Мы, чужаки на планете?

Глава 1.

В психиатрической больнице шел утренний осмотр пациентов. По коридору сновали медицинские сестры и санитары. Иногда раздавались чьи-то отрывистые крики.
У кабинета заведующего специализированным отделением, практикант Валерий Комолкин с грустным видом прислонился к стене. Рядом расположилась его однокурсница Галина Федорова. Она слушала в наушниках популярную музыку и слегка покачивала ногой в такт мелодии.
Валерий искренне завидовал Гале и её позитивному настроению. По мнению Федоровой, учебная практика пролетела мгновенно, по его мнению, практика в психбольнице длилась целую вечность.
До пациентов их не допустили. Всю практику студенты занимались разборкой медицинского архива, который после переезда спецотделения в новый корпус больницы, так и пылился в коробках.
На первый взгляд легкое дело, оказалось довольно трудоемким. Первая половина дня уходила на перетаскивание и распаковку коробок.  Вторая половина посвящалась расстановке медицинских документов на полках нового архивного помещения. Процесс периодически останавливался, когда Галя вычитывала в очередной медкарте труднопроизносимый диагноз, которым непременно делилась с однокурсником. Комолкин отвечал дежурным: «Угу» и конвейер перестановки документов продолжался. Валерию хотелось поскорее закончить практику, но коробки казались бесконечными. Наконец настал день, когда всё закончилось. Оставалось только подписать документы у руководителя практики, но заведующий отделением Марк Иосифович Тойба задерживался.
Послышался нарастающий шум. Комолкин осмотрелся. Ничего в коридоре не изменилось. Гул и свист явно происходили в голове. Валерий поднес руки к вискам. «Неужели опять», - подумал он и вспомнил события трехдневной давности.
В тот день, Федорова отпросилась уйти пораньше. Валерий остался один и неторопливо расставлял папки с документами по полкам архива. Внезапно появился необычный шум. Комолкин оглядывался и старался понять, откуда идёт источник звука, пока не сообразил, что гул, переходящий в легкий свист находится внутри его головы. Открыв створку окна на максимальную ширину, Валерий жадно вдыхал влажный воздух. «Надышался пыли. Надо снова начинать бегать по утрам», - разговаривал сам с собой Комолкин. В голове что-то неприятно скрипнуло. Валерий сжал ладонями голову и изумленно замер. В его голове раздавались непонятные звуки, похожие на помехи в испорченном радиоприемнике. Комолкин был готов выбежать в коридор и позвать врачей, но тут произошло самое странное. Возник невнятный монотонный голос, который на неизвестном языке произносил короткие фразы. Осмысление происходящего пугало Валерия. Он яростно помотал головой, надеясь прийти в себя и изгнать посторонние звуки. В голове что-то булькнуло, и появился новый звук. На чистом русском языке, звучал уверенный мужской голос: «АРДТ.АРДТ.РВ.РВ.ИД.ИД.ТРП.ТРП. 59.91.94.39 30.39.083 АРДТ. АРДТ.РВ.РВ.ИД.ИД.ТРП.ТРП. 59.91.94.39 30.39.083 АРДТ. АРДТ. РВ.РВ. ИД.ИД.ТРП.ТРП. 59.91.94.39 30.39.083». Непонятный текст и отчетливо звучащий голос завораживал. Комолкин присел на одну из картонных коробок, но она оказалась полупустой, и развалилась под тяжестью тела. Завалившись на пол, Валерий осознал, что звуки исчезли. Встав на ноги, Комолкин покрутил головой, похлопал рукой по лбу, но звуки безвозвратно пропали. Закрыв окно, Валерий направился к выходу. Он твердо решил отдохнуть.
В последующие дни никаких странных событий не происходило, если не считать, что в первую же ночь ему приснился неприятный сон. В сновидении, Комолкин брёл по бесконечному полутемному туннелю. Он чувствовал, что за ним кто-то наблюдает, но обернуться никак не мог.
Наутро Валерий проснулся с мыслями, о необходимости скорейшего окончания практики в психбольнице. Галя Федорова немало удивилась, видя, как Комолкин без перерыва на обед, ставит трудовые рекорды. Легкая на подъём, она поддержала рабочий настрой Валерия, и в три дня они закончили раскладывать архивные документы.
И вот теперь звук вернулся. Шум в голове Комолкина нарастал. Краем глаза он покосился на Федорову, но она ничего не замечала. Уже знакомый монотонный голос снова долбил короткими фразами на неизвестном языке. Забулькало, и вернулся уверенный мужской голос: «АРДТ.АРДТ.ПР.ПР». Валерий поднёс руки к вискам. В конце коридора показался заведующий отделением. Марк Иосифович Тойба на ходу что-то дописывал на листах, зажатых держателем на пластмассовом планшете. В голове Комолкина раздался тихий щелчок, и звуки исчезли.
- Доброе утро, Марк Иосифович! – вынув наушники из ушей, Галя первая шагнула навстречу заведующему.
- А-а, ребятки, - Марк Иосифович приветливо улыбнулся студентам. – Проходите в кабинет. У меня всё готово.
Зайдя в кабинет, заведующий отделением положил на стол свои записи и достал из настольного лотка два прозрачных файлика с документами практикантов.
- Вы большие молодцы, хорошо потрудились. За практику обоим поставил пятерки. Я всё подписал. Печать в приемной главврача поставите, - Тойба протянул файлики Комолкину, но тот, уставившись в записи на столе, никак не реагировал. – Ау, молодой человек!
- Давайте мне, - Галя Федорова мягко отодвинула однокурсника в сторону и ловко приняла документы из рук заведующего отделением. – Не обращайте внимания, Марк Иосифович. Валера, так много работал в последние дни, что явно переутомился.
- Да-да, - растеряно оправдывался Комолкин, стараясь скрыть своё волнение. Он не мог отвести взгляда от набора букв на листе «АРДТ.АРДТ».
- В вашем возрасте, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, - добродушно посмеивался Тойба. – А не сидеть в закрытом помещении. До конца лета время ещё есть, отдыхайте.
- Спасибо, - Комолкин поднял голову и неуверенно спросил. - Марк Иосифович … можно вопрос?
- Конечно. Вопрос по практике?
- Нет. Да. Не совсем. Извините, … я случайно заметил на Ваших записях странные слова «АРДТ.АРДТ». Что это значит? Откуда они?
- А-а. Вы об этих? – Тойба повернул к себе планшет и провел пальцем по листу бумаги. – Есть у нас один безымянный пациент. Поступил неделю назад. Шизофреник в фазе деградации. Бормочет какие-то бессмысленные фразы. Бывают наборы букв, бывают наборы цифр. Иногда они длиннее, иногда короче. Записываю для себя. Пытаюсь понять, как он реагирует на лечение.
- А почему пациент безымянный? – полюбопытствовала Федорова.
- Его нашли в парке. Почти без одежды. Документов нет. На вопросы не отвечает. Полиция пытается установить его личность, но пока безуспешно. Почему вас заинтересовали эти слова, Валерий?
- Ну, так, как-то необычно. Интересно.
- Любознательность, значит. У вас есть шанс стать неплохим врачом. Знаете, что, пойдемте со мной. Я покажу некоторых занимательных пациентов. А то в институте и рассказать нечего будет.
Федорова и Комолкин радостно заулыбались. Экскурсия по психам, как раз то, что они хотели с самого начала. Двигаясь за широкой спиной заведующего отделением, практиканты довольно толкали друг друга локтями. Пройдя через зарешеченную дверь, они оказались в стационаре. Через маленькие окошки в дверях палаты Тойба показывал различных пациентов, объяснял диагноз и давал краткое описание проводимого лечения. Они посмотрели молодого парня, который представлял себя человеком-пауком. Затем дедулю, который вылизывал стены. Дошли и до безымянного пациента. Галя заглянула в окошко и, пожав плечами, отошла в сторону. Через окно в двери Валерий увидел светловолосого мужчину средних лет в темно-синей пижаме. Тот сидел посреди палаты и неслышно шептал губами. Внезапно мужчина повернул голову и уставился на Комолкина. Валерия поразили его ярко-голубые глаза. Стеклянный взгляд пациента сделался осмысленным. В голове Комолкина снова нарастал шум.
- Валера ты в порядке, - Галя Федорова тронула за плечо, вздрогнувшего однокурсника.
- Я, да. В порядке, - Комолкин оторвался от изучения пациента. – А что?
- Да, так. Мне показалось, что ты съежился, - с беспокойством объяснила Федорова.
- Думаю, экскурсию пора заканчивать. Для первого раза впечатлений достаточно, - Тойба приглашающе указал рукой на выход.
Комолкин обернулся. Безымянный пациент снова безучастно таращился на стену. Шум в голове исчез, но, даже выходя из здания психбольницы, у Валерия остались ощущения холодных мурашек по телу.


Глава 2.

Утром Комолкин проснулся от вибрирующего на столе телефона. Потирая сонное лицо, он приподнялся и взял телефон в руку. Звонила Федорова.
- Алло, слушаю Галя.
- Привет! Спишь ещё?!
- Каникулы.
- Время к обеду, Засоня. Я с утра успела на вокзал сгонять. Взяла билет на Морозовку.
- Куда?
- Забыл? Договаривались всей группой 20-го числа в поход.
- Чё-то было. 20-е только в пятницу.
- Сегодня уже четверг. Потом стоя поедешь.
- Может, я не поеду.
- Да ладно. Я всех обзвонила. Только Завирухина и Латис не идут. Остальные готовы.
- Ну.
- Баранки гну. Вставай и дуй за билетом.
- Хорошо. Дую, - Комолкин отключил телефон и завалился обратно на кровать. Вибрирующий звук вернулся. Приоткрыв один глаз, Валерий тяжко вздохнул и ответил на звонок.
- Да, Галя. Уже встаю.
- Телек включай скорее!
- Зачем?
- Психушку нашу показывают!
Стряхнув сон, Комолкин поднялся и, пошарив под кроватью, нашёл пульт.
- Какой канал?
- Одиннадцатый. Дежурные новости.
Со второй попытки, Валерий нашёл нужный канал. На экране крупным планом показывали главного врача больницы. Он отказывался от комментариев. Закадровый голос журналиста бодро вещал: «Вчера ночью обрушилась часть крыши последнего этажа нового корпуса психиатрической больницы. Там находится закрытое специализированное отделение. Из-под обломков извлекли двоих человек. По словам медиков, жизнь пострадавших в безопасности. Предварительно в результате обрушения пропал без вести один человек. Подтвердить или опровергнуть эти сведения официальные лица смогут только после окончательного разбора завалов. На месте работают спасатели, сотрудники полиции и следственного комитета. Разрабатывается основная версия случившегося – нарушение строительных норм при возведении здания. Представитель Следственного комитета заявил, что уже производится выемка строительной документации у заказчика и генерального подрядчика. Тем не менее один из очевидцев произошедшего утверждает, что видел ночью над крышей больницы яркий мерцающий свет, после чего послышался грохот. Предположительно в здание мог врезаться малый летательный аппарат. Однако, спасатели на условиях конфиденциальности, опровергают эту версию. Никаких частей летательного аппарата на месте происшествия не обнаружено. Мы ещё вернемся к произошедшему. С места событий …». Комолкин выключил телевизор.
- Ну, как тебе. Весело. Правда? – судя по позитивному настрою, новостной сюжет не расстроил Галю. – Хорошо, что днем не случилось, а то бы нас могло накрыть.
- Это точно. Сколько стоит билет до Морозовки?
- Туда и обратно 250 рублей.
- Понял. Пойду умываться.
- Окей. На созвоне.
После утреннего моциона и завтрака Комолкин съездил на автовокзал за билетом. Засунув билет в карман, Валерий отправил сообщение Галя о произведенной покупке. Получив в ответ веселый смайлик, Комолкин с улучшившимся настроением поехал в ближайший от дома супермаркет.
Загрузившись покупками, необходимыми в загородной поездке, Валерий с трудом дотащил пакеты на восьмой этаж своего дома. Разобрав продукты, остаток дня Комолкин посвятил сбору вещей и упаковке рюкзака.
Поздним вечером на телефон пришло сообщение с фото. На фотографии Галя Федорова позировала в красном свитере, красной кепке и с ярко-красным рюкзаком. Улыбнувшись, Валерий отправил через мессенджер вопрос: «Не много ли красного?». В ответ пришёл смешной смайлик с высунутым красным языком.  За смайлом последовал текст: «В самый раз. Зато в лесу не потеряюсь. Завтра в 8.30 на вокзале. Не проспи!».
Комолкин отправил смайлик отдающий воинское приветствие, пожелал спокойной ночи и бросил телефон на кровать.
В сон Валерий провалился практически мгновенно, но долго поспать не пришлось. Среди ночи, он проснулся от вибрации.
«Кому я ещё понадобился», - раздраженно думал Комолкин, шаря по кровати в поисках телефона. Наткнувшись на трубку, Валерий посмотрел на темный экран: «Отключились».
Нажимая клавишу разблокировки, Комолкин вдруг понял, что вибрация продолжается и вибрирует не телефон, а кровать, стол и прочие предметы в комнате. Телефон на разблокировку не среагировал, экран оставался темным: «Заглючил или батарейка села».
Продолжая нажимать на клавиши, Валерий встал с кровати и прошёлся по комнате. За окном что-то светилось.
«Что там такое?», - Комолкин положил телефон на стол и отдернул тюль.  Прямо за окном мягким синеватым цветом светился вытянутый овал.
Валерий открыл балконную дверь и вышел наружу. Ему хотелось рассмотреть получше: «Эх, жаль, телефон не вовремя сдох».
В темном небе горизонтально висел большой продолговатый овал, состоящий из тонких нитей струящегося света.
В голове вновь появился шум. Ощутив внутри тела нарастающее давление, Комолкин сделал шаг назад и провалился в темноту.


Глава 3.

- Галя! Ты идёшь? Через минуту отправление! – выкрикнула из автобуса Аня Вострицина.
- Сейчас! – Федорова пыталась рассмотреть в людском муравейнике, лицо Валерия Комолкина.
- Не видно нашего «баскета»? – спросила Вострицина.
Прозвище «баскет» прицепилась к высокому Комолкину на первом курсе. На вопрос преподавателя физического воспитания, занимался ли Валерий каким-либо спортом в школе, тот ответил: «баскет». С тех пор, прозвище прикипело к Комолкину.
- Нет, - покачала головой Федорова.
- Может, проспал, - предположила Аня. – Или передумал ехать. Он ведь странный.
- Ничего он не странный. Если решил не ехать, зачем билет вчера покупал. Телефон, как назло недоступен.
По автовокзалу разнесся заунывный голос диспетчера объявлявшего об отправке автобуса на Морозовку.
- Ну, всё! Поехали, - Вострицина потянула за собой Федорова.
- Ага, - грустно ответила Галя, и прощально оглядела вокзал. Комолкин так и не появился.
С мыслями: «Куда пропал Валера? Если проспал, то прибью его потом», - Галя протиснулась на своё место. Засунув в уши наушники, Федорова погрузилась в музыкальные композиции. Обычно они её здорово отвлекали, но не сегодня. В глубине души поселилась грусть. 


Глава 4.

Комолкин просыпался с трудом. Веки словно налились свинцом. Вокруг темнота. Валерий по привычке потянулся за телефоном, посмотреть время. Вместо привычной кровати, рука скользнула по незнакомому теплому материалу. С тревогой, ощупав вокруг себя, Комолкин понял, что он не дома. Он лежал на каком-то жестко-мягком ложе.
Валерий попробовал приподняться и стукнулся лбом обо что-то твердое.
«Твою мать! Где я!», - в сознание закралась паника.
Вдруг, мрак стал понемногу рассеиваться. Верхнее покрытие, о которое Комолкин ударился, посветлело. Валерий увидел, что заперт в какой-то барокамере. По крайней мере, устройство её напоминало.
Сверху к полупрозрачному экрану приблизилось чьё-то лицо с ярко-голубыми глазами.
«Безымянный пациент», - озарило Комолкина. – «Что тут происходит? Где я? Или? Нет! Я не мог сойти с ума! Дома, я был, дома! Святящийся овал за окном! Звуки в голове! Дальше ничего не помню!».
Лицо безымянного пациента исчезло. Что-то зашипело. Валерий почувствовал, как его неотвратимо клонит в сон. Снова сомкнулась темнота.


Глава 5.

Симпатичная девушка с миндалевидными глазами, наметила каменный выступ и начала осторожно забираться вверх. Поднимаясь, она обернулась на группу людей, занимавшихся внизу оборудованием базовой стоянки.
- Йона! Будь аккуратнее! – крикнул девушке высокий афроамериканец, разворачивающий панели солнечных батарей.
- Да, хорошо, Джойс! – ответила девушка, и продолжила подъём. Забравшись на выступ, она расчехлила фотоаппарат и сфотографировала развертывание лагеря. Сделав десяток снимков местного пейзажа, Йона спустилась вниз.
- Джойс! Оттуда прекрасно виден подъём к разлому Мендеса-Ариа.
- Знаю, я был здесь два года назад, - Джойс закрепил фиксаторы солнечных батарей и присел на камень.
- Да, точно. С экспедицией Геологического университета. Вы тогда далеко зашли?
- До самого разлома. Потом пошли обратно.
- Почему не спустились вниз?
- Пропали три человека, и профессор Родсен свернул экспедицию.
- Как пропали?
- Утром была небольшая сейсмическая активность. Днем всё успокоилось, мы перебрались поближе к разлому. Развернули новый лагерь. С рассветом планировали начать спуск в разлом. Вечером, трое наших коллег пошли к разлому ставить фишки и не вернулись.
- Их так и не нашли?
- Нет. Профессор Родсен испугался за оставшихся членов экспедиции, среди которых была его дочь, и свернул деятельность.
- К властям обращались?
- Конечно. Официальный ответ гласил: пропали без вести. Тела найти не удалось. Скорее всего, они попали в скрытую трещину и провалились.
- Почему не обследовали трещины?
- Они тянутся на десятки, а то и сотни метров. Увидеть сверху нельзя, а вниз нам запретили спускаться.
- Печальная история. Надеюсь, в нашей экспедиции такого не случится.
- Не должно. Пойдём, поможешь мне поставить твою палатку.
- С удовольствием.
Неподалёку координатор экспедиции Стив Коллинз, вместе со своей помощницей Лизой Дидье, рассматривал снимки горного хребта, полученные со спутников.
- Как тебе, Лиза?! Видишь разницу в снимках?
- Что-то вижу, Стив.
- Завтра мы пойдём к нижнему разлому. Только там меняется структура. В остальных местах разлома всё по-прежнему. Сеньор Гонсалес, посмотрите на карту, где лучше пройти, чтобы выйти к этому участку.
Вбивавший крепежные штыри палатки смуглый приземистый мужчина, в потертой кожаной куртке, бросил молоток на землю и подошёл к Стиву. Посмотрев на спутниковую карту, Гонсалес провёл пальцем по самому пологому склону.
 - Лучший путь.
- Не годится, мы потеряем много времени. Почему не пройти чуть выше?
- Там местами очень опасно.
- Здесь люди, прошедшие курс альпинистской подготовки. Необходимое снаряжение у нас есть.
- Тогда пройдём выше. Вот тут и тут.
- Отлично, сеньор Гонсалес. Как только группа Марко прибудет в лагерь, сразу будем выдвигаться.
- Скоро их ждать?
- Максимум два дня, - Стив закрыл ноутбук. - Идём Лиза, распакуем генератор.
Координатор и его помощница пошли к сгруженным тюкам экспедиции. Гонсалес вернулся к установке палатки. Подняв молоток, он прищурился и проницательно посмотрел в спину удалявшейся молодой женщины.


