Яйцо, Земля и Ванька-Встанька. Охота на слова

Говорят, что если почти высиженное яйцо разбить снаружи, то птенец внутри погибнет. То есть мир так устроен, что появление на белый свет зависит от самого ребёнка, детёныша любого зверя, птенца любой птицы. Только от них.  Хватит собственных сил разбить скорлупу, прорвать плеву (у растений – плевелу, оболочку на семени) и  пробиться наружу – будет жить, не хватит – рождение не состоится. Какой глубокий смысл в этом факте: организм ещё не родился, а борьба его за существование уже началась. А у Владимира Войновича в фантастическом романе «Москва 2042» (1986) в конкурентную борьбу вступают уже сперматозоиды.
В детстве мне приходилось видеть, как рождаются  котята, козлята, ягнята, телята, как вылупляются из яиц цыплята.

Курицу посадили на яйца прямо в избе возле печки под скамейкой. Она могла по всей комнате ходить, но она из гнезда почти не отлучалась. Разве что у кошки склюёт недоеденное. Я подходил к курице по несколько раз в день, однажды хотел яйцо потрогать, но курица зло кудахтнула и чуть не клюнула. Меня к этому времени соседский петух в руку уже клевал, очень долго болело. Больше я не пытался её потрогать, глядел со стороны. В гнезде было 11 яиц, вылупилось только 9. Одно яйцо  курица клюнула на моих глазах, внутри ничто не шелохнулось, а потом его склевала. Как она это сделала, я не видел.  Что я заметил? Трещина в яйце появляется всегда со стороны узкого места, именно там цыплёнок ударяет клювом,  потом яйцо делится на две неравные части. Когда цыплёнок выбирается из яйца, большая часть  скорлупы выворачивается и стоит, как чашка на столе. Вспомнив об этом факте, я почему-то подумал, что широкая часть скорлупы становится по сути неваляшкой. Сожалею, что во  взрослые годы наблюдать  подобного не приходилось, а те, кто снимает  на видео сегодня процесс вылупления птенцов, обращают внимание на другие детали.

Рождение – это всегда некое таинство. Здесь, в Дюссельдорфе, в первые годы мы ходили в парк почти ежедневно и весной наблюдали, как гуси ссорились из-за гнездовий, а потом как лебеди высиживали птенцов. Гнёзда гусей были далеко от пешеходных путей. Где гнездовались утки, мы не видели. А лебеди вили гнездо на виду у людей. Накануне вылупления лебедят в округе все птицы в каком-то возбуждении, сороки, вороны прилетают, утки и гуси рядом суетятся, сороки с чайками ссорятся, даже зайцы близко к гнезду лебедя подходят. Торжество жизни. А на следующий день мы приходим,  а лебедушка сидит какая-то торжественная, а из-под её  пуха и перьев выглядывают головки лебедят.

Три года я наблюдал за семейством лебедей возле  жёлтенького мостика через Дюссель, это в пяти минутах ходьбы от дома в другой стороне от парка. Увидев птенцов у лебедей в парке, я после возвращения домой поехал на велосипеде к жёлтенькому мостику. А там трагедия. Было четыре яйца, и ни одного птенца. Что случилось?  Оба лебедя на воде в каком-то оцепенении. Женщина рассказала, что на гнездо напали крысы. Я после не  раз видел рядом печальную пару, а потом она исчезла. Вот уже несколько лет я не вижу лебедей вблизи этот мостика.

За счёт чего скорлупа выворачивается наподобие неваляшки?
Ответ, достаточно убедительный,  дал поэт Всеволод Рождественский, рассказавший как создавалась деревянная неваляшка.

Ванька-встанька — игрушка простая,
Ты в умелой и точной руке,
Грудой стружек легко обрастая,
На токарном кружилась станке.

Обточили тебя, обкатали,
Прямо в пятки налили свинец —
И стоит без тревог и печали,
Подбоченясь, лихой молодец!

Кустари в подмосковном посаде,
Над заветной работой склонясь,
Клали кисточкой, радости ради,
По кафтану затейную вязь.

Приукрасили розаном щеки,
Хитрой точкой наметили взгляд,
Чтобы жил ты немалые сроки,
Забавляя не только ребят.

Чтоб в рубахе цветастых узоров —
Любо-дорого, кровь с молоком!—
Свой казал неуступчивый норов,
Ни пред кем не склонялся челом

Чья бы сила тебя ни сгибала,
Ни давила к земле тяжело,—
Ты встаешь, как ни в чем не бывало,
Всем напастям и горю назло

И пронес ты чрез столькие годы —
 Нет, столетия!— стойкость свою.
Я закал нашей русской породы,
Ванька-встанька, в тебе узнаю!
1963.

То есть все отходы жизнедеятельности птенца накапливаются в  широком конце яйца, эти отходы и превращают половинку яйца в неваляшку. Но если свежее яйцо опустить в концентрированный раствор соли, яйцо всплывает широким концом вверх, подтверждая истину, что дерьмо не тонет.

Самую тяжёлую часть новорожденного, будь то цыплёнок, утёнок, жеребёнок, телёнок или ребёнок, составляет голова. И название новорожденного головастиком вполне оправдано.

