Рофазкул. Главы 14, 15, 16

14 Верхом на арбыре
 Арбыры упрыгивали к ребру восходящего светила и возвращались именно с востока каждый цикл Кубиса. Упрыгивали не все, а только те, у которых появлялись алые восьмигранные отростки.
 - Надо розыскать такой арбыр, и отправиться сегодня же ночью,- решительно подытожил Тристль –старший.
 - А я всё же схожу  к Руаровым холмам и попытаюсь найти реликтовые руары. Может, получу от них полезную информацию о прошлом, - вдруг засобирался Сьенфис.- От этого всё равно ничего нового не могу добиться, - небрежно махнул он хоботком в сторону потрескавшегося руара.
 -А что толку в этой информации? Мы -то уже будем далеко,- спросил Тристль.
-Арбыры тоже общаются, - ответил его почкователь и понимающе кивнул Сьенфису,
 - Передай сведения, если получится. Заодно и проверим разумность арбыров на практике.
     Итак, было решено, что По-Тристль идёт в свой нид собирать в дорогу приборы и провизию, мало ли что пригодится. А отпрысков отправляет искать подходящий арбыр, подробно описав алые восьмигранные отростки.
- Нет, - вдруг сказал Пурикль,- пусть Паркиля и Тристль ищут без меня. Мне в ниде надо прибраться, выпустить живность, которую я наловил. Неизвестно ведь, когда мы вернёмся: фёмы, например,  без дневного светила перестанут сиять и погибнут.
-  Хорошо, - согласилась Паркиля, -  встретимся у Тристлей.
 Когда компания покидала нид Главарта, дневное светило стояло уже высоко. Толпа у входа в резиденцию рассеялась. Друзья разошлись, каждый в своём направлении. Пурикль спешил к ниду вспоминая то утро, когда он беззаботно хрюмкал перыжки со своими почкователями и не помышлял ни о каком походе, только о пузырении. Вот уже его оболочки начинают зудеть и чесаться. Им действительно необходимо тронуться в путь этой ночью! Он подошёл к своему ниду. Возле входа стояла, кто бы вы думали? Шемана собственной персоной. У Пуркиля в голове пронеслись нетленные строки:
« Я помню чудо пузыренья:
 Передо мной явилась ты, 
Как кубисянское виденье,
Квадрат прекрасной простоты!»
 
    Но Пуркиль молча прошёл в свой нид. Шемана последовала за ним.
 -  Я передумала! Я решила пойти с вами. Так и быть: буду вершиной вашего  авантюрного тетраэдра.
 - Поздно, - спокойно ответил Пуркиль, отлепляя от стен фёмов и выпуская их в окна- есть уже вершина. Нашли.
 - Кого нашли? Разве есть кто-то подобный мне!? -  Шемана качнула своей спиралью.  -  Я хочу пойти с вами и всё! - Она буквально буравила Пуркиля своими квадриками.
« Кто может сравниться с Шеманой моей, сверкающей блеском квадратных оче-ей!» - пронеслось в голове у Пуркиля. Что это? Откуда? У него  начинают появляться новые образы и мелодии?! Только не  это. Но вслух он произнёс: «Это должен решать Тристль-старший. Он главный в походе».
- Если хочешь пойти к нему, помоги мне быстро прибрать в ниде и запечатать окна на всех ярусах.
Без лишних пререканий Шемана согласилась и начала выдувать из нида платиновый песок, вытаскивать рубины, куски изля и другой творческий мусор. Потом они тщательно залили все окна. Залив вход в нид, Пуркиль на мгновение задумался: стоит ли оставлять сообщение почкователям или нет? Потом быстро приложился хоботком к не застывшей ещё массе. Пускай будет хотя бы такой знак. Вдруг придут!
 
    Тем временем  Тристраль с Паркилей и Пилимом бродили в самой большой колонии арбыров на восточной окраине Тетрима. Они тщательно осматривали арбыры в поисках восьмигранных алых отростков. Петляли среди них, забирались наверх и спускались вниз. Но им попадались лишь небольшие розовые отросточки. Они так долго кружили в этих посадках, что у Тристля начало капать с хоботов.
