Мы слишком много думаем о себе...

         
   Безумная мудрость не верит в то, что люди, как отдельные индивидуумы или как род в целом, непременно являются  конечной целью Вселенной и непосредственно связаны с существованием миллиардов галактик, заполненных бессчётным количеством звёзд и планет и возникающих неизмеримое число лет назад.
    В силу привычки, своего неискоренимого тщеславия или, быть может, некой генетически обусловленной веры многие из нас до сих пор полагают, будто бы «всё представление» было устроено исключительно в нашу честь и что наше историческое развитие является первейшей заботой космоса. Такое убеждение могло бы быть оправданно, если бы мы при этом продолжали верить, что Солнце вращается вокруг Земли. Нам следовало бы поумнеть.
      Раздвигая границы пространства и времени, наука тем самым ставит нас на своё место и уменьшает нашу значительность на фоне бесчисленных солнечных систем и неизмеримых световых лет.
     Наиболее радикальная безумная мудрость  не считает, что развитие отдельного индивидуума ( или даже эволюция всего человеческого вида) является движением к какому-то высшему состоянию. Что заставляет нас думать, что мир прогрессирует? Кто может сказать, что человек сейчас лучше, что был некогда? Если уж на то пошло, кто скажет, что нам сейчас лучше, чем  до того, как нас не было вовсе?
     «Человек, вот твое величие: твоё мясо несъедобно, из твоих костей не сделаешь украшений, а из твоей кожи – музыкального инструмента».
                Кабир

   «Вера в прогресс – это доктрина лентяев и бельгийцев»
                Шарль Бодлер
       Взглянув на человеческий род периода ХХ века, мы можем предположить только то, что прогресс эволюции ещё не закончен.
        Если мы всё-таки являемся его конечным продуктом, то мы должны допустить, что в космическом проекте в лучшем случае где – то произошёл сбой. Более того, если мы не трансмутируем в какой – то  более достойный вид, нас, по-видимому, ждёт участь динозавров. Однако, вопреки или, быть может, как раз благодаря  этому нашему временному далеко не идеальному состоянию безумная мудрость часто выражает величайшую любовь и сострадание ко всему человечеству. Если это незаметно с первого взгляда, то лишь в силу того, что она старается избегать  всякой мелодраматичности и сентиментальности.
     «На данный момент комедия существования ещё «не осознала» самоё себя. Мы всё ещё живём в век трагедии, век власти над умами нравственности и религии».
                Фридрих Ницше

                Материал подготовил Е. Дмитриевский
   


Рецензии