Путешествие к Черной Башне, часть 3

Лагерь врага почти ничем не освещался, но это вовсе не означало отсутствия часовых. Оставив воздушную лодку неподалёку, капитан, старший инженер и маг осторожно приблизились к замеченному с воздуха скоплению магической силы. Визуально источник пока обнаружить не удалось, но он определённо находился среди этих походных палаток, разбитых в поле.

- Видите что-нибудь? - тихо спросил капитан Барроу.

- Темнота нам на руку, - прошептал старший инженер, - если мы не видим их, значит и они не видят нас.

- Не факт, - пробормотал Эрвин, - хотел бы я иметь дело с простыми людьми в качестве врагов, чтобы быть в этом столь уверенным.

- Тихо! - все трое замерли после тихого возгласа капитана. К ним приближалась какая-то фигура. Бледный свет Луны на несколько секунд выбралась из савана облаков, чтобы помочь отчаянным героям избежать опасности. Движения фигуры были дёрганными и неуверенными. Будто какая-то сила влекла её вперёд подобно марионетке в руках опытного кукловода. Запах, донёсшийся до путников, едва не заставил инженера Кеннета расстаться с содержимым желудка.

- Мертвец… - едва слышно прошептал Эрвин. - Некромант поднял зомби для защиты своего лагеря, а может и для чего похуже.

- Отвратительно… После смерти нужно покоиться в могиле, а не охранять лагерь какого-то мерзавца. - Пробормотал капитан Барроу в ответ. - Надеюсь, монах Ифилай помолился за нас хорошо.

- Что за вонь… - пытался отдышаться инженер Кеннет.

- Крепись, мой друг, - попытался успокоить его капитан, - возможно, дальше нас ждёт зрелище похуже.

- Он прошёл. Видимо, патрулирует по своему маршруту, - прокомментировал Эрвин, - у нас есть шанс проскользнуть дальше. Вперёд!

Троё мужчин сделали ещё несколько осторожных шагов, постоянно прислушиваясь и приглядываясь к неясным теням. Впереди была площадка с несколькими кострами. Путешественники легли на землю и продолжили путь ползком, надеясь стать более незаметными таким образом. Ещё пару раз им встречались зомби, неспешно выполнявшие возложенную на них задачу. Пару раз удалось заметить, что в руках у них по шипастой дубине, которой они иногда размахивали по сторонам, надеясь зацепить тех, кого вдруг не заметили. Подобравшись к лагерю ещё ближе, капитан и его спутники заметили, что над кострами висят дымящиеся котелки, а у некоторых сидят на импровизированных сидениях люди в доспехах.

- Кажется ваш некромант не столь глуп, как мы думали, - прошептал капитан так тихо, что товарищи едва расслышали его голос, - наёмники.

- Когда разбойнику не попадается добыча, он идёт к тем, кто хорошо платит за грязную работу, - кивнул старший инженер.

- Кажется я вижу, где наши потерянные спутники. Смотрите! - Эрвин указал вперёд. У одного из костра, лежали два тела. - Вероятно, они связаны и потеряли сознание. А вот и наш некромант…

Из центральной палатки вышел человек в тёмном одеянии. В руке у него был средних размеров жезл, навершие которого было украшено человеческим черепом, пустые глазницы которого испускали потустороннее свечение. С расстояния трудно было разглядеть черты его лица, но даже капитану стало ясно, что человеческого в этом существе осталось весьма мало.

- Сейчас или никогда! - скомандовал капитан и выстрелил из кремниевого пистолета в обнажённую голову ближайшего наёмника, неосторожно расставшегося со своим шлемом. В это же время Эрвин, поставив вокруг себя и спуников магический щит, насылал на остальных людей некроманта замораживающее заклятие. Старший инженер с многозарядным арбалетом прикрывал тылы. На шум битвы и зов некроманта уже сбегались зомби. Перезарядив пистолет, капитан сделал второй выстрел в некроманта, который уже успел поднять в виде зомби убитого им наёмника. Занятый чародейством, колдун не успел полностью увернуться и схватился за раненое плечо. Прикрываемый Эрвином, старший инженер добрался до неподвижных спутников, надеясь что их группа подоспела не слишком поздно. Он послушал сердце у обоих - матроса и эльфийки - и радостно крикнул:

- Они живы, капитан! Мы успели!

- Давай сигнал, маг! - воскликнул капитан, продолжая сражаться уже саблей, позаимствованной у одного из наёмников.

- Так точно, капитан! - ответил Эрвин и запустил в небо светящуюся стрелу. Троица заняла оборону вокруг приходящих в себя товарищей. Инженер Кеннет развязал Кейнатию и матроса. Они были обессилены, но всё ещё живы.