Глава 6.

Комолкин шёл к свету по длинному темному туннелю. Когда Валерию оставалось лишь дотянуться рукой до незримой стены, разделяющей тьму и свет, он очнулся и оказался в полутемном помещении.
Барокамера исчезла. Прямо перед Комолкиным появился тот самый безымянный пациент из психиатрической больницы. В руках у него был продолговатый предмет, из наконечника которого вырывался луч света.
Первая мысль, которая мелькнула у Валерия, была про высокий рост незнакомца. Тогда в психбольнице, он не рассмотрел, а сейчас отметил, что рост мужчины с ярко-голубыми глазами около двух метров. Вторая мысль Валерия была о том, что с ума он не сошёл. Слишком всё реально.
Заметив, что Комолкин пришёл в себя, безымянный пациент опустил предмет, отдаленно напоминающий фонарик и едва повернув голову в сторону, что-то негромко произнес. Валерий не сумел разобрать слова, он отчаянно моргал, стараясь избавиться от прыгающих разноцветных пятен.
Когда зрение пришло в норму, Комолкин увидел, что полулежит в каком-то удобном кресле. Перед ним в необычном оранжевом комбинезоне стоял безымянный пациент. Поодаль от него расположились ещё двое мужчин. Один в фиолетовом комбинезоне, второй в серой одежде. Мужчина в фиолетовом комбинезоне, что-то сказал. Валерий напряг слух, но ничего не понял, зато определил несомненное сходство речи с недавними непонятными фразами из своей головы. Безымянный пациент кивнул и, глядя на Комолкина, заговорил на русском языке:
- Меня зовут Л’ар А’рдт. Задайте три вопроса.
- Какие ещё вопросы? – Комолкин едва узнавал свой осипший голос.
Л’ар А’рдт продолжал настаивать:
- Для определения степени вашего осмысления нам необходимо услышать три вопроса.
- Три вопроса? – Валерий уселся поудобнее и внимательно огляделся вокруг. Высокий потолок терялся в полумраке. Стены, явно стилизованные под полированный камень, подсвечивались желтоватым цветом, пол светло-синим. – Кто вы такие?
- Мы …, - начал Л’ар А’рдт. – на мгновение замолчал и, не меняя интонации, продолжил, – Я, оператор-поисковик. Мужчина в фиолетовом – организатор А’сут, мужчина в сером – командир А’чыч.
- Вы что, пришельцы?
Мужчины в фиолетовом и сером комбинезонах переглянулись.
- Все мы, включая Вас, жители Земли, - невозмутимо опроверг Л’ар А’рдт.
- Не понимаю. Где я нахожусь?
- Вы на базе Корда-V.
- Что за база? Как я сюда попал?
- Три вопроса закончились. Теперь я спрашиваю, вы отвечаете. Понятно?
- Не совсем.… Ну, спрашивайте.
- С какого времени Вы сканируете нейронные сигналы?
- Чего я делаю?
- Требуется ответ, а не вопрос. Установлено, что вы умеете сканировать пространство и считывать нейронные сообщения.
- Подождите … сигналы. Вы это о голосах в моей голове? Если речь о них, то всего три дня.
- Кто ваши биологические родители?
- У меня есть только приемные родители – Николай и Анна. Никаких биологических родителей я не знаю.
Л’ар А’рдт обернулся к мужчинам в креслах. Между ними завязалась беседа на незнакомом языке. А’чыч периодически бросал жесткий пристальный взгляд на Комолкина. После короткого разговора, организатор А’сут и командир А’чыч моментально пропали из виду.
- Что тут происходит? – Валерий попытался встать, но ноги плохо слушались. 
- Не торопитесь! – Л’ар А’рдт помог Комолкину подняться и, придерживая за руку повёл юношу вперёд. – Вам провели глубокое исследование мозга. После него в организме происходит легкий дисбаланс.
- Это пройдет?
- Через два-три часа. Мы идём в медицинский отсек. Там придёте в себя и получите пищу.
- Всё-таки где я? Что за база? Где она находится?
- Мы глубоко под землёй.


Глава 7.

Федорова отпустила звонок. Несколько минут она трезвонила и стучала в дверь квартиры Комолкина. Итогом была тишина. Прошло двое с половиной суток с того момента, как Валерий последний раз ответил на сообщение по телефону. С тех пор его телефон был постоянно недоступен. В раздумьях Галя начала спускаться по лестнице. Она хотела пойти в полицию, но слабо себе представляла, как сможет объяснить своё заявление. Дойдя до первого этажа, у неё созрел план. Следует обратиться в институт, там узнать контактные данные родителей Комолкина. Потом созвониться с ними и попытаться выяснить местонахождение их сына. От Валерия она знала, что его родители-медики получили предложение возглавить два разных отделения нового научно-медицинского центра. Больше полугода родители Комолкина проживали и работали в одном из областных городов, но где именно Галя не знала. В случае если его родители ничего не знают про сына, тогда придётся идти в полицию.


Глава 8.

После выпитого стакана жёлто-красной жидкости, Комолкин окончательно пришёл в себя. Боль в голове отступила. Третий час он сидел в светлой комнате медицинского изолятора. Стены, как и везде, были из полированного камня. Л’ар А’рдт сидел напротив, и что-то печатал на тонкой пластине.
- До сих пор думаю, что сплю, - пробормотал Валерий.
- Нет.
- Л’ар … А’рдт… я правильно называю?
- Да.
- А почему мы оба в изоляторе?
- Мы прибыли извне и должны пройти карантин.
- А как же те двое – организатор и командир? Они были с нами в одной комнате.
- Там было только их изображение. 
- Круто. У меня столько вопросов. Теперь можно больше трех задавать?
- Вам всё расскажут, когда главный совет базы вынесет своё решение.
- Решение о чём?
- Принять ли вас в ряды служащих базы или отправить наружу.
- Наружу – это домой?
- Да.
- Просто так, без объяснений?
- Перед отправкой будет проведена обработка головного мозга, нельзя будет нечего вспомнить из последних событий.
- Разве такое возможно?
- Проверенный метод.
- Если я ничего не вспомню, почему тогда не ответить на мои вопросы?
- По протоколу безопасности нельзя, - Л’ар А’рдт замолчал и задумался.
- Может ваш протокол не совсем правильный, - Валерий погладил свой затылок. – Не каждый день меня забирают посреди ночи из дома и помещают в подземелье. К тому же держали в какой-то штуковине. Вот теперь голова раскалывается. Кажется, я заслужил немного информации.
- Многие пункты протокола и вправду устарели, - Л’ар А’рдт встал, подошёл к стене, нажал незаметные кнопки и вернулся к столу. В комнате раздалась музыка, изображающая звук водопада.  – Спрашивайте, я отвечу.
- Так кто же вы такие? Почему я оказался здесь? При чём мои биологические родители?
- Слишком много вопросов за раз.
- Хорошо. Тогда по очереди. Кто вы такие?
- Мы потомки первых колонизаторов планеты - Велнарианцев.
- Так и знал, инопланетяне! - Валерий хлопнул руками по коленям. – Извините, я перебил. Это так увлекательно. Голова кругом. Я и инопланетяне. Ух, ты. Извините. Рассказывайте.
- Ваши эмоции объяснимы, но Земля для нас родная планета. Хотя все мы чужаки.
- Не понял.
- На первый взгляд ситуация кажется парадоксальной. Для более понятного рассказа обращусь к истории из нашей школы. В далеком космосе есть галактика Велнариа. В центре галактики, располагается управляющая звездная система Алиндри. На протяжении миллионов лет, народы галактики на высоком социальном и культурном уровне мирно сосуществовали друг с другом. Пока в галактику Велнариа не вторглись завоеватели. До настоящего времени мы не знаем, откуда они прибыли. Их назвали «гринизианцами», потому что боевой флот агрессоров появился со стороны безжизненной системы Гринизиан. Целью захватчиков было порабощение населения галактики. Планету за планетой. Систему за системой. У них получалось, поскольку Велнарианцы давно не вели войн и забыли военное дело. Гринизианцы принялись планомерно уничтожать наши автоматические защитные станции, которые оказались неспособны долго сопротивляться. Верховный организатор галактики повелел эвакуировать граждан. Произошло великое переселение. Часть беженцев осела здесь. Сейчас на планете Земля живут их потомки.
- Я правильно понял, что люди, живущие на нашей планете, прилетели из космоса?
- Не совсем. Они всего лишь невероятно далёкие потомки очень далёких потомков первых переселенцев.
- Что-то здесь не так. Я ещё со школы помню теорию Дарвина. Человек произошёл от обезьяны. Эволюция и всё такое. Как люди из космоса оказались в одном ряду с обезьянами?
- Теория эволюции – это гениальная разработка наших специалистов по введению в заблуждение непосвященных людей. На самом деле всё было иначе. Для экстренной эвакуации населения галактики, в звездной системе Алиндри готовилась огромная флотилия дальнего космического плавания. К тому времени, гринизианцы уже оккупировали часть управляющей системы и начали обстреливать флотилию. Стартовала аварийная заброска транспортов в дальний космос. Из-за разных причин они разлетелись по всей вселенной. Из пятидесяти кораблей, что вышли на орбиту Земли, в полном порядке прибыли только два. На других транспортах при переходе через пространственно-временной коридор было повреждено оборудование космокапсул. Пассажиры получили повреждения головной коры различной степени. Мягко говоря, превратились в умственно отсталых.
- И в таком состоянии их выселили на дикую планету? Здесь же, наверное, ещё динозавры бегали? Вообще откуда Велнарианцы узнали про Землю?
- Когда-то мимо пролетал научный поисковый зонд, он и передал информацию о пригодной для жизни планеты. Ко времени прибытия транспортов, никаких динозавров тут не было, но большие хищные звери водились. Немало беженцев сразу же погибли.
- А те, у кого мозг не пострадал? Ведь были два корабля.
- Не пострадавшие пассажиры разделились на два лагеря. Одни старались жить вместе со своими соплеменниками. Поддерживали их, заботились о них. Пытались привить им новые навыки. Вторая часть пассажиров поселились на большом острове, и основала новую колонию.
- И как всё прошло?
- Первая часть здоровых поселенцев практически вся погибла. Их подопечные окончательно деградировали. Они не занимались гигиеной, срывали с себя одежду, вели себя крайне агрессивно. Вся их деятельность сводилась к насыщению желудка. Вторая часть здоровых пассажиров пользовалась всеми благами цивилизации. В их распоряжении были подводные и летательные аппараты. Оружие способное уничтожить любого хищника. Они открывали филиалы колонии по всей планете. Надеялись найти подходящие площадки для будущих поселений.
- И что с ними произошло? Куда они пропали?
- Прошло много-много лет. Колонисты вырождались. Попросту вымирали. Техника выходила из строя, а запасных частей и производства не было. Потом произошло огромное землетрясение, разрушившее остров. Большинство колонистов второй группы погибло. Выжившие, в основном состоявшие из специалистов филиалов, решили расширить свои базы и поселиться там. Многие базы подверглись нападению деградировавших соплеменников и были разрушены, но на некоторых укрепленных объектах здоровым поселенцам удалось выжить. В одной из таких баз, мы находимся сейчас.
- Это где?
- Глубоко под Андами.
- Анды – это горы в Южной Америке?
- Да.
- Ничего себе… Ну, а откуда взялось столько разных народов на Земле?
- На транспортах укрылись беженцы с разных систем галактики Велнариа. Главный организатор первой группы пассажиров распорядился расселить беженцев на планете согласно приблизительным условиям жизни на их родных звездных системах. Всех перечислять я не буду. Для примера распределение происходило так: шахтеров с горячих планет системы Эбилиза, высаживали в местах, где было жарко и масса полезных ископаемых. Пастухов из системы Одэко, расселили в степи. Земледельцев с Вьянулу отправляли в места, насыщенные водой. В дальнейшем, из-за изменений климата и других событий, потомки бывших беженцев разбрелись по планете. Многие перемешались между собой.
- А Вы Л’ар А’рдт - потомок беженцев из второй группы здоровых колонистов. Они так сказать чистые потомки?
- Уже нет. Пришёл момент, когда специалистам закрытых баз приходилось соединяться с остальными беженцами. Вернее, с их потомками. Были удачные эксперименты. Были неудачные. Велась селекционная работа. Это был вопрос выживания.
- А сейчас?
- И сейчас тоже. Это ответ на вопрос о биологических родителях. Умение сканировать пространство и получать нейронные сообщения – признак здоровых поселенцев. Кто-то из твоих родителей был далёким потомком велнарианцев с неповрежденным мозгом. Поскольку селекционная работа ведётся под строгим контролем, то недовольство главного организатора можно понять. Дети попадают на базу в юном возрасте, а не взрослыми.
- А что эта особенность даёт? Ну, чтение нейронных сообщений и что ещё? Можно стать суперменом? Ну, там предметы двигать?
- Нет. В вашем случае, просто приём и передача сведений на расстояние.
- И всё?
- Всё.
- Не густо… и что со мной будет дальше?
- Это зависит от главного совета базы.
- И что ваш совет может решить?
- Не знаю. Надеюсь, одобрят моё предложение.
- Какое?
- Оставить найденного на базе в статусе обучающегося.
- А меня не хотите спросить? А как же моя жизнь? Происходящее очень важно, но каждые выходные мне звонят родители. Они с ума сойдут, если я не выйду на связь. И в мединституте учиться надо. Кстати, из-за вас я поход с однокурсниками пропустил. Галя мне, наверное, обзвонилась.
- Галя? Ваша женщина?
- Да нет. Просто учимся вместе. Практику проходили в психушке … 
- Помню. Серо-зеленые глаза, рыжеватые волосы… Валерий. С обработкой воспоминаний на выход не всё так просто. На неё реагируют индивидуально. Половина людей, после обработки, всю оставшуюся жизнь с идиотским видом пускает слюни.
- Ничего себе. А избежать этой обработки не получиться?
- База находится на первом режиме секретности. А’чыч – профессиональный командир команды безопасности. От него сбежать невозможно.
- Разве наверху кто-нибудь знает про велнарианцев?
- Знают. Гринизианцы и их агенты.
- Гринизианцы? Что, те самые? Откуда они здесь?
- После выгрузки пассажиров и грузов, специалисты с двух оставшихся кораблей организовали отправку транспортов в пояс астероидов. Таким образом, надеялись обмануть гринизианцев. На долгие годы это удалось, но потом около планеты появились разведывательные корабли гринизианцев. Они бы давно захватили Землю, но в силу разных причин не делают этого. К тому же пока основное население планеты бегало с безумным видом за пищей, гринизианцы не проявляли особого интереса. Но когда на планете появился заметный прогресс, они принялись наведываться всё чаще.
- А как ваши специалисты реагировали на проявления прогресса?
- Они и были его источниками. На закрытых базах разрабатывали очередное открытие для населения планеты. Затем оно кодировалось и рассылалось нейронными сообщениями. Поймавший их, через некоторое время производил необходимое научное открытие.
- Хотите сказать, что все научные открытия делали потомки здоровых колонистов, но даже им вы подкидывали знания?
- Действительно, часть первооткрывателей – потомки велнарианцев из второй группы. Насчет открытий. Ученые и прочие изобретатели, сами по себе талантливые люди. Они много работают над своими проектами, но иногда их надо подтолкнуть в нужном направлении.
- А если несколько человек одновременно поймают сообщение? Что тогда?
- Такое неоднократно случалось. Было и по три первооткрывателя. И хотя не все применяли полученные знания по назначению, всё равно прогресс неотвратимо двигался вперёд.
- Подождите, т.е. газовое, бактериологическое оружие, атомные бомбы – это тоже …, - Валерий скривил лицо. – Так сказать помогли изобрести.
- Какое-то оружие помогали. Наши специалисты хотели, чтобы у землян были средства защиты против гринизианцев. К сожалению, потомки беженцев с поврежденным мозгом всегда были склонны к насилию. Они сами успешно изобретали различное вооружение. Скажу больше, благодаря нам – мир ещё существует. Мы периодически вмешиваемся в политику для разрешения глобальных конфликтов.
- Почему же вы не предотвратили мировые войны?
- Наши эксперты тогда просчитали, что гибель человечеству не грозит. Высший совет планеты вмешался только на конечной стадии, когда дело дошло до применения ядерного оружия.
- Сегодня я узнал больше, чем за все годы своей жизни.… Хотелось бы понять, зачем я здесь?
- Валерий, вы могли бы помогать мне в спасении людей. Этим я занимаюсь последние тридцать лет. Мне нужен ученик, который не будет оглядываться на наших вялых руководителей. Из центра подготовки присылают лишь исполнителей, которые с детства приучены выполнять команды. И тут удача – взрослый потомок здоровых колонистов. Вместе мы сможем многое изменить.
- Ну, не знаю. А чем конкретно вы занимаетесь?
- Мешаю гринизианцам готовить агентов из контрольных образцов.
- Что за образцы?
- Люди. Гринизианцы периодически забирают людей с планеты. На своей Лунной базе образцы тщательно изучаются. После обработки, похищенных людей отправляют назад - активными или спящими агентами.
- Подождите, у гринизианцев есть база на Луне?
- Уже тридцать восемь лет.
- Почему до сих пор её никто не заметил с Земли?
- База спрятана в пещерах на темной стороне. Визуально её не обнаружить.
- Дела. А как вы мешаете готовить агентов?
- Это сверхсекретная информация. Узнаете, если останетесь. 
- Всё так сразу навалилось. Не знаю, нужно ли мне это.
- Подумайте. Без нашей незаметной работы страшно представить, чтобы произошло с землянами. Есть пример. Уже давно галактика Велнариа представляет жалкое зрелище. Близкое для сравнения слово – ад.
- Печально.… Эти гринизианцы. Как они хоть выглядят?
- Смотрите, - Л’ар А’рдт повернул к Комолкину свою пластину, на экране с обратной стороны появилось изображение с низкорослыми существами в черно-зелёных скафандрах, которые стояли около маленького горного озера. – Сделано две недели назад в тридцати километрах отсюда.


Глава 9.

