О празднике святых Петра и Павла и не только...
Вступление публиковалось в День святых Петра и Павла на моей страничке в Facebook.
"Дорогие мои! Поздравляю вас с Днём святых Петра и Павла. Этот день очень значим для меня - у меня 4 Петра - сын (чадо), который, спасибо Боженьке, со мной; и ещё папа, муж и свёкор. Это их праздник ТАМ.
Помните своих родных...
Прочитала очень много информации на разных сайтах, файлах. Проанализировала. Получила много ранее не известной мне информации.
Решила поделиться с вами, кому будет интересно. Немного интересных фактов об этих святых и истории имени Пётр, знаменитых людях с этим именем.
Дополнительно в конце своей публикации указываю ссылки на наиболее интересную информацию.
С Днём святых Петра и Павла
День Петра и Павла или Петров день - полное название День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.
Празднуется в Русской православной церкви и в других Православных церквях, использующих юлианский календарь, 29 июня (12 июля).
В Православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в Католической церкви празднуется 29 июня.
День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста).
День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.
Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Такую дату мы находим «в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.)».
Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.
Согласно святителю Димитрию Ростовскому, день смерти апостола Павла либо совпадает с днем смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра. О том, что казнь апостола Петра предшествовала казни апостола Павла сообщает, например, Блаженный Августин (не указывая, впрочем, что эти события разделяет ровно год).
"Эти два апостола за всю свою жизнь перенесли очень много разных страданий. Они понесли огромные труды.
Петр проповедовал с такой силой, что одновременно к Христу обращались по 5 тысяч человек.
Он исцелял безнадежно больных, воскрешал мертвых. Люди даже выносили больных из больниц, чтобы его тень хоть немного попала на болящего и тот исцелился.
Именно Петр является первым из всех апостолов, которого взяли в заключение первым.
Он перенес страшные побои и поругательства иудеев. Его не один раз бросали в темницы и подвергали преследованиям. После того, как он обратил в христианство двух жен римского императора, его приказали распять на кресте.
Апостол Павел путешествуя и проповедуя Евангелия, написал не менее 14 посланий, которые ограждают Вселенскую Церковь от всего злого. Благодаря своему красноречию и мудрости он обращал не одну тысячу людей к вере в Христа.
Его не один раз хотели убить. Его преследовали и избивали камнями. Платки и пояса, которые брали у апостола, исцеляли людей от болезней и выгоняли из них злых духов. Апостол также воскрешал людей из мертвых.
Так как Павел был римским гражданином, император приказал его умертвить мечом. Оба апостола погибли в один и тот же день 12 июля по новому стилю, только с разницей в один год. С тех пор в эту дату установлен праздник Петра и Павла.
Традиционно сложилось так, что праздник Петра и Павла очень почитается среди рыбаков. Это и не удивительно ведь апостол Петр является покровителем рыбаков. И если в этот день просить об удаче в ловле, то будьте уверенны, что без хорошего улова рыбы домой вы не вернетесь.
Очень важно в этот день у иконы поставить свечи, произнести тихо, но с душой слова молитвы. И только после этого у угодников можно просить о содействии решениях абсолютно любых житейских проблемах.
О, преславнии апостоли Петре и Павле
Тропарь, глас 4-й
Апостолов превопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенный даровати и душам нашым велию милость.
Публикую свод различных данных о значении, происхождении имени Пётр и знаменитых людях, носящих это имя.
Значение имени Пётр
Краткая форма имени Пётр.
Петя, Петька, Петюня, Петруха, Петраня, Петря, Петруша, Петюша, Петяна, Петяй, Пётра, Петран, Петрусь, Пер, Пеьро, Пит, Перин, Петруц, Перо, Пейя. Синонимы имени Пётр. Питер, Пирс, Пьер, Пьеро, Петер, Педер, Педру, Петрус, Педро, Пьетро, Петре, Пеер, Петрос, Петтер, Петур, Пиетари, Петрис, Петри.
