За гранью

                Рассказ участника события.

                Анну «по скорой» привезли на каталке в операционный блок. Чувствовала она себя совсем плохо, глаза закрылись. Даже яркий свет от ламп не заставил вздрогнуть ресницы. Лишь, уловив кожей лица прикосновение маски, Анна уснула.
               
                Операция длилась около часа, когда что-то пошло не так…
…Пациентка вдруг почувствовала, что поднялась над своим телом, но разглядеть ничего не успела. Её, как в огромную трубу, быстрым потоком то ли воздуха, то ли воды или другой незнакомой субстанции понесло вверх, где виднелась яркая голубая точка, по мере приближения к которой, последняя становилась всё больше. И вот, когда пятно стало в диаметре почти в рост человека, а женщина оказалась совсем рядом, вдруг, неведомая сила толкнула Анну в бок, и она, потеряв поток, в котором поднималась, полетела вниз. Приземлившись, не почувствовала удара от падения, только услышала его, осмотрелась. Анна оказалась на полу странной черной комнаты, как бы вырытой ниже уровня земной поверхности и представляющей собой квадрат площадью около шестнадцати метров. Высота стен была чуть выше, чем в обычной стандартной квартире. Потолок отсутствовал, но разглядеть можно было лишь затянутое грозовыми тучами низкое тёмное небо. С поверхности в странное помещение еле-еле проникал свет, похожий на лунный и, Анна, присмотревшись, поняла, что никаких предметов здесь нет. Однако, впереди она увидела необычные, встроенные в стену, ворота. Какое-то странное чутьё подсказало, что за ними находится путь, ведущий в глубь земли. Иначе и не могло быть, поскольку, комната-яма уже достаточно углублена. Вдруг, взгляд Анны выхватил в мрачном углу ещё более темную фигуру человека. Он был высокого роста, плотного телосложения, чернокожий мавр. Видимой агрессии не проявлял, но наводил какой-то неземной ужас, вызывающий внутреннюю дрожь.  Лишь только Анна подумала: «Что он тут делает?»-, как в голове каким-то непонятным ей образом гулко прозвучал грубый мужской голос: «Открываю ворота.» Стало ясно, что незнакомцу доступны её мысли и так он ответил на вопрос. Подумала: «Он же в любой момент может открыть эти двери и…». Тут же, ещё не закончив мысль, вновь получила ответ: «Когда команда будет».

                Анна поняла, что этот самый приказ может прозвучать для исполнителя в любой момент. Тогда ворота откроются, и для неё всё закончится. Понимала, что за ними ничего хорошего быть не может уже по умолчанию, поскольку находятся таковые ниже поверхности земли. Она стояла в аккурат, напротив. Вдруг страшная мысль из ниоткуда прожгла её: «Адские ворота!». Поняв, наконец, что за ними, резко попятилась назад и, наткнулась на холодный и жесткий предмет. Это был металл, ощупала- лестница. «Не может быть, неужели так просто можно уйти отсюда!?» Вдруг испугалась, что мавр, прочитав мысли, навредит ей. Но, на этот раз, ответа не последовало. Страж, похоже, делал только свою работу, другие действия не входили в круг его жутких обязанностей.

                Анна мгновенно повернулась спиной к воротам, схватилась за перекладины лестницы и начала выбираться наверх. Торопливо преодолела несколько ступенек и, вот уже её голова сравнялась с высшей точкой странной комнаты. Вокруг, в сумраке увидела лес и посередине вырубку в виде просеки, идущей вдаль. Попыталась подняться выше, ухватиться руками за траву и начать карабкаться. Вдруг обнаружила, что лестница заканчивается возвышающейся над ней, крепкой конструкцией в виде небольшого прямоугольника-окна. Рама была сделана таким образом, что в неё могли пролезть только руки и голова, тело не проходило, хотя реально тела Анна в тот момент не чувствовала. Решила перелезть сверху, чуть не сорвалась вниз. Попыталась обогнуть странное оконце сбоку, не получилось- слишком низко оставалась последняя лестничная ступенька. Дважды, чудом не упала. Женщине даже показалось, что рама сбрасывает её, как живая. В момент, когда получалось вот-вот перелезть через конструкцию сверху, последняя начинала необъяснимым образом плавно двигаться вперед-назад и, удержаться становилось невозможно. Измучившись совсем от этих попыток, Анна подумала: «Если эти жуткие ворота откроются, пожалуй, можно будет переждать здесь, крепко прижавшись к лестнице.» Но, вспомнив свой недавний скоростной полёт,обреченно поняла- отсидеться не получится, её затащит вниз такой же стремительный поток энергии. Да и темнокожий великан, возможно, в этот момент не останется безучастным к её дальнейшей судьбе. «И помочь некому! Хоть бы кто-нибудь спас! Сама не выберусь, а людей, кто может оказаться возле ямы, в этом странном, кошмарном месте, нет.»- с чувством горькой безысходности подумала Анна. Она уже хорошо понимала, где очутилась и какие открывались безрадостные перспективы. Она зарыдала от бессилия. Но в этот безотрадный миг женщине пришла спасительная мысль: "Если не люди, то кто же?" Она начала молиться: «Ангелы небесные, помогите. Самой мне не выбраться отсюда. Очень нужна помощь, я погибаю!» Сквозь слёзы, заливающие лицо, вдруг увидела, непонятно откуда появившуюся, кружащую во мраке над головой, большую лучезарную бабочку…

                …Анна открыла глаза. Четко услышала и запомнила навсегда слова врача: «Наконец-то глазки открыла. А почему плачет девочка, шарик улетел?»

                ...Жизнь Анны после операции стала другой. И ту, ужасную, беспросветную черную яму, из которой так неистово пыталась выбраться, она отождествляет со своей прошлой жизнью, приведшей Анну на операционный стол. После того, как оказалась там, откуда не возвращаются, она нашла в себе силы её изменить.


Рецензии