Эрвину показалось, что прошла целая вечность, пока дирижабль показался над ними со сброшенной лестницей.

- Скорее, отходим! - скомандовал капитан, посылая ещё один выстрел в некроманта, который собрался отступить за спины своих зомби. Живых теперь не осталось, но его охрана от этого мало убавилась.

- Проклятый маг и слабые людишки! Вам никогда не добраться до Чёрной Башни! - воскликнул некромант, - Я - Кадвайл знаю пути мёртвых, вам не одолеть меня!  Я взываю к моему покровителю - Владыке Амносу - пусть его демоны разорвут вас!

Для уставших пленников с дирижабля спустили верёвку - инженер быстро обвязал их тела и подал сигнал поднимать. Натиск мертвецов становился всё сильнее и магу становилось труднее удерживать магический щит, который предохранял от заклятий некроманта, направленных в сторону троих храбрецов.

- Поднимайтесь, я за вами! - скомандовал капитан. - это приказ, инженер!

Старший инженер помедлил, но всё же зацепился за лестницу, послав последнюю серию выстрелов в маленькую, но настырную армию мёртвых.

- Маг, теперь твоя очередь, я сразу за тобой! - произнёс капитан, срубая саблей голову ближайшему зомби.

- Я не оставлю вас, у меня больше шансов выстоять в одиночку! - воскликнул Эрвин.

- Быстрее, сейчас не время для споров! Этот твой колдун затеял что-то неладное, ты хочешь дождаться новых орд демонов?

- Мы не оставим вас, капитан! - Эрвин схватился за лестницу, - скорее, хватайтесь с другой стороны!

- Они не дадут нам улететь так просто… Дирижабль должен улететь, иначе все будет напрасно!

- Все добрались… Скорее, остались только вы! - крикнул сверху старший инженер.

Воздух вокруг стал тяжёлым и густым, вокруг стали образовываться вспышки красного света, которые потухали и снова загорались - уже ярче.

- Демоны.. а может и кто похуже… - пробормотал Эрвин, - поднимайте лестницу и убирайтесь отсюда! - крикнул он инженеру. - Я попытаюсь вытащить над двоих отсюда, но вы - убирайтесь сейчас же, пока ещё можно!

Капитан Барроу сражался отчаянно, но мертвецы теснили их все больше. Благословение монаха Ифилая особенно помогало в этот момент, ведь обычные снаряды и стрелы не были достаточно эффективны. Эрвин тоже был измучен боем, но продолжал создавать заклинания. Молнии и огненные стрелы летели в разные стороны, поражая цели. Павшие люди поднимались в виде зомби, обгорелые мертвецы восставали снова и снова, пока от них не оставался голый скелет, но и он тоже  жаждал убивать. Выстрелы с дирижабля помогали выдержать натиск, но появлявшиеся демоны не оставляли шансов ни тем, кто собрался улетать, ни тому, кто остался прикрывать их отход. Наконец, капитан Барроу прорвался через толпы мертвецов и настиг колдующего некроманта. Тот, слишком занятый чтением сложного заклятия, не успел в этот раз среагировать и пуля, пущенная точно в сердце, прервала его мерзкое чародейство. Восставшие мертвецы наконец упокоились с миром, но вызванные колдуном демоны исчезать не намеревались.

- Он вызвал не демонов… - обреченно прошептал Эрвин, - капитан Барроу, он призвал их владыку!

Дирижабль успел отлететь на несколько метров, когда чья-то тень по верёвочной лестнице начала спуск, а затем, когда до земли осталось несколько метров, спрыгнула вниз, бросившись в сторону охваченного битвой лагеря.

- Именем Создателя, умрите исчадия богомерзкие! - воскликнула фигура со светящимся клинком врываясь в толпу демонов. Где-то наверху какие-то крылатые существа разрывали других демонов пополам.

- Никогда ещё так не был рад слышать крики ребят из Железного Сердца! - воскликнул Эрвин.

- Рад, что вам стало лучше, госпожа Варбальд! - облегчённо прокричал капитан Барроу. - Действительно рад.

Теперь дела пошли значительно лучше: истребительница и вызванные ангелы - так она называла тех крылатых существ, которые уничтожали демонов в воздухе - заставили демонических сущностей сбавить натиск. Капитан и Эрвин смогли без опасения забраться на верёвочную лестницу на палубу дирижабля. Здесь остальные путники вовсю переживали за происходящее внизу, а монах Ифилай беспрестанно молился.

Сражение внизу проходило успешно, но пора было отсупать. Нарастающий протяжный гул и запах серы внизу становились невыносимыми. Появившееся из огненного портала существо обладало куда большей мощью. Владыка Демонов Амнос сам явился в устроенную им ловушку.

