Слушатель

Лабиринты высоких мраморных стен, украшенных изящной вязью узоров. Безоблачное небо, солнечный жар, неподвижность воздуха. Укрытия под выгнутыми к небу сводами. Площадки, мощёные шлифованными каменными плитами. Оазисы садов с фонтанами и тропинками. Время замедлилось, отдыхая.

Тихая, тонкая струнная музыка, вписанная в это место, как прожилки капилляров у подсвеченных листьев. Музыка ли явилась источником, проявившим это место, или же само место  испускало эту музыку как отображение, звуковую голограмму себя самого?

В неприметных закоулках, укрывшись среди тускло поблёскивающих отражений, есть служащие, исполняющие необычную работу. В тиши безупречно гладких камней, хранящих глубины зазеркалья, служащие копят музыку со всех концов света, и тщательно прослушивают. По только им известным критериям они отмечают некоторые мелодии. Это бывает крайне редко. Львиная доля мелодий отбрасывается.

Свои музыкальные подборки они отправляют дальше. Их получатель – тот, кто слушает. Он называет себя просто: слушатель. Затем, от него приходит отклик, всегда одинаковый: продолжайте поиск.

Многие века и тысячелетия существует это место. Его служащие, будто золотоискатели, просеивают мелодии всего мира сквозь сита своих восприятий, и отправляют найденное слушателю. Ответ всегда один: продолжайте поиск...


Рецензии
Весьма неожиданный образ! Спасибо!

Борис Оболдин   21.06.2020 13:29     Заявить о нарушении