- У тебя же пять квадриков, смотри внимательней! – умолял он Паркилю.
- Смотрю я, смотрю. А может в другой район пойдём?
 - Нет, здесь больше всего арбыров. Давай ещё здесь поищем. Пилим, и ты ищи.- Обратился он к срючу.
Тот кружил возле арбыров, как заведённый, стараясь обрадовать Паркилю. И  вот ура! Они его нашли!  Арбыр с алыми восьмигранниками. Как они его сразу не заметили?
- Найти –то мы его нашли, а как мы его отыщем ночью в темноте?
- Может, ногу пометим?
 - А вдруг ему это не понравится? Лучше я его своим квадриком запомню. И Пилим дорогу запомнит. Пилим покружил ещё между арбырами и что-то протренькал Пракили. - Он запомнил. Пойдём. В ниде Тристля-старшего их уже ждали с нетерпением. Особенно Шемана.
 - Мы его нашли! – сообщил; входя в нид Тристль. Но тут же осёкся.
 Тристль- старший, Пуркиль и Шемана перебирали линзы и какие-то приборы. Кое-что из этого учёный прятал в складках своей спирали. Очень удобно, кстати. Так делают все кубисяне. И вот Шемана и Паркиля увидели друг дружку. И стали изучающе разглядывать спирали, хоботки, отросточки, штопку, квадрики. Да, квадрики. Они смотрели молча, и вдруг Шемана хрюкнула, что могло означать только радостный смех. Паркиля  тоже хрюкнула  и  засопела.
 - Итак, очевидно, красавицы понравились друг другу, - заключил Тристль –старший.- Придётся взять обеих.
 - Две вершины?  Это что за тетраэдр? – подал голос Тристль, который на самом деле обрадовался такому повороту  событий.
 - Две пирамиды с общим основанием: плотнейшая упаковка вселенского типа. – Пробормотал учёный.
- Что-то мудрёно для меня. Не понимаю.
 - Потом поймёшь. Сборы подходили к концу. До ночи ещё оставалось время и все решили повисеть в спальных сетях под нежное пиликанье  Пилима.               

        Тёмно зелёные сумерки сменились влажной тёмной ночью. Отряд двинулся к восточной окраине Тетрима. По улицам продвигались быстро. Свет луны отражался от золотых и платиновых плиток, которые во  множестве украшали тротуары и стены нидов. Поблёскивали огни на тонких башнях,  шелестели винты ночных оаззов. В колонии арбыров было  уже довольно сумрачно.
- Эх, я оставил только четырёх фёмов – спохватился Тристль-старший.- Я не рассчитывал на Шеману.
- Отдайте ей моего,- предложила Паркиля,- у меня же квадрик светится. И она засияла своим чудесным квадриком. Нюх Пилима был совершенен. Паркили  даже не пришлось напрягать память. Они вскоре нашли нужный арбыр. Тристль-старший приник хоботками к арбыру и стоял так в задумчивости, как бы беседуя с ним мысленно, а потом изрёк: « Ну, друзья, забирайтесь повыше и крепитесь к его центральной оси». И он раздал куски излевой сети. Они прикрепились к оси арбыра и стали ждать. Вслушиваясь в звуки ночи, Пуркиль задремал. Сквозь сон он слышал мирное посапывание рядом. Очевидно, его приятели так же устали ждать. Ничего не происходило. Может, они ошиблись? И этот экземпляр не собирался отправляться в путешествие этой ночью? Лучше бы они отправились по Зеве. Хотя это тоже могло затянуть передвижение. Зева делала петли и крутые повороты почти на 180 градусов. Её русло  отличалось прихотливостью и множеством каналов, в которые можно было угодить ночью. Вдруг началось движение. У Пуркиля с непривычки   голова закружилсь. Арбыр вздрогнул и начал выкручивать ногу из почвы. Сначала медленно . А потом всё быстрее он вращался, не обращая внимания на всхлипывания и хрюканье на его отростках. Какая-то мелочь прилипла. Мало ли что принесло ветром. Наконец, он высвободился и прыгнул мягко, но мощно.
 - Ого! Держитесь! - Воскликнул Тристль-старший. Шемана  с Паркилей взвизгнули.