- Тайна Чёрной Башни достанется только мне, жалкие смертные! - крик его проникал в самые глубокие тайники души, где прятались детские страхи. - Вы все умрёте, но души ваши не упокоятся с миром, а будут принадлежать мне!

- Затни пасть свою мерзкую, исчадие злобы! - его речь ещё больше подстегнула Дайану Варбальд к битве. Она бросилась на него с мечом и завязалась битва один на один. Сверху Эрвин из последних сил продолжать помогать в сражении, теперь было легче, ведь ему почти не нужно было беспокоиться за собственную безопасность. Освящённые многозарядные арбалеты матросов также вносили некоторый вклад в сокращение количества атакующих демонов. Но из порталов появлялись всё новые твари. Дайана не сдавалась и наносила удар за ударом, заклинание за заклинанием. Неистовая вера, что двигала её помыслами, придавала ей сил. Владыка Демонов быстро перемещался и ему удавалось отражать многие удары, но те, которые настигали цель ранили в уязвимые места. Поначалу враг не воспринял путников всерьёз, надеясь встретить лишь небольшое сопротивление и это стало для него роковым решением. Владыка Демонов разъярился и направил всю мощь своей силы против истребительницы. Посылая в её направлении магические заряды, враг ослабил подпитку вызванных демонов. Это позволило наконец очистить воздух от крылатых тварей, остались только те, что сосредоточились на помощи своему хозяину. Однако и они оказались не в лучшем положении, отстреливаемые с дирижабля, хватаемые стремительно появившимися на их пути ангелами, демоны перестали доминировать на поле боя.

- Заклинаю именем Создателя! Умри богомерзкая тварь! - воскликнула Дайана Варбальд и вонзила клинок в сердце Владыки Демонов Амноса. Тот сделал ещё несколько движений, пытались послать заклятие в её сторону, но пошатнулся и упал на землю. Несколько секунд спустя тело Владыки Амноса рассыпалось чёрной пылью и развеялось в воздухе. Истребительница только теперь тяжело упала на колени, будто от усталости. Но когда обрадованные спутники, спустились на освободившееся от демонов поле битвы, подошли к ней, они увидели, что Дайана Варбальд, стоящая на коленях и держащая перед собой меч, склонила голову не от усталости. Истребительница истово молилась своему богу.

Когда небесное светило прибавило яркости достаточно, чтобы получить право именоваться солнцем, капитан Барроу собрал всех участников экспедиции в кают-компании. Осложнение ситуации требовалось обсудить подробнее.

- Дамы и господа, - начал капитан, когда все заняли свои места, - ночью мы столкнулись с противником, который едва ли был нам по зубам. Но общими усилиями нам удалось выжить и одержать победу.

- Демонопоклонники не ожидали подобного сопротивления! - радостно воскликнул Квимби Купер, поглаживая бороду, - и нам удалось обойтись без потерь, правда, капитан?

- Корабельный доктор сказал, что Кейнатия скоро поправится, - пояснил капитан Барроу, - насчёт матроса - его зовут Джим - он менее уверен.

- Что с ним? - участливо спросил монах Ифилай.

- Бедный малый побывал в руках некроманта. Сейчас он бредит, говорит о каких-то иных мирах, где полно этих проклятых демонов. Всё шепчет о том, что нам не удастся добраться до Чёрной Башни. Что мы все погибнем. Матрос Джим очень слаб и даже если доктор вылечит его тело, останется мало шансов исцелить его разум, - с сожалением произнёс капитан Барроу.

- Позвольте мне заняться его разумом, капитан, - ответил монах, - мои молитвы и добрые слова, возможно, смогут помочь, если будет на то воля Господа нашего.

- Сделайте, что посчитаете нужным, - дал добро капитан Барроу, - не будем терять надежды.

- Тьму нам не под силу повергнуть самим, - вступила в разговор истребительница, - и хоть мы одолели адепта Тьмы, впереди ещё нас ждёт море Зла. Хотелось бы, чтобы среди нас было больше верных, - Она косо посмотрела на мага Эрвина, - но божественная справедливость, вложенная в мой клинок, будет тому подтверждением, даже те, кто не сражались под знаменем нашего Господа, бились за Его дело и я благодарю всех за помощь. - Она склонила голову.

- Я передам ваши слова команде, госпожа Варбальд, - кивнул капитан. - А теперь, я спрошу вас, господин Купер, - он посмотрел на своего старого друга, - каков будет ваш приказ? Продолжаем ли мы наше путешествие?

- Я не смею задерживать здесь никого из присутствующих, - серьёзно проговорил Квимби, - эта экспедиция как была так и останется добровольной. Как только мы прибудем в Дворфсхольм, каждый, кто посчитает это путешествие слишком опасным или неприемлемым по иным причинам, сможет покинуть борт “Фэйрвинда”.

