Пенсионный, песенный роман

  16.12.08  Отчет о поездке.

    День был не мерзкий, а просто пасмурный. В такой день в Субботино лучше не ездить, но у меня не было выбора: надо было посетить школу, которую я окончил в 1958 году, ровно пятьдесят лет тому назад. Круглая дата и позвала меня в дорогу.
Накануне всю ночь шёл мелкий, пронзительный как комариный писк дождик. Ни звезд на небе, ни проблесков надежды на горизонте. Один день прошел впустую, если не считать саму поездку от Красноярска до Шушенского.
    Надо отдать должное Вячеславу – шофёр из него, не смотря на возраст, вышел что надо. Мне тоже  стукнуло шестьдесят восемь, но, как и десять лет тому назад, когда Вячеслав впервые сел за руль, я оставался принципиальным противником личного автомобиля. Другое дело – ехать в машине друга, когда все заботы по безопасности движения лежат на его плечах, а твое дело – смотреть по сторонам, то есть наслаждаться самим процессом движения.
    Ко всему прочему надо добавить, что  за эти десять лет  Вячеслав умудрился дважды сломать свою правую ногу. В первый раз ему не повезло на лыжах. Его сто тридцать килограмм не устояли на горных лыжах при спуске с вершины в окрестностях Красноярска. С закрытым переломом голени он попал в тысячекоечную больницу, и только тогда, как настоящий друг, вспомнил обо мне. Друзья, как говорится, познаются в беде: я терпеливо убирал из-под него утки с дерьмом. Сочувствовал. Носил передачи.
    Второй раз Славик умудрился повторно сломать ту же самую ногу почти на ровном месте. С его слов он поскользнулся на крыльце, когда поднимался по ступенькам в подъезд своего дома. Соседи помогли ему подняться на восьмой этаж. Скорую вызывать он не стал. Вместо скорой позвонил мне. Был понедельник Я приехал, не бросать же человека в беде.
    я безоговорочно поверил рассказу Вячеслава, но потом у меня возникли сомнения, так ли уж невинно он сломал свою бесценную ногу. Когда я зашел к нему в комнату, то на полу увидел полную утку мочи. Тогда я не придал этому значения. Но позднее я понял, что друг мой сломал ногу после очень большой пьянки, которая была у него два дня тому назад. Два дня он лежал с переломом, терпеливо снося боль, ради больничного листа, в котором не была бы указана истинная причина перелома. Известно ведь, что лечение травмы, полученной  в нетрезвом  виде, не оплачивается.
    Я позвонил в судебно-медицинскую экспертизу, где Вячеслав работает. Приехали два здоровенных санитара, они с большим трудом  впихнули Славика в санитарную ма-шину и увезли в тысячекоечную больницу, куда обычно направляют травмированных.
В этот раз убирать утку из-под Вячеслава мне не пришлось. Но передачи я ему но-сил регулярно. Интересно, стал бы  Славик навещать меня, если бы я оказался на его месте?

    Мы выехали в шесть, а уже в половине первого были в Шушенском. Здесь наши пу-ти расходились: Вячеслав собирался съездить на перевалы поближе к Туве за травами, а мне надо было заглянуть в гости к Ивану Ивановичу Солтукаеву, переждать непогоду и на другой день на его машине навестить Субботино.
Иван – мой старый приятель юности. Мы несколько лет жили вместе в Субботинском детском доме. Я прожил в этом детдоме одиннадцать лет, а Иван всего года четыре. До этого он жил вместе с сестрой в соседнем каптыревском детдоме до его закрытия.
Надо пояснить, что после войны в конце сороковых годов детских домов было очень много. Потом их количество постепенно стало сокращаться. Детей из одного места переводили в другое. Так Иван оказался в Субботино.
    Мы с ним по-разному вспоминаем о своей жизни в детдоме. О своем детстве я могу сказать, что оно было счастливым. Учеба легко давалась мне. Меня осыпали наградами. Я побывал в самом лучшем пионерском лагере, о котором могли только мечтать мальчишки и девчонки – в Артеке. Ивану совсем не повезло. Он страстно хотел поступить в художественное училище. Самовольно съездил в Казань, чтобы осуществить свою мечту. Его обещали принять через год, когда он закончит семь классов. Но не вышло. Директор  детдома не любил Ивана. Он не дал ему возможности закончить семь классов и, подделав ему возраст, досрочно отправил в ФЗУ в Красноярск…
    С этой зарисовки начинается переписка, которую я бы хотел назвать, как «пенсионный, песенный роман». Правильнее было бы сказать – письменный, но по существу он – песенный.
Жизнь в письмах,  как пропетая песня!


    Дорогая Люба!
    С большим волнением услышал Ваш голос. А Ваше желание высказать мне  все, что Вы обо мне думали все прошлые пятьдесят лет, поразили меня в самое сердце. По правде, не помню, чтобы в школе я «терроризировал» Вас. Совсем наоборот: Вы мне безумно нравились.
    И знаете, Люба, после нашего разговора, я вдруг понял, что и меня могли любить девочки в то время.  К сожалению, в молодости я был очень нерешительным парнем.
    Возможно, значительную роль в этом сыграли годы, прожитые мною в детдоме. Я почти не бывал в гостях у своих одноклассников, не интересовался их жизнью. И Вы, Люба, были для меня девушкой, самой прекрасной в школе, но о которой я не смел мечтать.
    Я просто любовался Вами. На большее в то время я был неспособен.
И еще, Люба! После нашего разговора мне стало очень тоскливо. Я вдруг понял, что моя жизнь могла пойти совсем по другому пути.
    Однако наш разговор имел и положительные последствия. Мне ужасно захотелось сделать что-нибудь полезное и так, чтобы Вы узнали об этом. Оказалось, что наш бывший классный руководитель Нина Валентиновна Дружинина всю жизнь пишет стихи.
И тогда я решил издать ее стихи.
И сделал это с превеликим удовольствием.


    13.10.08 

    Дорогой Коля! Как здорово, что мы нашлись!
    Полвека пройденных одноклассниками дорог – любопытнейший повод не только для осмысления собственной жизни от школьного порога взглядом со стороны, но, что не менее любопытно – примерить к себе многовариантность ее развития на примере других судеб субботинцев.
    Я частенько сетую: зачем уехала из Сибири в Приморье за матерью и братом, ведь меня дядя настойчиво оставлял в Красноярске и предлагал множество вариантов, а главное – общежитие. И этих зачем и почему не мало. Мне показалось, что ты тоже хотел бы что-то изменить в своей жизни задним числом. Что тут поделать – не в нашей власти. Но пищи для раздумий эти встречи сулят в избытке.
    Вот с такими мыслями я и отправилась на предстоящую встречу. Каково же было разочарование. Опять встретилась только с Раей Вахрушевой, Валей Берестовой и Валей Огородниковой – аборигенами Субботино. А с ними я встречалась лет через 7-8 , по-следний раз в 2003  и вот теперь.
    Однажды, это было 8 лет спустя после выпуска, встретилась с Володей Цепелевым мельком. Но тогда он не проявил ко мне интереса. Даже бросил реплику: что, мол, я в тебе прежде находил.… Не показалась я ему. И на этот раз он просто не захотел  с нами встречаться, хотя Нина Валентиновна неоднократно ему звонила. Но и то правда, что смотреть на полинявших от времени девчонок юности, а внутренний мир его, видимо, не интересует.
    Но это его проблемы.
    А вот телефонный разговор с Петей Климовым (где-то живет рядом с тобой) задел за живое. Оказалось, что в нашей жизни много схожих эпизодов. Да и в Приморье, как и ты. Он был неоднократно. Вот так географически крутились вокруг да около, а не нужны были тогда, не интересны. Каждый с головой ушел в свое. Учились, влюблялись, карьеру делали, детей растили. Крутились. А вот теперь как хотелось бы встретиться, вспомнить школьные годы до мелочей, посмеяться над собой неуклюжими, невзрачными, закомплексованными военным детством безотцовщиной и голодом. Открыться друг другу. Ведь как бывает: выскажешься попутчику и легче на душе делается. Знаешь: последствий нежелательных откровений уж точно не доставит.
    А детство, школьные годы на склоне лет все чаще приходят в голову. Я даже в черновике воспоминания о Субботинском периоде написала. А это – январь 1955 по август 1958 г.  Ведь 6,5 лет я училась в пос. Майский, там и родилась.
А с тобой, Коля,  мы сидели за одной партой второго ряда в 8-м, возможно 9-м классах (в старой половине школы).
    А звал ты меня не иначе как Шабала, Шалаболка, Шамбала (отсюда, видимо, мой интерес к Шамбале – смеюсь). А на моем мизинце шрам до сих пор виден. Помнишь. Ты на спор предложил мне одним пальцем открыть до конца едва приоткрытый перочинный нож. А еще ты не впускал меня на место (ты сидел с краю) после перемены, не вы-пускал к доске. А еще. Окликнув во время урока, подставлял к щеке ручку с пером. Было дело, Коля. А вот, что касается иного, что ты любовался мной, мне и в голову не могло придти. Ты весь был в себе. Да в детдоме, в учебе. Ко всем девчонкам, по-моему, был равнодушен. Возможно, в 10-м. Слушать об этом очень приятно.
И как же здорово ты придумал издать стихи Н.В., более того удачно разместить свои юношеские фото и нашу встречу 2008 г! И какое трогательное написал письмо! Тебе хотелось сделать приятное и тебе это удалось. Ещё как! Сборник стихов (в большин-стве хороших, лиричных и уже знакомых) у меня на тумбочке, каждый раз на сон гря-дущий беру его в руки, листаю, вглядываюсь в фото – и пытаюсь реально представить твои перовые шаги после школы.
    Я заставила тебя поволноваться в ожидании ответа. Прости, хотелось написать его в спокойной обстановке… Не смотря на пенсионную свободу, была занята обилием дел. Я еще хлопочу, Занимаюсь общественными делами. Вокруг меня много хороших людей и друзей.
    О своей жизни – долгий разговор. Со стороны, вроде, все сложилось не плохо. Но внутренняя жизнь – это сплошная череда напряжения, изнуряющих страданий и глубоких разочарований. Этого у меня добра на несколько жизней хватит.
    У меня муж, одна дочь (сына я потеряла 12 лет назад), у меня трое внуков и правнуку 1 год… На днях из Германии позвонила Валя Маринцева. Жду от нее письмо.
Спасибо тебе, Коля, что отозвался, нашел время и возможность сделать приятное. Считай, я тебя реабилитировала. Возможно, и встретимся. Я обязательно еще побываю в Сибири, если господь Бог способит. Л.С.


        16.12.08
       Дорогая  Люба!

    В Вашем городе наверняка есть Интернет. Вы можете писать мне  по такому элек-тронному адресу:k56parallel@mail.ru

    10.01.09  (2)
    Дорогой  Коля! Не смотря на твои призывы о преимуществах электронной почты, пишу письмо устаревшим дедовским способом. Ничего не предпринимаю еще и потому, что 25 декабря травмировала ногу, к счастью легкий б/с перелом. Сижу дома, принимаю гостей и с высоты третьего этажа всматриваюсь в любимые окрестности: Лысую гору, гряду Сопок, Каменку – место постоянного отдыха. Пытаюсь почувствовать студеное безмолвие тайги, поскрипывание и постанывание могучих елей…
    Как, кстати, получилась «Виртуальная любовь»? Я влюбилась во всех ее авторов!
Возвращаюсь к прочитанному. Во-первых. Все повести и рассказы пронизаны рас-прекрасной Сибирью, с лучшими городами России: Красноярском, Абаканом (я так рас-ценила), Енисеем.
    Написано легко, с юмором. Правдиво. жизненно. Во-вторых, узнаваемы сюжеты, правдивые оценки, без занудства и нытья прошлого и настоящего.
    Я поздравляю всю вашу творческую и талантливую компанию с удачей. Увеличи-вайте тираж. И дай вам Бог легкого пера, новых творческих идей, понимающих и благодарных читателей.
    А теперь персонально о тебе, Коля, о твоей «анатомии чисел».
    Тебе удалось показать себя писателем настоящим, но еще и ум ученого математика. Хотя ты и ёрничал, шутил. Ну, хорошо – не ученого, но увлекающегося математикой любителя, способного к математическому анализу. Даже мне, далекой от математики, так показалось. Мой муж в свое время изучал высшую математику и слышал гипотезы о теореме Ферма. Не смотря на природную сдержанность в оценках, пришел в возбужденно-радостное состояние. Похвалил идею ее открытия.
    Повторюсь, тебе надо писать! У тебя живые люди, ты знаешь жизнь, в частности коммуналки, у тебя прекрасные монологи и диалоги. Язык хороший.  Читается твоя повесть легко и формулы  не мешают, хотя я нуль.
Все убедительно. Вот что хотела сказать. Что значит «поздно»? У тебя еще жизнь впереди.
    Я знакома с творчеством лучших писателей Приморья. У нас в Партизанске их де-сятка два. Никто мне не нравится. Литература вялая, надуманная, притянутая за уши к жизни. Напичкана изысками.
    Славлю сибиряков! И горжусь! Коля, о тебе ничего не знаю. Кем стал? Поймал ли птицу счастья за хвост?
Всех благ тебе!
Л.Ш.

    21 января 2009 года.
    Дорогая Люба!Будь добра, все же  заведи себе электронный адрес. Очень быстро убедишься  в очевидных преимуществах этого вида связи.
    Для меня это тоже важно, так как твои письма действуют как катализатор.
На первое твое письмо я практически ничего не ответил. Собрался написать обстоя-тельный отчет о своей поездке в село Субботино, но застрял где-то в самом начале.
Отвечать дежурными фразами на твои вопросы мне не хочется. Надо переворошить всю свою жизнь. А сделать это можно посредством электронной переписки.
Вот и сейчас, хотел рассказать тебе, как была написана «анатомия чисел», но преж-де перепечатал два письма: твое и письмо, полученное от Нины Валентиновны, и мой запал иссяк. Расскажу в первом же ответе на твое электронное письмо. Клянусь зубом!
Николай.

Приложения:
Письмо Нине Валентиновне.
Письмо от Нины Валентиновны (надеюсь, она не обидится)

8.01.09
Дорогая Нина Валентиновна!
Люба Самохвалова передала мне Вашу просьбу ко мне напечатать с десяток книжек ваших стихотворений.
С удовольствием выполняю эту просьбу.

У меня новый адрес: 660018, г. Красноярск, улица Красномосковская 21-3.
Домашний телефон 221-58-43.
Сот. 8923-310-42-56

Николай Негодин

14. 01.09
Николай Игнатьевич, дорогой!
Еще одно спасибо за очередной подарок, получила как раз накануне «старого нового года». Премного благодарна.
Но не об этом я просила Любу. Я просила ее, чтоб она, как ровестница и однокласс-ница, убедила тебя: не стесняясь, тоже как твоей однокласснице, сказать мне сколько я тебе обязана. Я же понимаю, что все это стоит денег!
А напечатать – вот остатки. Даю слово больше не буду докучать, да и не до стихов мне сейчас. А то, что мне напечатали, высылаю и деньги, что скопила. Конечно, это на-верное до стыда мало. Но сколько могу. Остальное смогу только в феврале-марте.
И опять прошу тебя, пожалуйста напечатай, если есть возможность, эти мои остат-ние - последние вирши. Будь добр и великодушен. И опять штук 15-20, не больше.
PS: Еще спасибо за книгу. Я вчера прочла 3 страницы из твоей сатирической повес-ти, Глеб захватил и читает. Ему сейчас делать нечего. Так что моя очередь за ним. Потом дам прочесть Володе Цепелеву. Он тут всех ближе. И девчонкам, если заинтересуются.
    А Любе выслал такую? Среди девчат она у нас самая интеллектуальная.
Мои фото, если потребуются, выбери сам, а то там я совсем молодая, тут постарше. Из современных – смотреть не на что.
    Еще моя краткая характеристика  из педагогического музея нашего, правда чуть с лоском. А вот и звонок: надо к 60-летию оду нашему зав Роно Шифрину, а у меня так болит голова, и что-то заболела Тамара, даже вернулась с работы, сейчас тоже позвонил зять.
    Что спокойной не живу, без дел не сижу, хоть толку от дел моих мало.
Все, дорогой Николай наш Игнатьевич. Прошу прощение за назойливость, но пер-воначальная инициатива была твоя. Я и не думала никогда что-то публиковать.
Искренне благодарна за все.
Н.В.


    10.02.2009г. 
    Дорогой Коля! Вот, катализатором ты меня еще не называл. Признаюсь, лестное определение. Но не поспешил ли ты? Импульс – это, пожалуй, вернее. В устоявшейся жизни это тоже дорогого стоит. Многократное тебе спасибо за неожиданную радость.
Упорно предлагаешь подсесть на иглу электронной почты. Твой порыв понимаю, но не разделяю. Интенсивного общения не обещаю.
    Я оказалась человеком востребованным и в годы пенсионного отдохновения, дол-гожданного покоя не наступило. Вот,  что обо мне  стихосплел коллега в прошлый день моего рождения:

Запевалой славных дел
С детства был ее удел
И девиз «всегда готов»
Для нее не пара слов.
Жизненное кредо,
Знать не зря судьбе иной
Бог ей не дал.
Не родник – фонтан идей,
Только поспевай за ней!
Дел конкретных ждет народ
И усталость тут не в счет.
Вдохновит на подвиг вновь
Самохвалова Любовь!

    4.10.08.
    Посмотри, какие симпатичные люди меня окружают и изрядно надоедают.
В редкие часы одиночества отдаюсь в милые моему сердцу размышления о том, о сем. Привожу мысли и записи кухонные в порядок. Люблю безотчетливое самопогружение. Понимаешь?
    … Как легко и просто ты излагаешь свои мысли на бумаге. У тебя живые люди. Для Ивана Солтукаева хватило двух абзацев! А директор детдома невзлюбивший его, это не Петр Аккакиевич? Мой любимый, но твердоупертый зять? Царствие ему небесное. Он один в Субботино до последнего выписывал «Правду», позже в Кемерово в десятке себе подобных.
    «Щел мелкий, пронзительный как комариный писк дождик. Ни звезд на небе, ни проблесков надежды на горизонте»…
Да ты, батенька. поэт!
    Предложил Нине Валентиновне в редакторы уважаемого и, безусловно, талантливо-го Николая Еремина. Благородно и разумно. Вот только бы в свое время. Сейчас это может обескуражить Н.В. От сердца идущие и вымученные слова становятся собствен-ностью. А учиться ей, вероятно, поздно. Любопытно, что  она предпочтет.
С надеждой на редкую весточку и возможную встречу. Все в руках божьих.

Люба. 1.02.09.
PS:   Фотографии не храни, не захламляй свой архив! Чужие лица уничтожь.

    21.02.2009г.

    Люба! А не слабо напечатать письмо на машинке? Или не умеешь?
Когда я был молодым и служил в армии, то тоже был очень заводным. Мне ничего не стоило среди ночи, часов в двенадцать, поднять ребят, чтобы сыграть в волейбол. Это в то время, когда я служил в Якутии за полярным кругом, а летом ночи там почти не бывает.
    Самая удачная  и счастливая встреча Нового 1962 года тоже произошла на севере. Часть у нас была небольшая – всего тридцать два человека солдат и три офицера. Мы жили в казарме посреди тундры в трех километрах от большого поселка Жиганск. Я был тогда секретарем комсомольской организации и естественно взял на себя бремя подготовки встречи Нового года.
    В казарме мы поставили елку, которая крутилась. В Жиганске 31 декабря в клубе тоже должна была состояться встреча Нового года. Но мы подогнали к клубу свой автомобиль и забрали всех девушек к себе.
    Всю ночь в казарме звучала музыка, был концерт и потом – танцы. Задним числом признаюсь, что мы поступили неправильно – нельзя было срывать вечер в поселке. Надо было договариваться. Но в то время все делалось на одном дыхании.
Жаль, что в то время у меня не было девушки и по этой причине сочиненный мною небольшой сонет не перерос во что-то более серьезное.
Вот этот сонет:

Завтра, мы с тобой
Встретимся вновь,
Моя дорогая, моя любовь.
Завтра я увижу тебя,
И сердце в груди
Застучит у меня
Мы с тобою вдвоем
По поселку пройдем,
Вечер, как всегда проведем.

Припев:
А на улице мороз
И темно вокруг,
Отморозишь нос –
Не беда – мой друг!
Ототрешь свой нос –
Разве страшен нам мороз,
Если сердце радостно стучит,
О любви говорит.

    Из армии я в буквальном смысле «унес ноги» по вызову из Красноярского медин-ститута. Получив письмо, я тут же обратился к командиру капитану Дубровскому. По-скольку я все еще был секретарем комсомольской организации, он должен был запро-сить Якутск, что делать со мной. Капитан поступил по-человечески – разрешил мне уехать без согласования с вышестоящим командованием.
    Когда я появился в Якутске, то замполит части заявил мне, что они и не собирались отпускать меня в институт. И все же меня отпустили...
    Когда я шел на посадку к самолету, то постоянно оглядывался – боялся, что меня могут задержать.

    Люба, если Зорин – твой зять, то кто же тогда твой муж? Ты ведь не Зорина?
Петра Аккакиевича в детдоме не любили. Многим детям он испортил жизнь не по тому, что был плохим человеком. Для меня он был ни плохим, ни хорошим директором. И на мою судьбу он никак не повлиял.
    В моей памяти остался один эпизод с П.А. У мальчишек в детдоме особо ценились пустые бутылки как тара для воды, которую можно было взять с собой в поход. Одну такую штуку я похитил из комнаты девчонок. Когда я вылезал из окна, Петр Акакиевич заприметил меня и погнался за мной. Догнал в спальне для мальчиков и от души приложил мне в ухо так, что я оказался под кроватью.
    Этот инцидент никаких последствий не имел: ни в плане моего наказания, ни в плане того, чтобы я возненавидел Зорина. Зла на него я никогда не держал. Раз  попался – значит, виноват. Такова была мальчишеская логика.
    Все мое сознательное детство прошло в изумительном по красоте месте – в селе Субботино и благодаря этому  жизнь в детском доме оказалась счастливой.
    Помню, не один раз возвращаясь в Субботино после кратковременной разлуки с детдомом, я с восторгом всматривался в горизонт, чтобы увидеть знакомые очертания приближающегося села: Каменную Гору, первую Сопку, Мангазею – двухэтажный де-ревянный склад – символы моего детства, навсегда оставшиеся в памяти.
    Про Каменную Гору разговор особый  С пацанами мы ее излазили вдоль и поперек  Намало разрушили скал и уничтожили змей. Вдоволь пособирали клубники.
    Представь себе эпизод. Часов 7-8 вечера. Крепкий мороз. Я тороплюсь из школы мимо огородов по Малой улице. Слева над Каменной горой восходит огромная ярко-красная Луна. Красота и жуть такая, что трудно дышать от восторга и страха. Вокруг все замерло. Я один в сказочном царстве Каменной Горы и пылающей над ней Луны. Скорее бежать домой от этой пугающей красоты, кожей чувствуя, но до конца не понимая, что переживаешь в это время редкий миг счастья видеть своими глазами неповторимые кадры замедленной съёмки твоего уходящего детства.

    17 июля 1959 года нас, новобранцев привезли во Владивосток и высадили на станции Тихоокеанская 19-й километр. Мы выбежали на берег Амурского залива  и в одежде бросились в воду. Потом я десять месяцев учился на оператора радиолокационной станции в части, что была расположена недалеко от станции Лянчихе в местечке под названием Сад-город.
    Однажды мне повезло поучаствовать в учениях – проехать путь от Владивостока до Находки. Какие там очень похожие на побережье Крыма потрясающе красивые места?. А названия: Шкотово, Дунай, бухта Стрелец, бухта Тинкан…
Под Тинканом, не доехав всего 18 километров до Находки, мы и развернули свою радиолокационную станцию.
    В тот год лето было очень жаркое. Очень хотелось купаться. Наша школа, когда еще была в составе флота, завоевала кубок по плаванию. И каждый год, не смотря на то, что стала сухопутной, ее приглашали в день Военно-морского флота на массовый заплыв. В школе отбирали добровольцев, кто умел хорошо плавать. Я тоже записался. Нас, добровольцев, водили на тренировки в залив.
    Какой из меня, парня, выросшего в сухопутной деревне, был пловец. В первый раз я чуть не утонул… А на самом параде мы плыли в составе 120 человек. Я толкал плот на котором играл баянист.
    Заплыв мы снова выиграли, но кубок флота нам больше не отдали.
С тех пор вся моя жизнь – это сплошной заплыв без победителей и награжденных.

    Интересно, пока я находился во Владивостоке, где-то совсем рядом жила девушка, которая могла бы стать мечтой моей жизни.
Вдохновит на подвиг вновь
Самохвалова Любовь!

С праздником тебя, Люба!
5 марта 2009г.
Николай.

11.05. 2009г. Партизанск 

    Николай! Похоже не видать мне творческого отчета о поездке в Субботино, как своих ушей. Что заслужила – то и получи!
    Конечно, жаль… А может сменишь гнев на милость? Что поделаешь, не могла на-писать сразу. Не писалось и все тут. Причин несколько, но о них не стоит говорить. Одним словом - переживала не лучший психологический момент. А сейчас идет весна! Весенне-полевые работы на даче. Ловлю любимые моменты: цветет сакура (розовая и желтая), пушистый богульник, слива. груша, тюльпаны, мускарики, пролески, нарциссы, набрала цвет сирень. Эту пору люблю больше всего и не могу отвлекаться на что-либо.
    Признаюсь, мне приятны твои неожиданные подарки. От этих милых вещиц испы-тываю давно забытый юношеский восторг. Сканированная фотомордочка сияющей десятиклассницы, у которой впереди только счастливая и безмятежная жизнь! твое осязаемое присутствие на Приморской земле (на Тинкане мы всегда отдыхали во время долгой дороги из Владивостока, а теперь, около 15-20 лет, мы ездим из Владивостока и туда прямоезжей, новой дрогой через Шкотовский перевал – всего 90 км. хорошей асфальтированной дороги через настоящую приморскую тайгу – приятно удовольствие) – Все это – что связано с твоими воспоминаниями с твоим пребыванием здесь по-соседству, возвращает меня в далекие 50-е годы. И, кажется, не было со мной полувекового напряжения путанных дорог, донкихотовских сражений с ветряными мельницами.
    И как же это хорошо, быть молодым!

    Ты был комсомольским лидером? – удивляюсь. Ты был застенчив и погружен в се-бя. До других тебе и дела не было…
    Итак, у тебя был мединститут? И что дальше? кто-то говорил, что у тебя два образования и, что ты довольно продвинутый по жизни. Острый ум, тонкое душевное устройство, независимость, свободное плавание – это я почувствовала. А еще упущенные творческие возможности. Да? Хотя, какие наши го-ды! Все еще впереди.
    … Вместе с тобой совершила путешествие в Субботино. Двумя дорогами: со сторо-ны Абакана, Шушенска и со стороны п. Майское.
    Ты, конечно, не знаешь: я родилась в Майском, там прошло мое детство. Очень трудно, голодное и холодное. Отец погиб в августе 41г. Мать одна с четырьмя детьми. Я меньшая. В 1947 г. старшая сестра Мария Васильевна вышла замуж за Зорина. Петра Акакиевич – мой зять. Зимой 14.01.55 года я перебралась к ним жить. Помнишь их дом на главной Ленинской улице, рядом с сельским советом?
    В Субботино я прожила около 4-х лет. В моем паспорте оно обозначено местом рождения. Это место моего осознания, формирования мировоззрения, характера. И я не перестаю благодарить судьбу за столь щедрый подарок – сельскую жизнь!
    После восьмого класса, летом я работала пионерской вожатой в лагере Средней Шуши. А после 9 класса  - в колхозной бригаде, на току. Впечатлений набралось на всю жизнь.
    На удивление мне очень нравился с/х труд. Широкие поля пшеницы, море пшеницы на току, ручей тяжелой пшеницы от комбайна в кузов грузовой машины! Прекрасная лирическая поэма!

    На руднике все было организовано по временной схеме. Часто менялись соседи, временные домики, жердями огороженные огородишки. Нищета. И мое одиночество. Старшим было не до меня.
На мне был домик, огород – прополка, курицы, чтобы ястреб цыплят не утащил, вода – в дом, в баню. И я была дика, застенчива и пуглива. И всегда голодная.
Однако, родина меня согревает мне душу и с постоянной настойчивостью манит к себе.
Пока. Пока весеннее обострение. Только что прошла лечение в дневном стационаре. 


27 мая 2009г.
Дорогая Люба!
Продвинутым по жизни я не стал, если за этим термином усматривать карьерный рост. А как человек вообще – то да, я такой.
    Посмотрим баланс. Мне скоро будет 69. Еще в конце прошлого века я купил ком-пьютер и очень даже неплохо могу работать на нем. Захочу – сделаю фотоальбом, надо будет – выпущу любую книгу, сделаю ее собственными руками от корки и до корки. Вчера, например, отпечатал 20 экземпляров пьесы под названием «Белые мыши» Эдуарда Русакова, нашего очень талантливого писателя и моего давнего знакомого, с которым мы в одно время учились в медицинском (между прочим, сам заставил его сделать подборку). Заодно отпечатал для Еремина его анталогию стихов «Гениальные стихи» - еще шестнадцать экземпляров.
    На дворе кризис, безработица, а у меня полно работы. Да я никогда без работы и не сидел. Часто ленился - да, но был при деле. Только в марте уволился с последнего места.
    Очень специфическая была должность: на работу не ходил, сидел дома и на компьютере выполнял заказы, которые мне давали. Выпустил два фотоальбома: один к 50-летию организации, второй – к 55. Оформил 15 учебных планшетов для студентов кафедры судебной медицины, каждый размером 2,5 на 1 метр. И т.д.
    Застенчивым я оставался лет до тридцати. Вот командовать не научился, и не пришлось. Однажды представилась такая возможность. Я служил второй год в Заполярье, в поселке Жиганске, что в Якутии. Зимой меня должны были направить в Якутск на сержантские курсы. Но погода была нелетная и меня не отправили.
Через два месяца  к нам прислали «салагу», который вместо меня прошел курс обу-чения.  Он и стал командиром отделения. А я до конца службы проходил в ефрейторах.
    В отличие от твоего у меня было очень даже сытое детство, за исключением 47-49 годов, когда хлеб детям давали «пайками». Учился я хорошо и на меня, как из рога изобилия, сыпались награды.

    …Море пшеницы на току я тоже часто вспоминаю. И нелегкий физический труд на ВИМе, но не помню, чтобы зерно от комбайнов возили машинами. Их тогда просто не было, обходились лошадиной силой. Зерно возили на телегах в больших деревянных ларях. Я на такой повозке не один раз зарабатывал колхозные трудодни.
    Поселок Майский в то время виделся мне совсем иначе, чем ты, Люба, описываешь. Другая, отличная от Субботино, жизнь. Как об этом сказать? Мы, пацаны, этот феномен между собой называли «фабрикой». И лучше не выразишь.

… «На мне был домик, огород – прополка, курицы, чтобы ястреб цыплят не утащил, вода – в дом, в баню. И я была дика, застенчива и пуглива. И всегда голодная…»
Люба!
    Я никогда не лез за словом в карман. И не могу не съехидничать по поводу твоего голода. Меня всегда поражала твоя жизнерадостность и твой озорной взгляд, и я понял, почему они у тебя были в то время – последние четыре года в школе. «В Субботино ты отогрелась и отъелась». Ожила и расцвела.
    Попутно вспомнился один эпизод.
    Однажды, мы всем классом ушли с уроков. А свои портфели оставили. Учитель фи-зики, умница и не дурак, но жил не в том месте и не в то время, собрал наши сумки и запер в учительской. Мы вернулись после прогулки и стали требовать свои  вещи.
Физик, он же не дурак, решил извлечь из нашего бедственного положения выгоду. На пальцах показывает нам, мол, платите денежки. Я согласился  с его доводами и де-монстративно полез в карман за деньгами. А вытащил и показал ему «фигу».
А еще о Приморье. Там мне повезло дважды: первый раз, когда был на учениях и проехал до Находки, а второй – нашу роту послали на уборку картофеля где-то недалеко от станции Шмаковка в Кировском районе. Никогда не забуду замечательную Уссурийскую природу: осень, пожелтевшие сопки, заросли дуба и, представляешь – дикий виноград. Я обалдел, когда увидел черные гроздья, кислые, правда, но это был настоящий дикий виноград.

    Мы собирали картошку из-под комбайна. В руках двухведровый деревянный ящик, который почему-то звали «чумичкой». Дневная норма была – собрать 100 чумичек. Кто соберет больше – получит увольнение.
Поле из конца в конец не меньше километра. картошки мало – один ящик на сто метров. Поразило меня то, что на таком же поле рядом было столько картофеля, что все мы, когда перешли на него, перевыполнили норму.
    А еще мы собирали помидоры. Море ящиков с помидорами, ешь сколько хочешь!
Жили мы в палатках. Часто ходили купаться на озеро, что расположилось у подножия золотистой сопочки. Природа обалденная. Тепло, сухо. Солнышко хорошо греет. Ни капельки дождя, даже намека.

«Похоже не видать мне творческого отчета о поездке в Субботино, как своих ушей. Что заслужила – то и получи!»
Да ничего подобного! А мои письма – разве не отчет?
Пиши почаще, дорогая!
Николай.

13.06.09
Ну вот, наконец-то, Коля Негодин стал язвить. Расслабился. Теперь я узнаю преж-него однопартника! Согласился, что именовать по батюшке – это не наш случай? Общение на языке наивной юности (когда случается) так приятно!
Вот и на этот раз твое письмо читала с улыбкой, а потом несколько дней испытыва-ла радостный подъем настроения.

    Физик Юрий Коротков был действительно и остался незабываемым.
Примечание: в первом номере журнала было опущено:
«Попутно вспомнился один эпизод.
Однажды, мы всем классом ушли с уроков. А свои портфели оставили. Учитель фи-зики, умница и не дурак, но жил не в том месте и не в то время, собрал наши сумки и запер в учительской. Мы вернулись после прогулки и стали требовать свои  вещи.
Физик, он же не дурак, решил извлечь из нашего бедственного положения выгоду. На пальцах показывает нам, мол, платите денежки. Я согласился  с его доводами и де-монстративно полез в карман за деньгами. А вытащил и показал ему «фигу».

Белобрысый, розовощекий и горбоносый, плюс нездешний взгляд и весь облик  де-лового человека. Ты верно подметил «не в то время родился». Я помню, как он вместо своей жены Александры (в 9-ом была классной) водил нас на гору и как был недоволен нашей неуклюжестью и примитивностью. Не мог этого скрыть. А потом его любимое изречение: - «Физика бабам (это он о нас, девушках) в жизни ни к чему, пересаживайтесь на этот ряд, а с мужиками мы поговорим».
Надо отдать ему должное: на экзаменах был снисходительным к нам и не мелочился. А вот Александра – прямая ему противоположность. Педантичная, не по возрасту серьезная. Мне казалось они были нелепой супружеской парой. Интересно, как сложи-лась у них жизнь?

… Значит, мне повезло. В то лето в Субботино были командированы солдаты вместе с бортовыми машинами «газ». У нас на току были двое: латыш и молдаванин. Второй был очень разбитной, юморной и певучий. Прекрасно пел молдавские песни и звал меня замуж. Позже из Молдавии, заручившись поддержкой родителей, намеревался пе-реслать мне деньги на дорогу. Не оценила я тогда его рыцарского поступка.

… Запомнилась сказочная картинка. День клонился к вечеру. Небо отяжелело серыми облаками. Мы подъехали к комбайну. Комбайнера нет, случилась поломка. Воз-вращаемся назад, а я из кузова не могу оторвать глаза. Яркая зарница зарилась по всей линии горизонта, а комбайн, как сказочный динозавр с маленькой, поднятой вверх головой, замер на фоне этих сполохов, прислушиваясь к непривычной тишине бескрайнего, пожелтевшего и осиротевшего поля.
После трудового дня приятно было спать на куче зерна. Зароешься  поглубже и, по-ка глаза открыты, вглядываешься в черное звездное небо, которое вот оно – рядом, таинственное и беспредельное, подмигивающее то одной, то другой звездой.
Особенным был звездопад под утро и серебристая роса. Все это рождало такие сильные ощущения соучастника этих неземных действий, крошечной сопричастности к мирозданию, ко Вселенной. Иногда казалось, что ты лежишь на краешке земли, что надо покрепче к ней прижаться, иначе слетишь в  эту Вселенную бездну.
С тех пор я никогда не видела такого неба.

    В Субботино я действительно возродилась. Да иначе и быть не могло. Благодатное место. Энергетика там сильная и щедрая. именно там я поняла. что в жизни все надо делать по совести, иначе люди, природа заметят твою халтуру и жестоко осудят.

    Фабрика и Субботино – два образа мысли и жизни. В первой – все по временной схеме: дома, изгороди, люди, ученики в классе и т.д. Субботино поразило меня основательностью, добротностью домов, дворов, амбаров, чуланов. Позже я поняла, что все это было на генном  подсознании.
    Мои предки были зажиточными крестьянами, приехавшими в Сибирь из Вятки по Столыпинской реформе. Меня поразила очень умная и рациональная планировка улиц. Соглашаешься!!! А еще  меня приводили в восторг яблони в цвету, а потом они же, украшенные ранетками или наливными крупными яблоками. Это было настоящее чудо си-бирской природы.
А еще пасеки. Деревянная чашка с гречишным медом. Ломти свежего хлеба, испе-ченного на поду русской печи. И многое, многое другое.
Устала писать. Тебе не был знаком так близко быт крестьянских семей. Вы были ог-раждены от него.

… Застенчивым ты был до тридцати. А меня заклинивает до сих пор перед людьми с более высоким духовным устройством или напористыми хамами. В такую овечку пре-вращаюсь, ругая себя потом за деревенское воспитание.

… Имей в виду разницу по времени. Ночью поднял меня  и задаешь вопрос, который требует подразмыслить.
  … Высылаю тебе свои воспоминания. Предполагала, что напишу только  для своих детей и внуков. Но по случайности они попали в руки журналистки из «Дальневосточ-ного ученого». Мне совестно, что повествование получилось долгим, скучным и примитивным. Старалась ничего не упустить. И все-таки очень многое осталось между строк. Хочется переделать, но руки все не доходят.

Спасибо тебе за письмо, похорошевшую «Анатомию чисел» - ты очень правильно поступил. Труд большой и очень важно, как его преподнести.
Спасибо за «Гениальные стихи». Смелое Еремин подобрал определение! А может правильнее – «Любимые стихи». И правда, - хорошая подборка.
Реализм, жестокий реализм пьес Эдуарда Русакова давит на психику. Но в целом у тебя хорошие , талантливые друзья, сотоварищи.

    PS:  Сегодня благополучно вернулась из путешествия на микроавтобусе моя дочь с мужем. Их маршрут: Партизанск-Кемерово-Новокузнечк-Екатеринбург-Соликамск и, слава Богу – Партизанск. Намотали 17,5 тысяч километров по бездорожью.
Дороги в России нет! А есть место, памятное место с обелиском в Чите, где Путин разрезал ленточку по случаю открытия новой дороги.
Помнишь: в России две проблемы – плохие дороги и дураки.
Живем с поразительным постоянством.
Мои путешественники привезли массу снимков и впечатлений

Вот это я отвязалась на радостях! 11.06.09.
Люба

10.07.09.
В этом году я зачастил в Субботино. Был уже три раза: в апреле, мае и июне. Пом-ню, лет семь том тому назад, как меня поразило это село. Я не был здесь лет, наверное, двадцать. Субботино показалось мне чужим, как незнакомая планета. И через полчаса я сбежал оттуда подальше от этой неуютной, узнаваемой и чужой планеты.

А в прошлом году я начал оттаивать после того, как мы с Иваном выехали к югу от Субботино в район Змеиной Горы. Мне захотелось посмотреть, что сталось с кедрами, на которые мы в детстве лазили за шишками. Я нашел то место. Но как за сорок лет выросли деревья. Высоченные, могучие и неприступные – они стояли, где и должны были стоять. Их еще не срубили.
    С каждой новой поездкой в село Субботино, оно становится все ближе к моему дет-ству. А мне все мало. Хочется еще и еще раз вспомнить, как было в прошлом, сравнить с настоящим, чтобы однажды  понять: в детстве мне повезло пожить в Раю.
Вот съезжу еще раз…

20 июля 2009г.
Дорогой Коля!

Ты памятник себе воздвиг нерукотворный,
Теперь не зарастёт к Субботино тропа!

    Выпуск 58 сказал своё слово! Калейдоскоп приятных мыслей и чувств вызвал твой журнал «Субботино моё». А главная - нашу виртуальную встречу благословили небеса. Я давно утвердилась в мысли, что случайностей не бывает и каждая благородная мысль и желание рано или поздно материализуются. Вот и сейчас им было угодно свести нас в точке взаимных интересов к теме детства и сердечной привязанности к прекраснейшему месту на земле. И они поступили как всегда разумно и справедливо.
    Спасибо тебе от всех нас - выпускников Субботинской альма-матери. А ты, я смотрю, открыл их уже изрядно. У каждого из нас в жилах течёт субботинский состав крови, который одинаково томит и манит на малую родину. Выпускники 58-го готовятся отметить 70 - летний юбилей со дня рождения. У нас преимущественное право пофилософствовать, подвести предварительный итог. У нас была общая война, а это душевная боль, и она непроходящая.

    Я давно собиралась привести свои мысли и записи о субботинском периоде в сис-тему, и твой вариант пенсионного, песенного романа попал в самое яблочко. И если я в какой-то степени подтолкнула тебя к этой мысли -рада.
Такой активный и деятельный собеседник - настоящая находка. А то, что меня ус-лышат субботинцы - вдвойне. Замечательно, что в твоём журнале голоса, живые лица учителей ветеранов и молодых, продолжающих лучшие традиции своих наставников.
Творчество школьников - трогательно и прекрасно. Согласись они другие, чем были мы? Обидно, что у нас не было такой информированности, современных средств обуче-ния и раскрепощённого мышления.
Зато у нас было другое - романтический патриотизм в избытке, наивность   и   непорочность,   а   ещё,   как   мне   кажется,   трудолюбие   и гражданская активность. Вот ты же не побоялся взвалить на себя трудоёмкую и ответственную ношу - издание журнала для сельчан. Очень хорошо представляю эту головную боль, объём технической и организационной работы. Об этом говорит формат и содержание журнала. А ещё финансовые траты. Вопрос щепетильный, но актуальный. Поделись своими замыслами и в этом смысле. Как бы я хотела помочь тебе практически. Хотя бы вычитать напечатанное. К сожалению, есть досадные опечатки, ошибки. При таком объёме и отсутствии штата - это неизбежно. Однако не хотелось бы подводить своих учителей. А собрать материал, открыть новых авторов - это тоже немалый труд. Я всё это хорошо представляю по личному опыту, поэтому ещё раз говорю: Молодец!

    А теперь о наших учителях. Весь субботинский период (4 года) я жила в учительской семье Зориных Петра Аккакьевича и Марии Васильевны - моей сестры. В силу тёплого гостеприимства и весёлого нрава сестры, у них в выходные дни собирались учительские «капустники». Мне естественно, при этом быть не полагалось по педагогическим соображениям. Однако случалось быть их свидетелем. Быт субботинской интеллигенции был мне знаком очень даже. Кроме того, подспудно готовила себя к учительской работе, поэтому присматривалась к ним с особым интересом. В ущерб себе мало слушала о чём они говорят на уроках, а как говорят, как двигаются, как одеты и причёсаны, как реагируют на наши шалости. Портретные зарисовки в памяти живы до сих пор, хотя имена некоторых стёрлись. Я была влюблена во многих.

    Особую благодарность, прежде всего хочу сказать своей сестре Марии Васильевне. Она приросла корнями к людям Субботино до боли. Её щедрое и доброе сердце учителя и человека вместило их судьбы в нескольких поколениях. Она решительно идёт на помощь делом и словом, а потом долго болеет их болью. Десять последних лет она живёт в Кемерово, вдали от Субботино. Но часто его навещает, постоянно переговаривается по телефону. А по праздникам получает свыше 30 открыток.

    В 2003 и 2008 гг. мы с ней вместе приезжали на родину. Без преувеличения скажу: к ней бегут с радостными приветствиями почти из каждого двора. И так её потом нагружают своими проблемами! Я пыталась даже уберечь её здоровье от излишних эмоциональных нагрузок, но встретила с её стороны категорическое осуждение и непонимание. Какой же запас сострадания и сочувствия вмещает её сердце! О Субботино и субботинцах она может говорить бесконечно. Вместе со Степанидой Степановной Ляминой ходила по дворам, собирала историю для Субботино для школьного музея. Была в составе инициативной группы по восстановлению памятника истории - церкви. Сама же всегда обходилась скромною сумой, и никогда не завидовала. Спасибо ей за урок доброты и милосердия, мудрости, и дай Бог ей долголетнего здоровья и активности.

    Учителя Субботино, я имею в виду старшее поколение, т.к. его знаю, подвижники в лучшем историческом смысле этого слова, пережившие войну и её тяготы в тылу. Это обстоятельство их сроднило, они дружат, заботятся друг о друге. И мне хочется успеть сказать им «Спасибо». Ведь только сейчас можно точно сказать: когда, в какой момент, в связи с чем в тебя вошло сокровенное, золотое слово учителя и чем отозвалось.
    Тогда об этом не думалось. Кровь бурлила, юношеское воображение кружило голо-ву. Да и кто из нас тогда мог предположить куда, в каком качестве занесёт нас судьба, как мы употребим полученное в школе.
    О Елене Ивановне Домниной сказано много и хорошо. Я хочу добавить и своё мне-ние. Именно она в далёком п.Майском, а позже в Субботино заложила в мою душу стерженёк общественной активности.

    До сих пор окончательно не пойму во благо мне или на мою беду. Но сейчас не об этом. Настолько она была тогда нездешней красавицей с тонкими чертами лица и локонами до плеч, стройной и смущённой с утончённой полуулыбкой. Я буквально хвостиком увивалась за ней. Вот тут-то всё и произошло: «На новогодний утренник принести костюмы – заявила она. Уровень моего развития сподобил принести в школу материн изрядно поношенный пиджак, толстый с выгоревшими плечами. Она тактично замяла мою неосведомлённость в «костюме». Потом она приблизила меня к себе в качестве чтеца. Я и сейчас частенько начинаю торжественно с её интонацией декламировать:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

    При этом до сих пор мурашки бегают. А дальше- лучше. Спектакль «Аленький цве-точек», и я главное действующее лицо. А Елена Ивановна изыскивает и шьёт с другими учителями наряды, корону, украшает сцену и суфлирует мне из-за кулис крохотного деревянного клуба. А позже роль, определяющая мой характер, Любки Шевцовой. А потом рапорты пионерские, комсомольские собрания...
    В марте 1953 г именно она в горючих слезах объявила нам о смерти И.В.Сталина. А потом мы всей школой в учительском бараке слушали траурные сообщения по радио, приобщаясь в очередной раз к горю народному. Сколько воды с тех пор утекло. Как всё перемешалось в нашем общем доме.

    А память нет - нет да и выкинет на поверхность вот такие эпизоды.
Ты, конечно, помнишь Домнина Михаила Кузьмича. В то время меня озадачило, что Елена Ивановна вышла за него замуж. По моим юношеским прогнозам - это должен был идеал красавец мужчина...
Теперь я называю М.К - Кулибиным. Ему всё подвластно. Мы с ним изучали трактор, вернее, вы мальчишки, а мы хохотали рядышком. Строили табуретки, подставки под цветы. И мне до сих пор хочется построгать, попилить. Вместе с ним мы строили пристройку к старой школе, благоустраивали мастерскую. Для М.К. - изобретателя, время подкидывало идеи. У него, у первого на селе, телевизор, собранный своими руками. Видеокамера, стиральная машинка - его изобретение и т.д. По моей просьбе он прислал мне видеокассету «О Субботино». И опять же проявил профессиональные качества оператора, тонко и чутко чувствующего красоту, воздух и пространство. С Каменной горы медленно и очень плавно повёл камеру по любимым, родным горам, синим Саянам, речке Шуши. Как на ладони, с высоты птичьего полёта в абсолютной тишине, которую хочется слушать и слушать, пошли улицы со сказочными домами Сопатовки, Таловки, Горинки, Большой, Егошихи, Жерлык, мангазея и поля, бесконечные поля. Задержался на куполе храма, отдавая ему дань уважения . школе...Как же я ему благодарна. А сколько труда он вложил в восстановление церкви...

    Живёт на земле Субботинской добрый, душевный, любознательный мастер с золо-тыми руками Михаил Кузьмич** Домнин - достойный сын хлебороба. Подобные ему смекалистые мужики и положили начало благословенной деревне Субботино.
Вот сколько хороших воспоминаний пришло в голову в связи с твоим подарком.
Коля! Предполагаю, что ты продолжишь песенный роман, и я прошу тебя об одном. Я не хотела - бы кого-то обидеть своими воспоминаниями, в частности физика. О нём я тебе написала в предыдущем.
Просеивай. Ну, пожалуй, на этот раз достаточно. Утомила я тебя, добралась до сво-бодных ушей. Творчества тебе и энтузиазма.
Родина тебя не забудет!

Люба Шабалина,
Партизанск

1 октября 2009 г.
Дорогая Люба!
Извини за задержку с ответом. А надо было срочно отвечать, так как ты искренне постаралась написать (впервые!) машинным текстом. Такое письмо легко было перевести в электронный вид, спасибо тебе – ты сэкономила мне не одну пару часов. Но должен заметить, что при этом что-то потерялось. Какие  у тебя ни есть каракули, которые, между прочим, легко читать, но через них лучиком света проглядывает твоя душа. А  машинный текст, к сожалению, бестелесен.
    Еще раз был в Субботино. С Иваном не поехал – он приболел, а подвез меня попутчик за 200 рэ. Хитрец. В Шушенске он согласился за 100, а как выехали из Каптырево, так цена возросла вдвое: бензин и все такое… Я с ним великодушно согласился. Уже в Субботино оказалось, что моему шоферу как раз и надо было в эти края и он может меня подвезти обратно, но я отказался.

    Планировал я в тот раз поснимать село и зайти к Ваганову Виктору Архиповичу. Село поснимал, а Ваганова не застал дома. В школе тоже никого не было – это в середине августа, и я решил не тратить попусту время и вернуться в Шушенское.
Обратно ехал на мерседесе - подвез предприниматель из Абакана. В Субботино он приезжал со старенькой родственницей, чтобы зайти в Храм поклониться. Я зашел вместе с ними. Поклоны не клал, но помолился, как меня научили.
Предприниматель из Абакана оказался интересным собеседником. И дорога пролетела быстро. И платить не пришлось.

    Понимаю, придется еще не один раз съездить в Субботино, чтобы заснять его во всех мыслимых и немыслимых ракурсах, чтобы потом из фотографий сделать большой альбом моей «Малой Родины».

    Люба! по слухам весной будущего года ты собираешься в наши края. Было бы замечательно, если бы ты привезла с собой свою собственную книгу, куда вошло бы все то, что написала. Я с удовольствием издам твою книгу совершенно бесплатно – с друзей я денег не беру.
Поздравляю с днем рождения!
Здоровья тебе и творческих успехов.
Николай Негодин.
Красноярск

11.11.09.
Дорогой Коля!
Спасибо тебе за попытку и настойчивость в издании моих письменных трудов. При-знаюсь, мне и самой хотелось навести порядок в сохранившихся, но более того, написать что-то и о себе любимой. Ждала заслуженного отдыха.
 
    Есть много записей, переписки интересной, но этим надо заниматься. Не думала, что о себе писать очень трудно. Мысли все время ускользают, перескакивают с одного на другое. И мудрить особо не хочется, заподозрят нескромность, но пережито действительно немало. Хочется излить душу. Поживем – увидим. Впереди зима. Но с печатанием п0-прежнему проблема. Сама делаю это очень плохо, просить надо кого-то, стесняюсь. дело интимное, не хочется огласки.
Высылаю тебе то, что хотела бы сохранить на память. Весь советский пафос выбро-сила – стыдно самой читать… Как молоды мы были, как искренне любили, как верили тогда…
Вся жизнь – это до и после.
Обрати внимание, что в этом году мне присвоено звание почетного жителя. Вот тоже интересная тема. Получить в нынешнее время это звание простому ветерану – дело практически невозможное. Все схвачено. Поэтому мыслей на этот счет хоть отбавляй. Попытаюсь что-то написать. Это как финиш жизни, повод поразмышлять.
Ты остался недоволен моим последним письмом. И правильно сделал. Это твой журнал всему вина. Не хотелось в грязь лицом. Вот и вышло, что вышло. А ты, Коля, и правда молодец. В 70 или около этого такая работоспособность и творчество по-хорошему удивляют. Опять-таки в Субботино мотаешься часто.

    Я начала сдавать. В апреле ушла в отставку. Не знаю по какой причине больше: по болезни или по по несогласию с новой администрацией, новым  главой, который пришел к власти в марте, использовав все грязные предвыборные технологии. Противно все это. И команда его такая же. Всячески старалась уберечь себя от этой грязи – не удалось. Положение обязывало высказать свое мнение, а оно было в пользу действующего. За что и схлопотала.
    От моего имени в адрес предпринимателей были отправлены письма с фотографией этого самого главы в окружении мафиози местной. Делалось это осознанно: меня уничтожить (много говорю не то, что хотят услышать), а заодно и бывшего главу, который лучше нынешнего немногим.
    Сейчас в затянувшуюся теплую осень каждый день на даче. Телефон молчит. Ока-зывается, как это здорово. В прошедшую субботу с друзьями отдыхали на берегу  реки Сучан. Широкий полноводный Сучан, после обильного снегопада и еще зеленая поляна, костер, чай и покрепче – как все это радует сейчас.
    На душе покой и начинаешь осознавать всю бесплодность страстей. Живи и радуй-ся!
    Коля, мне очень неудобно нагружать тебя, тем более ничего интересного в моих опусах не извлечешь. Они деловые, хотя очень нравились тем, о ком писалось. А мне не жалко, хороших людей все-таки больше и почему бы им не сделать что-то хорошее. Люблю это дело. И другие, пережившие подобное, о себе с уважением подумают.
Снова хочу в Сибирь, сестре обещала приехать на следующий год. И, конечно. хо-телось бы увидеть всех вас. Возможно, Валя Маринцева из Германии подъедет. А может и Володя Цепелев соизволит, да и ты, думаю, в этот раз будешь в курсе. Давай будем жить.
Пока – пока.

    23 декабря 2009 года
    Люба «язва», здравствуй!
    Причина моей иронии станет ясна ниже.  Только что у меня состоялся разговор с завучем из Субботино. Она позвонила и сказала, что отправила мне материал по электронной почте. Я посмотрел в компьютер - ничего нет. Позвонил Галине Васильевне (мою племянницу  зовут точно так же, я сначала подумал, что это она звонит, но почему из Субботино?)
    Короче, с почтой разобрались. Теперь я могу писать в школу и получать в ответ их материалы для следующего номера журнала.
    Галина Васильевна пожелала весь следующий журнал посвятить теме патриотизма. Я ей сказал, что одного патриотизма  мало. На том и сошлись.
Просят выслать десять экземпляров первого номера. Ответил, что с удовольствием выполню заказ.

Люба, я и не подозревал, что ты неплохая выдумщица. Из твоего письма к Нине Ва-лентиновне, я вдруг узнал, что через сорок лет стал советовать Петру Климову бросить пить. Это при том, что я его не видел более сорока лет. В прошлом году, незадолго до его смерти, я узнал его номер телефона и успел позвонить ему всего два раза. Какие могли быть «настойчивые советы» человеку, которого не видел почти полвека?

    Люба, дружба дружбой, но давай без «вранья». Это касается и твоего предостережения, что надо быть аккуратным, вороша прошлое. Здесь у меня «рыло» чистое. О своих учителях и воспитателях я вспоминаю только хорошее – я ведь был примерным мальчиком. За что и получал  лавры, какие только возможны были в то время.
    За одиннадцать лет, что  прожил в Субботинском детском доме, я оступился только один раз. Мы с пацанами залезли в огород недалеко от детдома и попались. Самый простой выход искупить свою вину – бежать из детдом. Что я и сделать. Оказался на шестой ферме, где стал работать. А уже наступил учебный год. Мне идти в последний десятый класс. Что было со мной делать директору детдома Александру Михайловичу Попову?
    Твой зять Зорин Петр Аккакиевич уж точно не приехал бы за мной на бричке и безо всяких упреков и нотаций не отвез бы назад в детдом. И сделал это тактично. И никогда не упоминал об этом эпизоде. Светлая память и благодарность ему за то внимание и заботу, которую он проявлял ко всем детям, не разделяя их, на плохих и хороших.
    Вот одно из его писем ко мне:

    «Здравствуй, Коля! Извини меня, что долго не писал тебе.
Как ты живешь? Как работаешь? Сколько зарабатываешь? Хватает ли тебе на питание? В чем ходишь-то? Ведь наступила зима, а у тебя ничего зимнего нет.
Твое зимнее пальто, шапка и новые тебе валенки ждут тебя. Приедешь ли ты за ними? Или как-то тебе направлять их нам. Напиши об этом.
Также напиши в отношении постельного белья.
Живем по-старому. Выехал только Петя Кузьмин в Ру №2. Больше никого не хотел выводить и не собираюсь. хотя вот сегодня и должен был направить человек семь по вызову из крайоно. Решил не морозить их.
Привет от меня и М.Я.
Пиши, не ленись!
7.11.1958г.
Попов.»

    Люба! Теперь давай о светлом. Я тебе  могу сказать конкретно, что получится из твоих заметок, статей, очерков. Будет книга, хорошая книга. Добавляй материал. Можешь прислать ксерокопии своих черновиков. Если ты так невзлюбила Интернет, то, надеюсь, копировальная техника не отпугивает тебя.
    По той книге, что я тебе выслал. Это не окончательный вариант. Терпеливо выслушаю все твои замечания и пожелания.
    С наступающим праздником тебя, Шабалина Люба!
Николай.
Красноярск.
 

    Дорогой Коля! Еще раз сердечно поздравляю тебя с Новым Годом, 2010! благодарю тебя за твои мирные и творческие инициативы, за неожиданность подарков и откликов.

Каждый взрослый и ребенок
Ждет чудес под Новый год!
Пусть оранжевый Тигренок
Их побольше принесет!

    Чудеса нам не помешают. Я все-таки надеюсь на встречу. «Ручка не пишет по этой бумаге, зараза». Сомневаюсь отправлять ли тебе свои бурные статьи. чтобы тебя не шокировать теперешним обликом, а потом решила услышать твои реплики и, похоже. дождалась, хотя твоего письма еще не получила.
    Предполагаю за что ты отправил мне комплимент, которым я, конечно, дорожу. Ты имеешь право быть со мной откровенным.
    По делу:

    Пожалуйста, Коля, внеси мои существенные правки в текст «Листая страницы…»
«Из военного детства» в предпоследнем абзаце 1 страницы вместо «моя семья полу-чила 4 треугольника, поставь 28». Это в том случае, если ты будешь верстать всю нашу работу заново и у тебя будет возможность исправить.
Конечно, очень хотелось бы отредактировать все свои прежние творения наспех на-писанные, но… Я ими недовольна.
«Сила родной земли» стр. 8. Абзац «Наш род…» в России во все времена, а стр. 7, 2 абзац – мысль о поездке в родные пенаты.  а получилось – вредные пенаты.
Я предполагаю тебе еще направить кое что в феврале-марте, как масть пойдет. ду-маю о циклах, т.е. порядке:
«Детские годы» - нового не будет.
«Родословная» - немного.
«Субботинский период – еще о школе и + два…
«Сучанский …» - штучек 7.
«Из переписки кое что пришлю» -
«А потом вся публицистика, все, что я тебе уже выслала, нового не будет».
PS. Вырезки из газет о «Почетном жителе», Анкета о женщине года – тебе для радо-сти обо мне не для публикации.

    Коля, а можно прислать фотографии предков к родословной? и другие? Хотелось бы. Ты умеешь делать их красиво. А о душе моей не тревожься, она осталась прежней – это все внешняя оболочка. Душа – то не стареет, лишь обжигается, но, думаю, залечивается…
Предполагаю порядок
1. Судьбы связующая нить.
2. Заглянуть за горизонт.
3. Продлись очарование.
4. Музей под открытым небом.
5. Знаки судьбы
6. Эстетическое воспитание.
7. Письмо-исповедь.


18 февраля 2010 года
    Люба! Посылаю два экземпляра книги. Я учел твои пожелания. Кроме того, заменил  текст на ряде страниц, так что теперь все читается гораздо лучше. Немного поправил и фотографии. Теперь книжка выглядит более внушительно. Добавим сюда еще страниц пятьдесят, и можно будет ее тиражировать.
Ты выбери книжку, которая тебе менее привлекательна и прямо на ее страницах сделай пометки – подчеркни ошибки, поставь галочки и т.п. Эту книжку отправь мне, чтобы я учел все твои замечания.
Если замечаний будет не так много, то можно книгу не посылать, а записать их на отдельном листе  и выслать мне. Обязательно указать страницу, номер строки и слово, которое требует исправления.
Побыстрее высылай свой новый материал. После окончательного согласования по-следнего варианта книги, я отпечатаю ее в количестве 25 экземпляров и вручу  тебе летом во время нашей встречи.
Николай.

2 июля 2010 года
Уважаемая Любовь Васильевна!
Вот и состоялась наша встреча.  Долгожданная  – через  52 года!
Когда я вернулся из Субботино в  Красноярск, у меня несколько дней было тоскли-вое настроение. Мне все время казалось, что я чего-то недополучил, упустил что-то очень важное.
В первые два дня я отпечатал новую книгу Эдуарда Русакова «Угар», потом вплотную занялся обработкой фотографий (а их набралось более шести сот) и все это время думал об упущенной возможности быть в Субботино ещё три дня.

   Вчера Рашид для показа привез предварительно смонтированный видиофильм. Его работа оказалась такой же неровной, как и мое настроение: масса ненужных деталей и постоянный уход в сторону от основной темы – нашей встречи. Собственно, в этом моя вина – не давал чётких указаний.
   И вот, через четыре дня, а сегодня уже второе июля, после работы с фотографиями и просмотра фрагментов фильма я успокоился. Произошло то, что было запланировано – встреча состоялась. Неровная, неорганизованная, не принесшая полного удовлетворения встреча ни друзей, ни любовников, а школьных товарищей – встреча  прошлого с настоящим.

    Даже организуй мы встречу так, как нам бы хотелось, все равно от нее мы не получили бы полного удовлетворения. Со мною бывает так всегда после очередного посещения Субботино. Я хочу вдоволь надышаться окружающим воздухом, осмотреть глазами все окрестности, но мне этого никогда не удается.
Видимо, чтобы иметь все сполна, надо жить в этом селе ни день и не два, а может быть неделями и месяцами. Я мечтаю об этом, о доме, где я бы мог пожить, не удирая из него в тот же день в  каждый свой сумбурный наезд.

    Благодаря фильму я взглянул на себя по-новому. Подсознательно я понимал, что уже не молодой, но никогда критично не относился к своему возрасту. Мне давно пора было показывать свою старость в более приличном виде, как, например, это удается тебе, Люба. Во всяком случае, собираясь встретиться с тобой, я должен был об этом подумать. Мне не надо сутулиться, постараться сбросить лишний вес. Об этом надо постоянно помнить.
    Задним числом понимаю, что изначально я мог бы по-другому организовать нашу встречу. Например, 27 июня, когда у меня была запланирована встрече в школе, надо было пойти на нее вместе с тобой (к своему стыду, я только сейчас понял, что мог бы это сделать  с огромной пользой для нас обеих). Потом у меня была встреча с Кузнецовой Александрой Михайловной, которая делает интересные поделки, пишет стихи и рассказы, а кроме того, выращивает три гектара клубники.
    Люба, какой же я осёл: я лишил тебя радости этих встреч. Прости меня, Люба!
Сейчас у меня море работы. В ближайшие дни должен ликвидировать свой должок – выпустить еще две книги. Но основное для меня – к 30 июля успеть выпустить второй номер журнала «Моё Субботино». В свой день рождения хочу презентовать журнал в школе.

    Уважаемая Любовь Васильевна! Общение с Вами в письменном виде – тоже огромное удовольствии. Хотя бы сквозь отдельные буквы и строчки я начинаю понимать, что в моем поведении есть много напускного.
Между мной и окружающим миром я всегда неосознанно выставляю незримый экран, защищающий мой внутренний мир.
Возможно, я сам не осознаю, какие творческие  пропасти таятся  в этом мире.
Вот и написал это письмо.
И выпустил пар.
И успокоился на время.

Красноярск


ПС. Просмотрел переписку и увидел, что мое последнее письмо датировано 18 фев-раля 2010 года…
Какой ужас!

    Уважаемый Николай Игнатьевич!
    А  не сохранить ли нам прежнее дружеское обращение друг к другу? Как дума-ешь? Считаю, для этого есть все основания. В том числе и расставленные тобой акценты по поводу нашей встречи: «ни друзей, ни любовников, а школьных товарищей». Что вполне обоснованно, а главное верно. Если бы ты это открытие сделал  раньше, не было бы поспешного прощания, недоговоренности и, возможно, завязалась бы и желанная  дружба.
    Мне тоже было не по себе от поспешного отъезда твоей бригады. С нетерпением готовился к встрече, неоднократно звонил, планировал и вдруг... Естественно, была мысль: а не во мне ли причина? Не поддержала твою игру воображения? Разочаровала при встрече? Не пыталась исполнить роль возлюбленной? А зачем? У меня на этот счёт шуток не бывает,  ведь  в каждой шутке есть доля правды. Согласен?

    Я очень благодарна судьбе и тебе за тот импульс, творческий процесс, который развивался на фоне волнующего разговора о  сердечных признаниях, об упущенной возможности и  твоей юношеской увлечённости. В устоявшейся взрослой жизни, когда, думается, всё позади — это дорогого стоит и, конечно, приятно  волнует. Спасибо и за это. Но...
    Ты говоришь: «пора показывать свою старость более в приличном виде ». И в этом ты дал маху. Предполагаю, что к этой мысли ты пришёл не сам. В село дважды ещё  наезжал Иван Солтукаев. Я поняла, что твои друзья воспитывали тебя. И на этот счёт тоже. Старость не обойдешь и не объедешь. Она не минует никого. Однако мы остаёмся молодыми до тех пор пока молода душа. Во время нашей встречи я не заметила внешних перемен ни в одном из нас, напротив, все остались прежними: озорными, весёлыми и, самое удивительное, абсолютно юными и естественными. Изменения  были видны лишь в первое мгновение. Но мы были готовы увидеть друг друга в новом облике — чудес увы ! не бывает. И узнавание  действительно было любопытным .А потом: кто сказал , что 70 лет это старость?  Повторюсь, я ни в ком её не увидела.  И домой я вернулась помолодевшей и отдохнувшей. Сбросила груз  бытовых забот, изнуряющих раздумий  и деловой сосредоточенности, в очередной раз убедившись, как хороша жизнь и сколько она таит в себе  приятных неожиданностей,  даже  несмотря на  наш возраст.  А  моя 83-х летняя сестра в восторге от физического подвига, преодолела нелёгкую дорогу. Может не в последний раз? Она тоже не может долго обходиться без Субботино.