- Спокойно! Не пугайте наш транспорт.
 « Его напугаешь!» - подумал Пуркиль и всеми хоботами прилип к арбыру. Тот совершал гигантские прыжки, как на пружине, ничего не нарушая на поверхности: ни дорог, ни насаждений, ни строений. Они покинули Тетрим. Его светящиеся острые башни остались у них далеко за спинами. Вскоре они услышали плеск волн. Арбыр двигался вдоль Зевы или её притоков. Раза два он запрыгивал в реку и стоял, то ли давал отдых ноге, то ли пил. Кто его поймёт? В темноте было не ясно, что происходит внизу. Каждый только заботился, как бы не свалиться, так как сети из изля  таких резких движений не выдержали и давно порвались. Когда начало светать, арбыр ввинтился в почву и замер.
- Как вы думаете, не будет ли большим нахальством постучать по нему и попросить перыжков? - Подал голос Тристль.
- Думаю, он отдыхает, -  отозвался   его почкователь.- Попробуйте лучше это. И он раздал путешественникам колбочки с какой-то жидкостью. - Очень бодрящий напиток: сок изля с нектаром из флуаров.
 Напиток  действительно был хорош. Он осадил всю муть, которая всколыхнулась в Пуркиле после таких бешеных скачков арбыра. Вот куда его так несёт?! Можно спокойней передвигаться? Взошло дневное светило и они увидели, что вокруг, куда только хватало взгляда, простиралась лиловая пустыня. В атмосфере похолодало.  - Что же мы будем делать целый день в этой пустыне?
- Придумайте, чем занять себя, а я  подремлю, - ответил Тристль- старший.
  В то время, как молодёжь спустилась с арбыра и затеяла игру вокруг него, он остался на отростках и прислонился всем туловом и головой к стволу арбыра в надежде уловить сигнал от Сьенфиса. Один раз сквозь сон ему почудился какой-то грустный зов, какая-то тоска и ничего более. Тристль очнулся, смахнул остатки кошмарного сна и спустился к  отпрыскам. Они весело гоняли  Пилима, который радостно тренькал. Однако вскоре им это занятие надоело.
  - Скучно,  - жаловалась Шема.
 – Придумате  бы что-нибудь жутко интересное! - Вы же все талантливые, вот и придумывайте! -  Отмахнулся Тристль- старший, развлекать молодняк в его планы не входило.-  Пофантазируйте!
Все уселись возле ноги арбыра. Паркиля гладила Пилима, Пуркиль нагребал кучку лилового песка, Шемана задумчиво смотрела в даль. Тристль-младший уже было собрался полезть на арбыр, когда Шема воскликнула: « Ой, смотрите, там что-то дымится!»
- Не дымится, а пылит!- поправил Тристль-старший.- и пылит  оно сюда.
И вправду по направлению с ним двигалось облако пыли средних размеров, закрывая движущегося. Когда нечто достигло их, оно остановилось рядом. Это действительно было не понятно что! То ли живое, то ли неживое переплетение каких-то палок, сочленённых гибкой субстанцией. Какой-то серо-коричневый  ком веток, наростов, пластин, шипов. Оно приблизилось к Шемане, выдвинуло что-то похожее на манипулятор  и охватило её  хоботок.
 - Ой! – хрюкнула Шемана и дёрнулась, пытаясь высвободиться, - какой он холодный! Комок выдвинул ещё несколько щупов и охватил кубисянку в других местах. Тристль-младший и Пуркиль подскочили к ним и стали отрывать щупы. Но комок выбрасывал всё новые манипуляторы и захватывал их.
- Да что же это такое!- Пуркиль стал отчаянно вырываться. Пилим моментально забрался на верхушку арбыра и затих там от страха. А  Тристль – старший и Паркиля   тоже бросились на помощь. Но через мгновение все оказались в таком же  нелепом положении. Вся компания  дёргалась опутанная непонятно чем или кем.
- Да что же это-о—о-о! Так холодно! – Шемана заголосила и из её квадриков посыпались снежинки. Она  похолодела от страха и непонимания.  Нечто мгновенно разжало все щупы и высвободило её. Она мигом забралась на арбыр.