- Мы скоро доберёмся до дворфского поселения, так что решайте заранее, - добавил капитан, - после Дворфсхольма нас ждёт больше испытаний. Возможно, наши противники ещё не все повержены.

- А как вы сами, капитан? Не боитесь? - спросил Эрвин с полуулыбкой.

- Пока мой дирижабль на ходу, а мой пистолет - при мне, чего мне бояться, господин маг? - Усмехнулся капитан, - я боюсь не за себя, господа путешественники, я боюсь за тех, кто находится под моей ответственностью.

- Значит нам можно не бояться, - добавил Эрвин, - раз наш капитан беспокоится за нас больше, чем за самого себя!

- Вы люди и маги! Что вы знаете о страхе? Я нахожусь так далеко от природы, под самым солнцем... - в двери показалась бледная Кейнатия, опираясь на дверной косяк, - меня утащили мерзкие демоны, колдун копался в моих мыслях и я чуть не погибла. - Эльфийка прошла в кают-компанию и устало присела на диван. - Но я не знаю более безопасного места, чем среди вас, спутники мои. Мой народ имеет репутацию отшельников и мы редко связываем себя узами с представителями других рас. Вы рисковали жизнью ради меня и того парня из матросов. Я благодарна вам всем, - она слабо улыбнулась, - и я тоже буду сражаться в следующий раз, чтобы вы не думали, что эльфы годятся только на роль жертв похищения! - К концу речи Кейнатия повысила голос, хоть это и далось ей с трудом.

- После такой речи стыдно будет тому, кто отправится собирать чемоданы! - воскликнул Эрвин.

- В таком случае, господа, - оживился приунывший Квимби Купер, - мы продолжаем наше путешествие к Чёрной Башне, какие бы опасности нас там не ждали!

Видневшиеся ранее вдалеке горы, скрытые облаками, постепенно приближались. Дирижабль начал снижаться. Спустя время раздался крик дежурного матроса, оповещающего о появлении в прямой видимости башен крепости Дварфсхольма. Уже много лет через крупный город дворфов проходили торговые пути как земные, так и воздушные. Крепость, возведенная над ярусным городом, взорвавшемся в горные недра, занимала большую часть пространства горного плато, соединённого узким каменистым мостиком с горной дорогой. На втором уровне укреплений возле входа в главную башню строители оборудовали причал для дирижаблей. Небесное Братство часто торговало с дворфами и каждая из сторон получала свои выгоды.

- Причаливаем! - отдал приказ капитан. Перед отлётом Квимби Купер уже отправлял птиц в Дворфсхольм, предупреждая о визите и в городе их уже ждали. Матросы сбросили причальный канат, дворфы внизу подхватили его и соединив прочным узлом с другим канатом, начали подтягивать нос дирижабля к причальной мачте. Зафиксированный дирижабль продолжал раскачиваться на ветру, но теперь можно было разложить мостик и перебраться на причал. Матросы быстро провернули эту работу.

- Сколько мы здесь пробудем, капитан? - спросил Эрвин, когда пассажиры выбрались на причальную площадку.

- У господина Купера здесь есть дела, а мне нужно переговорить с бургомистром. - Пояснил капитан, - думаю мы управимся за день, что скажите?

- Верно, капитан, - кивнул Квимби, - мы переночуем здесь в горах перед последним рывком вперёд к нашей цели. Думаю, наши друзья дворфы, покажут вам ваши гостевые комнаты, а нас уже ждут. - Он завидел подходившего к ним бургомистра со свитой.
После обычных приветствий, капитан и Квимби Купер удалились вместе с бургомистром Дфорфсхольма. Половина матросов отправилась в увольнение, чтобы купить сувениры для домашних и просто напоследок постоять на твёрдой земле. Монах остался на дирижабле с матросом Джимом. Дайана Варбальд, почувствовавшая себя намного лучше после лекарства и хорошей битвы, сошла на причал вместе с остальными.

- Я присматриваю за колдуном, - пояснила она.

Эрвин только покачал головой. Пользуясь случаем, он хотел посетить местный рынок и посмотреть, что из дворфских поделок может ему пригодиться в последней части путешествия. Кейнатия тоже увязалась за ними - после прошедшего опасного приключения в ней проснулся дух исследователя.

- Я никогда не покидала родной лес, - воскликнула она, - хочу знать, как живут другие народы. Иногда дворфы приезжали к нам для торговли, но я и представить не могла, что они живут под землёй!

Дворф по имени Бальди вызвался проводить гостей. Покинув причал, они спустились по лестнице башни на нижние уровни, где в свете факелов и свечей расходились коридоры в обширные залы. В одном из них, ближайшем к поверхности, и располагался рынок. Гости дворфов редко заглядывали глубже в поселение, но это и не особо приветствовалось. Зато на этом уровне покупателей и торговцев всегда ждало дворфское гостеприимство.