    В Шушенске к Нине Валентиновне приходил под высоким  градусом Володя Це-пелёв, лучше бы он этого не делал. На душе осталась горечь разочарования. Как жаль. А вот долгий  телефонный разговор с Сашей Кислицыным, он звонил из Красноярска, доставил удовольствие. Он всё такой же юморной и заводной. Как жаль, что не свиделись.
    За пять десятков лет столько  повстречалось   интересных людей , друзей , подруг. А одноклассники так и стоят особняком, не идут ни в какое сравнение. Феноменальное, надо признать, явление . К ним тянет всегда, несмотря на уровень их развития и личные  жизненные достижения. Только с ними можно быть самим собой и оставаться юным. Как ты думаешь?
    А вот в другом, в оценке нашего Субботино, я с тобой, Коля, согласна вполне. Сколь долго не была бы я в нём - всё будет мало. И я не насмотрелась, не надышалась, не налюбовалась, хотя была в нем пять дней. Обильные ночные дожди  последних дней не дали возможности сходить на гору, а как тянулась душа туда... Как всматривалась  в каждый камушек и ложбинку... Более сердечного и милого  уголка  я так и не встретила за свою жизнь. В Кемерове сожалела, что не задержалась в Субботино ещё на денёк.
    В школе и я побывала следом за тобой. По твоему совету оставила свою книгу. В музее сделала снимки книги Памяти с фамилией своего отца и других, призванных из посёлка Майского и погибших. С девчатами прошлись по селу с тихой песней, как лю-били когда-то, почаёвничали ещё раз у Раи, помолились в храме , послушали малино-вый звон колоколов и уехали с Валей Маринцевой  в одном автобусе до Шушенска .
    Глеб Павлович с Ниной Валентиновной сопроводили меня к огромной радости на Саяно-Шушенскую ГЭС. И там мы обе видели Бога. Он полулежал на одиночном облаке среди чистого голубого неба с поднятым перстом, с сосредоточенным  и озабоченным взглядом в пропасть бушующего Енисея. Видение было так отчётливо и долго не покидало нас. Это было Знамение. Я приняла его на  свою честь. Поскольку мысли и чувства в тот момент были далеко неземными.  Потом с этим трепетным чувством посетили в Сизой храм Святой Евдокии.
    От Енисея, от  мраморных гор его оберегающих, от мощи ГЭС, напоминающей древних фараонов – великанов, гробницы-усыпальницы, пирамиды — пришла в смятение чувств, хотелось плакать, было жаль себя за то , что лишена была все эти годы такой божьей благодати. Как плохо я знаю свою родину и как же  я её люблю!  Мои глаза снова видели  необозримую широту пространства, страну берёзового ситца, великолепное раздолье. И там я опять была счастливой. Ничто не омрачило моего настроения. Теперь можно жить дальше и стойко переносить жизненные проблемы, коих за время отсутствия накопилось изрядно, в надежде ещё на одну встречу.
   
    Два дня дома, а мысли всё там. Обрадовалась твоему письму, несколько  прояс-нившему довольно странное твоё поведение, а ещё и потому что есть повод поговорить о Сибири.
    Книгой все, кто уже прочёл, остались довольны. Особенно приятно было слышать взволнованный отзыв дочери Валентины Александровны Машковцевой, осиротевшей в трёхлетнем возрасте. Как же я тебе благодарна  за идею создания этой книги, за то, что не давал расслабиться и короткими перебежками помог добежать до конца. Иногда казалось — брошу.  Жаль осталось два сюжета не тронутыми. Не хватило вре-мени. Ну и хорошо, что так.  У внучки создалось впечатление, что я подвела черту. Пусть будет так. Господь говорил: в чём застигну, в том и судить буду. 
    О том, что в твоём внутреннем мире таятся творческие пропасти — не сомнева-юсь. И призываю вытаскивать их на свет божий. Чем больше отдаёшь, тем больше  - получаешь. Я так считаю.

    С уважение Люба.
    9 июля 2010 года.
    П.С:  В «Петьке и петухах» посмотри начало. Надо «Глядя на индустрию любви, гламурные браки, публичные разводы и т. д.».

17.07.2010
Люба!
Похвально, что ты овладеваешь электронной почтой. Позволь, однако, к заслуженной похвале добавить ложку дёгтя. Запомни раз и навсегда – все знаки препинания пи-шутся слитно с тем словом, которое они подчеркивают. Это значит, что перед запятой и точкой недопустимо делать пробел.
Да, село Субботино как магнит тянет нас к себе.  Это замечательное место. Очень жалею, что  в молодые годы мало бывал на планете своего детства.  Сколько воды утекло…
Мое неожиданное «бегство» из села вполне объяснимо: за два дня я получил много информации и у меня появилась потребность в ее немедленной переработке. Тогда мною двигал импульс, а не рассудок. При здравом рассуждении я признаю свои дейст-вия поспешными и необдуманными. И сейчас сожалею об упущенной возможности об-щения с тобой, Люба.

    Ещё немножко и я закончу вёрстку второго номера журнала «Моё Субботино». Ма-териал, с которым я работаю, не первосортный. В некоторых, предлагаемых к печати статьях, такой махровый казенный стиль, что я вынужден отказываться от них.
Но есть немало материалов, с которыми интересно работать. Например, с докладами учеников о великих математиках прошлого. Я поместил в журнал статью о математике древности Фалесе. Хотел поставить еще статью о женщинах математиках, но к счастью, заглянул в Интернет и увидел, что эта статья целиком взята оттуда. Я не сторонник простого копирования, поэтому статью забраковал.
    Во втором номере будет много хороших фотографий. Обязательно продолжу «пен-сионный песенный роман» и напечатаю пару своих рассказов.

    Люба! Что там у тебя ещё есть в загажнике?  Присылай! Обязательно продолжи свои литературные опыты. В уме так и вертится твоя новая книга. О чём она будет? Конечно, о Субботино!
Николай.

29.07.10
Люба!
Посылаю тебе сразу два письма. Первое я написал две недели тому назад и не от-правил только потому, что уже  включил его во второй том. Хотел сделать тебе сюрприз.
    21 июля ездил в Субботино на машине друга. Остановились у Кузнецовой Алексан-дры Михайловны. Для нее я выпустил сборник стихов и песен. Сегодня вечером снова еду в Субботино и завтра вручу автору пятьдесят экземпляров.
    последнюю поездку запомнилась одно мгновение. В два часа ночи я вышел на улицу и осмотрелся. Было тихо, только где-то вдали брехали собаки, причем так тактично, что их почти не было слышно. А над головой сверкали загадочные звёзды: прямо надо мной – Большая Медведица, чуть в стороне вправо – созвездие Кассиопея; причем звезды казались необыкновенно крупными и яркими.
По одному экземпляру второго номера вручил Вале Берестовой, Александре Кузне-цовой и Цих Галине Васильевне. По электронной почте уже получил замечания и до-полнения. Окончательно доработаю номер в августе. Жди от меня подарок к своему дню рождения.
Николай.

5.08.10.
Люба!
    Посылаю второй номер журнала «моё Субботино». В ответ хотел бы получить от тебя большое письмо не с хвалебными одами о достоинствах журнала, а с мыслями о маленьких радостях нашей жизни. О неповторимом времени, в котором мы живём.
Выпуск журнала – это в некотором роде ответ на моё  «бегство» из Субботино в конце июля. По мне, так никакого бегства не было – была нормальная реакция человека переполненного эмоциями, с которыми надо было немедленно разобраться. И лучший выход – прекратить поток избыточной информации, сбежать от нее в другое информационное поле.

    Свой день рождения я специально решил провести в том месте, где прошло моё сознательное детство, то есть в селе Субботино. Сюда я приехал часов в шесть утра на рейсовом автобусе из Шушенского. Со мною ехали три женщины, я вышел, а они отправились дальше – за малиной.
    За день я трижды пересёк село из конца в конец. В деревне расстояния только кажутся большими, а на самом деле там, где проходишь целую улицу по городским меркам одолеешь только один два квартала. Специально засекал время: от улицы Заречной до усадьбы Валентины Зориной (Берестовой) – 20 минут ходьбы.
День был солнечный, но не жаркий. В 12 часов провели небольшую презентацию книги Александры Кузнецовой «Формула счастья». Раньше я удивлялся, почему в таком благодатном месте  нет  писателей, поэтов, нет одаренных личностей. Оказывается, я ошибался: такие люди есть, только они не имели возможности заявить о себе.
    В подтверждении своих слов посылаю книжку А.Кузнецовой с дарственной надпи-сью. Стихи у Александры неровные, но в них есть главное – ВООБРАЖЕНИЕ, своё ори-гинальное восприятие сельской жизни, безграничная  любовь к близким людям.

    Люба! Твои воспоминания о субботинском периоде жизни очень интересные. Я всю жизнь мечтал написать нечто похожее, но когда начинаю копаться в памяти, то нахожу там одни провалы. Мои детские впечатления так глубоко запрятались в моих извилинах, что их не так-то просто оттуда вытащить. Особенно трудно извлечь картины моего детства с соответствующим временным фоном, с деталями быта, со звуками и голосами. Почти ничего не помню, кто что говорил. Кощунственно будет звучать только один эпизод: молодая учительница в кирпичном здании школы у дороги читала отрывок из книги «Хижина дяди Тома». Надо было прочитать – «его хижина стоит крепко», а она сказала: «его х… стоит крепко» - видно, думала о чём-то своём.
    То здание до сих пор стоит у дороги.

    В моём сознании больше сохранились внутренние переживания, моё непередавае-мое словами волнение, когда я покидал Субботино или возвращался в него.
Помню, как  я учился читать по слогам. Долгое время ничего не получалось. Но в одно прекрасное утро вдруг с глаз как бы спала пелена, и я стал читать. Прочитал сказку про добрую фею. Потом прочитал какой-то солнечный рассказ,  краски от которого до сих пор как эхо живут в моём сознании.
Если потрудиться, то многое чего можно вспомнить…
    Ты, Люба, сделала большое дело своими воспоминаниями. Поэтому я с великим удовольствием поместил их в свой журнал. Они пришлись к месту. Спасибо тебе!
Жду других откровений, чтобы самому расшевелиться.
Николай.

15 августа 2010г.
    Коля, Ты предлагаешь поговорить о радостях нашего семидесятилетнего возраста и о неповторимом времени, в котором мы живём? Согласна. Я вижу тут две темы. Обе заслуживают неспешного разговора. Но с чего начать? С хорошей или плохой темы? Давай начнем с хорошей новости, а плохую оставим на зиму, когда думается под морозец живее. Эта тема, согласись, не для изнуряющего, раскалённого августа.
Поговорим о радостях в моей жизни. Конечно, они есть, но не так часто случаются, как хотелось бы. Хотя, говорят, постоянно счастливы бывают только дураки. Поэтому все нормально. В нашем возрасте радости трансформировались: теперь это уже не бьющая через край беззаботная весёлость, а глубинное удовольствие, тихая и спокойная радость, которую потом ещё долго держишь в себе. Дорожишь ею по-особенному, иногда из-за каких-то, только тебе известных соображений, боишься делиться ею даже с близкой подругой. Чтобы подольше задержать её в себе, не дай, Бог, чтобы её не так истолковали, а, возможно, чтобы не сглазили. Да, как бы это не показалось смешным. И всё потому, что знаешь ей цену в нашей нестабильной жизни. Ведь теперь мои радости и тревоги, в основном, связаны с делами, эмоциональной жизнью детей и внуков, которых у меня в общей сложности вместе с любимыми зятьями семеро.  И все они в современном мире крутятся, не живут, а выживают. И в их жизни праздники – редкость. Поэтому я чаще переживаю то за одного, то за другого. А когда случается на их улице праздник, я получаю кайф. А потом ещё долго ношу его в себе, бережно храня счастье общения с дорогими мне и любимыми людьми. Главная моя радость – успехи моих детей.

    Я живу с любовью к природе. Люблю весну и осень. И с каждой осенью я расцве-таю вновь... Весной на даче балдею от первой зелени, первоцветов. Фотографирую каждый новый цветок, декоративные кустики. Все: от кандыка,ветреницы, жар-ких,медуницы, привезённых из Сибири, тюльпанов, крокусов, мускариков, сакуры, ба-гульника, лилий и т.д. до тех пор,пока не появится всё это в массовом количестве. На моем участке чего только нет. Такое разнообразие! Люблю что-то пересаживать, менять картины, люблю что-нибудь мастерить из камней на участке. Это такое удовольствие! Как же все-таки хороша наша жизнь! В этот раз на борту самолета привезла с родины: бадан, декоративную пижму и марьин-корень. У нас в Приморье это всё есть, но либо произрастает а недоступных местах, либо гораздо скромнее выглядит.

    У моей семьи есть хорошие старые друзья, но встречи с ними на природе всё реже, здоровье стало подводить, и всё больше праздники отмечаем в своих семьях. Семьи у всех разрослись, окуклились. В молодые годы встречи у костра на речке или на море в бухтах Находки, в 50 км, были еженедельными. И длились они иногда неделями. В памяти всё ещё живут многочисленные смешные истории.  Живём воспоминаниями.
    У меня, по сути, не прекращается общественная работа. Ты знаешь - это городская ветеранская организация, около четырёх лет я в ней была зам. председателя, а с июня этого года - стала председателем. Там бывает всё. Но главное – она поддерживает мой деловой тонус, интерес к жизни и сохраняет физическую форму, даёт возможность, как ты подметил, показывать свою старость иначе.
    Для меня это просто привычно. Хотя иногда мне хочется захлопнуться от всех и погрузиться с головой в мой внутренний мир.  И это я при желании всегда могу организовать. По-прежнему мне хорошо одной, и я пока не понимаю людей, которым скучно с самим собой. Для меня это тихая, умиротворённая и зачастую созидательная радость. Иногда я позволяю себе лениться. Поняла, что это мой способ восстановления душевного иммунитета и жизненной энергии после больших морально-духовных затрат. Особенно после нелегких дискуссий с консервативно настроенными людьми, с демагогами или после очередного болезненного разочарования.
И всё-таки самой большой радостью для меня являются поездки, новые дороги. Очень хочу в Италию, Скандинавию, Францию, но поскольку хотеть в наше время просто не вредно, я выбираю раз в два-три года Сибирь, где меня ждёт, любит, развлекает и кормит многочисленная родня. Я тоже их люблю, скучаю в разлуке. К концу жизни всё сильнее. Поэтому радуюсь каждой возможностью. После трёхнедельной поездки (больше не могу быть вдали от дома) ещё долго наслаждаюсь их письмами, частыми звонками, наполняю альбом серией недавних фотографий и смотрю, разглядываю их.

    Этот 70-летний год моей жизни богат неожиданными сюрпризами, подарками судь-бы. Поэтому в целом мне грех жаловаться на жизнь, и я не перестаю её благодарить. Я испытала творческое вдохновение,  вкус писательского зуда. Почувствовала и приняла помощь сверху. Я почти физически поняла, что мою руку направляли, вдохновляли, давали силу и терпение. Мне сейчас самой удивительно, что из этого всего получилось.
    После издания книги, муж неожиданно для меня поделился своими наблюдениями. Я ему напоминала беременную женщину, которая вся в себе и, которой ни до кого, ни до чего не было дела, кроме внутреннего биения новой жизни. И у меня с твоей помощью, Коля, родилась собственная книга! Это ли не чудо? Это ли не радость?
Возможно, права внучка, что я подвела ею итог своей жизни. Однако, моя взрослая дочь задумчиво произнесла: - У тебя только сейчас и началась своя личная жизнь. И, пожалуй, она права. Я никогда прежде не была предоставлена сама себе в такой степени! А сейчас вокруг книги разворачиваются новые радостные эмоции.

    В связи с этим моя нынешняя поездка на родину оказалась очень волнующей и ра-достной, Всё было как всегда: любимые минуты ожидания самолёта в аэропорту, небеса в иллюминаторе, которые я так бесцеремонно потревожила,неземные мысли от близости Вселенной, комфорт, радость приземления, встреча с родными. Однако всё это подогревалось ещё нетерпением от предстоящей встречи с тобой и с собственной книгой.
    За время нашей переписки, многочисленных телефонных звонков, совместной рабо-ты мы, конечно, сблизились. Но я всё-таки волновалась перед ней. Да и ты, конечно, то-же. Какой ты стал? Кем стал? Я не знала ничего, слышала только, что ты довольно продвинутый, мало того ты всё к тому времени знал обо мне. И это меня несколько озадачивало. Теперь я в этом могу признаться.
    Мы с сестрой Зиной в Красноярске вышли тебя встречать. Уже вечерело. Она спрашивает меня: – узнаю ли я тебя? А я в ответ только плечами пожала. Скованность не проходила долго. И только в Субботино в компании Раи и твоих ребят я почувствовала себя естественно. Любопытнейший, надо признать, процесс узнавания одноклассников, с которыми не виделась свыше полсотни лет! Освобождение от юношеского образа, узнавание, знакомство. И что же делает с нами время? Согласись, оно так быстротечно?
    Зато как было хорошо во время нашей поездки в Майское! С остановками, возмож-ностью полюбоваться родными местами, земляникой, а главное – Саянами и моей лю-бимой панорамой. Мне и сейчас не верится, что это не приснилось. Лишь солнечные фотографии в журнале «Моё Субботино №2» указывают на реальность радостной встречи.

    Журнал – опять радость, щедрый дар к моему приближающемуся 70-летию. На мой взгляд, он лучше первого (извини, тот тоже хорош по-своему). В этом больше сердечности, любви и тепла к людям Субботино, много удачных фотографий о них: от детей до нас 70-летних, о селе фотографии - настоящая живопись! Как же красиво наше село! А какие замечательные, творческие личности в нём живут! Неделю кручу его в руках, а насмотреться немогу, открываю для себя в нём все новое. Вот только очень смело ты дал наши портреты крупным планом. В 90 лет – это да! Там и морщины оправданы, как медаль на шее, а у нас теперешних ещё ни то, ни сё. Шучу.   Будем жить!

    А «Формула счастья» Александры Кузнецовой с дарственной надписью! Опять большая радость. Знакомство с новым хорошим человеком. Её стихи такие самобытные. О таких говорят – народные, женские. О женской доле, о сдержанных мужьях с их редкими объятиями, единственным памятным букетиком полевых цветов, горькие стихи о матери и о нежной любви, доброте. Её поэзия созвучна моему мироощущению.  Милые и ласковые женщины всё ещё коней на скаку останавливают. Это я о настоящих женщи-нах, которые способны любить, страдать, плакать в подушку. Хорошие простые стихи, тёплые и сердечные.
    А воспитатель – сказочник. Сочинитель поэзии в прозе, чистейшей и проникновенной. Какая же это прелесть! А титулованный Эдуард Русаков таким молодым рысаком проскакал со святым Николаем Негодником! Жаль не пришёл мне в школьные годы такой зримый образ. А учителя! Следуя традициям старшего поколения, также озорны, веселы, как Степанида Лямина, Евдокия Галкина, которую разбил инсульт во время спектакля, она играла в нём роль дьячка.
    Признаюсь, Коля, мне приятны похвальные слова в твой адрес. Ты действительно
достойный человек. Содержательный и простой, и жизнь твоя со смыслом. Я присоеди-няюсь к сказанному и к тому, что говорила по телефону, добавлю: тебе, батенька, самому писать надо, а уж потом с нами возиться. Как хороши эти твои ранние рассказы!

    Вот сколько у меня радостей! И не только у меня. Мне не дают о ней забыть: Валя Зорина и Валя Пантюшкина вдруг пригласили меня по телефону на вареники с лесной клубникой. Всегда их едят без меня.
    Маруся плачет, уже скучает. Говорит, после встречи стало ещё тяжелее, чем до неё. Валя Маринцева (Конради) из Германии сожалеет, что мало поговорили. Закидывает удочку о будущей встрече. Вот ты торопишь с письмом. Слава Богу, что я кому-то ещё нужна! Что есть смысл в дальнейшей жизни, которая ещё так много сулит радостей!
Остаюсь Любой Шабалиной.
П. С. Высылаю, как ты просил, адреса Вали Маринцевой и Вали Пантюшкиной.


24 августа 2010 года, Красноярск.

    Люба, спасибо за письмо. Как ты знаешь, я не пропущу повода, чтобы не съязвить. Вот только что на посылке пишу адрес Валентины Маринцевой и натыкаюсь на Doitchlang. А рука не хочет писать это слово. В чём дело, думаю. Начинаю разбираться и нахожу в одном слове три ошибки. Надо писать не Doitchlang, а – Deutchland.
    Но к счастью ты не занимаешь первую строчку в первенстве на количество оши-бок в одном слове. Помню, когда я работал на КРАЗе (Красноярском алюминиевом заводе), наш бригадир слово лучше писал как – «лючьчще», то есть делал четыре ошибки. И это в русском-то слове…
Люба, без обид. Клянусь, не скажу об этом Нине Валентиновне!
А может все-таки сказать…

    Что-то не припомню, чтобы меня кто-то встречал, когда я нёс книги в тот дом, где ты остановилась в Красноярске. Может, с памятью моей что-то стало?

    Второй номер журнала на самом деле лучше первого. Здесь больше фотографий. И, конечно, на первом месте должны были оказаться мои одноклассники. А как же иначе. Кто выпускает журнал…
    Спасибо за оценку моих ранних рассказов.
    Мне, Люба, всю жизнь не хватало той направляющей руки, которая помогла тебе написать книгу. Умом-то я всегда понимал, что надо писать, а заставить себя не мог. Искал такую работу, где можно было бы получать зарплату и делать свои дела, но это чаще всего не удавалось. Единственный раз мне повезло на КРАЗе, когда я в течение двух лет работал в насосной на шламовом поле. Я должен был двенадцать часов следить за работой насосов.  Дело это несложное, свободного времени хоть отбавляй. И я его использовал на полную катушку: занимался разгадкой тайны теоремы Ферма. Сейчас я могу сказать, что тайны как таковой нет. Но в 1983-85 годах я этого не знал. Сидел за столом и под монотонный шум моторов вручную производил сотни, тысячи вычислений.
   Жаль, в то время не было такого компьютера, который сейчас стоит у меня на столе. Однако, тогда я все-таки нашёл зацепку, которая помогла мне понять причину, по которой теорему Ферма так трудно было доказать в течение более трехсот лет.

    По натуре своей я – исследователь. В медицинский я поступил для того, чтобы в будущем заниматься наукой. По этой же причине через год поступил в политехнический институт. Но потом, имея два высших образования, я не смог найти работу, которая бы меня устраивала. Без связей, без «направляющей руки» и просто без обычного везения всей моей жизнью управлял случай.
    Случай №1. После окончания медицинского по направлению я работал участковым терапевтом в Канске. Нулевая перспектива. О занятии наукой не могло быть  и речи. И вот я оказываюсь в Красноярске и случайно встречаю своего однокурсника по политехническому Виктора Макарова. Слово за слово, разговорились. И тут Виктор Иванович предлагает: «Переходи ко мне в отдел заместителем»…
    На другой день я вышел на работу уже в Красноярске в ПКБ Крайместпрома. Моя должность – заместитель начальника сантехнического отдела. Работа связана с проектированием. Через месяц я поехал в Канск в командировку и там уволился с работы. Моё  «бегство от медицины» прошло без последствий. Но благодаря новой должности в 1972 году я попал от военкомата на двухмесячные курсы ВМФУ (Военно-Медицинский Факультет усовершенствования врачей) в Москве.
    Вот было время! Учёбой нас особо не напрягали. Занимались до часу дня, а потом можно было идти куда угодно. В первые дни у нас даже гражданскую одежду  не забирали. Позже ее забрали, но это не мешало свободно передвигаться по городу и в военной форме.
    Я сдружился с двумя врачами: один – Володя был из Одессы, а второй – Саша из Иваново-Франковска. Втроем мы колесили по Москве. Самый денежный из нас был па-рень из Одессы. Практически он за все платил. Бедняга любил пиво и допился до такого состояния, что у него отказали почки. Знаю, позже он уехал в Израиль.
    Что запомнилось мне в Москве? Останкинская башня. Музей-квартира Ленина в Кремле, куда курсанты из ВМФУ могли попасть без очереди. Не всякий москвич мог похвастаться посещением этого музея.
    В самом музее было чему удивиться. Особенно меня поразила одежда вождя «миро-вой революции». Он был малого роста. Размер его обуви – не больше тридцать шесто-го…

2 сентября.
Люба! Ты, наверно,  заждалась  от меня посылки. Извини, за мою нерасторопность. Я послал журнал обеим Валентинам, и они уже должны их получить. Звонила Нина Ва-лентиновна, хвалила и благодарила за второй номер. А вот тебе послать еще один журнал всё откладывал до последнего. Но сегодня решил выполнить своё обещание.
В твоём последнем письме мне понравилась твоя мечта побывать в Париже.  Мне самому хочется того же, но в добавок, кроме Германии, где я уже был, посетить Италию, Грецию. Неплохо было бы проехать под Ла_Маншем!
Короче, все эти страны мы можем посетить в следующем 2011 году. Для этого надо уговорить Валентину Маринцеву пригласить нас с тобой в гости. Естественно, платим мы сами. И мы могли бы совершить круиз по Европе на машине Валентины.
Так что, Люба перед нами стоит задача «сказку» сделать былью. Ты сейчас при должности, откладывай свою зарплату на будущую поездку и твоя мечта осуществится.
У тебя была цель – написать книгу, ты это сделала.
Следующая цель – даёшь Париж!
На этом пока всё. Бегу на почту.
Николай

    26 сентября 2010 г.
    Дорогая Люба! Как быстро летит время. Не успели мы справить день рождения Валентины Зориной и вот через неделю уже и твой праздник.
    Что подарить тебе на день рождения, чтобы он запомнился? Конечно, все эти три месяца я имел в виду послать тебе видеосъемку твоего пребывания в Субботино, что я сейчас и делаю с удовольствием. Кроме того, записываю на другой диск все фотографии, которые были сняты в тот период. Эти снимки ты можешь просматривать на компьютере, а чтобы иметь на руках что-то более осязаемое, думаю, тебя обрадуют пять фотографий, которые я отпечатал на своем принтере.
    Звонила Валя Маринцева. Благодарила за журнал и за видео, которое я ей послал. От Валентины Огородниковой, для которой я также выслал журнал и диск, известий не поступило.
    Вчера был в гостях у Анатолия Спиридонова, который закончил Субботинскую среднюю школу в 1969 году, (учился в одном классе с братом Бориса Попова). Живет Анатолий рядом с Красноярском в собственном доме со всеми удобствами, который сам и построил. Работает заведующим травматологического отделения в больнице скорой помощи одного из крупнейших медицинских учреждений Красноярска. На работу ездит на собственной великолепной машине.
    Двухэтажный дом нашего земляка, просторный и теплый, обставлен с большим вку-сом, в таком особняке (см. фото) не стыдно принимать гостей самого высокого ранга. Надеюсь на то, что в скором времени дома такого уровня появятся и в селе Субботино.

    В третьем номере журнала собираюсь рассказать о местном предпринимателе Фа-дееве и о выпускниках школы, избравших медицинскую профессию. Надеюсь также до-работать и напечатать свою повесть «Гамазовые клещи».
     А что касается нашей поездки по Европе, то пусть она пока останется мечтой, тем более, что Валя Маринцева не сможет принять нас как гостей, так как у них там в Германии для этого надо иметь определённый статус, то есть доход, неважно при этом в состоянии ли гости сами оплатить свою поездку.
     Посмотрим на эту проблему с другой стороны. Зачем ехать в Европу, рубить туда окно, не обратить ли свое внимание в противоположную сторону, то есть на Восток – на Японию. Она же рядом.
    Я служил во Владивостоке и мне будет интересно снова взглянуть на него. И заодно посетить Японию – там очень даже много интересного можно увидеть.
    А твой избранник, Люба, как его зовут? Разве ему не интересно было бы оказаться в стране промышленных самураев?
    В следующем номере журнала, Люба, обязательно помещу твой первый рассказ, ко-торый ты напишешь. Он будет небольшим – всего на двух-трех страницах, но обяза-тельно оригинальным и интересным.
    Надеюсь, что накануне своего дня рождения, ты простишь меня за глупые нраво-учения по поводу написания немецких слов.

    Вчера из коттеджа Анатолия Спиридонова я увидел панораму Красноярска с не-ожиданной стороны: огромный город легко мог уместиться на ладони и окружающие его с юга  горы, что из центра видятся грандиозными и величественными, например, знаменитая гора Такмак, превратились в миниатюрные холмики.

    Наше прошлое, наше детство – это миниатюрные холмики, которые навсегда оста-лись в нашем сознании и чем больше проходит времени с момента расставания с ними, тем эти холмики воспоминаний кажутся нам все более грандиозными.
Где бы я хотел жить: в Субботино или в Красноярске? Конечно в Красноярске. Это мой город. Я прожил в нём 48 лет и для меня он стал почти родным. Но летом я с удовольствием пожил бы и в Субботино. Это родина моего детства и юности.
Сегодня у нас в Красноярске стоит прекрасная погода. Небо подёрнуто рассеянными облаками, но все равно солнечно. Всё находится в равновесии: и тепло и прохладно. Лёгкий, ленивый ветерок чуть колышет листья деревьев, его движения почти не замечаешь. Одним словом – бабье лето.

Люба!
Поздравляю тебя с днем рождения!
Также поздравляю твоего супруга с тем, что в свои 70 лет ты остаешься такой же яркой и задорной, какой была в свои 18!
Здоровья тебе, новых творческих свершений и радостных открытий!
Николай

9 октября 2010года.
Дорогой Коля!
Наконец-то, закончилась кампания, связанная с моим 70- летним юбилеем. Всего: забот, внимания, любви было, по-моему, даже в избытке. Поздравлялась многими людь-ми: родными, коллегами - бывшими и настоящими, друзьями, одноклассниками, Н. В.- стихотворением, а также на высшем уровне как почетный житель города, с открытием в музее истории персональной выставки в цикле «Жизнь замечательных людей». Ты пред-ставляешь меня в этом качестве? Конечно, нет. Для меня самой это довольно неожидан-но всё произошло и откровенно скажу - очень смущает, хотя честно признаюсь, немного греет душу. Радуюсь и тому, что малая родина меня тоже помнит и, кажется, любит. Спустя 50 лет моё отношение к ним обеим так гармонично выровнялось! Главное: я ус-пела это вовремя сказать и получить отзвук в сердцах сибиряков. С твоей помощью, ко-нечно. Повторяюсь в который раз. И ещё буду...
70 лет. Меня этот факт не огорчает. Напротив, вызывает уважение к себе: надо же - дожила! И даже радуюсь! Нравится цифра «7», с божьим смыслом, надеюсь, и для меня будет счастливой. Ещё есть время до последней черты и еще чувствуются силы. Вот только бы с умом этот резерв употребить! Вот что главное! Такую и ставлю перед собой задачу. Мыслей и желаний много. Однако, Коля, к твоему сожалению, я совсем не раз-деляю твоего предложения по поводу совместных путешествий как на Запад, так и на Восток. И кто тебе сказал, что Япония- это дешевле? Самая дорогая страна. Мы с му-жем, Леонидом Яковлевичем, её посетили в советское время. Скорее всего, даст Бог, мы встретимся вновь только на земле сибирской, земле обетованной.
...Просмотрела твои диски. Соглашусь с тобой: Рашид оказался не совсем собран-ным оператором. Но для меня это не столь существенно. Смотрела кадры Субботино, особенно Фабрики-Майского и как тогда лила непроизвольные слезы. Этот подарок для меня, Коля, самый дорогой! И не только меня ты, оказывается, осчастливил. Как радует-ся Валя Маринцева в Германии при виде своей родины! Валя Огородникова звонила из Черногорска, твой журнал получила. Валя Зорина... Всем ты души растревожил.
Живет вот такой чудак в прекрасном городе Красноярске и делает доброе, творче-ское и благородное дело. Абсолютно безвозмездно и бескорыстно. Прямо-таки «белая ворона» в озабоченном бизнесом обществе.
Хороший ты человек, Коля! Добрый! Да воздастся тебе по заслугам твоим! Неужели ты берешься за школьный музей? Но ведь это слишком тяжкий труд и каждодневная ра-бота.
...Домик в деревне твоего друга действительно впечатляет. И как бы я хотела, чтобы такой комфорт был и у тебя,например, в Субботино или тоже под Красноярском. Ведь ты это заслужил. Я так считаю.
...Спасибо за приглашение к творчеству. Грех им не воспользоваться. Рассказ не обещаю, а вот очерк возможно и напишу. Есть сюжет. Зимой хорошо пишется. А гряду-щая зима обещает быть морозной и долгой. «Мой волнующий мир», против моего осо-бого желания, стал достоянием некоторых из моих доверенных , а поскольку шила в мешке не утаишь, пошли круги разговоров и мнений. Не знаю чего здесь больше: любо-пытства или искреннего интереса? Не хочу выпускать её из рук, тем более, ошибок в ней не счесть. И, тем не менее, у меня осталось её всего три экземпляра.. Твои розовые фла-минго заждались: когда я отправлю их в обратный путь. Выполняю их и твоё желание.
С благодарностью и признательностью Люба Шабалина.

12 ноября 2010 года.
Люба! Какой ужас – целый месяц не отвечал на твое письмо, а ведь знаю, что пере-писка очень нужна нам обоим.
Не понял, о каких розовых фламинго ты пишешь, которые ждут меня?
В этом году была замечательная, просто волшебная осень. И вот, к сожалению она закончилась. До вчерашнего дня все время держалась плюсовая температура. А сегодня уже минус десять и выпал снег.
Помню в 1972 году я работал начальником строительства железобетонного завода в городе Иланске, что в 250 километрах на восток от Красноярска. Проработал всего че-тыре месяца и вовремя сбежал оттуда. Тогда  в день 7 ноября уже стояла морозная зима с наружной температурой - 40 градусов! Так что по прошлым меркам у нас  сейчас теп-ло, как в Сочи.

О школьном музее.
Для меня – это как заноза, которую надо обязательно вытащить во что бы то ни ста-ло. Кто, если не я сможет пересканировать, переработать информацию, что висит на стенах школьного музея, желтея и старея на глазах. У меня есть огромный опыт обра-ботки подобной информации, я знаю с чего начать, ясно вижу цель и будущий резуль-тат. Надо просто взяться за работу. Занятие нудное, утомительное и малоинтересное, но крайне необходимое. Не сделаю этого я, боюсь, больше никто не сделает. Или это будет проделано за очень большие деньги.
Сам процесс сканирования не должен занять много времени: от двух дней до неде-ли. А вот на обработку информации на компьютере может уйти от месяца до полугода.
Самое главное для меня – это решить вопрос как сканировать. Материал, что висит на стенах в школьном музее, нельзя резать на куски. Оптимальным было бы снимать информацию при помощи ручного сканера. В интернете я нашел необходимый, как мне казалось, инструмент стоимостью в двенадцать тысяч. И вот на днях я приобрел на аук-ционе то, что искал всего за две тысячи.
К сожалению, этот сканер хорош только в рекламных проспектах. У него масса не-доработок. Меня не насторожило то, что на рынке этот прибор присутствует уже около пяти лет, а новых, улучшенных ручных сканеров так и не появилось. Хотя, должен при-знать, на вид прибор очень изящен. Нисколько не сомневаюсь, что его ждет большое бу-дущее.
Но, не бывает худа без добра. После покупки ручного сканера я подумал, а не ис-пользовать ли мне для сканирования обычный планшетный сканер. Снять с него крыш-ку, добавить провода и ходить с ним по комнате, прикладывая его к стене в нужном мес-те. Всего по моим подсчетам нужно будет приложить сканер к стене приблизительно 720 раз (или в два раза больше), на что потребуется времени 36 часов (по три минуты на одно действие).
Вот, написал тебе Люба о проблеме, которую я должен решить и еще раз увидел, что действительно никто кроме меня этого не сделает.

Мне очень приятно слышат, что тебя любят и ценят в славном шахтерском городе Партизанске. Надеюсь, слава писательская не вскружит тебе голову. Не взирая ни на что, начинай писать рассказы. Знаю – они будут очень хорошими. Собственно, у тебя есть хороший задел – беседы с внуком.

В следующем номере журнала думаю поместить материал под названием: «Дом, в котором я живу». Это рассказ о местах, в которых живут три земляка из Субботино. Один из них – Спиридонов Анатолий построил дом в деревне Минино под Краснояр-ском, другой – Валентина Маринцева живет в Германии и третий – Рая Вахрушева жи-вет в Субботино. О жилье Спиридонова и Вахрушевой у меня достаточно материала для публикации. О том, как живет Валя Маринцева у меня ничего нет.
Люба моя идея тебе понятна? До поры до времени об этом никому ни слова. Свяжись с Маринцевой и попроси у нее недостающий мне материал. Ничего ей не объясняй. Предлог – вы сами строите дом. «А как там за границей?» А нельзя ли сравнить, по-смотреть, в чем и как они там живут…  Между делом попроси фотографии.

В будущем году у кого из «наших» 70-летний юбилей?
Телефон Александра Кислицина? Адрес (точный).

О наших видеозаписях, Люба.
Помнишь, я фактически сбежал с нашей встречи – со дня рождения Валентины Зо-риной. А ведь мавр сделал свое дело…
Нет, не зря я взял в поездку двух своих товарищей и вовремя увел их со сцены.
Меня радует, что видеозаписи пришлись всем по душе.

Люба! В письме ты найдешь пустой конверт для ответа. Никакого заднего или пе-реднего смысла в этом конверте нет.  Просто я посылаю тебе пустой конверт для ответа.
Николай.

5 декабря 201Огода.

Дорогой Коля!
Предполагаю, что ты заждался моего ответа, по себе знаю. Не терплю от тебя долго-го молчания. Как будто осиротела или что-то потеряла. Вот так привыкла к твоим письмам и телефонным звонкам, тому скоростному ритму, которым сопровождалось наше общение. Хочу признаться, что твои разговоры о юношеском увлечении всё-таки приятно было слушать, хотя они смущали меня, и я уклонялась от них.

И твоё предисловие к книге «Любовь спасает Мир» показалось мне тогда не очень к месту своей откровенностью. Но мои читатели оценили твой мужественный поступок по достоинству. Прошло время, я прочла его намедни и согласилась с ними. Оно так освежило, оживило книгу, твоя искренность и открытость создала некоторую романтическую, юношескую интригу , загадку о личности автора книги. Поставлен немой вопрос: а достоин ли он к себе такого отношения сейчас? Да, ты показал себя настоящим, довольно бравым и самостоятельным мужчиной, чуждым условностей и предрассудков. Браво, что тебе пришла в голову такая смелая и естественная мысль.

А о том, что любовь спасает Мир- не может быть никаких сомнений. На ней всё и держится. И хотелось , чтобы она продолжала оставаться стимулом к дальнейшему нашему творческому союзу. А может я опоздала со своим прозрением? Мало того,читатели « Пенсионного романа» ждут продолжения за-данной интриги и будут разочарованы деловым тоном нашей переписки. Сейчас я тоже стараюсь освободиться от условностей взглядов и признаюсь, что ты достоин самого сердечного к тебе отношения. Тем более, ты действительно не зовёшь меня замуж. Хороший ты человек, Коля, и как хорошо, что ты не разочаровал моих ожиданий. Как хорошо, что мы встретились. Обновлённое, приподнятое внутреннее состояние , желание не упасть лицом в грязь перед продвинутым человеком, коим ты мне представился, по-могли мне написать то, что получилось. Удивляюсь твоему терпению.

Хотя согласись: также верно и то, что «Красота спасёт мир», о чём я попыталась по-рассуждать в новом очерке « Врачеватель души», который недавно закончила и отпра-вила Элеоноре Бондаревой на рецензию. Возможно, он ничего доброго и не стоит. И не стоит ему давать дорогу. В другом случае я поделюсь им и с тобой. А ещё кстати скажу: Александра Пахмутова в унисон тебе обронила фразу: « Красота не спасет мир, её са-мую надо защищать». Особенно сегодня.

А теперь о твоей идее по « Дому, в котором я живу». Пока не представляю как это будет выглядеть. Не обидит ли ту же Раю такое сопоставление? Нужен комментарий хо-роший. Ты, конечно, всё продумал. Я пока ничего не сделала для этого. Вале Маринце-вой не написала- жду от неё письмо -ответ на моё вот- вот, тогда начну дипломатиче-ский разговор о доме. А пока я высылаю тебе две фотографии с её усадьбой . Маленький домик — это домик для игр внукам. Когда-то он служил времянкой для рабочих- строи-телей, которые вместе с хозяевами строили дом. Больше сами хозяева. Виден лишь ход в веранду. А этот виноград растёт у них в теплице. Как тебе нравится благоустройство? Дни рождения: у Вали Маринцевой — 10 января, у Володи Цепелёва  и Саши Кислици-на – 11января, у Раи Вахрушевой – 21 января, у Вали Огородниковой – 21 сентября. Те-лефон Саши Кислицына – 83913921412.

Теперь о тебе и твоем намерении обновить школьный музей. Как ты там дальше решил со сканером? Я подумала, что надо бросить клич одноклассникам и собрать ту сумму средств, которая нужна тебе на его покупку. Школа тебе вряд ли в этом поможет. Поэтому напиши о твоих дальнейших действиях.

Ты напрасно предположил, что «писательская слава» может вскружить мне голову. Ты очень далёк от истины. Мне закружить её может только нарушенное кровообраще-ние головы, коим я страдаю давно. Я ровно дышу на любые перемены в моей трудовой и общественной жизни. Ко всему привычная. А книга напротив смущает меня нарастаю-щим мнением и явным любопытством. Писателем я себя не считаю, хотя писательский труд заманчив. Согласись? Поэтому и интервью настойчивому корреспонденту дала са-мые скудные. А то, что я тебе написала о юбилейном дне рождения- это был праздник. А на празднике принято говорить ласковые и высокие слова. В традиции. Но мне было приятно, можно же иногда кайфануть. А книга тут не причём.

У нас осень была необычно долгой. Тепло было до последних дней. Обильный снег выпал неделю назад. Потом прошёл сильный грозовой дождь с молнией. Теперь как все-гда жуткий гололёд. Поэтому ждём ещё снегопада, чтобы прибить гололедицу.

Мой волнующий мир"
Так называется книга, которая вышла в Красноярске.   Автор ее - известный в нашем городе человек - Любовь Самохвалова, почетный житель города, руководитель ветеранской организации Партизанска.

Любовь Васильевна и не помышляла написать книгу. Сделать это ее побудил Ни¬колай Негодин - бывший од¬ноклассник, а ныне частный издатель, с которым она встре-тилась, навестив род¬ные места. После долгих со¬мнений и одобрительных со¬ветов близ-ких людей решение было принято.

В книгу включена биогра¬фическая повесть "Родная кровь", в которой отражены те-мы детства, становления, приезд в Партизанск, партий¬ная работа автора. В раздел "Пуб-лицистика" Любовь Васи¬льевна включила очерки и ста¬тьи, написанные ею в разное время Для газет. Трогательны рассказы о людях, рассказы внучки, интересны письма, адресованные близким.

Много внимания уделила Любовь Васильевна родному селу Субботйно, где прошли ее детство и юношеские годы. Она рассказывает о людях села, его истории, сельских традициях.

Книга "Мой волнующий мир", вышедшая пока тиражом 25 экземпляров, предназна-че¬на для узкого круга читателей - для родных и близких. Любовь Васильевна подарила свой труд музею родного села Субботино и музею районного центра Шушенское. После второго издания, переработанного и дополненного, книга Любови Самохваловой может появиться в нашей Центральной библиотеке.
А сегодня книга «Мой волнующий мир" экспонируется в музее на выставке "Жизнь замечательных людей". Эта выставка посвящена ей, почетному жителю нашего города, доброму, отзывчивому человеку, любящему людей и город, в котором она живет уже 52 года.
Нила ЗАД0Р0ЖНАЯ


16.12.2010г.

Дорогая Люба!
Признаюсь, у меня были сомнения при составлении окончательного варианта  пре-дисловия к твоей книге. Но, в конце концов, я решил, что ничего кроме «голой правды» в моих рассуждениях нет, и мне не придется стыдиться за написанное. Большого муже-ства в этом конечно нет, но мне приятно услышать от тебя похвалу в мой адрес, пусть и не совсем заслуженную.

Тезис – «Красота спасёт мир» до того застрял у нас в извилинах, что мы заученно повторяем его как истину в последней инстанции.  В действительности, красота не спасёт, а погубит мир.
Почему так произойдет?

1. Любой вид оружия, направленные на уничтожение людей, для его создателей об-ладает не только разрушительной силой, но и эстетической красотой. «Красивое ору-жие» в конечном итоге уничтожит мир.

2. Легковой автомобиль всё время совершенствуются, приобретает новый, соблаз-нительный вид. Красивый автомобиль, его красота тоже, как это ни странно, при чрезмерном его выпуске приведет к гибели мира.

3. Красота – это штучный товар. Она либо есть, либо нет. Непонятно, каким образом штучный товар может спасти мир.

4. Любовь (с тонким намёком) присуща всем людям, в том числе и животным. Любовь до сих пор, если и не спасает мир, то хотя бы удерживает его в равновесии.

О «Доме, в котором я живу».
В этом проекте нет ничего обидного для тех, кто живёт по нашим представлениям в худших домах. В этом проекте важно показать, что можно жить в иных, более комфортных условиях.

Мне представляется, что село Субботино остановилось в своем развитии со времени нашего детства. Прошло уже более полувека, а новых домов на месте старых почти не появилось. Правда, выросли новые улицы, но дома в них ничем принципиально не отличаются от домов на старых улицах. Они просто как клоны-близнецы перекочевали с одного места на другое.

Показать наши жилища в фотографиях на страницах журнала – значит сохранить их для истории села.

Что касается школьного музея. Это до сих пор моя головная боль. Я помню об этом и обязательно выполню задуманное. Скидываться на сканер не нужно. Я уже примерно представляю себе, как справиться с поставленной задачей. Всё дело во мне самом. Надеюсь, как только я приступлю к работе, то все у меня получится.

Удивительное дело, Люба, твой голос остался таким же, как в детстве. Голос, как отпечатки пальцев, остался неизменным, только вместо извилин на пальцах звучит знакомая, узнаваемая музыка.
 
В связи с отпечатками пальцем тут мне пришла в голову такая мысль – а ведь отпе-чатки пальцев можно перевести в музыку…, как, например, считывается музыка с бо-роздок на игровой пластинке или на электронном диске.

Посылаю тебе карманные календарики. Надеюсь, ты перешлешь Маринцевым их долю и поздравишь от моего имени и с Новым годом и с днём рождения.
Фотографии возвращаю.

Купил два конверта, но второй сегодня решил тебе не отправлять. Пошлю через не-дельку.
Николай.

21 декабря 2010 года.
Люба!
Пишу, как и обещал, ещё раз. В канун нового года принято подводить итоги года уходящего. Вспоминая о прожитом, приходишь к выводу, что ничего стоящего тобой не сделано, А когда подводя итоги, обращаешься к сухим цифрам тобою содеянного за год, то неожиданно цифры получаются вполне впечатляющими.

Например, за этот год мною выпущено 42 наименования книг тиражами от 25 до 100 экземпляров. Естественно в плюсе будут и поездки в Субботино, и выпуск второго номера журнала, и наша с тобой встреча.

Однако и много времени было потрачено впустую из-за обычной лени.
Для меня книгоиздание, хоть и интересное дело, но это не то, чем мне  надо было бы заниматься. Никак не могу заставить себя разобраться с черновиками: перевести в электронный вид небольшую повесть (можно сказать заготовку) «Посёлок Дивногорск». Сейчас с удовольствием бы занялся переработкой романа «Капля крови» (впечатления о моей работе на станции переливания крови), но к сожалению я его уничтожил лет пятнадцать тому назад.

Для творческой работы нужен катализатор. Я уже не раз отмечал в своих письмах, что переписка с тобой, Люба, даёт новые импульсы, пусть даже на время, пусть ради ответа на пришедшее письмо, даёт новую пищу для размышлений.
Хочу написать серию коротких рассказов. Например, как этот:


ВЫБОРЫ  ПРЕЗИДЕНТА
Год 2018.
По электронной почте я получил анкету. Отвечать надо в обязательном порядке. Центр общественного мнения проанализирует 87 миллионов анкет – столько в России потенциальных кандидатов в Президенты и выберет подходящего.
Итак, гожусь ли я в Президенты?

На первые вопросы я ответил без труда. Мой возраст – 78 лет. Русский. Какое у ме-ня образование – дважды высшее. Трудовой стаж – 42 года.
Потом на вопросы отвечать стало труднее.

Верю ли я в Бога?
– Нет, ни в Бога, ни в Чёрта, ни в Сатану не верю.
В это время видеокамера, что всё время смотрела на меня со стороны монитора, два  раза подмигнула мне желтым, давая понять, что ответ мой не совсем искренен, и на экране появилась надпись:

«Повторите свой ответ без выражений».
И я ответил:
– В Бога не верю. Атеист.
Камера трижды мигнула зеленым.
Если не в Бога, то во что вы верите?
– В разум.

Крал ли я когда-нибудь в жизни?
– Нет, не крал.
Глазок видеокамеры в верхнем углу монитора загорелся красным и тут же появился вопрос:
«Когда Вы украли впервые в жизни»?
И я вспомнил.

Это было в 1953 году. Мне тринадцать лет. Я стоял в очереди за билетами в кино. Впереди был такой же мальчишка, как и я. И у него я украл из кармана три рубля. Деньги были бумажные. На них можно было купить шесть билетов, по пятьдесят копеек за одно место.
Мой правдивый ответ был принят машиной, и передо мной снова загорелся зелёный свет.
«Какая умная машина», – подумал я.

Предавал ли я друзей?
– Нет, никогда в жизни.

Убил бы я человека ради денег?
– Нет.
Глазок видеокамеры мигал зелёным светом.

Давал ли я взятки?
– Нет, никогда.
А если обстоятельства заставят?
– Скорее всего, да.

Бил ли я женщин?
– Нет, никогда в жизни.
«Вы лжёте» – замигала на экране красная надпись.
Я начал вспоминать. Да, несколько пощечин я отвесил трём женщинам. Каюсь.

И снова вопрос:
«Ваше отношение к телевидению?»
– Телевидение развращает людей, делает их пассивными. Это тот же наркотик.
А Интернет?
– Интернет  необходим,  как и телефон.

На все мои ответы экран монитора тут же реагировал изменением графика моей пригодности быть Президентом.

После первых вопросов мой рейтинг был стопроцентным. После первого упоминания о воровстве моя профпригодность опустилась ниже 30%, потом поднялась до 70 и снова скатилась до 40 процентов, когда был задан вопрос: «бил ли я женщин».

Последние два вопроса увеличили мои возможности стать Президентов снова почти до 60 процентов. И тут на экране монитора появилась надпись:
«Как возможного кандидата в Президенты вас могут убить в ближайшие сутки. Со-гласны ли вы продолжить тестирование?»

– Да, –  мгновенно среагировал я. –  Невозможно убить 87 миллионов…
«А кто вам сказал, что все они проходят тест в Президенты?» – замигал экран мони-тора. – Пока вы – единственный кандидат!»

И тут я всё понял. Я был в игровом Интернете. Разыгрывался пост Президента. Игра шла на убывание. Проигравший подлежал немедленному уничтожению.
Я не стал дальше испытывать судьбу и выключил компьютер.
А все-таки хорошо быть Президентом, хоть и виртуально!

Люба!
Посылаю тебе ещё несколько календариков. Накануне Нового года желаю тебе крепкого здоровья и новых творческих успехов. А в новом году быть тебе хорошим ка-тализатором!
Николай.


Коля!
Ты, конечно, удивляешься? Поясню: у меня лучшая подруга Валя Хижняк и её ЧП по пошиву этих штучек – работает неплохо. И поэтому мой любимый подарок – её изде-лие. Дарю всем. Ты остался без оного. Впереди Новый год, который надо встречать в чём-то новом. Пусть это и будет то самое – новое. Тем паче приобретать эти штучки не мужское дело.

С Новым годом тебя, дорогой!
Наступает новый, а мне жаль уходящий. В нём были наши отношения, встреча, об-щение. Но ничего – впереди неизвестное: новые планы, мечты. Поэтому – будем жить!
Будь здоров, не бросай намерений о своём здоровье, его улучшения и физической формы.
С огромной благодарностью и признательностью я – Люба Шабалина.
Декабрь 1010г.

22 декабря 2010 года.
Сегодня самый короткий день в году. Всегда в это время я чувствую себя не очень комфортно. Взял бы и уехал туда, где сейчас лето. Потом день понемногу начинает рас-ти и вместе с этим улучшается моё настроение.

Вчера написал письмо и, когда выходил из дома, чтобы отправить его по почте, за-глянул в почтовый ящик. Увидел извещение, вернулся в квартиру за паспортом, гадая при этом: «не из налоговой ли пришла бумага?»

Бумага оказалась от тебя, Люба, и я стал гадать, что же ты мне могла послать? В первую очередь я подумал о твоей книге, которую ты решила переиздать и поэтому вы-слала мне свой экземпляр с исправлениями и замечаниями. Но мне и в голову не могло придти, что ты пришлешь мне простыни…

Я не люблю ходить на почту – там всегда очереди. Всегда окажется у нужного окошка деловая женщина с кучей корреспонденции, которую надо срочно отправить. Почтовые работники не умеют и не хотят что-либо менять в установленном порядке, хо-тя ежу ясно, что образовавшуюся «пробку» в одном из окошек почты разрулить можно обычными организационными мерами: например, сделать это в обед за умеренную пла-ту или в то время, когда на почте нет народа.

Короче, на почте я наверняка бы проторчал часа два не включи я свою «соображал-ку». Передо мной оказались три человека с квитанциями на получение. Я предложил бедолагам объединиться. Они согласились. Я собрал квитанции и вызвал заведующую.  И мы без всякой очереди получили свои посылки.
Непонятным для меня образом моя квитанция оказалась повторной. Куда подевалась первая – не знаю.

Люба! Когда я звонил тебе в последний раз, ты была очень сдержанной, немного-словной. Меня так и подмывало спросить тебя, что стряслось с тобой.  Вероятно, ты ждала от меня сообщения о получении посылки, отсюда такая реакция.

Так вот, посылку я получил. Когда нёс объемный пакет домой, всё время гадал, что в нем. С большей долей вероятности я рассчитывал получить тёплую куртку, но никак не комплект постельного белья. Зачем он мне?

Вчера я не очень обрадовался подарку. А сегодня  ещё раз, но уже  основательно, рассмотрел посылку и изменил свое мнение.
Комплект белья выглядит оригинальным, в нём есть свой стиль. В январе мне пред-стоит переселение в новую квартиру, и этот комплект я с удовольствием пущу в дело.

Спасибо тебе, Люба, за подарок.
Вчера я не стал благодарить тебя по телефону. И сегодня не сделал этого. А написал это письмо. Моя искренняя благодарность твоей подруге за чудесно выполненное изде-лие и пожелания ей больших заказов в Новом году.
Ещё раз с Новым годом!
Николай.

    Дорогой Коля!
Ты как-то  предложил мне тему  для  разговора:  о времени и  себе.  О себе быст-ренько  рассказала — что ближе  к телу  лежит. А вот  о  времени так и  не собралась поговорить. Уж очень углублённая и увлекательная вырисовывается тема. А для неё-то  как раз и нет этого самого времени.  Нет времени... В этом, пожалуй, главная суть проблемы современного времени. Тебе, надеюсь, приходилось слышать, что сейчас время  идёт быстрей?   Это подмечает  не только опытное  старшее поколение,  которому собственно и спешить-то не куда, разве пенсию быстрее принесут, но и молодые люди жалуются. Согласись?

А всё почему? На земле с ним не церемонятся, думают его ещё  впереди миллионы лет. Разбазаривают попусту, в том числе длительными каникулами —  мёртвым сезоном для большинства. Стрелки часов двигают туда-сюда, пояса и края  к себе любимым при-двигают, суетятся. Как-будто нет других более важных проблем.  Естественно,  на небесах  канцелярия ускоряет его бег, возмущаясь своеволием земной власти, взявшей на себя миссию Вседержителя, нетерпеливо приближая час расплаты за безалаберное расточительство мира. Одним  словом, раскручивают землю — матушку  с двух сторон, придавая ей небывалое ускорение.
 
Ты человек продвинутый, не чета мне, вот и  объясни   с позиции  точной  матема-тической науки — что же это такое с нами происходит?
Почему времени катастрофически не хватает?

Только что суетились, встречая Новый год, а сегодня февраль берет свой нетерпе-ливый разгон. А ведь он короче других... Январь  промчался  на лихой тройке. 
Помимо напряженного начала года в  моей общественной жизни,  мне  кое-что уда-лось  в творческом плане. Помнишь,  я была недовольна своей ранней повестью «Листая страницы памяти». За зимние каникулы переделала её в «О моём неказистом детстве» и отправила на рецензию во Владивосток, к сестре Элеоноры Бондаревой  — Рите Слободнюк. Она тебе звонила. Помнишь? Рита была главным редактором какой-то технической газеты. И, естественно, предложила свои услуги на  будущее,  в том числе в   вёрст-ке  будущей книги. Вот так понемногу я и приду к мысли, что  надо переиздать её  с изменениями. Как ты думаешь?

Я охотно приняла её помощь. Многое хочется изменить из написанного в спешке прошлой зимой. Спешка в таком тонком и,  как  оказалось,  в публичном  деле,  конечно,  не допустима для новичка, коим я являюсь.  Теперь угрызения мучают особенно перед учителями Субботино  А времени всё нет и нет... Общественные дела заколебали...

Однако и в них иногда получаю удовлетворение. 27 января, например, ездила в го-род Арсеньев, что в 370 километрах от нас на север. Выехали на крутой машине, глава города побаловал, пол-шестого утра. Ехали по заповедной зоне, однако в темноте ничего не увидела, но въезжали в город на рассвете. И тут,  конечно, насладились  северной  студёной и безветренной погодой.

Рассвет обалденный! На деревьях толстый иней, у нас такого не бывает. А как снег-то, оказывается, под ногами скрипит! Я уже давно забыла.
Мороз был за 30. Но ни малейшего  ветерка! Тишина необыкновенная, насторожен-ная,  завораживающая.

Много было интересных мероприятий. Встречи со школьниками, танкистами, в том числе на полигоне и в воинской части, в шикарном музее им.  К. Арсеньева и, наконец, во дворце  завода «Прогресс» с молодежью. Мы  сейчас  все озабочены  месячником «Воинской славы».

Домой вернулась в полночь. Такой вираж для меня теперешней - подвиг.  И всё-таки  спустя два дня голова  моя съехала. Малость  оклемаюсь и 16 февраля поеду во Влади-восток. Дай Бог. На стыке опять-таки  времен, которое мы южане начинаем уже  ощу-щать, здоровье может подвести. А не надо бы.

А теперь, Коля,  от всей нашей  школьной братии хочу  тебя поблагодарить за ново-годние подарки. Рае  Вахрушевой уважаемая Цих Галина Васильевна принесла журнал  и персональные календарики, с нашими фотомордочками 70-летних див в новогоднем обрамлении, прямо в день юбилея. Я звонила Вале Маринцевой в Германию в её юби-лей, она тоже благодарит тебя. Валя Зорина также. И, конечно, наша несравненная Нина Валентиновна.

Все довольны, все благодарны. Вот, такая у нас теперь вновь образовалась дружная компания однокашек.
Саша Кислицын брал мою книгу у Вали Зориной, долго читал. А вот, что там вычи-тал — не знаю. Одноклассники молчат. И я не знаю их реакцию на «Мы все учились по-немногу». Я по-прежнему тебе благодарна больше других.
Остаюсь Любой Шабалиной.      
05.02. 2011 года.



Люба!
Для людей в возрасте время всегда идет быстрее, чем в молодости. Об этом ещё пел Леонид Уиёсов. Что касается хода времени вообще, то его движение от нас не зависит. Мы не можем ни замедлить, ни ускорить его.

Я давно отказался от критики существующей власти. Кто бы не оказался «наверху», всегда найдутся его недоброжелатели. Меня устраивает нынешняя власть – впервые последние 60 лет во главе России стоят грамотные люди, которые думают о её развитии, а не о личном обогащении. Сейчас у нас двоевластие: Медведев – Путин. Такой тандем работает не хуже хвалёной американской демократии: у них к власти приходят то республиканцы, то демократы, а у нас: то Путин, то – Медведев. Та же самая двухпартийная система.

«О моём неказистом детстве»
Вот детство твоё, судя по написанному, не было неказистым. Оно было голодным, трудным, но интересным.
На мой взгляд, переделывать твои воспоминания не стоит. Они непосредственны, и хорошо передают эпоху. Можно ещё что-то вспомнить, но ворошить уже написанное – нет.

Люба!
Ты была у меня в гостях на Красномосковской. Эту квартиру я решил сдать в аренду. Сам буду жить в новой – в студгородке. Она у меня на девятом этаже. Дом сдан – а лифт не работает. Пародокс.
Россия – страна пародоксов. Почему в моём новом доме не работает лифт? Говорят: его в первые три месяца выведут из строя жильцы при заселении. Будут возить мебель. Пусть таскают на себе. А для чего тогда лифт?

Была бы у меня президентская власть, я бы с удовольствием стал устранять все пародоксы нашей жизни. Но у меня такой власти нет. Свои мысли я могу донести до людей только в виде рассказов. 
Вот очередной из них.


                ЧЁРНАЯ  ДЫРА – ЖКХ

Успеха в жизни я  достиг своим умом и своими руками.
А началось всё с  так называемых реформ ЖКХ – жилищно-коммунального хозяйства.
 Каждый месяц эта организация присылала мне счёта на оплату своих услуг. Платил я по максимуму: не за литры потреблённой воды, и не за килограммы выброшенного мусора, а за тонны.
ЖКХ планировала мою жизнь.  В новом году я платил на двадцать процентов больше, чем в году уходящем. Никто не объяснял мне, почему так происходит. . А качество коммунальных услуг из года в год только ухудшалось.

Наконец, я решил положить конец этому беспределу.
Я написал письмо президенту России, в котором поставил вопрос ребром, и отправил по электронной почте.

Конечно, и Президент и Правительство страны умели  руководить страной, но что делать с ЖКХ они ещё не придумали.
Мой   вопрос был такой:
— Господин Президент, почему Вы и чиновники в правительстве страны все время говорите о повышении цен и ни разу не заикнулись об их снижении? Почему не повернуть динамику вспять? Разве это так трудно?

Вопрос оказался в блоге Президента, и на него пошли отклики, причём, самые неожиданные.
— ЖКХ — это однорукий бандит, которого надо объявить вне закона! — написала пенсионерка Шабалина из Приморья.
— ЖКХ — это чёрная дыра нашей экономики, — сообщал учёный Сорокин из Омска.

За два часа на мой  вопрос ответили 733 человека.
Один из них написал мне:
— ЖКХ — «Живи, как хочешь» —  это будущее нашей страны!

При Хрущеве мы жили под лозунгом: «Через двадцать лет нынешнее поколение будет жить при коммунизме!» При Брежневе — «экономика должна быть экономной». При Горбачёве, прошло уже двадцать лет, — «перестройка». Ельцин предложил всем — «берите, сколько можете».
Как только всё разобрали, одни стали жить подозрительно богато, другие — унизительно бедно.
И лозунгом нашей жизни стал «ЖКХ».

Положительная почта  отсутствовала. Большинство писавших  проблема ЖКХ мало интересовала..

Вот с этого моего письма к Президенту  всё и началось.
 Я объявил для себя нынешнее ЖКХ вне закона,  и стал жить, «как хочу», а коммунальное хозяйство решил превратить в чёрную дыру моего обогащения.
И я преуспел.

Через пять лет я вошёл в список богатейших людей России. Не в первый список с Абрамовичами, Ходорковскими и Прохоровыми, источники доходов которых будут раскрыты через пятьдесят лет, а во второй, где всё нажитое —  плод твоей смекалки и трудолюбия.
Мне не грозит инфляция, деноминация и даже приватизация. Мой бизнес — восполняемый источник сырья — коммунальные отходы. Они — основной источник моих доходов и благополучия. 

Свой первый миллион я заработал на мусоропроводе. Во всех многоэтажных домах строят мусоропроводы. Так принято. Все считают, что так надо.
Удобно. Весь мусор по трубе попадает в одно место. Его легко вывезти на свалку. В любом городе есть свалки. Они занимают огромные территории.
Настанет время, когда вся моя огромная страна превратится в одну свалку.
— Зачем всё это? – подумал я.
Мусоропровод занимает место: пять  процентов от площади всего дома. В нём всегда грязно и дурно пахнет.
Антисанитария. Убежище для крыс. — А что взамен?

Человек, выходя из дома на работу, на прогулку или в магазин за продуктами,  выносит из квартиры накопившийся  мусор. Ему просто необходимо это делать регулярно, иначе  ему негде будет жить.
— Любой мусор – это товар, — подумал я. — Надо найти  покупателя, который бы пришёл к вам в квартиру и купил домашние отходы. Тогда мусоропровод станет ненужным, и его можно будет демонтировать.

Моя идея понравилась одному крупному предпринимателю, но, сам он не стал рисковать.
Поэтому я  взял инициативу в свои руки, продал  квартиру и все деньги вложил в реконструкцию мусоропровода в том же доме, где жил.
На первом этаже я устроил разделочный зал.  Специалистов для сортировки мусора отобрал с улицы по конкурсу.
Бывшие бомжи оказались прекрасными   работниками: теперь они не просто занимались любимым делом, но  им за это платили и, неслыханное дело —  предоставили служебное жилье на месте бывшего мусоропровода!

В первый год я сам занимался сортировкой пищевых отходов. Узнал много интересного о членах ТСЖ моего дома. Об их пристрастиях. О любимой пище. О напитках. О хлебе насущном.
Разделка мусора оказалась очень интересным делом.
Сортировка отходов  на составные части: пищевые отходы, бумагу, металл и пластик повлекли за собой создание новых производств и  привлечения специалистов.
Так, консервные банки на первых порах мы просто давили  небольшим прессом. Но через год  у нас скопилось две тонны металла, и тогда мы открыли в подвале нашего дома небольшую литейную мастерскую.
Из бумаги стали выпускать утеплитель.
Из бутылок — дизельное топливо.
Пищевых отходы — пошли на откорм свиней.

Через три года по моей технологии  работали уже все районы города,
Реформы ЖКХ закончились.
У меня  появились большие деньги.
Покупать личный самолёт, футбольный клуб или яхту я не стал. Деньги вложил в строительство метро и бесплатный Интернет.
Самолёт может не долететь, яхта — утонуть, футбольный клуб — прогореть. А метро и Интернет — останутся на века.
Теперь у меня  есть всё.
Я – олигарх и горжусь этим.
В списке журнала Forbs  моя фамилия занимает  тринадцатую строчку.
Живу, как хочу!   
12 января 2011 года.

Люба!
Помнится, летом я жаловался тебе на лишний вес. Мне удалось немного похудеть. В январе в течении двадцати двух дней я практически ничего не ел. Пил куринный бульон, и чай для чистки печени, жевал курагу. Мой диаметр вокруг талии за это время сократился на десять сантиметров. После моего «лечения» прошло около двух месяцев, но к исходному состоянию я так и не возвратился.

Люба!
Поздравляю тебя с праздником! Желаю здоровья и творческих успехов!

