Свинцовый идол

                КАСЛРИ РОБЕРТ СТЮАРТ
                (1769-1822)
                Английский государственный деятель, дипломат, маркиз


000
Интеллектуальный евнух.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
О, это хитрый, страшный, хищный зверь,
Который любит сфинксом притворяться…
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Свинцовый идол.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Он невозмутим, рассудителен, и сердце у него – на правильном месте: настоящий мужчина с холодной головой на плечах.
(К. Меттерних)
000
Британский министр страдал серьезным психическим расстройством. Его мучили приступы мании преследования. Опасаясь покушения на самоубийство, домашние отобрали у него пистолеты и бритвы.
(И.А. Мусский)
000
Ловкий тактик, искусный дипломат, умевший с микроскопической точностью определить долю заинтересованности Британии при решении той или иной проблемы.
(И.А. Мусский)
000
Он был сдержан, корректен, холодно вежлив в любых обстоятельствах.
(И.А. Мусский)
000
Он понимал Европу лучше многих своих британских современников.
(И.А. Мусский)
000
Скрытный по характеру, Каслри не любил давать отчет в своих действиях, даже когда того требовали обстоятельства.
(И.А. Мусский)
000
Это был мастер закулисных сделок, но никак не автор парламентских резолюций.
(И.А. Мусский)
000
Ни один английский государственный деятель никогда не обладал спокойной последовательностью и хладнокровной самостоятельностью Каслри.
(Г. Николсон)
000
Холодный, уравновешенный, утонченно вежливый и почтительный. Он подобен сверкающей великолепной вершине, которой мы, подобно путешественникам в Альпах, любуемся, но которой вряд ли кто хочет или надеется когда-нибудь достигнуть.
(Один из современников)
000
Самый европейский из всех английских министров.
(Прозвище)
000
Организатор концерта европейских держав.
(Ч. Уэбстер)
000
Предшественник создателей Лиги Наций.
(Ч. Уэбстер)
000
Трибун независимости малых стран.
(Ч. Уэбстер)


Рецензии