 - Паркиля, Пуркиль, Тристль, пробуйте тоже похолодеть! – вскричал почкователь. Пуркиль легко заснежил, вспоминая  свой покинутый нид.  Его тоже отпустило.
 - Я понял, он боится холода! – Воскликнул Тристль-младший, - сейчас -сейчас, я вспомню своё любимое, от которого мне всегда грустно. Вот:« И скучно и грустно, и некому хобот подать в минуту зелёного снега!» Он заснежил и тоже оказался на свободе.  Таким же образом  освободилась и Паркиля. Дольше всех боролся Тристль- старший. Во-первых, это было не в его характере, тосковать и холодеть при неприятностях. А во-вторых, он учёный, а не юнец беззащитный! Но положение обязывает.  И он стал вспоминать Её, такую замечательную,  без которой он так одинок!  Нет! Всё равно ничего не получается. 
 - Ну, помогите что ли? Поснежте на меня!- не выдержал он.   - А то эта жуть из меня всё тепло вытянет. Она не холода боится. Ей  тепловую энергию надо!       Отпрыски стали снежить и бросать снег в сторону Триса – старшего. От такой картины стрёхнуться можно. Наконец и почкователь похолодел и вырвался из  щупов.  Они  тут же забрались на арбыр. Эта жуть покаталась вокруг арбыра и упылила  за горизонт. Все некоторое время молчали.
- Ну и кому хотелось жутко интересного? Кто это напузырил? – строго спросил По -Трис.
 - Я! – тихо ответила Шема. - я  хотела всех развлечь.
 - Развлеклись?
 - Угу…. Предупреждать надо. Не была бы ты кубисянкой, дал бы в квадрик, - мрачно хрюкнул Пуркиль.
 - Да, брось смешно все хлюпали, - примирительно сказал Тристль-младший.
 - Я видел, как ты позеленел от «смеха».
- Так, уже темнеет, держитесь крепче.
 
 
 Дополнение. Что едят кубисяне.
 
            Основную часть рациона кубисян и кубисянок составляют конечно перыжки. Эти перыжки, наполненные солнечным, лунным, звёздным светом, так ароматны, свежи, легки! А какая пища нужна для творческого полёта? Конечно лёгкая и чистая! Кубисяне не охотятся и  не едят никого, кто ползает, летает или бегает. Ни оаззов, ни, Кубис упаси, дрыстлей! Но это не значит, что они употребляют только перыжки. Очень вкусен сок флуаров. А если в нём ещё отварить лепестки этих же флуаров, то получится ещё одно любимое блюдо кубисян. Также они едят  разнообразные плоды и ягоды. Особенно ягоды дыгоя. Они растут в полях  садах кубисян, очень сладки и ярки. Если сварить дыгой в соке флуаров, то получится наивкуснейший джем, нежно розового цвета и синими, зелёными и
жёлтыми вкраплениями. Ещё кубисяне сушат ягоды дыгоя на солнце и растирают их в пудру. У них принято этой сладкой пудрой осыпать  именинника с макушки до пят,  а потом снюхивать с него эту пудру хоботками. Именинник сидит весь такой  сладкий- сахарный всем на радость, а почкователи, друзья и знакомые хоботками его щекочут, Смешно, приятно и вкусно. Также принято у них насыщаться  приятными ароматами.  Поэтому в нидах, и везде по Тетриму у ни стоят распылители разнообразных запахов и фонтанчики напитков.
 
 
15  Сокрытая информация
 
- Тебе не надоело протирать руары и вдыхать тут пыль?- поинтересовался Сьенфис у своего отпрыска.
- Ты меня отправляешь прогуляться? Задание хочешь мне дать?
 -Прогуляемся вместе. У нас дело в Руаровых холмах.
- Йих! - обрадовался Сьенфис -младший. - Я готов!
- Тогда поймай парочку остроклювых  оаззов и жди меня в Сапфировом переулке. Я кое-что достану из хранилища и приду.- распорядился  По-Сьенфис. 