Происхождение имени Пётр.
Публикуются несколько версий.
История имени Петр берет свое начало в Древней Греции от имени Петрос. Согласно этой версии перевод имени Петр следующий:
Твердый. Камень. Надежный. Непоколебимый.
И есть еще одна версия, согласно которой происхождение имени Петр пошло от древнееврейского слова Кифа («скала»).
Это имя носил христианский святой – апостол Пётр, являющийся покровителем рыбаков и многих городов. Имя Пётр дал ему Иисус, а само имя возникло от прозвища Кифа, которое на арамейском языке означает «камень».
Среди католиков этот святой считается первым папой Римским.
Отчества, образуемые от имени Пётр - Петрович, Петровна.
Образованная от имени Пётр фамилия Петров — одна из самых распространённых в России (Пиотровский (польски Piotrowski) — фамилия, распространённая в Польше. Происходит от имени Пётр (польское Piotr). + Пиотрович (польски Piotrowicz) — польская фамилия; образована от имени Пётр (польское Piotr)).
От мужского имени Пётр было образовано женское имя Петра (Пьетра, Пьера), а у славянских народов также можно встретить имена Петрана и Петрия.
У имени Пётр есть множество аналогов в различных странах: англичане будут звать Питером (Peter), армяне — Петросом, испанцы — Педро (Pedro), венгры, словаки, шведы — Петер (Peter), латыши — Петерис (P;teris), поляки — Пётр (Piotr), французы — Пьер (Pierre), украинцы — Петро, грузины — Петре.
От имени Пётр также происходят имена ярмарочных персонажей-шутов, русского Петрушки и французского Пьеро.
Именины Петра
Пётр празднует именины
10 января, 13 января, 14 января, 15 января, 22 января, 25 января, 26 января,
1 февраля, 4 февраля, 8 февраля, 9 февраля, 12 февраля, 14 февраля, 17 февраля, 20 февраля, 21 февраля, 22 февраля, 28 февраля,
11 марта, 12 марта, 14 марта, 22 марта,
6 апреля, 12 апреля, 20 апреля, 24 апреля,
9 мая, 10 мая, 16 мая, 25 мая, 27 мая, 29 мая, 31 мая,
5 июня, 9 июня, 10 июня, 17 июня, 18 июня, 20 июня, 23 июня, 25 июня, 28 июня, 29 июня,
6 июля, 8 июля, 10 июля, 12 июля, 13 июля, 14 июля, 23 июля, 27 июля, 28 июля, 29 июля,
2 августа, 3 августа, 20 августа, 22 августа, 25 августа,
6 сентября, 8 сентября, 12 сентября, 15 сентября, 16 сентября, 17 сентября, 20 сентября, 23 сентября, 24 сентября, 26 сентября, 28 сентября,
1 октября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 13 октября, 14 октября, 15 октября, 16 октября, 17 октября, 18 октября, 21 октября, 22 октября,
2 ноября, 6 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 14 ноября, 16 ноября, 23 ноября, 27 ноября, 28 ноября,
2 декабря, 8 декабря, 11 декабря, 23 декабря, 24 декабря, 29 декабря, 30 декабря.