- Ваше путешествие - это что-то невроятное! - воскликнул словоохотливый Бальди. - Я никогда не покидал Дворфсхольм, да и тут есть много уголков, куда я никогда не заглядывал. Но лететь к Чёрной Башне - вы либо глупцы, которые напрасно погибнут, либо величайшие герои!

- Мы просто ищем ответы, - произнёс Эрвин, не слишком прислушиваясь к речи дворфа. Его уже заинтересовали товары одного из дворфов - редкие магические кристаллы.

- Мы уничтожили демонов и злых колдунов по пути сюда, неразумный дфорф! - Дайана Варбальд не могла оставить без ответа сомнения в их путешествии. - На над нами благословение Создателя!

- Госпожа Варбальд - из монастыря Железного Сердца, Бальди, - пояснила Кейнатия.

- Интересная компания у вас получается! Не удивительно, что про вас тут распрашивали задолго до вашего прилёта. - Понимающе закивал дворф.

- Кто про нас расспрашивал? - спросила Кейнатия насторожившись.

- Разные существа… - Бальди почесал густую бороду.

Эрвин тем временем уже отдавал алмаз в обмен на приглянувшийся магический предмет.

- Думаю, это нам пригодится. О чём разговор?

- Да тут про вас… - Бальди не успел закончить фразу, так как к ним подошёл тролль.

Выше человека, мускулистый и странно одетый, с магическим посохом в руках, тролль не был тем существом, с которым хотелось непринужденно поболтать. Кейнатия потянулась за луком, а истребительница и вовсе вынула меч из ножен.

- Не приближайся, нечистовое создание! - воскликнула Дайана Варбальд. Тролль спокойно замер на месте.

- Так! - Эрвин рукавом отвёл меч в сторону, - он ещё не напал на нас? Верно? Видите в руках у него магический посох? Это шаман. Я слышал, они поспокойней обычных троллей и с ними даже можно поговорить, не потеряв голову с плеч.

- Шаман? Разве тролли не дикие существа? - удивилась Кейнатия.

Спокойно выжидавший, тролль наконец заговорил:

- Моё имя - Горгак. Я - шаман троллей. Я идти с вами на небесная повозка. - Он замолк, будто считая что его аргументы нечем крыть.

Напряжённое лицо Дайаны Варбальд стало ещё напряжённей.

Дворф оправился от внезапного появления тролля и продолжил свою речь:

- Вот! Он как раз и был среди тех, кто спрашивал о вас! Я вспомнил. - Пояснил Бальди. - Мне сообщить господину Куперу и бургомистру?

- Квимби ничего не говорил про троллей в нашем путешествии. Это же опасно! - Кейнатия тоже начинала нервничать.

- Вы обсуждали это с Квимби Купером, шаман Горгак? - спросил Эрвин.

- Я идти с вами на небесная повозка. Горгак видеть ваш путь во снах. Горгак идти с вами смотреть Чёрная Башня.

- Послушайте, господин шаман, - с опаской вмешалась Кейнатия, - у нас не развлекательная прогулка, мы не можем брать всех подряд на борт!

- Я не предлагать. Я говорить: Горгак идти с вами смотреть Чёрная Башня. - С этими словами он направился к выходу из зала.

- Странный какой-то… - пробормотала Кейнатия.

- Это тролль, - тяжело вздохнул Эрвин, - я вообще удивлён, что мы поняли друг друга.

- Тварь нападёт на наш корабль! Нужно спешить! - Дайана Варбальд оправилась от шока говорящего тролля и бросилась вдогонку за Горгаком, скрывшемся в толпе.

- Кажется, вы перестали быть самым опасным членом нашей экспедиции, господин маг. - Усмехнулась эльфийка.

- Я этому только рад. Мы должны догнать их. Дворф, - он обратился к всё ещё стоявшему возле них Бальди. - Беги к Куперу, капитану, бургомистру и как можно скорее приведи их на причал. Иначе здесь начнётся такое светопредставление, после которого Дворфсхольм ещё долго не будет пускать туристов! - Последнее предложение улетело уже вдогонку поспешившему выполнять приказ дворфу. Кейнатия добралась до выхода из рыночного зала и Эрвин быстро направился следом.

На причале всё оказалось не так уж плохо. Старший инженер Кеннет пытался найти общий язык с троллем. Дайана Варбальд стояла рядом с обнажённым мечом, готовясь уничтожить “нечестивца” при первой возможности. На палубе уже появился монах Ифилай и спешил разобраться в ситуации. Когда Эрвин и Кейнатия добрались до них, истребительница уже убрала клинок в ножны.

