Вокруг Питера. Выборг

      Наша поездка из Петербурга в Выборг проходила в пасмурную, прохладную и сильно ветреную погоду. Солнце изредка появлялось на небе, но от него не очень то становилось тепло, довольно таки холодный ветер преобладал над мгновенным солнечным теплом. Все были одеты в брюки и куртки, даже можно было одевать легкие свитера.
     Дорога предстояла долгая, целых три часа мы добирались на автобусе до Выборга. Экскурсовод рассказывала нам  об истории Карельского перешейка, об истории Выборга, о его основании и подчинении разным государствам на протяжении его существования. Достоверной датой образования города считается 1293 год, когда шведы на Замковом острове заложили крепость. Сначала город находился во владениях шведов, затем с 1710 года России, после вхождения Финляндии в состав России. С 1917 года по 1940 находился в составе независимой Финляндии, затем в составе СССР с 1940 по 1941 год. В годы войны Финляндия оккупировала часть Карельского перешейка. И лишь после 1945 года Выборг снова стал советским городом и по сей день находится в составе России. Такая история города наложила отпечаток на его архитектуру, промышленность и быт. Этот город - единственный город на территории нынешней России с ярко выраженными признаками западноевропейской архитектуры. Там есть архитектура шведского, русского и финского периодов. И, разумеется, нас в первую очередь, привезли к старому Выборгскому замку, возведенному в 13-15 веках шведами.
      Замок небольшой. Но очень неприступный. Стоит на острове. Толстые стены, башня. Хмурый, серый, местами ободранный, от него так и веет глубокой стариной. Думаю, что не надо ему придавать блеск современности. Это замку повредит. Нужно оставить его как он есть. Законсервировать. Но убрать мусор вокруг замка и внутри.
      Небольшое здание касс перед замком. Это здание бывшего комендантского дома. Сейчас там кроме касс, расположено кафе и магазин сувениров. По виду - это тоже старое здание. Толстые стены, выложенные из кирпича и камня. Дом обшарпан. Штукатурка внизу здания отсутствует. Арка через которую нужно пройти сквозь дом низкая, тяжелая,  с толстыми стенами. Прошли и очутились перед южной замковой стеной. Уже через ворота в толстой стене крепости проходим в нижний  двор замка. Ощущение - полное погружение в средневековье. Старые, кирпичные и каменные стены, замощенная булыжником дорога, валяющиеся во дворе старинные пушки
Подходим к собственно самому замку. Высоченные стены. Из камня, узкие полукруглые окна, башни на углах. Обычно в Европе я видел замки очень веселенькие, яркие, прямо сказочные. Но это замок-боец. Груб, строг и ни каких сантиментов. Сам замок находится на холме. Мне показалось, что этот холм искусственный, насыпан из булыжников, валунов и земли. Множество булыжников и валунов встречается во дворе замка. Порой видишь очень большие валуны. Или они остались от древнего строительства, или это природные валуны, оставшиеся здесь лежать. К подножию замка поднимаемся по лестнице.
      И вот мы у замка. Собственно сам замок небольшой. Несколько корпусов, сложенных из камней и кирпичей и образующих внутренний двор замка. И примыкающая к замку башня Олафа. Пожалуй самая примечательная часть замка. Нижние ярусы представляют собой четырехугольную башню. А верхние надстроены в виде восьмигранника. Башню венчает купол. Походив по музею, мы начали восхождение на смотровую площадку башни. Внутри башня разделена на ярусы. Не знаю как было раньше, но сегодня ярусы деревянные и лестницы деревянные. Лестницы довольно таки крутые. Внутренний вид башни не очень красивый. Стены обшарпанные, с надписями, никаких украшений нет. Все очень просто и обыденно. 
      Из бойниц башни открывается превосходный вид на город. На его старую часть и на строения в новых районах города.
