143 день Неспокойные галсы Родосского пролива

2018.07.09 Понедельник

     Мармарис, "Менестрель" на якоре.
     Утром вознамерились побыстрее рвануть в море. Потому вскочили рано. Зато Лисенок, обычно поднимающая папмам на заре, нынче решила подрыхнуть всласть. Капитана отправили на берег выгуливать Умку и менять пустой газовый баллон тукрко-европейской системы. Увы, денег на карте не осталось, вчера в магазине все ахнули, потому баллон просто сдал, забрав депозит 70 лир. И то дело: что его таскать с собой, все равно нигде не заправят.  И так уж коллекция из пяти железяк трех систем.
     Воспользовавшись утренним штилем сходили на АЗС, залили топлива и воды под завязку.
     Ну, наконец и завтрак. Ради этого даже бросили якорь на прежнем месте.
     Увы, долгие сборы - и мы промахали спокойный утренний ветер в Родосском проливе. Когда в 12-00 стартовали и вышли из-под защиты мыса, нам выпало только полчаса несильного ветра. А потом сразу раздуло.
     В проливе даже несильный ветре, сталкиваясь с низовым гибралтарским течением, поднимает волну. Метео обещало 14-16 узлов, но в реалии дунуло 24-26.
     Стартуй мы в 10.00, вышли б спокойно в три галса. А тут заскакали. Намучались.
     Проваландались до заката, болтаясь меж Турцией и Грецией. Дошли только до о. Сими. По южному каналу меж островом и островком пропыхтели на моторе - чтоб сильно сэкономить мили и время.
     Тут встретили полночь.
     Я на ночной вахте, Наташа с Лисёнком. Иногда приходит взбодрить и подкормить.

Прошли:
За день 54 мили, всего 16192 мили
Из них:
Под парусом 44 (10348)
На моторе 10 (5844)


Рецензии