- Потихоньку Джойс. Не спеши, - Стив Коллинз помогал товарищу страховать Йону, которая спускалась вглубь горного разлома.
- Я, сама плавность, - ответил Джойс.
Страховочный трос дернулся, снова дернулся и ослаб.
- Сигнал. Она достигла дна, - Коллинз радостно вытягивал трос. – Ты следующий, Джойс. Затем Лиза. Последний я. Марко, Зейн и Гонсалес остаются наверху, страхуют нас и ожидают возвращения. Марко на тебе контроль сейсмической активности. Рации здесь не берут, дашь звуковой сигнал.
- Договорились Стив, - ответил крупный мужчина в синей майке с надписью: «Все любят Марко».
Коллинз медленно спустился на дно разлома. Просигналив наверх об успешном прибытии, он отстегнулся и осторожно двинулся навстречу трём святящимся нашлемным фонарям.
- Стив! – мелькнуло в луче света, радостное лицо Лизы. – Йона нашла проход.
- Спокойно. Давайте по порядку. Что с проломами?
- Всё облазили, - ответил Джойс.
- Стив, везде тупик, но под той поднявшейся плитой есть узкий лаз. Заглянув туда, я обнаружила обширный проход, - отчиталась Йона.
- Отлично. Веди нас, - Стив установил на полу светозвуковой маяк и последовал за членами своей команды. Они пролезли между двумя массивными каменными плитами и оказались в темном проходе с высоким потолком. Погасив нашлемные фонарики, члены экспедиции включили мощные ручные фонари.
- Стив, посмотри, - Лиза провела по стене острием геологического молоточка. – Это рукотворный коридор.
- Ты уверена? – Коллинз подошёл поближе, направив на указанное место фонарь.
- Вы только гляньте, – Джойс посветил влево и вправо. – Свет теряется в темноте. В обе стороны расстояние приличное. Стены везде одинаковые.
- Они словно отполированы, - Лиза потерла перчаткой гладкую поверхность.
- Это потрясающе, - Йона щелкала фотовспышкой. – Неизвестное строительное сооружение в толще горы.
- Куда идём? Налево или направо? – Джойс вопрошающе посмотрел на Коллинза.
Стив достал баллончик с люминесцентной краской, нарисовал флажок и жирную стрелку, указывающую направо.


Глава 10.

В квартиру вошли небольшой толпой. Первой ворвалась мама Комолкина, следом участковый, потом отец Комолкина, его племянник Сергей, соседка Антонина Васильевна, последней зашла Галя Федорова.
При осмотре квартиры, прежде всего, бросились в глаза, подготовленные к походу вещи и не собранная кровать.
Участковый взял со стола мобильный телефон:
- Разряжен. Надо подзарядить. Посмотрим последние звонки.
Совместно начали искать зарядное устройство. Его торчащим в розетке, около кровати, обнаружил племянник Сергей. Участковый включил телефон и защелкал кнопками:
- Последний звонок четыре дня назад от Гали Федоровой.
- Да, я звонила ему утром. Про психушку. В смысле про новости. В общем, чтобы телевизор включил, - сбивчиво рассказала Галина. – Но мы ещё вечером списывались.
- Действительно. Последнее сообщение он отправил в 23.15 часов. После ничего нет. О, стоп. Пошли смс-сообщения о пропущенных звонках. Сорок семь звонков от Гали Федоровой, - участковый многозначительно посмотрел на покрасневшую девушку. – Восемнадцать пропущенных звонков от мамы. Десять от папы. Один от Никиты Лаптева. Один пропущенный от неизвестного номера. Скажите, у Валерия не было врагов? Никто не угрожал ему?
- Валерий не водил знакомств с криминальными личностями, - ответила мама Комолкина.
- Мне тоже ничего об этом не известно, - произнесла Федорова.
- Кто такой Лаптев? – поинтересовался участковый.
- Они с Валерой вместе играли в баскетбол в школе, - ответила Анна Комолкина. Она встала с кровати и подошла к стенному шкафу.
- Ясненько. Неизвестный номер я пробью. Только сомневаюсь, что это что-то даст. Наверняка какая-нибудь рекламная компания или вообще ошиблись номером. Причину внезапного исчезновения нужно искать в его ближайшем окружении, - участковый принялся переписывать телефонные контакты из мобильного телефона.
- Он не взял ничего из своей одежды, - резюмировала мама Комолкина, осматривая внутренности шкафа.
- Вы же сами говорили, что полгода не живете вместе. Он мог купить себе другую одежду, - не отрываясь от записей, выразил своё мнение участковый.
- Валерий экономный парень. Он не купил бы одежду просто так. У него имелось всё необходимое, - нахмурился Николай Комолкин и прошёл в коридор. – Обувь тоже вся здесь.
- Хотите сказать, что он раздетый ушёл из дома? – приподнял голову участковый.
Племянник Сергей поднял с пола связку ключей:
- Дядя Коля! Это Валерины ключи?
- Его, - откликнулась мама и, приняв связку от Сергея, осела на стул. Слезы потекли по её лицу.
- Квартира закрыта, а ключи дома. Одежда на месте, а человека нет. Странно, - участковый постучал пальцем по подоконнику. – Он лунатизмом не страдал?
- Ну что вы такое говорите! – сквозь слезы возмутилась Анна Комолкина.
- Последний … Крайний раз, когда я с Валерой общалась, он был абсолютно адекватен, - вступилась Федорова. – Мы собирались ехать в поход с однокурсниками.
- Вот, я нашёл в кармане его рубашки, - отец Комолкина положил на стол бумажный листочек. - Билет до Морозовки.
- Я и говорю, но только Валера не пришёл, - Галя отвернулась и вытерла украдкой набежавшую слезу.
- Балкон всегда открыт? – осведомился участковый, поглядывая на балконную дверь.
Родители Комолкина обменялись тревожными взглядами. Папа прошёл через комнату и вышел на балкон. Мама положила ключи на колени и задумчиво произнесла:
- Не помню, чтобы Валера спал с открытой дверью. Обычно в жаркие дни он открывал окно.
- На балконе ничего подозрительного нет, - сообщил Николай Комолкин, вернувшийся в комнату.
- Скажите нам, что произошло? – обратилась к участковому Анна Комолкина. – Куда пропал наш сын?
- Пока сказать трудно, много странного. Раз общий порядок вещей не нарушен, то уже неплохо. Из ваших рассказов, я понял, что пропавший был физически развит. Значит, версию с нападением на квартиру можно исключить. По любому бы остались следы борьбы, – участковый в раздумьях постучал ручкой о стол. - Куда пропал ваш сын? Если бы я знал.


Глава 11.

Дверь изолятора почти бесшумно откатилась в сторону, в помещение зашли трое высоких мужчин в серых комбинезонах и лицевых масках. Увидев вошедших, Л’ар А’рдт тяжело вздохнул.
- На голографию они не похожи, – произнес Комолкин. - Меня отправляют домой?
Один из мужчин в сером выдал целую тираду на незнакомом языке.
- Совет принял решение вернуть вас наружу. Не волнуйтесь, я подам протест и постараюсь решить вопрос положительно, - А’рдт потупил голову. – Временно, вам необходимо пройти в изолятор службы безопасности.
- Там мне промоют мозги? – напрягся Валерий.
Л’ар А’рдт не успел ответить, как в помещении потухло освещение и через мгновение, вспыхнул красный свет. Бросив несколько непонятных фраз, мужчины в серых комбинезонах, быстро покинули помещение.
- Что случилось? – спросил Комолкин.
- Тревога высшего уровня. Службе безопасности объявлена боевая готовность. Всем остальным приказано находится в своих отсеках. Если я, верно, уловил сигналы, то произошло проникновение в старые туннели.
- Как вовремя…. Здесь много входов и выходов?
- Туннели базы растянулись на сотни километров. Запасных выходов множество, но все они закрыты и надежно замаскированы.
- Выходит не совсем надежно.
- Я улавливаю сигналы с центрального поста… Прорыв произошёл в одном из дальних туннелей, где в начале недели прошло землетрясение. Похоже, в результате сдвига пластов, разрушился защитный контур.
- Кто проник?
- Сейчас… Люди… и не совсем люди. Сработал датчик на гринизианскую технику. Кто-то из проникших - агент гринизианцев. Мне нужно быть там. Это мой профиль.
- А со мной что?
- Вы должны оставаться здесь, но по протоколу я не могу оставить непосвященного человека одного, - Л’ар А’рдт уверенно прошёл в конец комнаты. – Пойдем вместе. Мы опередим службу безопасности.
- Каким образом?
- Они поедут по туннелям. Мы полетим над туннелями.
- Полетим?
- Быстрее, - А’рдт вынул из стенного шкафа бесформенные куртку и штаны коричневого цвета. – Надевайте.
Пока Комолкин надевал одежду, Л’ар А’рдт достал из-под тумбы плоский рюкзак и прицепил к поясу несколько странных предметов разнообразной формы.
В коридоре тускло мерцал красноватый свет. Валерий едва поспевал за А’рдтом, который быстро передвигался по замысловатым туннелям. В конце пути они подошли к толстой металлической двери лифта. От стремительного подъема Комолкина немного замутило. Он очень обрадовался, когда лифт тихо остановился. За дверью оказалась просторная пещера. При их появлении на потолке вспыхнули желтые фонари, осветившие каплевидный летательный аппарат с большим откинутым люком. Л’ар А’рдт проворно забрался внутрь аппарата и помог Валерию устроится на одном из двух кресел пилотов. А’рдт запустил программу взлета.  Послышался легкий гул. Прозрачная крышка плавно опустилась. Одна из стен пещеры словно растворилась. Сразу появился дневной свет. У Комолкина зарябило в глазах. Рывок и возникло ощущение большого ускорения. Полёт Валерий запомнил плохо. Он боролся с давлением в голове, от которого закладывало уши. Вскоре летательный аппарат приземлился на небольшом горном выступе.  Крышка люка поднялась вверх.
- Выходим, - Л’ар А’рдт вынул из рюкзака тонкую пластину и пробежался по ней пальцами. – Прямо под нами один из аварийных выходов. Спускаемся. 
А’рдт отстегнул от пояса треугольный предмет и направил на большой камень, который задрожал и исчез. А’рдт уверенно шагнул в образовавшийся проём. Комолкин с опаской прошёл следом, аккуратно спускаясь по коричневым от пыли ступеням.
- А как же самолет или как там называется ваш аппарат?
- Поисковый планетолёт. Он перешёл в режим маскировки. Обнаружить его может только владелец.
- Здорово. Это технологии первых колонистов или местные разработки?
- Совместная работа, - А’рдт приостановился перед потемневшей от времени литой двери. – Не шуметь! Мы выходим в туннели.
Стараясь не отставать от спутника, Комолкин подумал, что эти туннели отличаются от тех, что он видел раньше. Толстый слой каменистой пыли, мелкие обломки скальной породы. Было понятно, что этими туннелями давно не пользовались.
Л’ар А’рдт внезапно остановился. Валерий упёрся ему в спину и виновато отодвинулся. А’рдт повернулся и положил руки на голову Комолкина. Валерий снова ощутил знакомый шум в голове. Среди разных помех, он услышал ясный голос Л’ар А’рдта: «Через два поворота мы выйдем на линию движения. Безопасники уже на походе, я слышу их фон. Займём позицию позади и отрежем путь к отступлению агента гринизианцев. Действовать буду я. Ваша задача, состоит в том, чтобы помочь дотащить агента до планетолета. Хочу показать главному совету, что они ошиблись». А’рдт отпустил голову Комолкина и бесшумно заскользил вдоль коридора. Валерий пытался идти также тихо, но ему казалось, что шаги издают громкий звук. Предупреждающе вскинутая рука Л’ар А’рдта и Комолкин замер, прижавшись к стене. Где-то впереди послышались приглушенные крики. Топот бегущих ног. Снова крики. А’рдт снял с пояса и надел на руку предмет похожий на кастет. Только крупнее и объемнее. Всё произошло мгновенно. Из темноты выскочила фигура в красной каске. Л’ар А’рдт поднял руку и большим пальцем привёл в действие свой кастетообразный прибор. Бегущий человек рухнул в нескольких шагах от ног Комолкина.
Бег по темным туннелям с обмякшим телом в руках, заставил Валерия здорово попотеть. Только когда, они взлетели на планетолете, юноша перевел дух. Он хотел рассмотреть лицо агента гринизианцев, но снова подскочило давление от быстрого полета. По прибытию, Комолкин помог вытащить из планетолета тело. Голова захваченного агента осветилась желтым потолочным светом. Вглядываясь в правильные черты лица, Валерий недоуменно уставился на Л’ар А’рдта.


Глава 12.

Стив с трудом поднял неподъёмные веки. Голова ужасно болела. Тело не слушалось. Он попытался пошевелиться и понял, что намертво прикован к странному жестко-мягкому креслу. Справа Коллинз увидел Джойса, который находился в похожем кресле. Впереди было затемненное пространство. Слева мерцал бледно-желтый свет полированной стены.
В темноте возникло какое-то движение. Оттуда появились двое высоких мужчин в лицевых масках. Они показались Коллинзу одинаковыми. За исключением одежды разных цветов. Один из незнакомцев в белом комбинезоне, подошёл к Джойсу с каким-то продолговатым предметом. Второй в сером комбинезоне с жестким взглядом остановился около Коллинза.
Стив заметил, что появился третий незнакомец без маски. Высокий светловолосый мужчина с бледным лицом, одетый в фиолетовый комбинезон, расположился в стороне и не двигался.
Высокий мужчина в белом оторвался от Джойса и что-то удовлетворенно пробубнил. Коллинз напряг слух, но не смог понять ни слова. Произнесённые слова казались ему какой-то белибердой. Мужчина в сером молча указал на Коллинза. Незнакомец в белом комбинезоне посмотрел прямо в глаза Стиву и на английском языке, медленно, словно вспоминая слова, задал вопрос:
- Вы слышите нас?
Коллинз не знал, как повести себя в данной ситуации. Сначала он хотел притвориться, что не слышит или не понимает вопроса, но отбросил такие мысли и ответил: 
- Да.
- Люди, которые остались наверху. Сколько они будут ждать?
- Наверху? … Да, нас ждут наверху. Почему я прикован? Я гражданин Великобритании! Освободите меня немедленно! – притворным негодованием Стив хотел выиграть время и обдумать ситуацию. «Откуда они знают про базовый лагерь? Про Марко? Что здесь вообще происходит? Военный объект или нарколаборатория?». - Кто вы такие?
- Должны ли они спускаться, если не дождутся вас? – невозмутимо продолжал спрашивать мужчина в белом комбинезоне. – Какие меры будут приняты в случае обнаружения ваших тел?
- Каких тел? – обескуражено спросил Коллинз. Он снова попытался освободиться. – Лиза?! Йона?! Что вы сделали с ними?
Мужчина в сером сделал несколько шагов в сторону Джойса. Вытащил из-за спины предмет, похожий на пластмассовый детский пистолет и упёр его прямо в голову Джойсу.
- Что он задумал? – обеспокоился Коллинз. У него возникло понимание, что пистолет совсем недетский. - Мы мирные спелеологи из научной экспедиции. Вы не смеете! Вы ответите за свои преступления перед мировым сообществом!!!
- Мы хотим услышать ответы на вопросы, – произнес незнакомец в белом. - Сколько будут ждать люди наверху?
- Не трогайте его. Я отвечу. Время … Мне нужно знать, сколько прошло с момента нашего спуска.
- Двенадцать часов.
- Много. Слишком много. Они уже бьют тревогу. Мы должны были вернуться через семь часов.
- Должны ли они обследовать трещину, если не дождутся вас?
- Да, обязательно.
- Почему никто не спустился за вами?
- Сейчас поздний вечер. Они связались с базовым лагерем и подождут до утра.
- Какие меры будут приняты в случае обнаружения ваших тел?
- В каком смысле тел?
- Безжизненных.
- Если до этого дойдёт, - сглотнул слюну Коллинз. - Поднимут наверх, чтобы установить причину гибели.
- Дальше?
- Почти наверняка свернут экспедицию. Марко не позволит никому рисковать.
Мужчина в белом отвернулся и забормотал на непонятном языке. Мужчина в фиолетовом сказал короткую фразу и исчез. Наступила тишина. Незнакомец в сером комбинезоне убрал своё оружие от головы Джойса. Буквально сразу у незнакомца резко сузились зрачки. По спине Коллинза пробежал неприятный нервный холодок.


Глава 13.

Галя Федорова зашла на кухню и выложила закупленные продукты из пакета в холодильник. Её мама, Марина Федорова, периодически поглядывая на экран маленького телевизора, нарезала овощной салат. Не отрываясь от процесса готовки, она спросила дочь:
- Галя, подсолнечное масло не забыла купить?
- Не забыла, - ответила Галина, наливая стакан воды.
- Надо тёте Лене позвонить. Вон глянь. Подтверждение моих слов, что лазанье по горам до добра не доведёт.
- Ты о чём?
- Мишка, брат твой двоюродный. Тётя Лена вчера звонила. Мишка собрался промышленным альпинистом стать. Я ей сразу сказала, опасное дело. Смотри по новостям. Налазились одни.
Галя без интереса глянула в телевизор. В новостном сюжете рассказывалось, о том, как в горах Южной Америки пропала группа ученых-спелеологов.
- Мама, спелеологи и промышленные альпинисты, разные профессии.
- И те, и другие – смертники.
Не желая вступать в длительный спор с мамой, Федорова покинула кухню и пошла в свою комнату. Она активировала экран уснувшего ноутбука, наскоро пролистала социальные сети и легла на кровать. Засунув в уши наушники, Галя закрыла глаза. С тех пор, как необъяснимо пропал Валерий Комолкин, настроение у неё было в постоянном минусе. Из наушников полилась грустная электронная мелодия.


Глава 14.