      Дошли до последнего яруса. Оттуда винтовая лестница идет на смотровую площадку. Лестница узкая. А смотровая площадка очень и очень хлипкая. Обычно смотровая площадка - фундаментальное сооружение с прочным ограждением из кирпича, являющейся составной частью сооружения. Здесь же, скорее всего изначально, не предусматривалась смотровая площадка. И она появилась в наше время. Это узкая полоска вокруг купола башни, огражденная очень хлипкой, хотя и железной, оградой. Ограда невысокая. Мне, человеку «огромного роста, 1,62 метра», ограда едва доходила до пояса. К тому же в этот день дул сильный ветер, было пасмурно. И со смотровой площадки буквально сдувало. Я высунулся в проем, ведущий на площадку, и тут же отпрянул. Я еле удержался на ветру, меня чуть не сдуло. Буквально выполз на площадку, крепко уцепившись за детей, и за ограждение. Сфотографировался. Щелкнул несколько видов города и детей (уже взрослых) на смотровой площадке. И быстро ушел обратно в башню.
Дети же, вцепившись друг в друга и буквально вжимаясь в купол все же обошли башню и довольные вернулись обратно. Пока они шли вокруг купола, я ждал их, сильно дрожа и переживая за них. Но все обошлось благополучно. Довольные мы спустились вниз где нас ждала моя жена. Она не отважилась подняться на эту башню.
       По мосту возвращаемся к автобусу  и едем в парк Монрепо. Подъезжаем к воротам парка. Деревянные ворота, говорят, они восстановлены такими, какими были в конце 19 века.
      Входим на территорию парка. И сразу окунаемся в суровую, красивую и незабываемую природу. Именно природу. От усадьбы, других сооружений в парке мало что осталось. На момент нашего посещения (2006 год) усадьба была огорожена забором, окна были забиты, никакой реставрации не было. Говорят сейчас что-то сдвинулось с места. Но природа-природа изумительна. Ее не надо реставрировать, ее надо просто не трогать. Сочетание сурового моря, парка, огромных валунов, сосновых и лиственных участков парка, пересеченной местности делает парк уникальным местом. Не смотря на плохую погоду (пасмурно, сильный ветер, прохладно) мы с удовольствием ходили по парку. Наша экскурсия двигалась по маршруту с экскурсоводом по установленному маршруту. Я ж с невесткой просто пошли бродить по парку. Так сказать ушли в свободное плаванье. Особенно нам понравилось забираться на огромные валуны, бродить по хвойному лесу (необычная чистота воздуха).Огромные старые сосны, шуршащие дорожки. Благодать
Кстати, в хвойном лесу на нас чуть - чуть не упала огромная сосна. Мы шли по живописной дорожке, и вдруг шум, поднимаю глаза к верху и вижу медленно падающую сосну. А невестка впереди шла, очень близко к месту, где стала падать сосна. Кричу ей - беги назад, услышала и отбежала ко мне. Сосна упала недалеко от нас. Жутко, но интересно, маленькое происшествие, которое оживило наше путешествие.
      Понравились разнообразные мостики  через ручейки, овражки и лестнички для подъема на крутые склоны. Они сделаны из берез и очень хорошо вписываются в окружающий пейзаж.
      А вот живописный грот. Три огромных валуна или обломка скалы (трудно сказать точно что это)  образовали грот, в котором может уместиться несколько человек. Мы охотно фотографируемся в нем. И держим своими мощными руками своды грота. Сначала я сфотографировал детей по очереди, потом жену и уж затем нас с женой сняли в этом замечательном гроте. У грота уже образовалась очередь их наших же экскурсантов. Уж очень живописный вид. И всем хочется запечатлеть и этот грот и себя в нем.
     Выходим на берег к воде залива. Темно-серая вода. Море не ласковое, не теплое. Это не южные моря с теплой водой и ярко-голубым небом. И вообще это не море, а бухта Защитная. Конечно это часть Балтики, но только часть. Таких бухт, заливов и проливов в Выборге множество.  Был август, но погода была чисто осенняя, так что и думать нельзя было искупаться. Мы стояли на ветру и смотрели на эту суровую водную гладь. Тут бы не замерзнуть. И снова скалы и валуны. Прямо у кромки воды огромные валуны.  Забираешься на них и думаешь как бы не упасть с этой высоты в холодную,  неприветливую  воду. Но красота невероятная. И хочется ходить по берегу и залезать на эти валуны и оглядывать открывающиеся кругом пейзажи. Огромный валун вдался в море, он мокрый, скользкий, но залезть на него, встать на краю моря и запечатлеть себя на краю этой темной воды очень хочется. А этот валун не вдается в море, но он огромен, стоит прямо у берега. Ветер сильный, наши сын с невесткой все же забираются на него и гордо смотрят в мой фотоаппарат, довольные совершенным восхождением на
валун. А мы с женой скромненько устроились у подножия валуна на фоне моря. С сожалением покидаем парк Монрепо и едем в старый Выборг.