- Послушайте, Горгак - инженер Кеннет старался быть вежливым и настойчивым одновременно, - Горгак, если вы хотите присоединиться к нашей экспедиции вам нужно поговорить с капитаном.

- Он просто подошёл и сказал, что полетит с нами! - пояснила Кейнатия в ответ на вопросительный взгляд инженера.

- Трудно говорить с троллем, который не слушает тебя! - добавил Эрвин.

Пока тролль настаивал на своём, мягко, если это применимо к лапище тролля, отстранял с пути старшего инженера, на причале появились капитан и Квимби Купер в компании нескольких дворфов-пехотинцев и мушкетёров. Ситуация накалилась ещё больше. Монах, успокоивший истребительницу, в это время делал попытки помочь инженеру Кеннету не пустить тролля на борт.

- Что здесь происходит? - воскликнул Квимби Купер, быстро подходя к компании у воздушного мостика.

- Кто привёл тролля к моему дирижаблю? - гневно воскликнул капитан Барроу.

- Он сам пришёл… - жалобно пояснила Кейнатия, будто именно на неё была возложена строжайшая обязанность по охране дирижабля от троллей.

Мостик прогнулся под весом трёх существ - монаха, инженера и ступившего на шаткую конструкцию не очень грациозного и совсем не лёгкого тролля.

- Всем покинуть мост! Это приказ! - заорал капитан так, что даже тролль, который до этого игнорировал происходящее за спиной, обернулся на его крик.

Шаман троллей и правда сошёл с моста, видимо поняв, что появившийся командный состав сможет решить эту проблему быстрее. Кеннет и монах Ифилай последовали за ним на причал.

- Ты вождь воздушная повозка? - спросил он у капитана.

Капитан бросил тяжёлый взгляд на Квимби Купера, который только пожал плечами.

- Воздушная повозка летит в пустыню. - Терпеливо начал капитан.

- Я лететь на воздушная повоздка к Чёрная Башня. Так говорить мои сны.

- Возможно, дело в том, что наше путешествие потревожило высшие сферы. - Предположил Квимби Купер, - недоступные нашему разуму в обычном состоянии. Монах Ифилай, вы ведь тоже узнали о нашем путешествии подобным образом?

- Истинно так. - Подтвердил монах.

- Значит, мы движемся в верном направлении и это будет открытие, за которое потомки будут благодарны нам! Думаю, общая цель позволит оставить старые разногласия в стороне...

- Но это же тролль? - спросил капитан. - Я не могу взять на борт тролля и подвергать опасности свою команду и пассажиров!

- С вашего позволения, капитан. - Вмешался в разговор один из дворфов, пришедших на причал. - Меня зовут Эйтри, я выполнял один заказ господина Купера вместе с этими молодыми дворфами, - он указал на своих спутников. - По пути нам пришлось переждать непогоду в пещере и это была весьма странная компания.

- К чему вы клоните, дворф? - нетерпеливо спросил капитан.

- Среди тех, кто нашёл приют у этого костра был и этот тролль. - Пояснил Эйтри. - Шаман Горгак показал себя хорошим слушателем и весьма снисходительно относился к остальным. Думаю, он не станет помехой вашей экспедиции. Со своей стороны, готов уступить предназначенную мне каюту. Пожалуй, я слишком стар для ещё одного путешествия.

- Эйтри прожил долго и хорошо разбирается в жизни. Я давно его знаю. - Поддержал дворфа Квимби Купер. - Я всецело за участие шамана троллей в нашем путешествии. Но последнее слово за вами, господа.

- Если капитан даст добро, я не буду против, - подала голос Кейнатия.

- Истребительницы, тролли, эльфы… - Эрвин махнул рукой. - Пусть они все будут полезны и везите кого хотите. Тем более, шаман не выглядит жаждущим моей крови.

- Если на то воля Создателя, - медленно произнёс Ифилай, поднимая глаза к небу, - раз Господь привёл к нам нечистивого тролля в качестве спутника, то мы с послушной дщерью господней Дайаной потерпим его присутствие. - Он выразительно посмотрел на истребительницу, которая опустила гневный взгляд, до того устремленный на тролля, к земле.

- Последнее слово за вами, капитан. - Довольно улыбнулся Квимби Купер.

Капитан проследил глазами за шаманом троллей, который уже перебирался через мостик на борт “Фэйрвинда”, пока путешественники обсуждали его судьбу.

- Делайте, что хотите! - воскликнул капитан Барроу. - Но учтите, Квимби,  если этот тролль станет причиной краха нашей экспедиции, ответственность за это будет лежать на вас.

- Напротив, мой добрый друг Фогерти, мне кажется он может быть нам полезен. Кто знает, что ждёт нас там - у Чёрной Башни? - Задумчиво ответил Квимби Купер.