     Сьенфис -младший искренне обрадовался поручению своего почкователя. Оаззы были его увлечением и предметом научных наблюдений. Он изучал и описывал их виды и подвиды,   наблюдал за ними в лохматых кущах в периоды их деления и приумножения. Наконец, он их дрессировал! Да-да! Оаззы реагируют на  изменение высоты звуков. Собрав немудрёный приборчик и регулируя поворотом ручки звук, Сьенфис заставлял стайку оаззов синхронно поворачивать влево-вправо, взмывать вверх или опускаться вниз по своему желанию. Он их выстраивал в окружности и заставлял то двигаться  по кругу, то слетаться к центру его, то наоборот, разлетаться. Он мог долго любоваться их слаженными движениями. Главной трудностью было отловить  и прикормить этих чудесных летунов. Вскоре Сьенфис сообразил, что может сам, без приборчика издавать своими хоботками звуки разной высоты. Сегодня его почкователю потребовались остроклювые оаззы, чьи клювы были остры, как металлические лезвия. Они легко могли резать ветви изля, друра и других зарослей. Этих оаззов очень привлекали блестящие штучки, и, захватив с собой горсть алмазов, Сьенфис отправился на охоту. Между тем, его почкователь пребывал в хранилище в задумчивости. Что могло помочь им отыскать, тщательно спрятанные в холмах предками, реликтовые руары? Как заставить эти реликты выдать себя? Как заставить их светиться? Может, они отзовутся на сигналы своих сородичей? Да, точно! Надо попробовать!
- От тебя всё равно никакого толку, - обратился учёный к потрескавшемуся синему руару, - так послужи благой цели. И Сьенфис  шарахнул что было силы алмазной пирамидкой по руару, и от того отвалилось несколько кусков. Крупных и помельче. Сьенфис собрал их, поднял алмазную пирамидку.
- Вот, так-то, соберу отражательную систему, направлю луч. А там уж как получится,- пробормотал он.
                * * *


 « Какой у меня исполнительный и надёжный отпрыск!» - порадовался Сьенфис -старший, обнаружив Стенфиса-младшего в Сапфировом переулке в назначенное время.
 - И куда мы направляемся с этим добром, - кивнул Сьенфис на мешок своего почкователя и на сетку с оаззами на своём плече.
 - Я же сказал: к Руаровым холмам, - ответил По-Сьенфис и посмотрел  на небо. - Надо успеть пока светило ещё пробивается сквозь облака. На голову ему упали  редкие тёплые капли дождя.
 - Ты тоже это чувствуешь? - спросил он отпрыска.
 - Конечно! - радостно отозвался тот.- Первые капли! В городе уже идёт подготовка к празднику!
- Праздник Первых капель мы можем пропустить, но  к Великому пузырению непременно должны вернуться.-  изрёк Сьенфис. Празник Первых капель отмечали накануне Великого пузырения, когда из зелёных облаков начинали падать лишь отдельные тёплые капли, предшественницы горячего ливня. Город наряжался. Повсюду устанавливались распылители ароматов и чаши для сбора капель. Развешивались на отростках арбыров огромные шары, как символы предстоящего пузырения. В шарах светились оранжевые фёмы, звучали трубные звуки. Толпы юных кубисян шкрябались от площади к площади, декламируя великие стихи:
Пусть сильнее грянет ливень!
И ошпарит нас  сильней!                Сьенфисы уже были за Тетримом, когда подготовка к празднику достигла своего апогея.   
 
           Руаровые холмы встретили их тишиной и покоем. Руары, в огромном количестве облепившие склоны холмов, были тусклы и спокойны. Они ничего не отражали. Казалось, они замерли и копят силы, внутренне готовясь к отражению того действа, которое вскоре должно развернуться перед ними. На некоторых из них были пыль и песок, занесённый ветром, налипли шелуха, перья от живности и какой-то природный мусор. Но всё это смоет зелёный ливень. И они будут блистать, как новенькие.
 - Надо найти самые заросшие руары, - убедительно говорил Сьенфис -старший,- те, которые не отмоет никакой ливень.
- Почему, По?-  удивился его отпрыск.
 - Если бы я хотел спрятать эти руары, я бы поступил именно так.
- Но как же мы их тогда найдём?
