Пирожные

Оказавшись много лет спустя в одном из кварталов Парижа,  она пыталась вспомнить на  какой улице здесь, совсем неподалеку, находится  та самая булочная, в которой она на удивление хозяина перепробовала все пирожные, что были в ассортименте.
В детстве она не любила  пирожные. И когда, придя в кафе под названием «Снежинка», ей тетя говорила:
- Выбирай, что хочешь. И ешь сколько душе твоей будет угодно.
Она отвечала:
- Не хочу.
- Попей хотя бы молочного коктейля.
Ей ничего не хотелось.
До сих пор она помнит бисквиты, украшенные розочками.
Чего же ей хотелось в детстве? Ничего. Пожалуй. что именно от голода,  она теряла  сознание, стоя  в очереди за хлебом в булочной, что была на первом этаже престижного дома, в котором она жила. Почему престижного. Да, потому что это был первый четырехэтажный кирпичный дом, в котором жили и прокурор, и судья, и журналистка с мужем учителем английского языка, предложившего заниматься с ней иностранным языком. Но она постеснялась, о чем жалела всю свою жизнь. Пару раз в неделю в школе она учила немецкий в школе, на факультативе где скоро осталась совсем одна.
Итак, шестидесятые годы прошлого века. По приказу Хрущева выращивают кукурузу даже в Сибири. Пшеницы в стране не хватает. Хлеба мало. Но в соседнем доме, в кулинарии можно купить  тесто и испечь пироги. О! Как она любила пироги, особенно с брусникой. Брусника появлялась только летом, ближе осенью. Она до сих пор помнит вкус маминых пирогов, что она брала с собой, уезжая учиться   в соседний город. Поезд шел очень медленно, останавливаясь на каждом полустанке, собирая студентов, занимавшие в вагонах все пространство, даже верхние полки, предназначенные для багажа. Поэтому приходилось стоять всю дорогу, тесно прижавшись друг к другу.
Она не знает были дли у нее тяга к учебе, страсть познать неведомое. На учебе настаивала ее мать, неустанно повторяя:
- Учись дочка, учись.
И она учила уроки, иногда бросая взгляд в окно с четвертого этажа, глядя как ее подружки гоняют на великах, не имея никакого желания идти в вуз, что в ту пору было делом непростым.
Конечно, тогда она не знала, что учеба откроет ей дверь в иной мир и другую жизнь и перед ней будут открыты все границы, что позволит ей гулять по бульвару столицы мира, где когда-то был ее муж, обещая ей приехать вместе с ней в этот всегда праздничный город.
ФОТО L.G.


Рецензии