142 день Приключения электроника. Уста Туркан

2018.07.08 Воскресенье

     Маримарис. "Менестрель" на якорной напротив Ататюрка.
     У нас сегодня квест по постирушке. Воду на яхте экономим, намылились в душ Нецльмарины. Так как стирка там не особо одобряется, сложили шмотки в два ведра, а ведра в спортивную сумку. Нормальный комуфляж.
     До марины дожужжали на динги, пришвартовались под мостом. Охранникам сказали: "Анастасия"! Пароль принят.
     Собственно говоря, "Анастасию", в прошлом "Дукат" нашли быстро. Походили вокруг погрустили. Кат на воде, дно обросло ракушкой, кранцы спеклись на ярком солнышке... Не часто ходит в море, видно, но не укрыт, не убраны паруса...
     Напротив понтона душевая. Настирались, намылись. Умка между делом влепила какой-то местной шмакодявке за настырность.
     В кафешке нас встречают Вад и Олесей и дочерьми. Поболтали. Вад дал характеристику электронику, что чинит наш автопилот: денег берет много, но ничего не умеет. Парень сам у него заказывал нечто подобное, после выхода в море обнаружил, что ничего не работает и выколотил едва не кулаком у османа деньги назад. Теперь турок его боится. Я немного напрягся.
     Сегодня выходной, но Туркан приехал. Я забрал его с набережной. Вновь подняли якорь и несколько часов катали электроника по бухте сложними зигзагами. В процессе выяснилось:
1. Ничего он не отремонтировал, протаскал мозги автопилота к себе зазря.
2. Яхта на функции смены галса ведет себя странно: влево меняет курс нормально, но на 120 гр, вправо на 45, и крайне медленно, после чего пищит и выключается.
3. Туркан при калибровке приборов все время советуется с кем-то по телефону, но там тоже не вскурсе.
4. Рядом с магнитным компасом у меня стоит ящик с инструментами и два огнетушителя. Явно дает наводку и погрешность. Погрешили на него. Убрали - ничего не изменилось.
5. Температура забортной воды завышена на 20 гр. Сейчас де у нас +46. А регулировка позволяет сменить на диапазон от 38 до 48. И все. Проблема не в датчике, а в мозгах, но турок уперся: надо менять датчик. Хм...
     В общем, подсоединил мне отвалившийся провод от радио, немного почистил лаг, что ни капли не помогло, установил почти правильно анемометр, поднастроил на нем скорость ветра. Все. Ну, покатался еще. И по-дружески запросил 350 лир при обычном прайсе за вышеперечисленное 350 евро. Согласился на 300 лир, поморщившись. В общем так: если кто захочет подарить этому турку деньги - добро пожаловать в клуб. Фотку прилагаю.
     Пробежались по Гранд-Базару. Постриглись, я еще и побрился. Нарвались не на местного, на стамбульца. Ну вот не зря я нелюблю обитателей мергаполисов: заманил нормальной ценой, ласково так настриг-набрил, Лисенка конфеткой угостил, нас лимонадом, а потом вывалил счет впятеро больше оговоренного. И ка-ак пошел насчитывать: и за это, и за это!!! Я не первый день в Турции и не у первого куафюра, просто охренел от такой наглости. Хотел было вообще послать на, но плюнул, сунул чуть больше договоренного и так рявкнул, что жук засох. Сунулся было подключить к переговорам некоего азера, но я сделал встречное предложение: позвать моих друзей-аркадашей, троих братьев-курдов как переводчиков. Вытаращились и вежливо отказались. Короче, не стригитесь и не брейтесь в местах скопления туристов: на этот гумус вот такие навозники наползают. Не путайте их с обычными турками.
     Метео намекает на то, что на уход из Мармарисско-Родосской ловушки у нас только завтра и послезавтра. Ветер не сменился, нам в лоб так и дует устойчивый норд-вест, но на эти дни есть некоторое стихание. Пойдем галсами на бейдевиндах 14-16 узлов.
     Помятуя, что нынче в ЕС все почти впятеро дороже, чем в Турции, сделали набег на "Мигрос". Уволокли два рюкзака бытовой химии и продуктов, гору памперсов.
     Лисенок засыпает, полночь, но мы заглянули к соседям Ваду и Олесе, поделился горестями, полюбопытствовал на яхту. Вад не долго думая предложил помощь. И вот, глубоко заполночь, при свете фонарика мы копаемся в манускриптах мануалов, разбираем тайны шмудакских знаков, извлекаем функции из приборов. За пару часов молодой продюсер патриотических фильмов нагнул в позу фикуса авторитет турецкого электроника-усты. "И у каждого куста он имел уста в уста".
     Теперь я знаю, как ставить автопилот в зависимость от румбомера  или от компаса. Как настраивать чувствительность и где искать мануалы га русском. Супер. Параллельно поделились десятком морских и неморских историй. Хорошее знакомство, нужно поддержать.
     Отбой.

P. S. Если днем в Мармарисе +40, то в эти ночи вдруг стало +25. Перепад колоссален. Ночью замерзаю до зубовного стаккато.  Спальник мне в хелп!

    
    


Рецензии