Небоскрёб, 2018

Дуэйн Скала Джонсон - один из самых популярных актёров последнего времени. Фильмы с его участием довольно стабильно собирают хорошую кассу, причём удаётся это не только лентам из франшизы "Форсаж", но и отдельно стоящим картинам - таким, как, например, "Моана" или "Джуманджи: Зов джунглей".

"Небоскрёб" не обошёлся без сравнений с первым "Крепким орешком": семья героя заперта в небоскрёбе вместе со злодеем, которого нужно остановить - что наш герой, конечно же, и делает.

  Место действия (Гонконг) и большое количество китайских актёров, конечно, необходимы для успеха в Китае, являющемся вторым по объёму мировым кинорынком, где американские ленты подчас зарабатывают даже больше, чем на родине.

Как уже было отмечено, сюжет "Небоскрёба" довольно предсказуем - изначально понятно, что главный герой справится со всеми трудностями и спасёт свою семью, наказав злодея за его злодейства. Однако стоит отметить, что собственно трудности представлены достаточно оригинально: здесь нет такого количества боевого экшена, как можно было бы ожидать от фильма со Скалой, и он заменён на преодоление героем не столько внешних, сколько внутренних трудностей - страха огня и высоты. Герой прыгает со стрелы крана в окно небоскрёба, ходит по краю, висит над пропастью - и совсем справляется. При этом спецэффекты (и музыка) в фильме весьма хороши. Скала, не смотря на большое количество критики в сторону его актёрской игры, смотрится в образе Скалы весьма органично и естественно; хороша и Нив Кэмпбелл, и другие актёры.

Итак, "Небоскрёб" - типичный, но при этом достаточно нетипичный и оригинальный боевик с харизматичным Скалой в роли Скалы, незатянутый и довольно интересный и воспевающий семейные ценности фильм

7 из 10


Рецензии