О крещении булгар и заблуждениях исследователей во
Общепринято в Казанских трудах про крешинов , что первые сведения о них , т.е. о "крещёных татарах"-как они называют, начинаются в 18 веке. Кривят душой? Или заблуждаются? Вот выдержки из документов того ,и чуть позже того времени:
"Особого внимания заслуживает в этом отношении судьба двух предводителей древних булгар Поднепровья. Сведения об одном из них имеются в сообщении 619 г. В составе знаменитого «Перещепинского клада», обнаруженного в 1912 г. у деревни Малое Перещепино (недалеко от Полтавы), были найдены два патрицианских именных перстня с крестообразными монограммами, один из которых, как считают исследователи, принадлежал хану Кубрату, а другой - его дяде Органу. (7)
Таким образом, в VII в. имело место официальное принятие верховным правителем болгар и племенной знатью христианства, что по меркам того времени должно было распространяться и на многочисленных подданных Кубрата. Примечательно, что исторически это произошло до ухода части болгар на Среднюю Волгу, создания здесь конфедерации племён, известной в качестве Волжской Булгарии («Волжской Болгарии»), и принятия в 922 г. булгарским («волжско-болгарским») правителем (ильтебером) Алмушем (Альмасом) (8) ислама.
В настоящее время 21 мая 922 г. отмечается в Татарстане как «День официального принятия Ислама Волжской Булгарией». В данной связи было бы логичным установить и отмечать - по крайней мере, из уважения к христианским народам «булгарского (болгарского) корня» - также праздник принятия православия Великой Булгарией.патриарха Никифора. В нем говорится о том, что некий “государь племени гуннов прибыл вместе со своими архонтами и дорифорами в Византию, прося императора посвятить его в таинства христиан. Тот охотно принял его, а архонты ромеев усыновили в божественной купели гуннских архонтов, а их жен – супруги первых. Посвященных в божественные таинства почтили императорскими дарами и званиями; предводителя же их император удостоил сана патрикия и благосклонно отпустил в гуннскую страну”. Однако, в этом кратком сообщении не говорится о том, где находились владения крестившегося государя гуннов и не названо его имя.
(Здесь (И.Н._ я бы хотел обратить ваше внимание на "архонты ромеев "- священнослужители РОМЕЕВ- то есть (!) ТЮРКОГОВОРЯЩИХ ГРЕКОВ-КРЕШЕЙ (они же УРУМЫ)*-отсюда булгар принявших у них православие стали называть "КРЕШИНАМИ"! (И напрашивается "А город КЕРЧЬ?")Встаёт вопрос о коверкании первозданного именования в угоду каким-то глупостям на "крЯшин"-неверно это и унизительно!
Тем больший интерес представляет для нас остававшаяся до недавнего времени неизвестной булгарская летопись XIII в. Гази–Барадж тарихы, в которой, в частности, имеются сведения и о личности крестившегося в 619 г. государя гуннов, и о расположении его владений, и о политических событиях, послуживших причиной его крещения, и об его дальнейшей судьбе.
Заключившим союз с Византией и крестившимся в 619 году государем гуннов Гази–Барадж называет дядю правителя Великой Булгарии Куврата балтавара Бу–Юргана, упоминаемого патриархом Никифором и Иоанном Никиусским под именем Органы. И это подтверждает предположение В. Н. Залесской о том, что в сообщении под 619 годом патриарха Никифора речь идет именно о нем.
Дорогие друзья. Вот и решился вопрос о том с какого времени в истории упоминаются "Крешины!"
Ссылка:("Великая Булгария поднепровья.Культурный ландшафт").
*Урумы и Рамеи не совсем один народ.В генетических выкладках их есть разница , хотя , и не очень значительная.Тюркоговорящие .Кстати художник Куинджи -один из них.
Известно, что булгары (болгары) были знакомы с христианством, по крайней мере, с VII в. Первый хан племенной конфедерации «Великая Болгария» Кубрат (Кробат, Курт) (ок. 605 - ок. 665), по свидетельству коптского епископа города Никиу (Пашати), хроникёра Иоанна Никиусского, в юности был крещён и воспитывался в Константинополе «в недрах христианства» и вырос в императорском дворце.(4)
волжская булгария-2Христианином являлся и его дядя Органа (бывший регентом при малолетнем племяннике), фигурировавший в «Бревиарии» Константинопольского патриарха Никифора I Исповедника (ок. 760 - 828) - в записях за 619 г. - в качестве «государя гуннского народа», который вместе со своими старейшинами и оруженосцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору об обращении в христианство. Тот охотно принял болгар («гуннов»), окрестив всех «в Божественной купели»: византийские (ромейские) архонты стали восприемниками болгарских («гуннских») старейшин, а супруги архонтов - их жён. Помимо этого, представители болгарской («гуннской») знати были одарены императорскими дарами и наделены почётными званиями. Самого же «государя гуннского народа» император удостоил сана патрикия и «благосклонно отпустил в гуннскую страну». (5)
Показательно при этом, что Кубрат («племянник Органы, государь гуннов»), одержавший в середине 630-х гг. победу над аварами и создавший дружественную Византийской Империи «Великую Болгарию», который также был удостоен благоволившим ему Императором Ираклием I (правившим в 610 - 641 гг.) сана патрикия, выступал уже в качестве христианского государя. «В силу святого и животворящего крещения, им полученного, - писал Иоанн Никиусский, - он побеждал всех варваров и язычников». (6)
В составе знаменитого «Перещепинского клада», обнаруженного в 1912 г. у деревни Малое Перещепино (недалеко от Полтавы), были найдены два патрицианских именных перстня с крестообразными монограммами, один из которых, как считают исследователи, принадлежал хану Кубрату, а другой - его дяде Органу. (7)
Таким образом, в VII в. имело место официальное принятие верховным правителем болгар и племенной знатью христианства, что по меркам того времени должно было распространяться и на многочисленных подданных Кубрата. Примечательно, что исторически это произошло до ухода части болгар на Среднюю Волгу, создания здесь конфедерации племён, известной в качестве Волжской Булгарии («Волжской Болгарии»), и принятия в 922 г. булгарским («волжско-болгарским») правителем (ильтебером) Алмушем (Альмасом) (8) ислама.
Свидетельство о публикации №218071400527