У Самуила Маршака есть стихотворение  «Ванька-Встанька». Хочу сразу обратить внимание на написание этого словосочетания у Маршака, где вторая часть – прозвище, оно пишется с большой буквы, а у Рождественского – это функция, потому пишется с маленькой буквы.

Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно веселых скворчат из гнезда.
Один только мальчик — по имени Ванька,
По прозвищу Встанька — не спит никогда.

У Ваньки, у Встаньки — несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.

Укроют его одеялом на вате —
Во сне одеяло отбросит он прочь,
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребенок всю ночь.

Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова:
— Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!

А мы, человечество в целом,  молимся не голове, не разуму. Представляя вверху север, а это самая задняя часть тела,  мы как бы отдаём приоритет вовсе не голове.
И сердцем, сердечком мы называем нечто похожее на ягодицы.
И однополые отношения возведены в ряде стран в ранг обязательных. Это месть создателей человечеству. Так быстрее от людей можно избавиться.
И мы в буквальном смысле засрали свою планету, превратили её в отхожее место.

 Символом наступающего времени может служить небоскрёб в Южной Африке. Помните первый чемпионат мира по футболу, который проводился в Южной Африке с 11 июня по 11 июля  2010 года, восемь лет назад? Это был XIX Чемпионат мира по футболу ФИФА. Тогда победили испанцы, а Россия на подходах к чемпионату дважды проиграла именно испанцам. Тогда и стало известно, как большая группа чёрного населения ЮАР захватила небоскрёб с офисными  помещениями. Через некоторое время там не функционировали ни водопровод, ни канализация, ни вентиляция. Не стало электричества. Остановились лифты. Шахты лифтов превращены в туалеты, офисные помещения – в спальни. Сейчас идёт захват фермерских хозяйств буров, идут кровавые разборки. Почему?  Чёрное население научилось отнимать чужую собственность, но не научилось эксплуатировать  сложные технические устройства… Система апартеида вроде бы уничтожена, но дала всходы. Опасные всходы.

У Земли, как и у яйца, есть своя голова, это самая узкая, но самая крепкая часть планеты, скованная километровым льдом. Этой частью Земля как бы ввинчивается в космическое пространство. Называется она Антарктикой. Если северная часть планеты называется  Арктикой, то Антарктика, или Антарктида противоположна ей.   Самая важная часть планеты оказалась без своего названия. Похоже, это неспроста.  Обширный район земного шара, расположенный вокруг Южного полюса и охватывающий материк Антарктида с прилегающими шельфовыми ледниками и островами, омывается водами  трёх океанов: Атлантического, Индийского и Тихого.

Ну, как тут не вспомнить крошечный эпизод. В мае 2017 года я лежал в челябинской больнице. На завтраке оказался за одним столом с двумя мужчинами примерно моего возраста и мальчиком лет шести, если не меньше. Подали варёные яйца, у каждого лежали на тарелке вместе с хлебом и маслом. И я спросил соседей по столу:
- А кто знает, где у яйца голова?
Старшие задумались, а младший тут же показал на острый конец яйца на своей тарелке.
- Как ты определил?
- Курица  снесла его этим концом.

Это значит, что у детей в сознание заложен тот опыт, которого нет у взрослых. Но беда, когда взрослые делают всё, чтобы заглушить то, с чем ребёнок пришёл в этот мир,  и навязывают ему свои представления о мире.

Ещё в России я начал собирать карты Антарктиды, вырезая их из газет и журналов. Были среди них и  копии явно древних карт материка, ещё не покрытого льдом. А это значит, что Антарктида покрыта льдом не так уж давно, видимо, с того момента, когда произошло смещение северного полюса со Шпицбергена в его нынешнее место среди Северного Ледовитого океана.

Кстати, не на этот ли факт указывает двойная голова орла в гербе России? Головы расположены под углом в 30 градусов, такой же угол между старым и новым северным полюсом.

В интернете много рисунков о загрязнении европейских столиц селевыми потоками.  Похоже, превращение Антарктиды в полюс холода и грязевые потоки в Европе – явления одного времени.  Не раз встречал мнение, что после развала Великой империи руссов, славян к власти пришли очень агрессивные люди, и Создатели Земли и Вселенной защитили голову планеты. В Центральной части Антарктиды находится полюс холода нашей планеты. В 1983 году на станции Восток зарегистрирована рекордно низкая  температура -89,6°С.

http://www.proza.ru/2017/12/16/84 «Антарктида - голова планеты»

 Ванька-встанька – игрушка, которая больше других даёт  ребёнку представление  об устройстве нашей планеты: где голова, а где формируются отходы жизнедеятельности, задница всегда шире.  Дети используют куклу для игр в «дочки-матери» или в качестве часового для охраны «государственной границы». Ролевые игры развивают более всего, но сегодня реальные игрушки заменяются электронными убийцами сознания.