- Кеннет! Он будет спать в каюте одного из дворфов! - крикнул капитан инженеру. - Завтра утром - отлетаем. Постарайтесь выспаться - в каютах или в гостевых комнатах дворфов. - Сказал он остальным и направился на палубу дирижабля.

Дворфские комнаты в гостевом крыле проветривались сложной вентиляционной системой, но Кейнатия всё равно не смогла там заснуть. На рассвете она первой оказалась на причальной площадке, сетуя на то, что сон в гостях у дворфов больше напоминает отдых в каменной могиле. Начинался рассвет, дворфы помогали матросам устанавливать на носу гондолы какое-то небольшое устройство. Кроме рабочих и матросов на причале находился только монах Ифилай, молившийся об успешном продолжении путешествия и накладывающий благословения.

- Вы хорошо отдохнули, отец Ифилай? - спросила у него Кейнатия.

Монах неодобрительно поглядел на эльфийку.

- Праведная душа спит хорошо в любых условиях, но я чувствовал бы себя спокойнее в скромной келье среди моих братьев, нежели на мягкой постели в городе дворфов. - Сдержанно заметил он.

Кейнатия оставила монаха молиться, а сама направилась на дирижабль.

- Что это? - спросила она у инженера Кеннета, наблюдавшего за работами.

- Новое оружие, маленькое, но эффективное. Жаль его не было с нами во время прошлой битвы. - Пояснил инженер. - Видите, чугунный корпус? Поджигаете с другой стороны и ядра вылетают навстречу врагу с сокрушительной силой. Дворфы выполнили этот заказ специально для усовершенствования “Фейрвинда”. Конечно, мы не сможем взять слишком много снарядов из-за веса, так что прибережем это орудие на крайний случай. Дворфы - их зовут Тандри и Магни - проследят за тем, чтобы оно работало как надо. С ними был и третий, старший спутник, но он уступил каюту шаману троллей.

- Да, я помню. Присутствие тролля заставляет испытывать ещё меньше уверенности в своей смелости, - сокрушенно покачала головой Кейнатия. - Я побуду в своей каюте до завтрака.

- Эльфы! - пожал плечами подошедший Магни, - они смелы только в своих лесах. Да и что могут сделать их луки против моего мушкета, к примеру!

- Боевую эльфийскую стрелу получить тоже не очень приятно, - возразил старший инженер Кеннет, - спросите у нашего лекаря, он раньше был полевым врачом и обработал много ран от стрел. Лекарь Ригарт не очень общительный, но он отличный врач.

- Надо будет спросить у него как-нибудь, такие вопросы лучше решать до того, как получишь стрелу в бок! - воскликнул Тандри.

- И то верно! Вижу, вы закончили? - оценил работу старший инженер. - Тогда на завтрак в 10 утра ждём вас в кают-компании. Можете пока отдохнуть, господа дворфы. Матросы! проверьте ещё раз крепления и механизмы дирижабля!

Отбытие дирижабля было назначено после завтрака. В кают-компанию были приглашен бургомистр Дворфсхольма. Дворф хоть и занимал высокий пост, держался дружески и готов был поддержать любой разговор. Повар закатил пир на славу, используя некоторые рецепты дворфской кухни из пожалованных городов продуктов.

- Вот что я называю хорошим завтраком, господа! - воскликнул бургомистр, увидев ломящийся от разнообразной еды стол.
Монах сослался на необходимость позаботиться о матросе Джиме, которому хоть и стало значительно лучше, но требовалось последнее наставление. По решению капитана, Джим должен был остаться в Дворфсхольме выздоравливать до возвращения “Фэйрвинда”, либо же до появления попутного каравана в Башню Братства. Истребительница пользовалась последними часами, которые она могла провести на твёрдой земле, и тоже воздержалась от общего завтрака. Зато шаман троллей по достоинству оценил старания повара дирижабля. Он сразу завладел большим куском жареного мяса и с удовольствием уплетал его.

- Горгак любить мясо. Мясо - есть энергия, - приговаривал он, - шаман нужен не только дух, но и сила!

- Мне нравится этот парень! - хлопнул его по плечу бургомистр. Тролль даже не заметил этого, продолжая уплетать мясо.
Кейнатия жевала салат, с тоской думая о том, что она снова покидает землю, хотя так и не увидела ни одного деревца.
Эрвин, сидевший между двумя дворфами, стал участником продолжения разговора о силе разного вида оружия.

- Мушкет! Он стреляет точно и верно! - восклицал Магни.

- Так-то оно так, - поразмыслив ответил Эрвин, - но пока ты будешь перезаряжаться, маг пошлёт в твою сторону молнию, а эльф - несколько метких стрел!