10 апреля 2011 года.
Из Приморья. Люба Шабалина.

Коля, ты настойчиво торопишь меня с письмом. А я так глубоко увязла в весенней депрессии, что не могу заставить себя сесть за ответ. Знаю, какой великий грех печалиться, жаловаться на жизнь и на свою судьбу, но  пока нет такой силы, которая могла бы вырвать меня из вялого  и полусонного существования.
 
Всё сложилось вместе: нездоровье физическое и  психическое,  проблемы, из которых  не вижу в ближайшее время выхода. Сорок дней назад похоронили лучшего друга нашей семьи. Руки опускаются. В таком состоянии  не думается и,  конечно, не мечтается. Согласись?

Не  радует  даже  и  возможная  поездка на родину, мало того, она представляется очередной  физической  и моральной нагрузкой. Меня  сейчас нельзя кантовать. Если ты внимательно прочёл мою переписку с друзьями, то, наверняка, понял, что я склонна к таким  затяжным   мученическим  страданиям.  Пока  не выстрадаю до самого конца, до опасного предела.  В таком состоянии мне трудно представить, что я за такой короткий срок  выдала столько макулатуры, а сколько писем написала тебе, одноклассникам, приятелям и делала это с энтузиазмом!

Весна ещё не набрала силу, не  пошла   в нору очарования и цветения. Наш городок стоит серый, неприкрытый  и  нахохленный в ожидании бурного цветения. Дороги и тротуары разбиты, свирепые ветра раскручивают по улицам зимние залежи мусора.
Унылая пора.

Твоя  «Черная дыр – ЖКХ» актуальна для всей страны. Однако иллюзий на улучшение положения с  ЖКХ не вижу. Партизанцы выходят  на  митинги, надрываются в крикс, но кто их услышит.

На днях потешил президент. Он лично собирается пройтись по улицам,  дворовым территориям страны, посмотреть  на свалки  мусора и потом закрутить  гайки. Чудит.  То в аэропорту позволяет себя обыскивать, лично отслеживает  работу служб.   Зачем  же так  расписываться, показывать  свою  несостоятельность? 

А чиновники для чего?  Да,  при  таком непослушании народа и властей разных мастей оптимизма не  добавляется.

Что сделалось с нашей Россией?  Ты доволен  тандемом Путин – Медведев. Я  до недавнего времени так считала. Однако  мой  стерженёк надежды на лучшую жизнь для   пенсионеров,  простого  среднего человека,   которых  довольно   много, в демократическом обществе рассыпался в прах. Ни в чем не вижу  утешения.  Не нахожу сил для вдохновения своих ветеранов как прежде.

А чтобы уйти от действительности с  остервенением набросилась на книги. Читаю Людмилу Упицкую, Дину Рубину, Юрия Полякова, Дмитрия Быкова. На днях залпом прочла Брусникина «Девятный спас».  Вишневского «Бикини» с исторической основой:  эпоха Петра и конец второй мировой воины  на западном  фронте. Дрсздсн сравняли американцы с землей, а Хиросима...

Никогда и тогда люди спокойно не  жили, а существовали в ожидании опасности, чьей-то воли, кары небесной. Особенно в петровскую  нюх: расправа была скорой и чудовищной. 
А война...

Правильно, наверно, наши бабушки говорили:  лишь бы не было  войны. Вот и мы сейчас рядом  с трясущейся   Японией живем в постоянном напряжении. Нас отделяет всего одна  ночь морским  путём. И  общий Тихий океан и атмосфера. Вот и следим за направлением ветра. Ждём у моря погоды. Печальный у меня, Коля, получается пенсионный роман. 
Вот видишь и тебе настроение испортила. А потому прощаюсь до лучшей поры.

18 апреля 2011 г.
Дорогая Люба! Спасибо за письмо. И за твой пессимизм и за отчаяние – тоже, как ни странно тебе покажется.

Вчера видел передачу Познер – Зюганов. Ведущий всё время провоцировал своего гостя, но тот стойко отражал его наскоки. И он во многом прав. Государство обязано само распоряжаться природными ресурсами, а не отдавать их на откуп зажравшихся дельцов. О каком росте экономики может идти речь, если в стране, отправляющей на экспорт сотни миллионов тонн сырой нефти, дизельное топливо стоит дороже бензина?

Я уже писал о своем отношении к существующей власти. Моё мнение такое – оголтелая критика власти очень опасна. Кто бы не был наверху – всегда найдутся недовольные.

Наши бабушки говорили:  лишь бы не было  войны. Но войны идут всегда. Они никогда не прекращаются. И не прекратятся – такова природа человеческая. Меняется только вид оружия: от холодного оружия – меча, до огнестрельного, от огнестрельного – до взрывчатого. Вершиной последнего стало самое разрушительное – атомное оружие.
Власть – это тоже оружие. Иван Грозный, Петр Первый, Сталин – изрядно пролили народной кровушки.

Мы говорим о трех составляющих ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. И добавляем сюда четвёртую – СМИ (средства массовой и нформации).
Без СМИ невозможно представить себе Грманию при Гитлере, или СССР – при Сталине. Но тогда средства массовой информации не могли играть самостоятельную роль, так как всегда были под контролем диктаторов.

Сейчас ситуация совершенно другая. Современные системы информации: спутниковая телефония и интернет позволяют вести информационную войну без оглядки на кого бы то ни было. И очень эффективно.

Возьмём последние события в Северной Африке. Волнения там возникли не сами по себе. Кто-то за кадром очень умно срежиссировал эти события. Мы, наверное, никогда не узнаем настоящх заказчиков этих волнений, но у меня нет никакого сомнения, что они есть.

Или более ранний пример – цветные революции в странах СНГ. Без СМИ, используемых в качестве информационного оружия, эти «революции» были бы невозможны.
Теперь очередь за Россией…

Доволен ли я тандемом Путин – Медведев? Нет, не доволен. Но я понимаю, что такой расклад – лучший вариант для России. И оба этих политика на порядок выше своих предшественников.
Да, подзабыли мы пьяницу Ельцина и демагога Горбачёва…
Расшатывая тандем Путин – Медведев, мы постепенно расшатываем Россию. Об этом нельзя забывать.

Люба! Своим письмом ты никак не испортила мне настроения. Я рад твоему письму. Оно позволяет мне закончить вёрстку третьего номера журнала «Моё Субботино».
В последнем номере будет много стихов, хороших и не очень. С большим удовольствием представляю читателям талантливого красноярского поэта Константина Русакова, книгу которого я недавно выпустил.
Николай Ерёмин обещал написать обзорную статью, посвященную нашим поэтам из Субботино.
 
У нас прекрасная погода. Солнечно. По небу редкими островками лениво плывут косматые тучки.
У меня с девятого этажа далеко видно. Я выхожу на балкон. Облака передо мной тают, и небо становится чистым. А с запада заходит новая волна белых и пушистых островков. Лёгкий ветерок  гонит их на меня, но и они тоже исчезают без следа.

Истомились тучки, двигаясь на меня. Иссяк запал. Но где-то там, далеко-далеко за многими горизонтами, возможно, формируются новые и уже совсем не безобидные островки косматых бестий, которые придут на смену сегодняшней благодати.

И тогда всё будет по-другому.
Но об этом, Люба, в следующем письме.
Николай. 

20 апреля 2011 г.
Люба!
Посылаю третий номер журнала «Моё Субботино».
Перед началом верстки очередного номера никогда не знаешь, что из этого получится. Одолевают сомнения: получится ли номер. Какие материалы поставить в начале журнала, а какие в конце. Будет ли номер интересен читателям? Надо  ли помещать весь материал, который ко мне приходит, или отсеивать откровенно слабые стихи, заметки?

Особенно много времени отнимает правка материала так называемого «официоза». Не помещать его совсем? Журнал все-таки претендует на статус литературного…

В этот раз у меня не получилось в одном номере показать, как живут на новом месте выходцы из села Субботино. Может быть, это и к лучшему, так как мне самому до конца не ясна концепция такого показа. Например, эффектно смотрится «дом, в котором можно жить» Анатолия Спиридонова под Красноярском, но как в таком доме жить обычному крестьянину в самом Субботино.

Материал о соломенном доме мне паказался интересным в качестве альтернативы дому деревянному. Правда, соломы-то взять практически негде. Хлебные поля нашей юности заросли сорняками.

Сегодня снова отличная погода.
Люба, твоё суждение о журнале для меня очень важно. Обязательно напиши мне о всех замеченных ошибках, чтобы я мог их оперативно исправить.
Когда получишь моё письмо, у вас уже будут цвести вишни. Вложи в конверт три лепеска.

З мая 2011 года.
Дорогая Люба!
У меня случайно сохранился ещё один конверт с розовыми фламинго. И вот он пригодился, чтобы поздравить тебя с золотой свадьбой.
Не многие пары сохраняют верность на всю жизнь. Вы со своим мужем, как два лебедя, всегда были рядом, вырастили хороших детей и воспитываете внуков. Поднимая на крыло своё поколение, вы прожили не одну, а три жизни.

Сейчас, Люба, у тебя есть возможность прожить и четвёртую жинь – литературную. Три года тому назад, мы с тобой её начали. Она уже принесла свои плоды: вышло три номера журнала «Моё Субботино» и, я надеюсь, что выпуск его будет продолжен.
Раньше я не верил в существование параллельных миров. А сегодня подумал: журнал «Моё Субботино» – из какого мира?

После 9 мая собираюсь ещё раз побывать в заповеднике моего детства. Надо будет уточнить содержание третьего номера журнала и немного пофотографировать. Доработанный вариант (задним числом) пошлю в качестве подарка к твоему юбилею.
Первого мая у нас в доме заработал лифт!

Сижу дома на девятом этажа, жду мастера, который проведет мне телефон и интернет – всё в одном оптиковолоконном кабеле. Лет пятнадцать тому назад нодо было десятилетиями стоять в очереди на установку телефона. А сегодня кому нужен квартирный телефон?

Люба!
Ваша с мужем лебединная песня продолжается.
Поздравляю!

ПС. Чтобы письмо было весомым, возвращаю газетный материал, использованный в нашей работе.
Николай.
 

23.06.11.
Дорогая Люба!
Посылаю второй вариант третьего номера журнала  «Моё Субботино». Не звони мне о своем впечатлении от увиденного, а тут же изложи всё на бумаге. А потом можешь позвонить. Повторяю еще раз: твои замечания для меня очень важны.
Люба, сдается мне, что твоя общественная работа не оставляет тебе времени для личной жизни. Но всё же очень надеюсь, что ты наконец-то ответишь на мои последние три письма.

Перелистывая журнал, вижу его недостатки. Так, полноцветные страницы, не смотря на дополнительные расходы, надо печатать на хорошей бумаге – от этого заметно улучшится качество издания в целом (для примера смотри страницы 91-94).

2010-й улетел в небытие яркий, как вспышка молнии. Может, прошлое просто причудилось нам?
Отпечатал двадцать экземпляров третьего и по пять первого и второго номеров журнала. В воскресенье собираюсь отвезти их в Субботино.
Как пройдёт поездка – напишу в следующий раз.
Николай.

Дорогой Коля!
Весна меня  с  новой силой  очаровала, заколдовала  и закружила в  вихре скоростных  дел. Дни  мчатся стремительно. Несмотря на  занятость, успеваю насладиться  милыми  сердцу весенними  мотивами,   чистейшими  переборами нездешних птиц  и тем приливом сил, которые даёт мне труд на земле. Я, как Антей, черпаю из неё силы, которых, помнишь, мне явно не хватало в конце зимы. Хотя, не упускаю  случая  сравнить  её,  суглинистую,  с сибирским чернозёмом, который  и пахнет иначе, и рассыпается в руках без усилия. Я надеюсь, ты меня понимаешь и не очень сердишься за задержку  с ответом  на  твои аж! два письма  и журнал «Моё Субботино»  №3, который я имела счастье прочесть первой.

О нём хочу сказать с  красной строки, дорогой мой друг. Я в восторге! Каждый последующий –  качественнее предыдущего! По насыщенности и содержательности материала,  в том числе познавательного  для любого  читателя от  мала до велика, научно-популярного, исторического, литературного, изобразительного. Поэтического!

У  меня  создалось впечатление,  что  субботинцы  пустились  в  соревновательный марафон: кто лучше,  сильнее любит свое село, и кто оригинальнее об  этом скажет. Причём, пустились  в   забег  дошколята, школьники, воспитатели, учителя,  медработники, специалисты сельскохозяйственного труда, что очень трогательно. Только такое благословенное село  могло родить столько влюбленных в него чад.

Да как же его можно не любить! Как можно не гордиться, что тебе довелось в нем родиться, жить, встречаться и общаться с такими искренними, добрыми и душевными людьми. И  как же не согласиться  с Немцовой Л. А. (жаль  имени не знаю)! Лучше и не скажешь.

Богато наше  Субботино талантливыми и творческими людьми! А какой юмор у Владимира Попова!  Вот самородок! И  у  меня перед глазами  всплывает картина прошлого лета. Идут два  шукшинских чудака по солнечной деревне  – этот самый, давно не бритый, Владимир и его приятель, кажется, Николай. Идут, балагурят, чудят. А тут я незнакомка с Марией Васильевной Зориной навстречу.  Приятель задаёт мне вопрос прямо в лоб: когда родилась и т. д. и начинает составлять мой гороскоп...

Субботино –  это параллельный  мир,  говоришь ты. Параллельный, но реальный. При желании в  него можно приехать, надышаться, насмотреться. Тебе  до  него вообще рукой подать. Однако есть  в твоём  сравнении что-то волшебное, магическое, не до конца осмысленное. Как и в том,  что нас с тобой  свело  Субботино повторно и зацепило в этот раз ещё сильнее, многозначительнее. С такими последствиями!  В результате и этот журнал.

В. Попов очень к  месту закинул удочку по поводу почётного гражданина – Негодина Николая. Я за!  Двумя  руками. А почему бы и нет. Село имеет свой  общественно  — литературный  журнал!!!    Вершиной  твоего   вклада  в общественную жизнь села  будет обновлённый  школьный музей. За такое и не грех почетного дать.

Молодец ученица 11 класса  (Коля, фамилию-то  её  ты не назвал) – автор исследовательской работы  «Родная улица моя». Читаю и перечитываю заново. Как мне не хватало этого исторического материала, когда я писала  «Жизнь по законам природы», и я рада, что употребляла в нём исторические, исконные названия улиц. Но назвала Жарлык  вместо  Жерлык, Егошиху  вместо Ягошиха. Но  какая  же Будённого,  если она Горинка и есть. А идея  назвать её улицей Степаниды Ляминой тоже верная. Интересно, она почётный гражданин села? Содержательным, активным и очень симпатичным  была  человеком. 

А вот улица Зады ещё  раньше звалась Соломенной. Приехала  семья из Рассей, построила дом, а накрыла его соломенной крышей. Субботинцы смеялись, вон сколь леса поблизости, а улицу так и окрестили по этой крыше.  Но Зады оказались,  конечно, вернее. Уточнила  и имя  Любови Григорьевны  Кралиной – основателя  и  первой  заведующей субботинского сортоучастка. Сады Субботино  для меня таинство, настоящее чудо природы, милая сказка. Удивляет  и то, что на Майском в послевоенные годы я не видела ни одной дикой яблоньки, а теперь в пору их цветения они белеют пушистой кроной повсюду. Помнишь, они цвели в прошлом году?

Ну а теперь о твоём литературном творчестве...  Не первый раз я поругиваю тебя за лень, а ты говоришь – для кого писать? Даже великие писатели писали на корзину, и только после смерти оказывалась их невостребованная писанина шедевром. Я знаю, писательский труд – это болезнь, наркотик, азарт, но это и источник вдохновения и прилива новых сил. Согласен? Так почему так редко пишешь? Ты писатель. Я говорю это искренне, без тени лести.

Читала твой «Красноярск 2000» и  забывала, что ты автор. Интересно, зримо, точно. Всё в меру.
Коля! Валя Маринцева (Конради) порадовала меня своим отзывом из Германии на «Мой  волнующий  мир».  Она  эмоционально, с  горечью вспомнила  и своё послевоенное субботинское детство. Молодчина!  У нас обеих оказалась  в  кумирах Валентина Александровна Машковцева и  негатив к Ю. И. К.  Я тебе выслала её письмо вместе с замечаниями по журналу № 3. И очень огорчена, что ты до сих пор его не получил. Писала по новому адресу. Если найдётся место, можно опубликовать его в сокращении в пенсионном романе. Субботинцам это будет интересно.

P.S. Спасибо тебе за поздравление нас с мужем с золотой свадьбой.  Да, сейчас такой брачный  период  не  в моде.  Оказывается, надо почаще  жениться, чтобы сохранить свежесть отношений, а жизнь – веселей, сохранить  молодость.  За долгие годы совместной жизни всякое у нас бывало, но наши родители считали, что женятся один раз на всю жизнь. Мы тоже так посчитали и, кажется, не ошиблись в  итоге. А почему? Недвижимость за океаном: виллы, яхты, клубы, капиталы и детей делить не надо...
Май 2011 из Приморья
Люба Шабалина.

25 января 2011 года.
Привет из Германии!
Здравствуй, Люба! Пишу тебе сразу пока не остыла. Прочитала 2-ой раз, вернее, 1,5 раза твою книгу. Почему 1,5, потому что первый раз прочла выборочно, а сейчас от корки до корки. МОЛОДЕЦ, МОЛОДЕЦ! Как-будто вновь вернулась в Субботино и в своё детство.  Некоторые места с моего детства списаны, хотя во многом у меня остались другие воспоминания.

Ты родилась и провела раннее детство на фабрике,  и (хотя я точно  не  знаю) твоя  мама,  работая на производстве, получала, видимо, мизерную зарплату, но каждый месяц, а моя один раз в год на заработанные трудодни.
 
Дорога  от  Субботино до Фабрики мне хорошо знакома. Так как поголовно беднота нашего села, Лугов, Ср. Шуши ходили с раннего утра на Фабрику за хлебом в магазин. Но недолго продолжалось это счастье. Местные завозмущались (что вполне справедливо),  пока они придут с работы, хлеба им не достаётся. И нам стали хлеб отпускать только вечером, значит возвращаться надо поздно и многим не стали разрешать ходить.

Теперь откуда брались деньги на хлеб?
Моя мама родила меня в 1941  году и  к тому времени, как я стала осознавать себя, была уже больная, изработанная женщина, которая не могла работать в поле, а только на табаке. Поэтому, наверное, я (как только подросла) сказала сама себе, что никогда не выйду замуж за парня,  который курит.

Я всеми вёснами – летами-осенями росла в табаке, который к осени вырастал выше моего роста. Так вот, все листья,  пасынки, а позднее верхушки мы приносили  домой, сушили, а потом рубили, и зимой мама, с такими же людьми, везла их  в Абакан, там сдавали перекупщикам – это было на все налоги, за школу и на хлеб. Бутылка подсолнечного масла в месяц. И ещё мы жили на краю, к нам заезжали мужики с Лугов и СР. Шуши  с  сеном зимой, чтобы выпить. Мама выносила им либо  капусты, либо огурец на закусь, а  они оставляли  за это бутылку пустую, так это статья шла строго на мыло хозяйственное, но это всё было после войны.

Спасибо тебе за написанное о В. А. Машковцевой. Эта учительница до самой её смерти была моей отрадой,  а  если она, идя по рядам, клала руку на парту, на которой я сидела, это была вершина моего блаженства. Потом я  видела  такие руки только у  полненьких детей. Манера  ведения  её уроков, не повышая голоса, а если кто-то отвлекался, она начинала говорить тише-тише,  и  все  начинали крутить головами, чтобы ткнуть  в бок виновному, и пусть земля ей будет пухом.

Ну, абсолютно противоположное мнение осталось  о Ю. И,  Короткове. Это как же  надо  было презирать чужих детей,  пусть и учившихся посредственно, чтобы заявить:  «А вам-то зачем физика, что-то  я не видел, чтобы кастрюли расставляли по законам физики». Или приткнув к столу пойманную муху, громко заявить: «О, это сразу видно баба».

Но это моё мнение. Я его  ни в коем  случае не навязываю ни тебе и уж тем более К. Негодину.

Ты, наверное, не захватила,  когда где-то до 5  класса к середине сентября, привозили в школу кучу детдомовской обуви (им-то  к школе всем новую покупали), учителя её сортировали  и тем, кто совсем босой или в родительских галошах ходил – выдавали, а тех, кто имел неосторожность придти  в  школу в более-менее не разрешалось даже встать в эту очередь. Да, детдомовцы были лишены отцов-матерей, а мы, безотцовщина, много видели ласки от матерей, которые от темна до полуночи были на работе. Я впервые узнала, что такое сыр от детдомовской девочки, а колбасу попробовала впервые на выпускном  вечере. Я сколько себя помню – всё в табаке. А в детдоме до 54-55 годов огороды садили, пололи и убирали колхозники. Это однажды сказал А. М. Попов, видимо, когда его сильно довели детдомовцы.

В нашей семье хлеб стали  есть  нормальный  (а не  кусочек  на день),  когда брат  пришёл  с армии, нашишковал орех, увёз в Туву и обменял на хлеб, благо в 53  году отменили многие налоги и плату за обучение.

Люба, ты меня  извини, я думаю, это комментарий к твоей книге с моей колокольни. Книга мне очень понравилась. И о твоей родословной, и о детстве, и о родных местах. До свидания. Целую тебя. Если что не так, не обижайся.
Валентина Маринцева (Конради).

19 июля 2011 г.
Дорогая Валентина!
Приношу свои извинения за то, что невольно отнял у тебя, как и у других деревенских детей, кусочек счастливой жизни, которая выпала на мою долю в селе Субботино.

Со всей определённостью могу сказать, что одиннадцать лет, которые я прожил в детдоме, были счастливыми. Посуди сама. Учился я легко, не напрягаясь. За хорошую учёбу мне доставались все блага, какие выпадали на долю детдомовских ребятишек: подарки к праздникам, (дважды в Новый Год: один раз в школе, второй – в детском доме)  путевки в пионерские лагеря, в том числе и в самый престижный из них – Артек.

Я не был конфликтным ребёнком. Не совершал побеги, не крал. Но как бы со стороны  не казалась прекрасной жизнь в детдоме, это всё же для большинства моих сверстников была жизнь за решёткой. И большинство из моих товарищей, к великому сожалению, немало испортив крови своим воспитателям, не приспособившись к клетке, искалечили и своё будущее.

Мне повезло больше других. Я не чувствовал себя обделённым. В детском доме я жил как в параллельном мире в стороне от забот деревенских. Я не общался с деревенскими ребятишками, в моей среде это не было принято. Но сельскую жизнь я знаю не понаслышке.

Мне приходилось пасти свиней, косить сено, полоть грядки и копать картошку в детдомовском огороде (не помню, чтобы за нас это делал кто-то из сельчан). Однажды мы отказались убирать картофель и сбежали из детдома. Наш завхоз Василий Свинин верхом на лошади догнал нас за рекой у Каменной горы и, щелкая бичом, как стадо погнал в «неродные пенаты». Я никогда не держал обиды на своих воспитателей.

Умение косить сено пригодилось мне, когда уже участь в двух институтах одновременно, работая дворником, я по утрам подметал улицы. Мусор по убираемой площади  я  разметал метлой на две стороны, как косой, словно косил сено.

Валентина! Ничего не знал о твоей жизни в детстве. В моей памяти остались твои вечно любопытные глаза и много смеха по любому поводу.

Твоё письмо к Любе – по большей части «камень» в мой огород. Виноват перед тобой, Валя. Но не совсем, а в силу обстоятельств. Просто потому, что как человек я занимаю своё и чьё-то место в этом мире, и занимал его в Субботино в том периоде, о котором ты пишешь с такой болью.

Одиннадцать лет я жил в мире, который всегда  вспоминаю с теплотой.  Мне повезло оказаться в селе Субботино, жить и  учиться там в самую прекрасную пору моей жизни – детства и юности. Огромное спасибо за это моему селу, которое стало для меня родным.

Свою любовь и признательность моей малой родине я решил выразить через издание журнала «Моё Субботино».

Валентина! С большим интересом прочитал твоё письмо к Любе. Посылаю третий номер своего журнала, в качестве сыра, которого тебе так не хватало в детстве. 
Мы с тобой жили в одно время, но мне по иронии судьбы достался «бублик»…
Так получилось. Не обижайся!
Николай.

14.07.2011
Дорогая Люба!
Пишу это письмо из Субботино. Нахожусь в гостях у Галины Васильевны Цих. Сижу в её саду и печатаю на ноутбуке хозяйки дома.
Небо закрыто тучами. Прохладно. Небольшой ветерок. Время – 16-10. Это уже второй день моего пребывания в селе.

Из Красноярска выехали в три часа дня на крутой машине Анатолия Спиридонова. Нас трое – он, его жена Валентина и я. Душно.  На улице температура приближается к сорока градусам. Но в машине работает кондиционер, я сижу на заднем сиденье и мне, если не холодно, то близко к этому. Однако, стоит открыть машину, и всё резко меняется. Неимоверная жара плотно опоясывает тебя со всех сторон и тебе снова хочется нырнуть в салон машины.

В Шушенское приехали в одиннадцатом часу. Анатолий поехал в Субботино, а я остался ночевать у Нины Валентиновны. Меня угостили кабачками и вкусным кофе. Я подарил нашей классной даме третий номер журнала.

В Субботино меня отвёз Иван Иванович Солтукаев. И. И. – классный шофёр. Элегантный мужчина, да и только, язык не повернется назвать его стариком. А ему уже 72.
Я заметил ему:
– Хорошо выглядишь и одет с иголочки.
А он чуть ли не с обидою ответил:
– Так я же работаю.

Ночевал я у Вали Зориной (Берестовой). В доме удивительно прохладно, тут же забываешь о палящем зное снаружи.
Сегодня днем прошел по берегу реки. Пытался найти знакомы очертания Шуши. Ничего не нашёл. Берега изменились до неузнаваемости.

А вчера вечером ездил к Татьяне Тетериной. Недалеко от Каптырево остановились у родника. Попили родниковой воды. Пахнет сероводородом. Недалеко от источника стояла машина и возле нее – крепко сбитый мужчина. Познакомился с Александром Сергеевичем. Ему 85 лет, выглядит никак не больше шестидесяти. А.С. уже сорок лет ездит к этому роднику и пьет целебную воду.

Татьяна Тетерина угостила нас великолепным ужином: картошка с грабами и плов. Во время нашей трапезы Татьяна читала свои стихи. У нее много рукописей и только треть из написанного рукой имеет машинописный вид. Забрал всю машинопись, с обещанием вернуть через две недели вместе с небольшой книжкой.

Люба! (22.07.2011)
Отвечая на твои похвалы в честь третьего номера журнала, должен заметить, что на самом деле он не лучше и не хуже двух предыдущих. Все три номера хороши по-своему. Они разные по содержанию – тем и хороши.

Обновление школьного музея никак нельзя считать вершиной моего вклада в общественную жизнь села.  С этим я категорически не согласен. Я ведь ничего нового не предлагаю, хочу только перенести печатный материал со стен музея в электронный вид, оцифровать, как теперь модно говорить. В этом нет ничего выдающегося. Обычная рутинная работа. Я уже подыскал ключик к этой задаче. Оказывается, работу можно сделать и без сканера. Так, в последний мой приезд я сделал пару десятков прицельных снимков, чтобы дома посмотреть, хорошо ли на компьютере оцифровываются тексты с фотографий. Всё получается вполне удовлетворительно.

В мой следующий приезд в Субботино займусь детальной фотосъемкой в школьном музее, чтобы ничего не пропустить. Эта проблема легко разрешима – нужно только время и желание довести начатое дело до конца.

Прочитал письмо Вали Маринцевой. Опять же, как по этому поводу не вспомнить о параллельном мире. Мы с ней жили рядом, но как разительно отличались наши жизни.
Я не голодал, но пайку хлеба помню.

В детском доме дети жили в замкнутом мире, но не в стороне от сельской жизни. У нас было подсобное хозяйство, которое надо было обслуживать. Это хозяйство стало расширяться и крепнуть с приходом нового директора Александра Михайловича Попова. Для нас он был все равно, что Макаренко. При нём с посёлка Майский (Фабрики) был перевезён добротный бросовый дом, и из его брёвен была построена великолепная швейная мастерская.

В детдоме посадили фруктовый сад. Крепкое подсобное хозяйство детского дома заметно влияло на рацион питания детей. Кормили нас хорошо и очень вкусно. Особенно мне нравилась просяная каша. После детдома я никогда больше не ел такой. А вот гречневую кашу мы не любили. Уже много позже, в армии, я понял почему. Просто наш повар не умел варить её. Она была размазней, а не рассыпчатой, какой должна быть.

Почему я считаю свое детство счастливым?
Мне посчастливилось жить в самом прекрасном месте на земле – в селе Субботино.
Я много раз видел чудесные рассветы и закаты, видел яркую луну над Каменной горой, купался и ловил рыбу в речке, излазил все леса и горы в округе, косил сено, возил зерно от комбайнов, убирал коноплю, выращивал трехметровую кукурузу на школьной плантации и еще многое чего видел и познал.

Всё, что было в детстве со мной плохого и хорошего, осталось в моей памяти  как одно светлое пятно. Оно всегда спроецировано на Субботино – село моего детства и юности.

Люба! Посылаю тебе книжный вариант третьего номера журнала «Моё Субботино». Не берусь судить какой вариант удачнее. У каждого есть свои плюсы и минусы. По сути – та же дилемма, какой номер лучше: первый, второй или третий.
Николай.

29 июля 2011 года из Приморья.
Дорогой Коля!
Получила второй вариант третьего номера журнала  «Моё Субботино». Три письма от тебя и твоё письмо Вале Конради. Спасибо тебе огромное. Читаю два дня, не выпуская из рук. По порядку о моих впечатлениях. Половинный вариант уже привычного  журнала (новый формат) мне понравился больше. Удобнее читать, хранить. И фотография села на обложке выразительнее. Шедевр! Сказка! Невозможно насмотреться.

Новый, дополнительный  материал тоже улучшил его  содержание.  Я заметила все его перемены. А знакомство с мэтром литературы Николаем Ерёминым вблизи, с его   поэзией и  прозой не только придаёт журналу вес, авторитет, но является школой для начинающих, пробующих перо местных авторов. Это очень удачная идея.  В будущем он, возможно, выскажет мнение о ком-то из них.

И ещё. С огромным удовольствием  я познакомилась с трепетной и чистой поэзией Татьяны Тетериной — дочерью  Валентины  Александровны  Машковцевой.  Увидела их  сходство  на фотографии.  Это для меня подарок, о котором я не смела и мечтать. Всё, что связано с моей любимой учительницей, упоминание о ней, о памятном крепдешиновом платье в колечках — всё волнует и напоминает о тех драматических событиях, как оказалось, потрясших всех её учеников.

В этой связи больше всего меня поразил твой «Остров любви». Я бы его так не назвала. В крайнем случае «Остров разбитой любви». С того трагического дня  я избегаю часть улицы, на которой стоит их дом и этот остров.  Они сняться  мне. Но в прошлом году я изменила свой маршрут, когда пошла в гости к Рае Макаровой. Я прошла мимо них, задержавшись на минуту. 

И опять в  памяти, как вчера, ожили воспоминания. Мне захотелось узнать о бабушке Вере и о Татьяне. Как сложилась у них дальнейшая жизнь? И теперь я радуюсь, что всё у них в порядке.  Бабушка Вера,  по-моему, прилетела тогда  из Ленинграда (если не ошибаюсь) на похороны. От  неё  ждали решения: хоронить их   в одной могиле или  раздельно.  Статная,  красивая,  интеллигентная  женщина в  чёрной  вуали среди субботинцев смотрелась явно горожанкой. Удивляюсь, что Таня  продолжала жить и  учиться на родине, я предполагала, что они уехали из села.

Твоя память, Коля, удержала тот день до мельчайших подробностей. У меня меньше сведений. На  остров тогда девочки не пошли, не для  них это было зрелище.  Молодец, что вернулся к этой  теме. Хотя реальность событий и сейчас, по прошествии стольких лет, ужасает.

И ещё один волнующий момент. С фотографии внучки Раи Макаровой на меня, улыбаясь, взглянул  её дед — Саша Макаров. То же выражение лица, улыбка, глаза. И вспомнился  он мне  красивым,  статным  парнем с громким, раскатистым и заразительным смехом. У  него тогда была подруга, кажется, Катя. У неё было смертельное по тем временам заболевание сердца. Чаще  всего она находилась  в больнице, что была напротив  церкви. Усядутся с Сашей  на  скамеечку, он бережно прикроет её полой своего пиджака и веселит на всю улицу. Трогательная и открытая была у них любовь, к сожалению, — короткая.

Твоё письмо  Вале Маринцевой ещё раз подчеркнуло социальную разницу в вашем детстве. Но я не усматриваю в этом твоей вины. Перекосы в политике нашего государства всегда  были  и есть. В ту пору  о детях погибших отцов, особенно без вести пропавших, оно  не заботилось. Мизерные пособия появились гораздо позже. И Валю я понимаю,  её беспокоил больше человеческий фактор.  Тебе желаю новых творческих побед. Так держать!   
            
Остаюсь  Любой Шабалиной.
PS: Наша почта работает лучше вашей. А твой пакет с журналом я не получила по другой причине. Первоклассница, соседка по квартире, трижды вынимала из притвора двери квитанцию, но мне не отдавала. Выбрасывала или не придала им значения. Я напрасно почту обвинила и претензию успела высказать. Потом пришлось принести извинения.

18.09.2011
Привет из Германии!
Здравствуй, Николай! Называть тебя по имени отчеству мне не позволяет наш возраст одинаковый, да к тому же мы одноклассники, поэтому буду обращаться к тебе проще – Коля.

Я получила от тебя книгу – огромное спасибо, полностью ещё не прочла – хочу взять с собой в отпуск. Мы с 4 сентября едем на две недельки в  Турцию, хотим погреться, так как в Германии погода мерзопакостная. Ещё раз спасибо – хотя я чувствую себя немного внутренне неуютно, за хорошие дела нужно благодарить, а чем я могу тебя  отблагодарить, кроме как сказать спасибо.

Теперь, ты уж меня извини, я хочу прокомментировать твоё письмо. Во-первых, я не знала, что есть такой «левелый» обычай передавать личные письма друг другу. Поэтому написала свои эмоции сразу по прочтении книги, если бы знала, то написала бы спустя  некоторое время и слова употребляла бы  только кругленькие, а уж бросать «камень» в твой огород, да и вообще в чей либо, мне не позволит моё моральное и этическое соображение.

О том, что сельчане делали всё в детдоме, это я знаю отлично, но было это до того, как к вам директором пришёл Попов А.М.. Ты, возможно, это раннее время не помнишь, но я считаю – очень хорошо, что вам в детстве привили навыки такого труда.

Коля, я думаю, никто в классе и не сомневался, что ты выучишься и получишь хорошее образование. Ты был умным парнем, но уж характер-то (во всяком случае казалось) не дай бог.
Вот ты пишешь, что был в Артеке, а вот если бы ты знал, как мы ждали твоего прихода в класс после твоего приезда оттуда. Как же все мы не только не купались в море, но даже в глаза его не видели. А ты отвечаешь:
- Ну, море, как море, Артек, как Артек и весь твой рассказ.

Вот единственное, я думаю, и всегда так думала, что уж детдомовские будут за семьи свои держаться и зубами и руками, а вот у тебя что-то не получилось, хотя опять же думаю, что в разводе не бывает виноват кто-то один.

И почему ты решил, что как человек ты занимаешь своё и ещё чьё-то место? Это только в песне поётся, что за себя и за того парня.

А вот я была, так и осталась любопытной ещё живя в России. Мы оба работали в мартеновском цехе машинистами кранов, помнишь кино «Весна на заречной улице, и поэтому могли себе позволить финансово. Мы объехали все ленинско-сталинские места, были в Болгарии, Чехословакии, ГДР. Но однажды я имела неосторожность сказать при всех своих людях, что нам стране победителей нужно ещё сорок лет жить, чтобы жить так, как нами побеждённая Германия. И нам прикрыли эту лавочку с поездками за границу. И когда мы в очередной  отпуск решили съездить в Югославию, нам отказали, сказав, что нужно  уметь держать языке за зубами.

Ну, ладно. Мы здесь в Германии всё наверстали. Правда, ездим всё время в сентябре – и путёвки дешевле и проезд.
Ну, а то, что тебе по иронии судьбы достался бублик, а мне от него дырка, я в корне не согласна. Каждый делает свою судьбу и жизнь сам в меру своих способностей и возможностей.

Если я чем-то тебя  опять обидела - извини. Я просто высказала своё мнение на это всё.
До свидания. Еще раз спасибо за книгу и за любовь к Субботино. Я его тоже очень люблю и скучаю.

15.09.2011
Дорогая Валентина! В любом письме можно найти, если захотеть и поискать, скрытый контекст. Чем его больше, тем интереснее письмо, при условии, что читающий понимает, о чём идет речь. Но если всё написанное воспринимается читателем буквально – значит, письмо попало не в те руки.

Мы с тобой, Валя, не секретные агенты, нам нечего скрывать друг от друга. И Люба Шабалина от нас ничего не скрывает. И поэтому твоё письмо она переслала мне. И в нём я увидел скрытый контекст в виде «камня в мой огород». И не только это. Я узнал о том, как жили деревенские дети  в пору сказки о моём счастливом детстве. И эту мою сказку тоже надо читать в контексте письма, потому как прошлая жизнь в своё время воспринималась совсем не как сказка, а настоящая быль  с детскими обидами и горестями.

Чем ты можешь меня отблагодарить, Валя. Своими откровенными письмами без округлостей и с оглядкой на своё «моральное и этическое соображение». Письмами к Любе Шабалиной, которые я с удовольствием помещу в журнал «Моё Субботино».
Твоей теперешней жизни в Германии, Валентина, многие в России позавидовали бы.

Я отдыхал в ГДР в 1988 году в небольшом городке Темплин в ста километрах на север от Берлина. Главный город немцев Берлин был перегорожен бетонной стеной на две непримиримые формации: социалистическую и капиталистическую. Из восточной зоны люди бежали в западную, где лучше жизнь и больше возможностей. Их отстреливали, но они всё равно бежали.

Закатывалась эпоха СССР. За туристами из соцлагеря уже нет тотального контроля, но око за каждым ещё присутствует. В нашей группе был один тип – инструктор из крайкома КПСС. Едем мы однажды на автобусе из Темплина в столицу ГДР. По обе стороны дороги растёт хвойный лес, какого в России не найти, а ведь в Германии  всё это великолепие – искусственные насаждения. Инструктор из крайкома хвастается, что по образованию он лесотехник. Я ему тут же выдал:

- Если бы вы не сидели в крайкоме, а работали по профессии, то может быть и у нас в России леса были бы не хуже, чем в Германии.

Был у нас вечер дружбы с чехами. Те сидят в одной стороне зала, а наша русская группа  в другой. У чехов играет баян и поют песни, а у нас тихо. Инструктор пресекает любые контакты между группами. Мне это надоело, и я пошёл к чехам. Гэбист орёт на вес  зал: – «Негодин, вернись!».

Я, кипя от возмущения, дошёл до чехов и где  мимикой, а где на пальцах договорился с ними играть поочерёдно то чешские, то русские песни. Так они и сделали. И мы немного повеселились.

После этого случая гэбист сказал мне, что я больше за границу не поеду. А я ответил, что и ему больше не придётся ездить на халяву по разным странам.
Что нас русских поражало в то время в Германии – это обилие товаров и культура. Сейчас через 23 года товаров и услуг в России появилось, может больше, чем в Германии, но культура осталась на прежнем месте.

В Дойчланд удивительно бережное отношение к природе и не потому, что её там мало. Мало настоящей природы (территории) всегда там, где её слишком много, как в России.

До Берлина мы ехали на поезде. Столица вот-вот покажется, а за окном.…  А за окном метрах в 20-50 от железной дороги спокойно пасутся косули. Где в необъятной России такое возможно?
Валентина, читателям журнала «Моё Субботино» было бы интересно узнать, как живётся их землякам на новом месте, в Германии.

И ещё, Валя, мне бы хотелось получить от тебя ещё не один и не два «камня в мой огород» о давно минувших днях нашего детства.
И никаких обид на тебя у меня быть не может.
Николай.

4 октября 2011 года.
Люба! Получил все твои письма, но с ответом что-то слишком затянул. Прости меня.
Спасибо за рассказ.  Очень интересные наблюдения. Я передал его Николаю Ерёмину. Что получилось с рассказом после его правки – суди сама. Мой друг умеет, где надо поставить точку. Правда, когда я прочитал рассказ после его правки, то увидел, что и сам мог бы это сделать. Поленился я, но это к лучшему. Теперь, если что не так – то все претензии к Ерёмину. Всё-таки он – гений…

За это лето трижды побывал в Субботино. И трижды допечатывал тиражи журнала «Моё Субботино». Переделал в книжный вариант первые два номера журнала.
Получил письмо от Вали Маринцевой из Германии. И захотел ещё раз  побывать в её новой стране.

О нашей переписке Валентина судит слишком категорично. Секретов у нас друг от друга не может быть в принципе. Для меня её письма крайне интересны и думаю, что они будут интересны и читателям нашего журнала.

Помаленьку накапливаю статьи для четвёртого номера журнала. Собираюсь напечатать в нём часть материала из школьного музея, конкретно – половину южной стороны, (весь музей у меня разбит на четыре части по сторонам света), пришлю тебе этот материал чуть позднее.

Вале Маринцевой понравились твои воспоминания о Субботино. Они мне тоже очень нравятся. Может быть в «извилинах» твоего детства отыщутся другие эпизоды.
С удовольствием почитаю твои новые рассказы.
Николай.
PS: проведи с девочкой, твоей соседкой, воспитательную беседу.

24 ноября 2011 года. Из Приморья.

Коля! Я понимаю, чего не хватило Николаю Ерёмину и тебе в моём последнем рассказе. В связи с этим  я попыталась его   отредактировать.  Естественно, пришлось изменить и  его название.  Из примитивной дворняжки «Жучки» он превратился в «Берегиню нашу». Такое название  ещё больше подчеркивает значение героинь рассказа в нашей жизни. И наша мама, и преданная собачка выполнили свою главную роль: заступницы, берегини моей семьи. Возможно, рассказ опять чем-то не приглянется вам. Но я хотела бы оставить его в такой редакции. В нём моё отношение к  ним выражено точнее и корректнее. А вам спасибо за проявленный интерес к моему опусу и помощь.

Прости, что долго не отвечала на твоё письмо. От этого испытываю угрызения совести. Но поверь на слово - не могла писать. Душа была  в смятении. Вернулись проблемы в здоровье меньшенького внука Сашеньки. (Смотри мой рас сказ «Упущенная радость»). Но сейчас за окном всё покрыто белым снегом, который прикрыл не только землю, но и мою больную душу. Притупил боль. Надеюсь, ты меня простишь. И моё долгое молчание никак не скажется на  нашем дальнейшем общении.

Письмо Вали Маринцевой к тебе пронизано болью, причиненной ей в детстве. Конечно, обиду на жизнь, тем более  на детские годы не следует хранить. От нас тогда, да и сейчас порой, мало что зависит. Каждый из нас попал в какие-то обстоятельства, условия жизни. И не наша вина, что война так жестоко прошлась по нашему детству. Что мы сами себя, как могли, воспитывали и выживали. Главное в нашей школьной  истории, что по прошествии стольких лег, мы снова оказались вместе. И у каждого из нас появилась возможность исправить то, что тогда по детской глупости совершали, что так много для нас значило. Лучше позже, чем никогда.

И ты выбрал правильные слова для ответа. Я  на днях написала ей письмо. Предложила включиться в наш пенсионный, песенный роман. Согласна, что её воспоминания о Субботино, впечатления о жизни в Германии были бы интересны для нас и субботинцев.

Сейчас идёт активный отток молодёжи за границу. Своя родина не прельщает, да чего греха таить, и не использует  в полной мере её потенциал и способности. А будущее у нашей родины не  предсказуемо. У нас в Приморье это приняло такие масштабы! Уже во время учёбы в высших учебных заведениях к студентам присматриваются зарубежные менеджеры, заключают с ними договоры. Едет молодёжь в основном в азиатские страны: Южную Корею, Китай, Японию, Австралию.

Для вас, сибиряков, будет новостью  узнать, что наши пенсионеры, проживающие в Амурской области, на границе Приморского и Хабаровского краёв, скупили за бесценок квартиры в Китае и живут там. На родину приезжают лишь за пенсией. Жизнью вполне довольны. Там никакого геноцида, шовинизма в отношении их нет. Отношения с китайцами, как когда-то были - братские. Мне известно, что пенсионеры западных регионов перебираются в  Болгарию. А несколько наших семей, пенсионеров, переехали на Украину и живут там  припеваючи. Как печально, что наша Россия так ничему и не научилась за столько лет, в том числе и за годы перестройки. Не  умеет она дорожить своим народом. По  привычке держит его в чёрном теле. Сколько же можно?  Слава Богу, открыли границы.

Но есть и другие примеры. К нам в пригород Находки приехал молодой фермер из Австралии  в надежде получить или купить землю, которой у нас не мерено брошенной. Занимался животноводством. Завёз коров австралийской породы. Через четыре года вернулся назад. Задавили налогами, кабальными кредитами, низкими ценами на продукцию. Нам выгоднее, оказывается, питаться китайскими  и американскими продуктами.

В последнем номере «АИФ» прочла, что приехали к нам три семьи из Германии.  Там им скучно стало жить. Построили дома. Один, как ты писал, из соломы, другой - из бруса, а третий - из чурбачков. Не представляю, как это можно. Интересно, что будет с этими немцами?

Коля, я тебе по-хорошему  завидую. Ты лёгок на подъём и часто бываешь в Субботино. Как мне не хватает этого! Начинаю снова скучать и мечтать о новой встрече с малой родиной, которая  часто снится по  ночам. Хочу увидеть Каменную гору. Всмотреться в неё. Узнать каждый камешек,  берёзку, ложбинки. Хочу пройти по главной улице. Глотнуть субботинского воздуха. Насладиться тишиной. Полюбоваться знакомыми до боли домами, заметить в них перемены...

Передавай от меня привет родной школе, Галине Васильевне Цих, нашим девочкам, Нине Валентиновне. Ты её поздравил с очередным днём рождения?
Жду  с нетерпением четвёртый номер «Моё Субботино». Очень жду. Удачи тебе в работе с музеем. Такое славное дело ты   затеял.
Люба Шабалина.

24.12.11.
Люба!
Как хорошо, что ночь пошла на убыль. Не люблю декабрь – самый депрессивный для меня месяц в году. Вот и с ответом задержался по этой причине.

Знаешь, а меня радует, что россияне едут жить за границу. И находят там лучшие условия. Вспомним 1958 год.  Нам с тобой, окончивший десятый класс, не так-то просто было выехать из села Субботино, чтобы начать свою новую жизнь. Это сейчас мы с ностальгией вспоминаем те годы, забывая о том, что были обречены оставаться в «деревне» на всю оставшуюся жизнь.

Простой подсчет показывает, что с 1958 года из села Субботино выехали на постоянное место жительства в другие края (и не вернулись назад) около 1060 человек молодых, полных сил юношей и девушек. (2011-1958 = 53, 53 х 20 = 1060).

Село – это инкубатор, который выращивает своих птенцов, чтобы потом они разлетелись по всей стране. А теперь ещё и улетели за границу. Что же в этом плохого? Важно лишь, чтобы птенцы эти не забывали своей Родины, и почаще навещали её.

До тех пор, пока существует пространство, незнакомое нам и куда можно уехать, люди будут покидать родные места.

Твой рассказ, Люба, я помещу в четвёртом номере журнала «Моё Субботино». Править его я не буду, за исключением того, что в нём станет больше абзацев. Понимаешь, не люблю я слишком большие абзацы, в которых, на мой взгляд, теряется простота и свежесть мысли. Кстати, об этом мы с тобой уже поговорили по телефону, и ты была не против.

Здесь же в новом номере найду место для твоего очерка «Дороги, дороги». Мне нравится, когда ты начинаешь философствовать, и у тебя это получается очень неплохо. Надеюсь, что ты продолжишь «колесить по дорогам», не забывая и о своём любимом крае.

Немного политики.
4 декабря прошли выборы. Есть недовольные. 10 декабря в Москве – митинг на Болотной площади. Заговорили о «снежной революции» – это применительно к России.

На мой взгляд наша страна – огромное болото. И революция у нас, если происходит, то не «снежная», а скорее «болотная» и её символом должна стать не снежинка, а болотная лягушка.

В Новом году, Люба, возможно, нам ещё раз удастся побывать в Субботино и осуществить свою давнюю мечту: «восхождение на Каменую Гору», чтобы с высоты птичьего полёта посмотреть вниз на село нашего детства и увидеть, что не всё так плохо, что жизнь продолжается не смотря на то, что оперившиеся птенцы покидают родные места.
С Новым Годом, Люба! С новыми встречами в письмах, в нашем журнале и наяву.
Николай.


22.12.11.
Дорогой Коля!
Ты как-то пытался убедить меня, что время не может ускоряться. А вот и нет! Совсем намедни я поздравляла тебя с Новым, то есть теперь уже он состарился!  Конечно, быстро! А сейчас спешу, чтобы успеть поздравить тебя с другим и опять же Новым годом.

Год Дракона! Хоть он и сказочный персонаж, но шуток не любит. Настроен только на победу! Уверенности и активности ему занимать не надо. Всего в избытке. А чтобы не быть ему поперёк, я желаю тебе удачно вписаться в его энергетику!

 И всё, что ты надумал, нафантазировал, затеял, чтобы всё-всё осуществилось! Чтобы у тебя как никогда прежде открылись благоприятные возможности! Чтобы всё сошлось! Чтобы твоё творчество и творческое мастерство росли на удобренной каждодневным трудом почве!

Всего тебе в «плюсе» позитивного, радующего и вдохновляющего!
С горячим приветом Люба Шабалина.


04.01.12.
Дорогой Коля!
Вот и наступил Новый 2012год. Как хочется, чтобы он был мирным и добрым для планеты Земля. Особенно для нашей матушки - России. Однако, тревожит смутное предчувствие. Может потому, что грядёт високосный год. А он, как правило, сопровождается не только природными катаклизмами, техногенными катастрофами, но и  общественными волнениями. Тревожат и приближающие выборы президента.

От результатов которых на этот раз, как мне кажется, будет многое зависеть в дальнейшей судьбе России.

Выборы в Думу и Законодательное Собрание нашего  края показали, что у Приморцев терпение кончилось. И народ, не имея возможности голосовать против "ЕР", проголосовал  протестно - за КПРФ. Чего ранее не было. Местная администрация Партизанска, в частности, считает, что в этом виноват наш Совет ветеранов. Ошибочно предполагая, что на пожилых людей можно просто надавить.

Нет.  Есть предел его терпению.  Не зря говорят, что русский мужик долго запрягает...
В Приморье один из самых низких уровней жизни по стране. А масштабная стройка во Владивостоке для предстоящего Саммита АТЭС опять на плечах народа, пенсионеров. Испытывать его терпение так долго- большая ошибка власти.

Лично я не хочу никакой революции. Ни "снежной", ни  "болотной". Не вижу в них позитивного смысла. Так, пар выпускают. Кроме того, за всеми этими митингами мне видится игра по худо составленному сценарию. Примерно такой был в 91г. с Форосом.  И всё-таки опасно, когда эмоции народа захлёстывают трезвый рассудок. Сколько раз мы это проходили в ущерб себе любимым. Наломаем дров, а потом ищем виноватого.Что имеем - не храним... А имеем мы на этот раз не так уж мало. Конечно, проблем полно.  Но надо двигаться вперёд. Ностальгирует народ по прошлому.

С огромным интересом и внутренним  напряжением читаю сейчас воспоминания Галины Вишневской. Мудрая, волевая и смелая женщина. Все исторические события, железную идеологию страны Советов пропустила через своё независимое и гордое сердце. Панику первых дней войны, в том числе вождя и учителя всех времён и народов. Выжила в блокадном Ленинграде. Была свидетелем репрессий ЗОх - 40х, 60х годов. Общенародных доносов. На своей шкуре испытала гнев  и милость системы. Предательство родителей. Не дай Бог повториться всему этому. У людей короткая память. Почему так трудно понять, что возврата к старому не будет? Не может уже быть. Разве опять через затяжную гражданскую? Упаси нас, Бог.

... Землетрясение в Сибири на таком огромном массиве? Никогда прежде такого не было. И как же это опасно!  В своём Приморье только об этом и думаю.

Вспоминаю гиганты Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС. Как они на толчки отреагировали? Вот и ты на своём 9 этаже испытал этот ужас. В Кемерово на 5 этаже качались люстры, трещали окна.

...Твои доводы в пользу открывшихся возможностей для молодёжи в выборе иной жизни, в том числе и за границей в целом разделяю. Но за державу обидно!

Помнишь Игорь Тальков пел: "Через сотню лет вернусь в страну не дураков, а гениев". А гении разного уровня все там. Мои жизненные наблюдения за теми, кто предпочёл Россию Израилю, Франции, США  и т. д, говорят, что они как раз и забывают Россию. Не торопятся её навещать, тем паче возвращаться. Хотя так и не могут принять эгоизм, рационализм тамошних жителей.

Согласись, в нашей России сохраняется всё ещё чувственность, чуткость, эмоциональность, доброта и широта душевная.Чисто человеческие качества. И мученическая привязанность к ней. Несмотря ни на что, я верю в особую духовную миссию России.! В её возрождение! Как бы это не казалось смешным и наивным. Верю в силу Высшего Разума, который должен сберечь Россию. Именно по этой причине и дать возможность выжить в ней лучшему, что осталось в ней.

Валя Маринцева прислала новогоднее письмо. В Германии то же,  что и у нас. Цены  и налоги растут на всё. Пенсию за два года повысили аж на 0,99 %. А о своём отношении к новой стране она сказала словами какого-то, думаю, русского поэта:

         Нам хорошо в Германии живётся,
         Но порой не плакать бы, а выть.
         Ведь ту страну, с которой голодали,
         Нам, видно, никогда не позабыть.
         Нам хорошо в Германии живётся,
         Но мне б разок могилку посетить
         И рассказать, как ныне мне поётся
         И как душа и ноет, и болит.

Вале есть что вспоминать о России. Вместе голодали. Выживали. А такое не забывается. Это и есть то самое. Русский характер. А вот у нашей молодёжи, уехавшей за рубеж, таких чувств нет. Пуповину с Россией, с нынешней,  разрывают рано.Другую они и незнают. Дай Бог, чтобы я ошибалась. И им не пришлось бы так же мучительно скорбеть вдали от неё.

Да, нам трудно было вырваться  из Субботине  Но я и сейчас нередко размышляю, как бы могла сложиться моя жизнь в селе. А то, что я многим в себе ему и моей Фабрике обязана - это точно. И благодарна им за это.

Спасибо тебе, Коля, за новогодние пожелания и намерение напечатать в очередном журнале "Моё Субботино" мой рассказ и очерк. Над очерком я чуть - чуть ещё  поработала. Используй  этот экземпляр.

Люба Шабалина из Приморья.

15 нваря 2012 года.
Люба!
Во время землятрясения никакого ужаса я не испыьывал. Я спал и вдруг проснулся. Включил свет и посмотрел на потолок. Стены определённо немного шатались и поскрипывали. Сразу же подумал о землятрясении и о том, что, возможно, только я один заметил это, поэтому тут же решил отметить время.  На часах было 11-28 вечера.

Шатание стен продолжалось секунд десять-пятнадцать. Пока я раздумывал, в какой встать простенок для безопасности, всё прекратилось. Я включил компьютер и вышел в интернет. О землятрясении уже во всю писали самые разные люди.

Откуда в Красноярском крае взялись землятрясения. Я думаю, причина в хозяйственной деятельности человека. Раньше, до появления Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, ничего подобного не происходило. Теперь же за плотинами этих станций скопились огромные массы воды, которые со страшной силой давять на земную кору и вызывают смещение тектонических плит.

Люба! В последних письмах мы всё больше стали писать о политике. А где же поэзия и проза нашей жизни? Не поговорить ли нам о погоде.
Зима в этом году стоит необычайно тёплая. Сегодня, например, всего – 18 градусов, пасмурно и небольшой снег. А на моём утеплённом балконе +15.

И, Люба, чтобы тебе совсем не заснуть, читая это письмо, посылаю стихи Владимира Попова, которые будут напечатаны в четвёртом номере нашего журнала «Моё Субботино».

О себе. С увеличением продолжительности дня, постепенно избавляюсь от хандры, которая меня одолевала в декабре месяце. Пример тому, очень быстрый ответ на твоё письмо. Жду от тебя более позитивного послания. С удовольствием прочитаю твой новый рассказ.
И ещё, Люба!
Мир изменился до неузнаваемости. А мы с тобой остались прежние, не успели угнаться за временем.

Прошлое не вернешь, но его можно  вспомнить и прокрутить в памяти.
Настоящее интересно, его не остановишь, но можно записать в электронном виде.
Будущее ещё интереснее, в него не заглянешь, но можно смоделировать.

А чтобы остановить время – надо написать письмо другу.
Только так, разделённые расстоянием, мы ещё можем общаться  друг с другом.
Пиши!

Март 2012 года. (получено 21 марта)
Дорогой Коля!
За окном весна! Для нее именно выпали мартовские снега (которых не было всю зиму), чтобы показать горожанам прелесть их таяния, долгожданной весенней распутицы и наклюнувшейся  вербы. Подснежники, имеющие привычку радовать женщин на день 8 марта, нынче спят. Зима была исключительно морозной. Земля промёрзла до 3-х метров - невиданный рекорд для здешних мест. По городу многочисленные порывы водопроводных сетей, которые тоже ждут весны. Опасаемся за здоровье садов, а я более всего беспокоюсь о своих многолетних цветах.

Тебе спасибо, что не забываешь меня, поздравляешь, напоминаешь о том прекрасном моменте творчества, что нас объединил, о нашей памятной встрече. Все это было. А главное: даёшь посыл и поддерживаешь во мне интерес к писательству. Жалею очень, что ты появился в моей жизни так поздно. Когда многое растерянно, израсходовано на дела далекие от предмета нашего разговора. Память даёт сбой, а радость и вдохновение посещают мое воображение прискорбно редко.

Помнишь, ты не советовал мне браться за редакторство своей наспех собранной книги " Мой волнующий мир". Предлагал писать только новое. Однако я, человек упёртый,  привыкла все доводить до логического конца. Тебя не послушалась и всю зиму занималась работой над ошибками. Знал бы ты сколько их! Разных, в том числе вопиющих стилистических. Рассудил бы по-другому.

Мне мучительно стыдно, что книгу, такую сырую, многие читали. И если ты еще не утратил интереса к моей персоне, если есть силы издать её заново, буду просить тебя об этом. Есть заказ на нее от городских библиотек, музея истории города и моих двоюродных сестер - Шабалиных. Вся книга у меня на флэшке, которую могу переслать. Я так еще и не овладела электронной почтой. Не хочу становиться ее рабой, зная, что обрасту обязательствами перед многими друзьями, знакомыми. На это пока времени  нет. Хочу побыть с собой наедине. Что со мной так редко случается. Даже сейчас.

Эля Бондарева накануне 8 марта прислала газету " Дальневосточный ученый" с моим рассказом " Дороги, дороги..." в несколько урезанном виде с фотографией уходящей дороги. Достойная газета, печатается четким шрифтом на хорошей белой бумаге. Я осталась довольна, за исключением одного момента. В результате сокращения эпизода о Японии, потерялся его философский смысл. Есть у меня где-то фотография: я  на Алтае кормлю с ладони снегиря. Жаль, не  отправила этот снимок  Эле, не знала, что она собирается печатать мои «Дороги...». Было бы к месту.

А тебе отправляю крохотный рассказ для детей " Занимательное соседство".
Ещё один радостный эпизод из моей жизни. От которых взбадривается и не стареет моя душа. Побольше бы таких мгновений...

Звонила Нина Валентиновна, поздравляла с праздником. Как я рада слышать ее голос! Другой звонок до ужаса напугал меня. Звонит мужчина и голосом покойного Петра Акакиевича говорит со мной. Опешила до ужаса. Слава богу, собралась с духом, спрашиваю, кто звонит? А он, как ты уже догадался, отвечает – Зорин. И тут из его рук выхватывает трубку Валя Зорина. Не дала мне сойти с ума. Все оказалось очень просто. У всех субботинцев говор одинаковый, тем более, Саша и Петр – двоюродные братья.

Коля, а от тебя я жду новый четвертый журнал «Субботино мое». Жду с нетерпением. При случае передавай от меня теплый привет моим землякам.
Остаюсь для тебя Любой Шабалиной.

22 марта.
Помнится, я писал тебе, Люба, что зима у нас стоит теплая. Но так было до середины января, а потом погода взяла свое.

29-го января я был в Субботино (я говорил тебе об этом по телефону). Я долго не хотел ездить туда зимой. И вот, подвернулся случай – у меня в руках оказался прекрасный фотоаппарат, собрался и поехал в самый трескучий мороз.
За окном минус сорок два, а в автобусе тепло и даже душно.

Субботино всё в снегу. Огромные сугробы ты  можешь видеть на фотографиях, которые я «впечатываю» в это письмо.

Был в «деревне» три дня – рекордный срок моего пребывания, и не жалею об этом. Два дня заново, в который уже раз, фотографировал стенды в школьном музее. Ручного сканера с собой не стал брать – с ним много мороки, и нужного качества добиться никак не удается. А с хорошим фотоаппаратам работать одно удовольствие. Засниму, например, часть стены и тут же переношу отснятое на компьютер. Просматриваю снимки и захожу на второй круг.

Компьютер – ноутбук сына Галины Васильевны – прекрасный инструмент для предварительной, быстрой обработки фотографий. С ним дело двигается намного быстрее, оперативнее.

С переводом школьного музея в «электронный вид» очень много хлопот. Но дело двигается. Я долго не мог нащупать «концепцию» перехода, но вот она у меня появилась и все пошло, как по маслу. Правда, времени до окончания работы уйдет немеряно.

В отношении нового издания твоей книги. Поначалу я думал, что ты это сделаешь у себя в Приморье, но раз ты обращаешься ко мне, то я с удовольствием выполню твою просьбу. Тем более мне это будет приятно, так как со временем качество выпускаемых мною книг растет.

О твоем новом рассказе. Из первого абзаца мы узнаем, что малиновки, герои рассказа, могут жить свыше восьми десятков лет. Но это не так. Долгожитель из породы этих певчих прожил всего 14 лет, а средний срок их жизни – шесть лет. (… Посмотрел в Интернете.  Кстати, это и ответ на возможный вопрос о пользе Интернета).
В целом рассказ, как и сказано в его заголовке – «занимательный». А название ему я советовал бы еще поискать. Более точное.

И ещё раз о школьном музее.
Закончил работу над тремя планшетами размерами 80 на 120 см. о совхозе «Субботинский» и один планшет из трех о мебельной фабрике. В прошлом году я закончил работу над пятью планшетами «Северной стены» музея. Вчера первый из них уже заново переделал по «новой концепции». Осталось переделать ещё четыре. Но, думаю, много времени это не займёт, так как весь материал уже хорошо проработан.

У меня имеются 160 статей-вырезок из газет, размещенных на стенах школьного музея, которые я обработал, переведя их в электронный вид.  Осталось меньше половины. Из всего этого материала, плюс фотографии, я думаю сделать книгу под названием: «История села Субботино» по материалам школьного музея.

Вот такой мой отчёт о проделанной работе. К великому сожалению – это всего лишь четверть от задуманного.
О погоде. У нас минус помаленьку переходит на плюс.

Выхожу на балкон. С запада приближается фронт из лёгких как бабочки снежинок. На горизонте – серая пелена.  А завтра, наверняка, я чувствую, – будет солнце!
Николай.

РС. Не знаю, поздравлять Вас или нет, но небеса услышали мольбы приморцев – у Вас будет новый губернатор. А тот, который нёс Вам дар – Дарькин, сгинет в небытие.



Апрель 2012 года. Приморье.

Коля, ты уточнил, верно ли, что Субботино в этом году отмечает свой юбилей? Хотя по моим подсчетам ему в этом году исполняется 167 лет. Возможно, я и ошибаюсь. Как бы мне хотелось побывать там  на празднике! Посмотреть на радостных земляков, вспомнить какими они нарядными и оживленными были когда-то в праздники: в день выборов в Верховный Совет СССР, на 7 ноября - день Октябрьской революции... И сравнить тех с нынешними. Послушать их воспоминания, творчество местных поэтов и прозаиков. Как хочется!

Хочется поздравить их, дорогих мне людей, образ которых вошёл в мою жизнь раз и навсегда. Сказать прямо им в лицо (скорее всего их потомкам), как многим я им обязана. Как много мне дало Субботино...

Не люблю загадывать наперёд. Поживем, увидим.
Как к месту был бы твой электронный музей, над которым ты так терпеливо и творчески трудишься. А твоя книга  «История села Субботино» - достойный подарок к Юбилею!

Субботино зимой великолепно! Особенно деревья в снегу! А Каменная Гора! И я ещё представляю, как скрипит снег под ногами, морозно и свежо дышится. В Приморье он никогда не скрипит. И никогда в нашем городе снег не бывает такой белый!

В январе 2013 года моей сестре - Зориной Марии Васильевне - 85 лет. Приезжают сестры из Красноярска, родственники из Новокузнецка и меня соблазняют. Однако я тоже, как и ты, остерегаюсь зимой путешествовать, не рискую менять климат в сибирские морозы.

Коля, я рада, что ты не будешь возражать против нового варианта моей книги. И даже обещаешь улучшить её качество, хотя оно в большей степени зависит от меня. Спасибо тебе. Печатать и редактировать книгу во Владивостоке меня соблазняла Рита. В ней заговорил подзабытый редакторский зуд. Однако у меня уже нет тех фотографий, которые есть у тебя в компьютере.

Пакет с ними подмок, и они все, к сожалению, слиплись. Кроме того, у тебя есть моя публицистика, над которой ты изрядно потрудился.  Всю её вводить в новую книгу я не хочу, но и перепечатывать её часть заново нет смысла. И опять же нет фотографий. Сейчас книга практически готова, отредактирована моей внучкой, вычитана журналистами, но опять дело за мной.

Пишу последнюю главу «Продолжение..»
Что же касается малиновок - долгожителей. Я как раз и не считала, что прилетают весной одни и те же. Речь веду о новом выводке с родовой памятью.
А ты, однако, ещё тот придира. Только что  пришло в голову название «Подкидыш». Это точнее, как думаешь?

Весна у нас затягивается, хотя тюльпаны вылезли, пробились кандык и жарки - пришельцы из Субботино и  Новокузнецка.
Земля в эту зиму промерзла на рекордную глубину.

Да, у нас, действительно, новый губернатор. Но вот радости у нас от этого не прибавилось. Во вновь отстроенном Владивостоке и крае, как говорят сведующие люди, просто идет передел собственности между московскими варягами. Первый вице-губернатор Сергей Сидоров из команды Чубайса пожаловал. Говорит, с радостью переезжает во Владивосток. И семья в восторге!..

