности! Я приведу людей, и они сметут вашу корпорацию с лица земли!

Тем временем в комнату зашло еще двое незнакомцев.

Один из них протянул руку для приветствия и отвлек Владимира он тирад негодования.

- Поздравляю! Вам удалось почти невозможное!

Владимир машинально ответил рукопожатием и снова наклонился к Сашке, сидящем на кушетке.

- Ты собираешься приходить в себя?

- Нет, нет не беспокойтесь, - посыпались пояснения одного из пришедших мужчин. - Это временная реакция. Самое главное, что вы его забрали. А реабилитацию мы обеспечим. Мы бы хотели, чтобы вы нам помогли и с остальными…

- Нет уж…. - Владимир сделал отрицательный жест рукой. - Это был первый и последний раз. Я человек без иллюзий и мне эти ваши похождения слишком тяжело даются. Я забрал своего лоботряса, остальные меня мало интересуют.

- Жаль, мы могли бы хорошо заплатить.

Фраза о деньгах окончательно вывела Владимира из себя:
- Засуньте свое «заплатить» знаете куда!? Я сам чуть умом не тронулся пока лазил в этих ваших виртуальных дебрях! И реабилитацию свою туда же засуньте. У меня свое средство для вправления мозгов есть!

Только сейчас до Сашки начало доходить, что он вернулся.

Причем вернул его отец, который терпеть не мог сетевые игры, но пошел за ним в его квест.

- Я больше не буду, - на всякий случай пообещал он, искоса поглядывая на отца.

Услышав «адекватную» фразу от сына, Владимир Линник немного успокоился:
- Что именно не будешь? - в его вопросе прозвучала грустная ирония.

Но Сашка на тот момент ответил абсолютно серьезно:
- Играть.

Неизвестно, поверил его обещанию отец или нет, но «средства для вправления мозгов» использовать не стал.

Совет директоров решил закрыть этот проект, наложив штраф на Виктора и Елену за самоуправство.

Переворота в сфере развлечений не получилось. Идея «Потерянного мира» оказалась слишком тяжелой для восприятия человеческой психикой.

Корпорация помогла восстановиться Владимиру Линнику на работе.

И только после того, как отец первый день ушел на работу, Сашка решился открыть свой комп.

«Если один раз научился плавать, поплывешь и в следующий...»

Он разбудил Гуляку, вспомнил свои шаги по дороге к рейтинговой шкале и ввел пароль входа, до которого докопался будучи в «Потерянном мире».

«Доступ открыт» - засветилась иконка.

 Сашка сохранил пароль и поторопился выйти из  программы.

«Найти возможность попасть на верхний этаж в реальном мире» - он хорошо запомнил это задание квеста, которое сам себе и придумал.

«Доступ открыт» - светилась иконка в Сашкином воображении.

Было в этом что-то манящее и пугающее одновременно. Для него — поздно… Но не за горами было совершеннолетие Майи.



*** *** ***

КРИТЕРИИ для жюри

1. Вы бы стали читать этот рассказ добровольно?

3 балла – да;
0 баллов – нет.


2. Выдержана ли в рассказе заявленная в регламенте идея?
Или она трансформировалась в какую-то другую (какую, на Ваш взгляд?)

3 балла – выдержана
2 балла – мне не понятно, я в сомнениях
0 баллов – нет, не выдержана, идея другая (какая?)


3. Сопереживали ли Вы главному герою в его изысканиях? (даже если герой отрицательный).

3 балла – за всех переживал(а)
2 балла – да, сопереживал(а) главному герою
1 балл – переживал(а) за его оппонентов
0 баллов – ни за кого не переживал(а)

4. Изменился ли герой?

3 балла - да
1 балл - не понял
0 баллов - нет. Каким был, таким остался.


5. На Ваш взгляд рассказанная автором история логичная? Или есть поверхностные моменты, «притянутые за уши»? Какие?

3 балла – с внутренней логикой текста всё в порядке
2 балла – не всё логично, кое-что притянуто за уши (что именно?)
1 балл – простите, я в этом не разбираюсь
0 баллов – история вообще нелогичная (два-три примера из текста).


6. Как думаете, Вы вспомните этот текст через месяц?

3 балла – да
1 балл – не знаю
0 баллов – нет


7. Вам было интересно обсуждать данный рассказ на конкурсе?

3 балла – да, с удовольствием принимал участие в дискуссиях
2 балла – к сожалению, не было на это времени
0 баллов – нет, не вижу, что там можно обсуждать.


8. Общее впечатление от представленной работы

от 0 до 5 (обязательно аргументируйте!)


9. Попробуйте представить ОБРАЗ этого рассказа. Каким Вы его видите в целом? Тёмным, светлым, какого-то цвета, острым, мягким, аморфным, фигурой, предметом или чем-то другим? Это просто интересно и – без баллов.
Бонус авторам и членам жюри.

В общих дискуссиях на конкурсе члены жюри могут принимать участие на общих основаниях (не по критериям и без баллов). В читательском голосовании тоже.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218061101216



http://www.proza.ru/comments.html?2018/06/11/1216


Рецензии