И жена российского посла!

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…

Многие знают заводную эротическую песню одного из российских бардов - «И жена французского посла». (Кстати, за неё автор получил орден Сенегала).

Мой сегодняшний рассказ о жене российского посла в Лондоне - самой очаровательной и сексуальной российской разведчице XIX века - графине Дарье Ливен. 22 года она жила в Лондоне со своим мужем - послом Российской империи Христофором Ливен. И оттуда отправляла в Петербург лично императору Александру I секретную информацию о тайнах Лондона и Европы.
Зарубежные и советские историки  разведки сравнивали её с Матой Хари в XX веке. Но это очень не корректное сравнение. Потому что Мату расстреляли за шпионаж, наша Даша умерла своей смертью на руках своего французского возлюбленного и сына.

Но всё по порядку. В юности она была невероятно очаровательной. В те времена личная жизнь делалась по-быстрому. В 1800 году императрица выдала 14-ти летнюю Дашу замуж за 26-летнего красавца - генерал-лейтенанта Христофора Андреевича Ливена. Но если у других девушек её круга в голове была лишь «любовь-морковь» (вспомните Наташу Ростову, её первый бал), то от Дашиных интересов первым был потрясён сам Александр I. В июле 1807 года на балу в Царском Селе молодой блистающий царь сразу пригласил на танец Дарью. (Все остальные дамы в этот момент тихо выпали в осадок от зависти). Александр любил и умел танцевать. Во время кружения по паркету красавица завела разговор:
- Ваше величество, если бы вы сумели хотя бы на время укротить Бонапарта!
- Почему же на время? - ответил царь, - наш союз будет продолжительным и прочным.
- О, нет, ваше величество! – возразила Дарья. – Вспомните мои слова через пять лет.
Александр оторопел: он впервые в жизни вёл такой разговор с женщиной. Да ещё с невероятно очаровательной. Ещё и во время танца. Не зная что ответить, император только и смог вымолвить:
- Я ещё никогда во время танцев не говорил с женщиной о политике. Посмотрите, какой красивый фейерверк!

А через пять лет - в 1812 году - Наполеон напал на Россию.
Долго рассказывать про дальнейшие дворцовые перипетии, но в том же году молодой император России отправляет Христофора Ливена послом в Лондон. Где тот пробыл с женой 22 года! Светский и дипломатический Лондон за несколько месяцев пал к ногам нашей Даши Ливен – Дороти (на английский манер). Тем временем в 1815 году канцлер Австрии Меттерних, после разгрома русскими войсками Наполеона, не хотел признавать особую роль России в Европе. И прекрасной Дарье Ливен поручили соблазнить его прямо на мирном Венском конгрессе, куда её для этого вызвал сам Александр I. Что она и с успехом сделала.
Там, в постели с влюблённым австрийским канцлером, Дарья узнала, что тот хочет заключить тайный договор с Лондоном - вредный для России. И русский император опередил австрийца. Впервые Англия стала союзником России! Правда, временно…
Вот и новое задание от императора: вступить в интимные отношения с заклятым врагом Маттерниха - министром иностранных дел и будущим премьером Великобритании   Джоржем Каннингом. Нет проблем! Именно Дороти Ливен убедила в постели влюблённого в неё министра поддержать Россию в войне Греции против Турции. По приказу Каннинга английский флот пошёл в бой вместе с российским. Турецкий был разбит. И вскоре Греция стала независимой. Правда, в 1828 году Джорж умер, и союз Англии с Россией сразу распался.

О том, что ещё в 1819 году прекрасная Дороти родила сына Георгия от английского короля Георга IV, история умалчивает, потому что король стал официальным крёстным отцом. Правда, мальчик умер от скарлатины в 1835 году. Но портрет жены русского посла висел в спальне короля Англии до его смерти.
В 1838 году почил супруг Дарьи. Следующим влюблённым в Доротею мужчиной Европы стал премьер-министр Франции Франсуа Гизо. Он был младше её на 2 года. Потрясающе то, что когда она приехала жить в Париж и открыла супермодный светский салон, ей было уже 50 лет. По тем временам – бабушка! Их близкие отношения продолжались до её смерти в 1857 году. Она умерла на руках Франсуа и сына Павла. Считается, что некоторые из её британских разведданных секретны до сих пор, ведь вся политика строится на тайных контактах.

Как же Дарья Ливен покоряла монстров политической жизни Европы? У нее были чудесные глаза, походка, манеры. А главное,  что подкупало политиков - ее ум, умение слушать и вести беседы. Русская женщина, покорившая многих лидеров Европы…


Рецензии