Поэтому Дарькин против них мелкая сошка. Дело только в этом. А сущность у них одна и та же - антинародная. Дарькин «поправил здоровье» во Франции, теперь в Черногории управляет своей компанией. Как не пожалеть родного человечка!?

Для тебя остаюсь Любой Шабалиной.

15 июня 2012 года.
Дорогая Люба!
Как все-таки долго я не отвечал на твоё последнее письмо. Вроде бы и причина была основательная – готовил четвёртый номер журнала, а надо было сделать перерыв в работе и написать тебе. Но я всё откладывал и откладывал. Хотел сделать приятное, чтобы моё письмо и новый журнал стали для тебя подарком.

И вот, наконец-то, с  большим удовольствием выполняю задуманное. Беру свежий номер журнала и иду на почту.

По сути я выпустил два журнала: один в формате А-4 (большой), а второй – книжный. О достоинствах и недостатках каждого можно говорить много, но изменить уже ничего нельзя – журнал вышел. И теперь, чтобы внести какие-то изменения, надо будет делать ещё один тираж, а на это у меня нет желания и времени.

Ты, Люба, опять скажешь, что этот номер журнала получился лучше предыдущего. Не буду спорить. Он может быть и лучше, но только потому, что он – новый.
А уже в следующем году выйдет ЮБИЛЕЙНЫЙ пятый номер.
Каким он будет – я не знаю. Для меня это пока загадка.

В четвёртом номере очень много фотографий. Я посчитал – всего их 211. И пришёл в ужас: не переборщил ли…

Люба!
Буду признателен тебе, если после прочтения четвёртого номера, ты выступишь в роли критика. У тебя получится.

О погоде.
У нас солнечно. В моей квартире плюс тридцать, а на балконе - до сорока. Очень жалею, что не поставил кондиционер. Думать, думал, а не поставил.
Николай.


5 июля 2012г.
Дорогой Коля!
Вот и наступил долгожданный праздник. Я держу в руках новый журнал  «Моё Субботино» № 4! Ощущаю обычное для такого случая внутреннее волнение, нетерпение и предвкушение счастливых часов, дней.

Какое же это счастье - новая книга! Счастье вдвойне от той, которую долго ждёшь, в которой есть и частичка твоей души, причастность к её изданию.

Признаюсь, читать себя по прошествии времени любопытно. Оцениваешь со стороны взглядом постороннего уже подзабытый текст, а рука так и тянется что-то исправить, добавить, углубить. Спасибо тебе за публикацию моих рассказов и очерка.

Согласись, в «Пенсионный роман» Валя Маринцева  удачно внесла оживление воспоминаниями о своём детстве.  Хотя и досталось нам с тобой обоим на орехи! Без её согласия я взяла на себя ответственность за их публикацию. Посчитала, что для пользы дела можно и переступить рамки приличия. Сейчас у меня ещё одно интересное письмо от неё  о поездке во Францию. И, конечно, хочется, чтобы субботинцы прочли о впечатлениях своей землячки, имеющей  в отличие от совковых  пенсионеров возможность путешествовать. Но боюсь опять нарваться на неприятности.

9 мая 2012 г.
Привет из Германии!
Я понимаю, что поздно, но мы от всей души поздравляем вас всех с этим великим праздником! Мы тут и все выборы, и инагурацию Путина и парад по телевизору тоже посмотрели. Красота, конечно, а если ещё всё, что по телевизору говорят да в жизнь воплощается – тогда вообще отлично.

Люба, открытку твою давно получила, но думала вот всё переживу, тогда и напишу обо всём и сразу. Так вот, теперь по порядку. 15 апреля ездили за 160 км. Слушали Маменко и Рожкову – я думаю, ты знаешь этих русских юмористов – похохотали от души. А 28-го у брата Володи был юбилей – опять ездили, а так как у нас шофёр-то не совсем молодой и опытный, то это нам немного стрессово. А вот уже 1-го Мая уже нас дочь отвозила в Бремен к автобусу, а на нём в Ганновер, там сформировалась группа из 27 человек, и мы поехали в Париж через Люксембург. Там остановились на 3-х часовую экскурсию по городу и примечательным местам и дальше в Париж.

Группа была рускоговорящая, шофёр один немец, второй – русский. Гид – тоже рускоговорящий грузин, очень грамотный и эрудированный дядечка, просто ходячая энциклопедия, уже 18 лет водит русские группы по всем окрестным странам. Рассказывал обо всём очень интересно, с юмором.

Мы давно лелеяли эту мечту съездить в Париж. Вначале думали на наше пятидесятилетие, а потом решили нонче: а вдруг не доживём, хотя и говорят _ «съездить в Париж и умереть». Но мы не умрём – не дождутся!

Очень не повезло с погодой: там так же, как и в Германии ветер, холод, дождь.
Сказать, что понравилось – значит ничего не сказать и половины. Конечно, на Лувр и Версаль времени мало, хотя посмотреть там есть что так же, как и у нас в Эрмитаже. Фоток пока нет, так как наши дочери решили встретиться в С.Петербурге, и вот Галя 12 мая вылетает отсюда и Наташа из Новосибирска, так что ей сейчас не до наших фоток, хотя качество из-за погоды неважное будет.

Мы в группе были самые старые, но это не помешало нам пешком подняться на Эйфелеву башню. А почему пешком? У нее в прошлый год сломался один лифт, а чтобы на другом подняться надо ждать очередь 2-3 часа. Но наш умный гид сказал, что есть возможность за пять евро всего пешком туда подняться, а оттуда на лифте спуститься, так как билеты проверяют только на входе. Я сразу поняла, что никогда себе не прощу, если упущу такую возможность – быть в Париже и не «плюнуть с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан» - помнишь, пел Высоцкий.

Ну, мы с мужем и попёрлись, а это до первого уровня 321 ступенечка, а от первого до второго – ещё 353 . Но с отдыхом, и высунув языки на плечо, мы туда забрались. А уж оттуда-то мы с умным видом к группе какой-то пристроились и на лифте спустились. Главное было – не попасть в китайскую или японскую группу, а среди европейце-то мы затеряемся.

Столько везде народу. Но фотоаппаратурой особенно хорошо вооружены японцы; ни в Лувре, ни в Версале фотографировать, особенно со вспышкой, не разрешали. А у них какие-то папки, наподобие наших альбомов, они их раскрывают на любую картину или лепку наставляют, что-то там нажимают. И ни шума, ни вспышки нет, а фото на всю страницу.

Я раньше не знала, что Наполеона, оказывается через 20 лет после смерти привезли в Париж и торжественно перезахоронили в глубокой, очень красиво отделанной яме в 6 гробах – последний тёмно-бордовыё, мрамор подарила Россия – как сказал наш гид, чтоб уж точно никогда не вылез. Но его желание – чтобы ему все кланялись исполнилось: гроб стоит далеко внизу и каждый смотрящий кланяется.

Ну, ладно, что смогла – написала. Поездкой мы очень довольны, теперь будем ждать сентября, может хоть там, в Турции, погреемся. Здесь лето ещё не наступило, ночью холодно, днём чуть потеплее. Паспорта русские ещё не получили – такая с ними кутерьма.
До свидания. С уважением Валя, Володя.
Пиши, не теряйся!
…………………………….

Кручу в руках прохладную, глянцевую твою книжицу и наслаждаюсь студеной субботинской зимой. Снимок на обложке журнала, Коля, выше всяких похвал. Он вызвал в моей памяти приятные,  уже подзабытые, зимние картины: слепящую глаза солнечную лыжню вокруг колхозного сада, в пушистых хлопьях серебристые тополя и березы в школьном парке, дружный голубоватый дымок над крышами  домов. И глубокую тишину села!

В школу и из школы бежишь трусцой, поторапливаешься, а колени всё равно прихватит морозом. Одежонка всегда была  не по сезону. Дома  медленно начинаешь согреваться, прислушиваясь к приятному покалыванию многочисленными иголками. Тепло растекается истомой по всему телу. Вспомнилось, как мы с Раей Вахрушевой  любили коротать время у нее на русской печи, попивая травяной сладкий чай с сухарями. Болтали о том, о сём, беспечно хохотали до упаду над очередными школьными историями.   
   
Вспомнилась в конце нашего огорода на реке широкая ледяная прорубь со ступеньками, из которой приходилось брать воду, поить скот, полоскать бельё. Погреешь на мгновенье в теплом еще белье  из дома бордовые руки-крюки и опять склоняешься над парящей  студеной водой. Потом привыкаешь к морозу и даже согреваешься. Однако до сих пор не выношу холодной воды,   боюсь, сердце остановится. Сибирский слежавшийся снег звонко хрустит под ногами и сверкает тысячами бриллиантов. Мне всегда этого не хватает в Приморье. При повышенной влажности воздуха снег  у нас прячется под ледяным панцирем.

С удовольствием прочла журнал от корки до корки несколько раз. Спасибо Наталье Брагиной, Виктории Сергеевой, Екатерине Смольской и другим школьникам, которые любят, как и мы,  наше село, что нашли очень правильные, красивые слова для выражения своих чувств. Хочется сказать им: куда бы не забросила их судьба, они всегда будут богаче других своей любовью к малой родине, которая, я знаю, вошла в них на всю жизнь. И они будут мерить свое новое окружение мерками нашего Субботино. А это дорогого стоит.

Порадовали меня и материалы о тружениках тыла. Фамилии всех моя память не удержала, но лица узнаю. Какую же скромную и самоотверженную жизнь прожили крестьянки Субботино! Кто-то из них знал и моих родителей, которые временно жили в доме Авиловых на Жерлыке и, конечно, знают мою сестру Зорину Марию Васильевну, которая всех субботинцев безмерно любит и может говорить о них с восхищением бесконечно.

Замечательны  рассказы о ветеранах войны, солдатских вдовах!  Молодцы вы с Галиной Васильевной! Правильно расставляете акценты на истории села.

Я  с радостью заметила, что этот журнал более грамотный, так должно быть. Тем более, он выходит на новый уровень. А какая умница Лариса Олемская!  Её поэзия настоящая, лирическая и умная. В моем вкусе.

Коля! Фотографий действительно много, но перебора я не вижу. Красивыми и свежими лицами детей, милых женщин, яркой одеждой приятно полюбоваться, думаю, любому. И пусть все знают сколько наших! И не надо делать вывод по количеству выпускников о значении нашего села. Нас, выпускников 1958 года, тоже было мало, а школа до сих пор жива, богата талантливыми детьми, традициями и, что более всего мне нравится, культурой и творчеством.

В целом о журнале.
Не буду сравнивать с другими тремя, хотя почему-то потянуло перечитать, пересмотреть сразу все. В этом номере ты  раскрылся по-новому. Тебя, неуёмного и неугомонного, уже сдерживают рамки сельского журнала, и ты вышел с ним на международную орбиту. Это, конечно, делает тебе честь и характеризует твой Мастер  Класс с большими  потенциальными возможностями в книгопечатании.

Мне стал понятен темп твоей «пенсионной» жизни, твоя феноменальность, круг твоих интересов. Однако я согласна с мнением Александра Росина, для которого ты сделал такое благое дело, издав замечательную «ФлоридуКон». Вряд ли оправданно размещение в журнале вашей издательской кухни, другого зарубежья, тонкостей издания «Клоун без грима». Я прочла всё очень внимательно. Вряд ли будет этот материал интересен всем читателям журнала. Не нарушилась ли от этого целостность идеи журнала, которая уже так замечательно сложилась в предыдущих? Не потеснилась ли его душа? Такие вопросы напрашиваются невольно. Но, безусловно, за тобой остается право выбора.
 
За «ФлоридуКон» тебе особое спасибо. Какое же многоцветие  словесной палитры, фантазии,  разнообразия мироощущений у современных писателей! Как разбросаны они по миру! И как легко и просто связаны общей идеей, доступностью! В голове не укладывается мобильность нынешних средств  связи.

Я раньше не  любила рассказы. Мне нужно было длительное и  неспешное повествование, жизнь героев в развитии.  На этот раз все рассказы прочитала с большим интересом. Извлекала опыт краткости. Сказать на двух страничках, да так, чтоб читатель запомнил  сюжет, остановленное мгновение на всю свою жизнь! Да, надо обладать большим мастерством, быть виртуозом слова.

Второй раз прочла рассказ Николая Ерёмина «Альтернативный метод стихосложения» (ты мне его присылал в 2008). И опять мне он показался одним из лучших.

Остаюсь для тебя Любой Шабалиной.
Адрес М. В. Зориной: 650033 г. Кемерово, улица 40 лет Октября, 23, 36.
Вали Маринцевой: Valentina Konradi
                Bruchhausen - Vilsen
                Zum Flintenberg 3 «a»
                27305 Geutschland
                Германия


26 июля 2012г.
Валя!
Посылаю тебе четвёртый номер журнала «Моё Субботино», с надеждой получить небольшой рассказ о жизни в Германии.

Как вы с Володей прижились там, что нравится на новом месте, и к чему не можете привыкнуть до сих пор? Читателям журнала, субботинцам особенно, будет интересно посмотреть вашими глазами на то, как живут немцы, о чём говорят и думают, как встречают и провожают гостей, о местных обычаях и просто о любых мелочах, из которых состоит повседневная жизнь.

Осенью вы с Володей будете отдыхать в Турции – это тоже повод для разговора. Обстановка на курорте, есть ли разница в отношении турок к русским отдыхающим, приехавшим из России и из других стран?

Есть ли у тебя, Валя, проблемы с языком? Как поживают ваши дочери, часто ли видитесь?
Как дорога жизнь на новом месте? Пенсия, пособия…

Это лето у нас в Красноярске выдалось особенно жарким: два месяца подряд стоит температура от +25 до 32 градусов. Миллионный город (таковым он стал в апреле) окутан густым дымом от горящей рядом тайги. Знаменитый заповедник «Красноярские Столбы» закрыт для посетителей.

В июне мы с другом встретили гостей: Владимира из Германии (он выходец из России) и супружескую пару из Норвегии (оба худющие как жерди). Они побыли в Красноярске три дня и улетели в Хатангу. Потом 13 июля мы снова встретили их. Два дня они гостили у художника, долганина по национальности. Собственно, целью их поездки было познакомится в Хатанге с жизнью и бытом местных долган.

С Владимиром я познакомился через Интернет. Он был одним из 56 авторов книги рассказов на русском языке «Место встречи – Флорида», которую я отпечатал и потом разослал авторам. Сам журнал издаётся в Майами. С редактором этого журнала Александром Росиным я делал книгу «Клоун без грима», о чем подробно описал в «Моём Субботино».

Тесен стал мир. Интернет сокращает расстояния и даёт возможность, не выходя из дома, говорить с любым жителем планеты Земля. Я это оценил, когда верстал книги для журнала «МайамиРус» – очень часто приходилось говорить с редактором по полчаса и более. И через Интернет всё бесплатно (условно, конечно).

Валентина! Жду интересного письма с массой подробностей.
Николай.

 
25 августа 2012г.
Люба!
Книга получилась такая толстая, что с трудом вошла в почтовый пакет.
Извини, что не ответил раньше на твое большое письмо. Что тут сказать: сам же нарушаю заведенное правило – отвечать на письма всегда.

Был в Субботино 18-21 августа. Ездил попутно с Анатолием Спиродоновым, он каждый год в это время навещает своих родителей. В этот раз особой ностальгии по селу не испытывал. Посещение прошло буднично: навестил однокашников – Раю Вахрушеву, Валентину Зорину и Сашу Кислицина, каждому вручил по экземпляру четвертого номера журнала «Моё Субботино».

Саша Кислицин выглядит бодро, держится молодцом. Рая Вахрушева вся в делах по хозяйству: огород, пчёлы, корова. С помощью сына решилась благоустроить свой дом до городского уровня. Валя Зорина с мужем заняты по хозяйству и все чаще беспокоятся о своем здоровье.

В школе готовятся к новому учебного году. Пока никаких перемен, но намечается большой ремонт. Я передал директору Ивану Григорьевичу девять законченных планшетов, уменьшенных в четыре раза, чтобы согласовать окончательные варианты. Моя работа была принята и одобрена. Теперь надо доделывать остальное.

У Александры Кузнецовой грибная суета – на кухне весь пол завален лисичками. Она неторопливо чистит их ножом и складывает  в ведро. Я решил помочь ей и добросовестно наполнил лисичками второе ведро.

Был на встрече выпускников школы 1967 года. Она скрасила мне будни. Я познакомился с Никулиными и Лыковыми – живут сейчас в Бердске и Кемерово. Одноклассники 1967 года выпуска выглядели бодрыми и активными. Я пытался представить себе, какими они был в 1958 году, когда мы закончили школу.  С этими ребятишками мы жили в селе в одно время, а совершенно не знали о существовании друг друга. И разница между нами в десять лет – целая эпоха, безвозвратно ушедшая в воспоминания.

Ваша сестра Маруся очень благодарила меня за журнал. Передает вам привет.
Сейчас я дома. Прохладно, всего плюс семь, а завтра будет четырнадцать тепла. Пасмурно. Временами идёт дождь. Лето закончилось. Готовлю пятый, юбилейный номер. Галина Васильевна говорит, что на этом надо ставить точку, мол, писать больше не о чём. Но это не так.
 
Иду я с фотоаппаратом по улице Буденного (Горинке) и вижу двух мальчишек. Сидят на брёвнах будущие космонавты, или строители, или учителя….  У этих пацанов вся жизнь ещё впереди, и их история села Субботино только начинается.

В Субботино проживает 1700 человек. О каждом можно написать целую книгу. О их быте, интересах, о взглядах на прошлое, настоящее и будущее.
Заходил в гости к Владимиру Попову, сыну нашего очень уважаемого директора Александра Михайловича Попова (вечная ему память). В компьютере  через интернет я познакомился с его творчеством. Свои стихи Владимир выставляет на сайте «Стихи.Ру». Я пообещал ему выпустить книгу его произведений.

Заканчиваю это письмо и иду на почту, отправить тебе, Люба, книгу «Мой волнующий мир». Я внёс все исправления, о которых ты написала. Теперь, когда готовая книга у меня в руках, я могу ещё раз пройтись по её страницам и кое-что подправить. Например, некоторые фоторафии сделать светлее, а общие, которые ты прислала в последнее время, в будущем напечатать цветными.

Этот вариант книги читается легче: увеличен шрифт до 11 и межстрочное расстояние, поэтому она  стала толще – аж 294 страницы.
Ещё раз внимательно просмотри книгу и пришли мне все свои новые замечания. Одно только могу сказать, что вносить текстовые дополнения не очень желательно, так как вся вёрстка будет нарушена. А если нужно добавить фотографии в тест, то это придётся делать за счёт уменьшения размера шрифта на нескольких соседних страницах.
Но, в принципе, всё можно менять…
Пиши, Люба!

PS: замечания по книге – это одно, а письмо в конверте – это совсем другое дело.
Николай.

5.09.12.
Дорогой Коля!    Представляешь, в каком состоянии я пребывала, когда вы все были в Субботино? Узнала о внезапной поездке Маруси и племянницы Жени на автомашине - и заметалась. Как же защемило мою душу! Пыталась за два дня прилететь к вам.

Я в последние годы лелею мечту, проехать не спеша по любимой Сибири именно таким образом. Ведь я, по сути, не знаю свою родину. Правда, три года назад Нина Валентиновна с Глебом Павловичем осчастливили меня путешествием на Саяно-Шушенскую ГЭС. И сейчас, в минуты щемящей тоски по Сибири, вспоминаю  поездку по берегу седого Енисея, увенчанного глухой тайгой и живописными, мраморными утесами. Помню её до мелочей, даже ощущаю запашистую прохладу, богатырскую мощь станции, захватывающей дух, и бурлящий поток, сброшенной воды. Смотрю в водоворот, и голова кружится.

Вот и на этот раз готова была бросить все и ехать. Но, поразмыслив, решила не пороть горячку. В Субботино они были два дня, напряженных и без меня. Кроме того, очень спешили в обратной дороге. Ехали без остановок.  Конечно, завидовала вам всем. Сейчас уже успокоилась. Ты предлагаешь встретится в юбилейный для всех одноклассников год. А не поздно ли будет? В гору уж точно не заберемся, пороху не хватит. Надо, на мой взгляд, сделать это, не откладывая в долгий ящик. Согласись, поздновато мы все встретились? Моя жизнь опять течет по привычному руслу. Но мечта осталась.

Август был очень жарким на  праздничную суету, на многочисленные мероприятия. Мы долго готовились и широко праздновали в последнее воскресение День города и День шахтера. По традиции закончился праздник роскошным фейерверком. Самым примечательным событием была презентация книги – романа В.С. Андрееева (бывшего первого секретаря Партизанского горкома партии, который и для меня был первым учителем) «По воле волн». Это тоже мемуары, в которых нашлось место и моей персоне. Сам он на презентации не присутствовал по причине возраста и болезни. А потому мы сами явились к нему делегацией. Живет в пригороде Владивостока в Сад-городе. Впечатления от поездки прекрасные. Во-первых, дороги новые, развязки замысловатые, каждые триста метров полицейские, в связи с САММИТОМ, и  во- вторых, сказочный коттедж виновника торжества, который, как оказалось, ещё пишет стихи, с живописным садом – раем и скульптурными композициями, замысловатым дизайном дома. По мокрой траве - мураве ходили босиком и ног не запачкали.

А теперь тайфун, проливные дожди зарядили надолго. Температура держится около 20 со знаком плюс при влажности около 90 %. Грибов повалило... Жду от тебя письмо с книгой. Жду и волнуюсь.

Остаюсь для тебя неизменно Любой Шабалиной.
Сентябрь 2012 года.

23 сентября 2012г.
Люба!
Четвертую часть своей жизни ты прожила в Сибири, а, значит, Родину свою ты должна знать очень хорошо. И ты её знаешь. Так что не сетуй больше об этом.
Приморье, между прочим, тоже неплохое место для проживания. Там прекрасная природа и сносный климат. С июня 1959 года по апрель 1960 я проходил службу в «Сад-городе» – учился в 57 школе военных операторов, и мне всегда приятно вспомнить о том времени.

С 19 по 21 августа я был в Субботино. Мы, то есть я с Анатолием и его однокашниками, несколько раз пытались сходить на «Каменную Гору» и даже заехать на неё на машине – оказывается это можно сделать с её восточной, лесистой и покатой сторон, но: то моросил дождь, то были другие заморочки, и экскурсия не состоялась. В следующий раз, Люба, когда мы вновь встретимся в Субботино, мы обязательно, на машине, или ползком, но заберемся на эту замечательную «Каменную Гору».
Получил письмо от Валентины Маринцевой.
Вот его содержание.

29.08.2012г.
Привет из Германии!
Здравствуй, Николай! Получила твою книгу – спасибо! Прочитала, как говорят, от корки до корки. Для себя лично почерпнула из нёё не очень много, хотя я признаю, что для определённого круга субботинцев это здорово – увидеть своё фото, а то и стихи, тобою написанные. Особенно для подростков это, конечно, клёво, но согласись, что для остального мира-то это не очень нужное. А за Субботино, конечно, тебе спасибо. Кто бы ещё так осветил жизнь села и музей – помнишь, мы ведь тоже в школе делали не музей, конечно, это уж очень громко сказано, но комнату Ленина – но всё это кануло в лету.

Дальше, Коля, а кто тебе сказал, что я должна или буду перед тобою исповедоваться и рассказывать тебе о своей и вернее нашей здешней жизни. Ты пишешь, что субботинцам будет интересно об этом читать – ты вдумайся в года – большинство твоих героев и читателей родились после моего отъезда из села, а многие уже являются детьми, а то и внуками этих людей, они и слыхом не слыхали, да слышать сто лет не хотели бы о какой-то женщине, когда-то живущей на одной из улиц села Субботино.
 
Может быть, ты не знаешь, но я была глубоко возмущена тем, что Люба переслала тебе моё письмо к ней, а тут оказалось, что не только это письмо, но и последующие опять пересланы и ещё напечатаны. Вам не кажется, что предавать огласке личные, без согласия автора, письма – это, по меньшей мере, некорректно, а по большей – это вмешательство в личную жизнь.

Знаешь, мне поздно уже менять свои жизненные принципы и приоритеты. Я не знаю и не берусь, и не хочу судить о ваших отношениях – может быть это настоящая дружба, рабочие отношения или меркантильный интерес, но я прошу меня больше не впутывать в вашу переписку и перепечатывания. Мы с мужем решали сами всю нашу совместную жизнь, что и как  и в России, и сюда переехали по обоюдному согласию и, уж извини меня, ни перед кем мы не собираемся отчитываться, что у меня здесь и как
.
Я решила написать это письмо специально перед отпуском, чтобы не портить себе настроение там. Ну вот, кажется и всё.
Пожалуйста, прими это письмо к сведению на будущее.
Валя.

2 октября 2012 г.
Отослал 40 книжек в восьми бандеролях. Два экземпляра не вошли, остались у меня. Могу выслать, куда скажешь, или подарить в школьную библиотеку.

После содержательной беседы с моим другом, я понял, что в отношениях с Валентиной Конради я допустил непозволительную вольность. Конечно, надо было спросить ее разрешения на публикацию. А ведь ещё два года назад во время нашей встречи в Субботино можно было получить её согласие на оглашение переписки, и сегодня не пришлось бы извиняться перед ней.

Странно, но у меня такое впечатление,  что как будто я уже подробно описал тебе встречи в Субботино, но в моих записях об этом, ни слова. Вот, что значить не ответить, не написать письмо вовремя. Сейчас через полтора месяца эта встреча кажется такой далекой и почти нереальной.

А может всё дело в том, что свои эмоции я растерял в переписках по Интернету с Татьяной Горобец и Евгенией Лыковой. От первой из них я кое-что сохранил.

Например:
«Николай Игнатьевич, здравствуйте! Только сегодня открыла почту, чтобы написать Вам, но Вы меня опередили, спасибо за рецепты засолки огурцов, очень актуально. Думаю, что не менее актуальным для Вас будет получение от меня немного капусты, жду координаты, по которым можно отправить, лучше домашний адрес, перешлю почтой.
 Поездка в Субботино пролетела так быстро, что сейчас вспоминается как сладкий сон. Кроме Субботино мы побывали в Саяногорске, погостили в Абакане, посетили с папой педучилище, которое он закончил 21.06.1941г., много встреч было с родственниками и т.д. Поездка оказалась очень плодотворной. Но главное, всё же, встреча в Субботино, воспоминания о которой долго будут греть наши души. Спасибо Вам огромное за альманах "Моё Субботино", дай бог Вам здоровья. С уважением Горобец Т.А.
*** 31 августа послал фотографии 773, 795, 803, 835,
В следующий раз послать: 767, 769, 789, 840

5.09.12. Николай Игнатьевич, спасибо за фото. Послание от меня ушло вчера, просигнальте, как получите.

*** Бу сделано. А вот ещё фото: 767, 769, 789, 840.
В следующий раз послать: 761, 812, 819, 828.

*** Спасибо за фото, качество намного лучше чем на моём ф/ап-те. Я свои выложила в одноклассниках, но ещё не подписала, качество на сайте получилось ещё хуже, чем на просмотре. Не могу понять причину. Я не очень соображаю в технике, может что не так сделала.

*** Фотографии в одноклассниках сжимаются в 5-10 раз, что ведет к резкому снижению качества. В Интернете – это обычная практика, чтобы уменьшить объем выставляемой информации. Чем меньше файл, тем он быстрее грузится. Правда, сейчас Интернет стал скоростным и он с легкостью может переваривать большие файлы.
Получил сообщение о переводе. Спасибо.
И еще фото: 761, 812, 819, 825, 826.
В следующий раз послать: 788, 841, 842, 844.

7.09.12.
Спасибо за разъяснение и фото, качество супер, а позы оставляют желать лучшего. Я неважно себя чувствовала и это заметно.
*** Не позы виноваты, а композиции.
Вот еще фотографии: 788, 841, 842, 844.

Практически я переслал Татьяне и Евгении почти все фотографии, отснятые мною и Анатолием Спиридоновым в то время в Субботино.
От Жени  я получил четыре фотографии, которыми хочу закончить это письмо.

Люба, поздравляю с днём рождения! Здоровья тебе и исполнения самых фантастических желаний.
Николай.


20.10.12.
Дорогой Коля! К великой радости получила от тебя образец обновленной книги «Мой волнующий мир». Вот уж говорящее у неё получилось название! Не в бровь, а в глаз. Сколько волнений, напряжения пришлось испытать в ходе её издания (в том числе и первого)! Сколько переговоров мы с тобой провели на разных уровнях новых технологий! Для меня это, конечно, было сложно. Удивительно, как ты мог вытерпеть все это? Ладно, для меня это был урок нелегкого писательского труда, а тебе - то за что такая морока?
Ты прости меня за въедливость, дотошность в этом деле. Но это мой стиль жизни - все делать добросовестно. В данном же случае я точно знаю, что можно переделывать её ещё и ещё. Но не бойся. Тебя я оставляю на этот раз в покое.
Это исправленное издание, конечно, не идеально, но значительно лучше первого. Меньше ошибок, в том числе стилистических, описок. Я довольна, что наиболее значимые главы мне удалось практически переделать заново, в том числе о детских воспоминаниях. Теперь они читаются легче, в них нет эмоционального надрыва, больше содержательности, четкости личной позиции. Я ушла от переписки с друзьями, исключила несколько публицистических зарисовок, в том числе политических. Пора с этим кончать. Бесполезно все это. Отболело...

Начала письмо давно, но оно так и застряло в компьютере. Наши с тобой разговоры интенсивно начались в электронной почте, по телефону. Замечания, предложения, согласования... Спасибо моей коллеге по общественным делам JI. Шоколенко, которая выступила в роли моего посредника. Теперь новенькая книга у меня. Я очень, очень рада. Внешне она получилась такая голубенькая, глянцевая, легко читается, шрифт четкий.
Перечитала несколько раз с перерывами, глазами моего будущего читателя. И осталась довольна. Её можно без стеснения показать любому взыскательному читателю.
Первым критиком оказался мой муж. Для меня его мнение много значит. Обычно он оценивает уклончиво «нормально». Сейчас же на удивление похвалил с оценкой «очень хорошо», но мало, быстро кончается. И еще добавил: написано правдиво, легко и оптимистично. Будет интересна и горожанам, и жителям села.
Пора раздаривать, рассылать родным, друзьям, но с первыми холодами не к месту разболелась. Квёлая стала. Эхе - хе! Старость не радость.
Спасибо тебе, Коля, на этот раз ты окончательно отработал все мои школьные к тебе претензии. Тру дно сказать, как дальше будут развиваться наши творческие отношения. Сейчас у меня пустота, вдохновение на нуле. Никаких планов и идей. А ты заводишь разговор о новом рассказе. Пока нет. От меня снова требуется каждодневная помощь моему внуку.
И еще я тебе, оказывается, не сказала спасибо за последние фотографии из Субботино. Я из них впервые узнала, что появились мемориальные плиты у памятника субботинцам, погибшим в годы войны. Там и фамилия моего отца.

Как я рада! Вот подарок, так подарок! Слава Богу! Не забыт мой отец на родине, и ему нашлось достойное место в памяти сельчан. Как это справедливо.
Местная власть сделала нужное и благородное дело. Сердечное спасибо её руководству. Согрели душу.
За все, за все тебе спасибо.
Остаюсь для тебя Любой Шабалиной.
Октябрь 2012 года.

P.S. Коля! В тех экземплярах, что будешь дарить Н.В. и Г.В. сделай исправления: стр.6, последний абзац. «Щуку» - запятую вынеси за кавычки; стр. 19 под фотографией- «налево» слитно; стр.44 под фотографией «Пелагея»; стр. 179 -5 строка снизу- «прибегали, вводили, опускали, устанавливали», стр.29 под фотографией «направо» слитно. Это то, что бросается в глаза.

12,01.2013.
Люба!
Прошу прощения за задержку. Давно надо было написать, но как-то всё откладывал и, в конце концов, дотянул до сегодняшнего дня.

Что могу сказать о прошедшем времени. Ноябрь и  декабрь для меня не самые лучшие месяцы в году, особенно декабрь. День короткий, а ночь длинная. А в этом году последний месяц был очень морозным, почти всё время температура держалась около минус тридцати и выше градусов. А сегодня, например, уже восемнадцать. А завтра уже обещают всего минус пять.

Когда начинает расти день, у меня постепенно восстанавливается работоспособность.
На днях закончил два планшета для музея. И постепенно начинаю понимать, какой груз, я добровольно взвалил на свои плечи. Одно меня утешает: «Никто, кроме меня, не сделает эту работу.

У меня есть опыт. После долгих поисков, какими делать планшеты, я пришел к выводу, что нельзя слепо копировать то, что было сделано до меня. Часть материала, расположенного на стенах, вообще бы не стоило возвращать на их место. Я имею в виду часть статей из газет. Их место в книге.

Мечтаю к лету закончить работу над музеем «из прошлого» и приступить к работе над настоящим..
Татьяна Горобец этим летом собирается приехать на 45-летний юбилей своего окончания школы. У нашего класса тоже есть повод собраться вместе. Было бы неплохо совместить обе встречи. Пусть те, кто на десять лет младше нашего выпуска, посмотрят, какими они станут уже через десять лет.

Люба.
Посылаю тебе книжку «Мудрые мысли» Она именная. Трудился я над ней долго, пересканировать с оригинала пришлось шестьсот страниц. Друг мой, хозяин оригинала, когда я вручил ему свой вариант его книги, остался недоволен. Слишком много времени я потратил на «пустяки». Говорит, что лучше бы я занимался его монографией.

Я не совсем с ним согласен. Это очень нудная и монотонная работа. Но она дисциплинирует и помогает понять, что всё большое начинается с очень малого. Никогда ты не напишешь книгу, если не начнёшь писать её ежедневно хотя бы по одной странице.

Как твои литературные успехи? Татьяна Горобец хвалила твою книгу за ясность изложения и интересный материал. Жду от тебя коротенького рассказа страницы на две. Мне нравятся твои воспоминания о нашей юности в Субботино. Может, порадуешь своими новыми воспоминаниями. Для меня очень важна любая мелочь из далёкого прошлого.

Например, «шрам» на твоём пальце – это такая деталь, которую я без твоей помощи никогда бы не вытащил из своей памяти. И что странно, твоя «боль» из прошлого, согревает мою душу в настоящем. Это очень хорошо, что о нас ещё помнят.
Поздравляю с прошедшими праздниками!
Новых встреч в наступившем году!

20 марта 2013 г.
Люба!
Недавно я закончил вёрстку пятого номера журнала и у меня появился повод написать тебе письмо.
Не думаю, что последний номер будет лучше или хуже предыдущих номеров.

Я старался разнообразить журнал. Здесь стихи и проза разбавлены интересными фактами. Например, метеоритом над Челябинском. Или новой звездой Голливуда, которой может стать математик Григорий Перельман, согласившись сняться в фильме Джеймса Кэмерона.

Я очень люблю такие интересные факты, которых нахожу в Интернете. Надеюсь, и моим читателям они тоже понравятся.

В пятом, юбилейном номере, я много места уделил истории совхоза «Субботинский». Тут мне ничего не надо было выдумывать: весь материал составлен по экспонатам школьного музея. Кстати, сообщаю тебе, что почти закончил работу по переводу школьно музея в электронный вид. Осталось доработать третий планшет по мебельной фабрике и оформить планшет по сельскому совету.

Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, я удивляюсь, как мне удалось закончить работу. Проделать всё заново я бы уже не смог. Слишком велик был объем работы, за который я взялся.

До конца месяца постараюсь отпечатать несколько экземпляров журнала и один обязательно пошлю тебе.
Сейчас 8 часов вечера. За окном чистое небо и – 10 градусов.
Весна в этом году сильно запаздывает.
Николай.

29 марта 2013 года.
Здравствуй Люба!
Каким бы не был длинным путь, но рано или поздно он заканчивается. Вот и мой юбилейный пятый номер журнала в конце марта готов к выходу в свет, как я тебе и обещал. Посылаю тебе самый свежий экземпляр.

В последнем номере я напечатал свой «студенческий дневник». К нему я хотел написать комментарий, но не стал этого делать. Этот пробел пытаюсь восполнить в настоящем письме.

Я всегда хотел писать. Но как только я брался за ручку, мне не о чем было писать. Не хватало фантазии и особенно знания, как писать. Мне надо было брать пример с Хемингуэя. Знаменитый писатель старался ежедневно написать по сто строчек. Ему страшно не хотелось начинать работу, но он «брал себя за волосы» и усаживал за письменный стол.  Я так не поступал, потому и написал очень мало. Сейчас жалею о том, что не боролся со своей ленью, не «брал себя за волосы».

В моём дневнике много чего не хватает. Ну, во-первых, совсем мало деталей деревенской жизни, которую я проживал в то время. При желании можно было бы нарисовать портреты абитуриентов, с которыми свела меня судьба. Они все были разными, а я даже не заметил этого, или, скорее всего, поленился это сделать.

Мальчишки и девчонки в моем дневнике – будущие врачи, но все они на одно лицо. Я не поговорил с каждым. Не поинтересовался, почему они пошли в медицинский институт. О чём они мечтают. Тогда мне и в голову не приходило, что о каждом из них можно написать книгу.

Первоначально дневник назывался так: «Была без радости любовь – разлука будет без печали». Потом, после того как его прочитал мой друг Николай Ерёмин, осталось такое короткое название – «Была любовь».

На самом деле – никакой любви не было. В дневнике об этом ни слова. А жаль. Мои мальчишки и девчонки, да и я сам, только о любви и мечтали. Я это чувствовал, а сказать об этом не сумел. Вернее, даже не подумал это сделать.

Вот чего уж точно не было, так это любви к работе. За свой труд студенты получали копейки. Неквалифицированная, низкооплачиваемая работа не вдохновляла на подвиги.

Советские совхозы, колхозы, где они? И студенты вузов теперь не ездят на обязательные селхозработы. На селе им больше нечего делать. Может это и к лучшему. А ведь совсем недавно без помощи студентов было никак нельзя.

В пятом номере журнала бывшему совхозу «Субботинский» отведено пятьдесят страниц. Весь материал взят из стендов школьного музея, но расположен он несколько   в ином порядке. Это связано с тем, что в изложении материала я пытался придерживаться определённой последовательности. Например, если речь зашла о звеньевом откормочной площадки Филатове, то рядом я помещал и другие статьи о нём же. Правда, не всегда мне удавалось состыковать материал по времени написания. Очень часто это невозможно было сделать.
 
Стенды в своё время были сделаны без определённой системы изложения, хаотично. Просто набросали на стену всё, что имелось под рукой. «И пусть потом потомки (Негодин) разбираются, что к чему». Вот мне и пришлось почти три года разбираться…
Разобрался. Электронный вариант музея готов. Осталось самую малость – заказать новые планшеты.
По фотографиям и статьям можно узнать о прошлом села. А что делать с его настоящим и будущим?
Об этом я тоже пишу в своём журнале.
Вот свежая новость – в Субботино родился новый генерал, (стр. 5).
Также о настоящей жизни села читайте и смотрите на ст. 139-144.
На этом пока всё.
Николай.

24 апреля 2013 года.
Коля, сердечно поздравляю тебя с юбилейным журналом «Мое Субботино»! Твой энтузиазм меня удивляет и радует. Ты, не по годам, находишься в прекрасной творческой форме. Показываешь хороший пример. Радуюсь, что у тебя такой обязательный  и твердый характер: наметил, сказал и сделал. Пришел, увидел, победил.

Мне приятно, что ты нуждаешься в моем мнении о журнале, который еще в работе, и  субботинцы увидят его только в июле. Спасибо тебе. Я постараюсь оправдать твое доверие, хотя в смысле грамотности вряд ли я буду полезна. Сама хромаю на обе ноги. А вот о его содержании, оформлении, полученных эмоций - всегда, пожалуйста.

Одним словом скажу: он хорош как его предшественники. Обложка отличная. С трудом угадываю точку, с которой этот снимок был сделан. До чего же наше село красивое! Достойное, правильное, классическое! И какое же чудо, что оно вопреки дню сегодняшнему, когда деревни повсеместно умирают, стояло, стоит и  будет стоять! Твои журналы тому подтверждение и вдохновение для всех субботинцев. Ты будишь в них чувство самоуважения, достоинство и уважение к славной истории села, к своим корням, даешь установку не сбавлять жизненный темп.

В журнале опять много красивых, здоровеньких деток - будущее села, генерал - майор Кочетков, «Солдаты Кочетковы», стр. 47 - какая удачная задумка, вот только рядом бы их поместить  - «военную косточку» Кочетковых. Как здорово подобран материал о Филатове Николае Федосовиче!

Сколько же внуков, правнуков найдут в этом журнале фамилии своих предков, испытают гордость за родных людей, за их вклад в общественную жизнь села, совхоза. Вот только хватило бы у них терпения вчитаться, вдуматься, всмотреться в несовременные лица, в лица людей скромных, нетребовательных, знавших труд и только труд. И очень редкие праздники. Они рано начинали трудиться и, конечно, рано изнашивались. И каким же мизерным было вознаграждение за их труд! Такие были времена, о которых можно много говорить, спорить, соглашаться. «Гвозди бы делать из этих людей...».

Я с радостью узнаю многих. Приятно было увидеть фотографию и прочесть добрые слова о Губанове Иване Яковлевиче, которого я видела, слушала его годовой отчет о работе совхоза и, конечно, уважала за скромность и деловитость. И впервые узнала, как мало он прожил. Фотография с братьями - близнецами Коноваловыми, один из них, Петр, проявлял ко мне интерес и я чуть - чуть, в силу юношеской фантазии, увлеклась им. Приятно была удивлена, что мои соседи Ионайтисы были лучшими животноводами совхоза. Фотографии комбайнов и  репортажи о рекордах уборки зерновых напомнили мне о самой прекрасной поре моей юности, когда я впервые ощутила счастье приобщения к коллективному сельскохозяйственному труду. Столько воспоминаний всколыхнул твой журнал! Да, он без сомнения будет интересен для всех жителей села.

Я люблю Субботино до сих пор. Читатели моей книги «Мой волнующий мир» в Партизанске высказали мне приятный отзыв: как сладко в ней написано о Субботино, мы просто в него заочно влюблены, и как же вам повезло встретить на своем пути такой прекрасный уголок на земле и таких уникальных людей. Мне эта похвала дороже всего. Я и сама безмерно рада такой Божьей милости.

...Стихи Ивана Садакова: «Воспоминание о юности» и другие так растревожили мое сердце! Все так, все, правда. Спасибо ему и удачи в поисках, новых открытий глубинных, потаенных,  внутренних чувств к милой сердцу природе. У него это здорово получается. А как хорош Юрий Блинов! Вот уж точно поцелованный Господом в маковку. Все творчество у него чистое, эмалевое, искреннее, выстраданное, прочувствованное. Молодец! И большой патриот.

Юрий Иванов - такую ностальгию вызвал о добре, о голубой мечте создания справедливого общественного обустройства жизни деревень, возрождения их, всей нашей жизни. Вот она российская идея, ушедшая в забвение. Да, надо звать людей вдаль светлую, ой, как надо. В нас все это живет на генном уровне. Только тронь и зазвучит. Оно никуда не делось, хоть и опоганили, растоптали его изрядно - разные, в разные времена.

Светлана Губанова о своем счастливом детстве написала прекрасным поэтическим языком. Наше военное детство было убогим и вспоминается все больше в серых тонах. А всего - то 10 -11 лет разницы в нашем возрасте, а как жизнь детей изменилась!

Праздник ягоды хорош! Фотографии прекрасные. Да, у таких красивых, здоровых и щедрых людей все получится. Земля - матушка и труд - залог их физического и нравственного здоровья. Да, хранит их Господь! Хороший журнал, Коля, у тебя получился. Содержательный, интересный для разных читателей и вкусов.

Теперь о пенсионном романе. Письма  Вали Маринцевой меня просто обожгли. Я считала, что мы с тобой вину уже искупили и забыли о своей бестактности. И вдруг! Убедительно прошу, убери их, хотя они довольно интересные, но у Вали на этот счет свои соображения. И их надо уважать.

27 мая 2013г.
Люба! Посылаю книжный вариант журнала. Готовлю новый номер. В нём будет материал о мебельной фабрике, окончание повести Иванова и моя незаконченная повесть «Посёлок Дивногорск».

Сейчас работаю над новым вариантом «Анатомии чисел». Повесть будет раза в два больше. Добавления сделал писатель-фантаст из Сызрани Валерий Цуркан. Я с ним познакомился через журнал «Флорида-Рус», дважды по 10 экземпляров печатал ему его сборник рассказов «И придёт сукин сын».

Мой друг Вячеслав в декабре ездил в Таиланд. Ему очень понравилось, и он загорелся мыслью купить там недорогое жильё. Примерно в начале зимы мы планируем с ним поехать в эту страну и все решить на месте.

В советское время мы не могли мечтать о жизни в другой стране. А сейчас это реальность.
 
В написании пятого номера журнала «Моё Субботино» большую помощь оказала Татьяна Горобец из Бердска – выпускница Субботинской средней школы. Она прислала мне стихи своей сестры Надежды. Сначала я не хотел их печатать, но Татьяна переубедила меня. И оказалась права. В своей первоначальной оценке я оказался неправ. И на будущее зарекаюсь критиковать чужие стихи. Моё дело издавать книги, а не критиковать. Любой поэт, пусть даже самый некудышний, имеет право на самовыражение. А Надежда – хороший поэт. Почитай её стихи еще раз.

Со школьным музеем я закончил – перевёл его в электронный вид. Но, боюсь, этого будет мало. Жизнь продолжается, а история в музее остановилась на уровне 80-90-х годов прошлого века. О современной жизни села ничего нет. Правда, об этой жизни можно узнать из журнала «Моё Субботино», но на стенах школьного музея она ещё не отображена.

Заканчиваю это письмо – звонит друг по Скайпу, то есть через Интернет (бесплатно).
Надо воспользоваться современной услугой связи.
Пиши, Люба.
Николай.


Июль 2013 г.
Коля! Знаю, что заждался моего письма. Стоит ли искать мне оправдания? Думаю, во мне прочно уже поселилось ощущение ленивой старости. Только и всего.Чего там церемониться и молодиться...
Вспоминая себя трехлетней давности, когда энергично выстукивала по клавишам мемуары, удивляюсь своей тогдашней собранности и одержимости. Торопилась высказать накопившееся, которому явно стало тесно в моей голове. А вдруг не успею, что - то непредвиденное помешает и такая сказочная возможность ускользнет. Ведь без тебя, без твоего предложения - печататься, я никогда бы не испытала такой подъем душевных сил и волнения. Как в молодости ждешь свидания.
Теперь, по прошествии времени, могу сказать, что источником моего вдохновения, кроме естественного желания подобрать за собой разбросанное на жизненном пути, было огромное желание - не упасть в грязь лицом и прежде всего перед тобой, моим издателем, идейным вдохновителем и требовательным организатором авантюрного дела. Уверена, что говорила об этом тебе не раз. Вот что творит с нами честолюбие! Теперь меня вряд ли что вдохновит на подобное рвение. Теперь я спокойно созерцаю, отстраняясь от любых волнений общественной жизни, читаю, вяло думаю, жду подходящего момента для ответа тебе.

Вот сегодня этот подходящий момент и наступил. Из Китая в Приморье долетел тайфун, и хотя силу свою он изрядно подрастерял там, в Поднебесной, но и нам хватило. Три дня юг края заливает сплошной стеной, неутихающий, напротив все усиливающийся ливень. Прогноз на ближайшую неделю без изменений. Сколько же надо накопить там влаги!? Уму непостижимо. Реки выходят из берегов на 3 - 4 метра. Благо наш Партизанск расположен на сопках. В связи с тайфунами останавливаются мои дачные дела, и я не знаю, куда себя деть. Вот и выдалась свободная минутка для письма. Ничего не мешает, и я с удовольствием сосредоточиваюсь на общении с тобой.

В 55 - летний юбилей нашего выпуска я не была с вами. Но информацию о встрече выпускников- юбиляров в Субботино имею полную от племянницы Лыковой (Зориной)
Жени и Нины Валентиновны Дружининой. Поняла, что наш выпуск потеснили более молодые и прыткие, которых и съехалось так много! Жаль, что теперь уже вряд ли свидимся с Валей Маринцевой. С вами остальными не теряю надежды на встречу и подъем на Каменную гору. Теперь вот жду от тебя обещанные фотографии.

Только что прочла ” Дневник" Юрия Нагибина. Охотилась за ним давно. Какая замечательная книга! Читала и перечитывала неоднократно лучшие ее страницы. С сожалением вернула книгу в библиотеку, сделав предварительные выписки из нее.

Например, «Ты (Бог) сознательно нас недосоздаешь, чтобы мы сами завоевали окончательное право быть человеком». Еще по советскому периоду жизни читала многие его рассказы и восхищалась его талантом. Тогда меня потряс его рассказ «Терпение», вызвавший в ту пору много споров. Написал он его под впечатлением посещения Соловецких островов, где он и встретил своего обезноженного героя войны с трагической судьбой. Помнишь фаю истории, когда Сталин решил всех искалеченных войной упрятать подальше от глаз людских, чтобы не вызывали они в людях жалости и сочувствия, не мешали созидательному оптимизму и поскорее забыли о воинах - победителях. Уровнять всех до серой посредственности - залог успешного сохранения взятой власти. И так во все времена.

Сейчас же я подсмотрела внутренний мир Нагибина, человека страдающего, думающего, умного и, как нередко в таких случаях водится, одинокого. Такого откровения и искренности я не встречала со времен прочтения «Исповеди»" и «Юлии, или Новой Элоизы» Жан - Жака Руссо. А было это в далекой молодости. Ты помнишь, мы зачитывались этим сочинением. Хотя вряд ли ты был тогда в этом числе. У тебя была учеба в двух институтах, работа. И все это одновременно. И, похоже, ты был далек от сантиментов.

44 года писатель вел дневник, но мне было более интересно читать о тех его годах, когда я была в зрелом возрасте и уже способна была сама оценивать советскую действительность, анализировала и тоже вела страстные записи о своем внутреннем восприятии жизни с частой неудовлетворенностью. Для меня его дневниковые записи оборвались неожиданно на 1986 году, хотя умер он в 1994 году. А умер он спустя 15 дней, когда сам отредактировал и переслал рукопись «Дневника» издателям.

Предположить, что он прекратил их делать, не могу. Скорее всего, не захотел дразнить гусей перестройки, хотя приветствовал ее, надеялся, как многие из нас. Сказать было не о чем, чувствовал обманутые надежды? Да, не хватило мне его глубокой оценки 90 - х. Хотя по аналогии с предыдущим периодом жизни, убеждена: было бы его мнение таким же независимым и откровенным как и прежде. Не в его характере было лебезить и потрафлять власти. Интересные у него есть оценки вождя всех времен и народов, да и последователям досталось изрядно. Сейчас идут усиленные споры по поводу единого учебника истории. 44 года жизни Нагибина - это не выдуманная история страны. Душно и тяжко было ему, человеку талантливому, тонко чувствующему окружающую среду.

После дневниковых записей взялась за повести и рассказы Нагибина. Какой у него язык, какая школа для начинающих писателей! Даже Виктор Астафьев не стеснялся у него учиться. Жалею, что не случилось со мной это открытие до того, как сама взялась за описание собственной жизни. Получилось бы оно значительно лучше - это без сомнения. Он развязывает руки, лает посыл для глубокого внутреннего погружения, уводит от штампов, помогает быть более откровенным, что само по себе ценно, учит видеть в мелочах жизни, в судьбах обычных людей глубокое обобщение и смысл жизни. А как же он, оказывается, был плодовит! Сколько хороших сценариев к фильмам написал! Достаточно упомянуть «Председатель», «Директор», на съемках которого погиб Урбанский, «Дерсу Узала», «Чайковский» и другие.
Написал прекрасные повести о хоровом народном дирижере и аранжировщике Юрии Голицыне, Имре Кальмане. Пишу об этом так аппетитно для того, чтобы ты бросил свой не по годам изнурительный, иссушающий душу труд и испытал новое, возможно, непознанное удовольствие, обогащающее душу, обновляющее вкус к жизни. Я не представляю своей жизни без чтения. Могу заболеть, захиреть, зачахнуть и уйти в депрессию.

У моей (нашей) книги прошло уже две презентации. Главная в центральной библиотеке состоится 23 августа и посвящена она будет Дню города. Теперь мне в целом мнение ее читателей известно, а это в большинстве, конечно, люди нашего поколения.

Читают взахлеб и плачут, так как судьбы у всех одинаковы. Плачут об утратах войны, в том числе о своем военном детстве, о матерях - труженицах, к моему удивлению, одинаковы оценки и взгляд на историю, да, теперь уже историю советского периода 50 -80-х годов.

Я успокоилась. Честно признаюсь - волновалась. В небольшом городе, где все знают друг друга, а меня особенно, мнение свое высказывать было опасно. Боялась нарваться на своих оппозиционеров, которых еще не мало. Первыми читателями книги стали люди старшего поколения, участники войны, прожившие всю жизнь в Партизанске. И я вздохнула с облегчением после их отзывов.

Одна из читательниц очень лестно отозвалась о Субботинском периоде отдельно: «Я в ваше Субботино просто влюбилась, так красиво и поэтично написано, с душевной теплотой и любовью». Как я рада, что в моей жизни случилось Субботино и его люди. Сейчас мне кажется, что без него моя душа была бы пустой и бесчувственной. А главное, из меня получилось бы слепое и безучастное к судьбам людей чудовище. Уж очень соблазнительным был мой служебный успех и должностные привилегии. Субботино и субботинцы, весь опыт деревенской провинциальной жизни, трудная жизнь моей матери помогли мне преодолеть в себе это зарождающее чиновьечное чудовище.

Теперь я понимаю, что в спешке мне не хватило в книге красок на описание 80-х годов и людей Партизанска этого периода. Поторопилась, а зря. Сейчас я бы это сделала иначе: мягче, аргументированнее и убедительнее. Задним умом мы все мастаки. Вот и все, что я хотела сказать тебе на этот раз. Отправляю письмо и жду обещанных фотографий из Субботино.
Л. Шабалина (Самохвалова) из Приморья, июль 2013 год
Р/S. С днем рождения тебя буду поздравлять по телефону.


10 июля.
Пробую написать длинное письмо. Начинаю так: был в Субботино с шестого по восьмое июля…

Выехал я пятого вместе с Анатолием Спиридоновым. Он заехал за мной на своей машине, погрузили две коробки с журналами и понеслись в деревню Минино, где у Анатолия есть дом, построенный своими руками. Усадьба в идеальном порядке. Ни соринки. Под старой огромной дичкой примостилась беседка. Здесь прохладно, осталось только положить на стол ноутбук и начать работу. Анатолий согласился со мной, говорит, мол, приезжай на выходные и работай.

Попутно с нами до Абакана ехал одноклассник Анатолия Николай. Невысокий, жизнерадостный мужчина, который, оказывается, работает директором одного научного института совсем рядом со мной – в студенческом городке, где я живу. Рассказал много интересного о своей работе, о том, как выживает его коллектив.

Из всех остановок в пути мне нравится Каргалык – там готовят замечательно вкусный плов и отменный белый хлеб. Здесь водители автобусов от хозяина кафе, чтобы привлечь посетителей, получают бесплатный обед.  На остановке имеется небольшой зоопарк с павлинами, их характерные крики приветствуют путешественников.

К семи часам вечера добрались до Субботино. Начиная с 2009 года я наведываюсь сюда по нескольку раз в год и с каждым разом всё меньшее волнение охватывает меня, когда я вижу на горизонте знакомые очертания Каменной Горы. Я как всегда пристально всматриваюсь в южный горизонт, но внутри меня уже не поднимается та волна непередаваемого восторга, который я всегда испытывал в детстве при возвращении в Субботино.

Встреча выпускников школы 1968, 1969 и 1970 года намечалась на шесть часов вечера шестого июля. Утром я позвонил Юрию Анатольевичу Иванову, позднее мы договорились называть друг друга по имени, чтобы договорится о встрече. К сожалению тот уже собирался выехать в Саяногорск к дочери, чтобы помочь ей освободить кухню для намеченного ремонта. Особых планов на этот день у меня не было и, чтобы скоротать время до вечера, я уговорил Юру взять меня с собой, пообещав свою помощь в качестве профессионального грузчика.

… И вот мы уже в Сизой. Здесь останавливаемся, чтобы зайти в музей Ивана Ярыгина, расположенного в школе его же имени.
Мне давно хотелось посмотреть этой музей, созданный руками Юрия Анатольевича, сравнить его со школьным музеем села Субботино.

Скажу сразу, что сравнивать их нельзя. И не по тому, что они разного уровня. Задачи у них разные. И средства воплощения…

Субботинский школьный музей – это рассказ о коллективе, об истории и жизни села. Музей Ивана Ярыгина – это повесть о человеке, добившемся самых высоких спортивных наград. Вот их впечатляющий перечень:

Иван ЯРЫГИН
двукратный Олимпийский Чемпион
Чемпион мира
5-и кратный Победитель Кубка мира
3-х кратный чемпион Европы
3-х кратный чемпион СССР
Абсолютный чемпион СССР
Победитель Всемирной Униврсиады
награжден орденами:
Ленина
Трудового Красного Знамени
Дружбы Народов
Орденом Почета.

После музея мы с Юрием Анатольевичем заехали к его дочери Ольге. Подготовили кухню к капитальному ремонту. Мусора из кухни и балкона набралось много. Анатольевич побежал искать под него коробки и, пока он бегал по ларькам в поисках тары, я спокойно затарил битую плитку в пакеты и снес их на  улицу. Вернулся Иванов с пустыми руками, но к тому времени новая тара уже не требовалась.

Потом мы с Юрием Анатольевичем ездили по Саяногорску в поисках городской свалки. Нашли ее на окраине города. Это была огромная гора мусора. За новые поступления полагалось платить. Но сторожиха, добрая женщина, ограничилась дружественной беседой с Ю.А.

…Сейчас, вспоминая ту свалку, я подумал вот о чём. Наше государство – это одна огромная свалка проблем, накопившаяся годами. Гора всё растёт.  И создает новые проблемы.

На встречу выпускников мы прибыли на час раньше – в 17-00. Понемножку подходил народ. Обнимались, целовались, радовались знакомым лицам. Все же, как далеки они были от нашего 1958 года выпуска.

Наконец, все собрались в самом большом зале школы. Началась торжественная часть. Галина Васильевна возле сцены выстраивала выпускников по годам, а затем они, выпускники, начинали перекличку. Кто есть кто.

Три девочки, а дети все прелестницы, каждая спела по песенке. Торжественная часть сопровождалась показом, как сейчас говорят, презентацией школы на экране. Я попросил показать четыре своих планшета с восточной стороны музея. Они касались истории войны. Смотрелись неплохо.

Конечно, моменты встречи старались снимать все, кому не лень. Твоя племянница Женя тоже мудрила с фотоаппаратом. Забегая вперед, скажу, что она умудрялась снять видео. Позже я извлек из ее короткометражек несколько неплохих кадров. И должен отметить, что Женя не зря старалась. На снимках из видео персонажи съемки предстают перед нами в своем естественном состоянии, которое очень трудно уловить при обычном фотографировании.  Ты можешь убедиться в этом по подписанным фотографиям. Это они и были извлечены из видео. А подписи  под снимками – обрывки речи снимаемых.

После торжественной части перешли из школы в клуб, где на первом этаже были накрыты столы. И далее уже без сценария пошли тосты. Я, как любитель поесть и трезвенник со стажем, налегал на закуски, которых было в достаточном количестве.
После того как народ разогрелся, начались танцы.

Седьмого июля часть гостей собралась на берегу Шуши на окраине бывшего стадиона. На поляне скатерть с закуской. В стороне угасающий костер. Жарятся шашлыки. Разговоры о прошлой жизни и снимки на память.

Шушь бежит себе и бежит. Когда-то  она была совсем другой. И мельницы на ней были и электростанция. По ней сплавляли лес. А для детского дома – дрова. Их заготавливали в верховьях, а к осени сбрасывали в реку. Дрова плыли по реке до самого Субботино, где их и вылавливали воспитанники детдома, и я в том числе
.
Река сильно обмелела. От моих детских видений этой реки ничего не осталось. Только одни воспоминания. Вот там были верхние вершняги, а там – нижние. Там во весь дух носились на коньках. Где-то на изгибе реки было улово, омут в котором вода ходила кругами. Здесь удили рыбу, там ходили с бреднем. Купались. В этом месте я потерял в воде ботинок.

Где все это было? Сейчас уже не найти то место. Топография местности изменилась до неузнаваемости. Было и быльем поросло. То есть – временем.
Отведав шашлыков, я отправился к Вале Макаровой (Вахрушевой). Но меня ждало разочарование: хозяйки не было дома. Тогда я решил попытать счастье встретиться с нашим генералом, который в это время гостил в селе. По пути зашел к Вале Зориной.

Валя, вот ведь неугомонная душа, опять ко мне с подарком. Надо ей обязательно отблагодарить меня за журнал. Не взять подарок, еще одну рубашку, никак нельзя. Отказываться было бесполезно. Посидели за столом.

Всю вторую половину дня я потратил в погоне за генералом. Сначала зашел к его сестре Людмиле на улице Кривенко. Брата на месте не оказалось. Здесь меня застал ливень с градом. Пришлось задержаться. Пока шел дождь просмотрел все альбомы.
Людмила рассказала много интересного о своем младшем брате.
 
Наш будущий генерал родился пятикилограммовым ребенком. В детстве был пухленьким увальнем. Сестра до определенного возраста была для него и нянькой и воспитателем. Она, Людмила, сейчас выглядит внушительной, решительной женщиной. Нетрудно представить её на месте своего брата. Это она должна быть генералом и не иначе.

Дождь всё шёл. Наш генерал от одних родственников на Жерлыке переехал на другую улицу. Когда вернется домой – неизвестно. А мне очень хотелось сфотографировать первого генерала на селе. Сестра звонит в одно место, в другое. Через некоторое время к дому походит машина, и на ней мы вместе с Людмилой пустились в погоню за генералом.

Нашли мы Виктора Анатольевича Кочеткова на улице Ленина у двоюродного брата Владимира Киселева. Нормальная компания. Совсем не пьяная, даже деловая. Сделал несколько снимков. Братья оба рослые, на голову выше окружающих. У Владимира отчетливо просматривается брюшко. Наш генерал стройный, подтянутый. Только таких «без брюха» и надо брать в академию. Очень жалею, что в то время не подумал сфотографироваться вместе с ним.

На другой день мы с Юрием Анатольевичем часов в десять заехали к Александре Михайловне Кузнецовой. Она была дома. Возилась по хозяйству, но гостям была очень рада. Её муж в это время был на ягодной плантации, где наемные работники, человек двадцать, привезенные  из Ильичево, собирали клубнику.

В Субботино, ты ведь уже знаешь, многие предприимчивые люди занимаются ягодным бизнесом. Дело это очень трудоемкое, но выгодное. Чем же ещё заниматься  сельчанину после развала совхозов? Работы нет. Приходится самим выкручиваться.

Всю собранную ягоду  сразу же отдают приезжим перекупщикам. Обмен товара на деньги происходит на окраине села при въезде в Субботино. Покупателей довольно много, даже стоят в очереди. Ведро ягоды стоит от 450 рублей и выше. Когда как. Твердой цены нет, она колеблется в зависимости от погоды, урожая и от наплыва перекупщиков.

Я немного подумал, Люба, и нарисовал герб Субботино – ягодную столицу Красноярского края. В качестве фона я взял Каменную Гору и на нем поместил ягоду Викторию, как символ непобедимости крестьянского духа. Вот, что у меня получилось (см. снимок). 

Александра Михайловна Кузнецова – великая труженица. Огород у нее всегда в идеальном порядке, которого, без преувеличения можно сказать там больше, чем в доме. Ни соринки.

А в доме хозяйка своими руками создает свой отдельный творческий огород. Здесь у нее масса замысловатых поделок. Во втором номере журнала «Моё Субботино» я уже помещал четыре фотографии ее работ и вот в следующем номере напечатаю еще.

Она, Кузнецова А.М, – человек творческий, не может сидеть без дела. И когда только всё успевает делать. Последняя её задумка – установить на Каменной Горе трехметровую статую-символ села. Получила разрешение от сельского совета. Зимой думает приступить к работе. Зачем ей это нужно? Просто она такой человек, что не может жить без самовыражения. Вот ей так хочется. И хорошо, что все её задумки исполняются.

Совсем недалеко от дома  Александры Михайловны мы видим еще одну здешнюю достопримечательность – любителя лошадей Николая Сергеева, мужа школьной библиотекарши Ольги. У него на содержании целое стадо из двадцати голов и два породистых рысака. Сейчас занятие Николая кажется экзотическим, а лет сто назад оно было обычным для всех крестьян села Субботино.

Когда мы подъехали к дому Николая, тот косил траву. Юрий Анатольевич сказал, что сейчас не найдешь человека, который умеет косит.  Я решил доказать ему обратное и взял в руки косу. Этот момент единения с природой города и деревни Ю.А. запечатлел моим фотоаппаратом.

Потом мы подъехали к пруду, расположенному в полукилометре от окраины села по дороге в Мигну.  И там новое знакомство. В сотне метров от двух рыбаков на противоположном берегу сидела пара турпанов, редкая птица, занесенная в красную книгу. А их выводок плавал в воде. Раньше птенцов было десять, пока  двоих не унес коршун.

Рыбаки – два брата и их мамаша приехали на машине. Рыбалка не задалась. Но мамаша, бывшая учительница Киселева Галина Ивановна осталась довольна поездкой: она успела собрать букет сердечной травы. Сердечной потому, что цветок похож на сердечко и лечит этот важнейший орган.

Во второй половине дня мы с Юрием Анатольевичем уже в Средней Шуши. Сначала Иванов, он выступает в роли моего гида, хочет познакомить меня с Верой Огородниковой,  одинокой женщиной неопределенного возрастом, то есть «девкой на выданье». Ю.А берет на себя роль свата. Он хвалит невесту, какой у нее ухоженный огород и порядок в доме. Вот, мол, Вера одна и хозяин ей нужен.   Я отвечаю, что за плату мечтаю  пожить здесь летом и только.  А огороды здесь почти у всех в идеальном порядке. И девок на выданье тоже, наверно, пруд пруди. Но об этом тогда я не говорил и даже не думал об этом. Смотрел на «невесту»,  как еще на одну великую труженицу, прекрасную в своей деревенской простоте.

Виктор Михайлович Калентьев – еще один из знакомых Ю.А. по прошлой жизни, с которым Иванов знакомит меня. Когда-то он прекрасно играл на гармошке и, очевидно, был первым парнем на деревне. Балагур и весельчак. Прекрасный мастер бондарного дела. Его кадушки шли нарасхват. Они были высочайшего качества: швы между дощечками невозможно было увидеть. Сейчас это ремесло безвозвратно потеряно. Как напоминание о былом стоит в доме заброшенная мастерская, в которой великий мастер творил свои поделки.

Вот уже двадцать лет как Калентьев почти ничего не видит. Но он продолжает ухаживать за своим садом, где рядом с диким виноградом растут мандарины и лимоны. Правда, цитрусовые в саду живут только летом, зимуют они в доме.
Виктор Михайлович и сейчас не прочь поиграть на гармошке. И спеть вместе с супругой Катей.

Свое турне по Средней Шуши мы завершаем у Саши Кислицина. Снова разговоры, воспоминания.
И в который раз я снова обращаю свое внимание на идеальный порядок в огороде своего бывшего одноклассника. Честно признаюсь: я бы не смог этого сделать. Они что, здесь живущие в деревне, все такие.