- Вы уверены, что она агент гринизианцев? – Валерий Комолкин с тревогой смотрел на то, как Л’ар А’рдт помещает красивую женщину в скан-капсулу. Он уже знал, что ранее сам лежал в такой же.
- Без сомнения, - А’рдт закрыл крышку капсулы, присел за пульт управления и защелкал кнопками. – Посмотрите сюда.
- Что это? – удивился Валерий, вглядываясь в экран. На фоне скелета в основании черепа отсвечивал зелёный рисунок. – На изображение скорпиона похоже, только с двумя хвостами.
- Гринизианский блок управления. Он обеспечивает выполнение команд и слежение за местоположением объекта. При необходимости выключает агента.
- Как выключает?
- Саморазрушается, вызывая кровоизлияние в мозг.
- Ничего себе. А что будет с ней? Шансы выжить есть?
- Валерий, я бы больше интересовался, что будет с вами.
- А что будет?
- Мой рапорт отправлен в главный совет. Пришлось немного приукрасить ваши способности и помощь, но это в благих целях. Ждём ответа, - лицо Л’ар А’рдта изменилось и выражало серьезную озабоченность.
- Не переживайте за меня, обойдется.
- Да-да, - А’рдт покрутил ручки на пульте управления, увеличивая изображение. - Так и знал. Гринизианский блок управления не такой, как раньше, он модифицирован.
В лаборатории появилось изображение командира А’чыча. Даже не зная языка, Валерий понимал, что А’чыч в ярости. Хлесткие фразы в адрес А’рдта сопровождались свирепым взглядом. Отвечал Л’ар А’рдт не менее жестко. Только появление в лаборатории организатора А’сута прекратило перебранку. Валерий впервые понял слова организатора. Размеренная речь А’сута звучала на русском языке.
- Мы одобрили ваши предложения Л’ар А’рдт. Ваш подопечный останется на базе в статусе «новообретенного». На вас дополнительно возлагается обязанность обучения новообретенного. До получения новообретенным рабочего статуса, вы отстраняетесь от исполнения обязанностей оператора-поисковика. Выход с базы запрещен до особого распоряжения главного совета. За все действия новообретенного вы отвечаете лично. Командир А’чыч проследит за выполнением решения главного совета. Захваченный агент, передаётся доктору Б’ват.
- Мой организатор, у этой женщины стоит блок управления с новой защитой.
- Занимайтесь новообретённым, - сухо оборвал разговор А’сут и пропал.
Комолкин мог поклясться, что на лице исчезающего командира А’чыча мелькнула довольная улыбка. Л’ар А’рдт обессилено откинулся на спинку кресла управления скан-капсулой.
- Меня отстранили от работы. Привязали к базе. С другой стороны, поздравляю, Валерий. Теперь, вы мой подопечный.
- «Новообретённый»?
- Статус, который получают дети. Мы отправляем их в школу первой ступени, но взрослому там находиться не положено. Там учатся читать и писать, общаться на разных языках. Развивать нейронные сигналы. В школе второй ступени, подростки получают статус – «обучающийся». В таком статусе можно пользоваться техникой базы, но выходить на поверхность и работать нельзя. После школы третьей ступени, где юноши изучают специальные предметы, следует статус – «принятый». С ним можно работать.
- Л’ар А’рдт, всё это здорово, но мне нужно увидеть родителей. Сообщить, что я живой.
- Валерий, даже когда разрешено покидать базу, протокол запрещает общение с близкими контактами.
- Вы не понимаете, как это важно для меня, - посетовал Комолкин.
- Сегодня мы проигнорировали пару инструкций, - лукаво улыбнулся А’рдт. – Одной нарушенной будет больше.
- Мы сможем полететь ко мне домой? – с надеждой спросил Валерий.
- Нет. Командир А’чыч такой возможности нам не даст. Сделаем по-другому. У меня есть транскоммуникационный передатчик. Он достался мне по случаю. Пришлось его перенастроить, в результате мощность повысилась.
- И что делает этот передатчик?
- С его помощью мы на время захватим один из телефонных спутников. Позвоним вашим родителям. От вас требуется правильно построить беседу.
- Что я им скажу? Про базу и статус новообретённого велнарианца? Они не поверят.
- Такое говорить нельзя. Следует сказать о туристической поездке за границу.
- У меня нет таких денег. Лучше расскажу о группе студентов-медиков, покоряющих на каникулах тайгу. Один отказался, заболел. Мне предложили поехать за полцены. Вечером предложили, утром уехал. Не успел предупредить, в спешке забыл мобильный телефон.
- Неплохо. Через два часа звоним.


Глава 15.

Галя Федорова опустила трубку телефона и пошла, искать платок для мокрых глаз. Она собиралась лечь спать, как позвонила мама Комолкина. Взахлеб, со смехом и слезами, та рассказала, что полчаса назад звонил Валера. Живой и здоровый. Звонил из Сибири, с какой-то опытной станции в тайге. Он со знакомыми студентами срочно выехал в туристическую поездку. Свои вещи не брал, потому что там необходимо было другое снаряжение, которое он частью купил в пути, остальное ему вручили приятели. В спешке забыл дома мобильник. К тому же в тайге сотовая связь не работает. Очень переживал, что не успел предупредить. Клял себя за оставленный телефон. Просил прощения за доставленное беспокойство, но главное жив, здоров. Передает приветы. Просил извиниться перед Галей, за сорванную поездку с однокурсниками. Обещал вернуться в конце августа. Звонить не обещал. Со связью большие проблемы.
Уснуть было невозможно. Галя не знала, что её больше взволновало. В душе прыгали радость и обида. Покусывало разочарование, что Валера не предупредил о поездке. Даже записку не оставил. К утру Федорова задавила негативные чувства и постаралась уснуть. Одна мысль не давала ей покоя. Девушка никак не могла взять в толк, как человек с пинка собирающийся на двухдневный пикник в пригород, неожиданно рванул в тайгу.
Проснулась Галя к обеду. Она позвонила маме Комолкина и попыталась выспросить дополнительные детали. Название места, откуда звонил Валерий, имена приятелей, с кем он поехал. Не добившись положительного результата, Галя села за компьютер с целью установления всех опытных станций в Сибири. Через несколько часов напряженных поисков, Федорова поняла, что поставила неосуществимую задачу. Однако сдаваться она не собиралась. За последующую неделю, Галя списалась через социальные сети с людьми мало-мальски знавших Комолкина. Со всеми, кого смогла найти. Никто ничего не знал об этой поездке. Итогом общения было полное непонимание, как Валерий Комолкин мог уехать с незнакомыми людьми в тайгу.
Участковый уполномоченный, которому Федорова решила не рассказывать о чудесном появлении Валерия, сообщил, что розыск ведётся, но безуспешно. Установлено, что Комолкин не покупал билеты ни на самолет, ни на поезд.
Домой Галя пришла в полном изнеможении. Она отказалась от ужина и, зайдя в свою комнату, не раздеваясь, упала на кровать.


Глава 16.

Солнце опускалось за горный хребет. Проводник Ачэк Гонсалес вышел из палатки базового лагеря и пошёл к подножию горы. Забравшись на предгорное возвышение, он долго осматривал окрестности, пока не стемнело. Не заметив никого, кто бы мог следить за ним, Гонсалес уверенно поднимался по склону, пока не достиг небольшого выступа. Усевшись на плоский отполированный дождями камень, Ачэк посмотрел на небо. Прямо на большую мерцающую звезду. Она словно подмигивала ему. Любой другой бы испугался, когда мерцающая звезда словно рухнула вниз, но Гонсалес не сдвинулся с места. Замерев в нескольких метрах от выступа, звезда погасла. Ачэк встал и сложил руки на груди. Тонкий зеленый луч вырвался из темноты и упёрся в голову проводника. Гонсалес чувствовал, как из головы болезненно тянут информацию, но мужественно молчал. Для этого он и пришёл сюда.
«Обрушившаяся порода погребла Стива Коллинза, Джойса Матена, Йону Оноду, Лизу Дидье. Сперва удалось поднять только тело Джойса Матена. Затем спасатели выгребли из-под завалов тело Коллинза. Они видели, что немного дальше лежит женское тело. Но подобраться ближе не смогли, началось землетрясение. Спасатели были вынуждены подняться на поверхность. Поднятые тела увезли вертолетом в Акепито для проведения экспертизы».
Тянущее чувство сменилось наполнением энергией.
«Принять все меры к подъему тел женщин».
Зеленоватый луч исчез в темноте. Появилась мерцающая звезда, которая взмыла вверх и затерялась на небе.


Глава 17.

Л’ар А’рдт вышел из лаборатории подготовить доклад по новому блоку управления гринизианцев. Он хотел поделиться своими опасениями письменно, чтобы доктор Б’ват не совершил фатальных ошибок при работе с захваченным агентом. Комолкин остался в лаборатории. Существовала опасность выключения агента. При нахождении агента в скан-капсуле она была минимальна, но всё же А’рдт попросил понаблюдать за показаниями жизнедеятельности. Уходя, он запретил Комолкину прикасаться к оборудованию. В случае изменения показателей, Валерий должен был позвать Л’ар А’рдта, работающего в соседнем помещении.
Комолкин обошёл скан-капсулу и сел на место оператора пульта управления. Несколько миниатюрных экранов выдавали множество неизвестных для него данных. А’рдт показал только на верхний монитор с разноцветными ломаными линиями. При появлении толстой красной линии следовало немедленно поднимать тревогу. Пока на экране бежали зеленые, голубые и белые тонкие линии. Валерий обернулся на вход в соседнее помещение. Никого. Ему невероятно хотелось ещё разок полюбоваться лицом прекрасной незнакомки. Понимая, что скоро контроль над женщиной передадут другим, и он больше её не увидит, Валерий потянулся к пульту и нажал большую сенсорную кнопку. До этого Комолкин видел, как Л’ар А’рдт пользовался этой клавишей для снятия и установки защиты скан-капсулы.
Темное покрытие медленно рассеялось, и Валерий снова увидел красивое лицо. Лаская взором, он прошёлся от макушки вьющихся волос до овального подбородка. На верхнем мониторе, тонкая зеленая линия резко увеличилась в размере, но Комолкин ничего не замечал. Лишь, когда задрожали веки женщины, он вздрогнул и обернулся. Тонкие зелёная и голубая линии превратились на мониторе в толстые канаты. Валерий глянул на скан-капсулу и остолбенел, прямо на него смотрела очнувшаяся незнакомка. Комолкина поразило, что в её карих глазах мелькают зелёные искорки. Он не мог оторваться, но его рука, повинуясь безотчетному импульсу, стукнула по квадратной клавише. Покрытие скан-капсулы потемнело. Внутри раздалось легкое шипение. Показатели на верхнем экране снизились, но не успели достигнуть нормы, как в помещение вошёл Л’ар А’рдт.
- Что это было? Агент пришла в себя?
- Тут такое дело, – Валерий пытался сообразить, как ему признаться в содеянном.
- Короткий кодированный сигнал. Можно принять за обычный электромагнитный фон, но такие я слышал и раньше. Агент гринизианцев пытался связаться со своими хозяевами.
- Я просто хотел посмотреть на неё. Не понимаю, что произошло. Кроме квадратной кнопки я ничего не трогал. Клянусь.
- Это была ошибка… Моя ошибка. Не следовало оставлять вас одного, - Л’ар А’рдт подошёл и осмотрел показатели на пульте управления. – Она видела вас?
- Пялилась прямо на меня. У неё был какой-то замороженный взгляд.
- Плохо. Никому ни слова о произошедшем. Если главный совет узнает о произошедшем, речь будет идти уже не об обработке воспоминаний.
- А что?
- Уничтожение.
- Звучит неприятно.
- Не останется даже следов вашего существования. Поэтому ничего не произошло. Сигнал был очень коротким. Будем надеяться, что она не успела ничего передать.
- Я понял, извините.
- Больше не будем об этом. Пойдёмте собираться. Мне пришло сообщение, что доктор Б’ват на подходе.


Глава 18.

Л’ар А’рдт поселил Комолкина рядом с собой. Несколько комнат похожих друг на друга, не были просторными, но казались вполне комфортными. Первую неделю Л’ар А’рдт рассказывал Валерию о функционалах базы, помогал освоить пульты управления сетями. На второй неделе они пришли в один из учебных отсеков. Л’ар А’рдт поместил Комолкина в аппарат, напоминавший медицинский томограф.
- Первый язык, который необходимо освоить – велнарианский. Через день отдыха перейдем к следующему языку. И так далее, пока не освоите все известные языки.
- Неужели я буду понимать китайский язык?
- Понимать, читать и писать, но только в классической форме. Сложные диалекты осваивают только узкие специалисты, которые работают в определенном регионе. Сленг и жаргон данная машина не способна правильно записывать. Их изучают самостоятельно на заданном месте работы.
- Л’ар А’рдт, а почему командир безопасников не общался со мной на русском языке, он должен его знать.
- Знает, но придерживается принципа, что на базе говорят на велнарианском языке. Организатор произнес речь на русском языке, поскольку хотел, чтобы … не важно, - А’рдт запустил обучающую машину. – Приступим.
- Поехали, - прошептал Валерий и закрыл глаза.
Комолкин провёл в щелкающей и потрескивающей машине несколько часов. На завтра у него невероятно раскалывалась голова. Пролежав в постели целый день, Валерий встал, с трудом оделся и, пошатываясь, пошёл умываться. В соседнем помещении на столе стоял готовый ужин. После приёма пищи, Комолкина моментально стошнило. Только перед сном он пришёл в себя. На пороге комнаты появился Л’ар А’рдт.
- В детском возрасте обучение происходит легче. Головокружение и тошнота скоро пройдут. Утром всё будет в порядке.
- И так каждый раз?
- Рано или поздно мозг даст необходимый сигнал, и организм привыкнет.
- Что-то мне не хочется больше.
- А как же жажда знаний? – улыбнулся А’рдт.
- Ну, её. Не вижу прогресса. Столько мучений, а ничего не изменилось.
- Разве то, что мы сейчас говорим на велнарианском, не прогресс?
- А? – Валерий изумленно замер. – Это что, мы сейчас на велнарианском говорим. Почему я не понял?
- При переходе на новый язык, мозг перестраивается. Иностранные слова становятся родными. Так лучше для произношения.
- Я могу вернуться назад на русский язык?
- В любой момент. Стоит только переключиться.
- Как?
- Прислушайтесь к своим мыслям. Уловив русские слова, переходите на родной язык.
- Попробую.
- Попробуете завтра. Сегодня спать. Нам ещё многое предстоит изучить.
Время обучения для Комолкина поделилось на две фазы: машинной трескотни и последующего похмельного синдрома. С каждым днем языков в голове становилось всё больше, а переносить загрузку становилось всё легче.
В конце августа, в очередной день отдыха, Валерий думал на языке хинди, как ему быть с медицинским институтом и как быть с родителями. Комолкин поднялся с постели и пошёл в кабинет Л’ар А’рдта.
Наставник изучал отчёты наземных групп поиска. Он всегда оборачивался раньше, чем слышал шаги. Смотря на уверенно идущего ученика, А’рдт одобрительно сказал на велнарианском:
- Неплохо выглядите, Валерий.
Комолкин мысленно обратился к своей языковой базе и уже без труда переключился на велнарианский:
- Мне заметно лучше.
- Хотите поговорить насчет вашей семьи?
- Вы что читаете мои мысли?
- Просто, вижу беспокойство. Присаживайтесь. Мы можем снова связаться с ними по спутнику.
- А как же мой институт?
- В ближайшее время учиться там нереально.
- Как быть?
- Разве у вас не бывает академических отпусков?
- Вариант. Как я сам не догадался.
- Ничего. Языковое обучение отнимает массу сил и энергии. Отправим в институт заявление с просьбой предоставить академический отпуск.
- Это сработает. Вот как быть с родителями? Про тайгу больше не прокатит. К тому же они не поймут, если я брошу учебу в институте.
- Обучение в японском медицинском университете.
- Каким образом?
- В вашей таежной группе были японские студенты. Они пригласили приехать на учебу в Японию. Помогли оформить визу. Оплатили обучение и проживание. Учебный процесс будет длиться всего один год. Выдадут диплом международного образца.
- Не знаю, слишком невероятно.
- А если родители увидят вас в Японии?
- Увидят?
- Свяжемся с ними по видео-приложению. Увидят сына на фоне японского города. Кругом японцы. Можете произнести несколько фраз на местном языке.
- Они здорово удивятся моему японскому.
- Не порадуются?
- Обрадуются, наверное, ... как я в Японию попаду?
- В Японию отправится мой планетолет. Отсюда будем транслировать ваше изображение. Планетолет будет перенаправлять сигнал вашим родителям. В вечернее время погрешности не различимы. Правдоподобность гарантирую.
- Стоит попробовать. Л’ар А’рдт.… Попасть домой, совсем никак?
- Невозможно.
- Тогда поеду в Японию.


Глава 19.

- Коля, ты что-нибудь понимаешь? – Анна Комолкина положила на стол планшет, по которому она только что закончила разговаривать с сыном. – У меня голова кругом. Сначала таинственная поездка в Сибирь. Теперь учёба в Японии.
- Валера стал взрослым человеком, и он волен, поступать, как захочет, - ответил Николай Комолкин и вздохнул. – Лишь бы на пользу.
- Ты так спокойно говоришь, а может, Валера попал под чьё-то негативное влияние.
- Не придумывай.
- В Японии была какая-то деструктивная секта.
- Валера - неглупый парень. Он не мог попасть под влияние сектантов. Зачем ему это?
- Не знаю. Несчастная любовь или что-нибудь такое.
- Не станет он из-за любви с ума сходить.
- Про Галю не поинтересовался. Передай привет и всё.
- Не хватало нам только в его личную жизнь лезть.
- Всё и так мимо нас проходит. Может, он заразился игроманией. Проигрался и теперь отрабатывает.
- Тогда почему не просит денег?
- Не просит. Не понимаю, почему японцы оплатили годовое обучение и проживание.
- Мы с тобой не знаем их мотивы. Мало ли. Вдруг увидели в Валере большой потенциал. За молодыми умами сейчас настоящая охота.
- Хотелось бы в это верить.
- Сама слышала, как он шпарит на японском языке.
- Да, это поразительно, но почему нельзя было приехать к нам. Поговорить, перед принятием такого важного решения.
- Он же объяснил, что всё решилось быстро. Освободилось оплаченное место. Промедлил бы, упустил шанс поехать.
- Ты сейчас меня пытаешься убедить или себя?
- Обоих, - Николай Комолкин сел поближе и обнял жену за плечи. – Всё образуется. В Валере я никогда не сомневался.
- Самое обидное, что и позвонить ему некуда.
- Он сказал, что адрес электронной почты у него остался прежний.
- Сегодня не смогу, а завтра напишу ему письмо и попрошу подробных объяснений.
- Напиши.
Закрякал дверной звонок. От неожиданного звука Анна Комолкина вздрогнула:
- Мы кого-то ждём Коля?
- Нет. Может соседи. Пойду, посмотрю.
- Ты поосторожнее. Спроси, кто там.
- Аня, с каких пор ты боишься дверных звонков?
- Не знаю. Сердце ёкнуло. Да и поздно. Одиннадцатый час вечера.
- Не открою, пока не узнаю кто там.
Николай Комолкин прошёл в прихожую, включил свет и посмотрел в глазок двери. На площадке стоял мужчина со скучающим лицом. Поверх красной куртки, на нём была одета синяя жилетка с надписью: «Международные почтовые отправления». Он провел рукой по соломенным волосам и поправил дужку круглых очков.
- Кто там? – громко осведомился Комолкин.
- Курьер. Здесь живут Комолкины?
- Да.
- Вам заказное письмо из-за границы.
- Из Японии? – спросил Николай Комолкин.
- Вроде да.
- Аня, нам письмо из Японии! Наверняка от Валеры! - крикнул Комолкин, щелкнул замком и потянул дверную ручку. 
Как только дверь приоткрылась, по ней последовал сильный удар. С ушибленным плечом, Николай Комолкин отлетел в коридор и упал на пол. Позади него вскрикнула Анна. В квартиру вошёл высокий мужчина в очках. Он вынул из-под жилетки пистолет с глушителем и прицельно выстрелил в голову, лежащему на спине Николаю. Второй выстрел пришёлся в затылок убегающей Анне Комолкиной.
Переступая через тела, убийца в синей жилетке зашёл на кухню. Там, он включил все газовые конфорки. Вынул из кармана куртки и поставил на кухонный стол электрический будильник. Не спеша, прошёлся по квартире, закрывая окна. Забрав хозяйские ключи, убийца запер входную дверь и спокойным шагом пошёл вниз по лестнице.
Будильник сработал через два часа. В этот момент у квартиры в ожидании подъехавших сотрудников аварийной газовой службы, собрались соседи Комолкиных. Запах газа уже хорошо ощущался в подъезде. После замыкания, специально подготовленного будильника, в квартире произошёл взрыв, от которого выбило стекла и покорежило дверь. В квартире вспыхнул пожар.
Спустя час после ликвидации пожара, по пепелищу прошёлся дознаватель пожарной части. Обгоревшие трупы он заметил сразу. Присев на корточки, дознаватель внимательно изучил тела и позвал оперуполномоченного полиции:
- Старлей, иди сюда. Трупаки криминальные. У мужчины и женщины пулевые отверстия в голове.
- Да ну нафиг, - тоскливо отозвался опер. Убедившись в правоте дознавателя, он достал телефон и, включив фонарик, попытался найти на мокром полу пистолетные гильзы. – Не иначе квартирный разбой. Совсем негодяи оборзели.