Известные люди с именем Пётр
Пётр I Великий ((1672-1725) государственный деятель, последний царь из династии Романовых, стал правителем в возрасте неполных 10 лет, а также первый Император Всероссийский (с 1721 года). Масштабный реформатор, полностью изменил жизнь и уклад страны, расширил территории государства. Общественное мнение относительно его деятельности не имеет единства, выражаются диаметрально противоположные оценки его роли в истории России);
Петр II д.р.: 1715-10-23 император всероссийский (1727-1730), внук Петра I;
Петр III Федорович д.р.: 1728-02-21 российский император (в 1762 году);
Пётр Апраксин ((1659-1728) русский государственный деятель, сподвижник Петра I);
Князь Пётр Иванович Багратион (грузин 29 июня (10 июля) 1765, Тифлис — 12 (24) сентября 1812, село Сима, Владимирская губерния) — русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года, воевавший против Наполеона и восхищавший своим военным мастерством, возлюбленный сестры царя Александра, увековечивший себя боевой славой и погибший на ее пике. Старший брат генерал-лейтенанта князя Романа Багратиона, дядя генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона. Ученик Александра Суворова;
Пётр (Пьер) Дефремери (фр. Pierre De Fr;mery) (? — 10 (21) июля 1737) — от флота капитан русской службы, исследователь Каспия. Героически пожертвовал собой во время Русско-турецкой войны 1735—1739. Выходец из Франции. При Петре I приехал в Россию и в 1721 году был принят в русский флот лейтенантом. В 1726 году участвовал в описи Каспия в составе экспедиции Фёдора Соймонова, открыл вход в залив Кара-Богаз-Гол, за что был произведен в капитан-лейтенанты. В 1727 году продолжил работу над этой описью;
Пётр Вяземский ((1792–1878) русский поэт, государственный деятель и историк, близкий друг А.С.Пушкина);
Пётр Анжу ((1796-1869) полярный исследователь, сделал самую первую точную карту северного побережья Сибири на основании определенных пунктов, доказал, что далее островов Новой Сибири земли не существует. Изучал состояние льдов в море Лаптевых, показал, что наблюдения можно также вести и в зимнее время);
Пётр Чайковский ((1840-1893) русский композитор и дирижёр, один из величайших композиторов в истории музыки. Написал более 80 сочинений, среди которых 10 опер и 3 балета («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица»), Преподавал, был музыкально-общественным деятелем и музыкальным журналистом);
Пётр Алексеев ((1840-1891) русский ученый, доктор химии, стал одним из учредителей Русского химического общества, приложил много усилий для распространения знаний по химии в Российской империи, стал автором учебника «Органическая химия»);
Пётр Столыпин ((1862–1911) государственный деятель Российской империи, активный реформатор и блестящий оратор, многие его фразы стали «крылатыми». Участвовал в подавлении революции 1905–1907 годов, после чего был назначен премьер-министром);
Петр Кащенко д.р.: 1859-01-09 русский врач-психиатр и общественный деятель;
Петр Семенов-Тянь-Шанский д.р.: 1827-01-14 российский географ, статистик, глава Русского географического общества;
Граф Пётр Иванович Шувалов (1711 — 4 (15) января 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель. Отец писателя Андрея Шувалова;
Пётр Хавский ((1783-1876) русский юрист, был исследователем русской государственной хронологии, написал нескольких трудов по истории, истории Москвы, генеалогии и часах Москвы);
Петр Михайлович Боклевский (1816—1897) — один из крупнейших русских художников-иллюстраторов. Родился в селе Елшино (Рязанская губерния) 12 (24) июня 1816 в семье военного. После окончания Рязанской гимназии, учился на юридическом факультете Московского университета (1835—1840). В одном из сочинений «О римском владении» он изложил критические взгляды на систему крепостного права в России;
Пётр Петрович Кончаловский (9 [21] февраля 1876 года, Славянск — 2 февраля 1956, Москва) — русский, советский живописец. Академик АХ СССР (1947). Народный художник РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Учился в Харьковской художественной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Жюлиана в Париже (1897—1898) и в Петербургской Академии художеств (1898—1907) у В. Е. Савинского, П. О. Ковалевского;