Наверное, так оно и есть.
Люди любят землю, которая их кормит.
Они любят свою Родину.
Вечером я уехал в Шушенское, а потом – в Красноярск.

3 августа.
Люба!
Прочитал полученное письмо. Понравилось «в первых строках» твое определение текущего момента: «думаю, во мне прочно уже поселилось ощущение ленивой старости»

Очень точно замечено. Эта проблема «ощущение ленивой старости» меня также давно беспокоит. Ты, Люба, верно выставила диагноз. А лечение только одно –
«Молодись не молодись, но со старостью борись!»
Как?
– Преодолевая лень. Другого лекарства нет.

Два дня назад смотрел передачу о необычных людях с генетическими заболеваниями. У одной женщины при малейшей травме кожи на теле образуются открытые раны. Она, бедная, вся в бинтах и кровоточащих ранах, но не сдается, проявляя удивительное терпение и стойкость. Ежедневная, ежеминутная борьба за жизнь. Что наши беды по сравнению с её положением?

Люба! О твоей книге. Успокойся. Она вышла как раз во время. Другого раза больше не будет. Сегодня я не смог бы помочь тебе, если бы мы задумали нечто подобное. И переписывать в твоей книге ничего не нужно.

О Субботино ты рассказала всё так, как могла рассказать только ты.
Обещанных фотографий послать пока не могу: нет времени оформить их в виде электронного альбома, занят другим делом. Но обязательно все сделаю в скором времени.
На этом ставлю точку.
Думаю, обещанное большое письмо получилось.
Николай.

21 сентября 2013 года.
Коля! Теплое у тебя получилось письмо - отчет о встрече выпускников нашей школы. Умеешь ты писать о людях сибирских деревень с трогательным уважением и пониманием их сути. Умеешь писать красиво, когда у тебя есть о чем писать и есть вдохновение. Вместе с тобой и я увидела тех людей, которых, уверена, знаю, которыми восхищаюсь.
Ты заметил, какие у них ухоженные огороды. Я давно это знаю, удивляюсь и понимаю уважение этих людей к Земле. Извечная традиция сибиряков очень меня трогает, и я рада, что она имеет свое продолжение, хотя сменились поколения. Эти люди, в прошлом землепашцы, обихаживают землю, любуются плодом своих трудов, уважают сам процесс труда. К нему готовятся обстоятельно, о нем много говорят, и смотрят на соседа.
Вопреки ним хозяева земельных наделов моего края в большинстве своем землю используют. Важен урожай, который получается не столько за счет качества обработки земли, сколько за счет ее площадей. Поэтому трудятся тоже много, но поспешно, как бы отбывая повинность. И травы в междурядьях, да и на самих грядках полно. Я как-то задумывалась над этой разницей. А может дело в самой земле? В ее структуре, цвете, податливости при обработке, плодородии. В Сибири она сама идет навстречу своему хозяину. Ей самой «нравится» отдаваться в его руки рассыпчатой, пышной и запашистой. В Сибири земля дышит. В Приморье совсем другое дело.
Земля здесь тяжелая на подъем, комковатая, суглинистая. С трудом разбиваешь ее, а она сопротивляется, даже после незначительного дождя, опять в комок сжимается. Многочисленные тайфуны лета и особенно осени забивают ее до структуры укатанного дорожного покрытия. Она трескается от чрезмерного сжатия. Обрабатывать ее тяжело. И осенью нередко приходится выковыривать из нее картошку. Счастливчиками оказываются те огородники, у которых земля песчаная на сопках. Но таких меньше всего.
Коля, ты в поисках идеи о гербе нынешнего ягодного Субботино. А может он получится выразительнее, если убрать глазастую сову или филина? Что - то в ней не то. Даже мистическое...
...Вот и закончился мой отдых и лечение в санатории с прекрасным названием " Сахарный ключ". Расположен он в пригороде Владивостока, в 30-ти автобусных остановках от железнодорожного вокзала. Самое яркое впечатление от отдыха - знакомство с новым Владивостоком, который изменился до неузнаваемости за последние 10-15 лет, особенно в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Я хорошо знала краевой центр советской эпохи и не любила его, предпочитая ему свой почти патриархальный, тихий Партизанск. За годы перестройки была в нем редко и только по делу.
Теперь же свободная, жаждущая новых впечатлений, рассмотрела его неспеша в дневное и ночное время. Ночной Владивосток - великолепен! Горящая всеми красками изысканная реклама, огни большого города с его небоскребами, появившимися в последние годы, многоярусность застройки по сопкам (в городе около тысячи подпорных стенок) - все это великолепие отражается в заливе Амурского залива, бухте Золотого рога! Восторг души, гордость за свой край, за его престиж, привлекательность для самого взыскательного и пресыщенного взгляда зарубежного гостя.
 Особую красоту придают ему новые вантовые мосты " Золотой" и "Русский", аналогов которым нет во всем мире. Они величественно пролегли через бухту прямо в центре города. Русский остров, который всю историю своего существования со времен Николаевской эпохи, выполнял оборонительную функцию, открыт как научный и общественный Центр. Теперь остров двумя мостами, в том числе глубоководным протяженностью в 4,5 километра, соединен с материком. Считанные минуты и ты там и тут.
В городе появились многочисленные скверы, новые величественные памятники первооткрывателям,
мореплавателям, церкви, часовенки, Триумфальная арка, в ознаменование царских побед, бульвар Цесаревича у самого моря. Оригинальные памятники Илье Муромцу - охраняющему рубежи страны на Дальнем Востоке, Кириллу и Мефодию, Владимиру Высоцкому, у которого можно послушать его песни, звучащие круглосуточно - все это свидетельство нового времени, возрождающейся духовности и культуры. И мне все это очень нравится. Неожиданно для себя я влюбилась в столицу своего края, которая благодаря новой магистрали стала всего - то в двух часах езды.
Особое благостное чувство испытала в Ботаническом саду. Не упускаю малейшей возможности бывать там. В этот раз посетила его дважды. Это рай на Земле! В нем легко раствориться в благоуханье великолепных цветников и их ароматов, уйти в задумчивость от сказочных прудов, с цветущими лотосами и красными карасями, над которыми повисли горбатые мостики, а на парапете одного из них молодожены оставляют висячие замочки в знак верности и будущего счастья. Как приятно было застыть в восхищении перед живописными альпинариями, постигая дизайнерский замысел их создателей. Насладиться желанной прохладой таежной тропы, уходящей вдоль глубокого природного оврага, по дну которого змейкой блестит крохотный трудолюбивый ручеек. В тайге много редких, реликтовых деревьев, упоительный воздух. Какое же это счастье быть в настоящей тайге, при этом чувствовать себя в безопасности, защищенной! Так и хочется воскликнуть: остановись, мгновение!
Ботанический сад - институт, где трудятся ученые биологи - испытатели, такой единственный во всем мире. В его оранжерее собраны теплолюбивые растения со всего мира! Их далеко за тысячу. Это те, которые не могут зимовать на открытом воздухе. А сколько их произрастает на его территории! Они бережно собраны и оберегаются с любовью. Я рада, что Ботанический сад развивается, не стоит на месте, хотя в 2005 году упорно шла дискуссия о его закрытии. Я благословляю его и надеюсь на новую с ним встречу.
Мне давно нужно было выйти в новый мир, получить хорошую порцию вдохновения. Стыдно признаться, но меня в последнее время стало убаюкивать обывательское мнение: все плохо, вот раньше было... Свыше 20 лет читаю краевую газету " Утро России" - преемницу партийного органа" Красное Знамя". Ее нынешний редактор Дамир Гайнутдинов склонен к пессимизму, видит все больше негатив. Конечно, руки у нынешней власти Владивостока до всего не доходят. И потаенные от гостевой дороги улицы предаются забвению.

Это повсеместно и характерно для всех городов. Но выпячивать их, не замечая позитивного развития, нельзя. Интуитивно чувствовала однобокость газеты, однако привычка, говорят, вторая натура. На новый год заменю ее другим более современным изданием. Владивосток - скоростной город, с шумной магистралью, устремленной в будущее.

Последняя неделя августа в нашем городе - праздничная, именинная. Среди ее мероприятий и презентация моей книги, как оказалось с удачный названием «Мой волнующий мир», посвященная 117-й годовщине Партизанска. Она стала возможной благодаря твоей инициативе, Коля, нашему с тобой упорству и общей любви к Субботино. Я неоднократно благодарила тебя, и еще долго буду благодарить, что ты позволил мне высказаться, «выплюнуть слова, что давно лежат в копилке». Помнишь, так лирически о своем подобном состоянии сказал Окуджава.

Презентация прошла в очень теплой и дружественной атмосфере. Читатели книги были доброжелательны, щедры на похвалу и наговорили мне столько хороших слов, в том числе пожеланий - писать дальше. Много приятных слов было сказано о Субботинском периоде моей жизни. Понравился рассказ " О Петьке и петухах", эпизоды сельской жизни, в частности, о стаде коров, возвращающемся домой со стороны кладбища, сенокосе в Суворовском логу, понравилась моя первая дорога от Майского до Субботино. И, конечно, все это мне было очень приятно.

Писать дальше. О чем? И вдруг на встрече шахтеров, которая была приурочена ко Дню шахтеров, Г.Д. Буглак, уважаемый мною человек, заговорил о своих первых впечатлениях и знакомстве с нашим Сучаном ныне Партизанском. Приехал он в него годом позже меня. И вот, что он сказал: ”Городок был заштатный, неказистый. Но в магазинах было много деликатесов: баночки с крабами на прилавках стояли высокими пирамидами.

Мы с шахтерами покупали хороший коньяк, закусывали крабами. Потом исчезли пирамиды с крабами и появились пирамиды с баночками рыбных консервов: частиком, камбалой и котлетами в томатном соусе. Потом исчезли и они. Появились пирамиды из баночек со сгущенным молоком. Потом - с кабачковой икрой, повидлом. Последними были пирамиды из спичечных коробков. Но жили мы весело, ни на что не жаловались". Он говорил, а у меня перед глазами оживала моя первая встреча с городом, сам убогий городок с лабазом, со скобяным магазином, с оврагами на месте нынешней площади, Белого дома, с жареными пирожками по 5 копеек, слава которых расходилась за пределами города...

Любят наши жители вспоминать о молодости любимого города и своих лучших годах. И так меня эта тема повела за собой. И так захотелось окунуться в нее. На все Божья воля.

В нашем городе политический ералаш. В день сентябрьских выборов депутатов явка избирателей составила 17,5%, самая низкая в крае. И избрали 12 депутатов из 21 от партии КПРФ. В результате Губернатор края предложил нашему главе отставку. Теперь мы с замом до марта - молодым, амбициозным и фактически без Думы. Среди депутатов от коммунистов: три домохозяина, три пенсионера, слесарь, студентка. И все - демагоги.

... А за окном - бабье лето плавно переходит в золотую осень. Небо - ярко голубое, по-детски чистое, улыбающееся. Прохладный ветерок приятно освежает и от яркого солнца уже не надо укрываться. Подставляешь лицо, прощаясь с Божьей благодатью. Температура ночью и ранним утром доходит до + 5.
Буду ждать от тебя письмо.
Из Приморья Л. Самохвалова (Шабалина).

10 октября 2013 года.
Дорогая Люба! Спасибо за обстоятельное письмо и за вырезки из газет. Также я посмотрел сообщение о твоей творческой встрече в Интернете. В журнал помещу статью Елены Ясень, так как она более информационная.

Читал твое письмо и мне очень захотелось еще раз побывать во Владивостоке, на станции Лянчихе, девятнадцатьм километре и, конечно же, в «Сад городе», где я десять месяцев учился на оператора локационной станции. Закончив школу на отлично, я по своему выбору поехал служить в Якутию. Мечтал попасть на остров Шмидта. Мы, выпускники школы военных операторов, почти все мечтали об этом.

Далекая юность. Романтика, яркие впечатления от Дальнего Востока. Как там все изменилось?
Люба! В этот раз длинное письмо не получается. Ограничусь посылкой своей книги. Это новый вариант уже известной тебе повести «Анатомия чисел». Теперь она называется «Анатомия теоремы Ферма», что, на мой взгляд, ближе к содержанию и соответствует моему первоначальному замыслу.

В написании этого варианта повести принял участие Валерий Цуркан из Сызрани.
С его творчеством я познакомился, когда верстал книгу «Место встречи – «Флорида»! В ней мне понравился его рассказ «Зеленый рассвет». Я списался с ним по Интернету и предложил ему бесплатно издать книгу его рассказов. Естественно, он охотно согласился. Прислал мне свои рассказы. Один из них я предложил ему дополнить деталями. Буквально за час он дописал несколько страниц, что значительно улучшило первоначальный вариант рассказа. Вот тогда у меня и возникла мысль пригласить его поработать над моей повестью, чтобы она стала потолще. Так родился второй вариант «Анатомии чисел».

Сейчас помаленьку готовлю шестой номер журнала «Мое Субботино». Сверстал мебельную фабрику. Татьяна Горобец обещала написать статью о встрече трех выпусков бывших учеников Субботинской средней школы. Будет много фотографий.

Сюрприз, о котором я тебе говорил в телефонном разговоре. Я думаю – ты справишься с подготовкой журнала для Партизанска. Условно его назовем «Мой волнующий мир». Материал твой, а верстка журнала, печать и пересылка – мои.

Как тебе такое предложение?
Заканчиваю. Бегу на почту.
Николай.
26 октября 2013 года.

20 июня 2014 года.

Дорогой Коля! Упрек твой, конечно, справедливый. С ответом я затянула. Не поблагодарила за журнал «Мое Субботино» № 6. И все потому, что планировала поездку на родину прямо-таки в июне. Билет был забронирован на 25.06. Готовилась при встрече поговорить обо всем лично. А заодно в очередной раз хором отпраздновать Вале Зориной день рождения, без ее приглашения. Но, увы! Поездку, к сожалению, по ряду причин пришлось отложить на некоторый срок.

Шестой журнал вызвал у меня новый прилив гордости за субботинцев! Исторический материал о мебельной фабрике прочла на одном дыхании как увлекательный роман, в котором есть замечательные герои с прекрасными душевными качествами, трудолюбивые, смекалистые, мастеровые люди, покоряющие производственные высоты.  Сколько похожих людей  мне довелось повстречать в молодые годы в шахтерском Партизанске! Всегда любила и восхищалась активными людьми, работающими с отдачей. И такой ностальгией от твоего журнала повеяло…

Есть в истории фабрики и кульминационный момент – наивысший расцвет ее достижений и есть печальная развязка – ликвидация предприятия. Я не знала, что коллектив мебельной фабрики был такой большой и такой профессиональный. Вдумайся, в 1980 году  фабрикой было произведено мебели на полтора миллиона рублей! Ух ты! За один месяц  изготавливалось 250 стенок! Естественно был рост и дальше, модернизация предприятия, жаль нет таких данных. Пережила фабрика самый трудный период – начало 90-х. И только в 98 году была закрыта. Ликвидирована при мизерной, на мой взгляд, кредиторской задолженности в 928 тыс. Враги сожгли родную хату… Свои враги. Погубили таких специалистов и это в сельской местности! Не нашлось прозорливого инвестора, а зря. Такой же кризис пережила и наша Артемовская фабрика. Чем только не пришлось заниматься ее работникам, перепрофилировались неоднократно, даже торговали чем -то. Сейчас процветают.

В 90-х годах был жуткий спрос на сборные дачные и жилые дома, деловую древесину. Да и многое другое. Новые русские хотели блеснуть стариной, вычурностью отделок своих коттеджей. Пораскинуть бы только умом, сохранить специалистов.  Как же обидно, что в таежном краю, где лес под рукой, такое стало возможным. Зла не хватает. Чего добились? Лес воруется, продается за гроши без всякого контроля.

Удивило, что коллектив фабрики работал в основном в зимний период, летом же трудился на полях колхоза, совхоза. Хороший материал собрал музей школы. Честь и хвала ему. Да и авторы материалов были зрелыми руководителями, профессионалами, даже рабочие.  Какие душевные очерки получились о Марии Колодкиной, Алексее Свинине, Иване Олине! Мне показалось, я знаю этих людей близко. На фотографиях увидела родные лица: Зориных Акакия, Николая и невестку Надежду, сестру Степаниды Ляминой. Я и не знала, что они там работали. Молодая в ту пору была, другие проблемы кружили голову.

«Мое Субботино» № 6, на мой взгляд, должен быть во всех домах субботинцев,  работающих на фабрике отцов и дедов. Это такая добрая память для внуков и правнуков. Возможность для гордости за них и повод для осмысления прошедшей и продолжающейся  перестройки народного хозяйства.

Хороший журнал.  Много разного  материала. Вот только наш с тобой роман как-то скис. В моих письмах много длиннот, лирических отступлений, например, о моих пристрастиях к чтению. Делюсь мыслями с тобой, моим одноклассником, соратником, а вот для стороннего читателя вряд ли они интересны. Поэтому у меня есть предложение: прикрыть, ликвидировать пенсионный песенный роман. Как не оправдавший надежд  читателей по причине отсутствия в нем динамики и интриги. Как ты считаешь?

Но это не значит, что свертывается наша переписка. Думаю, нам есть что сказать друг другу. Вот, например, только из журнала я узнала о твоем путешествии в Тайланд. Ну что сказать, молодец ты, Николай. Не отстаешь от мира, а он весь сейчас в движении. Можно только позавидовать. Я же не могу заставить себя сделать первый шаг к этому – оформить загранпаспорт. Вот такая апатия, хотя каждый год планирую это сделать. Но там такие очереди! А я этой возни не выдерживаю.

Мое эссе «Вокруг разговоров об апокалипсисе» вызвало интерес у газеты  «ДВученый». Планируется опубликовать его в сокращении под заголовком «Не пугайтесь конца света». А вот «На встречу с Гипербореей» предложено доработать, определится в однозначности авторской позиции. Уйти от явных противоречий во взглядах. Получилось: я сижу на двух креслах. Понять самой – кто я? Интернационалист, глобалист или ярый славянин, призывающий русский народ  в патриархальную Святую Русь. Согласна, тема сложная, не по моим зубам. Но мне это интересно. А вот то, что не сумела выразить свое мироощущение, плохо. А ведь есть во мне и то, и другое, и еще многое по обстоятельствам. Как в каждом из нас. Не знаю, буду ли я перелопачивать это эссе. Широкому читателю эта тема не интересна. О ней можно почитать у профессиональных писателей и ученых. Безусловно, моя писанина не для «Моё Субботино».  Поэтому не морщи лоб, и  не думай, как выйти достойно из этой ситуации, чтобы не обидеть меня. Все в порядке.

Остаюсь для тебя Любой Шабалиной
Из Приморья, июнь 2014 года.


25 июня 2014 года.
Дорогая Люба! Это твое первое письмо, которое пришло ко мне в электронном виде. Поздравляю тебя с освоением новой технологии общения между нами.

И это событие меня совсем не радует. Я зашел на почту и купил пять конвертов. Обещаю использовать их по назначению. Даже самую малость: случайный взгляд на пустые конверты – как источник для продолжения «пенсионного романа».

Я – за «живые», а не электронные письма. «Натуральное письмо» или вещественное, то есть написанное на бумаге и отправленное получателю, несет на себе скрытую информацию от отправителя. Это – и сама бумага, и – чернила, и почерк человека, написавшего письмо. И – даже его отпечатки пальцев. Или – в крайнем случае – запах от отправителя. В них вложена частица души далекого собеседника. Этим и отличаются «живые письма» от электронных.

Нет, конечно, я не против переписки по Интернету. Но в силу вышеизложенного о преимуществе «живого письма» и, чтобы доставить тебе радость, я буду продолжать посылать тебе продолжения к нашему «пенсионному роману». О пользе и необходимости написания которого я нисколько не сомневаюсь.
Мня радует проявленный тобой живой интерес к истории  мебельной фабрики.
Приступая к публикации в журнале «Моё Субботино» материалов из школьного музея, я не думал, что это будет интересно нашим читателям. Я преследовал другие цели. Во-первых – заполнить страницы журнала.  И во-вторых – заставить читателя обратить внимание на свою историю.

А то ведь что получалось? Музей рядом, у всех на виду. Приходи и смотри. Но ведь мало кто приходил и читал.
Увидеть малое в большом всегда трудно. В школьном музее слишком много информации. Она ошеломляет и подавляет зрителя.  И, в силу своей объёмности, не может быть осмыслена за несколько минут осмотра. Теперь же каждый обладатель журнала может в любое время заглянуть в прошлое своего села.

Гибель мебельной фабрики – огромная трагедия. Из жизни Субботино исчезла прекрасная профессия мебельщика – столяра-краснодеревщика. Ею гордились, её передавали из поколения в поколение. И как быстро, «в одночастье» было всё порушено…

Мистический этюд «Ведьма» отсканировал и перевел в электронный вид. Рассказ обязательно напечатаю в седьмой номер журнала. Твоё эссе «Вокруг разговоров об апокалипсисе» уже нашло там своё место.

Теперь, Люба, поговорим о продолжении нашего пенсионного романа. Я ведь почти ничего не рассказал о себе. Надо будет восполнить этот пробел. Давно, например, хотел рассказать о двух «роковых» двойках, которые я получил на экзаменах. Думаю, на мою дальнейшую жизнь эти оценки не повлияли, но эмоциональная встряска была очень чувствительной.

Первую двойку я получил в августе 1963 года по математике устно при поступлении в политехнический институт. В это время я был студентом второго курса мединститута. И медицина мне  в ту пору уже совсем не нравилась. Особенно раздражала зубрежка. Но у меня и мысли не было, бросить учебу. Внутренняя неудовлетворенность толкнула меня, как это я понимаю сейчас, на необдуманный поступок: поступить во второй институт одновременно. В молодости я не любил отступать. Однажды задумав, я воплотил свой замысел в жизнь.

Директор детдома Александр Михайлович Попов (светлая ему память), прислал мне дубликат аттестата зрелости. Я подал документы в политехнический.
Первый экзамен – математика письменно. Я сидел на первой парте. Решить задачу я не смог. Пришлось заглянуть в сборник задач, который прихватил с собой. Меня поймала дама, которая зорко следила за абитуриентами.   

– Молодой человек, освободите помещение!
Я продолжал сидеть. Через несколько минут на меня перестали обращать внимание.
Когда терять было уже нечего, я сказал:
– Пожалуйста, дайте мне другой вариант…

И неожиданно мне дали другую задачу. Может, совсем решили сбросить меня со счетов. Но не на того напали. Меня подсадили к другому парню. Быстро справившись с задачей и двумя примерами, я заглянул к соседу. Наши варианты похожи как близнецы, а ответы разные. Сосед исписал кучу формул. Незаметно пишу на бумажке нужную формулу и показываю напарнику. Тот только пожимает плечами…

Таким образом, первая двойка обошла меня стороной. Сразили меня на устном экзамене.
По большому счёту я не верю в приметы. Только на всякий случай, если несчастливая примета случается, я сплевываю три раза через плечо, чтобы отвести от себя беду. Утром я работал дворником. Бежал рано на работу и повстречал по дороге не одну, а две черные кошки, которые перебежали мне дорогу. Наверное, я забыл сплюнуть через плечо, поэтому и получил свою первую в жизни двойку по математике.

Приведу небольшое отступление про черных кошек.
Однажды один мой знакомый рассказал мне рецепт приготовления средства, как можно стать невидимым. «Для этого надо в абсолютно чёрную ночь выйти на улицу. И ровно в полночь на перекрестке поймать чёрную кошку. Три дня варить её в темноте. Потом взять от неё косточку и носить с собой. Чтобы стать невидимым, надо взять в руки эту косточку. И ваше желание сбудется».
Я до глубины души был поражен простотой рецепта, как стать невидимым.  И тут же заявил приятелю, что свято верю ему.
 
По природе своей я – «фома неверущий». Но до сих пор верю в чудодейственность того рецепта.
Так вот, когда в злополучный день дорогу мне перебежали две черные кошки, я забыл сплюнуть шесть раз, за что и поплатился.

Экзамен принимал доцент Михайлов. Я поплыл на комплексных числах. Невразумительно решил дополнительных два примера и получил то, что заслужил.
– Двойка! – вынес свой приговор экзаменатор.
– Как это два? – удивился я, пораженный до глубины души. – Поставьте тройку!
– Как это тройку? – удивился моей наглости доцент. – За что тебе тройку. Вот твои черновики, ты не решил не одной задачи…

Я вышел в коридор. Вокруг шушукались абитуриенты. О чем меня не спрашивали, я всё знал. И так обидно было за свои нереализованные знания. Нет, меня слишком мало оценили…
Когда экзамены закончились, я снова стал спорить с доцентом Михайловым. И тут вдруг выяснилось, что я поступал не на вечернее отделение, как того хотел, а на дневное. И у меня еще оставался шанс заново подать документы для поступления в институт. Что я потом и сделал…

Заново пересмотрел «пенсионный роман» и понял, что о своей жизни я уже кое что рассказал. Но есть ещё о чем вспомнить. Поэтому продолжение этого письма обязательно последует.

Люба! 10 июля еду в Субботино. Давно не был. Надеюсь задержаться подольше.
Николай.

Дорогой Коля! Я-то думала, что наш «… роман» исчерпал себя. Однако, купленные тобой про запас пять конвертов, меня убедили в обратном лучше всяких слов. Ведь не должны же они,  в самом деле, без толку пролёживать. Опять же, к моему удивлению, ты высказался в пользу живого эпистолярного жанра вполне определенно и справедливо. Кроме того, моя сестра – Зорина Мария Васильевна, подлила масла в его затухающий огонь, сообщив, что среди читателей твоего журнала всё еще есть и те, кто не утратил интереса к нашей переписке и их не смущает, что в ней не наблюдается романтических чувств перезревших одноклассников. Поэтому, несмотря на жару, собираюсь порадовать тебя ответным письмом.

 Кто же эти читатели нашего романа? Я думаю, такие же, как мы с тобой, кому в принципе некуда спешить, но душа-то, привыкшая к активной жизни, никак не угомонится и требует ежедневной порции вдохновения, открытий, иначе день прожит напрасно. А ведь  этих самых деньков-то остается все меньше. Все лучшее, содержательное и радостное позади, остались лишь воспоминания да уйма свободного времени для подведения итогов…Правда, со свободным временем, я уверена, у субботинцев, как и у меня, по- прежнему туговато.  Наши ровесники все – абсолютные трудоголики, и они всегда найдут чем себя занять.  Не будут сидеть, сложа руки.

Не перестаю восхищаться замечательной землячкой Александрой Кузнецовой. Она как раз из этой породы. Несказанно радуюсь её замыслу по созданию на Каменной горе  трехметрового символа Субботино! Лучшей строительной площадки не придумать! Да поможет ей Бог в святом деле. Не перестаю восхищаться  подвижницей и утешительницей для многих страждущих  – Ниной Дружининой, слывущей в Субботино и поселке Шушенском – «Матерью Терезой»!  Вот бродишь ты, Коля, по нашему селу, открываешь для себя, и для меня одновременно, таких замечательных людей:  неповторимых, самобытных. Вместе с тобой и я влюбляюсь в русскую красавицу Веру Огородникову,  в Николая Сергеева – человека со смыслом, в мастерового весельчака Виктора Калентьева…А как же трепетна, застывшая в позе бесконечной любви к сидящему на горшке чаду, неизвестная мне женщина.

 Признайся, подобное очарованье вряд ли встретишь в сказочной Паттайе? Лучше нашей России нет ничего на свете! Ты посмотри, как ополчилась Америка с Европой против нас, против Путина. Способны на любую подлость, подлог лишь бы скомпрометировать нас перед миром. А почему? Боятся нас, нашей силы, которая кроется в русской душе, в русском характере, в той генной наследственности, которую мы унаследовали от своих пращуров…

Ты обещаешь в новом журнале опубликовать мое эссе « Вокруг разговоров об апокалипсисе». И я заволновалась. Будет ли эта тема для его читателей интересна? Не упрекнут ли они меня, что взялась за философскую тему, которая мне, конечно, не по зубам. Ну что ж,  посмотрим. Вынашивала я ее долго. Застряла в голове, хоть топором вырубай. Написала и сразу полегчало. Но интереса к этой теме не утратила. Сейчас на канале «Культура» с замиранием сердца смотрю замечательную программу ВВС  о структуре Солнечной Галактики. Какие же в ней гиперсложности!  Какая  красота, манящая и ускользающая тайна, и невообразимая бесконечность Вселенной!

А недавно  познакомилась с творчеством ранее мне неизвестного писателя – философа  В. Розанова.  Прочла  его эссе « Апокалипсис нашего времени». Он написал его в начале ХХ века. Умер этот оригинальный писатель в 1919 году. Но сколько же в нем современного? Зачитываюсь свежестью его мыслей и провожу параллель, например, с современной Россией, с той ситуацией, в которую она попала в связи с событиями на Украине и вытекающими из этого чреватыми последствиями. Все повторяется.  От убеждений Розанова стынет в жилах кровь и немеет язык.   

 Например, он смело утверждает, что апокалипсисы вызывает не кто иной, как Христос с его православными церквями! Именно они вызывают ярость, рев и гнев его (кого –не знаю?) на себя! Почему? Розанов обвиняет Иисуса Христа, что он сам по себе бесплодный, пришел на землю, возвеличил себя до Бога – Отца. Что он своим воскресением оскопил величие своего Отца. Во многих молитвах христиане уповают в основном  на сына, а где же Бог? – задает он себе вопрос. И что же такое Бог? Он считает, что апокалипсисы происходят потому, что ему, Богу, как раз и нужна новая земля, новая религия и новое небо. Вот в чем,  по его мнению, и состоит суть апокалипсисов. Все это ужасно, но согласись, в этом что-то есть.. И кто же или что же все-таки есть Бог? Розанов в своих рассуждениях не раз повторяет мысль о том, что Солнце было задолго до появления Христа и его религии. Было, есть и будет. И, если Иисус Христос в свое время смог накормить лишь пять тысяч голодных, то Солнце кормит  тьму народов, дает жизнь всему живому. Закатись Солнце и не будет Ничего. Так кто же сильнее Солнца? И так далее и тому подобное. Мозги от такой гипотезы плавятся.
Утомлять тебя, наших читателей, дальше не буду. Но мысли эти от меня не уходят. И я очень сожалею, что в свое время не проявляла интереса к этой теме. Жду очередного отчета о твоей поездке в Субботино. Но пока, пока. Остаюсь для тебя,   для наших земляков Любой Шабалиной.
Июль 2014 года, Приморье.

25 июля 2014 года.
Люба!
Мне больше нравится. когда ты пишешь о своих переживаниях, а не о вере, к которой ты постепенно склоняешься. Ты – не религиозный человек. Но на всякий случай, как и все «верующие», в чём я нисколько не сомневаюсь, ты заявляешь о своей вере. Это защитная реакция любого смертного. Ведь до сих пор никто ещё не доказал, что существует рай или ад. Бог – это продукт человеческого ума и не больше. А Иисус Христос – такая же историческая личность, как и Александр Македонский. Разница между ними только в том, что первый из них завоевывал мир при помощи морали, а второй – силой оружия.

Кстати, во времена Македонского об Иисусе Христе и слыхом не слыхивали. Тогда молились другим богам. В Египте, например, молились Ра – богу Солнца. Так, что я полностью согласен с твоим мнением о роли нашего светила. Именно оно согревает и кормит Землю.

Как я съездил в Субботино? Нормально. Дорога длиною в 530 километров в машине Анатолия Спиридонова не так утомительна, как в рейсовом автобусе. Трудна первая половина пути до Новосёлово. Бегут километры шоссе, а впереди ещё такие просторы…

Заезжали к Нине Валентиновне. Хлебосольная хозяйка накрыла стол. У неё, как всегда, всё очень вкусно. По пути в Субботино завернули в Каптырево к Иван Ивановичу Садакову. И снова нас приглашают к столу.

На другой день был в школьном музее. Экспозиция обновилась новыми планшетами, но они меня не впечатлили. Не знаю, как другие посетители оценят мою работу.

Вечером одиннадцатого снова в Шушенском – на международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». Походил, посмотрел, пофотографировал. Погода была солнечная – не очень удачная для съемки. Публика самая разная: и толпы зевак и одетые в национальные костюмы. Один из гостей показался мне похожим на мексиканца из фильма «Полёт над гнездом кукишки» – это был великан ростом под два с половиной метра, но не такой широкоплечий, как в фильме. На другой день я снова был на фестивале. Всё время искал великана, чтобы заснять его, но безуспешно.

Переночевал у Нины Валентиновны. Утром беседовал с Глебом Павловичем. Разговор записал на диктофон. Потом снова на фестиваль. Ходил мимо палаток, искал интересные моменты для моего фотоаппарата. И снова безжалостное солнце. Жарко. Море палаток и машин. Беседовал с полицейскими и с людьми, принимающими гостей. Включал диктофон. Атмосфера дружелюбная, праздничная. Прошёл по главной аллее.  Насчитал пятьдесят котлов, в которых готовилась пища для посетителей. Рядом палатки для приема пищи. Один котёл способен приготовить до ста порций. Голодных здесь уж точно не будет.

После обеда снова в Субботино. Встречался с сестрой генерала Кочеткова. Смотрели фотоальбомы, письма.
Ночевал у Кузнецовых.  Александра Михайловна, как всегда, в работе. В этот раз она перебирала землянику – полное ведро, собранное на Каменной Горе. Вторая женщина, её знакомая, сидела рядом и обрабатывала свои полведра ягоды. В негласном соревнованиипобедила А.М.  Её муж Александр был настроен миролюбиво и не пыталя подстрелить меня, как медведя.

Днём жарко. На ягодной плантации Кузнецовых, на выходе из села в сторону Средней Шуши, пытался собирать викторию. За час собрал литра полтора. На плантации работали восемь женщин. Александр в доме вёл учет – записывал в тетрадку число собранных вёдер. Рекордом к тому времени было пять вёдер. За одно собранное ведро платили сто двадцать рублей. А на плантации в это время, надо честно сказать, было не очень густо – заканчивался сезон сбора. Во дворе стояли две легковые машины загруженные ящиками с ягодой.

В понедельник гостил у Татьяны Тетериной в Идже. Собирал материал для её книги стихов. Иджа похожа на Субботино, но вдвое меньше. Татьяна Петровна держит корову. Угостила меня парным молоком и творогом. Весь день в доие был накрыт стол. Садились через каждые два-три часа. Отказываться было бесполезно.

Во вторник зашёл к Попову Владимиру. Записал на свою флэшку его стихи, обещал издать в Красноярске.

Идет вторая неделя, как я дома. Сегодня забрал из типографии книги Татьяны Тетериной. По дороге домой одну из них отправил тебе, Люба. Вложил в посылку записку с просьбой не звонить по телефону о своем впечатлении о книге, а написать в письме отзыв. Надеюсь, бандероль и мое письмо придут одновременно.

В Субботино я сделал тридцать восемь записей на диктофон. Не все они могут быть использованы. Но часть из них постараюсь расшифровать и оформить в журнале в виде рапортажей.
Николай.

4 августа 2014 года.
Коля, умеешь же ты, однако, делать неожиданные подарки с глубоким смыслом и волнующим содержанием. Книжечка стихов Татьяны Тетериной «Еще не вечер» у тебя получилась замечательной по форме, художественному оформлению и, конечно, по духовной чистоте и необыкновенной искренности поэтессы. Хорошие стихи. В них все сплелось: юношеское видение мира, первая  влюбленность, мечты и ожидание чуда; любовь  к родине, к отчему дому и родне, так много значившей для автора, к милой до боли Субботинской и  Иджинской  природе – особое ее достижение.  Хороши озорство и шутки Татьяны. Как хрустальный ручеек звучат в моей голове незамысловатые, нежные и чистые  ее стихи.  Для меня, полюбившей в далекие детские годы ее мать, Валентину Александровну, особенно важно любое упоминание о ней  в стихах ее дочери.  А их так много! Тема матери проходит через все ее творчество! Прямо или косвенно  чувствуется  не проходящая печаль и боль Татьяны, скорбный вопрос непонимания той давности, на который вряд ли у кого есть однозначный ответ.

  И я опять окунулась  в воспоминания. Опять всплыло все – все.  И речушка Шушь, на которой  в начале 50–х годов была плотина со шлюзами. В образовавшемся водохранилище купалось все село: взрослые и дети, которые ныряли с плотины солдатиком, топориком, кувырком. К концу лета наши голубые майки и черные трусы становились от солнышка одинаково белыми.  А по подолу  Каменной горы бушевали кусты душистой акации, цветущей или уже спелой – переспелой черемухи. И над  всей этой красотой зависал бездонно чистый купол неба!  Вспомнила любимую Таловку, заросшую мощными кустами смородины, Саянские горы, ощутила на себе прозрачность и ласку субботинского воздуха. 

И, конечно же, перед глазами опять встал дом Валентины Александровны Машковцевой и сама она: красивая и статная, уроки истории и день экзаменов, последний день ее жизни… Я радуюсь за Татьяну, поздравляю ее с хорошей книгой, представляю как радовалась бы успехам своей дочери Валентина Александровна. Передай Тане от меня спасибо за доставленную радость, полет души, которые мне еще пришлось испытать. Как когда-то в моей далекой юности, которая прошла в таком благодатном краю, среди таких замечательных людей. Спасибо тебе, Коля, за подарок.

И как ни прискорбно признаваться, но я не поздравила тебя  с очередным днем твоего рождения.  Посыпаю голову пеплом и прошу запоздалое прощение за пробелы в памяти. Что-то с памятью моей стало… Творческих успехов тебе на долгие годы, прославляй и дальше наше Субботино и  его замечательных жителей. Да, воздастся тебе за труды твои праведные!
Люба Шабалина из Приморья.


5-25 августа 2014 г.
Дорогая Люба!
Это письмо я начинаю писать из Иджи. Я в гостях у Тетериных. Ночевал у них. Сейчас утро. Таня с мужем Валерием хлопочут по хозяйству, а я сижу за компом хозяйки, вспоминаю прошедший день.

Итак, по порядку. До Шушенска я добирался ночью рейсовым автобусом. В этот раз мне повезло: дважды удалось поспать, вытянувшись во весь рост на задних сидениях, благо места эти не были заняты. Красота: и задница и бока не болят от усталости, и ноги твои не кажутся лишними.  В машине не было изнуряющей духоты: через приоткрытые люки на крыше автобуса проникал свежий воздух.

С семи утра до одиннадцати гостил у Нины Валентиновны. Подарил ей книжку Татьяны. Угостился жаренными кабачками, попил кофе и лег спать. Пока я отдыхал, Нина Валентиновна дважды прочитала книжку Тани и принялась за «Сюжетные поиски» Владимира Попова. Эту книжку я вышлю тебе, когда вернусь в Красноярск.

В одиннадцать приехали Тетерины и повезли меня на своей старенькой «Волге» в Иджу. Волга – продукт советского автопрома – великолепная машина своего времени, но она сильно уступает современным автомобилям. Иджа очень похожа на Субботино, но вдвое меньше. Вокруг деревни ещё сохранились сосновые боры. Днём солнечно и жарко.

 Угощали меня пирогами, молодой картошкой и другими вкусностями. Понравился творог домашнего приготовления.

Люба!
В письме от 14 июня я рассказал тебе о своей первой двойке, полученной на экзамене при поступлении в политехнический институт. А что было дальше?

Так как я по ошибке вместо вечернего отделения поступал на дневное – у меня был шанс заново подать документы. Чем я и воспользовался. До начала экзаменов у меня оставалось еще три недели свободного времени, и я решил немного подучиться, благо подвернулся подходящий случай. В то время я работал дворником в НГЧ-2 от железной дороги и жил в ведомственном общежитии. Собственно, это было совсем не общежитие, а обычный дом сталинской постройки, в котором часть комнат была использована под общежитие. Я жил в одной комнате с электриком из НГЧ Петром Шурыгиным. Это был весёлый, жизнерадостный парень, между прочим – боксёр первого разряда. Он сделал попытку поступить в технологический институт, но неудачно. И ничего удивительно в этом не было, так как мой друг не знал простейших математических формул. Например, не знал, чему равняются  А плюс Б в квадрате.

К сожалению, таких как Пётр Шурыгин при поступлении в технологический оказалось очень много. В институте произошел недобор. И тогда там для поступающих создали двухнедельные подготовительные курсы по математике. Мы с Петром записались и стали ходить на занятия. Преподавала молодая и очень симпатичная ассистентка по имени Нина Ивановна. Она была к тому же не только красивой, но и очень умной. Я сразу поладил с ней и даже влюбился.

Две недели пролетели быстро. Я прилежно занимался, и не хвастаясь скажу, что к окончанию занятий среди остальных олухов-неудачников выглядел совсем даже   неплохо.
– Спасибо за науку, – сказал я Нине Ивановне. – Еду поступать в политехнический.

Две недели занятий в технологическом мне очень помогли – я без проблем  сдал письменный экзамен по математике.  Обиделся за полученную четвёрку – рассчитывал на большее. Но меня успокоили: «Свои пятерки будешь получать потом, если поступишь...». Я не очень расстроился и сдал математику устно. Снова получил четверку.

В это же время мой друг Петя Шурыгин при поступлении на вечерний в технологический снова провалился на математике. И тогда он подал заявление на заочное отделение в том же институте. Но, наученный горьким опытом  и трезво оцения свои знания по математике, решил больше не рисковать и уговорил меня сдать письменный вместо него.

В молодости я легко поддавался на авантюры, поэтому предложение друга меня не удивило. Я легко согласился еще и потому, что в экзаменационном листке Петра не было печати.

Накануне экзамена мы шли с другом по проспекту Мира, бывшей проспектом Сталина. Навстречу нам двигалась подвыпившая группа подростков с бутылками вина в руках. В авангарде выступали два пацанёнка, которые нагло задевали прохожих. Когда меня толкнули в первый раз, я от удивления остановился. Второй толчок заставил меня оглядеться по сторонам. Малолетки провокаторы уже были позади нас и корчились, якобы от боли, изображая из себя невинно пострадавших.

– Маленьких бьют! – радостно завопила толпа подростков и набросилась на нас. Завязалась драка. Её начало было настолько неожиданным для меня, что я даже не испугался. Всё происходило, как в замедленной киносъёмке. Одного из нападавших мне удалось перебросить через плечо. И только. Почему-то для хулиганов я не представлял большого интереса. Все их силы были направлены на моего друга-боксёра. Он хорошо дрался. Потасовка длилась минуты две. И вдруг, когда Пётр оказался рядом со мной, я услышал от него:
– Бежим!

Я не поверил своим ушам – мой друг, боксёр первого разряда, собирался позорно бежать с поля боя. И он в самом деле вырвался из толпы и со всех ног припустил в сторону Ж.Д. вокзала. Я последовал за ним.

Итак, мы бежим по центральной улице города, а нас с улюлюканьем преследует банда подвыпивших подростков… Правда, хулиганы не очень старались догнать нас – орали и свистели вслед больше для удовольствия. Мы миновали один квартал и остановились передохнуть. И тут я заметил, что у Петра рассечена нижняя губа. А на мне – ни царапины. Лицо у друга красное от крови и та продолжает бежать. Петру требовалась неотложная помощь, и мы двинулись в сторону травмпункта, расположенного по улице Горького – до него оставалось пройти не больше сотни шагов.

Травмпункт располагался в бывшем храме, там же была и городская поликлиника. Я числился дворником в этой поликлинике. А через дорогу находилось пятнадцатое домоуправления железной дороги. И здесь я тоже занимал должность дворника. У меня были две трудовые книжки, так что работал я везде вполне легально.

Завхоз поликлиники, которая принимала меня на работу, два года не знала, что я работаю в двух местах. Но однажды она застукала меня на противоположной стороне улицы и стала выяснять, почему я подметаю чужую, с её точки зрения, территорию. Я сказал, что подменяю заболевшего соседа-дворника. Завхоз не поверила и стала следить за мной. Она ещё раз поймала меня за работой на «чужой территории» и после этого мне пришлось уволиться из поликлиники.

Отступление 1. Сейчас на месте поликлиники снова восстановили церковь. Перед ней со стороны проспекта Мира располагается чудесный сквер с величественным памятником святому Луке Войно-Ясенецкому, известному хирургу, работавшему в годы войны в Красноярске.

Отступление 2. В этом сквере осенью всегда много листьев. Листву ежегодно убирают и вывозят как мусор. А жаль – это отличное после перезимовки удобрение.
Отступление 3. Написать рассказ или очерк о своей работе дворником. 

В травмпункте моему другу наложили несколько швов на рассеченную губу. Своё бегство с поля боя от объяснил мне так:
– Тебе же завтра на экзамен идти. Я не хотел, чтобы ты пострадал как я.
На другой день я заменил фотографию Шурыгина на свою, и пошел на экзамен, прихватив с собой пузырек с клеем. На наше счастье других документов в  те далёкие времена от абитуриентов не требовали.

С заданием я справился легко. Огляделся по сторонам и незаметно приклеил фотографию друга на её законное место, а свою положил в карман. Подождал, когда поступающие начнут сдавать свои работы. Потом нерешительной походкой подошёл к столу преподавателя, тот в это время находился в отдалении, и положил своё задание под жиденькую стопку уже сданных работ.

Я – Пётр Шурыгин за письменный экзамен получил четвёрку.
Через два дня у меня был экзамен в политехническом по физике. А у Петра – устный по математике. Друг снова решил не рисковать и попросил меня заменить его. Я согласился, благо мой экзамен был после обеда.

Я снова приклеил свою фотографию на экзаменационный лист Петра. О том, что будет дальше, как вернуть фотографию друга на место после сдачи экзамена, я не думал. Надеялся на удачу. И мне снова повезло.

Я и другие абитуриенты собрались возле аудитории, где принимали экзамены. Долго ждали преподавателя. И вот она появилась – Нина Ивановна, красивая и умная женщина, в которую можно было влюбиться. Она сразу узнала меня и удивлённо спросила:
– Что случилось? Вы же собирались поступать в политехнический?
– А я передумал, Нина Ивановна.

Я получил билет и без подготовки стал отвечать. Дополнительных вопросов не последовало. Нина Ивановна поставила четвёрку и – о чудо! – вернула мне экзаменационный лист.

Мой друг поступил в институт. Через год он перевёлся на вечернее отделение. Учился он довольно неплохо, так что мне не пришлось краснеть за него.
После окончания института Пётр Викулович Шурыгин из электрика НГЧ-2 превратился в главного инженера той же организации, а через два года стал его начальником. Вот так то.
Я часто заходил к нему в гости. Иногда просил об услуге. Он никогда не отказывал, но ни разу не помог. Да я на него и не обижался.

Потом мой друг из НГЧ-2 перебрался в управление железной дороги. В должностной иерархии от самого верха он занимал третье место. Однажды я зашёл к нему домой. Мой друг стоял перед зеркалом в форме полковника. Новая форма ладно сидела на нём, и сам он сиял от удовольствия, как начищенный чайник.

В политехническом я поступал на радиотехнический факультет. На экзаменах получил три четверки и одну тройку (за сочинение). И не прошел по конкурсу. Стал разбираться в приёмной комиссии, почему меня с пятнадцатью баллами не приняли, а взяли абитуриентов с четырнадцатью и даже тринадцатью баллами. Объяснение было простое – у меня не хватает рабочего стажа по избранной профессии. И это при том, что я три года служил в радиотехнических войсках. Моя военная специальность – оператор радиолокационной станции. Но об этом я не написал в своей автобиографии и не подал необходимые справки. В армии нам говорили, что никому нельзя сообщать об этом. В то время я был очень наивным и верил всему, что говорили и  запрещали.

Сам виноват, что не прошёл по конкурсу. Было очень обидно. Я не мог успокоится и открыто выражал свое возмущение. Секретарь приёмной комиссии сочувственно выслушала меня и неожиданно предложила:

– У меня есть одно свободное место. Вот в группе по специальности тепло-газоснабжения и вентиляции, – показывает список, – если хотите, я впишу вас сюда. Поучитесь с годик, а потом переведётесь на нужный вам факультет…
 
Так я стал студентом. Без взятки – об этом тогда и речи не могло быть, по воле случая и человеческого отношения ко мне чиновника образования.

Полвека прошло с тех пор. Многое изменилось. Как грибы после дождя – пресловутой перестройки и переходу к рыночным отношениям – появились институты, где студенты платят за обучение большие деньги. Я ничего не платил и учился в двух институтах одновременно. А в медицинском ещё получал стипендию…

Люба!
Таня очень благодарит тебя за отзыв о её книге. Говорит – не ожидала.
На другой день я был в Субботино. Встретился с Владимиром Поповым и передал ему двадцать экземпляров его книги «Сюжетные поиски». На мой взгляд, хорошая получилась книжка. И автор остался доволен. Посылаю тебе один экземпляр.
Сегодня 25 августа – отличный солнечный день.
Пиши!

2 октября 2014 г.
Коля! Ну, ты меня и пригвоздил! Беспощадно и основательно. «Ты – не религиозный человек, но на всякий случай считаешь себя «верующей», – пишешь ты в своем последнем письме. Возможно, ты и попал в точку. Со стороны виднее, тем более что ты в течение почти шести лет читаешь мои мысли вслух. И все-таки  согласиться с тобой не могу.

Думаю, в каждом человеке намешано столько всего, поди, разберись.  Сегодня у него все хорошо складывается. И ему не до Бога. Он забывает поблагодарить его за свой успех и блаженство, веря, что все зависит от него самого.  Но вот удача ускользнула и пошла затяжная чёрная полоса. А если потери любимых? Думаю, тебе приходилось наблюдать такое трагическое стечение обстоятельств. Иногда поражаешься, как люди выдерживают такие испытания? На земле столько горя! И вот тогда-то они вспоминают о Боге, идут в храм, читают молитвы. Ищут защиты и помилования. Я это понимаю, сама находилась в такой ситуации. И не удивляюсь, почему ярые атеисты становятся очень набожными и выстаивают долгие часы в храмах, слушая проповеди, пытаясь постичь их духовный смысл. Конечно, если это вызвано не модой последнего периода.

Но вот, что касается людей, чья жизнь ускорила свой ход за горизонт, как в нашем случае, тогда мысли о Всевышнем и потустороннем устройстве мира становятся делом почти обыденным. Вот и задаешь себе вопросы, так ли ты прожил свою жизнь, что так, а что не так. Хорошо, когда с детьми, внуками все нормально, когда ты им нужен и они благодарны тебе. Когда здоровье терпимое. А если по-другому, что очень даже не редкость. Тогда как жить? Наплевательски не получается. Мало того, меня удивляет, даже возмущает, когда престарелые беспечны, самоуверенны и бравируют своим пофигизмом. Смерти де не боюсь! Не верю, что они не задают себе вопросов о смысле жизни, одна ли у нас жизнь, а нет ли Там того, что нам не ведомо? Согласись, не может быть, чтобы потом не было ничего. А значит…

Недавно моя подруга – журналист газеты «ДВУченый», прислала мне статью известного доктора наук о сведениях одного из контактеров с душами умерших: Роберта Рождественского, Натальи Бехтеревой, Татьяны Самойловой и др. Много об этом я читала и раньше. Для меня это не было новостью, просто был интерес, что это наши современники. Да, мне эта тема, как и устройство Вселенной, где имеется банк данных о каждом из нас, интересны.

И, конечно,  я все чаще выискиваю мысли знаменитых, талантливых людей, ученых обо всем этом. Пока задерживала ответ на твое письмо, столько перечитала! Четыре книги великих пророков Николая Непомнящего, «Битву цивилизаций» Игоря Прокопенко – известного документалиста и телеведущего. Всякая его информация подкрепляется докладами российских и зарубежных учёных, в том числе рассекреченных в последние годы.  Вывод мой однозначный – Разум, который корректирует процесс эволюции на нашей планете, и есть Бог. Бог есть. Для меня это бесспорно. Вот только каких он нас хотел бы видеть? И для чего мы на Земле находимся и размножаемся? Это другое дело. Правильно ли мы понимаем его замысел? В религии ли он и послушании? А возможно, он хотел бы видеть другую религию?  Ведь Бог один, религий много. Дух Натальи  Бехтеревой «сказал»: чаще думайте о Боге. Как думать о нём? В связи с религией? А может в Храмах он уже другой? Я всматриваюсь в лики Христа, Богородицы, святых и задаю себе вопросы: где же здесь Бог? Ведь Он – есть Всё, Всё! И повсюду, не только в Храме.

Хотя попытку защитить себя верой, на всякий случай, конечно, ощущаю. Но бывают и минуты проникновения, озарения, и тогда я чувствую, что моя молитва услышана там. А мне от этого наступает временное утешение. Отпущение грехов. Не смейся, я знаю, ты реалист, вернее, материалист до конца. Но это не смешно!

 Кто же хочет оказаться в аду? Перспектива ужасная. Вот еще один вопрос.  Что такое ад? Так что ты, Коля, опрометчиво меня пригвоздил. Во мне тоже столько всего намешано! Сама не разберусь. Вопросов больше, чем ответов. Раньше не было времени задавать подобные вопросы, работать надо было. Поэтому сейчас тороплюсь.
 
Спасибо тебе за твое письмо, твои откровенные и самокритичные воспоминания и, конечно, книжечку стихов оригинального и самобытного, независимого от общепринятой морали – Владимира Попова. Юмор его замечательный! Животик можно надорвать, читая, например, «Расистское».  Как негр изгнал из амбара свинью и корову. Как же это здорово! Ново! Нравится, что автор начитан, легко вплетает в свои стихи высокое и не очень, а иногда просто режет слух. Он же учитель! Написала, и тут же подумала – он современный учитель. Такие ученикам нравятся. И, конечно, он напомнил мне Борю Попова – нашего одноклассника. Он на такую дерзость, конечно, не осмелился бы. Был тихий, скромный, послушный.  .

PS. Считаю, что дозрела до нового варианта «Вокруг разговоров об апокалипсисе». Зимой появится. Так что можешь повременить и ты, если такое возможно.  Остаюсь Л. Шабалиной

25.10.14.
Дорогая Люба!
Готовлю седьмой номер журнала. Работа над ним заставляет меня шевелиться, иначе бы я совсем расклеился. И твои письма оказывают на меня самое благотворное влияние.

У меня набралось много материала про фестиваль «Мир Сибири», который проходил в Шушенском  с 11 по 13 июля. Масса фотографий и записей на диктофон. Отдельные записи я уже перепечатал, но их предстоит ещё доработать, то есть из диалогов  создать живую речь. И в этом деле ты можешь оказать мне свою неоценимую помощь.

По фестивалю этнографической музыки и ремёсел я подготовил небольшой альбомчик из ста шестидесяти страниц. И до сих пор не довел дело до конца. Раздумываю: стоит ли выпускать такой альбом? Сейчас, после того, как поставил этот вопрос, решил довести дело до конца. И, чтобы укрепиться в своём решении, посылаю тебе макет альбома в Pdf формате. Оцени.

Мой друг, с которым я ездил в Таиланд, в августе купил строящуюся однокомнатную квартиру недалеко от Геленджика. Через год она будет готова, правда без отделки. Я тоже собирался перебираться в те края, больше всего меня бы устроил Крым, но что я там буду делать один. И хочется и … Всё-таки там больше солнца и лета. Месяца на три больше – точно. И зимы почти нет.

Сегодня над городом летают военные самолёты. Будет показ военной техники. Зачем всё это?
Очень расстроила меня авария частного самолета во Внуково. Нутром чую, подстроено всё это. С какого бодуна ночью снегоочиститель ездит по взлётной полосе? Украина – ещё одна кровоточащая рана. Мир сошёл с ума.

А ты всё о Боге, Люба.
Вчера ходил в баню. Сделал пять заходов в парилку по пять минут. После каждой ходки – в бассейн. Он небольшой. Вода холодная, но терпеть можно. Всего один посетитель. Пожилой. Спросил у него про возраст. Отнекивался как девочка, мол, ты еще молодой, чтобы спрашивать. А оказалось, что я старше этого упрямца на шесть лет, чему мы оба были несказанно удивлены. Мелочь, но радует.
Пока всё. Приберегу информацию ещё на четыре конверта, которые ждут своего часа.
Николай.

18-22.12.14.
Дорогая Люба!
Продолжаем наш разговор. Сегодня самый короткий день в году. У нас тепло – всего минус пять, но с ветром. До Нового года чуть больше недели. Я почти закончил оформление седьмого номера журнала. Он будет посвящен 70-летию окончания Отечественной войны. Это почти святой для нас праздник, но, по-моему его празднование сильно затянулось. Мир изменился, а мы семьдесят лет продолжаем бить в барабаны.

Сегодня я «почти» расшифровал известную клинописную таблицу «Плимптон 322». Я писал об этой таблице в своей повести «Анатомия чисел». Она продолжает меня волновать как шедевр клинописной математики.

Некоторые исследователи считают, что мы имеем дело с таблицей для обучения. Возможно, что так оно и есть. Вчера, я вероятно, нашел этому косвенное подтверждение. Я давно предполагал, что все большие квадраты в левой части таблицы представляют из себя суммы двух квадратов. Я попросил знакомого программиста из Москвы, составить мне нужную программу для вычислений. Юрий Владимирович легко справился с задачей. Я оказался прав. Все большие квадраты левой части клинописной таблицы состоят из сумм квадратов. Как минимум из одного варианта в четвертой строчке, и сорока вариантов суммы двух квадратов из второй строчки клинописной таблицы.
№4  148855616409600 =   (12709*960) 2   = 73203842 + 97605122
Но самое удивительное заключается в том, что во всех пятнадцати вариантах клинописного текста обязательно находится хотя бы одна сумма двух квадратов, кратная пифагоровой тройке чисел 3-4-5.
Например:
73203842  =  (3*2570400) 2
97605122  =   (4*2570400) 2   
148855616409600  = (5*2570400) 2

Для чего шумерские математики составили клинописную таблицу «Плимптон 322»? Ну, не ради же  учебного пособия. Такой же точки зрения придерживается и Юрий Володин, программист из Москвы.

«Николай, думаю, что древние люди были очень практичными и такими вещами, как составление таблиц, просто так не стали бы заниматься, так как это затратно по деньгам и времени. Скорее всего, им эти таблицы были жизненно необходимы для строительства разных грандиозных сооружений и для землемерных работ».

Вот и я о том же. Продолжаю искать подтверждения своей мысли о том, что таблица каким-то образом связана со строительством Вавилонской башни.
Мысль дня:
«Строй свою Вавилонскую башню!» Прекрасная мысль – написать роман о строителях Вавилонской башни.

Люба! Звони почаще! Тереби  меня! Я или совсем старым стал или долгое время нахожусь в глубочайшей депрессии. Вот и это письмо не могу закончить целую неделю. Как закончить письмо? Вдруг пришла мысль послать тебе новогодние календарики. Она оживила меня. И я это сделал. Надеюсь – понравятся.
Поздравляю тебя с наступающим Новым годом!
24 декабря.

Январь 2015 года.
Дорогой Коля!  Никогда еще так не задерживала я ответы на твои письма. Одно  из них было аж! от 25. 10.14. Правда, по телефону, с плохой слышимостью, о чем-то общались, но знаю, ты ждешь обстоятельного ответа. Прости, прости… Сейчас вспоминаю свое состояние той уже далекой поры и не нахожу уважительной причины для молчаний.  Находилась в состоянии депрессии. 
И чтобы отвлечь себя от трудных мыслей, как когда-то в годы юности, читала и читаю взахлеб. Как-будто чувствую, что мало осталось времени в резерве. Тороплюсь, тороплюсь. А все мне так интересно, так захватывает, так переполняет эмоциями! Такие делаю открытия! Мозгами ворочаю.
Подруга из Москвы шлет посылки с книгами, у нас с ней интересы сошлись на мемуарной литературе (М. Цветаева, О. Бергольц, Ф Раневская, Лиля Брик – гражданская жена В. Маяковского и многих других мужчин, И. Одоевцева, А. Ахматова и др.), рядом через дорогу городская библиотека.  Книг беру сразу охапку. Раньше было не до этого: многие годы была напряженная работа, потом жила активной общественной жизнью. Вокруг всегда столько народу!  И я себе не принадлежала. Всегда было ощущение, что все хорошее проходит мимо меня. И это правда. Теперь, к своей радости, восполняю упущенное. Имею полное право.

Другая причина физиологическая  –  возрастная лень и несобранность. Планирую за день сделать много. День прошел и я опять в долгах. Ты меня в этом смысле понимаешь. Мы же ровесники! Дачные заботы переложила на детей. Сколько можно, хотя  очень обидно. Быть, работать на земле – это такое благо, такой заряд бодрости! Но и тут оказывается надо знать меру. Зато больше отдыхали на берегу реки, озер, купались, играли в карты. Никогда этим не увлекались, и вдруг оказывается можно так легко и весело заполнить паузы. Переключить внимание. Отдохнуть беззаботно.

А теперь о твоей просьбе. Ты просишь, чтобы я  написала очерк о Глебе Павловиче. За лето в местной газете я выдала пять очерков о людях города. В работе еще несколько. Они должны быть в новой книге по просьбе трудящихся.  Я исподволь на это надеюсь. Одно – много работы, другое, ты явно переоцениваешь мои способности.
Прежде чем написать такой очерк, чтоб стыдно за него не было, надо столько повозиться с его героем! Не один раз вывернуть его наизнанку. У каждого своя методика. Глеба Павловича я знаю мало. Он хороший, достойный человек, а потому написать о нем дежурный материал преступно. Возможно, при встрече с ним – даст Бог, что-то получится. Буду рада. Дать тебе совет по изданию альбома фестиваля «Мир Сибири» вряд ли смогу. Да, замечательное мероприятие проведено!

 Сколько талантов в нашей самобытной еще Сибири! Как здорово в нем отражено национальное, народное творчество! Горжусь родиной всегда! По альбому – решишь сам. Хватит ли сил? Работа огромная. Кроме фотографий, конечно, нужен очень красивый и четкий сопроводительный, пояснительный материал, без него потеряется смысл. А потом куда, кому он будет в таком виде востребован? Реши сам.

Твое последнее письмо меня удивило. Я помешалась на Боге, как ты говоришь, а ты – на цифрах. А в итоге  у каждого из нас получился обоюдный интересе к Вавилонской башне. Но у меня со стороны открытия города Богов на Тибете, вкупе с пирамидами и  загадочными монументами древности планеты Земля, а  у тебя – со стороны цифр, математического анализа. Прочти пять томов Э. Мулдашева  о научной Тибетской, Гималайской, Непальской экспедициях «В поисках города Богов». Можно прочесть только 1,2,5.  И еще самостоятельную книгу его же «От кого мы произошли». Захватывающие вещи. Там ты найдешь ответ и на твой вопрос – для чего строилась Вавилонская башня. А вот цифровых, математических анализов там столько! Порадуешься.  У Мулдашева – ум ученого, медика.  Тебе это близко. Займись своей душой – нам осталась финишная, а какой она будет?

Сейчас мы еще в здравом уме и при ясной памяти. Нельзя упускать такой исключительный дар. Рядом с Мулдашевым  естественным образом встал  Н  Рерих.  В связи с этим пришлось перечитать книги Рериха,  и литературу  о нем. Он был из наших, русских, первым путешественником в эти края. А вот англичане, немцы опередили нас. Гитлер засылал аж две экспедиции на Тибет, искал Священный камень Шамбалы, который по его расчетам, должен был дать ему такую энергию духа, с помощью которой он точно стал бы властелином мира! И это не выдумки. Это исторический факт. Да я надеюсь, ты и сам об этом знаешь, ведь еще в школе знал о существовании Шамбалы. И меня дразнил  этим именем.

Ты планируешь очередной журнал посвятить 70-летию победы. Это похвально. Субботинцы  достойны увековечивания. В связи с этим моё эссе «Вокруг разговоров…» не уместно в нем. Возможно, я изобрету к тому времени что-то по теме, которая и для меня очень важна. Ведь и фамилия моего отца на плите у памятника, погибшим в годы войны субботинцам. Попутно у меня к тебе просьба. Не мог бы ты посмотреть на плитах мемориала в Красноярске (надеюсь такой есть): сколько среди погибших было  Шабалиных.

За новогоднее поздравление – спасибо. За календарики с моим изображением – особенное.  Но фотографии на них  уже стали привычными, много раз повторяющимися. Надо выслать тебе последние. Тебе же интересно, какой я вступаю в свой 75-летний юбилейный год. Надеюсь, интересно. У нас в городе есть депутат краевого Законодательного Собрания – красавица. Где надо и не надо печатает свой художественный портрет. Тем самым надоела до… Так вот такими календарями она одаривает наших горожан, с неизменной раздражающей нас подписью: «Ваша Виктория». На что мы смачно….

Вот, что я хотела тебе сказать на этот раз, дорогой мой одноклассник. На новый год, в который раз просмотрела видеодиск о поездке в Субботино в 2010 году. Спасибо тебе за него огромное. Остаюсь  Любой Шабалиной. из Приморья.

PS. Чтобы ты знал. Я потеряла слух и довольно  сильно. По мобильному телефону мне трудно общаться. Большую часть разговора приходится додумывать.

22.02.15 – 05.03.15.
Дорогая Люба!
Пишу из Субботино.  Десять часов утра. Яркое солнце и безоблачное голубое небо.
Минус двадцать. Сегодня масленица и прощенное воскресение.

Вчера был у Татьяны Тетериной. Подарил ей седьмой номер журнала. Весь день проговорили с ней на разные темы. Муж хозяйки, Валерий Семёнович, изредка вступал в разговор. Говорил неторопливо, рассудительно. Он - бывший председатель колхоза в Идже. Поднял урожайность зерновых с двенадцати центнеров с гектара до сорока. Колхоз выплачивал  тринадцатую зарплату не только своим работникам, но и пенсионерам. Хозяйство процветало. Призеры ВДНХ.

И всё это кануло в лету. Благодаря бездарному демагогу Горбачеву  с его псевдо-перестройкой. А начатое им дело – демагогия продолжается. Теперь власть борется с коррупцией – то есть сама с собой.

Сходил с Володей Поповым на могилу его отца Александра Михайловича. К моему стыду я ни разу не был на месте захоронения уважаемого мной директора, учителя и воспитателя. Земля ему пухом.

К часу дня погода резко испортилась. Подул ветер. Когда мы возвращались с кладбища, масленица уже «отгуляла»: исчезли столы с угощениями, сгорело чучело уходящей зимы. Народ разошелся по домам.

В этот день выпал снег, которого давно ждали. Зима без снега и сибирского мороза решила показать свою былую силу. Правда, снега выпало совсем немного – не более двух сантиметров. Только через два дня, когда я был уже в Красноярске, Субботино завалило снегом по полной программе. А в наш город  настоящая зима так и не заглянула.

По дороге домой заехали в Каптырево к Садакову. Иван Иванович вручил мне свои новые стихи. В гостях пробыли не более десяти минут и снова в путь. Пасмурно. Мчащая впереди нас машина сдувает свежий снег и тот пеленой белого тумана закрывает дорогу. Езде на скорости очень опасная. Не обошлось без страшной аварии, которую мы увидели на съезде с Думной горы. Картина была такая. Идущая впереди нас машина на большой скорости перешла на встречную полосу. Столкнулась с другой машиной. Ее подбросило вверх, и она упала на боковое металлическое ограждение. Сломала его и повисла на нем как на шампуре.