Глава 20.

- Л’ар А’рдт, а связь точно работает?
- Как всегда.
- Странно, прошло почти три недели и ни одного письма от родителей. Как на них не похоже.
- Поверили в японскую учебу. Разве плохо?
- С того самого вечера, меня не отпускает. Обманываю родителей. Две с половиной недели терзает чувство вины.
- Напишите им.
- Писал. Не отвечают.
- Бывает, что много работы.
- Не с мамой. Она всегда находила для меня время. Л’ар А’рдт, мне нужно снова связаться с ними.
- Видео не получится.
- Без видео, просто наберем, чтобы я успокоился.
- Согласен. Для учёбы внутреннее спокойствие важный фактор. Заблокируйте дверь, а я подготовлю передатчик.
Телефонный спутник долго пытался набрать родительские номера. Оба телефона оказались недоступны. Комолкин занервничал ещё больше, раздумывая как связаться с родителями. Он бросился к электронному терминалу и принялся лихорадочно искать номера научного медицинского центра, где работали родители. Спустя три минуты, спутник набирал одно отделение, за другим. Только по дежурному телефону медцентра ответил сонный голос.
- Приёмный покой, слушаю.
- Доброй ночи! Как мне дозвониться до заведующих отделениями Комолкина или Комолкиной?
- Никак. Они больше не работают у нас.
- Как не работают, а куда они уехали?
- Похоронили их на прошлой неделе.
- Стойте! Не кладите трубку! Скажите, что шутите! Не могут они умереть!!!
- Какие шутки. В прошлую пятницу похоронили. Убили их и сожгли в квартире. В новостях читайте.
Раздались короткие гудки. Л’ар А’рдт отключился от телефонного спутника, снял с замершего Комолкина микрофон-наушник и вышел из комнаты.
Валерий отчетливо слышал о гибели своих родителей, но мозг отказывался принять эту новость. Отупение. Заторможенность. Нарастающая головная боль. Резкое покалывание в груди.
Вернувшийся А’рдт без лишних разговоров воткнул в бедро Комолкину автошприц с прозрачной жидкостью. Валерий хотел возразить, возмутиться, но слова куда-то пропали. Общая слабость проникла во все клетки. Л’ар А’рдт подхватил обмякшее тело подопечного и перенёс его в постель.
Утром не в силах подняться, но в силах говорить Комолкин обрушился на себя, на велнарианцев, на свою судьбу.
А’рдт сидевший рядом с постелью, терпеливо молчал, пока не иссяк запал говорившего. Сосредоточив внимание на мониторе, транслировавшем местный пейзаж, Л’ар А’рдт успокаивающе произнес:
- В любом случае вы жили в разных городах. Совершенно очевидно, что помешать случившемуся, было невозможно и винить себя в смерти родителей глупо. Роптать на свою судьбу также не стоит. Не каждому выпадает случай, быть принятым на закрытой базе первых колонистов планеты. Жизнь простых, непосвященных людей довольно прозаична. Наша жизнь вечное приключение. Можете загрузиться трагедией и перестать здраво мыслить. Но боюсь, с таким подходом мы далеко не продвинемся. Есть второй вариант. Ускорить обучение, получить разрешение на выход и там досконально разобраться в произошедшем. В наших силах найти и наказать преступников. Выбор за вами. Я отойду на полтора часа, потом поговорим о дальнейших планах.
Через два часа Комолкин сидел за столом и через силу ел психологически горький завтрак.


Глава 21.

Эрик Вадерман остановился перед красивой деревянной дверью. Он мог поклясться, что под причудливой резной панелью скрывается бронированный металл. Позади осталось пять постов охраны: сдача абсолютно всех предметов из карманов, металлодетектор, обнюхивание служебной собакой, обыск, рентгеновская установка.   
Звук электрического замка возвестил о допуске в кабинет президента международного инвестиционного фонда «Глобал-2080» Тео Мозера. Войдя внутрь, Эрик присел на стул, специально выставленный посреди комнаты. Прямо перед ним, во главе массивного стола на шикарном кожаном кресле восседал Мозер. По левую руку от него стоял профессиональный охранник по имени Влад. В полусогнутой руке телохранитель держал, готовый к стрельбе короткоствольный автомат.
- Как всегда гостеприимный прием, господин Тео, - начал Вадерман.
- Рад, что тебе нравится Эрик, - Мозер засунул в рот дымящуюся сигару. Втянув в себя дым, он пустил несколько колец. – Мы получили от тебя информацию об успешном выполнении задания, но ожидаемого нами эффекта не произошло. «Объект» не проявил себя после смерти родителей.
- Сама-то информация про «объект» достоверная?
- Безусловно. Один из агентов пытался проникнуть на сверхсекретную базу. Был пойман. Перед смертью он передал изображение неизвестного человека на фоне оборудования базы. Наши аналитические компьютеры сверили миллиарды фотографий прежде, чем найти Валерия Комолкина. Надо ещё объяснять?
- Вопросов нет, весьма ценный «объект».
- Мы решили переменить тактику.
- Мне придётся возвращаться в Россию?
- Не сейчас, но быть готовым в любой момент. Кстати, кто помогал тебе в осуществлении акции?
- Двое местных бандитов. Они уже в могиле.
- Прекрасно. На сегодняшний день проверен колоссальный массив информации по Комолкину. Полагаем, что он по-прежнему находится на секретной базе. Мои люди будут наблюдать за его возможными контактами. Однажды он должен выйти на связь. Слушай задачу: по получению оперативной информации о появлении Комолкина, незамедлительно вылететь на место и захватить его живым. Для проверки принадлежности к нашим врагам, на выходе ты получишь специальный шар-тестер. Он покажет, если на мозг «объекта» воздействовала велнарианская техника. Пользоваться тестером просто. Потрешь рукой и приложишь к голове Комолкина. В случае изменения цвета в шаре, дашь подтверждающий сигнал. Наши друзья немедленно пришлют транспорт.
- Господин Тео, любая поездка в Россию связана с большим риском. Там чрезвычайно тяжело работать. Мне понадобятся значительные средства.
- Ты получишь обычный гонорар и сверху двойную премию. Транспортные расходы, как всегда, оплачиваются нами. Это всё.
- Двойная премия. Я согласен.
- Ещё бы не был. Займись делами неподалеку от границ России. Повторяю, будь готов в любой момент.


Глава 22.

В помещении «зала первых колонистов» закончилось торжественное мероприятие. Изображение с организаторами главного совета базы исчезло. Л’ар А’рдт положил руку на плечо Валерий Комолкину, и устало произнес:
- Валерий, поздравляю с новым статусом - «принятый». Одобренный советом базы статус, даёт возможность работать, а мне возвращает полномочия оператора-поисковика.
- Я не совсем понял, что за стажировка мне предстоит? Можно или нельзя выходить за пределы базы?
- В пределах континента. Для выезда за его пределы, придётся некоторое время поработать в ранге «стажера» оператора-поисковика.   
- Но вы же специалист по России. Сами говорили, что поисковики работают по своим территориям.
- Главный совет посчитал, что я слишком много опекаю своего ученика. Для определения самостоятельности действий, стажировку будете проходить у оператора-поисковика А’ксола. В’енд А’ксол опытный специалист. Он отвечает за юго-восточную часть Южной Америки и у него есть чему поучиться.
- Понятно.… Надолго мы расстаёмся?
- Будем по-прежнему жить рядом. Идемте, пора познакомится с А’ксолом.
Коричневый от загара В’енд А’ксол был похож на актера из старого фильма про борьбу чилийцев с диктатурой. Имя актера Комолкин не вспомнил, тем более на чертах лица сходство заканчивалось. А’ксол был не в восторге от навязанного главным советом стажере, но покорно принял на себя миссию наставника. Проэкзаменовав Комолкина по теории и удовлетворившись полученными ответами, В’енд А’ксол вернулся к своим отложенным записям и громко отчеканил:
- В 22.00 часа готовьтесь к выходу. Встреча на площадке С-1.


Глава 23.

Галя Федорова закрыла тетрадь с лекциями, встала со стула и потянулась. Дежурство в наркологическом диспансере подходило к концу. Надо уговорить дежурного врача отпустить её пораньше. В 14 часов предстояла сдача экзамена, и Федорова планировала поспать пару часиков после дежурства. Подработка в наркодиспансере давалась тяжело, но просить у мамы деньги, обучаясь на пятом курсе, было стыдно. Из кабинета дежурной смены вышел врач со всклоченными кучерявыми волосами.
- Доброе утро Галина. У нас всё спокойно?
- Тишина, Александр Александрович. Два часа назад Бютин из девятой палаты хотел позвонить по городскому телефону, но я не дала. Вы же запретили. 
- Правильно. Пойду, умоюсь. Присмотрите за кабинетом.
- Александр Александрович, а можно я сегодня пораньше уйду. Экзамен сдавать.
- Ученье свет, а не ученье тьма или ночь. Забыл. …  Впрочем, как придёт Соловьева, можете уходить.
- Спасибо.
- Не благодарите, отработаете потом.
Через полчаса, выскочив из дверей наркологического диспансера, Федорова побежала на автобусную остановку. Гале стоило большого труда не уснуть по пути домой. В квартире никого не было. Мама ушла на работу.
Выпив стакан теплого молока, Федорова установила будильник, легла на постель и забылась крепким сном. Проснувшись от нудного трезвона, полусонная Галя поплелась в ванную комнату. Она долго стояла под душем, пока окончательно не проснулась.
Расчесывая волосы, Федорова обратила внимание на записку, оставленную мамой и одновременно услышала дверной звонок.
Распахнув дверь, Галя приветливо улыбнулась звонившему мужчине - маминому троюродному брату:
- Доброе утро, дядя Паша.  А я буквально сейчас прочитала мамину записку, что придешь чинить проводку.
- Она меня предупредила, чтобы я раньше 12 часов не приходил. Показывай, где у вас авария, - дядя Паша, отработавший всю жизнь в техническом НИИ, был на все руки мастер. Имея доброе сердце, он периодически эксплуатировался родственниками для починки электротехники.
- Вчера вечером сгорела мамина плойка, и сразу перестали работать розетки в моей, маминой комнатах, в коридоре.
- Разберемся. Ты занимайся по плану. А я мало-помалу начну. 
Закончив легкий макияж, Галя вышла из ванной. Посреди коридора на кухонной табуретке дядя Паша изучал какой-то приборчик. Федорова надела туфли и потянулась за курткой.
- Дядя Паша, я ключи в двери оставлю. Бросишь в почтовый ящик, ладно.
- Ты мне Галюня поведай, чей этот прибор? – дядя Коля поднял в руке небольшую черную коробочку.
- Не знаю, - пожала плечами Федорова. – Он откуда?
- Вытащил его из распределительной коробки. На научной выставке видел отдаленно похожий. Такие приборы, предназначены для передачи цифровых данных. Только этот в разы лучше. Такой плотной микросхемы я никогда не видел. Применены самые дорогостоящие материалы. 
- Наверное, Интернет-провайдер установил, - предположила Галя, надевая ветровку.
- Смеёшься, - дядя Паша покачал головой. – Этот прибор должен стоить полмиллиона долларов.
- Сколько? – Федорова отложила взятую сумку и недоверчиво посмотрела на дядю Пашу. – Почему у нас в квартире стоит прибор за полмиллиона баксов?
- Вот и я спрашиваю, откуда и чей?
- У меня нет ответов, - растерялась Галя. – Позвоним в полицию?
- И что они сделают? Бьюсь об заклад, никто из них такого прибора в глаза не видел.
- Что делать?
- Поезжай на учебу. А я заскочу к своим в НИИ. Авось по старой памяти помогут пенсионеру. Маме пока ни слова. Пошли. Закрывай дверь.
Всю дорогу до института, Федорова размышляла о найденном дорогом приборе. Начала с версии о шпионе, который прятал свою аппаратуру в их квартире. Закончила версией, что дядя Паша ошибся и прибор не более чем неизвестный ему коммутатор Интернет-провайдера. Входя в здание медицинского института, Галя отбросила все посторонние мысли и принялась вспоминать сложные термины из лекций.
Экзамен прошёл буднично. Получив заслуженное «хорошо» Федорова засунула зачетку в сумку и поспешила в метро. Судя по темнеющему небу, начинался дождь.
Дома Галя застала маму, хлопотавшую на кухне.
- Сдала?
- На четыре.
- Молодец. Смотрю, Паша приходил. Чего не закончил?
- Он … ему понадобилось срочно отъехать.
- Когда обещал доделать?
- Ничего не сказал.
- И чего с торчащими проводами делать?
- Они не мешают.
- Хотелось бы получить рабочие розетки. Сколько без них сидеть.
Дядя Паша пришёл около девяти часов вечера. Снимая мокрый плащ, он хмуро поздоровался с троюродной сестрой и молча принялся монтировать розетки. Дождавшись, когда мама выйдет на кухню, Галя присела на корточки около дяди Паши.
- Ну, как, удалось что-нибудь выяснить?
Дядя Паша кивнул и тихонько зашептал:
- Предварительно, прибор для сбора радиосигналов и передачи данных на большие расстояния. Мобильная связь, вай фай роутер всё сканировалось и передавалось.
- Куда передавалось?
- Ориентировочно до 1000 км.
- Ого. Он, правда, такой дорогой?
- Намного дороже, чем я думал. При изготовлении прибора использовались редкоземельные металлы и совершенно новые высокие технологии.
- И что делать? Надо сообщить в органы.
- Поздно.
- Почему?
- Прибор украли.
- Как???
- Ребята отнесли его в лабораторию для тестирования. Запустили программу. Вышли на перекур. Там оставался один лаборант. Пока нас не было, пришли двое мужчин, представились сотрудниками федеральных органов и изъяли прибор. Действовали жестко и нагло. Лаборант, молодой парень, не смог дать им отпор. Мы поискали, но похитителей и след простыл.
- Дядя Паша, что вообще творится?
- У вас в квартире ставят дорогущий прибор для сбора данных. Затем его каким-то образом находят на другом конце города и забирают. Во что ты вляпалась Галя?
- Я??? Никуда! Не понимаю, причём тут я?!
- Тихо! Не мама же твоя, из хозотдела хладокомбината, заинтересовала органы.
- Дядя Паша, я из института домой, из дома в наркодиспансер, оттуда домой и снова в институт. Ну и где, я могла влезть?!
- Не шуми! Подумай, не было ли чего странного с тобой в последнее время.
- В моей жизни всё очень-очень обыденно. … Было давно одно необычное происшествие. Хотя …
- Ну, рассказывай.
- Два года назад пропал мой однокурсник. Через некоторое время были убиты и сожжены в своей квартире его родители. Сначала они объявили его пропавшим. Потом Валера якобы позвонил им по телефону и сообщил, как внезапно сорвался в какую-то экспедицию в Сибирь. Это было в июле, а в сентябре я узнала, что они были жестоко убиты ещё в августе. Валера так и не появился. Ни на похоронах, ни позже. Полиция даже подозревала его в убийстве родителей, но наследство никто не принимал. Квартира в Питере досталась племяннику Комолкиных. От него я узнала, что Валера был приемным сыном.
- Каша какая-то. Твоя роль в этой истории?
- Мы дружили с Валерой. Не то чтобы близко, ты не думай. Так, сидели рядом на учебе. Практику вместе проходили. Он мне нравился. После его неожиданного исчезновения, я наводила справки, теребила полицию. Словом, рассказы родителей про его звонок и экспедицию в Сибирь мне казались неправдоподобными, но мне никто не верил. Против моей версии сыграло присланное по почте заявление Валеры о предоставлении ему академического отпуска. Позднее его отчислили, а тогда предоставили. На меня напала депрессия и. … Старалась не думать об этих странных событиях. В принципе, всё.
- Действительно непонятная история, но тебя она мало касалась. С розетками я закончил. Прибора нет и не было. Молчи. В следующем месяце я приду и снова посмотрю. Проверю. Вероятно, продолжение. Если всё чисто, просто забудем, что сегодня было. 


Глава 24.