Петр Лавров д.р.: 1823-06-14 русский философ, идеолог народничества, социолог;
Петр Струве д.р.: 1870-02-07 русский философ, историк и общественный деятель;
Петр Шмидт д.р.: 1867-02-17 русский морской офицер, революционер;
Петр Ганнушкин д.р.: 1875-03-08 русский психиатр;
Петр Нестеров д.р.: 1887-02-27 русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан;
Пётр Бадмаев (Жамсаран) ((1849/1851-1920) врач тибетской медицины, дипломат-востоковед, был крестником императора Александра III, лечил членов семьи Романовых);
Пётр Нилус ((1869-1943) российский живописец, его работы хранятся в Третьяковской галерее, в Днепропетровском Художественном Музее, в Одесском художественном музее, многих других музеях, а также в частных коллекциях);
Пётр (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс ((1841-1912) московский архитектор, мастер московского модерна. Сохранившиеся постройки находятся в районе Чистопрудного и Покровского бульваров);
Пётр Капица ((1894-1984) советский физик, получил Нобелевскую премию за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, автор научного термина «сверхтекучесть», дважды обладатель Сталинской премии. Работал также в области физики низких температур, изучал сверхсильные магнитные поля и плазму. Является изобретателем турбодетандера - устройства для разжижения газов);
Пётр Кончаловский ((1876-1956) советский художник, стал Лауреатом Сталинской премии первой степени в 1943 году);
Пётр Кропоткин ((1842-1921) русский дворянин, князь, стал революционером, был теоретик анархизма и историком);
Пётр Булахов ((1822-1885) русский композитор, написал множество популярных романсов и песен («Колокольчики мои», «И нет в мире очей», «Не пробуждай воспоминаний», «Тихо вечер догорает», «Нет, не люблю я вас» и других). Именно он написал первый вариант музыки для романса «Гори, гори, моя звезда»);
Пётр Бойцов ((1849-1917) русский архитектор, мастер постройки усадеб-замков, особняков);
Пётр Целебровский ((1859-1921) русский художник, участвовал в росписи церквей и храмов и преподавал);
Пётр Успенский ((1878-1947) русский философ, оккультист, увлекался мистицизмом и эзотерикой. Сподвижник Г.И.Гурджиева и соавтор его учения по саморазвитию);
Пётр Франко ((1890-1941) украинский педагог и учёный-химик, много усилий посвятил сбору фольклорно-этнографических материалов. Писал исторические рассказы, учебники по гимнастике);
Пётр Стоян ((1884-1961) русский, а позднее советский филолог, руководил русским отделением Академии эсперанто. Написал «Малый толковый словарь русского языка», также из-под его пера появились многие труды по интерлингвистике);
Петр Гальперин д.р.: 1902-10-02 советский психолог, Заслуженный деятель науки РСФСР;
Пётр Дубинин ((1909-1983) советский шахматист, победитель трёх олимпиад в составе команды СССР);
Петр Сэр Питер Александр Устинов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov; 16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, кантон Во, Швейцария) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр. актер, режиссер, постановщик и публицист;
Пётр Тодоровский ((1925-2013) советский и российский кинорежиссёр. Лауреат различных отечественных кинопремий, был номинантом на «Оскар»), оператор, сценарист, актер, композитор;
Пётр Болотников ((1930-2013) известный советский бегун на длинные дистанции, стал Олимпийским чемпионом 1960 года);
Петр Фоменко д.р.: 1932-07-13 советский и российский театральный и кинорежиссер, педагог, Народный артист России;
Пётр Вайль ((1949-2009) российский и американский журналист, радиоведущий и писатель) Пётр Амиранашвили ((1907-1976) грузинский оперный певец (баритон), обладатель Сталинской премии первой степени);
Пётр Емцов ((1909-1941) советский военнослужащий, стрелок, Герой Советского Союза. Участвовал в отражении танковой атаки под Дубосеково – подвиг 28 героев-панфиловцев);
Пётр Шубин ((род.1944) советский футболист, амплуа – полузащитник, нападающий. После завершения карьеры футболиста был тренером);
Пётр Дранга ((род.1984) российский аккордеонист).
Подробнее на https://kakzovut.ru/names/petr.html Source; © Agu.life; Источник: http://names.neolove.ru/male/15/204.html © NeoLove.ru; https://ru.wikipedia.org/wiki/;
Изображение иконы взято на сайте https://www.grad-petrov/.
Свидетельство о публикации №218071401583