Саму аварию мы с Анатолием не видели, только последствия: пронизанную насквозь, висящую на ограждении машину и одну ногу погибшего водителя. Останавливаться было опасно – могли сами пострадать от идущих за нами машин. А за Абаканом снега уже не было, и мы благополучно доехали до дома.

Недавно смотрел передачу про «коллекционеров кошек». Одна симпатичная хозяйка содержала пятьдесят кошек и никак не могла от них избавиться. Она из-за кошек не могла найти себе мужа. В квартире и подъезде стоит вонь, соседи недовольны. У другого «коллекционера» –  благополучного мужчины семнадцать кашек. Третий содержит целый питомник.

ТВ передача обозначает проблему, но не дает ответа, как её решить. С нечто подобным я сталкивался сам. Когда я жил на улице Дачной у меня была целая коллекция из восемнадцати принтеров. Я покупал их на аукционе за небольшую плату. Доводил «до ума» и оставлял про запас. При переезде на новую квартиру встал вопрос, что с ними делать: не тащить же с собой? Оставил себе пять штук одной марки. Остальные выбросил. И вскоре забыл про аукцион. Излечился от накопительства.

Мой друг Вячеслав до сих пор болеет. Он собирает старинные иконы, складни и крестики. Собрал огромную коллекцию. Тратит всю свою зарплату. Занимается реставрацией. Увлечён своим занятием и не думает остановиться.
Коллекционирование – это диагноз. Лечение одно – бросить все сразу и заняться другим делом.

– Как ваше здоровье? – часто слышу я дежурную фразу и отвечаю:
– Какое может быть здоровье у старика.
Но сам до сих пор еще не смирился с диагнозом «старик».

Старость – это диагноз, как и всякая болезнь. Можно ли с нею бороться. Оказывается – можно. Вот несколько личных примеров.
У меня были ужасные боли под правой коленной чашечкой. Обращаться к врачам я не стал. У меня был электромагнитный биостимулятор. Я привязал его к ноге, и все время ходил с ним. Через неделю боли исчезли. Убрал биостимулятор – боль вернулась. Снова привязал к ноге – опять нет боли. Через год я забыл о своём недуге.

Второй пример, который я рекомендую всем пожилым людям. Одно время у меня сильно болели пальцевые суставы. Не все сразу – то один заболеет, то другой. Какую я избрал тактику? Прежде всего – не побежал к врачу. Стал избавляться от боли самостоятельно. Что делал? Зажимал больной сустав двумя пальцами противоположной руки и начинал сто раз сгибать и разгибать больной палец. Если боль не отступала, повторял процедуру вновь. И так до тех пор, пока не отступала болезнь.

У меня переболели все суставы пальцев рук. И не один сустав не миновал активной гимнастики. Болевая гимнастика позволила мне сохранить свои пальцы здоровыми.
С другим своим недугом старости – лишним весом, я до сих пор не нашел эффективного средства борьбы. Вернее это средство давно известно, но я никак не могу применить его на практике. А средство это такое: «жрать надо меньше».

Не в моей привычке жаловаться на свои болячки. Чем больше человек жалуется, тем больше он болеет. Чем старше он становится, тем хуже себя чувствует. И все-таки бороться со старостью надо. Меня восхищают такие люди, как академик Велихов и артист Зельдин. Первый в свои восемьдесят лет руководит институтом, второй в свои сто лет до сих пор играет на сцене. Эти люди не дружат со старостью.

– Дальше будет только хуже, – говорит мой друг Вячеслав. – И с этим надо смириться.
Но я не могу с ним согласиться. На всякую болячку всегда надо искать простой ответ, способ, который может переломить ситуацию. Тот же пример с моими суставами. Если бы я не боролся с болью, суставы распухли бы и со временем деформировались.

Теперь у меня другая проблема: всё время хочу спать. Много сплю и не высыпаюсь. Я как медведь в берлоге проспал всю зиму. Какой ужас!

Люба! Мой журнал – тоже спасение от старости. И наши с тобой письма. Их надо писать чаще и подробнее.
У меня последний конверт для этого письма. Перед тем, как опустить его в ящик, прикуплю еще пять конвертов. Пусть переписка продолжается.
Николай.

20.03.15.
Люба! Представляется случай написать тебе короткое письмо без заключения его в почтовый конверт. Последних у меня в запасе еще пять штук. На полгода точно хватит.

Сегодня у меня был сын Вали Вахрушевой Николай. Он отвезет в Субботино две коробки с седьмым номером журнала. Один экземпляр подписал для нашей одноклассницы – пусть почитает. Заодно и выполняю твою просьбу – прислать еще одну книжку.

На улице, где я живу, в квартале от  меня стоит старое здание мединститута, где я учился. Сейчас, правда, это уже филиал медицинского университета. Почти каждый день я прохожу мимо. Эмоций – ноль. А ведь есть, что вспомнить, если захотеть.

Скажу откровенно – учился я ни шатко, ни валко. И двойки не обошли меня стороной. Свою первую двойку я схватил на втором курсе по гистологии у Лобынцева. Вовремя пересдал, и даже стипендии не лишился. Вторую двойку я схлопотал по кожным болезням у профессора Федора Ивановича Колпакова.
Интересный был субъект – едкий и острый на слово. Его многие недолюбливали, но он мне нравился как преподаватель. Видать профессор не знал о моей симпатии к нему, когда на экзамене я одним из первых вышел отвечать по билету, и закатил мне двойку. А перед тем, как поставить двойку, не отказал себе в удовольствии задать мне дополнительный провокационный вопрос:
– Расскажите-ка, любезный  о симптомах болезни, которую вы хорошо знаете.

Я вспомнил про чесотку, которую подхватил на сельхозработах осенью полгода назад. Эту заразу я хорошо изучил на своей шкуре. Знал симптомы болезни и как с нею бороться.
– Чесотка, – радуюсь я столь легкому, на мой взгляд, вопросу.
– В таком случае расскажите мне о Норвежской чесотке…

Профессор сразил меня наповал. Мне было нечего ответить. О Норвежской чесотке я слышал впервые. И крыть мне было нечем.
Надо отметить, что Федор Иванович не был каким-то извергом. Прекрасный преподаватель, он любил свою профессию. И его требования были и не такими уж суровыми. На повторной пересдаче я был свидетелем такого случая.

Один из студентов-двоечников упорно доказывал, что он посещал все лекции Колпакова. И в доказательство своей правоты предоставил тетрадку.
– Это ваши лекции? – спрашивает Федор Иванович.
– Мои, – отвечает студент.
– Тогда прочтите вот эту лекцию и ответьте мне на вопросы.

Студент читает страницы чужого текста и ничего не может запомнить…
Сейчас я отпечатаю это письмо и пойду на почту. И снова пройду мимо института, в котором я учился. И о котором, к сожалению, я почти не вспоминаю. А ведь есть, что вспомнить, если покопаться в памяти…

И, в заключение письма, как всегда о погоде.
Слякоть. Солнечно. Небольшой ветер.
Николай.

10.04.15.
А не кажется тебе, Коля, что ты рано в старики  себя записываешь? Как же мне  хотелось  над тобой поёрничать под заголовком: « Рецепты от старости доктора Негодина»! Да вовремя спохватилась. Сама своё весеннее состояние, чаще чем следовало бы, объясняю то геронтологическим недугом, то магнитными бурями.
Ты много спишь, я же напротив. Ночью бодрствую. Только тогда я и могу сосредоточиться на нужных мне мыслях. Нередко поднимаюсь среди ночи и записываю их, иначе «выпустишь и не поймаешь, но и в клетке им томиться тоже ведь не годиться. Понимаешь?» 

Но чаще мысли пустые и такое вытворяют! Прямо-таки в пляс пускаются. И, что удивительно, имеют свойство навевать и преувеличивать страхи, сеют тревогу на пустом месте. Кроме того, любимое полуночное занятие – самоедство. Кому-то не так сказала, а кому-то надо было наоборот сказать… В большей степени это касается общественных дел. Они меня еще достают. 

Чего только не передумаешь за ночь! Остановить скакунов невозможно.  Днём от переутомления тоже не могу заснуть. И такая тягомотина иногда затягивается надолго. Тут уж без невролога не обойтись. Надеюсь,  весна пройдет, мы оживём и всё начнём сначала. У меня на окне уже растет цветочная рассада, помидорки…

 А потом мне нельзя раскисать. У меня старшие сёстры ещё бодрятся. Поля, например, собирается дожить до ста и не меньше. Маруся в свои  87 – при ясной памяти и смелых желаниях.  У неё столько друзей! Называет себя «телефонистской», потому что по праздникам принимает более тридцати звонков. Сама многим звонит, в том числе субботинцам. Она поступившие звонки даже конспектирует, чтобы не сбиться с персонального учёта. И не дай Бог, если кому-то не позвонит, обидеть человека ни-ни! Вот такая  эмоциональная игра очень даже поддерживает пожилых людей, создавая иллюзию востребованности и былой активности. И это так важно!  Маруся ёще с подружками в театры наведывается. Купила себе географическую карту и последние известия,  «Непутевые записки» Д. Крылова и т. д. изучает по ней. На даче выращивает помидоры. В этом она настоящий профессор.

Я же пресытилась общением и теперь всё чаще ухожу в состояние приятного одиночества.  В том числе по причине потери слуха. Не хочу выглядеть глупой. Переспрашивать неудобно, и часто отвечаю невпопад. Ты сам заметил это по телефонным разговорам со мной.  Признаюсь, одиночество – моё любимое состояние с детских лет. А  вот довелось прожить такую напряженную, публичную жизнь. Поэтому сейчас на полную катушку использую возможность читать, писать. И, что немаловажно, я сама регулирую своё настроение. Не секрет, что в нашем возрасте люди любят поплакать за жизнь другому в жилетку. О чем же слезы? О низких пенсиях, высоких ценах, о болезнях в подробностях в обязательном порядке, о проблемах детей, внуков. От повсеместного негатива такая тоска и безысходность наступают! А жизнь без воображения и перемен – это не жизнь, а существование, выживание. Вот и уклоняюсь от всего ненужного.

Городок наш  во время псевдо-перестройки, как ты её справедливо называешь, превратился в бесперспективный. Приказали долго жить пять шахт, три новеньких завода оборонной промышленности, три предприятия легкой промышленности, четыре пригородных совхоза, в том числе зверосовхоз – победитель английских аукционов по качеству серебристой норки и прочее, прочее. Естественно, городской бюджет стал дотационный, а значит, ничего хорошего нас не ждет. Остаётся великолепная природа, правда в большинстве случаев загаженная. 

Каждую субботу мы небольшой компанией в три – пять человек, оставшихся в живых друзей с молодых лет, отправляемся на природу. В любую погоду, в любое время года. Это так воодушевляет, расширяет пространство! Так потом приятно переваривать в голове детали увиденного! То в Сафари-парк за  70 км. уедем тигров и косуль смотреть, то на собачьи санные соревнования, то на Крещенское купание, то за подснежниками… Есть любимые живописные места вдоль реки и полянок Каменки. Они у нас близко расположены и прекрасно выглядят. Не хуже Ясной Поляны Л. Толстого.  Прошлое лето много раз отдыхали на рукотворных озёрах в двадцати минутах езды от дома. На море уже не ездим. Жара испепеляющая нашему возрасту противопоказана. Да и сто километров.  стали в тягость.

Кроме всего этого, у меня есть три подруги – творческие личности, живущие за пределами города. Беседы и переписка с ними оставляют приятное впечатление. Одна из Москвы шлет новинки книг. Благо у нее сын в олигархах.  И я не страдаю от ее затрат. Она рассказывает мне о культурной жизни столицы.

Прекрасное подспорье  для хорошего настроения, Коля, твои журналы, письма, звонки. Спасибо тебе за щедрость твоей души и внимание ко мне, ко всем субботинцам. У меня, благодаря тебе, связь с любимым Субботино продолжается до сих пор.  Вот и сейчас, кстати, хочу высказать сочувствие Валерию Семеновичу Тетерину, который не может вынуть из своего сердца трагическую судьбу своего колхоза. Сожалеет  о его развале, которое на удивление так долго продержалось.  Для меня это тоже больная тема. И началась она для меня с далеких тридцатых годов прошлого столетия.  Вот тут-то у меня зла не хватает. Не надо давить на крестьян. Надо дать им полную свободу и, конечно, помогать на первых порах. Он сам знает, когда сеять, когда жать. Что выгодно, а что не выгодно хозяйству.  Как же измытарен народ российских деревень! Доведен до тунеядства, поголовного пьянства.  Какие земли простаивают! Лишь жалкие лоскуты какие-то обрабатываются. Загадили землю пришлые люди. Не знаю, как в Сибири, а у нас в Приморье сплошь и рядом хозяйничают китайцы.

Сейчас на Дальнем Востоке появился новый наместник президента – молодой, энергичный Трутнев по фамилии. Очень хочет отличиться на фоне кризиса. Предложил губернатору края и  Путину – раздать землю по десять га желающим бесплатно  аж на пять лет! Развивайте единоличное хозяйство, стройте заимки! А желающих-то и нет. Откуда они возьмутся? Извёлся крестьянин, разуверился. Да разве можно доверять нынешней власти? У нее  на неделе семь пятниц. А ведь это единственное, что могло бы в короткий срок поднять Россию. Не произносить лозунги, а помогать делом надо.

Царь на эти цели крестьянам – переселенцам подъёмные давал. Давал пожизненные льготы. Как же болит душа за будущее России! Скоро китайцы будут владеть  всеми нашими природными богатствами. Ты бы посмотрел, как в прошедшую осень они очистили Приморскую тайгу от кедрового ореха. На воспроизводство кедра, на корм лесному зверью ничего не оставили.  Женьшень, даже малолетний, повыдергали. А ведь садили его наши энтузиасты. Такие живучие, ловкие, пронырливые эти китайцы… Не то, что мы. Довольствуемся малым. Пособием по безработице, социальной пенсией… И хнычем, хнычем.
А ты, Коля, не переживай, что много спишь. Зельдин тоже много спит и каковы результаты?  Ну, пока, пока. Остаюсь для тебя,  для всех субботинцев Любой Шабалиной.
               
 Март 2015, Приморье.
 Дорогой Коля! Седьмой журнал для меня стал самым любимым. Прижимаю его к груди, ласкаю, говорю ему нежные слова. Тема у него замечательная! Обложка великолепная! И я рада, что могла высказать на его страницах благодарность субботинцам за память и о моем отце в том числе. Еще раз прокрутить в уме и сердце, нестареющую для меня тему Великой Отечественной войны.

Многих фронтовиков Субботино я знала лично: Георгия Евграфовича Устюгова,  Михаила Кузьмича Домнина – симпатичного мне человека, Воскобоева Василия Игнатьевича – земляка моего отца по посёлку Майское, который пришёл с войны живым и оскорбительно относился к солдатским вдовам, в том числе и к моей матери, которая оказалась для него недоступной. Близко, конечно, знала, читала фронтовой дневник своего зятя Зорина Петра Аккакьевича, знала его отца Акакия Викторовича, Игнатенко Анну Григорьевну. А сколько фамилий мне знакомы по детям живых и в большей степени погибших фронтовиков! Тема войны – для нашего поколения больная тема.

 Прочла весь журнал от корки и до корки. Детские письма фронтовикам, сочинения на тему войны. Сочинения – миниатюры, всё, всё мне нравится, всё трогает душу. Понравились очень сочинения Насти Евдокимовой и Анны Быковой на тему «Если бы губернатором избрали меня». Правильные мысли у обеих. Умницы. Но мне показалось, нет в них еще одной самой важной позиции: всеобщей занятости россиян трудом. На таких необъятных просторах всем работы должно хватить. Безработица губительна для русского человека. А из проблемы занятости вытекает другая – развитие (восстановление) производственных предприятий,  в том числе сельскохозяйственных. Олигархов в этом  надо заинтересовать. А еще найти правовой способ оставлять их капитал (в том числе сомнительный, мягко сказано) внутри страны, а не одаривать им другие, в том числе враждебные к нам страны мира. Этим надо целенаправленно заниматься правительству, а не идти у сильных мира сего на поводу.

Вспомнилось, как в советские времена административные органы выискивали лиц, уклоняющихся от работы, и наказывали их за тунеядство. Алкоголиков лечили в ЛТП. Заключенные не пролёживали на нарах, а работали на нашу державу. А, освободившись из зоны, в обязательном порядке принимались на работу, хотя, конечно, кто их хотел видеть рядом с собой. Но это другая история. Наш народ был здоровее от труда, чище во всех отношениях. Нельзя, чтобы нация вырождалась. Нас всё меньше и меньше. Россия спивается от безделья. А нам сегодня, как никогда, надо быть сильными и едиными.

  Тебе, Коля, многократное спасибо за твой бескорыстный труд по изданию журнала, за высшую степень безумства, как справедливо назвал твой феномен  Евгений Минин. Сколько потенциальных писателей и поэтов, хороших и думающих людей может выйти из молодежи села Субботино, в том числе благодаря тебе!

Сколько семей фронтовиков будут тебе благодарны! Ты, Коля, успешно выполняешь Государственную программу по патриотическому воспитанию граждан России! Один из многих – многих тысяч!
Остаюсь для тебя, для всех земляков  Л. Шабалиной из Приморья. Апрель 2015 года

PS. (Не для печати). В связи с юбилеем Победы в моем городе планируется читательская конференция по произведениям почетных граждан, имеющих способность отразить на письме тему Великой Отечественной войны. Я попадаю в их число. Думаю, как преподать то немногое, что уже имею.  Как лучше, в каком виде? Конференцию планируют на август.  Что посоветуешь? Может, найдешь в себе еще сил на издательство небольшой книжицы страниц на 70 - 80 очень малым тиражом? Хотя мне совестно тебя об этом просить.  А имею я,  кроме известных тебе рассказов и эссе, еще несколько очерков о людях, прошедших войну. И все-таки мечтаю поработать над статьей «Особый взгляд на празднование Победы».

О моем «Разговоре об апокалипсисе» забудь. Я его с повестки дня сняла. Возможно, навсегда.

22 мая 2015.
Люба! Задержался я с написанием очередного письма, прости меня. На письма надо отвечать сразу – через некоторое время стирается острота восприятия от прочитанного. И событий произошло немало после последнего твоего письма. А самое главное – день Победы  9 Мая. В этот день я был на своей Родине в селе Балахтон в 130 км. От Красноярска. Это село я считаю своей «Малой Родиной», так как прожил в нем всего шесть лет после рождения,  и в моей памяти остались только отрывочные воспоминания.

Ездили мы с другом Вячеславом. Он мой ровесник. У него своя японская машина, и он без нее, при своих 130 килограммах веса, ни шагу не сделает. Друг мой – прекрасный водила и неплохой собеседник. Мы с ним знакомы с момента поступления в институт. Даже учились в одной группе.

Поехал я в Балахтон, чтобы вручить директору школы журнал, созданный мною по материалам школьного сайта. Александр Степанович – директор, журналу был рад, хвалил меня. Соглашался со мной о необходимости издания журнала, но вот прошло уже две недели, а от него не поступило ни одного конкретного предложения по изданию журнала.  В России как известно две беды…, нет, прошу простить, всего одна беда – наши чиновники. И А.С – не исключение.

Из Таиланда я привез принтер с системой непрерывной подачи чернил. С полгода назад отнес принтер знакомому мастеру, чтобы он его настроил. Тот долго не мог взяться за дело и вот на днях, наконец-то, подсоединил СНПЧ к моему принтеру. Пока все работает отлично – я уже отпечатал 170 цветных листов бумаги. Сделал альбом из фотографий с фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который я посетил в июле 2014 года. Покажу этот альбом администрации фестиваля. Надеюсь, он понравится.

Сегодня солнечно с легким ветерком. Деревья надели на себя свои летние платья. Наступила пора цветения. Тепло как летом. Отопление в домах, слава Богу, отключили. До этого в моей квартире, при отключенных-то батареях, температура доходила до плюс тридцати градусов.

В мае закончил печатать книги для Эдуарда Русакова – известного красноярского писателя. Он давно мечтал «подчистить» свои рукописи. Когда посчитали, сколько книг я отпечатал для него, оказалось – ровно двадцать.

Люба, не тяни с оформлением брошюры для конференции, которая пройдет у вас в августе. Я с удовольствием отпечатаю ее для тебя.
Николай.

25 июня 2015 года.
Дорогой Коля! Знаю, что ты в обиде на меня за столь долгое молчание. В последнем разговоре по телефону я доложила тебе о состоянии моего здоровья. В лучшую сторону оно не меняется, хотя с 1 по 12 июня отдохнула и оздоровилась в санатории. Путевку мне выделила депутат Законодательного собрания края от нашего города. Поощрила как почетного жителя. Санаторий «Амурский залив» находится в пригороде Владивостока и выходит своей главной аллеей прямо к морю.

Замечательный санаторий с огромной парковой зоной. Белок там кормила прямо с рук. А они в знак благодарности забирались мне на голову, плечи. Такие цепкие и шустрые. Людей совсем не боятся. Попрошайничают. Семечки уже не хотят есть, подавайте орехи, а шишки целиком – еще лучше. В самом Владивостоке была по делам и вдруг опять разочаровалась в нем. По всему видно саммит позади, другого не предвидится в ближайшее время. Опять мусор повсюду. Дворовые территории на окраине – жуть. Недавно в нем побывали туристы из старой Европы. И уехали разочарованна. Старины нет. Мосты на них впечатления не произвели. Это правда. Современные высотные здания закрыли старый город, придавили.

Не могу адаптироваться к потере слуха. Комплексую, хотя понимаю, что таких как я тысячи и надо с этим мириться. Приспособиться. Купила крутой немецкий цифровой аппарат, но толку пока нет.

Ты, Коля, как всегда прав, надо ускорить работу с подборкой материалов для новой книжицы. Однако я застряла. Завершаю два очерка о городе и его людях, без которых, на мой взгляд, нет смысла ее делать. Логика теряется. И надо весь материал еще раз вычитать, подчистить. Не хочу разочаровывать земляков поспешным делом. Ведь это будет последнее мое писательство. Надо поберечь звенящую на все лады голову, она мне еще пригодится. А тебе, Коля, большое спасибо за готовность ее издать. Отзывчивый ты товарищ, однако! Столько трудишься! Дай Бог тебе здоровья еще на долгие годы.

Балахтон. Ты никогда мне о нем не рассказывал. Это новая для меня страница твоей биографии. И я рада, что ты там побывал, навел мосты, вспомнил свое сокровенное. Это надо было сделать обязательно

Как я и обещала, на параде 9 мая была с портретом своего отца. С молодым отцом рядом шла постаревшая дочь. Марк Бернес пел свою главную песню «Журавли», а я шла в колонне «Бессмертного полка» и плакала. Очищала скорбную душу, отдавая долг памяти погибшему солдату.

До очередного юбилея Вали Зориной осталось несколько дней. Как быстро пролетели пять лет с нашей последней встречи! И как жаль, что ей не было продолжения. Нам, одноклассникам, по 75! Кому раньше, кому чуть позже. Повзрослели стремительно.
Лето в разгаре. Стоит жара, которую я переношу с трудом. Одно спасение – на берегу реки или озера. Благо они рядом с нашим городком. Двадцать минут и на месте.
Остаюсь для тебя все той же Любой Шабалиной. Пока.

1 июля 2015г.
Дорогая Люба.
Спасибо за письмо. Оно напомнило мне о моей юности. Я ведь служил в тех местах, где находится санаторий «Амурский залив». Купался в заливе.

Присылай мне свои материалы, желательно по электронной почте. Так будет быстрее.
С большим удовольствием посылаю тебе очередную книжку «Поэтический муравейник» – сборник стихотворений авторов, проживавших в селе Субботино. Поместил, за редким исключением, все, что  они написали, включая и то немногое, что было уже напечатано в журнале «Моё Субботино».

Всего в сборнике семнадцать авторов. Они разные, как по уровню поэтического дара, так и по числу написанных стихотворений. В минуты душевного подъема, я уверен, каждый из них способен выдать «на-гора» нечто особенное и гениальное.

Первоначальное название книги было – «Старые друзья» от заглавия одного из стихотворений Нины Валентиновны Дружининой. Были и другие варианты. Остановился на «Муравейнике». Почему?

В сентябре  2006 года после почти тридцатилетнего перерыва я приехал в Субботино. Любимое мной село поразило меня до глубины души. Я узнавал его в мелких деталях, но оно было совершенно чужое для меня.  Я ходил по «Малой улице – детдомовской», теперешней Комсомольской как по другой планете. Собирался остаться в селе на несколько дней, но не выдержал «путешествие во времени» и через час сбежал оттуда.

Через год встреча с Субботино была уже не такой катастрофической. Я стал оттаивать и привыкать к новому-старому облику села. Появились новые улицы. Речка Таловка на углу Малой улицы и Буденного не пересохла, а два бревна, перекинутые через нее, как и полвека назад служили мостом. Таловка впадает в Шушь, но ее устье преобразилось до неузнаваемости. Я не нашел места на берегу Шуши, где любил ходить в детстве. Знакомые тропинки заросли тальником. Исчезли «верхние вершниги» – плотина и мост через Шушь.

В последующие мои приезды в Субботино я несколько раз пытался отыскать «знакомые» места, но все безуспешно. И до сих пор не оставляю такой попытки.
После 2008 года я стал частым гостем на своей «Малой Родине».

Природа наделила Субботино удивительной красотой. На севере – лесостепь, на юге – тайга и горы. На востоке – Каменная гора, у подножия которой течет Шушь. На левой стороне реки как щупальцы осьминога раскинулись улицы. «Почему в таком благодатном месте нет своих поэтов и писателей» – часто задавал я себе такой вопрос до того, как стал выпускать журнал «Моё Субботино».

Я сильно ошибался. Поэты здесь были всегда. Мне посчастливилось разворошить муравейник и поэты, как из рога изобилия стали высыпаться на страницы моего журнал. После выпуска седьмого номера журнала настало время собрать этих неутомимых тружеников снова под одной крышей. Так и появился «Поэтический Муравейник».


Выступать в роли критика я не буду, не моя это стезя. Я часто ошибался в своих оценках. Главное, что я усвоил, общаясь с поэтами – каждый из них имеет право на самовыражение. Возьмем, к примеру, Ивана Садакова. Его я без иронии могу назвать «Есениным из Каптырево». У него замечательные лирические стихи. И что с того, что Иван Иванович иногда рифмует их «через пень-колуду». Это его колода, его поэтические завалы, которые он преодолевает с легкостью незаурядного таланта… 

На этом говорю себе – стоп! Я не критик. Скажу только несколько общих слов. В сборнике «Поэтический Муравейник» представлены поэты на любой изысканный вкус и почти на любую тему нашей интересной и многогранной жизни.

Люба! Жду от тебя своей оценки после прочтения «Муравейника».
Во вторник или среду (7-8) июля еду в Субботино. О своей поездке напишу в новом письме.
Николай.

С Юбилеем тебя, дорогой Коля!
30.07.15.
Согласись, 75 – это круто! 75 – это три четверти Века! 75 – это мудрость! 75 – это качество жизни! И в 75 вполне допустимо подвести предварительные итоги  жизни.

Ничего не могу сказать о твоей жизни в целом, поскольку нас разделяли полсотни лет. Но определенно могу сказать,  если  в ней даже было что-то не так, а у кого она бывает идеальной и гладкой, последними, известными мне годами, ты успел искупить многие ее грехи. Ты отслужил людям сполна!

Твои 75 совпали с годом Литературы! И ты ознаменовал его достойным вкладом! Своим литературно-издательским трудом ты осчастливил многих субботинцев и своих нынешних маститых литераторов-земляков. Ты смело пересек границы литературного мира Отечества, приобщившись к Международному конкурсу «Флорида».

С твоей помощью стихами заговорило все Субботино от мала до велика.!  Тебе удалось разворошить в нем поэтический  муравейник! И село заиграло новыми красками. Уверена, в России немного найдется подобных сел с такой яркой рекламой. Ты возвысил сущность многих из его жителей,  вполне возможно, кому-то из них помог найти себя в литературе.

Тебе удалось приблизить историю села к нынешнему поколению, а значит пробудить у молодежи интерес и гордость за своих прадедов! История села вошла  во многие дома субботинцев.  Журналами «Мое Субботино» ты помогаешь людям, проживающими за пределами села, легче переносить разлуку с ним. Знакомишь их с жителями,  новыми поколениями села. Ты оказался связующим звеном между выпускниками субботинской школы. Ты показал, как много из них состоялось, преуспело в жизни.

Ты помогаешь нам, выпускникам 58 года, не забывать друг друга и нашего классного наставника – Нину Валентиновну Дружинину. Она с твоей помощью стала нам ближе, понятнее. И мы гордимся, что нам с ней так повезло! Она не забывает нам звонить, поздравлять с праздниками, интересоваться нашими делами.

Наша с тобой встреча, дорогой Коля, спустя полсотни лет, оказалась, на мой взгляд,    с судьбоносным характером. Я, разумеется, об этом когда-то тебе успела сказать, но сейчас к месту  напомню еще раз. Результаты ее для нас обоих обернулись такой благодатной стороной! Нам захотелось не упасть лицом друг перед другом, ты подобрал для этого состояния правильное слово «выпендриться». И вот, что из этого вышло. И пошло, поехало. Дальше – больше. Значит в жизни бывает и так. Не будь нашей встречи, не было бы моей книги « Мой волнующий мир». Не было бы, возможно, и книг Нины Валентиновны,  и «Моего Субботино», хотя как сказать. Ты шел к этому сам со своей «Анатомией чисел» и другими. Ты легок в свои 75 на подъем. Колесишь по краю, стране и даже засветился за рубежом. Ты не утратил интереса к жизни, тебя еще обуревают смелые планы, и они оказываются тебе по плечу.

Сердечно поздравляю тебя, дорогой одноклассник, с Днем юбилея! Желаю тебе прежде всего здоровья, чтобы силы твои еще долго не иссякали, а вдохновение, творческие порывы посещали тебя еще многие годы. Недавно узнала, как много нам дает чтение книг. Среди известных  достоинств этого процесса для ума, души и так далее, есть, оказывается, мне неизвестное: оно сохраняет физическое здоровье, красоту, придает стройность фигуре. Тебе много приходится читать, а значит все у тебя еще впереди.
                Остаюсь для тебя Любой Шабалиной.

10.09.15.
Дорогая Люба!
В июле я снова побывал в Субботино. Об этой поездке обещал написать тебе, но как-то за суетой быстротекущих дней забыл об этом. И вот приходит время, когда не выполнить свои обещания становится просто невозможно. А повод к этому – очередные посылки твоей новой книги «Река времени».

Ты много переживала по поводу ошибок, большую часть из которых я и твои читатели попросту бы не заметили. Да и не всегда ошибки, найденные сторонники искателями, пусть даже в их роли выступают учителя, такими не являются. Скажу даже так, половину найденного нельзя считать ошибками. Ставить ли запятую, или тире – это, как на вкус и цвет, каждый из пишущих выбирает  по своему усмотрению. Кажется Александр Сергеевич написал : «… и поиск, друг, ошибок трудных» и так далее. Так что, Люба, ты не одинока в своих терзаниях в поисках ошибок. И винить меня в своей «безграмотности» совершенно напрасно…

«Дорогой ты мой человек! Где ты был тогда в пятидесятых, а ведь сидел рядом? – пишешь ты. – Надо было помощь отстающим оказывать. С запятыми-то я не дружу. Но, не всегда. Почти все эти материалы писались спешно, зная, что в газете мои промахи поправят. Писала, не думая. Сейчас вместе с тобой повторяю русский. Очень надеюсь на тебя. У нас с тобой получился коллективный труд. Знаю, ты человек надежный и поправишь все в лучшем виде. После чего можно и печатать книгу. Всю ответственность  за ее качество я возлагаю на тебя. Наказывай меня. Заслужила. Хотя в любимой мною газете « АИФ» чего только не встретишь. Ни каких правил. Дмитрий  Быков, например, вместо запятых везде ставит тире. Аж в глазах от них рябит»...
 
Добавлю и Горький больше любил тире, чем запятые.
Спасибо за поздравление с юбилеем. В корне не согласен с твоими утверждениями, что 75 –  это мудрость! 75 – это качество жизни! Старые люди чаще всего бывают не мудрыми, а глупыми. А качество жизни с возрастом сомнительно, как со стороны приобретенного богатства, так и  катастрофически убывающего здоровья.

Возвращаюсь к моей последней поездке в Субботино. На 145-м километре недалеко от районного центра Балахта видели страшную аварию с микроавтобусом из Лесосибирска. Погибли одиннадцать человек, полных творческих сил. Они ехали в Шушенское на фестиваль. От микроавтобуса осталась только боковая поверхность…

Дорога, как и сама жизнь полна неожиданностей.
По пути в Субботино заезжали к Ивану Садакову в Каптырево и к Татьяне Тетериной в Идже. Каждому из соавторов «Поэтического муравейника» подарил по экземпляру сборника.
Я вместе с дочерью Ириной, она захотела посетить места моего детства, остановились у Александры Кузнецовой. Устроились прекрасно, и прожили в гостеприимном доме целую неделю. На другой же день потащились на Каменную гору за ягодой. Александра с внуком и внучкой поднимались вверх по тропе, на мой взгляд, по самому крутому подъему из существующих. Не помню, чтобы в детстве путь на вершину горы давался мне с таким трудом. А полазил в свое время по этой горе я немало.

Дикая ягода, которую мы пытались собрать, она и есть дикая – прячется в траве, мелкая, и ее не так много, как хотелось бы. Почему-то я думаю, что в пору моего детства ягода была слаще, она была крупнее и ее, что очень важно, было много. И вот к моему семидесятипятилетнему юбилею она измельчала, выродилась. Да и сам я был уже не тот молодой козленок, скачущий по горам. Отскакал.

Короче, подъем на гору оказался не таким легким и приятным, о котором мы с тобой мечтали пять лет тому назад. Ягоды нам с Ириной удалось набрать две трети семилитрового ведерка. Александра набрала больше. Потом вечером мы перебирали эту мелкую, липкую дикую ягоду, чтобы потом превратить ее в душистое варенье.

Утром следующего дня со стороны женщин была попытка уговорить меня еще раз сходить на гору, но я отказался. Чтобы не сидеть без дела, взял в руки тяпку и пошел в огород. Поработал до обеда и вдруг выяснил, что набил  кровавую мозоль на большом пальце левой руки. Это с непривычки. В оставшиеся дни мне удалось таки справиться с травой в огороде гостеприимных хозяев. Сами же они, конечно не сидели без дела: Алексей днями пропадал на поле, где шел сбор ягоды виктории, а хозяйка хлопотала по дому, где у нее работы было невпроворот.

Что особенно запомнилось от этой встречи с Субботино? Это поездка в Шушенское на фестиваль этнической музыки и ремесел. И экскурсия в Черемушки на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Фестиваль 15-го года мне не показался таким же ярким, как годом ранее. Очень много народа, прямо толпы кругом, а к вечеру еще пошел дождь, почти ливень.

А вот поездка на ГЭС была просто удивительной. Погода была замечательной. Поселок Черемушки – как рай земной, уютный, компактный городок. Недалеко от ГЭС – смотровая площадка с памятником строителям. Посреди монумента – разлом, как символ объединения двух берегов. Памятник был поставлен до аварии на ГЭС. Он как бы предупреждал о грядущем несчастье.

У меня было желание заснять все дома на улице Заречной, где мы жили. Два дня подряд часов в шесть утра я выходил на улицу и делал видеосъемку. На третий день я проверил флешку, и ничего на ней не нашел. Все мои старания пошли коту под хвост. В Черемушках я купил новую флешку и заново занялся видеосъемкой. Правда и время съемки и сюжеты были уже не те. Более менее заснял усадьбу Александры Кузнецовой. А уж саму улицу придется отснять в следующий раз.

Казалось, время идет медленно, а пролетело, как один миг. И вот я снова в Красноярске. Ошибки в твоей книге, Люба, исправил. Отпечатал и отнес в типографию переплести. И вот она уже уложена в почтовые пластиковые пакеты. Заканчиваю это письмо и иду на почту.
Николай.

23 сентября 2015г.
Дорогая Люба!
Дико извиняюсь за обложки к твоей последней книжке «Река времени». Обложался я с ними, когда печатал на новом принтере. Хотел побыстрее, да забыл про качество. Всего-то надо было поставить не обычный тип бумаги, а фото. Поэтому отправляю тебе еще десять экземпляров книги. Надеюсь, они придут вовремя к дню твоего рождения. И претензий к их качеству у тебя не будет.

Прости меня еще раз за досадный промах.
Половину августа и в сентябре я занимался сайтостроительством. Что у меня получилось, можешь посмотреть здесь: http://negodin-book.ru/.  Сам я не в восторге от своего детища, продолжаю работать над ним.

Люба!
На мой взгляд, городу Партизанску нужен свой Журнал по аналогии с нашим. Материала, я думаю, найдется море. Ты, Люба, могла бы принять в этом деле самое активное участие. Я добровольно взвалил на себя ношу и выпускаю свой журнал. Настала, Люба, твоя очередь прославить город Партизанск своим журналом. О жизни города. О творческих людях и их творчестве. Обо всем, что происходит в городе. Ты всю жизнь шла к этому. Писала статьи, участвовала в общественной жизни.

У тебя дома есть Интернет? Если да, то мы можем поддерживать связь по этому каналу.
Поздравляю тебя с днем рождения!
Не старей душой!
Николай.

19 ноября 2015г.
Дорогая Люба!
Ты удивляешься моей активности и продуктивности. На самом деле этими качествами я давно уже не обладаю. В молодости вести активный образ жизни заставляла работа.  Я обязан был трудиться, чтобы не умереть с голода. А сейчас в 75-то лет такой угрозы нет – я имею стабильный доход – пенсию. И мне становится все труднее быть активным – отсутствуют стимулы и принуждение.
Чем старше становишься, тем больше к тебе приклеивается болячек. Когда меня спрашивают  о моем здоровье, я не знаю, что ответить и поэтому всегда отвечаю: «Какое может быть здоровье в 75 лет».  Мой друг-ровесник Вячеслав также к понятию «Здоровье» относится философски, придерживаясь житейской истины: «чем дальше, тем будет хуже». Говори, не говори о своих проблемах со здоровьем, лучше оно не станет. Была бы ясной голова, целы руки-ноги, да зрение и слух не подводили. Куда уж лучше.
Семь лет назад я добровольно взвалил на себя обязанность выпускать журнал «Моё Субботино». Это моя работа. Я не могу ее бросить. Она – смысл моего теперешнего существования.
Сейчас я готовлю восьмой номер журнала. Он уже наполовину готов. Четверть номера будет состоять из материалов школьного музея. Благодарю судьбу, что в свое время мне пришла в голову мысль «оцифровать» музей. Тем самым я создал задел на шесть номеров. Пять из них я уже использовал.

Люба! Если нам удастся издать журнал для Партизанска – мы сделаем благое дело и благодаря этому сможем продлить свою творческую жизнь. Насколько мне кажется, у тебя в городе очень сильные позиции: связи, контакты. Тебе будет легко организовать сбор материала для журнала. Главное – начать, а там станет «появляться аппетит во время еды».
Пробудить интерес к изданию журнала в городе Партизанске с населением в 37 тысяч человек будет в 23 раза легче, чем в Субботино.
Календарная осень еще не закончилась, а на улице уже настоящая зима – 24. Сейчас отпечатаю это письмо и побегу на почту с твоими книжками.
Николай.

PS: Как только завел речь о журнале для Партизанска, так сразу ушли сонливость и лень и появилось желание делать.

26 декабря 2015г.
Дорогая Люба!
В двух шагах от нового года пишу тебе это письмо. Вспоминая прошедший юбилейный, невольно сравниваю его с 2010 годом. Какой из них был ярче, насыщеннее?
Тогда и сейчас. Пять лет назад передо мной стояла цель – перевести в электронный вид материалы школьного музея. С этой задачей я справился. Сейчас, кроме выпуска очередного номера журнала «Моё Субботино», другой, более важной проблемы передо мной не стоит. Или я её еще не обозначил. Конечно, мне есть чем заниматься, но пропал интерес. А пять лет тому назад всё было по-другому. И в этом плане  юбилейный 2010 год был гораздо продуктивнее, чем нынешний. Мы славно день рождения юбилей Вали Берестовой.
Мой друг Вячеслав, тот самый, с которым мы были в гостях у Кузнецовой в Субботино и в три часа ночи спешно покинули её дом, сейчас живет в Геленджике. Купил квартиру. Адаптируется в новых условиях. Человек резко поменял образ своей жизни. И сделал это в семьдесят пять лет. Убежал от одной реальности в другую. И правильно сделал.
Вчера смотрел по интернету лекцию Романа Орехова «Мир строителей пирамид». Пять тысяч лет тому назад люди в Египте жили совершенно в другом измерении. По мнению Орехова современный человек не смог бы понять их духовную жизнь. Их суждения, их взгляды были бы для нас сродни детскому лепету. Так, они считали, что солнце ежедневно рождается с рассветом и умирает после захода
Люба! Декабрь для меня всегда самый трудный месяц в году. Дни становятся короче, а ночи длиннее. А после 22 декабря всё меняется. И больше радости приносит новый день.
На прошлой неделе едва не съездил в Субботино – Анатолий Спиридонов в конце своего отпуска приглашал вместе прокатиться. Но, к сожалению, он приболел и отложил поездку до лучших времен. Я бы с удовольствием составил ему компанию. Надеялся заполучить новые материалы для журнала. Но – не срослось.
Никак не могу перебороть свою лень и написать новую редакцию моей книги «Анатомия чисел». «Зациклился» над расшифровкой клинописной таблицы «Плимптон 322». Она как заноза сидит в моей голове. Не могу понять: для какой цели была составлена эта таблица? Моя безумная версия: эта таблица имеет отношение к постройке Вавилонской башни, своего рода план (таблица «Плимптон 322» была создана примерно в 1800 году до новой эры, то есть в одно и то же время, что и башня).
В Красноярске открыли новый автомобильный мост через Енисей, четвертый по счету. А в планах строительство еще двух. Моя дочь живет на правом берегу. Теперь доехать до нее можно в два раза быстрее.
Настоящей зимы в этом году еще не было. Сегодня у нас +2 градуса.
Люба! Поздравляю с Новым годом. Пусть он будет для нас более удачным и интересным!

1 марта 2016г.
Дорогая Люба!
Это письмо я пишу, вернее, веду видеосъемку в центральном парке города Красноярска. Сейчас мой объектив смотрит на южную сторону парка. Там у нас горы и течет Енисей. В противоположную сторону на севере – здание администрации губернатора края.
Парк у нас красивый, но не современный. В своем развитии он остановился на уровне пятидесятых годов прошлого века. Вход в парк бесплатный. В обветшалых постройках коротают свой век популярные у детворы аттракционы: «комната страха» и «комната смеха». Есть своя детская железная дорога. Колесо обозрения простаивает.
В нашем парке нет современного сооружения, которое обеспечивало бы постоянный приток посетителей. Например, такими могли бы стать океанариум, или тропический сад, чего, конечно же, не хватает в нашем северном городе.
Прошедшая зима – это время потраченное впустую. Мало сделал из-за непреодолимой лени.
Сегодня уже первое марта. Наступила весна. И в связи с этим мое настроение заметно улучшилось. Сейчас заканчиваю верстку журнала. Последние две страницы посвящены усадьбе Александры Кузнецовой и улице Заречной.
Улица Заречная – самая необычная улица в селе Субботино. Она расположена на левом берегу Шуши и состоит из, идущих сразу за мостом через реку вправо, влево и прямо на восток в сторону Мигны, трёх переулков. На месте их расхождения впору бы поставить камень из сказки с надписью: «направо пойдёшь – в гору за ягодой, налево пойдешь – невесту найдешь, прямо пойдешь – в гости к  Александре Кузнецовой.
В следующий мой приезд в Субботино постараюсь побольше сделать снимков других улиц села, может быть даже засниму все дома, которые там есть. И, может быть, в будущем перед въездом в Субботино установлю «панораму села», сделанную на основе этих снимков.
Люба! Как ни хороша электронная почта своей оперативностью, но обычная почта, на мой взгляд, принесет тебе радости гораздо больше. Поэтому я продолжаю посылать письма в обычном конверте, даже не смотря на то, стоимость  услуг нашей почты растет в геометрической прогрессии. Были конверты по пять копеек (и когда это было?), а сейчас…
Итак, печатаю письмо на принтере, а надо бы написать рукой, запечатываю в конверт и иду на почту.
Поздравляю тебя с праздником весны! Хорошего настроения, после прочтения моего письма и непреодолимого желания что-нибудь написать в ответ, пусть даже в электронном виде.

               ******************

21 апреля  2016 года.
Дорогая Люба! Готовый восьмой номер журнала «Моё Субботино» лежит у меня дома и ждет своего часа, чтобы отправиться в Субботино. Это может произойти в самом конце апреля, когда Анатолий Спиридонов собирается навестить родительский дом, как раз на первое мая, и обещает забрать меня с собой за компанию.
О содержании восьмого номера не буду говорить, получишь свой экземпляр и всё увидишь и прочтешь своими глазами. Замечу только, что при наполнении журнала я снова обратился в «неисчерпаемую» копилку информации – школьный музей. Я снова воспользуюсь его материалами при составлении следующего – девятого номера. Поскольку следующий номер выйдет в 2017 году, то и все, что есть в музее, относящееся к этому периоду, будет взято оттуда.
Затем я планирую опубликовать высказывания выпускников субботинцев об их отношении к октябрьской революции (перевороту).
Начну с себя. Что думаю я о революции (перевороте).
Как ни странно: было и то и другое.
Сначала был переворот, а потом насильственная революция, которую большевики совершили над собственным народом.
Сравнивая прошлое с настоящим, за точку отсчета берут 1913 год. Приводят ошеломляющие цифры роста промышленности России того времени. Они, цифры,  выглядят впечатляюще. Но так ли уж преуспела Россия тогда?
Я родился через 23 года после октябрьской революции (переворота). Свои самые ранние годы я почти не помню. С семи лет до восемнадцати я воспитывался в детском доме. Родное село Балахтон в Козульском районе я посетил через одиннадцать лет. И что я увидел там? Серые мрачные дома под соломенной крышей. На окнах не было даже занавесок. Ужасающая нищета, которая не шла в ни какое сравнение с вполне сносной жизнью в селе Субботино, где я жил в детдоме.
Таким образом, через 41 год после революции (переворота) жизнь в деревне практически не изменилась. На что же была потрачена энергия огромной страны, что за полвека на селе ничего не изменилось?
Ответ дает нам вся история развития нашей страны после 1917 года.  Это были годы пятилеток, годы строительства заводов и фабрик, всего того, без чего мы бы не смогли победить чуму двадцатого века – фашизм.
Не буду повторять прописные истины, что благодаря Октябрю мир изменился до неузнаваемости, На обломках царской империи вырос могучий Советский Союз, усилиями которого рухнула колониальная система.
Рассуждать о том, что было бы, если бы большевики не взяли власть, бессмысленно. Невозможно повернуть вспять колесо истории. Произошло то, что и произошло. Наша великая страна СССР, добившаяся выдающихся успехов во всех областях жизни, была разрушена изнутри демагогами и болтунами Горбачевым и Ельциным. Благодаря их усилиям в начале девяностых годов произошла контрреволюция. И снова, как до Октября все богатства страны, созданные всем народом, оказались в руках кучки олигархов.
Спрашивается – за что боролись?
Нам, жившим в трех разных формациях: эпохе недоразвитого социализма, в начале бандитского капитализма – в лихие девяностые, и в рыночных условиях, есть что сравнивать. Однако сказать определенно, что вот тогда-то и тогда-то жизнь была лучше, мы не можем.
Жизнь при социализме могла быть лучше, но не случилась. Жизнь в так называемых рыночных условиях все больше ассоциирует у нас с понятием «тотальная коррупция». Чиновники живут по заветам Ельцина: «Берите, сколько можете!».
Мы, безусловно, не можем  смириться с грабительской приватизацией, когда в одночасье появились сверхбогатые люди. За какие заслуги в руках кучки мошенников оказался почти весь  промышленный потенциал страны?
Большевики мечтали о всемирной революции. Всемирная революция, как модель мира, где все равны. Этого не случилось.
При социализме была коммунистическая идеология.  А что теперь взамен?
Православие? Патриотизм?
Про патриотизм, на мой взгляд, лучше скромно помалкивать. Это качество должно быть в душе у каждого россиянина на генетическом уровне, как и православие.
На этом я, пожалуй, и закончу свои разборки с Октябрем. У меня нет однозначного мнения. Замечу только, что по силе воздействия на историю это было как нашествие татаро-монгол. Пережили тогда, пережили сейчас, и будем жить дальше.

Люба! В последнее время я все чаще стал задумываться о возрождении наших лесов. Особые симпатии у меня вызывает кедр. Заняться бы посадкой плантаций этого чудного дерева. Для реализации этого долгосрочного проекта надо создать общественное лесничество, в том числе и школьное. Своими руками вырастить лес на благо будущего поколения. Поговорю на эту тему с разными людьми во время предстоящей поездки в Субботино.
Как твое самочувствие, настроение? 
Из предстоящей поездки надеюсь привезти массу интересного материала.
Напиши мне хотя бы полстранички.
Николай.



23 июня 2016 года из Приморья.

Ну, наконец-то я объявилась! Дорогой Коля, не могу и не буду объяснять мое столь долгое молчание. Да и надо ли оправдываться? Скажу лишь, что за компьютер не садилась около девяти месяцев. Не было желания. Не было мыслей, которые захотелось бы оставить на бумаге. Да и вредит он моему здоровью.
Внезапная, так можно сказать, потеря слуха в корне изменила мой образ жизни. Мне пришлось решительно отойти от общественных дел к недоумению многих. И это в то время, когда нужно было провести ряд встреч с молодежью города по второй моей книге. Но я погрузилась в себя... К слуховому долго (до сих пор) не могла приспособиться. Четкого звука не получается из-за шума и звона в голове. Лечусь, конечно. Глухой человек, как и незрячий, переходит в разряд «тупых» и вызывает откровенные усмешки. Вот так-то. И я вспомнила, сколько раз в запальчивости произносила «я не хочу это слышать»!... Сейчас я хочу слышать любую глупость, но больше всего хочу слышать чистые музыкальные звуки, гармонию звуков.
Но вот вчерашнее мероприятие – открытие памятного знака, посвященного детям войны, (первого в Приморском крае) неожиданно встряхнуло меня, заставило приятно поволноваться, выйти в люди и даже выступить «с пламенной речью» перед такими же, как я – ветеранами из военной поры.
Десять лет назад я с огромным энтузиазмом взялась за организацию в моем Партизанске общественного движения «Дети войны». Анкетирование выявило свыше 4-х тысяч детей сороковых, пострадавших от незабываемой до сих пор войны. У каждого из них с ней свои счеты. И вот в юбилейную дату этого события мои последователи, при финансовой поддержке Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК, в состав которой входит и акционерное общество « Приморскуголь»), других спонсоров создали памятный знак «Дети войны». Торжественно открыли его в знаковый день 22 июня, ровно в 4 часа по московскому времени, через 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны!
Мне поручили вместе с главой города, председателем Совета ветеранов Анатолием Погребным (мы с ним на фотографии) открыть его. На празднике было многолюдно, приехали гости из Владивостока, Находки – руководители общественных организаций «Дети войны», «Боевое братство», депутат Законодательного собрания края, руководители угольной компании. Было много громких, скорбных речей и цветов, стихов и песен, в том числе в исполнении известного тебе (по книге «Река времени») хора «Дети войны».
Памятный знак установлен во дворе музея истории города, фактически в двух шагах от моего дома. Поэтому мы с моей подругой Валей Хижняк (я о ней раньше говорила) добровольно взяли на себя обязанность по благоустройству новых клумб. Высаживали цветы, поливали их, присматривали за порядком. Укрывали памятник покрывалом перед торжеством. У меня вновь проявился интерес и возможность приобщиться к делам, приятным мне по жизни.
В этот же день во Дворце культуры праздник продолжился за накрытыми столами. Награждались активисты, подводились итоги работы за 10 лет. И у меня появилась еще одна награда – медаль «Дети войны». Мне предложили поприветствовать участников юбилейного вечера. Большинство ораторов говорили в большей степени о тяжелом военном детстве, о том, что государство материально не поддерживает нынешних обездоленных «детей войны», не признает их статус и так далее в таком же жалостливом тоне. Понимая стоимость вопроса, а детей войны в стране миллионы, я решила «пойти другим путем», исходя из реалий сегодняшнего дня.
Мы объединились в большей степени для моральной поддержки друг друга, совместной общественной работы, в том числе среди молодежи. Наше поколение знает не понаслышке, что такое война, знает, что такое героизм, откуда он произрастал и что нужно делать, чтобы подростки поняли, правильно поняли суть избитого ныне слова «патриотизм». Для меня самой это чувство не зависит по большому счету от того, кто и как Россией правит, какие в настоящее время чиновники и олигархи, кто и сколько награбил, (а ведь среди них есть дети войны, бывшие комсомольцы, коммунисты, на устах которых еще не остыли клятвы верности высоким идеалам и народу). Это я так – для порядка, поворчать по-стариковски. Сама уже давно стала другая.
Но я не кривлю душой и обездоленной себя не считаю, хотя на войну, на ее промедление в 41-м, на стратегию и тактику, разрабатываемые в Кремле, – в большой обиде. Мой отец, в составе миллионов ему подобных, ценой своей жизни искупили их «ошибки». Народ, по правде сказать, ни в какие времена власть не жаловала. И не считала его жертвы. До сих пор точно никто не может сказать, сколько в ней погибло солдат, гражданского населении. Цифры пляшут в угоду красноречивым ораторам.
«Я люблю тебя, Россия, без тебя мне жизни нет..,» – вот что важнее всего. И с возрастом это чувство становится более осознанным, глубоким, сострадательным к Матушке России, к ее народу. Чиновники приходят и уходят, Россия, слава Богу, ее особенный, (но уж больно терпеливый и поредевший) народ остаются. Она очень быстро умеет возрождаться, опять и опять у нее отрастает, как у ящерицы, хвост. Как природа. Её губят, а она еще стремительнее залечивает свои раны. И это у русского народа сидит в генах ИЛИ, правильнее сказать, в печенках. Нам только нужно «остервенеть», как сказал по этому поводу Д. Гранин. И поэтому, нас не любят в мире. Хотя ошибок ой, как много делаем! Не ладим с соседями, обостряем отношении. Уж очень высокого о себе мнения, а потому рубим сплеча. Так повелось издавна. А время-то уже другое.
И я прочла на встрече детей войны по памяти, без шпаргалки (чем горжусь), эмоционально, как в школе учили, стихотворение А. С, Пушкина «Клеветникам России».

И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Согласись, как актуально, по-современному звучит, и не только это, стихотворение Пушкина. Мне Александр Сергеевич в нынешнем моем состоянии очень помогает. Я учу забытое, новое и такая у меня на душе благодать от этого разливается. Я полюбила его по-взрослому. Он мне стал понятнее, ближе. Приятно говорить на его языке. А он у него такой разный, красивый и простой, понятный! Оказывается, я так устала от тарабарщины, иностранщины, пошлости и кривляний. И я ушла в себя вместе с «нашим всё». Его стихи стали для меня мантрой, молитвой. Читаешь их, а из головы уходят негативные мысли, тревога, с ними легче засыпается.
Этот опыт я переняла у Евгении Гинзбург, матери Василия Аксенова. По воле вождя всех народов она за 15 лет на себе испытала все «прелести» ГУЛАГА. Стихи помогли ей выстоять, не оклеветать невинных людей, не поступиться принципами. Интересный факт приведу из ее лагерной жизни. Допросы длились сутками. Все это время она должна была стоять на ногах, пока не теряла сознание. Менялись сменами изуверы-чекисты, на ее глазах уплетая вкуснятину и т. д. Кончился срок ее отсидки. Сталин уже упокоился. Оттепель! Она в Магадане, пока без права выезда на материк. Идет в вечернюю школу преподавать русский язык и литературу. У нее два высших образования, ученая степень! Входит в класс, а там ба! знакомые лица палачей! Стоя приветствовали, входившего в класс учителя. И ей пришлось учить их грамотному произношению и языку Пушкина! Представляешь?
Сколько же нашему народу пришлось выдюжить! И не утратить человеческого достоинства, не озлобиться. Вот что главное! Поэтому-то, я знаю, уверена, что у нашей России есть будущее. Жаль только в ту пору прекрасную не придется уж жить ни тебе и не мне. Ну и что из этого? У нас тоже жизнь была такая разная! Было и очень голодно и обидно, но были и счастливые моменты, добрые порывы, замечательные мечты, романтика, безоглядная вера. И то, что мы сейчас переживаем – семечки!
На этой оптимистической ноте я и закончу свое послание. Не забыл ли ты, что у Вали Зориной 28 июня день рождения?
Для тебя остаюсь все той же Любой Шабалиной из Приморья – твоей одноклассницей.


Дорогой Коля! Написала тебе письмо, но не отправила. Зная, что ждешь от меня отзыв на журнал «Мое Субботино» № 8 и ответ на твое последнее письмо. Так ведь? А время продолжает отсчитывать часы, дни. Сегодня на календаре 18 июля. Еще раз перечитала твои послания. И, как оказалось, хорошо, что я не допустила спешки. В период своей перезагрузки, я по-новому их прочла, прочувствовала и осознала.
Фотография обложки книги сделана с моего любимого взгорка! Сколько раз я любовалась Саянами именно с этой точки в перерывах между сбором грибов и малины! Доводилось рассматривать эти волнующие душу картины и с кедров, рискуя свалиться вниз с их хрупких и гибких ветвей! В минуты тоски по родным местам чаще всего всплывают в памяти именно эти места! Чуть дальше в сторону к Майскому было гречишное поле, над которым столбом стояли волшебный аромат и жужжание пчел. Сейчас там растут сосны и земляника. Ты помнишь, Иван Солтукаев угощал ею нас с Раей Вахрушевой? Спасибо тебе, дорогой одноклассник! Да как же можно не любить свою родину? Возможно ли изменить ей с другими странами? Пусть богатыми, пусть свободными и спокойными! А как же быть с душой? Со своими корнями?
Спасибо тебе и за то, что ты поместил в нем историю Субботинской школы. Перечитывала неоднократно. Брала в руки лупу и медленно рассматривала ее учеников разных годов, ведь в ней учились мои старшие сестры и брат, учителей: Устюговых, Ляминых, Храмцовых, Зориных, Коротковых, Ермолаевых, Домниных... А в памяти возникали их живые образы, ситуации. Оказывается, мне посчастливилось быть вожатой отряда в пионерском лагере в первый год его организации в школе Средней Шуши! Да, начальником лагеря была Е.Г. Галкина, старшей пионерской вожатой С. С. Лямина. Вспомнились свои первые труды. Планы воспитательной работы на день, праздники, встречи с родителями и т.д. Иван Яковлевич Губанов мудрое принял решение: откормить детишек в лагере. В 1954 году достатка в семьях колхозников еще не было, и дети были хилые.
Вспомнились тематические вечера в школьном зале. Спектакли, песни под баян И. Т. Лямина. Вспомнилась Любка Шевцова в моем исполнении. Такое не забывается! Снова пережила выпускной и свое грустное настроение. И еще – репетиции хора в клубе-церкви. И выездные концерты в Среднюю Шушь, Ленск и даже в Ермаковское!
«И Ленин такой молодой!», «Ленин в тебе и во мне», «Но никто и никогда не забудет имя – Ленин» – такие песни в основном были в нашем репертуаре. И я читала стихотворение тоже о нем «Ленин и печник». Как это было давно! И как прочно живет все это в моем сердце, хотя имя Ленина упоминается в нашей стране все реже и реже. Да, забыли. Молодежь и вовсе не в курсе его дел.
И вдруг мне так захотелось, прожить эти годы заново! Начать все с первого класса. Поздно, к сожалению, я испытала прелесть процесса образования. Поэтому сейчас не упускаю эту возможность. Найти ответы на многочисленные вопросы, которые подкидывает жизнь, сверить свое мнение, чувства и мысли с людьми умными, образованными – это так интересно! Только что прочла интервью в газете «Московский комсомолец» с Михаилом Тарковским – писателем, поэтом и охотником сибирской тайги. Переехал из Москвы в 1981 году в Туруханский район в село Бахта. Он в третий раз посетил Владивосток. И сейчас дал превосходное, содержательное интервью нашему журналисту. Мудрые мысли человека со смыслом, одаренного, талантливого. Читаешь подобное, и твоя душа невольно возвышается. Как не согласишься с ним, что главная тайна – внутри человека. Теперь я обязательно найду и прочту его романы, рассказы.
Спасибо тебе, Коля, за твои зарисовки о Вале Зориной, Нине Валентиновне и Глебе Павловиче Дружининых. И Нине Валентиновне, и Вале, потерявших своих мужей, сейчас очень тяжело. Валя с больной ногой сама обрабатывает свой огород! Нина Валентиновна, несмотря на годы, работает на даче. Нина Ивановна Трубицина ставит рекорды по выращиванию овощей, активно занимается общественной работой. Молодцы сибирячки! Дай Бог им здоровья!
Вот так, Коля, твой журнал отозвался в моей душе.
А на твое письмо я отвечу в другой раз. Надо сосредоточиться. Проблемы ты выкатил в нем нешуточные.
Остаюсь для тебя Любой Шабалиной. 