- Держи осколок руара и пирамидку. Лови пирамидой луч светила и направляй на осколок. Когда осколок начнёт проясняться и  что-то показывать, то значит где-то рядом другой руар, я так думаю. На карте я нашёл глухое место, заросшее друром  так и называется Друрова глушь. Туда редко кто забредает. Этими колючими зарослями легко поранить тулово. Туда и пойдём.
 - А что, если поранимся? - Ничего страшного на самом деле: в ранки могут попасть споры друра. Ну покроешься на некоторое время синими шишками, только это нам не надо накануне пузырения.    Они и  впрямь отыскали глухое заросшее место, где, казалось, кроме камней и синих зарослей корявого друра ничего не было. Однако, осколки руара, освещаемые спектром из пирамидки, ожили в хоботках кубисян.
 - Есть! - радостно воскликнул Сьенфис -старший.  Он радовался потому, что не пришлось долго бродить по холмам. Это во-первых. А во-вторых, его научное предположение подтвердилось. Он остановился.
 - Здесь активность осколков сильнее. Берём оаззов и режем друр.- он указал хоботком в самую гущу синих зарослей.  Благо оаззы не сопротивлялись. Казалось, резать твёрдый друр им доставляло большое удовольствие, они словно точили свои клювы. Вскоре в зарослях открылся небольшой лаз в пещеру.
 - Ну, можешь отпускать своих летунов, - удовлетворённо хрюкнул Сьенфис- старший.  Его отпрыск высыпал  горсть алмазов перед оаззами. Те поклевали и улетели.
- Прощайте! - махнул им хоботком юный кубисянин.
 Затем вместе с почкователем стал спускаться в лаз. Длинный коридор закончился. И их взору предстала очень просторная и довольно светлая пещера. Свет шёл не понятно откуда. По крайней мере его источник был не очевиден.  Очень древние тёмно малиновые руары стояли полукругом в центре пещеры. Они были обрамлены изумрудными рамами, покрытыми изображениями геометрических символов.
 - О, Кубис! Какая находка! - Восторженно воскликнул Сьенфис- старший, крупнейший специалист по руарам  в Тетриме. Такое он видел впервые.
- Надо их протереть! - он принялся усердно тереть руары своими хоботками. Отпрыск последовал его примеру.
- Я думаю, надо сразу начать с центрального.- сказал Сьенфис -старший, садясь перед огромным руаром.- Садись перед ним и думай.
 -  О чём думать?! - отпрыск плюхнулся рядом.
 - О Кубисе. Спрашивай о его форме, гранях, движениях. Это наша родная планета. Думай,как она прекрасна и как ты хочешь о ней всё узнать.
- Я могу представить модель Кубиса в твоём ниде.
- Вот-вот, давай! И больше вопросов. Вопросов. Есть вопросы- будут ответы. Нет вопросов, нет и ответов.
- Понял, По. Наступило молчание. Неизвестно сколько они так сидели в полнейшей тишине. И вот руары начали светиться. На них появились какие-то пятна и полосы. Затем эти пятна стали оформляться во что-то осмысленное, как будто кто-то очнулся от обморока. И вот на главном руаре появилось изображение кубисянина. Он был в странном головном уборе, напоминающем связку отростков арбыра. Его тулово было сплошь покрыто объёмной штопкой, страшно было представить сколько пузырений пережил этот кубисарх. Он говорил медленно и непонятно.
- Что? Что он говорит? - Сьенфис -младший таращился в руар, что было сил.
 
- Это древне кубисянский! Надо было это предвидеть и взять транслятор! Дрыстль я бесформенный! - сокрушался учёный. Затем он быстро собрался. Эмоции в сторону!
-  Когда-то я изучал основы древнекубисянского- он принялся вслушиваться.- Записывай, что я буду повторять.
 -Куда? - Ну. Запоминай тогда, Кубис меня побери! Так, так….Повороты Кубиса разные… Попеременно .. 90 градусов вокруг вертикальной оси… 90 — вокруг горизонтальной.. Куб внутри другой фигуры? Не пойму… Так.. На каждой грани была своя цивилизация… Периодическое движение от центра Кубиса к его вершинам, потом обратно сбор всего в центре… с какой периодичностью.. Не понял.. смена условий.. сбор всех движений в центре. В точке. Разворот точки.. Новая эпоха. Не понял…. На руаре опять появились полосы, изображение исказилось. Растянулось и исчезло совсем.
