Женщина за рулём

Сказать, что тема «женщина за рулём», жгучая и наболевшая, ничего не сказать.

И что характерно: в Европе и Северной Америке женщин за рулём больше всего, в аккурат 50%, а проблемы от них сведены, в основном, к международному зубоскальству по поводу блондинок за рулём.

А вот расшаркивания властей перед дамами за рулём очень даже там заметны: и страховки для женщин за рулём ниже, и отдельные полосы с весёлыми цветами и знаками выделяются, и стоянки попросторнее с трудом, но выгораживаются.

Мой водительский стаж насчитывает 50 лет, из них, не считая кратковременных наездов в Европу и Канаду, 34 года в России, где процент женщин за рулём не превышал до недавнего времени 10% (ныне 25%).
Остальное время – в Израиле, где женщин за рулём 42%, и, что характерно, не сплошь брюнетки.

Именно к этим двум странам и относятся мои долговременные наблюдения за мужчинами и женщинами за рулём, коими я и хочу с коллегами поделиться.

1. Женщина за рулём – это красиво и сексуально, и это даже не обсуждается.

2. Ужасающая статистика тяжёлых аварий на дорогах – на счету сильного пола и их гендерного пристрастия к скорости и лидерству.
На счету женщин за рулём, в основном, помятый, ремонтабельный «обортаж», а не спрессованный металлолом.

3. По опросам во многих странах основной раздражитель для автомобилистов – это водители, не включающие поворотники.
Половой статистики здесь нет, но по моим наблюдениям, все хороши.
Угнетает тупизм, с которым водилы никак не поймут, что если ты мне нагадил сегодня на дороге, а я тебе завтра, то в итоге мы оба-то – в дерьме…

4. Точно так же все одинаково без зазрения совести и без понятия реальной опасности трещат по телефону.

5. Парковка… Вот это вот коронный номер женщин за рулём, потому как не по зеркалам, а по стуку паркуются, совершенно не понимая, где у неё начинается машина, а где заканчивается.

6. «Тормозит» женщина за рулём, что тут поделаешь.
Спецы говорят, потому что более ответственная и аккуратная…
Каюсь, несколько раз пытался даме на светофоре внушить, что зеленее не будет…

7. Зеркала заднего вида – это притча во языцех…
Может какой трельяж отдельный надо в салон приспособить для женщин за рулём…
Как и мягкие игрушки…

8. Призываю мужчин, кто понимает и сочувствует: ну, объясните вы автоледи при случае, как сидеть за рулём, покажите, как регулировать кресло…
А то ведь иногда хочется обнять и плакать, как мучается бедняжка…

9. Шутки шутками, но ведь особо одарённые особи приняли за чистую монету слова сатирика о том, что ездить надо по разделяющим ряды линиям, а не между ними…
Отдельный цирковой номер (в Израиле) – это езда по площади с круговым движением и рядной разметкой на них… Полный финиш…
 
Кстати, все водители мотороллеров («тустусы»), вне зависимости от пола, искренне убеждены, для них существуют отдельные правила, линия «стоп», зебра – это не для них…

10. Женщине за рулём почему-то трудно установить правильное местоположение своего авто на своей полосе движения, сидя не посредине кабины…

11. По-моему, отдельным уроком в автошколах надо прописать и внушить дамам за рулём, что слово «водитель» вовсе не предполагает женщине за рулём абсолютно никаких преимуществ на дороге, и ПДД – одинаковы для всех. (Легко сказать, внушить… «Где я еду, там и главная дорога!»)

12. Долгое время мне резало слух и глаза, когда я видел агрессивное препирательство автоледи на дорогах  Израиля с полицейским.
Страха не имут абсолютно… Со стороны это выглядит так, что это нарушившая правила женщина за рулём отчитывает полисмена, а не наоборот.
 
Знающие люди разъяснили, что полицейский боится встречных обвинений … в сексуальном домогательстве..
Здесь это бич… Вы себе можете представить, что не один генерал погорел на таких зачастую бездоказательных обвинениях многолетней давности…
Президент страны тянет срок по такому обвинению…
 
Знакомая сдала на права с первого раза, купила машину, просит с ней прокатиться, положено 6 месяцев с опытным водителем…
«Посмотри, - говорит, - куда колёса повёрнуты, пока не сел…»
?!
«Ну, я же не знаю, куда я поеду, когда тронусь…»
До сих пор паркуется только где встык…
А спроси у неё, куда машина поедет задним ходом, если колёса вывернуты, например, влево…
 
Женщина за рулём не имеет преимущества в ПДД. А вот у коллег-джентльменов…

И это тоже даже не обсуждается...


Рецензии