24 июля 2016 года из Приморья
Ты решил узнать, не изменилось ли отношение одноклассников к октябрьской революции? Раньше-то мы были единогласны с официальной ее трактовкой. Ну и ну! Любопытно, что из этого получится. Да, приближается столетие с того исторического момента, который действительно перевернул мир. А уж России, ее народу досталось от него сполна и кнута, и пряника.
Сложный вопрос, вот и ты признаешься, что у тебя нет однозначного мнения на этот счет. Мои звездные весы тоже склоняются то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, под каким углом зрения смотришь на нее. Тем более за наши 75 лет жизни мы столько повидали, столько узнали и успели сравнить три России! У меня даже было желание написать очерк о двух периодах России. Интересно было бы провести аналитический анализ. Минусов и плюсов достаточно в той и другой.
А народ-то наш как политизирован? Дискуссии зашкаливают! Общество опять раскололось на наших и не наших. Все считают свое мнение истиной в последней инстанции, независимо от уровня образования и жизненной школы. Все знают всё про власть, только вот о себе родимых мы как всегда забываем. Мы достойны такой власти! Мы миримся с любой её выходкой. Так было в 91 -м, когда КПСС и СССР приказали долго жить. И в 93-м, когда из пушек стреляли по советскому парламенту. Молча проглотили обман с ваучерами, монетизацию льгот. Смирились с платами за «будущий призрачный» капитальный ремонт жилья, молча восприняли 4-х % индексацию пенсии, хотя инфляция за прошлый год перевалила двухзначную цифру. Накопительная пенсия доверчивых пенсионеров растворилась. А уж как возмущаемся! Сейчас вот сочувствуем правительству. Медведев сказал: «Денег нет, но вы крепитесь». Так ведь кризис говорим мы в его оправдание.
То ли нас так воспитала советская власть, превратив в послушные винтики и болтики. То ли мы, русские, от природы такие смирные и неприхотливые? Для себя я уже однажды, когда писала очерк «Лишь бы не было войны» ответ на этот вопрос дала. Страшнее войны для нашего народа нет ничего. Мы даже апокалипсис перенесем легче, как недавно сказал один из известных журналистов. И это так. А мир стоит на пороге войны. Вот и молчим, выжидаем...
Не подумай, что я накликиваю новую революцию, упаси, Боже! Хватит. От этой не оклемались еще. Как думаешь, власть свой народ в демократической стране должна побаиваться? А ведь мы считаемся таковой. Да и с нынешней жизнью пока можно мириться, мы не избалованы.. На днях услышала от одной пенсионерки: «Конечно, мы сейчас намного лучше живем, чем пять лет назад». А другая добавила: «Я и в советское время так сытно не жила». Живут по-разному. У некоторых «в кубышках» приличные суммы, а вид держат несчастных и голодных. А у иных действительно пустой желудок. А есть и такие, которые на свою скромную пенсию умудрились сделать ремонт в квартирах, окна заменили на пластиковые, двери поставили металлические, на смерть имеют и т.д.
Мы могли бы жить гораздо лучше, если бы не воровали так бессовестно чиновники, боялись бы переводить наши кровные в оффшоры. Хотя помнишь, Карамзин на вопрос Екатерины, что в России не так, вздохнув, ответил: «Воруют, Матушка!» Воровали всегда. И разбазаривали народное добро на что ни попадя, не посоветовавшись с народом. Примеров – море.
Идея построения справедливого, социалистического общества прекрасная, заманчивая. Кто из нас не ратовал за нее и не одобрял? Я, например, зачитывалась снами Веры Павловны у Н.Г. Чернышевского, «Утопией» Томаса Мора. Я была влюблена во все советское, социалистическое. Наивно допускала возможность построение и коммунизма! Причем в сознательном возрасте.
И все-таки наступило прозрение. В 70-80 -е годы я всем своим нутром поняла: верхушка спит, доживает ее одряхлевшее тело на постели. Страна снизила темпы экономического развития, дисциплина людей сошла на ноль, вранье о достижениях достигло заоблачных высот, полки магазинов пустые. И так далее. Социалистическая система управления экономикой себя не показала на долгой и мирной дистанции. Нужны были реформы. Инициатива предприимчивых и самостоятельных руководителей не поощрялась. В ней обязательно находился изъян. И дело в итоге гибло на корню. Я знаю такие случаи.
Китай не побоялся легализовать частную собственность, помнишь, печки дворовые чугун плавили, рынок открыли для свободной торговли, и пошло дело. Сейчас, или в ближайшем времени, он будет лидировать в мире. Причем от идеологии не отказался.
Первый рейхсканцлер германской империи Бисмарк, изучив труды своего земляка великого Карла Маркса, сказал: идея создания социалистического общества очень хорошая, но давайте отдадим для эксперимента маленькую страну, которую не жалко. Идею воплотила Россия – страна огромная по территории, с необразованным, темным в основной массе крестьянством. При этом В. И. Ленин замахнулся на мировую революцию. И эта идея нам дорого обошлась.
Теперь уже не секрет, сколько крови пустила социалистическая революция. Миллионы погибли от голода в 21-22 годах, во время раскулачивания и коллективизации в 1932-1933 гг. А репрессии 1935-1937 годов! А Гражданская война, сколько унесла жизней!
В. И. Ленин в «Письме к съезду», чувствуя свою обреченность, предупреждал товарищей по партии о недопустимости передачи власти Сталину, зная особенности этого человека. Не прислушались. В правительстве не было экономически образованных людей. Кирова убили. Также расправлялись и с другими умными людьми, в том числе с командным составом Армии, И это, Коля, все социалистическая революция.
Как-то накануне Дня Победы нынешние коммунисты (КПРФ) вывесили огромный портрет Красивого и демонического Иосифа Виссарионовича Сталина у проезжей части главной дороги со словами «Победа будет за нами!». Внезапно наткнувшись на него глазами, я вздрогнула. А ведь я его так обожала, боготворила в детские годы! Рыдала в день траура! Любовалась им во всех военных фильмах, на фотографиях, бредила этим великим человеком.
В другой раз был подобный шок, когда в газете прочла приглашение Г. А. Зюганова:                «Давайте, отбросим все идеологические разногласия и всем миром единодушно и широко отпразднуем столетний юбилей революции!»
Неужели такое возможно?
Сейчас на митинги коммунистов в нашем городе собирается около ста человек в лучшем случае. Но зато, сколько от них шума, смелых и категоричных резолюций об отставке правительства и президента. Да, сейчас это возможно, не возбраняется выражать свое мнение даже в такой форме. Забылось, как это было в 35-37 годах прошлого столетия. В Партизанске до сих пор проживает 247 репрессированных семей. Доносили брат на брата, сосед на соседа по смехотворным поводам.
Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно 98 человек, т.е. 70 %. Из 1966 делегатов съезда было арестовано 1108 человек. Доверия не было никому! И дело, по-моему, не только в издержках психического здоровья вождя, дыма без огня не бывает. Помнишь, были среди командования Красной Армии попытки уже в советское время совершить переворот тоталитарной диктатуры.
Ты пишешь, «что по силе воздействия на историю социалистическая революция (переворот) – это было как нашествие татаро-монголов». Разделяю мнение многих аналитиков, что царская Россия была в 1913 году на финишной прямой к мировому могуществу. Много имеется примеров для такого мнения. Были замечательные предпосылки. Один Столыпин с аграрной реформой чего стоил! И царь от власти отказался. Помнишь, А. С. Пушкин писал: « ...Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный и Рабство, падшее по манию царя, и над отечеством Свободы просвещенной взойдет ли, наконец, прекрасная заря!» Рабство по манию царя пало. Но свобода должна быть просвещенной, а получилась какая? И в данном случае социалистическую революцию вполне можно назвать «переворотом».
В твоем письме я выделила для себя пять моментов, с которыми не вполне согласна. И хочу пояснить. Через 41 год, пишешь ты, жизнь в деревне не изменилась. Это же понятно, Коля. Одна коллективизация чего стоила. Крепких трудолюбивых, сообразительных мужиков уничтожили. А они ведь не только сами обогащались, они давали стимул и помощь другим – стремиться к достатку. Субботинские «кулаки» строили для своих работников дома, помогали зерном на посадку. Спроси старожилов, они знают об этом. А крестьяне долгое время болезненно приспосабливались к колхозам. Как  бы не воспевалась колхозная жизнь. Только в 70-х годах у них появились паспорта. А ты думаешь, почему их огороды так обрезаны? Это, чтобы на личное много внимания не уделяли. А церковь разрушали под вой и рыдания народа! Субботинцы растаскивали и прятали иконы в своих домах. Что у них было на сердце? За четыре года жизни в Субботино, я многое успела подметить в настроении и быте людей. Всего-то после войны прошло 9 лет.
На обломках царской империи вырос могучий Советский Союз, пишешь ты. Говоришь о пятилетках, индустриализации. А ведь это благодаря деревне, тем мужикам, у которых в закромах выгребли до зернышка и продали хлеб за границу. Там же и купили все оборудование для заводов. А рабочая сила фактически бесплатная – это бывшие крестьяне, получающие вместо зарплаты трудпаек, и, конечно, заключенные. Деревня крепкой не могла быть. Именно крестьянам, подавшимся в города от голода, обязана своими успехами страна. А деревня загибалась. Вспомни фильм «Председатель» и тех буренок, которых Ульянов поднимал.
Ну, а о том, что наша великая страна была разрушена изнутри демагогами и болтунами Горбачевым и Ельциным, тоже не вполне согласна. Частично я сказала об этом выше. До них она стала загнивать. О Б. Ельцине говорить ничего не буду. Скажу только, что этот руководитель – порождение коммунистической системы, типичный ее вариант. На окриках, крепком слове и кулаке привыкшем решать проблемы. Умом и прозорливостью не обладал и потому дров наломал столько!
М. Горбачев взял на себя смелость перестроить систему, но кто бы ему это дал. Весь аппарат, вся номенклатура хотела жить по-старому, по привычке, сохраняя все привилегии. Повторюсь, умных, демающих в том составе уже не было. Ю. Андропов, А. Косыгин ушли. А. Косыгина жалко, все знал и понимая, что надо делать. Но был одиночкой. А К. Черненко – вспомни, разве этот факт не объяснял безысходность в стране, в том числе в кадровой политике? Согласна, М. Горбачеву не хватило характера, не успел окружить себя надежными людьми, увлекся. Хотел быть убедительным и понятным, а время, момент упустил. Б. Ельцин нахрапом взял власть, с танками. И это тоже был переворот.
С лидерами нам и правда, не везло. У Хрущева был характер и амбиции, но был он, как и все в том составе, человеком малообразованным, с культурой ниже плинтуса. Напрасно он реформировал колхозы в совхозы. Экспериментировал с совнархозами. Чудом уцелевшие колхозы, сейчас показывают отличные результаты.
Брежнев начал неплохо, но плохо закончил. С чувством меры было плоховато, а с подхалимами по-другому и быть не могло. Они его держали в должности до последнего для себя родимых. На потеху народу.
А страна – огромная, многонациональная требовала постоянного внимания, заботы и, конечно, реформирования. Да, я считаю, можно было сохранить социализм, но с умом и с огромной ответственностью перед своим народом и выстраданную ими идею. Поэтому я в большой обиде за то, что упустили такую возможность!
Но в новую КПРФ не вступила, считаю ее не настоящей, спекулирующей на чувствах бывших коммунистов и людей, продолжающих верить в возможность возврата прошлого. За что они меня и называют «перевертышем». С чем я внутренне не согласна. Для меня благо для страны (той и этой) и ее народа были и остаются главным мерилом. И я, по мере сил и возможностей, помогала людям в нынешней новой России. И радуюсь всему, что идет ей и им во благо. Критиковать и осуждать, конечно, легче.
Наш городок, Партизанский городской округ, после перестройки изрядно растерял свою численность. Разрушилась почти вся государственная структура хозяйствования. Сохранилась ГРЭС, все железнодорожные предприятия и кое-что по мелочи. Город пережил безработицу, голод, и холод. Благо Китай помог дешевой одеждой, обувью, продуктами. Проблем и сейчас полно. Дороги, тротуары советских времен рассыпались. Кое-как латаем ямки на проезжей части дорог. Бюджет дотационный...
Но сейчас даже наш Партизанск становится другим. И только слепой этого может не видеть. Около 300-х частных, индивидуальных предприятий. В сельском хозяйстве, в строительстве, в коммунальной сфере, в легкой и пищевой отрасли, торговли, ресторанов около десятка, супермаркетов – три, отличный универсальный торговый рынок, услуги населению оказываются по любой нужде, мало того, конкурируют друг с другом. Снова открываются детские сады, плавательный бассейн построили, два новых стадиона при школах. Дворец, вокзал хорошо отремонтировали. А какие культурные, спортивные достижения у детей, в том числе в Москве и Петербурге! И за рубежом! Замечательные мероприятия, праздники, оздоровительные мероприятия для населения, два раза в год на День Победы и День города – роскошные фейерверки! Люди, молодые семьи хорошо одеты, имеют здоровый вид. А транспорта сколько! На улицах пробки. Такое нам и не снилось.
В моем доме два магазина, ЗАГС. Напротив здание, прежде был профилакторий для семей шахтеров, теперь в нем 18 разных служб, в том числе две службы «Такси». Поэтому вокруг нашего дома скопище машин. В прошедшую субботу к Загсу подъезжали два длиннющих лимузина ( арендуют в Находке). Шикарные свадьбы празднуют в нашем городе! Каждая компания отличается по цвету одежды. То «зелень» высыпает из лимузинов, то желтые, то красные наряды гостей. Иногда я с балкона созерцаю эти процессии. Вот только разводов в городе слишком много. Но это уже другая тема.
А как похорошела Находка – соседний город! Уссурийск, Артем, благодаря  новым дорожным магистралям, стали ближе к Владивостоку. А краевой центр – выше всяких похвал! Вот что сказал о нем ваш земляк, писатель Михаил Тарковский: «Сейчас я возвращаюсь в Красноярск и Новосибирск из Владивостока с привкусом горечи. Во Владивостоке какая-то умопомрачительная энергия, какая-то мечта, которая, возможно, кроется в том, что это край океана, край тайны... Во Владивостоке, несмотря на мощную городскую энергию, все неожиданно мягче, даже лица людей! Лица сибиряков сухие, суровые, обветренные, загорелые...».
Да, жители Владивостока красивые, спокойные и уверенные. Вот только не могут добиться от президента, чтобы отпустил на волю мэра города И. Пушкарева, который арестован, скорее по политическим соображениям, уж очень любезен он народу своим отношением к нему и делами. И такое, к сожалению, в наше время случается.
Все это говорю для того, чтобы стало понятно: Россия переболеет, избавится от прошлых стереотипов, надеюсь, укоротит руки вороватым чиновникам, ликвидирует частную собственность на природные ресурсы и т.д. Я верю. Да и гороскопы астрологов для России включительно до 2047 года утешительные.
Письмо получилось слишком длинное, но хочу привести еще слова Аристотеля, родившегося в 384 году до новой эры: «Счастье – есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования». А мы-то все время твердили: «Счастье и смысл жизни в борьбе».
С днем рождения тебя, дорогой мой одноклассник! Будь счастлив!
Остаюсь для тебя по-прежнему Любкой Шабалиной из Приморья, тоскующей по Субботино и Сибири.

3 августа 2016 года.
Дорогая Люба. Спасибо за письмо. Перечитал несколько раз. У тебя получилось прямо-таки описание истории России за последние пятьдесят лет. По-другому оценить Октябрь, видимо не получится. Это были и революция и переворот, и катастрофа одновременно.
Понемногу заполняю страницы девятого номера журнала «Моё Субботино». В его начале я разместил традиционные «материалы из школьного музея». Они, в основном, касаются событий столетней давности и их последствий. А поскольку последствия были грандиозными, я не могу обойти молчанием о роли Ленина, который и заварил всю эту кашу. Этому гениальному человеку многие выдающиеся мыслители прошлого века выражали свое восхищение. В девятом номере можно будет прочесть высказывания современников о Ленине.
Был в Субботино дважды: два дня на первое мая и целую неделю с пятого по одиннадцатое июля. Оба раза останавливался у Галины Васильевны Цих. Первое мая съездил в Среднюю Шушь в гости к Саше Кислицину. Его дом совершенно преобразился после отделки современными материалами. К дому приделана небольшая пристройка, в которой расположились теплый туалет и стиральная машина. Сейчас в деревнях многие в своих домах ставят «септик» – аналог городской канализации, проводят «центральное отопление» по всему дому. Село по благоустройству медленно, но верно приближается к городскому уровню. Особенно в это преуспела Александра Кузнецова – великая мастерица с улицы Заречной. Я был у нее. Сфотографировал почти все ее поделки и картины, нарисованные ею. Позднее из снимков её поделок я сделал буклет.
Тридцатого апреля заходил к Олемской, проживающей по Ленина 63. У нее большой старинный дом и три сына. А во дворе – потрепанная жигули. Удивительно, на мой взгляд, Лена прекрасно водит машину. Сам я, к великому сожалению, не был обучен шоферскому делу. Олемская свозила меня в Белозеровку, где проживает её мама Людмила Носкова (её рассказы  «Проклятие Дабана» и «Резюме» напечатаны в восьмом номере журнала).
Я никогда не бывал в Белозеровке. У неё две улицы: Ленина и Чапаева. Людмила Носкова живет на самой окраине деревни. За огородом начинается тайга. Домик приземистый, нарядный – облагорожен современными материалами. Во дворе несколько приблудных собак, которых хозяйка приютила из сострадания к животным. В доме «городские удобства»: теплый туалет, вода, «отопление» и канализация на основе «септика».
Побывав в Белозеровке, я подумал: «А не приобрести ли здесь домик»? Высадить на пустующих землях сотни любимых мною кедров. Я иногда увлекаюсь такими фантазиями. Они полезны сейчас, когда тайга – общественное достояние, очень быстро оказывается в руках ловких жуликов, становится частной собственностью. Очень скоро местные жители окажутся без тайги и, возможно, в будущем им придется выращивать свой собственный лес.
Иван Иванович, тот, с которым мы ездили в Майский, рассказал мне один случай, который произошел с ним в Шунерах, где у него живут дальние родственники. Иван Иванович пошел в лес, где наломал пару березовых веников. По дороге домой его встречает некий мужик, который говорит ему:
– Плати за веники, это мой лес.
Наш знакомый неслыханно возмутился и отвечает:
– Да мне проще пристрелить тебя, чем заплатить. Лес – общественное достояние.
Нет предела человеческой жадности. Очень скоро всё общественное может стать частным. И государство, взявшее курс на укрепление частной собственности, способствует этому.
Во второй мой приезд в Субботино (5-11 июля) я решил повнимательнее рассмотреть Белозеровку. Много фотографировал. В деревне проживает 123 человека. Значит, количество домов в ней не может быть больше 40-50. Практически переснял всю деревню, правда, не конкретно каждый дом, а улицу под разными ракурсами. Пока не знаю, что с этими снимками делать. У меня была задумка сделать фотопортрет села Субботино: переснять все дома, людей, проживающих в них с внутренним убранством. Но это сильно большой проект. Можно начать с Белозеровки или Ленска, который на четверть больше. Но по сути эти две деревни как близнецы, или маленькие брат с сестрой.

Возвращаясь из Белозеровки, мы с Володей Цих заехали в Ленск. И здесь я тоже много снимал. Свои фотографии я выложил в Одноклассниках. Можешь зайти на мою страничку и посмотреть.
Что можно сказать об увиденном. Однозначно, деревни приходят в себя после глубокого похмелья, в котором они находились после развала «социалистического» уклада их жизни. Она начинает возрождаться. Строятся новые дома.
На мой взгляд, Ленск колоритнее Берёзовки. От него недалеко  до твой родины – Майска. В центре деревни сфотографировал «прошлое»: заброшенный дом с пустыми окнами и по-хозяйски расположившихся вокруг него местных коров.

Люба! С ответами на твои письма я дико задержался. До того, как я их получил, надо было написать тебе сразу после приезда из Субботино, ещё в июле. Тогда и впечатления были ярче, и информация в голове ещё сохранялась. А по прошествии времени, возраст надо тоже учитывать, всё очень быстро забывается. Это постоянно надо иметь в виду.
Заканчиваю это письмо фотографиями Ленска. Понимаю, что совсем не по существу ответил на твои письма. Поэтому обещаю написать ещё. Побольше и поконкретнее.
Николай.

8 ноября 2016 года

Дорогая Люба!
Начать это письмо я  мог и месяц и два тому назад. Но не случилось и очень жалею об этом. События двухмесячной давности в моей памяти потускнели, а может, и вообще вылетели из головы. Тут бы  попенять на свой возраст. И к месту вспомнить замечательную поговорку: «Куй железо, пока горячо».
Итак, вовремя не написал. А сейчас вспоминать не очень получается.
Да был в Субботино в июле. Хорошо помню, как Анатолий Спиридонов утеплял дом своей матери. Перед глазами до сих пор стоит ее покорная фигурка, сидящая на лавочке с натруженными руками на коленях. И рядом верный пёс, готовый в любую секунду кинуться на защиту своей хозяйки. И как я собирал жимолость у Александры Кузнецовой. А перед отъездом Александра Михайловна набрала мне виктории со своего огорода.
О  Кузнецовой можно долго рассказывать. Об амулетах и оберегах. О рисунках на камнях. Посмотреть на замечательные поделки Александры Михайловны теперь можно будет  на страницах журнала «Новый Енисейский литератор», издающегося в Красноярске. Этот журнал уже десять лет выпускает неутомимый труженик и хороший мой товарищ Сергей Кузичкин. Всего вышло 54 номера.
Возвращаясь к Кузнецовой. У себя в саду она построила небольшой бассейн с фонтаном в виде импровизированной горы, со склонов которого ниспадает вода. Чтобы включить фонтан, надо подойти к бане и дважды хлопнуть в ладоши. Я проверил. Вода побежала. Секрет был в том, что пока я хлопал, Александра Михайловна незаметно нажимала выключатель, установленный на бане. И радовалась тому, как я пытался раскрыть её маленькийсекрет.
В последние десять дней я готовил календари к 150-летию Субботинской школы, который состоится 25 ноября. Отпечатал 55 экземпляров формата А-4. На лицевой стороне календаря 43 фотографии работников школы, на задней: общая фотография со списком учителей и календарь на 2017 год. Кроме этого изготовил 65 карманных календариков 6х9 см. с видом села Субботино с Каменной горы и именные календарики для всех учителей.
Меня пригласили на юбилей школы. Но я скорее всего не поеду, так как с трудом переношу поездки в автобусе. Не однажды ездил в Субботино вместе с Анатолием Спиридоновым. Это совсем другая история. И время летит быстро, и не так утомительно.

Что удивительного произошло в мире в последнее время? Прежде всего – это выборы президента Америки. И поразительная победа Трампа. А многие пророчили ему катастрофическое поражение.
О победе Трампа уверенно заявляли Жириновский и профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман. Лихтман  с помощью авторского метода ключевых вопросов «13 ключей к Белому дому» безошибочно девять раз подряд предсказывал, кто из кандидатов станет президентом США. И прогнозирует в будущем импичмент избранного президента.
Вот, что он пишет в интернете:
«Республиканской партии не нужен Трамп в качестве президента, потому что они не могут его контролировать, – заявляет Лихтман. –  Он непредсказуем. Они бы предпочли вице-президента Майка Пенса — последовательного, консервативного, контролируемого республиканца. И я совершенно уверен, что Трамп даст повод для импичмента».
Жириновский, так же как и Трамп, непредсказуем. Но у «нашего Трампа» нет миллиардов в кармане. Он кроме ЛДПР ничего не построил. Говорит много на любую тему. Кроет правду-матку. А народ  все равно видит в нем только «придворного» шута.

Вторая новость: задержали вороватого министра Улюкаева. Его соратник из либерального стана Чубайс, до которого еще не дошла очередь, выражает крайнее удивление. Мол, такого не могло быть никогда. А чему тут удивляться. Да у него на роже написано – жулик. И вся его деятельность на высоком посту только подтверждает это. У народа нет доверия ни к одному члену правительства Медведева.
Бороться с коррупцией конечно надо. Но до тех пор, пока Дума не ратифицирует конвенцию Совета Европы (ETS N 198) о конфискации доходов от преступной деятельности, ничего не изменится. А наши законодатели не торопятся это делать. Видать, у всех замараны руки.

Теперь в конце письма о светлом, обнадеживающем. Меня радуют строчки из твоего письма: «А как похорошела Находка – соседний город! Уссурийск, Артем, благодаря новым дорожным магистралям, стали ближе к Владивостоку»…
И снова нахлынули воспоминания. Во время учений  в армии (осень 1959 года) я про-езжал город Артем. Он до сих пор видится мне чистым и ухоженным. А до Находки я не доехал всего 18 километров. Хочу еще раз побывать во Владивостоке. На станции Лянчихе, если она еще существует. И в «Сад-городе», где я учился на оператора РЛС, и где во время утренней зарядки всем отделением бегал по его улицам.
Посмотрел в Интернете и вот, что выяснил:
«Была станция Лянчихе – перетащили в другое место и назвали Садгород. Ну это в 69 г., когда все китайские названия после событий на Даманском меняли на русские.». И еще: «Курорт Садгород расположен на живописном лесистом юго-восточном побережье бухты Угловая Амурского залива, в 26 км от Владивостока и менее чем в километре от станции «Океанская». Вблизи него течет самая большая река Владивостока – река Богатая (Лянчи-хе)».
Всего этого я не знал. И наверняка ничего не узнаю, если побываю в тех местах. А в прошлое все-таки манит заглянуть.

И как всегда в конце своего письма о погоде. У нас мороз – 32 градуса. Ясно.
Николай.

1 декабря 2016 года из Приморья.
 Свершилось! Коля, я получила от  тебя письмо!  И рада. Никакой вины твоей нет.  Как не может быть между нами и обременительных обязательств. Сама запросто допускала подобные пробелы в ответах. Думается, чем дальше будет уходить наш возраст, тем ощутимее будут задержки и в нашем пенсионном романе. Естественно.
… Принимаю не так давно процедуру на больничной койке. Подходит молоденькая медсестра,  спрашивает год рождения. Я привычно четко отвечаю: – сороковой. Через мгновение подходит опять:
– Это что 1940 год?
– Да, отвечаю.
Задумалась, отходит, но возвращается:
– Вы что родились еще до войны?
И смех и грех. «Маленькая собачка до старости щенок».
А ты еще хорош! Мечтаешь побывать во Владивостоке. А я …  Не знаю, увижу ли  свою малую родину еще раз?  В конце октября мы с мужем в качестве туристов побывали на Русском острове Владивостока, посетили океанариум – вымученную новостройку, на которой погрели руки многие… Во-первых, не повезло: накануне его дельфины приказали долго жить (следствие идет до сих пор и как всегда выводы о причинах затеряются), поэтому их выступление не посмотрели. Океанариум впечатлил.   Во-вторых, самочувствие от долгой поездки (около 600 км за день в автобусе при бессонной ночи накануне) никакое. Требовалось время для восстановления сил. На своем транспорте далеко в гущу мегаполиса уже не ездим.
…«Летят за днями дни. И каждый час уносит частичку бытия. А мы с тобой вдвоем предполагаем жить. Но глядь- как раз – умрем…» – писал несравненный Александр Пушкин.  Да, быт наш скукоживается. Сколько замечательных его стихов я выучила в последний год. И все о нас. Ну вот, например, «… Но не хочу, о други, умирать. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать! … И как  вино печаль минувших дней в моей душе, чем старше, тем сильней».
Читаю и наслаждаюсь. Как жемчужинки его слова и мысли обкатываю. Какой же прозорливый был! Как тонко и точно чувствовал красоту природы и изгибы человеческой души, несправедливость общества и т.д. на все века и поколения! Весь мир от него в восторге! Как же мало и поверхностно изучают его творчество в школе.  Представь, читаю и вспоминаю, как учителя, Лилия Ивановна Храмцова, говорила о нем. Вспоминаю, как сама заучивала стихи и где было трудное для запоминание место, какие мысли возникали в голове. Вот, например: «Яд каплет сквозь его кору к полудню раскалясь от зноя. И застывает к вечеру густой прозрачною смолою…». Я тогда в детстве подумала, что ее там скопились горы?
Ты мне о Трампе, о Жириновском – нашем Трампе – пишешь. Я тебя Пушкиным достала. Лед и пламень. Кстати, есть предсказания ясновидящих, что 44 черный президент США  будет последним президентом. До 20 января осталось ждать немного. Интересно, чем они закончатся…
 Я тебе говорила раньше, что в Партизанске живет Мария Петровна Капишева – субботинская по рождению и проживала там в молодые годы, школу нашу окончила в 1965 году. В Партизанске работала учителем.  Недавно я сделала ей подарок:  свою книгу «Мой волнующий мир» и три журнала «Мое Субботино» (были по два экземпляра). Прочла она все это мигом. Звонит в восхищении и с благодарностью! Ей захотелось отправить книгу в Субботино. Там у нее родственники на Егошихе живут. Она навещала их в этом году и осталась довольна селом. 
– Как же оно похорошело! Стало богатым! – говорит она. Я предложила ей ответить на твой вопрос к одноклассникам, по оценке октябрьской революции. Если пришлет – не удивляйся и знай, кто такая. В школе есть моя книга, а вот в сельской библиотеке, конечно, нет. И у меня осталась только моя личная. Как бы мне хотелось иметь ее еще хотя бы экз. 5 -10. Это не обязательно к исполнению, но вдруг попутно с чем-то и откатаешь. А?
А ведь ты тоже опередил политические события, надвигающие в стране по случаю 100-летия революции. Как тебе такая мысль пришла в голову? Вчера в послании к Федеральному собранию В.В. Путин сказал, что надо проанализировать ее  значение. И рассматривать ее в единстве с другими историческими событиями страны. Да, путь ее тернист, но это есть и была  наша Россия. Согласна. Много хорошего было в нашей истории, но плохого тоже предостаточно. Уж какие есть. Все наше и нас не переделать.
Спасибо за календарики. Я на них молодая. Шестилетней давности. А школа-то наша как хороша! Особенно с Каменной горы. Молодец ты, Коля!
Остаюсь для тебя и одноклассников  Любой Шабалиной.
5 декабря 2016 г.

Дорогая Люба! Сегодня получил твое письмо и, помня о своем обещания, отвечаю на него без промедления. Как говорится: «С пылу и жару».
Сначала о послании президента. Ничего нового в нем нет. Как всегда общие фразы и пожелания. Никакой конкретики.
Однако, очень многие взахлеб стали расхваливать это послание. Обычная лесть на рядовое послание просто зашкаливает. А не возвращаемся ли мы во времена культа личности?
В целом я положительно отношусь к своему президенту. Критиковать не буду. Посмотрел несколько пародий на В.В. Любая из них вполне может сойти за очередное послание. И критики не будет. Все проглотят за чистую монету. А политологи разберут это выступление по кусочкам.
Одно из таких «посланий» предлагаю твоему вниманию.
Пародист Дмитрий Грачев в роли Путина.
Пародия называется «Красная шапочка».

Пародия озвучена 28.06.10., когда Путин был премьер-министром.
Вот ее текст:
«В эфире программа «Спокойной ночи взрослые». Сегодня я расскажу Вам про Красную Шапочку. Однажды послала мама красную шапочку отнести бабушке пирожков. У нас есть информация, что в некоторых субъектов Российской Федерации, не все пирожки доходят до бабушек. Мы намерены с этим бороться и кроме того индексировать получаемые пирожки на 14%, уже к следующему году.
И пошла красная шапочка через дремучий лес по тропинки. К сожалению тропинки в Брянской, Рязанской и Свердловской, и в других дремучих областях, не соответствуют Европейским стандартам. Наши тропинки существенно отличаются от идеальных немецких тропинок, а уж эти тропинки я знаю не понаслышке.
Идет красная шапочка через лес, а навстречу ей серый волк. «– Куда ты идешь красная шапочка? (спрашивает серый волк)». Хочу напомнить, что в соответствие с законом, серый волк должен сначала представиться, предъявить документы, а уже потом что-либо спрашивать. В таких случаях, красные шапочки имеют полное право снимать серого волка на мобильный телефон.
Прибежал волк к домику бабушки, проглотил ее и стал поджидать красную шапочку, скоро и она пришла. Постучалось в дверь, а волк ей и говорит: «Дерни за веревочку, дверь и откроется». Хотелось бы напомнить, что мы живем в двадцать первом веке, и система веревочка-дверь уже безнадежно устарела. Я обращаюсь к руководству Рос-Нано, и лично к Анатолию Борисовичу Чубайсу, в Германии, Анатолий Борисович, уже давно в дверях установлены фото-элементы. Об этих фото-элементах я знаю не понаслышке. Некоторые устанавливал лично.
Красная Шапочка зашла в дом, не узнала бабушку и спрашивает:
– Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?
Ответ очевиден, это результат успешно проведенной реформы здравоохранения, нацеленной в первую очередь на лиц пенсионного возраста.
– Почему у тебя такие большие глаза?
Да потому что некоторые личности до сих пор удивлены, что эта реформа реально работает!
Злой волк бросился на Красную Шапочку и проглотил ее. В это время мимо проходили дровосеки. Свою позицию по поводу хождения дровосеков, по крайней мере в Москве, уже давно обозначил Ю.М. Лужков! В других регионах РФ парадов дровосеков пока не наблюдалось. К счастью, мимо проходили охотники. Они услышали шум, вбежали в домик, и освободили Красную Шапочку, а за ней и бабушку. За всем этим весельем мы забыли о главном – куда делись пирожки?
Дело в том, что некоторые страны, через которые идет транзит наших пирожков в Европу, умудряются открывать пирожки и съедать начинку. А некоторые умудряются даже понадкусывать! Поэтому мы будем прокладывать наши пирожкопроводы в обход этих государств. Чтобы европейские бабушки получали наши пирожки вовремя и в полном объеме. Спокойной ночи!
Источник:Фишка-Инфо.RU

Эту сказку (в другой интерпретации) Владимир Владимирович читает нам каждый год. И пусть читает, – скажут многие. – Лишь бы не было войны!
Пародист Дмитрий Грачев очень убедительно передает нам речевую манеру Путина. Слушать Путина-Грачева одно удовольствие.
Юмор – великая сила. Наш президент в совершенстве владеет этим искусством. Но в его ежегодном послании нет юмора. Я смотрю в Интернете пародии на нашего президента. Смеюсь и радуюсь, что в нашей стране есть В.В. Путин, которому, благодаря пародий на него, можно простить очередное «унылое» ежегодное послание.
«Двойник Путина» Дмитрий Грачев живет в Интернете своей собственной жизнью. Он реально существует. И порой бывает трудно отличить, где находится настоящий президент.

Сейчас на телевидении идет программа «Секрет на миллион». Надуманная в общем-то программа. Люди просто бесятся от жира. Тем не менее, у меня есть секрет, о котором я долгое время никому не говорил. Тянет он на миллион или больше, судить не мне.
В школе я всегда был «хорошистом». А в студенчестве учился ни шалко ни валко. Особенно в медицинском. Не потому, что там было трудно. Душа не лежала. За шесть лет учебы там только однажды на экзамене получил пятерку. Но об этом чуть ниже.
Во втором институте дела мои шли успешнее. Получил всего две двойки: по математике и сопромату. Про последнюю двойку я уже писал. Опоздал на экзамен, за это и поплатился. А в случае с математикой я переоценил свои силы. После первого курса я сразу перешел на третий. Почти весь семестр ходил с чужой группой. Привык. Меня стали принимать за своего. Но за месяц до окончания семестра я «вдруг» одумался и прекратил этот опасный эксперимент. Вернулся на второй курс. С трудом наверстал упущенное. Кроме математики, естественно.
В политехническом институте в своей группе (сначала в ней было 25 человек, а к концу учебы из двух групп осталось всего пятнадцать человек) я по успеваемости был на третьем месте. После Знаменского, он закончил институт с отличием и Виктора Степановича Макарова – твёрдого «хорошиста».
Хорошо помню «пятерку» по гидравлике.
Преподаватель, ещё тот фрукт, раздал нам билеты и, демонстративно загородился от аудитории газетой. Этим он дал сигнал студентам: «Списывайте, что хотите»! Естественно, все, кто хотел – списали. И я в том числе.
А потом наступила расплата. Когда Валя Пузикова разложила перед преподавателем свои ответы на экзаменационный билет на двух листах бумаги, тот спокойно перевернул их и коротко бросил:
– Отвечайте!
Валентина растерялась. Отвечать по чистому листу бумаги она была не готова. И получила двойку.
Со мной такой фокус преподавателя не прошел. Я не только по шпаргалке записал ответы на вопросы по билету, но  запомнил их. И за это получил свою заслуженную пятерку.
И ещё один экзамен в политехническом запомнился мне. Экзамен по технике безопасности. На нем только ленивый не мог отличиться. Дело в том, что здесь не нужны были шпаргалки. Вся необходимая литература лежала на столах. И ею можно было пользоваться.

Теперь о моей первой и единственной пятерке в медицинском. Это было на государственном экзамене по терапии. Прежде чем ответить на основной билет, надо было сдать «практику»: поставить диагноз  условному больному  и назначить лечение.  За это испытание я – о чудо! Получил отлично. И не обрадовался.
«Это не к добру» – шевельнулась в голове нехорошая мысль. И предчувствие не подвело.
Сдавал я экзамен профессору Гливенко Вере Григорьевне. Бабе Вере, как мы её звали. Я нетвердо отвечал на вопросы. Короче, плавал по билету. Но, вроде бы совсем не утонул. И к тому же в моем активе уже была пятерку по «практике». Моя первая пятерка в медицинском, которая оказалась роковой.
Огласили результаты экзаменов. Двойка в медицинском на Госэкзамене считалась редкостью. А тут в одной группе сразу две отрицательные оценки. И одна из них – моя. Вторая неудачница – девочка и Тувы. Такая вот компания.
Что я почувствовал, услышав вердикт? Гром с ясного неба? Как обухом по голове? Серпом по яйцам? Сразили наповал? Этого не может быть? Не верю… Всё как в тумане. Стыдоба-то какая. Как смотреть людям в глаза?
Долго я не мог придти в себя.
Позднее мне рассказали, за что мне поставили двойку.
Во время обсуждения моей оценки, кто-то из сокурсников ляпнул, что «мол у него (Негодина) уже есть диплом инженера». Услышав это, баба Вера взвилась:
– Нам не нужны инженеры, нам нужны врачи. И поставила двойку. Последнюю в моей жизни.
Как я пережил этот позор. Буря страстей постепенно улеглась. Я уехал в Канск. Работал участковым врачом на гидролизном заводе и терапевтом в городской больнице. Никто косо не смотрел на меня. Через год я на заслуженную четверку пересдал экзамен по терапии и получил диплом. Потрясение, полученное на госэкзамене, постепенно забылось.
Никогда и никому не говорил я о своей неудаче. Вот, впервые написал об этом. И успокоился. И на этом можно поставить точку.

Люба! Твоя сестра просто умница. Я восхищен ее очерком. Молодец.
У вас со старшей сестрой много общего. Вы обе хорошо владеете пером. И каждая из вас могла бы стать прекрасным писателем. Ты, Люба, без сомнения уже состоялась. А Марию, видимо, надо еще «упросить, или помочь ей» сделать это.
Так. Заканчиваю. На носу Новый год. Поздравлять, правда, еще рано. Надеюсь успеть написать еще одно письмо.
Николай.
8.12.16.

23 декабря 2016 года!

Люба!
Вчера вернулся из Субботино. Ездили с Анатолием Спиридоновым. Поездка оказалась очень короткой. Брал с собой ноутбук, на даже не раскрывал его.
Заходил к Вале Берестовой. Передал ей по просьбе Нины Валентиновны изящную корзинку, чтобы ягоду в нее собирала. Да не до ягоды теперь Валентине. Огород зарос, обрабатывать некому. Я заходил к ней дважды. В первый раз не застал дома – она ездила в Шушенское на анализы. У нее повышенный сахар в крови. Валя совершенно одна и очень тоскует от одиночества.
Останавливался у Галины Васильевны. Вместе с Володей, мужем Г.В. прокатились до Майского. Всю дорогу Володя жаловался на лесорубов, которые безжалостно вырубают лес в округе. Из-за порубок по берегам в охранное зоне обмелела речка Шушь. Она сейчас раза в четыре или пять стала меньше, чем была в наши годы. А ведь тогда по ней без проблемы сплавляли кругляк. Сейчас это уже невозможно сделать. Да и сплавлять почти нечего.
В твой поселок мы не заезжали. Доехали до его начала и повернули назад. Отъехали совсем немного и увидели чудо. Две молодые козочки грациозно проскакали через дорогу. Жаль, не успел достать фотоаппарат, чтобы сделать видеосъемку.
Вчера заходил в школу. Снимал первоклашек и выпускной класс. Первоклашки такие забавные. Каждый со своим характером. Фотографировались с удовольствием. Меня поразил вопрос одной из девочек, которая спросила: «А сколько надо денег». Я ответил, что ничего платить не надо. Напечатаю каждому по новогоднему календарику.
Зимой в Суботино не так «комфортно», как летом. Все кажется серым и негостепри-имным. Правда, многое зависит от погоды. И от количества снега. В этот раз его было со-всем немного. Гораздо меньше, чем в мой приезд четыре года назад 29 января. Тогда село просто утопало в снегу. И мороз был под сорок. А делать снимки было одно удовольствие. Так что, «комфорт» тут не причем. Во всем виновата матушка природа.
6 декабря в районе Саяно-Шушенской ГЭС 18:50 по местному времени взорвался метеорит. Жители села Субботино видели огромную вспышку и взрыв, сопровождавший-ся его падением. Интересно, что примерно в этом же районе лет сорок назад возле деревни Кибик тоже упал метеорит. Он ударился о скалу на берегу Енисея, и упал в реку. Об этом рассказал мне мой друг И.И. Солтукаев. Он видел момент падения. На другой день Иван Иванович сфотографировал место падения метеорита.
Люба! До Нового года всего она неделя. Надеюсь, ты получишь это письмо еще в этом году.
Я желаю тебе новых творческих успехов.
Здоровья и удачи в новом году!
Николай.

12 апреля 2017 года.

Дорогой Коля! Вот я и уселась, наконец, перед компьютером, в надежде написать тебе письмо. Хотя твердой уверенности на его окончание сегодня – не имею. Так, своей подруге Эле Бондаревой (ты знаешь ее по моим публикациям) пишу письмо в течение трех месяцев. Абзац - перед новым годом, второй – перед днем 8 марта, третий – по случаю назревших вопросов… Все это пишу на одной странице. Потом бросаю это дело, звоню ей по телефону и исправляю свою задолженность дежурным разговором, насколько позволяет мне мой слух слышать ее высокий тембр голоса.
Уж очень стремительно бегут дни, просто мелькают. Все, что намечаю на день, не выполняется и на 50 %.  Утром – долгое раскачивание, поздний завтрак.  Планировала с вечера одно, но вдруг внимание переключилось на что-то совершенно другое, на то, что более приятно делать именно сейчас. Никакой организованности. Перекладываю разные  газетные статьи, оставленные на память, что-то печатаю, много читаю газет и интересную литературу…  При этом пытаюсь два - три раза в неделю посещать стадион, где хожу до 2-х км, наслаждаюсь  тишиной и покоем. Дышу и любуюсь картинами наступающей весны. Иногда приглашают школьники, студенты техникума для бесед… Согласись, жизнь пенсионеров не так уж и плоха. 
Мысль о моей вине перед тобой, Коля, давно гложет мне душу. Когда мне что-то надо от тебя, я тут как тут. А дать ответ на твои последние два письма – тяну и тяну. Но зато я их перечитала сейчас вновь. Хорошие письма с юмором и откровением по поводу редчайших в твоей практике двоек. Это, полагаю, ты мне – бывшей двоечнице – в утешение говоришь об этом. Нет, Коля, в училище и в институте у меня их уже не было. Я же начала после школы жизнь с чистого листа. Поклялась делать все добросовестно и честно. И у меня это получалось успешно.
В январе этого года вдруг взялась за новый очерк о геологах Партизанска – должок перед ними оказался, хотя в свой 75 – летний юбилей дала себе зарок – больше ни строчки. Но, зараза же это – «писательский зуд». Собрала уйму материалов, повстречалась  со многими ветеранами геологии, перечитала многое об их труде, а вот  выстроить его никак не получается. Мозги, похоже, застоялись.  Или хочется лучшего.
При этом к месту вспомнила свою жизнь на прииске Майском. Там и геологи были и добытчики золота. Хотела даже вставить в будущий очерк свое воспоминание о нем, да раздумала. Чего мелочиться со своим крохотным опытом жизни. Но он был уже написан, вот и решила использовать его с пользой.  Может кому-то из молодых субботинцев он напомнит о прошлой эпохе и напряженной жизни промышленного поселка – соседнего   Майское, доживающего сейчас  свои последние годы… Вот этот отрывок.
 
* * *
 

О геологии и геологах Партизанска, с пристрастием

«Внезапно из глубины  сознания   вынырнула нежданная мысль и обожгла меня: а ведь в своих публицистических очерках о трудовых коллективах города,  его замечательных людях,  я ни разу даже не  упомянула о геологах Партизанска!... И такая меня досада взяла…   Ну, как же такое могло случиться? Не понимаю.  Ведь  в 70 – 80 – е годы прошлого столетия  мне приходилось неоднократно бывать по служебным обязанностям на предприятиях Тихоокеанской морской геологоразведочной экспедиции и Южной геологоразведочной партии, лично знать их руководителей, многих инженерно-технических работников, рабочих, общаться  с ними, вникать в суть их деятельности. И мне все это, признаюсь, доставляло  огромное удовольствие, а еще  удовлетворение личного повышенного к  ним интереса и любопытства.
Да, именно так. У меня был личный к ним (не  корыстный, конечно, тогда об этом не было понятий) интерес, который зародился во мне в далекие военные и послевоенные годы моего детства. Я оказалась живым свидетелем каждодневного кропотливого и тяжелого труда сибирских геологов, горняков по разведке и разработке россыпного золота в горном массиве Саянских гор. Тогда-то я и прониклась к ним особым уважением и почтением, с каким в детские годы мы относились к нашим учителям, считая их чуть ли не небожителями. Пожалуй, с этого я и начну свой очерк о геологах. Да, простят они мне такую вольность. Пусть это будет в предстоящем серьезном разговоре об уникальных и деловых людях лирическим отступлением, вступлением к теме, каких много у моего любимого Александра Сергеевича. Вот так-то. Уж коли взялась за это дело – не грех и высказаться. Хозяин – барин.
… Уважение к разведчикам подземных богатств и их добытчикам вошло в меня, можно сказать, с молоком матери. И труд их был известен мне не понаслышке. Родилась я накануне войны и до 15-летнего возраста проживала на золоторудном прииске в таежной глуши Саянских гор. Мои родители в ту пору уже закончили  долгий  и трудный путь артельного старательства и осели на постоянное местожительство в Майском. Отец  был разведчиком золота, а мать работала на заготовке дров для нужд производства.  Они  растили четверых детей и строили радужные планы на будущее. Однако война не дала им осуществиться. У нее был свой разрушительный сценарий мирной жизни, и она жестоко подчинила ему всех, от мала до велика, всю нашу огромную страну от края и до края.
Мне очень рано пришлось осознать не только себя, но и войну,  коварно зависшую над моим поселком.  Она лишила жизни многих мужчин, в том числе отняла у меня моего отца. Обездолила нашу семью, загнав ее в нищету и длительное не проходящее горе. Старшие дети рано расстались с детством и вынуждены были трудиться, заниматься взрослым делом. Мое же вынужденное малолетнее одиночество, как оказалось впоследствии, обернулось для меня неисчерпаемым источником жизненного опыта, бесценными навыками выживания,  радостным проникновением в мир живой природы и творческим отношением к окружающей действительности…
Впервые переступив  порог своей избушки самостоятельно, я тут же уперлась глазами в панораму трудовой жизни горняков. И это театрализованное представление  надолго стало для меня предметом моего увлечения, развлекательными «мультиками» и  «видиками». Других доступных и столь же интересных для меня развлечений в то время не было. Радио, книги, фильмы и электрический свет появились в моей жизни только в девятилетнем возрасте.
Наш домик с высоким крыльцом, наскоро построенный отцом (ведь жизнь приисков долгой не бывает) находился на пригорке. В противоположной стороне, на  правом берегу горной речушки Малая Шушь, на довольно близком от меня  расстоянии, у подножья горной гряды Саянского хребта были штольни. Одна закрывалась по мере отработки россыпного золота, другая тут же вгрызалась в гору поблизости. Было их всего  восемь.  Рядом с ними пролегала узкоколейка, невдалеке от штолен –  приземистая обогатительная фабрика, дощатое здание фабричной электростанции,   огромные запасы  леса для нее и креплений выработок в штольнях, горы песка – всё было в поле моего зрения.
Чуть поодаль на взгорке – хлебопекарня, от которой исходил на всю округу умопомрачительный запах свежего хлеба, небольшой специализированный магазинчик, обслуживающий горняков по бонам, фельдшерский пункт, начальная школа на два класса, (дети учились в две смены), такой же крохотный клуб с библиотекой, сыгравшие в моем воспитании и духовном развитии важную роль. Неподалеку жилые казенные дома для специалистов рудника, которые, как мне казалось, даже внешне отличались от рабочих и других местных жителей.  И прежде всего нездешним открытым выражением лица, свойственным людям интеллигентным, образованным и уверенным в себе. Не могла я видеть только общественную столовую, контору рудника и продснаба, которые заслонялись породными отвалами и поникшими ветвями лозняка по берегу реки. И, конечно, я не могла видеть фруктовый сад, в распадке гор.  С ними я познакомилась гораздо позже.
По левую сторону реки развернулись четыре улицы с домиками горняков с небольшими огородиками, хозяйственными постройками. Два магазина и хлебный киоск – место жарких баталий за хлебом насущным, о котором можно поведать много  печальных историй, рынок с прилавками, дальше на окраине поселка мрачный погост и  дремучий лес вокруг. Он-то и  помог нам выжить. Какой только снеди в нем не было! За зиму уничтожались все запасы нашей семьи и вот тут-то на помощь приходила живительная природа…
Оживление на нашу убогую сторону внесли немцы (были только мужчины) в первый послевоенный год. Они были депортированы из Поволжья. Часть из них влилась в трудовые коллективы горняков. Но большинство занимались строительством двух бараков, которые стали их временным жильем. После их высылки (не знаю куда) в одном из них разместилась семилетняя школа, в другом – учителя, приехавшие из центральных регионов страны по направлению высших и средних учебных заведений. Это было событие огромной важности для развития культуры всего поселка. Для моего духовного развития в частности.
В 1949 году в наших домиках появились электрические лампочки, розетки, заговорило   жизнеутверждающее радио. В 1952 году в поселке был построен настоящий клуб, в котором работала  уже стационарная киноустановка, проводились  культурные мероприятия, их организаторами в основном были учителя, интеллигенция поселка.  Возведенная на реке  запруда, создавала запасы воды для технологического потребления и одновременно служила бассейном для  местного населения.  Я сознательно не назвала улицу «Подкопаева». Ее на пригорке в земляных норах обосновали беженцы далекой от нас войны.  Их быт, атмосфера подземелья были настолько  мрачными, нищенскими, что и сейчас, по прошествии многих лет, мне больно об этом говорить…
Тысячный поселок жил напряженной производственной и активной социально-  культурной жизнью.  В нем было много молодежи, детей. Все в нем двигалось, перемещалось и все имело свой смысл и значение. И я беспрепятственно с раннего детства наблюдала это театральное представление занятых делом людей, живущих по фабричному гудку, не выходя за пределы ограды. Но лучше всего было наблюдать за ним с чердака домика, сдвинув с места одну из дранок крыши. И безопасно и обзор шире. И я, как птенец, раскрыв свой рот от изумления,  всматривалась в окружающий меня загадочный мир.
Мне слышны были даже голоса, смех горняков, а из штольни – глухие взрывы, гулкие удары, лязганье металла, на поверхности суетились женщины – откатчицы вагонеток в неуклюжей рабочей одежде и касках  на головах, из под которых выглядывали  белые платочки. Исхудавшие лошадки монотонно таскали по рельсам вагонетки с рудой до фабрики и назад – порожняком. Грохотали дробильные установки фабрики, подтягивались и исчезали за воротами электростанции рогатые платформы с лесом…
Со временем я осмелела и стала приближаться к рабочим людям все ближе и ближе.  Тайно проникала на фабрику и, укрывшись в темном углу, с любопытством наблюдала за работой могучей, по моим детским представлениям, дробильной установки, унесшей не одну жизнь, работающих на ней женщин. Но   истинное удовольствие получала у желобов, по которым вместе с прозрачной водой стекал отработанный и уже бесценный пустой песок. Можно было часами рассматривать на солнце игру  его красок, среди которого  иногда  встречались и мельчайшие золотые вкрапления и удивительные капельки подвижной, ускользающей тяжелой ртути, применяемой в процессе извлечения из  него золота. 
Наш отец был опытным изыскателем золота. Он работал в паре со своим соседом Бакуровым. Они ископали, изрыли весь горный массив канавами, шурфами, рвами. Даже зимой на  кампусных лыжах, с нартами и необходимыми геологическими приспособлениями   уходили в дальние походы по незамерзающим под глубоким снежным покровом ручьям и ущельям Бабаково, Каменным воротам, Зиглиньзюрю. Углублялись далеко в отроги Саянских гор… Теперь мне об этом  часто рассказывает старшая сестра. Моим старшим повезло видеть нашего отца живым, а брат даже носил ему  в узелке  горячий обед к рабочему месту.  Зайдет в штольню  и по мере углубления в темноту начинал от страха громко звать его. Тот ему из глубины отвечал:  «Витя, иди смело, я тебя вижу!»  Я же такого  счастья – видеть отца в сознательном возрасте  не имела. Он погиб  на фронте в пору моего младенчества.
На летних школьных каникулах в возрасте 12 – 14 лет и мне находилась работа на породных отвалах, могу предположить, что давали мне эту работу из сострадания к нашему нищенскому положению. Других детей рядом со мной не было. С  обушком в руках  выискивала среди нее полезную руду и складывала в кучки. После придирчивой  проверки качества моей работы, я  перебрасывала ее в стоящие в тупике вагонетки. Это был мой первый трудовой опыт, за который платили деньги.  Но еще и гордости от приобщения к труду уважаемых горняков: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!»
Удивительно, но я и сейчас помню эту белую руду с  вкраплениями тонкого золота. Над каждым камнем подолгу застывала в созерцании  сказочного чуда природы, гладила, любовалась ими, мысленно уносясь в сказы  Бажова П. П., рассказы Мамина – Сибиряка Д. Н., Шишкова В. Я. – только что на зуб не пробовала. Каждый из них был носителем древнейших тайн нашей планеты. В подтверждение существования древнего мира на сибирской земле послужила ошеломляющая новость: в одной из штолен были обнаружены бивни мамонта и кости давно вымерших животных. Весь поселок высыпал смотреть это чудо!
Любовь к горам, камням как к живым существам, патологически испытываю по сей день. Мало того я в любой момент могу вызвать в памяти, почувствовать запах влажной, слежавшейся в горном   массиве породы с серой дресвой, только что выданной на свет божий, на-гора. Специфически влажный и сладковатый запах штольни, карбида в горняцких лампах, припорошенной серой пылью спецодежды горняков, которым  надолго пропиталась и рабочая одежда моего отца.
На подсознательном уровне я камню доверяю больше, чем любой другой материи. Я не могу пройти мимо них, не обласкав их взглядом, не прикоснувшись рукой и не ощутив их внутренне тепло. Подолгу рассматриваю их на берегу моря и рек. Любуюсь  неповторимостью изысканных форм окатышей, разнообразием  крапчатых расцветок. Мне хочется взять их на руки все, приласкать, пошептаться. Для меня ничего нет удивительного в том, что камни могут передвигаться самостоятельно, расти в размерах и обладать живой энергетикой. Нет ничего удивительного для меня в том, что наша Земля дышит, что в случае приближающейся опасности из Космоса, она замирает от страха, задерживает дыхание, вскрикивает от боли, подает своим обитателям тревожные голоса…
Меня наполняет гордость за то, что в разных местах Сибири, заполярных Игарке и Тунгуске, геологи и археологи находят артефакты, подтверждающие  существование на ее огромных просторах 50-150 тысяч лет назад древнейшей цивилизации –  Гипербореи!  Эта прародительница всего человечества завладела моим воображением с давних пор.  Она вызывает во мне законное восхищение моей Русью великой и русичами, ее населяющими…
До сих  пор я не могу осознать силу, магию воздействия на мою душу энергии Гор, Земли, Камня, Живой природы. Но знаю одно, только в гармонии с ними можно испытать наивысшее блаженство, погрузиться в нирвану безмятежного покоя. Мой любимый  Александр Сергеевич ценил его больше всего: «… На свете счастья нет, но есть покой и воля.» И он как всегда прав.  Мне думается, всё самое лучшее в людях, чистое и благородное: любовь, нежность,  душевная теплота и  сердечность, искреннее сострадание и сопереживание – все от нее, от  Живой природы, Соли Земли…
Наверняка, я могла бы стать хорошим геологом, каким стал мой брат. Он пошел по стопам отца. Будучи техником – геофизиком, работал  в аэрогеофизической партии Новокузнецка.  Его съемочный экипаж вертолета трудился над горным Алтаем.  А вот у меня, к великому сожалению, напрочь отсутствовали способности к математическим, точным  школьным предметам.  Я понимала свою ущербность в выборе профессии. Нет, геология оказалась  для меня недоступной мечтой.   Однако ее поклонницей, неисправимым романтиком осталась на всю жизнь.    Да кто же им не был? – удивленно воскликните вы и будете правы.

* * *

Да, время нашей юности пришлось на годы великих строек: Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской ГЭС,  освоения веками нетронутых земель в Казахской ССР, Сибири, Поволжье, на Урале.  И всему  этому  предшествовал самоотверженный труд геологов – романтиков и первопроходцев. Это было время созидания,  «уверенной поступи в светлое будущее страны»,  как писалось и говорилось в средствах массовой информации.  Время громких лозунгов, призывов и веры народной!  Советские люди восторженно и дружно пели везде и всегда  замечательные песни: о космосе и космонавтах,   комсомольцах и спортсменах, и, конечно, о геологах, о глобусе, об острове Сахалин и Ангаре, Усть-Илимске. Вспомните, как волновали наши души слова и музыка песни «Багульник»: «… Возле палатки закружится дым,/ Вспыхнет костер над рекою… /Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,/ Чтоб не хотелось покоя». И наше воображение летело, кружилось вокруг костров в таежной глуши, а душа вместе с  летящими и светящими искоркам костров возвышалась, устремляясь в высь мироздания. Какое же замечательное было время! Нам несказанно повезло прожить эти моменты!
Композитор Александра Пахмутова была всеобщей любимицей. Ее музыка очень точно отвечала запросам  молодых сердец  и воодушевляла их на трудовые подвиги, преодоление трудностей на избранном пути.  Вспоминается, как на очередном Всесоюзном съезде  комсомольцев страны делегаты в знак высочайшего уважения подхватили  молодую, смущенную вниманием Александру Пахмутову, и  понесли ее по залу Дворца съездов на руках. Многотысячный зал громыхал неистовыми овациями и скандированием приветствий. А мы, сидящие у экранов телевизоров, вытирали слезы радости и сопричастности к всеобщему восторгу. Это было наглядное проявление возвышенного состояния духа молодых людей той поры.
А сколько авторских песен написали сами геологи  и пели их под гитару у своих костров, непременных спутников их походной,  с неустроенным бытом жизни! Гитара и костер – это так естественно для них и прекрасно!  В сборнике воспоминаний ветеранов труда геологии Приморья – его составитель талантливый геолог Рязанцева Мария Дмитриевна – «Когда мы были молодыми…» напечатано много самобытных стихов. Многие из них посвящены своим экспедициям, партиям, юбилярам, с кем плечом к плечу трудились долгие годы. И я мечусь, не зная, какое  из них выбрать для читателей моего очерка.  Они все хороши, искренние, теплые и лиричные.  Вот прочтите одно из них «О палатке» - автор Михаил Ефимов.

О тебе уже столько пропето!
Про тебя уже столько рассказано…
В зимний холод и жаркое лето
Наша жизнь с тобой тесно связана.

Ты нам служишь столовой и банею,
Ты геолога друг основной.
Ты в тайге, как кают – компания,
Хоть каркасной зовут, продувной.

Принимаешь покорно, согласная,
Наших тем ты любой разговор…
Сыплет в небо лишь искры опасные
Спутник вечный – таежный костер.

Кедрача и пихты взгляд нахмуренный,
Заливается песней баян…
Ты в получку гудишь, как прокуренный,
Захмелевший с утра ресторан.

В советские годы геологи были в большом почете. Многочисленные вузы страны готовили замечательных, увлеченных своим делом разведчиков подземных недр. Конкурсы для поступающих на геологические отделения были запредельными. Зачислялись на них самые умные, самые сильные и спортивные.  На факультетах геологии были самые дружные, сплоченные и пытливые студенты, времени зря не терявшие.
Вот так-то, Коля, мимо меня и прошло самое замечательное и увлекательное в жизни.  Прощаюсь с тобой до следующего раза. И остаюсь для тебя все той же Любой Шабалиной – твоей одноклассницей.

Приморье. Апрель 2017 года.

25 апреля 2017 года.
Дорогая Люба!
С огромным удовольствием посылаю тебе девятый номер журнала «Моё Субботино». Надеюсь, он тебе понравится.
В девятом я  исчерпал мой запас из рубрики «По материалам школьного музея». Теперь, чтобы закончить эту тему, планирую выпустить эти материалы под общим названием «История села Субботино». Конечно, я прекрасно понимаю, что до «полной» истории любимого мною села, я никогда не доберусь. Для создания полноценной картины пришлось бы написать несколько книг о каждом ее жителе. Но и после этого в историю села нельзя было бы поставить точку, ибо каждый новый прожитый день добавляет свою неповторимую частицу.
Сегодня видел странный сон. Я находился на необычном объекте. Строился фундамент в нарушение всяких норм. Опалубка состояла из тоненьких деревянных пластин. Цемента не было – его заменяла обыкновенная глина.  Лица рабочих не разглядеть. Чертежи отсутствовали. Я попробовал организовать работу, но тут появилась молодая женщина-прораб. «Что вы тут делаете»? – спрашивает. Я не знал, что ответить и проснулся. А проснувшись, вздохнул с облегчением – «мне ничего не надо менять в этой бестолковой стройке».
Откуда берутся сны? Они – продолжение реальности, или повод для нового события? Или – обычная экскурсия в наше прошлое.
Вспоминаю ноябрь 1972 года. Мороз – минус сорок градусов. Я нахожусь на окраине города Иланска на месте строительства железобетонного завода. Я ¬– старший прораб, начальник стройки. Пятый по счёту. На фоне белого снега торчат пеньки фундаментов – оснований будущего завода. Это – мой фронт работы. По всем канонам стройку надо было законсервировать, хотя бы на зиму. И какого черта меня занесло в эту глухомань? Сам до сих пор удивляюсь.
Я выдержал всего два месяца. Потом столько же увольнялся. На моё место заступил молодой мастер. И он долго не продержался – посадили парня. За что посадили – да ни за что. Под снегом по бумагам оказалось много пиломатериала. Тот, кто был до меня – воровал пиломатериал по-черному. А под снегом ничего не видно. Молодой мастер, видимо, поставил свою подпись и – потому сел за грехи моего предшественника. А я, когда принимал должность, ничего не подписывал. И вышел сухим из воды.
Через год я написал повесть «Пятый прораб». Она получилась сырой, и я даже не пытался  оживить её.
Перед выходом на пенсию я двенадцать с половиной лет проработал на алюминиевом заводе. Горячего стажа хватило, чтобы получить пенсию в пятьдесят лет. Сам я не сторонник такого выхода. Там, где есть льготы – всегда находятся люди, желающие получить эти льготы «бесплатно». И не всегда льготы бывают обоснованы.
На КРАЗе – Красноярском алюминиевом заводе, конечно, очень вредная атмосфера. При обработке электролизных ванн приходится сильно попотеть. Однако, условия труда на алюминиевом были на порядок лучше, чем, на шинном заводе у вулканизаторщиков. Вот где был настоящий ад.
Представьте себе конвейер, вдоль которого расположены несколько вулканизационных камер, которые обслуживает один рабочий.
–  «Чав»! – одна за другой открывают свои раскаленные пасти вулканизационные камеры.
На движущую ленту транспортера рабочий извлекает «огнедышащее» изделие и тут же на её место помещает новую «сырую» резиновую заготовку. Камера закрывается. Рядом открывает свою пасть вторая камера… .  И так всю смену. Ни остановиться, ни присесть.
Я проработал на шинном всего два месяца и не на самой горячей должности вулканизаторщика. Да, на КРАЗе очень вредная атмосфера, много пыли. Но здесь не было такого напряжения, как на шинном заводе, где рабочие крутились на конвейере «как белки в колесе». Добавлю от себя – в огнедышащем колесе.

Люба! Что-то занесло меня в воспоминания. О любви, о вечном надо говорить, а я все о заводах и фабриках. Сколько их было гигантов в Красноярске: шинный, судостроительный, завод телевизоров, Сибволокно, Сибтяжмаш, Сибэлектросталь, комбайновый завод, пенициллиновый завод, шелковый комбинат, маргариновый завод, мясокомбинат, Пикра. На многих из них работало по пять тысяч человек.  Где они сейчас?  Где былая мощь нашей страны?
А ведь все перечисленные выше заводы – это прямое следствие Великого Октября. Не надо об этом забывать.
Близится великая дата – столетие Октябрьской революции. Этому событию я посвящаю выход девятого номера журнала «Моё Субботино».
Николай.

27 июля 2017 года.
Дорогой Коля!  Пишу письмо накануне твоего дня рождения, и одновременно варю малиновое варенье с любимым ароматом, знакомым с далеких детских лет.  Варенье из дикой малины на Майском мама сварила впервые уже в  послевоенное более сытное время. Сахара тогда не было. И она решила варить его на карамели,  с трудом растворив ее предварительно в горячей воде. Варенье получилось царское. Ничего вкуснее в жизни я не пробовала… 
 Все последние дни размышляю о тебе, о твоем здоровье, чувствую в нем сбой по твоему настроению, о нашем почтенном возрасте и сопутствующих нам обстоятельствах жизни. 77 – это не мало! Но и не предел. Другие живут значительно дольше. При этом некоторые остаются активными: путешествуют по миру,  покоряют вершины высочайших гор, прыгают с заоблачных высот с парашютом. При этом прожили обычную трудовую жизнь, многое пережили. Впечатляют эти примеры. Но не вдохновляют.  Нет, не вдохновляют. Это я себя так успокаиваю, зная, что дороги для меня  уже закрыты.
 Коля, я желаю тебе – врачу по образованию – найти способ поправить свое  здоровье. В наше время лечатся все болезни! А тебе нужно иметь крепкое здоровье. Ведь у тебя еще много задуманного не только по истории Субботино, но и по Белозеровке и по Ленску. И я желаю тебе осуществить все планы и, конечно, продолжить наш песенный роман престарелых одноклассников субботинской школы еще долгие годы. Возможно, сделаешь еще одну мою книгу. Мне очень хочется издать ее под названием «А напоследок я скажу…». Но надо много еще для нее поработать. Не ленись, пожалуйста, в своем стремлении – жить долго. И меня подбадривай. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…».
 Последнее письмо отправила тебе аж в апреле. С тех пор получила от тебя «Мое Субботино» № 9 и письмо с твоими воспоминаниями о великих стройках и заводах советской эпохи. Теперь не знаю, с чего начать разговор: о заводах и стройках советской эпохи или же о журнале, который  получился у тебя как всегда  – лучше предыдущих. А представь себе, если бы ты не на КРАЗЕ работал, а в редакции газеты «Красноярский рабочий» или в журнале «Новый  Енисейский литератор», сколького бы ты достиг за свою жизнь? И какой насыщенной и интересной была бы твоя жизнь! Зарыл ты, Коля, свой талант журналиста и писателя. Хотя знаю, за тобой числятся и другие таланты.
Я полностью разделяю твое огорчение по поводу разрушенных и заброшенных заводов. И полностью одобряю статью Юрия Никотина «Спекулятивный капитализм» в твоем журнале. Признаюсь честно, не ожидала от себя этого. Всегда надеялась, что экономика все-таки заработает, страна снова станет сильной, экономически сильной. Не только мощной в вооружении.  Оптимизм мой иссяк. Россия в «двадцатке» стран находится только потому,  что не утратила еще статус великой державы на обладании ядерным оружием. При этом доля России в мировом ВВП из этой же « двадцатки» на одном из последних мест. Страна прощает всем странам долги по кредитам, лишь бы не портить политических отношений, мнимой дружбы.  Бездумно, не по- хозяйски разбазаривается бюджет страны. Как будто мы живем последний день. Доклад Голиковой о результатах проверок Счетной Палаты – вопиющий.   Депутатам Думы в этом году в очередной раз повысили зарплату в разы, транспортные расходы на 500 тысяч! Катаются себе в удовольствие. Что же  при этом имеет российский народ? Безработицу, снижение уровня жизни, ежегодное повышение оплаты коммунальных услуг и отсутствие дорог… Нет, нет, Коля, эту тему я закрываю. Очень  уж больная и бессмысленная для продолжения.
Я было обиделась на тебя за то, что ты без моего согласия опубликовал мой очерк « Вокруг разговоров об апокалипсисе». Теперь так не думаю. Апокалипсис приближается, острота его не снижается. Очередной Саяногорский метеорит взорвался в небе над Хакассией в конце прошлого года в 35 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС,  подтвердив мои  тревожные  предчувствия. Климат дошел в этом году до безумия.  Особенно в России. Творится невообразимое. Валя Зорина законсервировала град, выпавший в июне в Субботино. С куриное яйцо! Существует мнение ученых, что дальше будет хуже. Кто виноват? Гипотез немало. Не исключается и применение климатического оружия против России. Человеческий фактор, на мой взгляд, в последние годы стал заметнее и последствия от него – катастрофичнее. Так и хочется притормозить безумную «русскую тройку», неведомо куда мчащуюся.
 Спасибо тебе, Коля, за очень содержательный журнал. Я с повышенным интересом прочла страницы истории Гражданской войны в Сибири, коллективизации сельского хозяйства, увидела фотографии отцов и дедов моих знакомых земляков: Изместьева, Чернова, Потехина, Ноговицина.
Понравился твой диалог с Иваном Солтукаевым. Во многом с ним согласна и рада, что он знаком мне лично.   На удивление с большим интересом прочла все материалы  о Ленине, в том числе высказывания великих людей о нем. Вспомнила много эпизодов из своей жизни, когда читала о нем и его работы взахлеб, восхищалась им, использовала многие цитаты из его речей в  учебе, работе. Как же все это сейчас стало актуальным вновь. Даже страшно. Не дай, Бог, новой революции. Кровавой и жестокой. Которая всё разрушает до основания, а потом строит новый мир. Как же достучатся до власть придержащих? Нельзя забывать уроков истории. Вот так, Коля, неожиданно ты вдруг стал проводником этих уроков. Но Москва так далеко от Сибири и Субботино.
 Поздравляю тебя с наступающим днем рождения! Желаю и впредь быть на высоте. Делать людям светлые и добрые подарки. Сеять разумное и вечное. Здоровья тебе и всяческих благ на долгом жизненном пути.

Остаюсь для тебя Любой Шабалиной, одноклассницей и соратником.  Июль 2017 года из Приморья.