У Евгения Евтушенко в «Сказке о русской игрушке» содержится не очень удачное изложение версии о появлении Ваньки-встаньки. Неудачные в том, что к 1992 году, когда написано стихотворение, уже было много сказано об отсутствии на Руси татаро-монгольского ига в работах Льва Гумилёва, разработавшего теорию Великой Степи, а в работах Глеба Носовского и Анатолия Фоменко - о гигантской фальсификации  мировой истории. Поэт не услышал этих мнений, повторил ошибки школьных учебников фальшивой истории. И ещё в стихотворении он, может быть, вполне намеренно,  использует режущие слух образованного человека формы слов, считающиеся просторечными.

Сказка о русской игрушке

По разграбленным сёлам
шла Орда на рысях,
приторочивши к сёдлам
русокосый ясак.

Как под тёмной водою
молодая ветла,
   Русь была под Ордою,
   Русь почти не была.

Но однажды , – как будто
все колчаны без стрел, –
удалившийся в юрту
хан Батый захмурел.

От бараньего сала,
от лоснящихся жён
что-то в нём угасало –
это чувствовал он.

И со взглядом потухшим
хан сидел, одинок,
на сафьянных подушках,
сжавшись, будто хорёк.

Хан сопел, иступлённой
скукотою томясь,
и бродяжку с торбёнкой
ввёл угодник толмач.

В горсть набравши урюка,
колыхнув животом,
"Кто такой?" – хан угрюмо
ткнул в бродяжку перстом.

Тот вздохнул ("Божья матерь,
то Батый, то князья..."):
"Дел игрушечных мастер
Ванька Сидоров я".
 
Из холстин дыроватых
в той торбёнке своей
стал вынать деревянных
медведей и курей.

И в руках баловался
потешатель сердец –
с шебутной балалайкой
скоморох-дергунец.

Но, в игрушки вникая,
умудрённый, как змий,
на матрёшек вниманье
обратил хан Батый.

И с тоской первобытной
хан подумал в тот миг,
скольких здесь перебил он,
а постичь не постиг.

В мужичках скоморошных,
простоватых на вид,
как матрёшка в матрёшке,
тайна в тайне сидит.

Озираясь трусливо,
буркнул хан толмачу:
"Все игрушки тоскливы.
Посмешнее хочу.

Пусть он, рваная нечисть,
этой ночью не спит
и особое нечто
для меня сочинит".

Хан добавил, икнувши:
"Перстень дам и коня,
но чтоб эта игрушка
просветлила меня!"

Думал Ванька про волю,
про судьбу про свою
и кивнул головою:
"Сочиню. Просветлю".

Шмыгал носом он грустно,
но явился в свой срок:
      "Сочинил я игрушку.
       Ванькой-встанькой нарёк".

На кошме не кичливо
встал простецкий, не злой,
но дразняще качливый
мужичок удалой.

Хан прижал его пальцем
и ладонью помог.
Ванька-встанька попался,
Ванька-встанька прилёг.

Хан свой палец отдёрнул.
Но силён, хоть и мал,
Ванька-встанька задорно
снова на ноги встал.

Хан игрушку с размаха
вмял в кошму сапогом
и, злобея от страха,
заклинал шепотком.

 Хан сапог отодвинул,
Но, держась за бока,
Ванька-встанька вдруг вынырнул
из-под носка!

Хан попятился грузно,
Русь и русских кляня:
"Да, уж эта игрушка
просветлила меня..."

Хана страхом шатало,
и велел он скорей
от Руси – от шайтана –
повернуть всех коней.

И теперь уж отмаясь,
положённый вповал,
Ванька Сидоров мастер
у дороги лежал.

Он лежал, отсыпался,
руки белые врозь,
василёк между пальцев
натрудившихся рос.

А в пылище прогорклой,
так же мал да удал,
с головёнкою гордой
Ванька-встанька стоял.

Из-под стольких кибиток,
из-под стольких копыт
он вставал неубитый,
только временно сбит.

Опустились туманы
на лугах заливных,
и ушли басурманы,
будто не было их.

Ну, а Ванька остался,
как остался народ.
И душа Ваньки-встаньки
в каждом русском живёт.

Мы – народ ванек-встанек.
нас не Бог уберёг!
Нас давили, пластали
столько всяких сапог!

Они знали, мы – ваньки,
нас хотели покласть,
а о том, что мы встаньки,
забывали, платясь.

Мы – народ ванек-встанек.
Мы встаём – так всерьёз.
Мы от бед не устанем,
не поляжем от слёз...

И смеётся не вмятый,
не затоптанный в грязь
мужичок хитроватый,
чуть пока-чи-ва-ясь...
 
Поэт Владимир Корнилов заметил стихотворение и назвал его «не самым лучшим»

Был у Евтушенко
Стих — не самый лучший,
Но ему оценку
Дал мой личный случай.

На большие сроки
Изгнан из шеренги,
Полюбил я строки
Жени Евтушенко.

Описал он просто,
Прямо, без утайки
Лихость, непокорство,
Стойкость ваньки-встаньки.

Жизнь была не нянька,
А скорей — лишенка,
Но грел душу ванька-
Встанька Евтушенко.

Потому что, грустный
И не выйдя рожей,
С этою игрушкой
Был  я чем-то схожий...

 


Рецензии