Не лишайте своих детей любознательности

Не лишайте своих детей любознательности. В детском мире очень много «почему». И каждое из них требует обязательного ответа.

Сколько раз мне приходилось видеть в общественном транспорте, как родители, бабушки, дедушки, дяди, тети убивают любознательность, открытость миру в детях. «Почему трамвай едет по рельсам?» «Зачем троллейбусу «рога»?» Почему машина так быстро едет?» Родители в ответ либо кивнут и ответят «угу», либо вообще проигнорируют ребенка, либо ответят что-то вроде: «Не задавай глупых вопросов». Отсюда еще и стеснение у ребенка начнется. «Что ты говоришь на весь автобус!» «Тише, люди смотрят».

Постарайтесь найти ответ на любой, даже самый глупый с вашей точки зрения вопрос ребенка. А если и сами не знаете ответа (пытливость детской головки не знает границ), то попробуйте вместе найти на него ответ. Хотя бы в интернете. А лучше в книжке.

Получая ответы на свои вопросы, ребенок будет стараться делать это всю свою жизнь. Главное – не отчаиваться в поисках. Вспомните пример Петра I. Сколького достиг он, совершенствуясь и познавая новое. Или другой – антипример – Обломов, знаменитый добродушный лентяй из романа Гончарова. В детстве он стремился всё узнать, но, ограниченный родителями, благополучно избавился от этой «привычки».

Нужно воспитывать в детях привычку познавать и никогда не оставлять их на этом сложном, но увлекательном пути.


Рецензии