 В’енд А’ксол вынул блок управления из головы агента и положил в изолирующий контейнер. Неподалеку Валерий Комолкин выворачивал свой желудок.
- Мне доводили, что в своей стране вы учились на врача, - А’ксол бережливо вытирал окровавленные инструменты. – Ваши нервы не годятся для врача. Мы с вами ловим второго агента, пора привыкнуть.
- Первого агента мы отправили на базу, а не вскрывали ему голову, - отплевываясь, возразил Комолкин.
- Тот не сопротивлялся. Этот оказался слишком прытким. Он почти успел выстрелить. Не опереди я его, нас бы ожидали серьезные проблемы. Мертвого агента бессмысленно тащить на базу. Нам требуется блок.
- Сколько ещё таскать эти блоки?
- Новый блок управления не поддаётся нашим инженерам. Их потребуется много.
- В’енд А’ксол, а первый агент выжил?
- С новыми блоками никто не выживал.
- Никто? А? … Два года назад было проникновение на базу. Мы … А’рдт захватил женщину-агента с новым блоком. Ей занимался доктор Б’ват. Она тоже умерла?
- Я ответил.
- Значит умерла.… А что делают с телами умерших?
- Всё индивидуально.
- А с теми, кто был в тоннелях?
- Вторгнувшихся людей обычно давят горной породой.
- И женщин?
- Всех.
Комолкин выплюнул из себя желудочный сок. Голова сильно разболелась.
- Поднимайтесь стажер, - В’енд А’ксол упаковал инструменты в плоский рюкзак. – Несите пристяжные ремни и тот отколотый кусок большого камня.
- Для чего?
- Попрощаемся с агентом. Оставлять тело нельзя. Найдут. Сбросим с планетолета в океан.
После прикрепления утяжелителя к телу, В’енд А’ксол стал вызвать планетолет. Комолкин рассыпал по площадке следосжигатель и присел около погибшего агента. Из заднего кармана брюк выглядывало пластиковое удостоверение личности. Валерий вытащил прямоугольную карточку и задумался: «Ачэк Гонсалес. По виду рабочий сельхозпредприятия. Интересно, в какой момент он превратился в агентов гринизианцев». 
Подлетевший планетолет бесшумно опустился на поверхность. Комолкин и В’енд А’ксол подвесили к планетолету тело, загрузились внутрь и взлетели. Позади них на площадке вспыхнул и погас сильный огонь. Следосжигатель сработавший при удалении планетолета, уничтожил все биологические следы. Сбросив тело в океан, оператор-поисковик и его стажер вернулись на базу. В’енд А’ксол пошёл готовить отчёт, а Комолкин направился в жилой сектор.
На подходе к своей комнате Валерий столкнулся с А’рдтом, которого не видел несколько месяцев.
- Л’ар А’рдт, вы ли это?
- Валерий, я очень рад вас видеть. Идемте в мой отсек, там поговорим.
- Честно говоря, я соскучился по нашим беседам.
- Как продвигается ваша стажировка?
- Тяжело.
- В’енд А’ксол - грубоватый тип?
- Мне показалось, грубоватость свойственна всем потомкам велнарианцев.
- Есть такое, но я стараюсь себя контролировать.
- Сегодня мы убили человека. В’енд А’ксол оглушил его мозговые импульсы. Потом последовало извлечение гринизианского блока и агент закономерно погиб. В операции по извлечению я принимал непосредственное участие, поэтому ответственности за убийство с себя не снимаю.
- Валерий, вы всё ещё мыслите категориями прошлой жизни. У велнарианцев не принято убивать беззащитных людей.
- И всё же Вы это делаете. В’енд А’ксол рассказал, что та женщина, которую мы захватили с вами в туннеле, тоже погибла. Расплющена камнями.
- Она умерла сразу после операции проведенной доктором Б’ват.
- Почему я об этом ничего не знаю?
- Зачем лишние расстройства. Мы не могли её спасти.
- Мертвое тело обязательно нужно было раздавливать?
- О-о. Понял, в чём дело. Я помню, она была красива. Вы обязаны знать, что согласно протоколу безопасности, смерть должна выглядеть естественно.
- Хотите сказать ей по протоколу и голову размозжили?
- Про голову сказать не могу. Точно не знаю. Внутри базы такими операциями занимается команда безопасности.
- Противно от понимания, что причастен к её смерти.
- Валерий, вы должны чётко усвоить, жизнь той женщины закончилась, когда гринизианцы внедрили ей блок управления. Дальше было существование. Она в любом случае была обречена.
- Мы что им благо делаем, умертвляя?
- Звучит жестоко, но по сути да.
- Как всё сложно. Умом я понимаю, но сердце протестует.
- Организаторы базы предвидели такую ситуацию и поэтому не хотели вас брать. Почему обучение начинают с детского возраста? Взрослому сложнее поменять свои ценности и принципы. У детей они ещё не сформированы.
- Может надо было прислушаться к Главному совету.
- Валерий, с самого первого раза, как мы встретились, я понял, что у вас есть способности для переобучения.
- С таким переобучением психопатом станешь… Л’ар А’рдт, давно хотел спросить. Как вы попали в психушку? Заведующий отделением говорил, что полуголого забрали с улицы.
- Произошла неприятная ситуация. Мне пришлось столкнуться с гринизианцем, который вопреки их последним правилам, пытался прямо на Земле внедрить блок управления в человека. После яростной схватки, моя одежда оказалась покрыта органикой гринизианца. Во время столкновения, пульт управления планетолетом повредился и не работал. Пришлось всё уничтожить. Для вызова оперативной спасательной команды с базы, потребовалось полное сосредоточение и напряжение. Бесконечно посылая нейронные импульсы, я истощил нервную систему. В таком состоянии попал в больницу. Наконец мой сигнал поймали. Три дня спасательная группа кружила вокруг больницы, пытаясь придумать, как извлечь меня, не привлекая внимания. На четвертый день они получили данные о приближающихся разведчиках гринизианцев и снесли крышу здания над моей палатой. Уверяю, никто при этом не пострадал. На планетолете я принял решение забрать вас с собой. Возникло опасение, что гринизианцы вычислят вас и сделают агентом. Взрослый потомок здоровых велнарианцев - для гринизианцев подарок.
- Как они смогли бы вычислить меня?
- У них много агентов на Земле. Некоторые агенты имеют высший допуск. Как правило, это влиятельные и богатые люди, обладающие большими возможностями.
- Л’ар А’рдт …
- Секунду, - А’рдт прикрыл глаза. – Меня вызывает главный совет. Договорим после.


Глава 25.

- Вечно приходится иметь дело с идиотами, - пробурчал вслух Тео Мозер. Он только что выслушал отчёт о происшествии с отслеживающим устройством в России. – Как трудно увеличивать капитал в наше время.
- Да, босс, - поддакнул Влад, расположившийся у монитора системы видеонаблюдения.
- Наши зеленые друзья с Луны не просто так делятся со мной продвинутыми технологиями. Им нужна информация, - Мозер налил себе очередную рюмку коньяка.  – Ценная информация, которой у нас сейчас нет.
- Почему они сами не добывают сведения, босс?
- Хе-хе, я тебе не рассказывал? Меня давно просветили. Всё из-за кровопролитной битвы в системе Индири. Бежавшие в эту систему велнарианцы достигли больших успехов в разработке оружия. В битве за Индири они все погибли, но и зеленые потеряли весь флот. За информацию о вооружении велнарианцев на Земле они готовы дорого платить.
- Мы им и раньше передавали инфу про оружие, босс.
- Не то. Им хочется знать про поглотители пространства. Сколько, где и насколько работоспособны?
- Что за поглотители пространства, босс?
- Страшное оружие. Съедает пространство вместе со всем содержимым. Образовавшаяся дыра через мгновения захлопывается, затягивая всё вокруг в воронку.
- И куда девается затянутое в воронку, босс?
- Распадается на молекулы или что-то такое.
- Если жители системы Индири все погибли, почему их оружие должно быть на Земле, босс.
- Наши зеленые друзья не исключают, что местные велнарианцы могли иметь научные связи со своими сородичами из системы Индири.
- По земным технологиям не похоже, босс.
- Кто их знает. Наше дело добывать информацию, - Мозер допил бутылку и потянулся к коробке с сигарами. – Дозировано передавать и зарабатывать деньги.
- Не захотят ли зеленые напасть на Землю, босс?
- Они до сих пор восстанавливают свой флот. На это требуется немало ресурсов и времени. На нашу с тобой жизнь хватит, ещё и внукам останется.
- Как скажите, босс.
- Мы на верном пути. Чую, за русского парня, сорвём большой куш.


Глава 26.

Л’ар А’рдт зашёл в комнату Валерия и радостно взмахнул рукой.
- Свершилось!
- Что?
- Валерий Комолкин, теперь младший оператор-поисковик. Включенный в группу оператора-поисковика А’рдта. Неделю на подготовку и вылетаем в Россию.
- Не может быть! Как?!
- За время моего отсутствия, мои коллеги в России, отметили необычайную активность агентов гринизианцев. Пробыв там, последние пять месяцев, я составил подробный отчёт, который и представил главному совету базы. Решено срочно усилить группы поисковиков в России. На совете присутствовал В’енд А’ксол. Он подтвердил, что стажер Комолкин готов к самостоятельной работе.
- Видимо я ему конкретно надоел, а тут появился шанс, избавиться от меня.
- Валерий, проявление аналитических способностей, как раз доказывает вашу готовность к работе.
- Куда мы полетим?
- В первую очередь в Санкт-Петербург.
Неделя проходила в напряженной учебе. Л’ар А’рдт пояснял нюансы работы и давал проверочные задания. В комнате реальных симуляций Комолкин отрабатывал всевозможные штатные и внештатные ситуации. Самое сложное для него было пользоваться глушителем мозговых импульсов. Валерий убеждал себя, что глушит не настоящего человека, а зомби управляемого гринизианцами. В конце недели у него появились успехи и А’рдт одобрительно высказывался по окончании тестовых заданий.
Перед вылетом, Комолкин невероятно нервничал. Прошло больше двух лет, как он вынуждено покинул Родину. Многое изменилось с тех пор. Погибли родители. Заброшен медицинский институт. Валерий думал о том, удастся ли ему узнать подробности о смерти родных. Получится ли увидеть друзей и знакомых. Хватит ли у него сил бороться с гринизианцами и оправдать доверие Л’ар А’рдта. Впереди долгожданная встреча с родной стороной, но с каждой минутой, внутри нарастало беспокойство.


Глава 27.

Слежку в торговом центре Галина Федорова обнаружила случайно. Зайдя в магазин женской одежды, она прошла между стеллажами и, прикладывая к себе понравившийся блейзер, посмотрелась в зеркало. Краем глаза, Галя увидела незнакомого молодого парня в серой куртке, наблюдавшего за ней через витрину магазина. Федорова повернулась положить блейзер на место и скользнула взглядом по витрине. Парень быстро отвернулся и принялся изучать содержимое своего смартфона. Галя решила убедиться в своих подозрениях. Она вышла из женского отдела, прошла насквозь через мужской зал, и поднялась на второй этаж в отдел детской одежды. Подойдя к окну, Федорова глянула вниз. Мимо парня в серой куртке медленно прошёл мужчина в сине-черной куртке. Галя не могла слышать слов, но была уверена, что они перекинулись несколькими фразами. Парень в серой куртке перешёл дальше по улице и занял пост у дверей мужского отдела.
«За мной следят. Они сделали вид, что незнакомы. Даже голову не повернули, - думала Федорова. – Дядя Паша был прав. Продолжение маячит на улице. Как быть? Позвать на помощь? Глупо. Вызвать полицию? Что я им скажу? Надо взять себя в руки и идти домой».
Галя шла сквозь поток покупателей торгового центра. Она не оборачивалась, хотя ей очень хотелось обернуться и посмотреть, следует ли за ней кто-нибудь. В метрополитене Федорова сразу пошла вниз по эскалатору.
В вагоне метро Галя достала телефон и, не глядя на экран, беспорядочно нажимая кнопки, искоса осматривала пассажиров. Парня в серой куртке она не увидела. Облегченно вздохнула и положила мобильник в сумку. Поднимаясь на своей остановке, Федорова заметила мужчину в сине-черной куртке. Подходя к дому, Галя отметила у подъезда незнакомую машину. В салоне сидел парень, следивший за ней у магазина. Он успел сменить серую куртку на зеленую. Федорова побила рекорд по скорости подъема по лестничным маршам. Захлопнув входную дверь, Галина заперлась на все замки.
Из окна кухни двор просматривался очень хорошо. Спрятавшись за тюль, Федорова включила видеокамеру и принялась просматривать в максимальном увеличении, людей во дворе. Мужчина в сине-черной куртке курил у мусорных контейнеров. Парень в машине переехал подальше и припарковался на выезде из двора. У ворот автостоянки со сторожем разговаривал высокий мужчина в светло-коричневом плаще. 
«Знакомая сутулость, - сердце Гали замерло. - Валера?! Лицо плохо видно». Она опустила камеру: «Выйти и подойти? Он или не он?». Федорова снова подняла видеокамеру и навела на автостоянку. Одинокий сторож поднимался к себе в будку.  Высокого мужчины нигде не было видно.
В двери завозились ключами. Галя узнала знакомые звуки, вернувшейся с работы мамы, и пошла, отпирать дверные защелки.


Глава 28.

На каменистом берегу Финского залива в старом дачном доме вторую неделю проживали Комолкин и Л’ар А’рдт. Валерий узнал, что дом приобретен на имя знакомой А’рдта и являлся одним из конспиративных мест. Каждый день, вместе и порознь операторы-поисковики колесили по улицам Санкт-Петербурга. По словам А’рдта они искали некоего Яна Кажиру. Тот являлся активным агентом гринизианцев и успешно работал на последних. Поиски продвигались медленно, но в последний день удалось нащупать ниточку. Уставшие и голодные, операторы-поисковики вернулись в дачный дом.
После позднего ужина, Валерий взялся за первую вахту дежурства. Л’ар А’рдт не возражал и быстро уснул. Около полуночи он проснулся и прошёл в гостиную. Комолкин расположился на подоконнике окна и смотрел на мутную воду залива. Тишину нарушали лишь капли дождя, барабанящие по отливам подоконников.
- Вижу всё тихо, - А’рдт хотел подойти поближе, но, сделав шаг, передумал и сел в плетеное кресло в углу комнаты. – Идите спать Валерий. Началась моя вахта.
- Л’ар А’рдт, скажите, а почему я не видел на базе женщин?
- Вы снова думаете о той девушке. Помнится, мы всё обговорили.
- Я не забыл. Нельзя видеть людей из близкого круга. Иначе мы подвергаем их опасности.
- Верно.
- И всё же, есть женщины на базе или нет?
- Много лет назад, женщины жили и работали на всех закрытых базах. Со временем, исследования установили, что в условиях подземелья у женщин нарушаются репродуктивные функции. Вопрос выживания всегда остро стоял на повестке. Высший совет планеты принял суровое решение – отселить всех женщин на поверхность. Поэтому вы никого из них не встретили на базе.
- Плохо представляю себе процесс отселения.
- Для женщин были оборудованы лагеря в труднодоступных районах планеты. Там они находились длительное время, но условия для жизни оказались малопригодными. Многие женщины умерли от болезней. Пришлось расселяться в места с более подходящими условиями. Для маскировки их подселяли в религиозные женские общины.
- Они и сейчас там живут?
- Лишь малая часть. Множество общин было уничтожены людьми во время различных военных конфликтов.
- Как велнарианцы живут без женщин?
- За исключением организаторов и старших командиров безопасности, практически у всех специалистов есть свои спутницы на поверхности. Периодически они встречаются.
- И как женщины реагируют на постоянное отсутствие своих мужчин? Им не хочется быть рядом с ними? Почему бы им ни работать вместе?
- Ни одна из этих женщин не знает о подлинной жизни своего мужчины. Слишком опасно знать правду. Для них они: моряки дальнего плавания, дальнобойщики, вахтовики, геологи и прочие командировочные специалисты. При захвате гринизианцами они ничего не смогут рассказать про велнарианцев.
- Разве никто из специалистов не обмолвился за всё время?
- Были случаи. Расплата за разговорчивость наступает немедленно. Специалист пожизненно лишается возможности покинуть базу. Женщине проводится обработка мозга. Она либо сходит с ума, либо всё забывает до момента знакомства. Печальная участь.
- Жестокие правила. А если у них были дети?
- Дети почти всегда есть. Они наш скрытый резерв. В случае нарушения протокола безопасности – маленькие мальчики забираются на базу. Утешение для отца и пополнение персонала базы одновременно.
- А остальные мальчики и девочки?
- Изредка берут взрослых мальчиков. Оставшихся детей устраивают в лучшие заведения интернатного типа.
- И как им объясняют исчезновение отца и странное состояние матери?
- Несчастный случай с отцом на работе. Мать с горя сходит с ума или получает амнезию. Маленькие мальчики на условиях полной конфиденциальности усыновляются богатыми меценатами. Были исключения из правил, когда брали всех детей, но вообще случаи нарушения протокола безопасности чрезвычайно редки. Все специалисты предпочитают держать язык за зубами.
- Ну, если такие случаи редкость. … Каким образом велнарианцы поддерживают свою численность? – Валерий повернулся к Л’ар А’рдту. - Или у вас есть … ну из пробирки делают детей?
- Никогда не стойте спиной к окну!
- Да, конечно. Я присяду.
- Опыты с искусственным вынашиванием проводятся по сей день, но результаты мне не известны. В основном ряды велнарианцев пополняются из приютов детей раннего возраста. Регулярно и повсеместно проводятся рейды, во время которых сканируется мозговая активность. При выявлении всплесков нейронной активности, таких детей забирают на базы. Дальше они поступают в школу первой ступени.
- Л’ар А’рдт, разрешите задать личный вопрос?
- Откуда взялся я?
- Да. Если не секрет.
- Меня изъяли из приюта. В возрасте 10 лет. Предельный возраст для зачисления в школу первой ступени.
- Вы не знали своих родителей?
- Знал. Отец работал агрономом, а мама библиотекарем в школе.
- Почему Вы оказались в приюте?
- Мой отец был одним из связных.
- Простите, кем?
- Наши доверенные люди. Изначально это были потомки тех велнарианцев, которые отказались работать на базах. Затем связными в основном становились дети специалистов, рожденные на поверхности. 
- Те, которых не забрали?
- Да. Связные есть в каждом городе. Они нужны для сбора информации, покупки конспиративных помещений и т.д. Финансово их полностью обеспечивает база. Уровень допуска у связных небольшой, но знают они достаточно. По инструкциям, при опасности захвата связные должны покончить с собой.
- И что произошло?
- Агенты гринизианцев следили за нашей семьей. Пытались захватить. Последний раз, когда я видел родителей, они отражали нападение агентов. Отец был связным в двенадцатом поколении и взорвал наш дом, не колеблясь. Родители погибли, чтобы не попасть в руки гринизианцев. Я должен был погибнуть вместе с ними, но мама нарушила протокол. Она спрятала меня в сейфовом хранилище. После разбора остатков дома, меня нашли пожарные, и я попал в приют. Оттуда меня забрал оператор-поисковик.
- Жаль, что так случилось.
- Мне повезло. Сначала спастись, потом попасть к моему наставнику. Т’эл А’рдт был другом моего отца и удивительным велнарианцем. Он очень любил людей. Относился к ним, как к своим близким родственникам. При этом Т’эл был настоящим профессионалом своего дела. Перед смертью он усыновил меня и дал новое имя.
- Он давно скончался?
- Больше двадцати лет назад. Мы попали в засаду агентов. Т’эл получил серьёзное ранение. Мне удалось вынести его и вырваться из-под огня противника. На предельной скорости я домчал до базы, но доктора не смогли спасти Т’эла. Долгое время винил себя в его смерти. Он тогда нарушил инструкции и закрыл меня своим телом. Если задуматься, линия моей жизни зачастую идёт рядом с нарушениями протокола. - Л’ар А’рдт сухо улыбнулся. - Мы славно побеседовали, а теперь мой юный поисковик идите спать. Завтра, нет, уже сегодня, нам предстоит трудный день.


Глава 29.

