Самодостаточный человек - большая ошибка?

Знаете, в последнюю неделю меня как никогда преследуют размышления об осуждении. В особенности тех, кто слегка отличается во взглядах, - и не боится их выражать.

Вот серьезно, почему в современном обществе столь сильны тенденции порицания? И обсуждения, которое всегда где-то рядом.

"Этот мужчина не стремится жениться, какой эгоист! Времени и так мало, ну зачем тратить его на непонятные курсы и дорогие тачки?" Или "какой кошмар, этой девушке уже так много лет, а она все еще учится! Пора бы карьеру делать, а еще лучше - найти себе спутника и осчастливить его футбольной командой сыновей".

Знакомо?

На самом деле, осуждать могут за что угодно - и зачастую беспричинно. Путешествия - "и когда он будет учиться?"; образование - "и когда он будет тратить время на себя?"; слишком много времени на себя - "и когда он будет думать о других?"; слишком много спорта - "да он же станет калекой!"; слишком волевые решения - "скоро он совсем перестанет слушаться!" и т.д. Осуждают за глаза или даже напрямую, не стесняясь бросать в человека эти псевдозаботливые фразы вроде "ох, дорогуша, не о тех вещах думаешь, стоило бы тебе...." (подберите окончание по своему вкусу).

И хорошо, если подвергшемуся (уже не в первый раз!) словесному нападению будет не лень улыбнуться и перевести все в шутку. Но разве он или она заслуживают такого пренебрежения - только потому, что стараются жить... своим умом?

Может, этот успешный независимый мужчина провел детство в бедной семье, где не хватало денег даже на еду - и теперь всеми силами стремится заработать побольше денег и окружить себя дорогими вещами? Или эта девушка болела всю юность и не могла изучать столь любимые ею языки и архитектуру?

И какая разница сердобольным окружающим, если кто-то будет жить по-другому? Что изменится в мире, если один (не)знакомец выберет свой путь - отличный от мнения большинства?

Возможно, на этой планете появится еще один счастливый человек.

И пускай он или она будут сильными, образованными и самодостаточными - теми, о ком пишут книги, кем вдохновляются. Ведь именно сильные люди имеют ресурс на то, чтобы инициировать большие перемены к лучшему. Взглянуть за горизонт обыденности.

И нет, они никогда не поступятся столь оберегаемой "заботливыми тетушками/дядечками" моралью, ибо если они действительно сильны, возьмут на себя ответственность за поступки (никакой идеализации - сухая логика).

И пусть у них все получается.

Удачи тебе, Незнакомец. Пускай ничьи злые языки не имеют над тобой власти.


Рецензии