Страусы это не только ценный пух!

 Глянь идут три Ирписы.
Возле той речной косы.
Из села из староверов.
Там где нету маловеров.

Знал я прежде трёх поморов.
На дела совсем не скорых.
Эти же наоборот беспоповцы .
       Вроде вот.

У них старица и старец.
Рядом там живёт китаец.
Он им страусов привёз.
И развёл их целый воз.

Я на страусе  катался.
За спиной мешок болтался.
И боялся всё упасть!
Страшно было просто страсть.

Ирписы меня снимали.
Не упал что,- поздравляли!
В их душе былая Русь.
Птица-лошадь,- я дивлюсь.

От яиц от страусиных.
Можно парень кони двинуть.
Одного на 10 ртов.
Нам хватало после снов.

Словом есть мне чем гордится.
Внучка страусов боится.
Я же на одном скакал.
Хоть не дурень не нахал.

Глянь идут три Ирписы.
Возле той речной косы.
Из села из староверов.
Там где нету маловеров.


Страусиное яйцо: большой  деликатес .

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет.

То и интерес к данному продукту неизменно увеличивается.

Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью.

Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.
Содержание статьи
Скрыть

    Пищевая ценность продукта
        Калорийность
        Витаминно-минеральный набор
    Полезные свойства и риски употребления
    Как правильно выбрать яйцо
    Как приготовить
        Извлечение содержимого
        Приготовление
        Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца
    Как правильно хранить продукт
    Где можно купить
    Варианты использования скорлупы
    Отзывы о страусином яйце

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных. Страусиное гнездо
Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

    белки — 12,2 г;
    жиры — 11,7 г;
    углеводы — 0,7 г.

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри — обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе. Страусиные яйца
Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

Узнайте больше о пользе яиц: куриных, утиных, гусиных, цесариных, индюшиных.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

    укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
    укрепляют зрение;
    способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени. Яичница из страусиного яйца
Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно — с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе. Страусиная ферма
Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.
Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

    Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
    Способ 1
    Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.
    Способ 2

Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

Ингредиенты:

    страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
    200 мл молока;
    4 ст. л. оливкового масла;
    2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
    1 пучок зеленого лука;
    1 репчатая луковица;
    400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и прочие овощи);
    соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

    Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
    Шаг 1
    Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
    Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
    Шаг 3
    Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
    Шаг 4
    Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.
    Шаг 5-1Шаг 5-2

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.


Юлианна
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2544.html

Пробовали разбить тремя способами: 1- топором. Естественно, содержимое перемешалось со скорлупой. 2 - дрелью. Получится омлет 3 - самый оптимальный. Срезать верхушку ножовкой, как крышечку, и осторожно вылить на сковороду
Наталья88
https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=619627&st=30


Рецензии
Тут и страусы
И современные ПИСАТЕЛИ!
Полный набор!!!

Михал Саныч   15.07.2018 02:04     Заявить о нарушении
Комплект -можно так сказать!

Игорь Степанов-Зорин 2   18.07.2018 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.