358. Хуторская чертовщина. Внутренний враг

                Ну, что стоило сходить и посмотреть, хотя бы одним глазком, издалека или со стороны, на место чужого тайника.
                Любознательность, она может и полезная штука, но только не в этой ситуации.

                Выдержка и крепкие нервы вот главная особенность достойного охотника и рыболова, на мгновение  раньше проявишь своё неуёмное желание и считай, всё пропало, вся эта затея лопнет мыльным пузырём.

                Наш ночной дозорный вдумчиво терзался, тягучей словно детская слюна мыслью,  анализируя её от одного  конца   к другому и не мог найти того самого равенства, чтобы прийти так сказать к окончательному решению, как же всё таки ему поступить разумно.

                Испив всё вино  до самой последней капельки, им так и не было увидено на дне пустой бутыли той самой истины, которая решила бы данную проблему.

                Тупо глядя на мирно спящую Сальму и при этом, лениво пережёвывая остатки жареного мяса, наш организатор знатного пиршества так и не заметил, как сам предался буйным сновидениям.

        Сон на свежем воздухе оказался быстротечен по самой банальной причине, тихо посапывая в две дырочки, он неожиданно крепко всхрапнул, от чего прибывшие на разведку местные стервятники - падальщики со страху стремительно захлопав крыльями, ринулись в разные стороны.

                Эта нахальная братия не будет дожидаться, когда от падшей жертвы потянет смердячим запашком, здесь совсем иные законы, кто пал, тот будет незамедлительно съеден, зачем же пропадать совсем свежему продукту.

                Стервятники скрылись из виду, а наш организатор застолья, неожиданно проснувшись, уже был с готовой мыслью в голове, ни куда он сейчас не идёт, а сидит на своём месте до наступления темноты, после чего отправляется в дозор, выслеживать неизвестного типа.

                Ближе к вечеру  Сальму пришлось поместить временно в одну из сумок, для собственной её  же безопасности, тут ещё нужно подумать, кто для кого опаснее, вон ёжики так и шлындают всю ночь, выискивая себе добычу, им будет в удовольствие, полакомится такой поживой.
                С наступлением темноты, когда застрекотали цикады, а им начали вторить сверчки, а летучие мыши, выделывая невероятные фигуры высшего пилотажа, бороздили южное небо, наш дозорный направился к своему месту наблюдения.

                Здесь предварительно замаскировавшись, он, вслушиваясь в местные звуки, приступил к наблюдению.

                В томительном ожидании, а время имеет одну особенность, невероятно растягиваться, вот противно до омерзения в стороне прокричал сыч, затем ухнул филин, охотясь на кладбищенских мышей, ровно в полночь на окраинах города прокричали ослы, затем наступило временное затишье, даже злющие местные комары, перестали донимать своими болезненными укусами.

              Кажущаяся тишина усыпляюще действует на любой организм, особенно если тот перед этим плотно поел.

                Наш скрытный наблюдатель, лёжа в своём укрытии, заразительно позёвывая, впадал в лёгкую дремоту.

                Вот до его слуха донеслись выстрелы со стороны восточного въезда в город, была ли эта пальба результатом облавы на элементы не желающие признавать местные власти или просто по пьяной дурости, кому – то не хватало  зрелищности эффектов для дальнейших развлечений.
                Ну, что сказать, ночь как ночь, ни чем не примечательна от прошедших остальных, с одной только отличительной чертой, что очень хотелось выспаться.

                Ожидая прихода неизвестного типа, наш дозорный больше полагался на свой слух, потому что открывать веки по всякому пустяку слишком тяжкое занятие, а ещё труднее всматриваться в ночную темень, полуглазая луна хоть и подсвечивала, но этого было не достаточно.

                Когда сладостная дрёма медленно переползала в область крепкого сна, и уже из большой коллекции снов осталось выбрать самый лучший,   организм нашего дозорного вдруг весь содрогнулся от не понятного толчка в бочину, было ли это на самом деле или результат начавшего сновидения, теперь это не так важно.

                Уж каким чутьём и сразу и не понять, но наш ночной наблюдатель почувствовал приближение незнакомого типа.

        Он тщательно протёр глаза и стал вглядываться в темноту, где среди покосившихся могильных плит желал увидеть того самого, кто по ночам пополняет свою копилку золотыми монетами.

                Этого сквалыгу, наш дозорный едва не прозевал, этот прихитренный тип, как выяснилось вскоре, был не так уж прост, имел явные шпионские навыки, пришёл с противоположной стороны.

                Да тут и самый глупейший дуралей поймёт, если постоянно ходить по одному и тому же маршруту, то обязательно появится тропинка, а тропинка в свою очередь приведёт прямо к тайнику.

                На счёт натоптанной тропинки всё правильно, она здесь имелась, но не имела тупика, а шла себе и шла, петляя среди надгробий, только нужно было знать, в каком именно месте нужно было сделать широченный шаг  или прыжок в сторону.

                Неизвестный тип соблюдал осторожность, оглядывался, останавливаясь - внимательно прислушивался, затем проходил дальше, когда подошёл к нужному месту, резко присел, отчего наш дозорный потерял его из виду, напрягая зрение и шаря глазами пытался того разглядеть на тропинке.

                Но каково было удивление, когда тень неизвестного мелькнула чуть в стороне, среди наклоненных плит.

            Этот тип достал из тайника посудину, открыл крышку и бросил туда очередную золотую монету.

                Хрустальный мелодичный звон заставил сердце нашего наблюдателя биться в сумашедшем ритме, пульс интенсивно застучал в висках, пальцы рук нервно сминали усохшую траву с землёй, в голове происходили многоходовые вычисления, по звону упавшей монеты на себе подобных, исчислялось их количество.

                Нервная психологическая обстановка не позволяла сделать точный анализ, от чего цифры ссыпались в одну общую кучу, где непроизвольно перемешивались.

                Приходилось от злости покусывать себе губы и до боли сводить челюсти, от чего тело покрывалось потной испариной.
                Нельзя себя изводить до такого абсурдного состояния, да и вообще какая разница, сколько их там, всё равно вскоре они будут изъяты и прибраны к рукам, дайте только срок.

                Всё конечно хорошо и замечательно, только вот приходится бороться с собственным внутренним врагом, который то и дело подговаривал изъять клад не медленно.



13 - 14  июль 2018г.


Рецензии