30 июля 2017 года.
Дорогая Люба!
Твою новую книгу я издам с великим удовольствием. Жду с нетерпением, когда ты её напишешь. Надеюсь, в ней ты не обойдёшь своим вниманием жизнь в Субботино, и напишешь о новых интересных фактах. Мне всегда интересно читать твои воспоминания о том времени.
С шестого по 11 июля я был в Субботино. Видел тот законсервированный град, о котором ты пишешь. Правда, градины не такие большие, как куриные яйца, скорее с голубиное. Но, впечатляют.
Валя держится молодцом. В доме у неё идеальная чистота, всё прибрано. И огород у неё тоже ухоженный. Но следить за хозяйством Валентине всё труднее.
Последнюю свою поездку не могу назвать удачной. Мало снимал, похвастаться нечем. Встречался с новым директором школы Павлом Владимировичем. Молодой, амбициозный. Дружит с компьютером.  Имеет свой  современный взгляд на образовательную систему.
Мы с ним долго беседовали. Так долго, что у меня сдохли батарейки у диктофона. Пришлось включить фотоаппарат и вести запись в режиме видеосъемки. Обе записи пока не расшифровывал.
В начале июня заходил в Министерство образования. Предложил им издавать журнал о кадетских корпусах Красноярского края. Моя идея не была отвергнута сходу. Но и не получила развития.  Мне обещали перезвонить. До сих пор жду ответа.
В Субботино меня уговорили издать книгу о ветеранской организации Шушенского района. Я согласился и жалею об этом. Материал, который я получил для выпуска книги, очень сырой. Куча нестыковок и стилистических ошибок. А делать всё равно надо – первого октября ветеранская организация будет отвечать свое пятидесятилетие. И к этому сроку я должен отпечатать 100 экземпляров этой книги.
Знакомясь с материалами, я должен отметить, что наши ветераны «неплохо устроились». У них есть мощная организация, и спонсоры. Они заботятся о своём здоровье, отдыхе.  И невольно напрашивается вопрос: «А почему у детей – нашего будущего – нет такой организации»? А для молодежи – где комсомол»?
В будущем году будет юбилей нашего журнала. Мы с тобой Люба хорошо поработали. Выпуск девяти номеров журнала – это уже достижение. Но надо критически осмыслить пройденный путь. Что мы упустили?
Наш журнал в основном читает люди старшего поколения. Школьники лишь иногда забегают в библиотеку, чтобы посмотреть фотографии. Но они в нашем журнале не найдут  информация,  о чём думает, чем живёт  подрастающее поколение. Современные мальчики и девочки живут в другом информационном поле. Книги их не интересуют. Почти у каждого школьника имеется свой телефон. Для них – это средства общения, источник знания через Интернет.
В детстве мы читали сказку про зеркальце, которое всю правду скажет и покажет. Так вот, у нынешних ребятишек телефон – это и есть зеркальце, которые им всё расскажет и покажет. 
К сожалению, наш журнал не стал для школьников тем зеркальцем из сказки.
А теперь о моих зарытых талантах. Они, несомненно, были, но у них не было развития.
Я всю жизнь мечтал быть исследователем. Несколько раз пытался этим заниматься самостоятельно. Самые счастливые дни – это когда ты чего-то добиваешься нового, никому еще неизвестного. Ну, например, я проводил опыты с инфузориями, туфелька так называемая. Это простейшие одноклеточное животные, но столько в ней удивительного.
Я проводил опыты с этими туфельками под микроскопом. Оборудование самое простое. Два микроскопа, бутылка с культурой инфузории, и дюжина микро-аквариумов, в которых содержались подопытные туфельки.
Большой проблемой для меня было поймать туфельку, чтобы затем наблюдать за нею. И мне это удалось с помощью микропетли. Этой петелькой как сачком я отлавливать одну-единственную туфельку и помещал ее на предметное стекло. Переворачивал стекло, чтобы микро капля воды не высохла, и под микроскопом рассматривал туфельку. Я добился того, что одну и ту же туфельку помещал в растворы с разной концентрацией. И наблюдал, как работают сократительные вакуоли. В зависимости от концентрации раствора, например сердечных средств, передние и задние вакуоли туфельки сокращались, то быстрее, то слабее. В обычной воде частота сокращений равнялась 5-7 секундам, а в растворах, влияющих на сокращение сердечной мышцы, она, в зависимости от концентрации, могла увеличиваться до 20 секунд, до минуты и более.
В замкнутом пространстве микрокапли в течение 3 дней туфелька могла не поделиться, как это ей предписано природой. Вместо этого в ней одновременно могли находиться и 4 и 8 сократительных вакуолей.
О моих литературных возможностях. Они скрыты в моей невообразимой лени и в моих снах. Сны бывают двух типов – творческие и бытовые. Иногда мне снятся такие замечательные сюжеты, которые днем придумать просто невозможно. Диву даешься, как во сне работает воображение и фантазия. Хоть книги пиши, хоть кино снимай. Но, вдруг проснулся – и забыл обо всем.
Бытовые сны часто повторяются. Вот уже несколько раз я возвращаюсь на КРАЗ, где проработал двенадцать лет. Я боюсь опоздать на работу, не могу вспомнить в какую мне выходить смену. Я приезжаю на работу и долго ищу подходящие валенки, чужие естественно. Или я оказываюсь на рабочем месте в трусах, без щитка на голове, без фартука и кожаных рукавиц. И при этом отчетливо понимаю, что я выгляжу нелепо, и меня наверняка накажут за нарушение формы одежды. Я сильно переживаю.
Мои страхи заканчиваются, когда я просыпаюсь.
Нелепые, часто повторяющиеся сны – это уже «клиника». Об этом я где-то читал. Однако, постоянно жаловаться на свое самочувствие – тоже не дело. Мой друг Вячеслав о своем здоровье говорит: «Дальше будет только хуже». Он понимает свою перспективу и спокойно относиться к этому. Я целиком принимаю его позицию. Поэтому сейчас, когда мне задают вопрос: «Как здоровье?», я отвечаю: – «На семьдесят семь».
На этой, не совсем оптимистичной ноте, я заканчиваю свое письмо. В запасе еще остались отдельные мысли, но их я постараюсь сохранить до следующего письма. Но гарантии не даю, что вспомню.

Люба! Передай своей подруге огромное спасибо за отзыв о нашем журнале.
Николай.

3 ноября 2017г.
(накануне праздника)

Дорогая Люба!
Пишу накануне праздника. Я не зря подчеркнул это. Праздник – это уже то, что я заставил сесть себя за клавиатуру и нажимать на ее кнопки. До этого момента была «великая депрессия», которую я с легкостью списывал на свою обыкновенную лень.
Но дело оказывается не в ней.
Да, надо признать, и возраст берет свое.
И лень, конечно, тут не на последнем месте.
Лень всегда идет по жизни человека. Когда я еще работал, мне не всегда хотелось идти трудиться. Вернее будет сказать, никогда поездка на работу не воспринималась как праздник. А возвращение с нее чаще – как побег с каторги.
Трагедия, когда у тебя нелюбимая работа.

И все же, завтра – праздник «Единения народа». Мы его отмечаем уже не первый год, а «единения» как не было, так и нет.
В чем причина?
С момента переворота 1993 года, когда все средства производства волшебным образом оказались в руках кучки алчных людей, произошло гигантское расслоение между бедными и богатыми. И пропасть эта все время расширяется.
Нас уже не зовут к светлому завтра. А желающих возврата к «темному прошлому» становится все меньше.
Инерция равенства, которую задал «Октябрь», иссякла, все больше берет верх жажда наживы, обогащения любыми средствами.
Так что мы будет праздновать завтра? Единение или расслоение?
Праздник – это как чудесный сон. Сегодня я встал в четыре утра и стал писать это письмо. Написал полстранички и снова лег спать. Заснул. И увидел из Красноярска как бы Субботино. Сначала я увидел, а смотрел я со стороны Студенческого городка, самого высокого места нашего города, «Каменную гряду» – она расположена на другом берегу Енисея. А потом перед глазами появилась «Тасхыл» –гора к югу от Субботино. Слева от нее как в замедленной съемке выросла еще одна грандиозная вершина, потом вторая.
Я успел удивиться, почему раньше не видел этого чуда. Потом мы с другом Вячеславом вдруг куда-то поехали на экскурсию. А автобус вдруг сломался. Вечеслав куда-то пропал. Экскурсанты тоже исчезли. И передо мной встал выбор куда идти: возвращаться в город Красноярск на автобусе, или идти вперед к замаячившим передо мной вершинам, но уже пешком. Идти не решался, и возвращаться в реальность, то есть – просыпаться, ой как не хотелось.
Причину многих снов невозможно объяснить. Но не этот, мой утренний сон. Ему есть четкие предпосылки.
Во-первых, я перед этим перечитал твое письмо от 12 апреля. Эта строчка из него «…уходили в дальние походы по незамерзающим под глубоким снежным покровом ручьям и ущельям Бабаково, Каменным воротам, Зиглиньзюрю» дала старт моему сну.
Во-вторых, все время, пока я думал, что написать, по Скайпу мне звонил Вячеслав из Геленджика. Поговорить нам так и не удалось. От что-то пытался промычать, но я ничего не понял. Подозреваю, что в это время от был сильно пьян.
А сон мне понравился.
Какая польза от снов? Иногда она бывает. Например, последний мой сон наводит меня на мысль, Люба, чтобы не только Вячеслав, но и дорогая мне школьная подруга позвонила мне по телефону через Интернет. Не важно как: по Скайпу, или майл.ру-Агенту, или через одноклассники. Способов много.
Кстати, Люба, у тебя есть свой выход в Интернет?
А у твоей подруги в Партизанске? 
У меня постоянное подключение к сети. Я и телевизионные программы смотрю через Интернет. К сожалению, сильно увлекаюсь этим. Это как наркотик. Незаметный и трудно контролируемый. Но без Интернета в целом уже нельзя.
Например, вот информация, которую я почерпнул оттуда.
Саудовская Аравия построит трансграничный город за $500 млрд. Город на стыке трех стран Саудовской Аравии, Иордании и Египта площадью 26,5 тыс. кв.км (это четверть современной Сирии), будет максимально технологичным, на 100% «зеленым» и привлекательным для инвесторов и туристов.
Город будет построен с нуля, на новых участках, – заявил принц Мохаммед.
Монархи думают о своем будущем, и они его строят. Не для себя, а для своего народа.
Про нашу страну я молчу. Она до сих пор не может отойти от шока посла развала Великой страны. У нас появился Великий Президент (без шуток) без грандиозных планов на будущее.
В этом месте я хотел написать, что во всех бедах нашей страны виноваты олигархи. Но, заглянул в Интернет и узнал, что в В 2013 г в Саудии было 64 мульти-миллиардера с совокупным состоянием в 204 млрд. долларов. Одновременно в стране насчитывалось 1360 простых богатых людей с капиталом на всех в 285 млрд долларов. И еще:
«Несмотря на сохраняющуюся экономическую и геополитическую неопределенность в мире, число сверхбогатых жителей планеты продолжает расти, и в 2013 г. составило 199 235 человек с капиталом в 28 трлн долларов.
Ужас какой-то! Нет предела человеческой жадности.
В Гугле я задал такой вопрос: «Сколько миллиардеров потянет планета Земля»? И вот, что узнал.
«Проблемой является не число людей на планете, а количество потребителей и масштабы их потребления».
Мысль абсолютно верная, а главное полностью соотносится с тем, что парой десятков лет раньше и более простыми словами сказал сам Ганди: «В мире достаточно для потребностей каждого, но мало для жадности каждого».
И предел жадности скоро наступит. А может уже наступил.

С Ближнего Востока перенесемся в родной Красноярск. У нас решили провести реконструкцию центра. Перекопали все улицы. Разобрали старую плитку и начали укладку новой. Такое повторяется уже не в первый раз. Возможно, из-за этого бардака слетел со свое должности наш мэр. И губернатор Толоконский ушел в отставку.
И о погоде.
Солнечно. + 6 градусов тепла. Последний месяц осени. Обещают, что будет теплым.
А в Партизанске, наверняка, царит золотая осень.

Осень, осень, осень…
Багряная медь берез (дубов)
И ярки краски рябин,
Словно седина на висках у мужчин,
Меня поманила осень!

С праздником, дорогая Люба!
Пиши.

19 декабря 2017 г.
Дорогой Коля, однако давненько же я тебе не писала писем... Именно писем. В корне отличающихся от повсеместно распространенных в наши дни эсэмэсок: обстоятельностью, неспешным изложением своих размышлений, передаче настроений. В этом их уникальная особенность. И все-таки интересно, сколько таких чудаков в России, которые в эпоху Интернета и мобильной связи пишут письма таким допотопным способом? Хорошо хоть не пером, каким приходилось пользоваться нашим предкам, Пушкину. Хотя согласись, приятно им было заострять до изящества перья гусей в предвкушении творческой и тоже неспешной литературной работы или сердечного послания своей избраннице. А нам – более поздним грамотеям – менять перья в ученических ручках, выбирая лучшие из них.
Память моя изрядно подиздержалась, не помню уж, как все они назывались. С шишечкой на кончике беленькие (чугунки?) без оной остренькие коричневые, но «лягушка» мне нравилась больше всего. Нажим в нужных местах получался таким выразительным! Из-под этих перьев выходила ажурная вязь. Смотришь на нее со всех сторон – любуешься. Я сожалею, что нынешние школьники начальных классов не занимаются чистописанием. Всё куда-то бегут поверхностные школьные программы, перепрыгивая с пятого на десятое. Как коза - дереза. А ведь именно так и зарождалось в нас уважение, любование красотой письма, слога, слова, Великого русского, родного языка. Это всё слагаемые классической педагогики. Русский язык, литературу изучали неспешно. Учили наизусть много стихов. Читали их выразительно, вкладывая в поэтические строки душу. И я сейчас, тренируя память, выучила и вспомнила наизусть многие. Они здорово помогают отвлекаться от мрачных мыслей и грусти – спутнице нашей престарелой жизни.
К моему удивлению вот и ты – математик по призванию – заговорил стихами. «Осень, осень, осень... Багряная медь берез ( дубов)...» – пишешь ты в последнем ко мне письме. Красиво, но ты не совсем прав. Берез в Приморье тоже не мало, хотя дубов значительно больше. А еще клёнов! Которые в осеннюю пору становятся во главу угла всей палитры осенних красок. Но в целом ты правильно оценил наше осеннее состояние. Доложу тебе, дорогой одноклассник, мне несказанно повезло в этом году.
Я получила путевку в санаторий «Амурский Залив» в разгар осени. С 3 по 20 октября длилось мое восхищенное, одухотворенное состояние. Сколько же раз я, очарованная окружающей красотой, воздавала возвышенную речь, благодарственную молитву Всевышнему, глядя в сине-голубые, сияющие первозданной чистотой и свежестью, беспредельные Небеса! За то, что живу на этой Земле, за то, что вижу, осязаю, чувствую его неповторимое и щедрое творение!
В очередной раз посетила Ботанический сад. А он всякий раз удивляет меня своей многоликостью: новыми территориями, прудами, дизайном, нескончаемыми очередями горожан у проходной, которые очень быстро растекаются незаметными ручейками по сказочным аллеям сада и естественному парку, уходящему вглубь Приморской тайги.
Приходят семьями, компаниями, классами, детсадовскими группами. С обедами, питьем. И проводят в нем длительное время. А мне и эта потребность людей, живущих в мегаполисе, быть ближе к природе, была понятна и радостна. Это то настоящее, по которому мы так часто ностальгируем. Пока у нашего народа ещё есть такая возможность – быть ближе к природе. Пока. Пока не дотянулась и сюда ненасытная нынешняя элита.
Тебя беспокоит необузданная и незнающая предела жадность наших олигархов. Да, социальное неравенство беспокоит многих россиян, не попавших в разряд избранных. Однако, своё возмущение утвердившейся несправедливостью мы, к сожалению, высказываем по привычке на кухне. И я не совсем разделяю твою уверенность, что «предел жадности скоро наступит. А, может, уже наступил». Не знаю, какой смысл ты в неё вложил. Нет, мой дорогой товарищ и друг, до тех пор пока у власти будет пребывать нынешняя элита, порожденная в начале грабительских 90 -х годов, и крепко оберегаемая здравствующими членами и наследниками известной всем Семьи – развитие России невозможно! До тех пор наш президент будет без программы. А каждая попытка ее разработать – будет утопической. А его авторитет падает и будет падать дальше.
И наша многострадальная страна и дальше будет источником развития и процветания геополитического мирового сообщества. Каково! Мы практически утратили, принадлежащие нам по конституционному праву, недра, земли, леса, фабрики и заводы, электростанции. Мы утратили былое мастерство в освоении Космоса, развитии науки, которой сейчас руководят чиновники, менеджеры без специального образования. Во всех без исключения областях, отраслях нашей России. Первым комиссарам советской власти это было простительно. Но сейчас-то!? Банковская система, с ее высочайшими процентными кредитами для российского народа, находится в полной зависимости от федерального банка США. Пляшет под его дудку. Вот до какой степени наше государство деградировало!
Я не хочу дальше продолжать эту очень больную тему. Бессмысленно. Да, утратил наш народ национальную гордость. А иногда приходит шальная мысль, а была ли у нас когда-то эта национальная гордость? А, если была, почему мы ее с такой легкостью утратили? Это что и есть наш русский характер? Терпеть на своем хребте паразитов. Прогибаться под изменчивый мир в постоянном страхе перед гипотетической войной. В этом ли и заключается особенная, божественная и спасительная миссия России? Нет, дорогой Коля, предела жадности нет. Извини, но ты Интернет смотришь немного не под тем углом зрения. Жадности предела нет. Появляются молодые наследные принцы, их светские и звездные от рождения отпрыски, с европейским образованием. Или без оного. Оно ведь по крупному счету им не к чему. Поток их доходов не иссякает. Акции, недвижимость во многих странах мира, проценты от владения немереными участками земли, недр и т.д. Очень интересно узнать, чем закончится для них намерение Трампа обличить российских олигархов, чиновников, вложивших немереные капиталы в оффшорах. Ждать осталось недолго. 29 января посмеёмся или поплачем.
Читаю сейчас удивительные по своей глубине и новизне взглядов книги историка, нашего с тобой земляка Александра Бушкова: «Славянская книга проклятий» и «Чингисхан». Он так отважно обрушивается на традиционную официальную историю Древней Руси! Перевернул «от и до» все известные и неизвестные миру летописи, записки ранних российских и европейских историков, путешественников XII – XIII        (всего 184 источника!), страшно возбудился, возмутился откровенным враньем и сделал ошеломляющие выводы.
Мне с давних пор известна версия, что никакого «татаро - монгольского ига» на Руси не было. И я с удовольствием с ней соглашалась. Думаю, исходя из национальных чувств. Но вескими доказательствами на этот счет не обладала. Сейчас этот неугомонный историк посягнул на устоявшиеся исторические, традиционные представления о Руси той поры. Признаюсь честно, чуть шизиком вслед за ним не стала. Но дочитала до конца его труды. В них черт ноги сломит. Он фактически доказал, что русские – это и есть тюрки. В нашей крови смесь скифов, печенегов, хазар, проживающих в разное время на территории от Енисея до Каспия, именуемой тогда Азией – Великим континентом, с Великой цивилизацией.
Вспомни А Блока «Скифы». ...Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами... О, старый мир! Пока ты не погиб, пока томишься мукой сладкой, остановись, премудрый, как Эдип, пред Сфинксом с древнею загадкой! Россия Сфинкс... Вот что так страстно писал Блок. Перед Россией должен трепетать старый мир.
Все так, но с раскосыми глазами он хватанул. Чингисхан – светлорусый, сероглазый из этой нашей Азии – не только могущественный воин и реформатор, но наследник тысячелетних культур той поры, когда европейцы еще «разгуливали в звериных шкурах». А французы, например, содержимое ночных горшков по утру выливали из окон на проезжую часть узеньких улочек. В каганатах Чингисхана были широкие проспекты, добротные дома, училища. Да, училища! Добывалось золото, железо и т.д.
Чингисхан из той Азии, которая простиралась от южных границ Волги, Уральских хребтов и до Енисея. Греет душу сообщение этого историка, что в Минусинской котловине более восьмисот лет назад располагался феодальный каганат енисейских кыргызов, с высоким уровнем развития – наших с тобой пращуров. В Северной Хакасии и енисейских степях сохранились остатки древних каналов, плотин, дамб, водоводов, соединяющих русла рек. Самое интересное, что в советское время, сотни лет спустя, часть из них были восстановлены и действуют по сей день. Кыргызы строили добротные деревянные дома, добывали золото, железную руду, топили печи черным камнем, владели множеством ремесел, занимались образованием. О том свидетельствуют многочисленные руны.
Вот откуда у наших субботинцев, Коля, такое многогранное хозяйственное и культурное наследие. У наших пращуров в те доисторические времена имелась государственность с писанными законами и аппаратом, следившим за их исполнением...
И наиболее потрясающие выводы – Золотая Орда (Золотая юрта) существовала так же на юге Руси, по ту сторону Волги, как ее географическая, политическая и историческая часть. Благодаря которой и под защитой которой русские князья вели свои бесконечные разборки – усобицы. Параллель с нынешним веком ой как! напрашивается.
Однако с прискорбьем добавлю: на Руси борьба за княжеский стол велась во все времена. Кровопролитная, жестокая. Не знающая родства крови. Отец убивал своих детей, покушавшихся на его право владения землями, дети убивали своих отцов, братьев. И в своих родственных, семейных разборках пользовались услугами татар, половцев – предков казахов, чеченцев и т.д. Наемных дружинников. Вот она вся правда о нашествии татаро-монгольского ига. Жили они в мире и согласии. Князей и служителей церкви уважали и защищали.
Ты понял, как я увлеклась! Но это так здорово! Вот о чем надо говорить нашей молодежи!
Ну что? На сегодня хватит?
С новым годом тебя! Надеюсь, мы с тобой еще поживем и увидим, что будет там впереди. Будь бодрым! Держись.
Остаюсь все той же Любкой Шабалиной.
Приморье, декабрь 2017 года.


31 декабря 2017 года. 9-00
Дорогая Люба!
Вчера, наконец-то, получил твое долгожданное письмо. Еще не читал его – решил сначала написать то, что написал бы без прочтения этого письма.
Чем запомнился нам год уходящий?
Совсем не так, как я представлял себе, прошел юбилей Октябрьской революции. Особых торжеств не было. Видимо притупилась память у старшего поколения, а молодым вспоминать еще нечего.
Из интересного. Можно отметить два фильма, показанных по ЦТ: «Демон революции» и «Троцкий». Первый я смотрел отрывками, а «Троцкого» – полностью. Очень интересный фильм. Не знаю, чего в нем больше – правды или вымысла. Возможно, показана не вся правда. По воспоминаниям старых большевиков Троцкий был выдающимся оратором. И там, где он выступал, Ленину было нечего делать. Эти два гения революции творили историю. Для современников они были яркими личностями, а для их потомков стали лишь тусклыми отражениями.
В истории  (в жизни) всегда так – кто правит, тот на первом месте. Демагог или полный дурак – главное, что наверху.
Как красиво пел Горбачев в начале своего правления. Слушали его демагогию с воодушевлением. И я в том числе. Просто очарован был.
Про нашу нынешнюю власть молчу. Из года в год повторяется старая песня: жить стало лучше, жить стало веселее.
В уходящем году закончилась, или стабилизировалась, военная компания в Сирии. Без сомнения небольшая победа пошла на пользу, как власти, так и обществу.
А что было бы – будь у противника своя авиация?
Что еще интересного произошло в уходящем году?
Началась предвыборная компания. Выстроилась целая очередь из претендентов на самый высокий пост. Кандидаты разные, но ни один из них в подметки не годится главному кандидату, кроме ...
Я поздравил с Новым годом одного из москвичей и задал ему вопрос:
– За кого будем голосовать?
За Путина или Грудинина?
И вот, что он мне ответил:
– Как не прискорбно, но кроме Путина альтернатив нет. Лучше время застоя, чем время хаоса.
Во как. А чем Грудинин ему не угодил? В совхозе имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин, созданы такие условия труда и жизни, которым позавидуют все аграрии нашей огромной страны.
И что на это мне отвечает москвич:
– В сегодняшней ситуации любые перемены могут привести к косвенной американской оранжевой революции. Голосуя за Путина, – голосуем против революции. Зачем нам бардак, как у хохлов, грузин, молдаван и прочих... И так в говне живём, а будет при смене власти только хуже.
Хорошо же москвичам промыли головы.
– Да я на выборы вообще не хожу, – пишет москвич. – История показывает, всё это пустое, за нас всё равно всё решат.
А ведь так рассуждают многие.
Что же, может прав Жириновский – царя нам не хватает.
Но это мы уже пережили.
На втором курсе в мединституте у нас преподавал замечательный профессор-биохимик. Его как-то спросили:
– Чего всегда не хватает студенту?
И тот ответил:
– Царя в голове.
Есть разница, где быть повелителю: на престоле, или в извилинах своего мозга. К сожалению, большинство кандидатов в президенты России видят себя царями на престоле, не имея для этого достаточного количества извилин.

Теперь, Люба,  настало время вскрыть твоё письмо.
17.00.
Прочитал. Удивляюсь твоему, Люба, вдохновению. У меня давно так не получается. С трудом выжимаю из себя очередную строчку. Не о хороших мыслях речь, а лишь бы что-то написать.
О нашествии татар слышу давно. Здесь, правда и вымысел переплелись так, что их порой не различить. За свою сравнительно короткую жизнь мы были свидетелями переписывания истории. Хрущев писал свою версию. Брежнев, оказывается, в Великую Отечественную был главным героем и, по меньшей мере, мы бы не победили без его «Малой Земли».
Было иго или нет – поди, проверь. Но с другой стороны. Смог же Александр Македонский (323 год до н.э.) завоевать полмира за тысячу лет до монголов. Почему монголы не могли?
Историю творит народ, а пишут ее правители каждый под себя любимого. Наша власть не исключение. Путин, конечно, выдающееся личность, но не настолько же, что без него все рухнет. Существующая власть создает миф о своей незаменимости. Это ей выгодно.
Так было всегда.
У нас в стране много деловых людей, которые прекрасно бы справились с обязанностями президента.
Например, Павел Грудинин.
Я рад, что коммунисты выдвинули его кандидатом от своей партии. Наконец-то, в мутном болоте предвыборной гонки появилась интрига.
Люба!
Спасибо тебе за интересное письмо. Читал с огромным интересом. Молодец, что сохраняешь ясность мысли и творческое вдохновение.
Надеюсь, твоя новая книга скоро обретет свои очертания.
С Новым годом, дорогая!
С праздником!

19 марта – 20 апреля 2018 г.
Итоги выборов

Дорогая Люба!
Сегодня с часу ночи до пяти утра смотрел ТВ на первом канале. Закончились выборы президента, и шел подсчет голосов. Наблюдал с интересом, как за хоккейным матчем.  Вместо шайб – мелькали проценты.
На выборном поле восемь игроков.
Их можно поделить на четыре группы. Путин. Антиподы – Грудинин и Жириновский.
Сладкая парочка – Собчак (кукла Барби) и Явлинский. Три мушкетера – Титов, Сурайкин и Бабурин.
Лучшего результата добивается действующий президент. На старте подсчёта голосов у него 73 процента, условно 73 шайбы. Четверка аутсайдеров: Явлинский, Бабурин, Сурайкин и Титов в свои ворота не могут забить по одной шайбе – 0,78, 0,63, 0,62 и 0,61 процентов голосов соответственно.
У Грудинина – 15,12%, условно пятнадцать шайб. У Жириновского  6,78%  – шесть шайб.
Подсчет голосов идет с востока страны на запад. Самая высокая поддержка Грудинина в Якутии – 27 процентов, в Алтайском крае – 23,6%, в Приморье – 22%. Чем ближе подходит подсчет голосов к Центральной России, тем меньше поддержка у кандидата от КПРФ.
Лидер ЛДПР во всех бедах винил коммунистов. Его патологическая ненависть к КПРФ  отняла голоса у  трети избирателей Павла Грудинина. Но и сам Жириновский поплатился за это. Он мог получить 15 процентов в свою поддержку, а в итоге не дотянул и до шести.
Если бы Жириновский хвалил Грудинина, как хвалил его клубнику, которую он с удовольствием кушал в совхоз имени Ленина, то результаты были бы совсем другими. Лидер ЛДПР мог получить 15 процентов, А Грудинин – и 20, и 25 процентов.
Были ли честными выборы. Конечно, нет. Кандидаты выступали в разных весовых категориях. И это видно по их результатам. Путин с весом 76% (кг),  ничего не делая, с легкостью разметал «великолепную семерку» претендентов.
Семерка была обречена.  На Путина работала вся пропагандистская машина государства. Его успехи за пределами футбольного поля России были впечатляющими. Крым, война в Сирии – вот  те дрожжи, на которых держался рейтинг Путина. Он добил своих конкурентов «краплеными картами» – демонстрацией «Кинжала».
У его соперников подобных козырей в руках не было, и быть не могло.
Из восьми претендентов только Павел Грудинин предложил реальную программу развития страны.
Мог ли он победить? Конечно, мог при честных выборах. Но правящая верхушка в лице Грудинина увидела угрозу своим интересам.  СМИ вцепились в Грудинина,  как цепные псы, рвали его на части и не оставляли его в покое до конца выборов.
Плохо или хорошо, что Путин остается у власти еще на шесть лет?
И хорошо и плохо.
Хорошо, что продолжится наметившаяся стабильность.
Плохо, что на смену несомненному лидеру не пришел другой лидер, способный возродить Россию.
РС: Окончательные результаты выборов смотрите на странице 108.

Люба! Посылаю тебе десятый номер журнала. Он у меня получился. Большое спасибо моему бесценному помошнику Галина Васильевне Цих.
Что будет дальше с журналом? Я не знаю.
Как твои дела? Что с новой книгой?
И о погоде. У нас выпал снег. Но завтра будет дождь и он расстает.
В Красноярске собираются возобновить строительство метро. Первая ветка будет длиной в шесть километров с пятью станциями.
Навсегда сносят крупнейший на востоке комбайновый завод. Ежегодно он выпускал 16 тысяч комбайнов «Енисей».
Такие вот дела.
Пиши!

20 апреля.
Сегодня солнечная погода.
+10.
24 апреля поеду с Анатолием в Субботино.
Презентую десятый номер.
После поездки напишу еще!

25.04.2018.
Дорогая Люба!
Вот и снова я в Субботино. Пасмурно. А вчера, когда мы ехали, весь день было солнечно. Правда утром, еще в Красноярске, солнышка не было, и температура держалась в районе плюс четырех-шести градусов. Но чем дальше мы уходили от города, тем становилось теплее.
Особенно быстро воздух стал прогреваться, когда мы въехали на территорию Хакасии. Температура вне машины в Абакане поднялась выше двадцати двух градусов
Было ясно. На небе ни тучки. Только на самом юге узкой полоской висели курчавые облака, а под ними хорошо просматривались снежные пики гор: Боруса – самой высокой горы в округе (ее мы в детстве звали «Семь братьев»), а слева от нее  – Тасхыла, это в аккурат в районе сел Субботино и  Майского..
В Каптырево у Спиридонова, на его машине мы ехали, живет одноклассник Анатолия и большой его друг Иван Иванович Садаков. Всякий раз мы обязательно заезжаем к нему. По дороге вспоминаем о былом могуществе совхоза, который был здесь в конце прошлого века.
Сейчас на смену коллективной собственности и совхозам приходит крупный частный капитализм. Между Шешенским и Каптырево строится огромный агрохолдинг по выращиванию мясо-молочного скота с участием инвесторов из Швеции. А в Субботино на грани банкротства находится единственное в селе ООО «Шушь», которому государство не спешит оказывать помощь.
У Ивана Садакова всегда рады гостям. Угощали нас вкуснейшей окрошкой и не менее вкусной кукурузной кашей. Маруся, жена Ивана Ивановича, до сих пор держит корову. У нее всегда отменный домашний творог и сметана. И.И каждый год клянется отказаться от скотины, но всякий раз откладывает на потом.
К семи вечера были уже в Субботино.

Люба, на другой день мы с Анатолием съездили в Иджу  в гости к Татьяне Татериной.
Она как всегда была хлебосольной. Стол ломился от угощений. Таня рассказывала анекдоты, деревенские были-небылицы. Валерий, ее муж – отмалчивался. Он – бывший председатель колхоза. Работники его хозяйства – неоднократные призеры ВДНХ. Колхоз был миллионером, строил дома для своих сотрудников. В конце девяностых, в начале двухтысячных в результате преступной приватизации все это было разрушено. Люди остались у разбитого корыта. О былом могуществе колхоза остались одни воспоминания.
Мой друг Иван Иванович Солтукаев, о нём я писал в девятом номере журнала, как Валера Тетерин и Иван Садаков, не стал сельскохозяйственным «бароном». Но былой запал у него ещё остался. Пару лет назад он хотел проехать по Шушенскому району и заснять опустевшие поля, чтобы со снимками пойти к высоким чиновникам. Я подсказал ему, какой купить фотоаппарат. Он его приобрёл. Но этим дело и ограничилось. Сейчас Иван Иванович собирается в высокие московские кабинеты, чтобы донести правду о состоянии дел в сельской глубинке.
Прекрасный человек Иван Иванович, но все его начинания похожи на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Высокие чины давно уже не интересует судьба простых людей, им глубоко наплевать на их заботы. Власть думает лишь об одном: урвать побольше, и унести подальше, чтобы не успели отобрать. Мои знакомые, бывшие директора совхозов  и колхозов, состоялись в прошлой жизни, а в нынешней им не нашлось места.
28 апреля  в доме культуры была презентация журнала «Мое Субботино».
Выступали взрослые и дети. Хвалили. Читали стихи. Дарили грамоты, подарки.
Атмосфера праздника продолжалась часа полтора. Надо отдать должное работникам ДК – они постарались на славу. Времени на подготовку у них было совсем немного, а справились на отлично.
До этого дня  я почти решил закончить выпуск журнала. Но после встречи с читателями передумал. Надо продолжать начатое, пока есть силы. Материал всегда найдется.
Сейчас собираю материал для одиннадцатого номера журнала.
Второго мая у меня в гостях была Александра Михайловна Кузнецова. Она была проездом в Иркутск на лечение. Я ее встретил на вокзале. От моего дома – минут двадцать ходьбы. Александра Михайловна привезла мне в подарок разные вкусности: соленые огурчики, ассорти, маринованные грибы, клубничное варенье. Все это замечательно. Я люблю разносолы. Но, не надо забывать о возрасте. К сожалению, в мои семьдесят восемь лет такая пища уже противопоказана. Ни соли, ни сладкого. А попробовать хочется. А как начнешь пробовать, так не остановить уже. И отказать гостю в подарке нельзя – обидится.
Короче, разносолы в холодильнике, половины уже нет. За праздники набрал лишних пять килограммов. Сейчас думаю, как от них избавиться.
Рецепт похудения я, конечно, знаю. Теоретически, но не на практике…
Восьмого мая на ж\д вокзале сфотографировался с А.М Кузецовой. Она вернулась из Иркутска после операции. Снимались в окружении молодых людей в военной форме времен Отечественной войны. Активисты, постановщики съемок, все делали бесплатно. Это обнадеживает.
Люба! С прошедшими праздниками поздравлять уже поздно. И все же…

Май 2018 год.

Дорогой Николай, с  особым чувством я приступаю к написанию данного письма. И поводом для волнующего состояния моей души стал не столько твой юбилейный журнал, хотя это, безусловно, значимое для тебя событие,  сколько прошедшая его презентация в Субботинском Доме культуры. Сказать, что меня это мероприятие очень порадовало, значит не сказать ничего. Оно подтолкнуло меня к долгим размышлениям о тебе самом, о всей твоей жизни, в которой на мой взгляд,  выпало одно существенное звено, по которому определялась гражданская позиция советского человека.
В Советском Союзе, ты помнишь, поощрялся не только ударный труд на производстве, но не в меньшей степени учитывалась активность в общественно – политической жизни коллективов на благо народа. Я могу ошибаться, но ты расставшись с комсомолом, не нашел для себя интереса в общественной жизни. У тебя были другие не менее важные цели и увлечения, но практической и житейской направленности. Ты выбирал ту работу, которая тебе нравилась или приносила наибольшее материальное вознаграждение за труд. И это понятно. Тебе, воспитаннику детского дома, надеяться и ждать помощи от кого – то не приходилось. Ты мог положиться только на себя самого. И ты сам распоряжался своей жизнью, не пытаясь вписаться в общепринятые нормы карьерного роста инженерно – технических работников того времени.   Тогда таких людей называли индивидуалистами.  Или еще говорили, он сам по себе. Или сам себе на уме.
Да, тебе было гораздо интересней найти доказательство теоремы Ферма, чем   доказывать рабочим преимущество социалистической экономики перед «загнивающим и умирающим империализмом», который, кстати, и  поныне живет и процветает не в пример нашей отчизне. Или агитировать людей на досрочное выполнение пятилетнего плана. Не припомню, чтобы ты брал на себя повышенные обязательства: работать за себя и за того парня. И так далее и так далее. То есть выпадал из существующей системы, которая ставила целью: развить в каждом из нас активную общественную позицию.  Я же  оказалась в ее эпицентре. На неё и ушли мои лучшие годы. И о чем все чаще вспоминаю с сожалением и грустью. А ведь был интерес и потребность учиться дальше, найти себе применение в практической и конкретной работе… Но выйти из системы добровольно было уже невозможно.
Поэтому в первую нашу встречу в Красноярске, а, по сути, при первом знакомстве друг с другом после 50 – летнего перерыва,   я сходу  обнаружила в твоей жизни это недостающее звено. Глаз у меня, бывшего партработника, был наметанный на это дело. Можешь меня, конечно, поправить или обидеться на мое суждение. Но восемь лет нашей переписки и телефонных разговоров лишь подтверждали мои выводы. Не подумай, что говорю я это с целью обидеть тебя или похвалится своими познаниями человеческой психологии советского человека с дипломом (и не одним!) о высшем образовании. Нет – нет.
И говорю я об этом с дальним прицелом. В годы нашего знакомства мне было любопытно наблюдать происходящие с тобой метаморфозы.  Пришла пора откровения. На моих глазах ты менялся.  Не скрою, мне казалось,  толчком к этому была встреча одноклассников, и наша с тобой, в частности. И у нас само собой возник общий объединяющий нас  интерес к нашему селу, которым мы любовались и пытались выразить словом к нему свою признательность. И эта внешняя причина дала нам возможность продлить наши дружеские отношения, плавно перешедшие в творческие. В результате появился и этот журнал «Мое Субботино», моя книга с очерками о сибиряках, сборники стихов Дружининой Нины Валентиновны и так далее.
И чем дальше, тем больше ты увлекался. Входил во вкус человеческого общения. У тебя появились новые друзья, впечатления. Ты открыл таланты Александры Кузнецовой. Близко сошелся с Цих Галиной Васильевной. Думаю, изрядно нагружал и вынуждал ее лопатить вместе с тобой историю села. И спасибо ей,  что выдюжила твой прессинг. А силу его воздействия знаю по себе. Ведь у нее была своя работа в школе, семья. Нагрузка что надо! Я наблюдала, как в тебе все больше и больше пробуждался неформальный интерес к истории села, к живым ныне людям. У тебя возникали теплые, дружеские отношения и привязанности к  ним. Чем я очень дорожу и что ставлю выше всяких официальных  признаний и должностных, зачастую льстивых восторгов.  Я радовалась за тебя все больше и больше.
Радовалась, что и ты познаёшь эту притягательную силу сопричастности к людям, соучастия - в данном случае - в творческом процессе с ними. Я рада за тебя, что ты помог Татьяне Тетериной не только издать сборник ее стихов, но вместе со мной приоткрыть ей неведомую страницу жизни ее матери – Валентины Александровны. В которую мы оба с тобой были влюблены и знали ее близко, любовались ею и сохранили о ней благодарную память на всю жизнь. Мне нравится, что  ты стал желанным гостем в ее гостеприимном и хлебосольном доме. Я знаю, что твои визиты  вызывают у нее память и неизведанные чувства о матери. Помнишь, как она об этом писала?
Иногда в полустёртом сне
В крепдешиновом платье
колечками
Мама тихо подходит ко мне,
И я к ней прижимаюсь доверчиво…

А ведь мы с тобой, Коля, помним эти колечки на платье Валентины Александровны отчетливо. Помним выражение ее светлого и чистого лица, линию губ, бровей, плавные неторопливые движения основательного и обстоятельного человека.
Сколько же у тебя, Коля, появилось новых знакомых! Самобытных, содержательных, открытых и бесхитростных, трудолюбивых, достигших на жизненном пути успехов в профессиональном труде. Признаюсь честно: я завидую тебе. С какой бы радостью и я познакомилась с очаровательной и лирической  Ларисой Олемской, Иваном Садаковым, большим оригиналом, баснописцем, а иногда и борзописцем, шутником - Владимиром Поповым, который, но нисколечко не похож на своего брата, нашего одноклассника. Однако, как сказал широко известный всей стране Ипполит: «И это, как не странно,  характеризует его с положительной стороны». Близко бы сошлась с работниками Дома культуры, учительским коллективом. В Субботино замечательные педагоги! И со всеми, со всеми субботинцами, которых ты открыл и осчастливил на страницах своего журнала.
Я тебя, Коля, крепко – накрепко благодарю за все, что ты сделал для Субботино! Что ты укрепил и продлил мою любовь к нему, гордость за принадлежность к этой благословенной земле моих предков. Которые своим хребтом, своей кровью и потом отвоевали ее у дремучей тайги, холили… О моем Субботино знают в Партизанске многие! Многие завидуют субботинцам, которым так повезло с добровольным издателем и летописцем!  А мне, что я родом из такого замечательного села! И я горжусь, что родом из деревни! Да, я деревенская! И эта закваска жива во мне до сих пор и помогает мне оставаться человеком искренним и душевным.
Я рада за тебя, что ты получил общественное признание, сердечную благодарность сельчан. Я рада, что и ты познал прелесть полезной и заманчивой общественной работы, которую ты делал по зову сердца. Пусть это выражение изрядно заезжено и звучит слишком выспренно, высокопарно, но, по сути, верно. Ты делал ее не по указке каких-то органов.  Тебе поручений никто не давал. И ты ни перед кем не выслуживался.  Что же руководило тобой? Этот вопрос возникал у меня неоднократно. Азарт, убеждение в правильности твоего намерения, наконец, честолюбие? Такого рода честолюбие – внутреннее побуждение - мне также знакомо и руководило оно  мною,  к удивлению и недоумению многих, долгие годы. Теперь вот поугасло и стало без него как-то на душе пусто. Подступает созерцательная старость…
Хобби? Да, замечательное у тебя получилось хобби! И ездить ты стал в Субботино все чаще и чаще. И меньше стал сетовать на свой возраст.
Мне помнится, ты хотел на десятом номере закончить свою просветительскую миссию в Субботино? Но из телефонного разговора поняла,  что ты не только не прекращаешь ее, но вдохновился на продолжение её еще в большей степени. Бог в помощь тебе, дорогой Николай!

С уважением твоя соседка по парте Люба Шабалина (Самохвалова) из Партизанска Приморского края.


Коля, среди печальных дней (уходят из моей жизни близкие люди, друзья) в мою жизнь неожиданно ворвался праздник! Дочь в Одноклассниках  наткнулась на презентацию твоего журнала в Субботино!!! И тут же сбросила мне наводку.… И вот я уже третий день смотрю и  не только ее, но пересмотрела все видео на сайте местной администрации и даже Красноярской о селе Субботино. Ой – ой! Сколько же у меня эмоций! Сколько радости! Знакомые окрестности, улицы, дома – все дорогое моему сердцу! Сколько знакомых лиц! Увидела и услышала голоса еще живых Михаила Кузьмича и Елены Ивановны Домниных, Степаниды Степановны Ляминой.  И, конечно, главное действующее лицо  презентации – Николая Негодина! А он стал стройный и подвижный, энергичный и помолодевший!  Замечательно! Вот ты и показал свою старость достойно, как когда-то этого захотел в нашу встречу. Я поздравляю тебя!
Совершенно естественно, что после таких добрых слов и признательности, тебе хочется продолжить выпуск журнала. Думаю, в нем надо рассказать и о самой презентации журнала. Пусть и она войдет в историю села. Событие того стоит.
Я впервые вживую увидела Александру  Кузнецову. Красивая, сильная еще русская женщина. Всматриваюсь в ее лицо, напряженно вслушиваюсь в ее речь, но не могу разобрать слова, а вот следы усталости на лице вижу и невольно начинаю цитировать ее  «Вершину».
А жизнь меня вертела и кружила.
Хотела поскорее погубить.
Но знала я, что есть еще вершина,
Которую мне надо покорить.
И день за днем, вершину покоряя,
Тащила позади тяжелый груз.
Тот груз – любимый мой мужчина,
Он для меня был тяжкий груз.
Я шаг вперед, он два назад к обрыву,
Я два вперед, он к пропасти ползет.
Кричу ему: «Ослабь чуть – чуть веревку,
Я вытяну, нам, может, повезет…
Мы год за годом каждый день тянули,
То падали, то обрывались вниз…
И, наконец-то, вытянули, живы,
Присели на вершине отдохнуть.
С вершины смотрим – следом лезут дети:
«Вставай, старик, нам надо вновь тянуть…».

Как же хочется мне сказать ей: «Милая Александра, вы написали Гимн сильных русских Женщин! Которые и коня на скаку остановят… Идут века, а женщины тянут и тянут.  Таких как вы большинство! Современные женщины не исключение. Полагаются только на себя. Идут в бизнес, осваивают новые профессии и технологии.  Выполняют несколько работ одновременно. Воспитывают детей, лидируют в семьях и «тянут на вершину» своих инфантильных мужчин. Тема извечна. И говорю я о настоящих женщинах. Почему наших женщин любят мужчины всего мира? Только ли за красоту? Что, конечно, бесспорно!  Нет, на мой взгляд, любят за то, что они верные, заботливые, выносливые и неприхотливые. И выходят замуж один раз, следуя наказу своих матерей – видели очи, выбрала сама… Это я, конечно, идеализирую в первую очередь женщин старшего поколения.  Теперь пришли другие времена. Мода пошла менять жен, мужей,  гражданские браки, браки по договору, скандальные разводы, бесстыжие откровения  на всю страну…Ужас! Однако, я уверена, общество перебесится и всё вернется на традиционную стезю свою. Семейные ценности вернутся. Уже возвращаются.  Медленно, но…
Меня возмущают бесцеремонные объявления одиноких женщин в прессе: «Ищу мужчину без вредных привычек для совместной семейной жизни…». Да?!  Это получается тех мужчин, которых их постаревшие жены вытянули на своем хребту на вершину? Так? Ведь так? А сами-то они, что после этого стоят?
Хочу пожелать здоровья Александре. Пусть ее душа по-прежнему трудится без устали. Жизнь-то наша как  хороша!  Как прекрасна наша родная земля! И Александра это знает как никто другой. А чтобы вобрать в себя всю эту красоту  тоже нужны и силы и здоровье. Знаю по себе. Чем старше становлюсь, чем быстрее от меня убегают дни, тем крепче люблю жизнь с ее животворящими и сочными веснами,  с задумчивыми и вдохновляющими душу осенними деньками. А как можно не любить студеные зимы?  Пору тихого созерцания, философских раздумий над глубинными смыслами этой самой жизни, вынашивания планов на новый сезон…
В эту зиму я, например, мысленно рождала проект строительства двух альпийских горок на бывшем шлакоотвале от старой котельной.  Он расположен на задах нашего и соседских гаражей, и в нем с давних пор находится наш погреб. Прошлой весной и летом я уничтожила на заброшенном лет двадцать отвале двухметровые заросли полыни и создала почвенный слой. В эту весну уже соорудила это - выношенное в ночных бдениях - великолепие!  С террасами, камнями, цветами - по всем правилам. Муж говорит: «Теперь туда, (на огородик, именуемой нами Фазендой),  нужно приходить не работать, а отдыхать и любоваться красотой». 
За свою долгую жизнь. Коля, мне пришлось поднимать немало целинных земель и облагораживать их. Любила это дело. Но по некоторым обстоятельствам участки земли приходилось оставлять. Последний из них в черте города унаследовала наша дочь. Я же решила, что пора мне отойти от этих дел. Но не удержалась. И не пожалела. Участок крошечный, но получился укромный, окруженный высоченными деревьями. Белки, птицы в широком ассортименте со своим гомоном и соседскими разборками, кошки – все рядом.  Вот и  пришлось делать выбор между новой книгой и грядками.  Решила: книга подождет до следующей зимы. Даст Бог? Большая часть ее в компьютере, но всё требует доработки, но  главное – необходимого состояния души. А его-то и нет пока. Поэтому откладываю. А если и не случится напечатать ее, потери для читающей публики не будет. Это только мы с тобой знаем о моем намерении.
И я стараюсь жить наполнено, насколько позволяют условия далекой окраины, примитивной и уже безвыездной моей жизни.  Тороплюсь жить. С лишним весом мне бороться не приходится. Проблема решается сама собой. Выгляжу сухонькой старушенцией, с возрастными изменениями в здоровье. Помощью врачей не пренебрегаю. Колюсь, ложусь регулярно под капельницы, пью таблетки….  Каждую неделю выезжаем на природу. У меня есть возможность любоваться ею с близкого расстояния. И я с жадностью вглядываюсь в Небеса обетованные. Не могу насмотреться на восходы и закаты солнца, ласкаю взглядом каждое растеньице, перешептываюсь с каждым цветочком, росточком, вслушиваюсь в пение птиц,  нескончаемый говор речных перекатов, ловлю ласковый и прохладный ветерок, зная, что это великолепие может оборваться в любой момент моего бытия. Солидарна с   Евгением Евтушенко:
 … Жить и жить бы на свете
Да наверно нельзя…

 И с Робертом Рождественским:

 …Я ее (землю) только сейчас понимаю,
К ней припадаю и ею клянусь
И по-другому прожить обещаю,
Если вернусь, но ведь я не вернусь…

Жить и жить бы… Только бы не кантовали, не доставали. Помнишь, Маяковский восторженно восклицал:
И жизнь хороша и жить хорошо.
И в нашей буче боевой и кипучей
И того лучше!
А через два года после этих слов – застрелился. То, что творится в нашем Отечестве сегодня, приводит в отчаяние. Что происходит с нашим президентом? Почему он не слышит свой народ? Как же горько плакала девушка на недавно прошедшем митинге в Красноярске! Куда скатывается Россия? Нас уже так  сдали! И продолжают сдавать. Да, агрохолдинги и все прочие компании, принадлежащие зарубежью, финансируется из бюджета нашей страны, но не наши отечественные фермеры и предприниматели. Ты прав, говоря об этом. Правительство ненавидит свой народ и не скрывает своего к нему презренья. Набиулина, вместе с Силуановым и Кудриным, перекладывая заботу о пенсиях на самих пенсионеров, заявляет: «Наши пенсионеры плохо живут, потому что не умеют экономить»?! Каково это тебе?  Какой цинизм! Вот, оказывается, в чем корень нищеты российского народа! Не умеем жить богато.
 Вот на этой непоправимой пока ноте я и заканчиваю свое к тебе,  Коля, письмо. Привет субботинцам и самые добрые пожелания тебе и всем – всем!

Остаюсь твоей одноклассницей Любой Шабалиной. Июнь 2018 года. Приморье.
 

P S. Коля, знаю ты обязательно навестишь Александру. Прошу тебя, передай ей от меня персональный привет и вот эту притчу о женщине. Она и ей понравится.


  *  *  *

Когда бог создавал женщину, он заработался допоздна на шестой день. Ангел, проходя мимо, сказал: «Почему Ты так долго над ней работаешь?». И Господь ответил: «А ты видел все  те параметры, в соответствии с которыми я должен ее создать? Она должна иметь 200 подвижных деталей, и все они должны быть заменяемыми и функционировать на любой еде.   Быть в состоянии обнять несколько детей одновременно, своим объятием исцелять  всё от ушибленного колена до разбитого сердца. И все это она должна делать, имея всего лишь одну пару рук».
Ангел был поражен: «Всего лишь одну пару рук… невозможно!  Слишком много работы на один день. Оставь. Доделаешь завтра».  «Нет», – сказал Господь. Я так близок к завершению этого творения, которое станет моим самым любимым. Она сама исцеляется, если заболеет, и может работать по 18 часов в сутки».
 Ангел подошел ближе и потрогал женщину. «Но, Господь, Ты сделал ее такой нежной!». «Да, она нежная, но я также сделал ее сильной. Ты даже не можешь представить себе,  что она может вынести и преодолеть».
 «А думать она умеет?, – спросил ангел. «Не только думать, но принимать решения, убеждать, договариваться».
Ангел коснулся  женской щеки… «Господь, похоже, Твое создание протекает. Ты  возложил  слишком много тягот на неё».  «Нет, она не протекает… это слеза», – поправил ангела Господь. «А это для чего?», – спросил ангел. И Господь ответил: «Слезами она выражает свое горе, сомнение, одиночество, страдание, счастье, радость, любовь».
Это необычайно впечатлило ангела: «Господь, Ты – Гений!» Ты все продумал!» Женщина и вправду удивительное творение»! 
И это действительно так!  В женщине есть сила,  которая изумляет мужчин. Она может справится с бедой и вынести все тяготы жизни. Она несет счастье,  любовь и понимание. Она не принимает отказа, когда видит лучшее решение. Она отдает всю себя на благо семьи. Она борется за то, во что верует. Любовь ее безусловна, сердце ее разрывается от горя, когда умирают близкие, друзья. Но она находит в себе силы и продолжает жить.
У нее лишь один недостаток: она забывает о своих достоинствах.

5 июля
Письма получил. Прочитал внимательно. Два раза и с  интересом. Поправил чуть-чуть. И еще раз прочитал.
Огромное спасибо!
 
8 июня. Добрый день, Коля. Значит, мои последние письма тебе чем-то не понравились. А я старалась честно. Ты решил их отредактировать. Не представляю как? А не лучше было бы по ним развернуть диалог, возражения в твоих письмах? У нас диалог не очень получается, согласись. Или второй вариант: не публиковать в «романе» вообще. Меня это, т.е. публикация, всегда ограничивает в искренности...
С уважение, Люба.

8 июня.
Вот те,  на! С чего ты взяла?
Письма мне очень понравились. Я их не редактировал, а исправил ошибки (знаки препинания). Например: вместо ( Пришла пора...) на  (Пришла пора...) – удалил пробел после скобки. Или: как - то  на – как-то, удалил два лишних пробела.
Эти ошибки, Люба, в твоих письмах – явление постоянное. Я никогда не обращаю на них внимания, а просто тупо исправляю. То же самое я проделываю с дефисами (-), которые ты часто используешь вместо тире (–).
Это все мелочи. Их читатель обычно не замечает. Но для меня такие ошибки, как красная тряпка для быка, и я их всегда старюсь исправить своими «редакторскими рогами».
Или уж совсем несущественное, что я переделываю, когда вижу в тексте – это такие вот кавычки ("). Они меня просто бесят. Не нравятся и все. Их я по возможности стараюсь заменить на («).
Вот такой диалог у нас с тобой, Люба, получается. Его можно назвать – «работой над ошибками».
Работа с исходным текстом – первоначальная часть моей работы. Она обязательна для всех авторов, для которых я делаю книги.
Когда дело касается ошибок, я не особо церемонюсь – делаю так, как считаю нужным. Другое дело – правка авторского текста. Тут иногда автор становится на дыбы, и ни в какую не позволяет что-то менять в его священном писании, даже если в нем видна очевидная глупость. Этим особенно грешат поэты и, как правило, не очень талантливые.
Мне, Люба, не надо тебе льстить. Твое творчество мне нравится, и я не раз говорил об этом. Но ты, как и часть моих авторов, иногда проявляешь свой норов. Тебе хочется взбрыкнуть, как необъезженная лошадка. Отсюда и появляется необходимость вести диалог и боязнь его публичности, которая якобы ограничивает твою искренность.
Все это ровным счетом ничего не меняет. Ты, Люба, как делала ошибки, так и будешь метить ими свои прекрасные творения. Я же, как всегда в своих письмах не буду обращать на них внимания. Каждый делает свое дело.


8 июня.
Дорогая Люба! Получив от тебя долгожданное письмо по электронке, я не поторопился ответить на него. Ограничился коротким сообщением. Хотел ответить обстоятельно и по старой доброй традиции отправить письмо по почте. И ошибся. Надо было отвечать сразу же. И тогда не было бы твоего удивления и недопонимания.
Разбирать твое письмо по пунктам – значить вступить в ненужную полемику, или переругаться вдрызг. Ни  того, ни другого я не хочу. И все же в некоторые моменты твоего послания нужно внести коррективы. Например, ты пишешь: «Ты выбирал ту работу, которая тебе нравилась или приносила наибольшее материальное вознаграждение за труд».
В корне не согласен с таким утверждением. У меня просто не было выбора. Я брался за любую работу, которая оказывалась под рукой. Часто менял место работы. У меня было три трудовые книжки. Во время учебы я был самый занятый на Земле человек. Об этом я уже писал. Из моих последних трудовых подвигов: днем я работал в поликлинике (зав.лабораторией), а вечером во вторую смену штамповал детали на судостроительном  заводе.
Всегда не хватало денег. Это была основная причина моего ухода из медицины на КРАЗ. Я много раз менял место работы. А остановил свой бег на алюминиевом заводе, чтобы получать нормальную зарплату и заработать «горячий стаж».
Ниже ты, Люба, пишешь: «Тогда таких людей называли индивидуалистами.  Или еще говорили, он сам по себе. Или сам себе на уме». Тут ты права. Я был и сам по себе и себе на уме. Только рядом со мной никогда не было «товарища», который бы этот ум мог мне поправить. И тогда мне самому пришлось «взяться за ум» и поступить рабочим на КРАЗ. Подумать и о предстоящей на горизонте пенсии.
Люба, я не хотел вступать с тобой в полемику, но вот перед глазами твое письмо, я его специально распечатал, и каждый его абзац  заставляет меня поспорить с тобой или опровергнуть.
В целом, я уже говорил об этом, письмо мне очень понравилось. Понравился твой настрой на диалог. Что ж, ты его получишь.
Из твоего письма: «Не припомню, чтобы ты брал на себя повышенные обязательства: работать за себя и за того парня. И так далее и так далее. То есть выпадал из существующей системы».
Откуда, Люба, тебе знать об этом? Мы же пятьдесят лет ничего не знали друг о друге. Я никогда не выпадал из существующей системы. Жил в ней по ее правилам.
Мне и в голову не приходило доказывать преимущества соцэкономики перед капитализмом. А вот доказать теорему Ферма было интересно – это взаимоисключающие интересы.
В отношении нашего журнала «Моё Субботино».
«И чем дальше, тем больше ты увлекался. Входил во вкус человеческого общения». Речь, очевидно, идет не о первых его выпусках. Во вкус я никогда не входил. Для меня журнал всегда был тяжким грузом, обязанностью, которую выполнить мог только я и никто другой. Для выполнения этой миссии у меня были веские основания:
Во-первых – любовь к родному краю, и во-вторых – огромная подготовительная работа и самоподготовка. Я освоил компьютер. Освоил программы для выпуска печатной продукции. Выпустил десятки книг, два юбилейных фотоальбома для Бюро судебной медицины в Красноярске, где я проработал девять лет. Оформил пятнадцать учебных планшетов размерами 120 см. на 240. для кафедры судебной медицины. «Перелопатил» тысячи фотографий. На подготовку к выпуску журнала у меня ушло не менее пятнадцати лет. На фоне всего этого говорить, о том, что чем дальше, тем больше я увлекался – просто неуместно.
Это, Люба, не в обиду тебе сказано. Просто ты мало знаешь о моей жизни.
Еще раз повторяю: журнал для меня – добровольная ноша. С самого начала я знал, что смогу это сделать. И я это сделал и продолжаю делать. Точно так же с практической стороны я подошел и к «оцифровке» материалов школьного музея. Я был готов к этой работе. Знал, как ее сделать и то, что кроме меня бесплатно ее никто никогда не сделает.
Журнал и музей – это две стороны одной медали. Я мог это сделать, и я это сделал.
Сейчас можно сказать, что я целенаправленно шел к задуманной цели. В моих мыслях ничего подобного не было. А по факту, так оно и оказалось. Ничто не может возникнуть на пустом месте.
Конечно, без твоего участия, Люба, журнал мог и не возникнуть. Ты была той музой, которая «родила» пенсионный песенный роман. Твои статьи, несомненно, украсили «Моё Субботино». Потому журнал так и называется, что он  мой и твой в равной степени. И все жители села могут считать его своим.
Люба, работа на земле с грядками, создание своего уютного уголка – это замечательное, благородное занятие.
Твои помыслы созвучны с помыслами Александры Кузнецовой. На своей усадьбе она построила небольшой бассейн. А рядом – плантация цветов радует глаз своим разноцветьем. Вдоль забора подрастают, набирают сил полуметровые кедры. Они еще в ясельном возрасте. Вырастут красавцами и своими вершинами заглянут в следующий век, а может быть – и в тысячелетие.
Это письмо, Люба, я хотел отправить тебе по обычной почте. Зашел в отделение связи и ужаснулся ценами: обычный конверт стоит уже тридцать рублей. Купил себе два и отложил до лучших времен. На это меня подвигло твое последнее электронное письмо, вернее небольшая ссылка в нем: «Отправлено со смартфона Samsung Galaxy».
Поздравляю тебя с приобретением смартфона. Я до сих пор не решаюсь перейти на более продвинутые телефоны, пользуюсь старушкой «NOKIA» десятилетней давности. Простой как трактор, но работает надежно. И заряжаю его раз в неделю.
Помнится, Люба, когда-то ты была категорически против электронных писем. Но время берет свое. За десять лет, что мы с тобой делаем наш журнал, мир изменился. И мы тоже изменились. Ты заметила это во время нашей встречи восемь лет назад. И интерпретировала свои наблюдения тем, что мы «варились» в разных социальных слоях. Не отрицаю, в этом есть своя правда. Но не вся. Увидев меня старым семидесятилетним стариком, ты невольно сравнила  его с  молодым и красивым прототипом, (каким я, надеюсь, был 50 лет тому назад).
Сравнение было не в мою пользу. Твои наблюдения восьмилетней давности все еще живут в твоей памяти. Метаморфозу, произошедшую со мной, ты относишь к разряду социальных. На самом же деле всё гораздо проще. Я постарел и изменился. Смотрю на себя в зеркало и не узнаю. Голова лысая, нос крючком…
Но, знаешь, Люба, иногда полезно взглянуть на себя со стороны.
Еще раз хочу успокоить тебя, моя дорогая одноклассница, а по факту – не спетая песня моя. Твои письма для меня – праздник. И я рад, что мы вместе поем одну песню – пишем  наш общий журнал. Без твоих писем он, возможно, никогда бы не состоялся.
Как всегда с нетерпением жду ответа.
Николай.


9 июля 2018 г.
Мне нравится, Коля, читать письма наших дедов. Они такие душевные, в них чувствуется искренняя забота о родных и близких людях. В их  письмах был важен зачин. Начинались они уважительно: с поклонов и пожеланий здоровья всем родным, сродственникам, соседям. Важно было никого не обойти своим вниманием. Письма были короткими. В них главная новость, что жив, здоров и того и вам желаю. Сообщались самые  важные новости: кто женился, кто родился, кто обзавелся коровой, какой в хозяйстве прибыток… Читались письма вслух  в присутствии всех членов семьи. Грамотных было мало, приходилось прибегать к помощи грамотеев, иногда со стороны. Чтение письма было праздником.  Они были редким событием в жизни простого народа. И ждали их с нетерпением, особенно с фронта.  И добирались они к родным долго. В это же время, например, письма Льва Николаевича и Софьи Андреевны доходили адресатам удивительно быстро. Николай и Елена Рерих вели переписку со всем миром, и информированность их была тоже  довольно быстрой…
Итак, перво-наперво хочу поздравить тебя… Нет, не так. Во-первых строках моего письма,  дорогой Коля, сообщаю тебе, что  60  лет назад мы в последний раз закрыли на высоком крыльце двери нашей с тобой школы и оставили в ней нашу совместную парту. А потому желаю тебе хранить и дальше светлую память о той поре. И, если тебе доведётся встретиться ещё с кем из наших, передай им от меня низкие поклоны и мой наказ: всем дожить до нового юбилея, а нашей старшой Нине с отчеством Валентина передай, мол, помним ее, любим и благодарствуем за науку и духовные  поучения.  Вот так и исполни. Все слово в слово…
А во-вторых строках моего письма, хочу сказать тебе, что письмо твое гневное получила. И рада радёхонька! Узнала в нём тебя тот  же час.  В нём ты всё тот же, каким был, сидя со мной за нашей партой и отгораживаясь от меня локтем.  Намёк-то я понимала,  дескать, обходись своим умом.  Вот и  Петр Великий повелевал,  чтобы дурь  каждого  была видна. И то, правда.  Она и была у меня видна.  Куда же ее девать-то было.
И, в-третьих строках, хочу сказать тебе, дорогой Коля, наши письма моё и твоё об одном и том же говорят. Вместе  они еще больше поведали, за какое важное и трудное дело ты  взялся.  И справился с ним отменно.  Ты красно прославил Субботино и его историю на весь мир!  Наши уважительные  земляки и тебя за это добром славили и воздавали почести.
В-четвертых же строках моего письма благодарствую тебя, Коля, за сладкие слова о музе, вдохновившей тебя на  творческий труд и не спетую песню. Не поняла только, почему не спетую? Мы же поем её до сих пор в нашем затянувшемся пенсионном романе. И, надеюсь, концовка у него будет добрая и сердешная. Однако, ласковое слово  и кошке приятно…
 
*  *  *

Пришлось прервать на время лирическое повествование моего письма. Только что среди солнечного дня и шумного празднования Дня молодежи на городской площади разразилась невиданная гроза!!!  Небо почернело в миг.  Раздался  оглушительный гром, трескучие молнии разрезали небо не прекращаясь, крупный град заметался по крышам, дорогам, одновременно начался  шквальный ветер и дождь сплошной стеной. Стало так страшно! От этого апокалипсиса и треска электричества в доме и на столбах. Деревья сгибались наполовину своего роста… Спустя полчаса солнце выглянуло, разгоняя остатки хмари, чистенькое и лучезарное, как ни в чем и не бывало. Но на праздничной площади – ни души.
Итак, я продолжаю писать тебе  письмо. Да, Коля, и я не удержала себя. Смирилась и даже изрядно увлеклась новыми технологиями. Очень удобно. Вся информация под рукой. Общение расширилось, но времени свободного стало еще меньше. Не знаю, что лучше. Надеюсь, я вот-вот наиграюсь и заброшу всё это виртуальное общение. Многое мне там не по душе. Накал страстей, например, в одноклассниках зашкаливает. Причем выражаются они в форме далеко не литературной и не культурной. Что сказали бы великие классики, прочтя эти творения?
На просторах Вселенной обменялась несколькими фразами с Георгием Потылицыным,  духовным наставником храма Казанской иконы Божьей Матери с. Субботино. Робея перед его саном, я не смогла сказать, что хотела. Потеряла его в Интернете из виду. А хотела я рассказать, какой поруганной я застала церковь в пятидесятых годах. Тогда в ней был местный клуб в котором я вместе с другими одноклассниками танцевала, смотрела самые лучшие в моей жизни фильмы и пела: « Ленин всегда живой. Ленин всегда со мной…». Однажды присутствовала в нем на годовом отчетном собрании председателя колхоза Я. Губанова. Так как успела своим трудом на току приобщиться к делам колхозным. И имела интерес к колхозной жизни.
А вокруг здания бывшей церкви и поповского дома напротив  густой стеной росла субботинская крапива (я такой больше никогда не видела), паслись свиньи, малые телята и ветхие уже от древности заплоты огородов в проулке. Бедное было село и колхозники. Но и тогда все близко знали своих соседей и помогали друг другу, чем могли. Простота отношений была удивительной!  Для меня это был образец духовного и социального равенства людей и остался на всю мою жизнь. По нему я мерила людей всегда. Будет ли еще когда-нибудь на Руси нечто подобное?
Сколько же с тех пор воды утекло. Скольких субботинцев унёс нескончаемый поток жизни. Не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Ушли Георгий Евграфович Устюгов, Петр Акакьевич Зорин, Михаил Кузьмич Домнин… Михаил Николаевич Ермолаев – ушел недавно, последним.  Все они были учителями нашей школы. Вечная им память.
Вот на этом, Коля, я и закончу свое письмо. Что-то стало грустно на душе.
Остаюсь для тебя, для моих земляков все той же Любой Шабалиной.
 
Июль 2018 года.  В августе исполнится  60 лет моего проживания  в Приморье. Здесь меня зовут Любовь Васильевной Самохваловой.


Рецензии