 - По, что? Что это за бред? - Сьенфис коснулся хоботком своего похолодавшего почкователя.
- Я понял пока только одно: они не смогут вернуться, - наконец отозвался он. - В лаборатории я попробую разобраться на чертежах. Попробую всё это изобразить.  Когда они захотят вернуться, им надо будет двигаться не в том направлении ,  откуда они пришли.
- А в каком?- обалдел отпрыск.
- Сам пока не понял! Пойдём отсюда скорее. Надо найти какой-нибудь арбыр побыстрее. Они выбрались из пещеры. Холмы окутала влажная ночь. Вдали город сверкал праздничными огнями и звучал радостными трубами.  Сьенфис -старший взобрался на первый же встреченный ими арбыр Охватил его почти всеми своими хоботками и прислонился головой. Через некоторое время он спустился удручённый.
 - Ничего. Никакого отклика! Наверное они далеко ушли, пока мы в пещере сидели.
- А может не тот арбыр?
 - Попробую ещё,- вздохнул учёный. Он  трижды взбирался на разные арбыры. Но всё было безрезультатно.
- Ну, что же, пошли домой. Мы сделали всё, что смогли. Для науки добыли хотя бы новые знания. Нам предстоит с тобой их записать и как-то осмыслить. Но позже. Завтра нас ждёт другое великое дело. Дождь усиливается.


16
 
Внезапно арбырова нога задрожала.
-Скорее забирайтесь на него! И  держитесь! – скомандовал Тристь –старший. Повторять команду ему не пришлось: кубисяне одним махом взобрались на арбыр и вцепились, что было сил в его ось. Почти в  тот же миг,  как чёрный мешок, на пустыню упала ночь. Это было столь неожиданно, что Пуркиль и остальной молодняк завизжали от страха. Арбыр, как и в предыдущий раз, начал своё сумасшедшее выкручивающее вращение. « Вот откуда он знает?» - удивился про себя Тристльстарший, сохраняя спокойствие, как  подобает старшему в отряде.
- Меня мутит! – заорал Пуркиль.
 - Да не страшно.  Можешь посопливиться, - ответил ему По-Тристль.
 - А я на вас не попаду?
 - Лучше терпи! – раздался в темноте голос Шеманы.
 Пуркиль устыдился. Итак, арбыр продолжал своё путешествие, а вместе с ним и его наездники. Постепенно на небе появились звёзды.
 - Я не понимаю, почему здесь нет луны, - сам с собой разговаривал Тристль-старший, - да и звёзд маловато, но, наверное, достаточно, чтобы арбыр двигался в нужном ему направлении.
 - А я стесняюсь спросить, чем он смотрит? – подала голос Паркиля.
 « Вот неугомонная!» - восхитился Тристль. А его  почкователь,  стал читать лекцию об арбырах. Сел на своего любимого арбыра, как фигурально выразились бы его коллеги в Тетриме.
 - Хотя арбыры не имеют органов зрения и слуха, они способны улавливать самые различные вибрации, магнитные, физические, космические. Я думаю.
- По, а можно без твоей научной зауми. И так тошнит,- простонал Тристль-младший. - А мне интересно, - возразила Паркиля, - наоборот отвлекает от этих сотрясений. Заткни свои воронки.
 - Как размножаются арбыры, науке не известно, хотя мы их изучаем тщательно и давно, продолжал учёный. Очевидно, ему эти рассуждения доставляли большое удовольствие.-  Никто не видел мелкие особи, только средние с небольшим количеством отростков, большие разросшиеся и огромные экземпляры. Самый древний и можно сказать гигантский арбыр  стоит в центре Тетрима, как вы знаете. Есть предположение, что они отпочковываются где-то в другом месте. И возвращаются в Тетрим во взрослом состоянии. Это, кстати, мы возможно и проверим, - квадрики По- Тристля аж загорелись энтузиазмом.