- Если только они не находились на линии моего огня, - самодовольно ответил Магни.

- Знаете, что такое боевая стрела? - Кейнатия немного оправилась от бессонницы и включилась в разговор. - Острый наконечник с расходящимися лучами намертво застревает в ране. А уж если смазать его ядом или просто макнуть в грязь - вы можете сколько угодно эльфов попытаться убить - вас ждет мучительная смерть!

-  Я просто выну стрелу и продолжу сражаться! - ответил Магни.

- Правильно говорит дворф! - поддержал его шаман.

Пока они говорили в кают-компанию вошёл человек - судя по одежде кто-то из экипажа “Фэйрвинда” и прошептал что-то на ухо капитану.

- Да, лекарь Ригарт! Спасибо за вашу заботу. Рад, что матросу Джиму стало лучше, - ответил ему капитан Барроу.

- Его духовное здоровье тоже пошло на поправку, но парню нужен покой. Хорошо, что вы прислушались к моему совету оставить его здесь. - Спокойно ответил лекарь. Он уже собирался уходить, но услышав разговор о стрелах, обратился к дворфу Магни:

- Молодой дворф, запомните на будущее: если вы попытаетесь вынуть стрелу, то у вас в руках останется только древко, а наконечник плотно застрянет в вашем теле. Если рядом не окажется сведущего человека вроде меня, - он сделал паузу, - я категорически не рекомендую делать это самостоятельно, но если такое произойдёт, то протолкните стрелу дальше в рану, чтобы наконечник вышел с другой стороны, сломайте стрелу и выньте по части с каждой стороны раны.  Это весьма неприятная и болезненная процедура, поэтому старайтесь избегать таких ситуаций.

- Спасибо, лекарь, я запомню. - Хмуро пробормотал Магни, проникнувшись уважением к стрелам и арбалетам.
Лекарь удалился в свою каюту.

Бургомистр почти сдружился с шаманом троллей, но их дружба висела на волоске, пока повар не принёс ещё одну печёную баранью ногу. Горгак воскликнул:

- Духи благоволить Горгак! Духи посылать вкусное мясо!

- Позвольте, господин Горгак, - вежливо обратился к нему  Квимби Купер, - мне ранее не доводилось общаться с троллями. Вы не очень-то общительный народ..

- Наше дело - война! - лаконично заметил шаман.

- Дружище, ты мне нравишься всё больше! - воскликнул бургомистр.

- Однако, вы, мой друг, освоили не только военное дело, но и духовное? Как так случилось?

- Мой дед быть шаман. Рогнаг - имя его. Дед уходить к духи. Духи выбирать меня на его место, когда я быть молод. Теперь Горгак - шаман племени.  Дед Рогнаг учить меня до того, как духи забрать его в мир духов.

- Определённо, нам повезло, что вы отправляетесь с нами, Горгак! Вы владеете магией? - продолжал расспросы Квимби, поглаживая бороду.

- То, что ты звать “магия” - это сила духов. Она внутри меня и вокруг меня. Я погружаюсь в себя и вижу силу предков, которые тоже быть шаманы.

- Сила физическая и магическая - вы просто мечта любого полководца! - восхитился бургомистр Дворфсхольма.

- Надеюсь, вы не испытываете особой неприязни к монахам из монастыря Железного Сердца? - поинтересовался капитан, прикидывая масштабы будущих конфликтов.

- На поле брани - Горгак бить монах. Сейчас Горгак следует путём, который духи указать. Горгак пробовать не бить монах. Если монах не бить Горгак.

- Отлично. - Капитан тяжело вздохнул, - хоть что-то.

За разговорами завтрак пролетел незаметно. Пассажиры проводили бургомистра до причала. Монах с истребительницей поднялись на борт. Другие дворфы, включая Эйтри, доставившего груз для “Фэйрвинда”, тоже высыпали на площадку, чтобы проводить глазами и восхищёнными криками путешественников.

- Они кричат так, будто наша дорога - это последний путь без возврата. - Сухо заметил капитан, стоя на палубе с остальными, пока матросы отвязывали причальный канат.

- С чего вы взяли, капитан? - улыбаясь и махая руками, воскликнул Квимби Купер. - Мы обязательно вернёмся! - Он повысил голос, чтобы провожающие дворфы тоже его услышали. - Мы вернёмся - все до последнего странника! И принесём новые знания! Откроем тайну Чёрной Башни!

Под эти слова дирижабль, наконец, отсоединился от причальной мачты, и взял курс на пустыню, в самом центре которой, под раскалённым недвижным солнцем, возвышалась Чёрная Башня, созданная неизвестной силой ещё до Исхода на Эстеллор существ из гибнущего старого мира.


Рецензии