Ферменты вот магический ключ к здоровью

Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы. Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки). Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.

Основные свойств энзимов
 Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.
Активность энзимов снижается при снижении температуры.
 Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий. За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.
 Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.
Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.
К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать  некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств.

Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.

Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания. Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.

В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.

 Действие энзимов на человеческий организм
 Энзимы поддерживают защитные реакции организма
Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
Энзимы необходимы  для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.
Может ли быть недостаток энзимов?
Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:
Ранения,
Воспаления,
Длительное переутомление,
Ядовитые и вредные вещества,
Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
Алкоголь,
Табак,
Лекарства,
Стресс и стрессовые ситуации,
Простуды, температурные реакции, любые болезни,
Беременность
Как восполнить недостаток энзимов:
Потреблять
сырые фрукты,
овощи,
свежевыжатые соки,
пророщенные злаки,
орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве.
Почему сыроедение помогает от болезней
Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.
Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках. Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде. Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами.

Какие бывают энзимы или ферменты:
Протеаза — фермент переваривания белка,
Липаза — фермент переваривания жиров,
Амилаза — фермент переваривания углеводов,
Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.
Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды.

В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.

 Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.

Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.

 Энзимы в продуктах
ростки семян и зёрен
хрен
чеснок
авокадо
киви
папайя
ананасы
бананы
манго
соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
перловка
брокколи
все виды капусты
трава пшеницы
дикорастущие травы
лекарственные травы
овощные соки
ягоды
А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.

Как разогревать пищу?
Ферменты, содержащиеся в пище, становятся максимально активными при температуре около сорока градусов по Цельсию. Если сырая пища была съедена тёплой, то ферменты сразу же приступают к делу, и тот час, пока пища находится в кардиальном отделе желудка, будет потрачен плодотворно. Иначе организму придётся затратить некоторые силы, чтобы нагреть пищу своим теплом, а это может занять драгоценное время – оно будет отнято от процесса предварительного пищеварения.

Поэтому даже летом надо стараться подогревать свою пищу, а уж зимой это должно совершаться совершенно строго. Сделать это можно, например, с помощью водяной бани.

Пока вы натираете или шинкуете овощи или фрукты, надо успеть поставить чайник на плиту и довести его до кипения. На стол следует положить термоизолирующую салфетку, на неё ставится глубокая миска, в которую наливается закипевшая вода. Сверху надо водрузить обеденную тарелку, и в неё переложить приготовленную еду. Ещё одной тарелкой следует прикрыть пищу сверху, в особенности если пища была извлечена из холодильника. Процесс согревания займёт 2—3 минуты. Когда пища станет тёплой, верхнюю тарелку снимаем, а миску с горячей водой удаляем.

Процесс согревания пищи можно ускорить, перемешивая её время от времени. Надо, однако, соблюдать внимательность и не перегреть свою еду. При перемешивании надо стараться поднимать снизу вверх уже нагретые слои.

Подогретая до нужной температуры сырая пища переваривается гораздо лучше, чем холодная, её усвоение происходит более полно. Сводятся к минимуму риск появления газов и дискомфорт в кишечнике.



Read more:
итак

Амилаза содержится также в хлебе, картофеле, крупах. Вот почему так популярен хлеб.


Рецензии