 Пуркиль этого энтузиазма не  разделял и изо всех сил сдерживал свою эндомассу внутри своего тулова.  А Тристль и Шемана, похоже, задремали. Паркиля ловила  каждое слово арбыроведа. Неожиданно она услышала звуки, напоминающие плеск волн. Звёзды оказались внизу. Похоже, арбыр доскакал до реки или какого-то другого водоёма. Арбыр прыгнул в него и продолжил движение.
 -Эй! Что происходит?! – Паркиля прервала лекцию Тристля – старшего.
- Скорее всего, он собирается плыть! – воскликнул тот, - буди всех! Они стали окликать Шеману, Тристля, Пуркиля.
- Быстрее перебирайтесь на самый верх. А если он погрузится целиком, заткните хоботки – чётко давал инструкции Тристль-старший. Арбыр и впрямь поплыл. Над поверхностью осталась только его верхушка, на которой кое-как уместилась пятёрка
отважных кубисян со скрючем впридачу. Кстати, Пилим перестал издавать какие- либо звуки. Плыли долго. В темноте никто не мог понять плывут ли они по течению большой реки, либо переплывают море. К концу ночи, когда небосвод начал светлеть, арбыр выбрался на сушу. Впереди кубисяне стали различать какие-то силуэты. Арбыр попрыгал навстречу им.
- Это же другие арбыры!- воскликнул Тристль-старший,  - как их много. Их арбыр приблизился к большому скоплению арбыров, встал среди них и замер. Когда взошло светило, перед кубисянами предстала  такая картина: арбыры стояли не хаотично, а огромной замкнутой окружностью. В центре её почва была покрыта жёлтым пухом, который колыхался. За пределами круга простирались поля, покрытые яркой растительностью  и какими-то строениями. В отдалении виднелись скопления высоких конусообразных сооружений. Очевидно, это  большое поселение.
- Какие странные ниды в том городе, пойдёмте туда! - первым очнулся Тристль.
- Давайте передохнём лучше, - мямлил Пуркиль.
- Мы останемся здесь, пока не увидим, для чего здесь собралась такая толпа арбыров,- изрёк Тристль-старший.
- А если они и будут просто так стоять?-  спросил его отпрыск.
- Не может быть, чтобы он проделал такой путь лишь затем, чтобы постоять в кружке своих сородичей! И я, как арбыровед, должен понять, что это за жёлтая поляна, и для чего арбыры собрались вокруг неё? К тому же вы хотели новых впечатлений. Так что располагайтесь поудобнее и наблюдайте, мои юные друзья!
- Откуда снежинки? – вдруг спросила Шемана.
И действительно все увидели, что с отростка, на котором устроилась Паркиля, идёт зелёный снег.
 - Что стряслось? – все обратили к ней свои квадрики. - Пилим… Он не движется и не звучит. Он не звучал всю ночь! – Пракиля заснежила сильнее.
- Тише, тише, дорогая, - Тристль -старший поднялся к ней на отросток и взял Пилима. Тот действительно как-то весь скукошился. Его жемчужинки потухли и прилипли к наростам.
- Похоже, что он  не вынес этого перехода. Придётся его оставить, - предложила Шемана.
- Ни за что! – Паркиля прижала друга к себе.- опять пошёл снег.
- Успокойся, может он придёт в себя в нормальных условиях. Здесь намного прохладней, чем в Тетриме.- Тристль- старший погладил ей хоботком. Паркиля потихоньку  пришла в норму. Она обмазала Пилима   желе из своего хоботка. Затвердев, тот превратился в крупную изумрудного цвета бусину.
 - Буду его  носить на себе, может он оживёт.
Тем временем среди арбыров произошло движение: они трясли отростками, отстреливая малиновые восьмигранники в центр жёлтой поляны. Восьмигранники, попадая в жёлтый пух, утопали в нём. Облачка жёлтого пуха поднимались то там то тут.
 - Понятно,- наконец произнёс Тристль- старший, - так они сажают  будущее поколение арбыров. Сколько они тут будут произрастать, не знаю. Но, пожалуй, сегодня мы их не увидим. Так что пора нам двигаться дальше. Кубисяне слезли со своего арбыра, который, кстати,  тоже ловко пульнул своими восьмигранниками в жёлтый пух… Последний раз окинув взором жёлтый круг, они двинулись в сторону конусообразных строений.


Рецензии