Ян Кажиру только что пообедал и ковырял пальцем в зубах. Официант хотел положить на стол счёт, но хозяин ресторана предупредительно остановил его и, кривя губы, расплатился сам. Ян Кажиру никогда не платил за обеды, но в хорошем настроении мог оставить на чай приличную сумму, перекрывающую счет.
Кажиру небрежно отодвинул стул и, сверкая золотыми коронками, направился к выходу. Вокруг него выстроились крепкие ребята в черных кожаных куртках.
- Они явно в 90-х застряли, - прокомментировал уходящих гостей официант.
- Заткнись, - оборвал его хозяин ресторана, сильно расстроенный убытками.
На улице Ян Кажиру уселся в подъехавший джип с тонированными стеклами. Охрана разбежалась по своим машинам, и кортеж рванул с места. По дороге Кажиру набрал номер одного из своих поставщиков. В телефонной трубке раздался писклявый мужской голос:
- У телефона.
- Товар готов?
- Вечером будет на условленном месте.
- Сколько?
- Как договаривались - пять.
- Гнилой товар брать не буду. 
- Чистый, сам отбирал.
- Смотри. В 23.00 на месте.
Ян Кажиру отключил телефон и обратился к своему помощнику, сидевшему на переднем пассажирском сидении:
- Михай, приготовь деньги для «Сиплого».
- Всю сумму?
- Всю, на месте посмотрим.
- Сделаю. Ян, звонил Камышанин. Предупредил, что в «Самсоне» крутился незнакомец. Наводил справки про тебя.
- Как выглядел?
- Высокий блондин, на вид 45-лет. На мента не похож.
- Узнайте, кто он и зачем меня ищет. Поручи Сашко.
Кортеж втянулся в загородный посёлок и заехал на территорию большой усадьбы. Ворота автоматически закрылись.
А’рдт и Комолкин лежали на крыше одного из недостроенных особняков. Расположенный неподалеку от усадьбы, он пустовал, чем и воспользовались операторы-поисковики. Валерий обвёл глазами трехметровую стену, окружавшую усадьбу. Фонари и видеокамеры были повсюду. Незаметно подойти было невозможно.
А’рдт рассказал Комолкину, что гринизианцы перестали самостоятельно похищать контрольные образцы для изучения. Им гораздо проще было получать людей от своих агентов. Не надо было рисковать и тратить лишние ресурсы. Уголовники, занимавшиеся торговлей живым товаром, бесперебойно поставляли необходимое количество людей. Ян Кажиру подмял под себя весь северо-западный рынок живым товаром. Его подчиненные и не догадывались, что их хозяин - агент гринизианцев, а они поставляют товар инопланетянам.
А’рдт и Комолкин должны были прекратить деятельность преступной группировки, тем самым частично лишив гринизианцев возможности делать из людей подопытных кроликов.
- Л’ар А’рдт, через такую охрану на территорию не пробраться.
- Мы и не пойдём туда. Наша первоочередная задача сорвать сделку, которая должна состояться сегодня ночью.
- Допустим, сорвём, а что толку. Они и дальше будут торговать.
- По моей наводке, их теплую компанию примут сотрудники полиции. В момент возникшего хаоса, мы оглушим Кажиру.
- Будем доставать блок управления?
- Не стоит жалеть бандита, торгующего своими соплеменниками.
- Я и не жалею. Сама процедура неприятная.
- Другого способа нет.… Ждём.
- Л’ар А’рдт, я вчера не спросил. Вы говорили, что почти у всех специалистов базы есть подруги на поверхности. А …
- У меня нет, - резко произнес А’рдт, оборвав вопрос.
- Простите, я не хотел обидеть.
- … Извините за резкость. … Вы не при чём. … У меня были отношения с чудесной девушкой. … Она была дочерью специалиста с нашей базы и однажды стала моей связной. По инструкциям у нас не должно было быть отношений, но случилось то, что случилось. Спустя год после нашей встречи, на девятом месяце беременности, она погибла от рук агентов. После её смерти у меня образовалась огромная душевная рана и больше отношений я не заводил, - Л’ар А’рдт замолчал и отвернулся от Комолкина.
Чувствуя себя крайне неловко, Валерий перевернулся на спину и уставился на пробегающие по небу облака.
В полной тишине наступил поздний вечер.  На территории усадьбы развернулось активное движение. Около 22.00 часов из ворот выехал кортеж. На этот раз к трём джипам добавились два микроавтобуса. Колонна вырулила на главную дорогу и прибавила скорость.
Л’ар А’рдт и Комолкин преследовали торговцев живым товаром на планетолете. В районе заброшенного яхтенного пирса кортеж сбавил скорость. У ржавых строительных бытовок стоял одинокий трехтонный грузовичок, на будке которого красовалась надпись «Мясо». Автомобили картежа остановились неподалеку и образовали полукруг. Порядка пятнадцати бандитов высыпали из машин и заняли оборонительные позиции. Защелкали затворы автоматов. Михай с дипломатом в руках и двое охранников направились к грузовичку, из кабины которого вышли трое мужчин. Двое встали у заднего борта, а один в бандане и цветастой рубашке вышел вперёд.
На мониторе планетолета, Валерий прекрасно видел происходящее внизу. Мужчина в бандане ознакомился с содержимым дипломата и дал команду своим людям открыть двери грузовичка. Из кузова вытаскивали молодых девушек с заклеенными ртами и связанными руками. По одной уводили к черному джипу в центре полукруга, держа жертву в свете фар. После сигнала девушку заталкивали в ближайший микроавтобус, за ней следовала другая. После того, как пятая девушка была запихана в микроавтобус, а мужчина в бандане получил дипломат, началась полицейская операция.
Звукошумовые гранаты разорвали ночную тишину. Со всех сторон на площадку бежали сотрудники спецназа. Крики, звуки выстрелов, суета среди бандитов. Автоматчики, сделав выстрел падали от огня невидимых полицейских снайперов.
Две бандитских машины ринулись в темноту подъездной дороги. Первый джип пропорол шины и перевернулся. Бронированный автомобиль Кажиру проскочил заграждение. Подкачивая пробитые колеса, не обращая внимания на пулевую стрельбу, джип протаранил полицейские машины и вырвался на трассу.
Л’ар А’рдт направил планетолет за беглецами. Комолкин увидел, как джип притормозил за одним из поворотов, из машины выскочили двое мужчин и упали в придорожную канаву. Джип тут же набрал скорость и скрылся из виду. Следом по шоссе промчались две легковушки с мигалками на крышах.
- Ловко они оторвались от преследования, - Валерий посмотрел на А’рдта.
- Начинаем, - Л’ар А’рдт задал координаты, и включил режим посадки. – Мой Кажиру, твой второй. Глушишь первым. Действовать без колебаний.
Планетолет плавно опустился между холмами. Выпрыгнув, Комолкин почувствовал под ногами влажную траву. Л’ар А’рдт включил режим маскировки планетолета, и они взобрались на холм.
Затаившись в густом кустарнике на вершине возвышенности, Комолкин с тревогой наблюдал за А’рдтом, спускавшимся ниже на малозаметную тропинку. По этой тропинке быстрым шагом, только что прошли Кажиру со своим охранником. Валерий сжал в руках глушитель мозговых импульсов и, облизнув высохшие губы, вытянул руку с оружием вперед. На прицеле замигала маленькая белая точка. Комолкин набрал в легкие воздуха и, не шевелясь, выпустил энергетический заряд.
Ян Кажиру услышал шорох и потянулся за пистолетом. Впереди него осел на землю охранник. В доли секунд Кажиру понял, что происходит, но не успел ничего предпринять, как его сознание упало в темноту.
Л’ар А’рдт подошёл поближе к лежащим телам и вызвал планетолет. Комолкин остался на холме наблюдать за окрестностями. Он видел, как А’рдт наскоро просканировал охранника и покачал головой.
В голове Валерия возник знакомый шум. А’рдт передавал нейронное сообщение: «Охранник чист. Забираем Кажиру». Комолкин напрягся и выдал в ответ: «Что делать с охранником?». В душе он знал ответ, но не мог не спросить. Л’ар А’рдт наклонился к лежащему Кажиру, вынул из руки пистолет, и несколько раз выстрелил в охранника. А’рдт повернулся в сторону холма: «Кажиру казнил своего охранника за измену. Потом решил лечь на дно и исчез. Спускайтесь. Грузим агента и улетаем».


Глава 30.

Эрик Вадерман зашёл в арендованную квартиру и поморщился от затхлого запаха. Пройдя по комнатам, он выбрал окно, откуда открывался лучший сектор для стрельбы. Потом, укрепил ножку качающегося стола и расстелил клеенку. Из дорожного чемодана по частям появилась разобранная снайперская винтовка. Почистив детали, Эрик собрал и зарядил оружие. В оптический прицел он отчётливо видел двор соседнего девятиэтажного здания. Положив винтовку на стол, Вадерман застелил тонким покрывалом, выцветший диван и под звучный скрип пружин улёгся отдыхать. Телефон он положил на пол у изголовья. Пистолет-автомат лег под правую руку.
По прошествии двух лет Эрик уже подзабыл про Комолкина, как вчера вечером получил кодированное сообщение, что «объект» появился у дома «близкого контакта». За ночь Вадерман домчал до города из Финляндии, где проводил время после очередного задания. Утром, один из людей Мозера вручил Эрику ключи от арендованной квартиры, куда накануне завезли заказанное им оружие и специальный телефон для оперативной зашифрованной связи.
Оставалось ждать встречи «объекта» с «контактом». Реактивные патроны с умной начинкой, не убивали, а впрыскивали в организм жертв нервнопаралитический химикат мгновенного действия. Регулярные тренировки в тире давали уверенность, что промаха не произойдет. Близко подходить к «объекту» Вадерман не хотел, ему давно объяснили, на что способны глушители мозга. Насчёт «контакта» особых инструкций не было. Эрик решил сначала парализовать девушку, а при выходе на близкую дистанцию застрелить. Лучше придушить. Утвердившись в своих мыслях, Вадерман хищно улыбнулся и уснул.


Глава 31.

Л’ар А’рдт прижал палец Кажиру к экрану смартфона и передал разблокированный аппарат Комолкину:
- Высосите всю информацию. Особое внимание на зашифрованные сообщения.
Валерий подсоединил смартфон к дешифратору планетолета и запустил программу считывания данных. А’рдт разложил инструменты для извлечения блока управления гринизианцев. Комолкин отвернулся и посмотрел на тихую гладь лесного озера, около которого они приземлились. Позади раздался знакомый чавкающий звук. Очистив от органики блок управления, Л’ар А’рдт положил его в контейнер и спросил Валерия:
- Получается? Есть нужная информация?
- Контакты. Местные звонки. Зашифрованные сообщения стерты, кроме последнего. Оно не прочитано.
- Видимо не успел, - А’рдт сложил инструменты и поднялся. – Что в сообщении?
- Ещё дешифруется. Что сейчас?
- Прикрепим груз и тело в озеро.
Закончив с останками работорговца и зачистив поляну, поисковики вылетели на конспиративное жилье. При подлёте к дому просигналил дешифратор.
- Прокрутите сообщение Валерий.
Комолкин коснулся клавиши. Зазвучал невидимый механический голос: «Место отчёта». Дальше пошли сплошные цифры. Прокрутив запись несколько раз, Валерий остановил запись. Опустив планетолет у дачного дома, Л’ар А’рдт не вышел наружу, а остался сидеть в кресле пилота. На вопросительный взгляд Комолкина, А’рдт тихо сказал:
- Отдыхайте Валерий. Мне надо связаться с базой. Вечером увидимся. В моё отсутствие проявляйте осторожность.
Комолкин не успел ответить, как планетолет взмыл вверх и скрылся из виду.
В доме было по-прежнему тихо и сыро. Не желая спать, Валерий съел пару бутербродов и выпил стакан кофе. Переодевшись, он вышел на улицу и решил прогуляться.
Рассветало. Легкий ветерок с залива освежал и бодрил. Раздумывая о событиях прошедшей ночи, Комолкин незаметно дошёл до автобусной остановки дачного посёлка. Подъехал рейсовый автобус. Валерий неосознанно пошёл вперед и вслед за двумя старушками, зашёл в салон автобуса.
Подъезжая к городу, сердце начало сильно стучать. Комолкин не знал, что хочет сказать Федоровой. Желание увидеть бывшую однокурсницу пересилило все предостережения. Несколько дней назад он проезжал через район, где жила Галя и не удержался. Решил пройти около её дома, в надежде увидеть девушку. Во двор он так и не зашёл. В тот раз не решился нарушить протокол безопасности. На обратном пути, у ворот автостоянки, Валерий столкнулся с отцом одного из своих одноклассников. Перебросившись незначительными фразами о здоровье, Комолкин спешно ушёл. Он всячески ругал себя. Однако за последние дни нарушение не всплыло. Теперь Валерий решился на новую попытку.
«Она и не узнает меня. Бородка и усы изменили мой облик. Может и хорошо, что не узнает. Посмотрю на неё издалека и всё. Поеду обратно. Даже походить к ней не буду. А вдруг она что-то знает о гибели родителей. Что я ей скажу. Голова кругом. А может она уже замужем. Припрусь. Нет. Посмотрю издалека. Там видно будет», - с этими мыслями Валерий приехал к дому Гали Федоровой. Зная её маршруты, Комолкин принялся фланировать неподалеку, изредка прислоняясь к стенам жилых зданий.
Галя появилась около 12 часов дня. Она, не спеша, вышла из подъезда и двигалась по придомовому тротуару. Валерий впился взглядом в знакомую фигуру. Хотелось пойти ей навстречу, но ноги слово застыли в цементе. Сердце заколотилось. За два с лишним года Федорова превратилась из угловатой девушки в красивую молодую женщину.
Остановившись, Галя открыла сумочку и вынула зеркальце. Посмотревшись, она подняла глаза на Комолкина. Внезапно, Федорова дернулась всем телом, и неловко подкосив ноги, стала оседать на землю. Валерий бросился к падающей девушке. Он почти добежал до неё, как почувствовал сильный удар в плечо. Практически сразу онемели руки и ноги. Оставаясь в сознании, Комолкин с размаху грохнулся на тротуар. Он слышал пронзительные крики прохожих. Заверещала сирена скорой помощи. Валерий хотел поднять голову и посмотреть на Галю, но мышцы шеи отказывались повиноваться. Теплая кровь стекала по разбитому лицу.
Топот ног. Голоса людей. Визг тормозов. Хлопанье дверей. Комолкина подняли, перевернули, положили на носилки и втолкнули в большой микроавтобус скорой помощи. Рядом затолкали носилки с Федоровой. Кроме потолка и мелькающих лиц в белых масках, Валерий ничего не видел. Он пытался пошевелить языком, но безуспешно. Взвыла сирена, и машина понеслась по улицам города.


Глава 32.

Первый сигнал о приближении «объекта» Вадерман получил три часа назад. Почесывая небритый подбородок, Эрик открыл настежь створку окна и занял позицию в ожидании сигнала на действия.
Наконец, спецтелефон пропиликал второй раз.
Из глубины комнаты, Вадерман сделал шаг в сторону окна и приник к прицелу. «Контакт» вышла из дома и направлялась навстречу «объекту». Девушка остановилась и открыла сумочку. Заметив, что «Контакт» готова идти дальше, Эрик, не раздумывая, спустил крючок. Не проверяя результат стрельбы, Вадерман направил винтовку на бегущий «объект». Поймав цель, он сразу выстрелил.
«Объект» и его «контакт» лежали в десяти метрах друг от друга. На улице собирались зеваки. Выстрелов они не слышали и два упавших человека вызывали пристальный интерес. Кто-то звонил в полицию. Другие набирали скорую, которая прибыла буквально через минуту после событий. Фельдшер и водитель оперативно загрузили лежащих людей в машину.
Эрик Вадерман проводил взглядом красно-белый микроавтобус, положил винтовку на стол и вышел из квартиры. В подъезде он передал мужчине в сине-черной куртке спецтелефон и сел в ожидавшую машину такси.
Человек Мозера, изображавший «таксиста», лавируя между собравшимися зеваками, аккуратно вырулил со двора. Через час такси въехало на последний этаж подземного гаража высотного небоскреба, принадлежавшему компаниям Мозера. Двойные гаражные ворота опустились и отрезали солнечный свет. На пустующем этаже находилась всего одна машина – микроавтобус скорой медицинской помощи.
Вадерман вышел из такси. При его приближении мужчина, переодетый фельдшером, открыл задние двери микроавтобуса.
Эрик приказал людям Мозера сесть в машину такси и закрыть за собой двери, а сам забрался внутрь микроавтобуса. Вид беспомощных жертв, слабо двигающих глазами, позабавил Вадермана. Места было мало, и он присел прямо на девушку. Сидя на мягком парализованном теле, Эрик достал из-под пиджака круглый стеклянный шар с газообразным веществом внутри, потер его руками и прислонил к голове юноши. Спустя несколько секунд, цвет вещества в шаре из черного, превратился в темно-зеленый. Затем в зеленый и, наконец окрасился в светло-зеленый цвет. Удовлетворенно хмыкнув, Вадерман вышел из микроавтобуса и постучал в стекло такси, которое тут же опустилось.
- Передайте господину Тео, что задание выполнено. «Объект» захвачен и подтвержден. Ждём время и место передачи посылки.
- Связываюсь, - ответил «таксист» и принялся набирать номер по спутниковому телефону.
Вадерман вернулся к машине скорой помощи. Он привык убивать, и ему было не по себе от простого захвата людей. Хотелось кого-нибудь прикончить. Он умышленно не сообщил Мозеру о «контакте». Запрыгнув в кузов микроавтобуса, Эрик наклонился над девушкой. Судя по её взгляду, она поняла, что сейчас произойдет, и смотрела умоляюще. Вадерман провел рукой по теплой щеке и опустил руку к шее девушки. Оставалось сдавить блуждающие нервы и покончить с беспомощной жертвой.
Позади послышался шум открывающейся дверцы машины такси. У Эрика возникло непреодолимое желание разрядить обойму пистолета-пулемёта в помешавшему ему человека.
За спиной раздался голос «таксиста»:
- Господин Мозер приказал немедленно привести захваченных на крышу.
- Какая крыша?! – Вадерман резко развернулся, и «водитель такси» отшатнулся.
- На крышу нашего здания. Господин Мозер просил передать, что оплаты не будет, если с обоими захваченными что-то случится.
- Он мне платит за «объект», про девушку договора не было.
- Господин Мозер конкретно указал на двух захваченных, - «таксист» отошёл в сторону.
«Фельдшер» и «водитель скорой» опасливо косясь на Вадермана, стали вытаскивать носилки с юношей из кузова.
Эрик шумно выдохнул и вышел из машины.
- Где лифт?
- В самом конце стоянки. Видите, где горит надпись.
- Вижу, - проскрипел зубами Вадерман.
- Давайте ребята. Пошустрее, - подгонял подельников «водитель такси».
Поднимаясь в грузовом лифте на последний этаж здания, Эрик обратился к сопровождающим:
- Господин Тео не объяснил причину, такой спешки?
- Мы не задаем вопросы господину Мозеру, - безучастно ответил «таксист». – Мы выполняем приказы.
- Кто бы сомневался.
В полном молчании они доехали до сорок пятого этажа и проделали длинный путь по пустому коридору. Осталось поднять носилки по крутой лестнице.
Опередив пыхтевших от напряжения людей Мозера, Вадерман пробежал вверх по ступенькам и остановился. Рука невольно потянулась к пистолету в кобуре.
За небольшим поворотом, перед металлической дверью на крышу, в идеально сшитом классическом костюме стоял Ли Чон. Он медленно поднял руки:
- Спокойно Эрик. У меня нет оружия. 
Подходя ближе, Вадерман пытался понять, почему и зачем появился его вечный конкурент:
- Ли? Какими судьбами?
- Слышал, ты отменно потрудился.
- Как всегда уходишь от ответа Ли.
- Меня позвали, я пришёл.
- Ну-ну. Ты ведь знаешь, что за суета. 
- Знаю. Господин Мозер получил сведения, что похищен один из его партнеров. Полчаса назад поступило предложение обменять захваченных тобой людей на похищенного. Господин Мозер приказал проследить, чтобы обмен прошёл безукоризненно.
- Мне обещали оплату за захват и передачу, а не за обмен.
- Ты получишь свои деньги, когда всё произойдет.
- Зачем тогда ты? Или, по мнению Тео, я не смогу справиться с обменом?
- Господин Мозер не сомневается в твоих способностях, иначе тебя бы здесь не было.
- Что ты имеешь в виду, Ли?
- Господин Мозер, просит тебя сразу после обмена уничтожить противную сторону.
- Вот как?! А что …
- Никто лучше тебя не справится. В случае положительного исхода, получишь тройную премию.
- А в случае неуспеха?
- Все, что было обещано ранее.
- Кто противник?
- Один человек. Он на маневренном летательном аппарате, но будет вынужден осуществить посадку на крышу.
- У меня с собой нет ничего тяжелого. Из пистолета-пулемета …
- Всё на крыше. Там есть многозарядный реактивный гранатомет.
- У нашего противника наверняка есть глушитель мозга.
- Не беспокойся, я прикрою тебя. На крыше развернута активная системы защиты. Любые импульсы она рассеивает. Так что?
- Согласен.
- Не подстрели меня и не сломай обмен. Господин Мозер рассердится.
- Не с любителем говоришь.
- Небольшое уточнение никогда не повредит. Посторонись. Пусть пронесут захваченных на крышу.