      Переезжаем Крепостной мост. На берегу, в начале старого города нас встречают две статуи «Промышленность» и «Морская торговля». Статуи установлены на остатках Круглых ворот разобранной Выборгской крепости.
Буквально за этими статуями находится, когда то центральная площадь города, площадь Старой Ратуши. Небольшая, мощеная булыжником, и очень уютная площадь. Сильно меня удивило небольшое одноэтажное, в готическом стиле, здание, когда я узнал ,что это здание бывшей гауптвахты.  Интересно, арестанты сознавали, что они сидят в таком симпатичном здании. Им от этого было легче или нет?
      На Старой площади установлен памятник основателю Выборга Торгальсу Кнутссону, рыцарю на гранитной колонне. Небольшое, но красивое здание ратуши, расположившейся за памятником основателю города. Вообще, надо сказать, что в старом городе всё миниатюрное, и улицы, и здания. Это придает городу особый шарм и, я бы сказал, привлекательность.
      Отсюда же с площади Старой Ратуши начинается Крепостная улица. Она проходит сквозь весь старый город и выходит за его пределы в более современные кварталы города. На улице много старых домов, особенно в ее начале. В пределах старого города она замощена брусчаткой. Многие дома требуют реставрации и ремонта. Если эту улицу привести в порядок, то она станет любимой улицей для туристов. Но мне понравилась эта старая улица. Вокруг этой улицы сосредоточены и другие такие же старые улицы и сохранившиеся на ней памятники старины. Вот Часовая башня. Она построена в 15 веке. И уцелела. А Кафедральный собор, ее ровесник,  был разрушен во время советско-финской войны и не восстанавливался. Судьбы людских рук творений схожи с судьбами самих людей. Кому что уготовано в жизни и истории. Мощная, грубо изваянная, снизу квадратная, а сверху восьмиугольная, она твердо стоит на земле. Сверху находится надстройка в стиле классицизма. Она гармонично смотрится на фоне старых стен башни. На башне, еще при Екатерине II, установлены часы. Они работают до сих пор. 
      Живописна улица Сторожевой башни. На ней можно увидеть и маленькие старые дома и дома двух - трехэтажные. Можно увидеть  развалины. Скажем развалины выше упомянутого Кафедрального собора. Дворцы и симпатичный Преображенский собор.
      На старой Прогонной улице расположена  усадьба бюргера, построенная в средние века. Тяжеловесная, капитальная постройка из кирпича и валунов. Толстые стены, маленькие оконца и деревянная дверь на массивных петлях. Двор окружен стеной из тех же валунов. Сейчас там, по-моему, магазин сувениров.
      Последним местом, который мы посетили в Выборге, была рыночная площадь. Это большая, похожая на плац и замощенная брусчаткой площадь. На нее выходит рынок, здание сбербанка, еще несколько домов и парк, оживляющий площадь зеленью. Но самое примечательное сооружение на площади - это Круглая башня, построенная в 16 веке из камня. От нее так и веет стариной, притом не приукрашенной, а суровой, боевой стариной. И хотя сегодня в ней расположен ресторан, я вижу суровых солдат защищающих башню изнутри, сидящих в осаде враждебных войск. Не вяжется она у меня с современным пищевым заведением - рестораном.
      На этом наша экскурсия окончена. Мы садимся в автобус и покидаем Выборг. Поездка была замечательной. Единственное, что ее омрачало - это пасмурный день и сильный холодный ветер. Но то природа - ее не закажешь.

Автор: Фефилов Владимир Николаевич.


Рецензии