Глава 33.

Валерий Комолкин абсолютно не понимал, что происходит вокруг. Сначала их парализовали, потом долго везли в закрытой машине. Неизвестный желтоволосый человек с безумным взглядом, совершавший манипуляции с зеленым шаром, от которых у Комолкина возникло чувство опустошения.
Снова движение по темному помещению, коридорам и, наконец, яркое небо над головой. Где-то рядом катили носилки с Галей Федоровой. Остановились. Шум шагов и голоса стали затихать.
Валерий услышал в голове шум нейронной передачи А’рдта: «Валерий, скоро всё закончится. Мне удалось захватить гринизианца, и агенты согласились обменять вас обоих». У Комолкина радостно екнуло внутри, но он отогнал положительные мысли и сосредоточился на передаче: «Л’ар А’рдт нет, … я слышал … они готовят засаду». В ответ ничего не пришло.
На крышу здания опустился планетолет. Валерий не видел происходящее, ему хотелось закричать, чтобы Л’ар А’рдт улетал, но губы и язык еле шевелились.


Глава 34.

Эрик Вадерман взвёл гранатомёт и взял под прицел летательный аппарат.
Ли Чон подошёл к носилкам и указал руками на лежащих людей. Из планетолета вылез высокий светловолосый мужчина и спустил сверток с телом в черно-зеленом облачении. Чон поочередно подталкивая носилки с девушкой и юношей, приблизился к летательному аппарату. Сняв пристяжные ремни, Ли Чон спустил на крышу девушку и загрузил на носилки тело в черно-зеленом. В это время светловолосый мужчина погрузил в летательный аппарат девушку и начал отстегивать юношу. Чон неторопливо, направился в сторону выхода с крыши.
Вадерман следил за погрузкой юноши в летательный аппарат и выжидал, когда Ли Чон достигнет заветной двери. Эрик порывался нажать спуск, но остужал себя мыслями о выгодном гонораре.
Крышка летательного аппарата медленно закрывалась. Ли Чон спешно заталкивал носилки в открытую дверь выхода. Вадерман решился и нажал на спуск. Первая реактивная граната с гулом ушла в сторону летательного аппарата и взорвалась, повредив закрывающуюся крышку. Следом летели новые гранаты. Сотрясаемый разрывами планетолет подпрыгнул вверх и с небольшим креном скрылся из виду.
Эрик подошёл к месту взлёта и осмотрелся. Следов крови он не увидел, зато обратил внимание на обильно рассыпанный серо-зеленый порошок.
Ли Чон выглянувший на крышу, скрылся за дверью от жаркого огня, вспыхнувшего на крыше здания. Через несколько минут он снова вышел. Кроме оплавленного гранатомета, никаких следов Эрика Вадермана не обнаружилось. Ли Чон осторожно обошёл обожженное место и направился вниз. В мыслях он уже прикидывал, сколько первосортных контрактов попадет к нему вместо Эрика.
Спустя сутки Тео Мозер также довольно потирал руки. За спасение разведчика гринизианцев он получил химическую формулу нового лекарства от одной из неизлечимых смертельных болезней. Мозер в восторге подсчитывал предполагаемую прибыль от продажи лекарства. Узнав про смерть Вадермана, он только порадовался тому, что сэкономил на выплате гонорара и, посмеиваясь, выпил лишнюю рюмку коньяка.


Глава 35.

Планетолет спасательной команды, увозивший тяжелораненого Л’ар А’рдта, растворился в ночном небе. На болотистом участке леса, куда упал подбитый планетолет операторов-поисковиков, командир оперативной группы безопасности А’нит наблюдал, за техниками, готовившими планетолет к эвакуации на базу.
Отдельно на возвышенности, сидели отходившие от уколов антидота Комолкин и Федорова. Галя, укутанная в блестящее покрывало, с неподдельным интересом, смотрела на происходящее. Она никогда не поверила бы в существование потомков инопланетян на планете. Даже сейчас события прошедшего дня казалось ей невероятными.
Валерий думал о Л’ар А’рдте, который прикрыл их от осколков гранат. Обливаясь кровью, А’рдт вызвал спасательную команду и сумел направить в болото поврежденный планетолет. Перед тем, как потерять сознание, Л’ар А’рдт отчетливо выдал Комолкину придуманную версию событий. Валерий прокручивал в голове слова наставника, вплоть до прилета спасателей.
Не сходя с места, командир А’нит отправил Комолкину нейронное сообщение: «Вы подтверждаете показания Л’ар А’рдта?».
Валерий ответил: «Полностью. Спасали человека от внедрения блока управления. Попали в засаду».
А’нит не отставал: «Почему вы не смогли оказать должную поддержку оператору А’рдту?». 
Л’ар А’рдт лишь в общих чертах рассказал рабочую версию событий. Комолкин боялся испортить дело и решил придать объяснениям реализма: «В меня попал парализующий заряд, я был обездвижен».
Командир А’нит замолчал, и Валерий решил перехватить инициативу: «Что будет с девушкой?».
А’нит немедленно ответил: «Она подлежит обработке».
Комолкин ожидал такой ответ и сразу выдал: «Девушка может быть полезной. Л’ар А’рдт предлагал сделать её связной».
Командир А’нит отчеканил: «Она засвечена, и связной быть не может».
Валерий хотел объявить, что считает её своей женой. Однако вспомнил, чем это грозит Гале, и резко передумал. Перебирая в голове варианты решения проблемы, Комолкин предложил: «Агенты гринизианцев уверены, что её увезли на базу. Домой она, конечно, вернуться не может, но Россия - большая страна».
А’нит холодно ответил: «Исключено. Агенты гринизианцев не дураки».
Валерий шёл до конца: «Забросим её подальше. В русскоязычную диаспору в Европе или Северной Америке».
Командир А’нит хотел ответить очередным отказом, но призадумался. Л’ар А’рдт был ценным специалистом и А’нит уважал его. Не зря же А’рдт вцепился в этого Комолкина. Идея была неплохой. На прошлой неделе погибли двое связных в Канаде. Оперативно заменить их не получилось. Не обременённая связями молодая девушка, допустимый вариант для нового связника. Видоизменить внешность, оформить как студентку по обмену. Года через два можно будет перебросить в другую страну. Получив от А’нита последнее сообщение: «Я доложу в главный совет ваше предложение», Валерий облегченно вздохнул и вытер вспотевший лоб.
- Ты чего Валера? Тебе плохо? – забеспокоилась Галя.
- Нет, я в порядке.
 - Ты обещал мне ещё многое пояснить.
- Не сейчас. Со временем расскажу.
- Да-а, представляю, как мама удивится. Дяде Паше тоже расскажу, а то он голову сломал, откуда тот прибор у нас в квартире?
- Какой прибор?
- Дядя Паша нашёл в нашей квартире дорогущий прибор по слежению. Ясно, что поставили его те гады, которые нас похитили.
- Следили, конечно. А я дурак попёрся.
- Ну что ты, Валера. Ты же не знал.
- Из-за моей дурости, чуть не погиб мой наставник, мы упустили разведчика наших злейших врагов, нас могли отправить на Луну и выпотрошить до последней мысли.
- На Луне кто-то есть?
- Там база гринизианцев. Об этом потом. Галя, с мамой…. Тут сложность.
- Ты о чём? Не пугай меня.
- Не пугаю. Хочу, чтобы ты выслушала и трезво подумала. Что было бы, если я не пришёл к тебе? Ничего. Все живы здоровы. Агенты и гринизианцы знали про меня, знали про мою связь с тобой. Им оставалось следить и ждать, когда я появлюсь. Дальше, меня на потрошение мозгов. Тебя. … Думаю, тебя в лучшем случае сделали агентом, в худшем пустили в расход.
- Валера, что ты такое говоришь.
- Не веришь?
- Верю, … к чему ты ведёшь?
- Агенты гринизианцев знают, что ты с нами. Они будут ждать. Появишься дома, тебя захватят. А твоих родных …
- Замолчи, - Галя спрятала лицо в ладонях.
- Выслушай меня до конца. Просто так остаться не получится. Велнарианцы довольно суровый народ и для защиты своих баз, они применяют жесткие методы. Например, обработка коры головного мозга. Так сказать, затирка воспоминаний. В кино всё проходит безболезненно, в жизни можно в прямом смысле стать идиотом.
- Пойду домой – убьют, останусь с тобой – сделают дурочкой. Хорошие перспективы, ты нарисовал, - Галина вытерла слезы и покрасневшими глазами взглянула на Комолкина. – Зачем ты пришёл ко мне?!
- Галя, послушай. Есть один единственный вариант. Стать связной. Велнарианцам нужны свои люди на поверхности. Связные живут, как обыкновенные люди, только скрытно помогают операторам-поисковикам.
- Ты сам сказал, что возвращаться домой нельзя.
- Домой нельзя. В другую страну можно.
- С ума сошёл? Какая другая страна?
- Любая, подальше от России. Поначалу будешь вращаться в русскоязычной среде. Потом языки подучишь, станет легче.
- Без документов, без денег?
- Всем необходимым тебя снабдят. Самое главное, я смогу навещать тебя.
- Зачем?
- Галя, я …, - Комолкин взял руки Федоровой в свои ладони. - Ты мне нужна.
- Валера …
- Молчи. … Доверься мне Галя. Ты должна мне верить. Я хотел бы постоянно быть с тобой, но правила, инструкции, долбаный протокол безопасности. Все они устарели, но не так просто их нарушать. Каждый раз, как я нарушал протокол, случалась беда.
- Валера, я не могу, … мама … я не могу её оставить.
- Мы пошлем ей весточку, что с тобой всё в порядке. Будем писать письма. Передавать с надежными людьми. Пойми, другого выхода не существует.
Загудел поврежденный планетолет. Топтавшиеся в грязи техники объясняли командиру А’ниту, что звук двигателей не убрать. Звукоизоляция полностью уничтожена. А’нит приказал техникам поднять планетолет и передвигаться в хвосте пассажирских самолетов. Техники надели скафандры и заняли места пилотов. Натужно гудя, испачканный болотной грязью, планетолет устремился в темное небо.
Командир А’нит столкнул покорёженную крышку люка планетолета в болото и позвал Валерия: «Вылетаем».
При наборе высоты, прижавшись лицом к плечу Комолкина, Галя Федорова старательно боролась с тошнотой.
Командир А’нит включил автопилот и, посматривая на молодую пару, подумал о своей жене из маленького гватемальского города. Она воспитывала четверых детей и терпеливо ждала своего мужа, якобы работавшего на буровой платформе в Мексиканском заливе. На подлете к Южной Америке, А’нит принял окончательное решение всячески отстаивать кандидатуру молодой Галины на роль связной в Канаде.


Глава 36.

Организатор А’сут пришёл в медицинский сектор, после сообщения, что Л’ар А’рдт очнулся после многочасовой операции. Некоторые специалисты медицинского персонала впервые увидели организатора лично и не сразу поняли, что нужно немедленно покинуть помещение. А’сут терпеливо дождался, пока за последним медиком закроется дверь послеоперационного отсека.
Л’ар А’рдт лежал с закрытыми глазами, но А’сут знал, что оператор-поисковик его слышит.
- Вы видимо выжили из ума, раз решили, что я поверю истории с засадой. Мои связные доложили все подробности. Правда, известна. Надо только решить, как наказать вас и что делать с младшим оператором-поисковиком Комолкиным. После статуса «принятый» мы не имеем права чистить ему воспоминания. Тем не менее, принимая его, мы сделали исключение, можем сделать исключение и по зачистке.
- Молод…. Все … ошибаются … в таком … возрасте…. Дайте … ему шанс, - фразы давались Л’ар А’рдту с трудом.
- Повредить планетолет! Упустить гринизианца!
- Захваченного … мною … вопреки … инструкциям.
- Л’ар А’рдт, назовите мне хоть одну причину, по которой мы должны оставить Комолкина и доставленную девушку без обработки.
- Назову, … прошу … Вас… сохранить … тайне … услышанное …
- Слушаю.
- Сегодня … подтвердилось … он … сын … Евгении …   
Медики, ожидавшие в коридоре, увидели, как открывается дверь послеоперационной, и прижались к стене. Организатор А’сут прошёл мимо с таким жутким выражением лица, что никто не посмел спросить, можно ли заходить обратно.
На другом конце базы Комолкин успокаивал Галю Федорову. Внутрь её не пустили, и они остались на площадке планетолетов оперативной группы безопасности. Командир А’нит только что доложил главному совету, свои соображения по поводу новой связной в Канаде. Ответа не последовало, совет отложил решение до возвращения главного организатора А’сута.
Валерий обратился с вопросом к А’ниту мерившему шагами взлетную площадку:
- Командир, Вы можете запросить состояние Л’ар А’рдта?
- Могу, - А’нит остановился, прикрыл глаза и через короткую паузу проинформировал. - Операция прошла успешно. Состояние тяжелое, но стабильное. Пришёл в себя. Недавно лично разговаривал с организатором А’сутом.
- Спасибо! Пришёл в себя – это обнадеживает.
- Почему А’сут пришёл лично, а не транслировал себя дистанционно? - А’нит снова вышагивал по площадке. – К чему эти сложности?
- Командир, а почему организаторы общаются дистанционно?
- Организаторы, слишком ценные сотрудники базы. Им ничто не должно угрожать. Они никогда не покидают базу. Всегда находятся внутри самого защищенного сектора, откуда выходят крайне редко. Попадание организатора в руки гринизианцев, означает гибель базы. Стоп, я ничего не должен говорить. Это закрытая информация.
- Уверен, гринизианцы давно знают об организаторах.
- Всё равно распространяться не стоит. Внимание, главный совет!
Возникло изображение совета, посередине расположился главный организатор А’сут. Он пронизывающе смотрел на Валерия:
- Главный совет постановил: младший оператор-поисковик Комолкин за проявленную неосмотрительность при выполнении боевого задания лишается должности «младший оператор-поисковик» и снова становится «стажером». На два месяца отстраняется от работы и направляется на переобучение. Тем не менее за проведенную работу по нейтрализации активного агента Яна Кажиру и разрушении линии поставки гринизианцев, стажер Комолкин получает недельный отпуск вне базы.
Принимая во внимание доклад командира А’нита, доставленная Федорова получает статус связной и подлежит отправке в Канаду. Перед отправкой, Федорова должна пройти месячный курс подготовки у опытного связного на острове Бас-Тер. Доставку к месту и режим секретности обеспечивает командир А’нит.
Изображение главного совета исчезло. А’нит удивленно почесывал голову.
- Что теперь? – спросила не понимавшая велнарианского языка Галя.
- Всё будет хо-ро-шо, - Комолкин приобнял Федорову. 
- Прошу в кабину, - командир А’нит весело подмигнул Валерию. – Отпуск на Французских островах?
- Разве находясь рядом, мы не нарушим протокол безопасности?
- Поблизости от Бас-Тер раскинулся маленький безлюдный островок. Прекрасное место для отпуска. Со связным я договорюсь. Анри – понимающий человек.
- Надеюсь, там нас искать не будут?
- По дороге залетим в Бразилиа. Один из наших связных держит в столице Бразилии салон красоты. Вам поменяют цвет волос и прически. Выйдете оттуда другими людьми.
Усаживаясь в планетолет, Комолкин услышал в голове шум нейронной передачи от Л’ар А’рдта: «Мне только, что вкололи сильное обезболивающее, и перед сном я хотел попрощаться».
Валерий немедленно ответил: «Я вас подвёл. Мне очень жаль. Не знаю, как оправдаться».
Л’ар А’рдт: «Никогда не любил фразы про спасение планеты и вынужденные человеческие жертвы».
Комолкин: «Вы обо мне и Гале?».
 Л’ар А’рдт: «Население планеты не какая-то безликая масса. Оно состоит из отдельных людей и за каждого хорошего человека стоит бороться».
Валерий: «Я запомню эти слова, но постараюсь больше не нарушать протокол безопасности. Не хочу в чём-нибудь ещё напортачить».
Л’ар А’рдт: «Ошибки и падения учат нас поступать согласно обстоятельствам, но внутри мы остаемся прежними. Просто помните, что отвечаете не только за себя. Удачи. У вас двоих всё только начинается. Увидимся».
А’рдт отключился от передачи, дал сигнал доктору, что готов и, получив дозу восстанавливающего ткани лекарства, спокойно уснул.
Планетолет стремительно рассекал облака. Валерий обнимал Галю и показывал на мониторе стаю дельфинов, выныривающих из воды далеко внизу. Улучив момент, когда командир А’нит склонился над приборами, Галя нежно поцеловала Комолкина и прошептала на ухо: «Ты мне тоже нужен».
Организатор А’сут, наблюдавший за планетолетом в центре управления базой, отвернулся от техников и впервые за много лет улыбнулся.


Примечания автора

Все события и персонажи в этом произведении вымышленные, любые совпадения являются случайными.


Рецензии